С. Рыбас Сталин - грустная история

Дочитала С. Рыбаса "Сталин", труд вполне добросовестный и для меня - поучительный во многих аспектах. Пусть в сжатой форме, но исторический, геополитический фон, на котором происходила Октябрьская революция 1917 года, мне надо было прочувствовать. Романтическая задача, которую поставили перед собой коммунисты - Справедливость, Равенство, Освобождение угнетеных - осталась неосуществимой, несмотря на то, что им удалось построить под этими флагами новое государство.
Не получилось никакой справедливости и освобождения от угнетения, все, что строилось под этими лозунгами, несло еще более тяжкий гнет. Получается, что какое бы государство не замысливалось, оно будет строиться за счет угнетения масс, перевернуть пирамиду не получается и не получится никогда. Социальные лифты и выход на поверхность новой элиты? - Очень скоро правящая бюрократия начинает пожирать конкурентов, не успев овладеть культурой управления, сама становится жертвой - включается режим репрессий... Страх становится инструментом управления, попирание законов, норм и правил - условием в гонке выживания и овладения властью. Сталин в этой гонке был очень подходящей фигурой - умной, безжалостной, дальновидной. Он вызывает еще какую-то симпатию до середины 30-х годов, а дальше - сплошной ужас и отторжение.
Для меня в этой книге особенно показательной была история с американской провокацией Даллеса: когда по ложным подставам американцев Сталин уничтожал своих сторонников в Восточной Европе. Он был в таких же подставах мелких интриганов и в СССР, его, вождя, все время использовали все, кто добивался собственных шкурных интересов в провинции по всей стране! Под влиянием и действием местных бюрократов у него родилась теория ужесточения классовой борьбы от года к году, а по сути - теория внутреннего самопожирания нации, ослабления государства.
Как он мог усилить это государство, если сам заложил механизм его подтачивания изнутри? Меня все время сводили с ума факты огромных масштабов доносительства - во всех социальных группах, этим средством боролись между собой писатели, артисты, авиаторы, промышленники, обыватели, партийные бюрократы... Буквально все! Конкурента надо было устранить, а уж посадят его, расстреляют или сошлют в лагеря - неважно. Жуткое, страшное пожирание огромного организма самого себя изнутри, какая-то запрограммированная раковая опухоль!
Что в плюсах против этого, - всеобщее образование? Медицинское обслуживание? Социальные лифты, возможности для интеллектуального роста? Безусловно! Но человек все равно оставался прежним - биологический вид, ориентированный эгоизмом на благо для себя и своего гнезда. ВСЁ! Отдельные исключения, личности, живущие под знаком романтической идеологемы, только подтверждают правило. Сталин сам непрерывно убеждался в этом - общаясь с партийцами, писателями, врачами, военными, композиторами. Они все хотели благ для себя - и границ в этом не знали.
И как быстро это поперло из "советского" человека, вступившего в эру потребления! Без страха быть расстрелянным, воровать и тащить себе в неограниченных количествах, не останавливаясь перед предательством, убийством, любым преступлением, начали опять же очень многие, представители всех социальных групп и слоев. (Хотя не будем забывать и о тех, кто покончил жизнь самоубийством...)
А уж бежать с награбленным или "...нажитым" за границу из России было принято всегда, во все времена. Где потомки наших классиков всех видов и родов искусств, где потомки практически всех крупных политических деятелей, куда спешат все, добившиеся мало -мальского успеха в любых сферах? - За рубежом. То ли климатические условия России для жизни не пригодны, то ли опасность политических катаклизмов пугает, то ли...
Мне ужасно жалко, что отпущено жизни уже так мало. Что не увижу, как из Европы, поглощаемой арабской и африканской миграцией, потянутся потоки в Россию! Ведь было так, когда от всякой чумы-холеры и от невиданных морозов-неурожаев переселялись немцы в Россию, когда во время экономической депрессии ехали составы с рабочими и специалистами в Советский Союз!
Будущее - непредсказуемо. Ядерная война не исключается. Любые катаклизмы возможны. И что такое Сталин на этом фоне? В своем времени - крупный игрок, но сколько таких "титанов" уже видела история, а человек, человечество остается таким же, никому не удалось повлиять на его природу - жадного животного, которое руководствуется шкурными интересами. Очень печально.
Недавно по ТВ услышала анекдот. Одна планета телепортирует другой, жалуясь: «У меня завелись люди! Такое вытворяют… Прямо не знаю, что делать!» Собеседница, снисходительно отмахиваясь: «Не переживай, у меня тоже такое было, само собой прошло!» Гениально! Человеческая цивилизация поколобродит – и сама себя пожрет, без остатка…


Рецензии