Криминалистическое обеспечение следствия

Лекция Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. «Криминалистическое обеспечение предварительного следствия»


Добрый день,

уважаемые коллеги!

Сегодня в процессе вашего обучения в Институте повышения квалификации по программе «Криминалистическое обеспечение предварительного следствия» мы обсудим роль следователей-криминалистов в процессе предварительного расследования преступлений.

Следует подчеркнуть, что с первого дня образования Следственного комитета мы постарались изменить привычные стереотипы отечественной правоохранительной системы, введя в обязанность наших следователей и криминалистов не только расследование уголовных дел, но и раскрытие преступлений, что раньше по довольно распространенному мнению было прерогативой лишь органов дознания.

Также, с момента образования Следственного комитета бы сделан акцент на обеспечение должного криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы.

Именно поэтому раскрытие особо тяжких преступлений следственным путем нам удалось внедрить в повседневную практику следственных подразделений.

Во многом благодаря этому подходу в течение 2016 года уровень раскрываемости особо тяжких преступлений против личности продолжал неуклонно повышаться.

Так, по итогам 2016 года раскрываемость убийств составила – 91% (АППГ - 89%, 2014 г. - 82,7%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – 94 % (АППГ - 93 %, 2014 г. - 89%), изнасилований – 97 % (АППГ -96%, 2014 г.-94%).

К примеру, оперативно были раскрыты: в г. Москве – убийство малолетней Мещеряковой; в Красноярском крае – убийство семьи Савченко; в Иркутской области – убийство семьи Черниговых и разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны (Кирильчик); в Самарской области – убийство Павловой И. и её несовершеннолетнего сына Павлова, убийство семьи Гошта, покушение на убийство Вашуркина и убийство его супруги Вашуркиной; в Нижегородской области – убийство новорожденного ребенка; в Кемеровской области – убийство малолетней Вечкановой; в Челябинской области – убийство несовершеннолетней Поповой; в Республике Хакасия – убийство малолетней Байкаловой и многие другие особо тяжкие преступления.

Но, как вы знаете, одним из приоритетных направлений нашей деятельности является и раскрытие преступлений совершенных в прошлые годы.

И здесь нельзя обойти вниманием роль в организации раскрытия следователей-криминалистов.

Вся многолетняя, а это более 60-и лет, история криминалистической службы в системе органов прокуратуры, а затем в системе Следственного комитета показывает, что следователи-криминалисты играют важную роль в организации раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в техническом обеспечении следственной деятельности, в повышении профессиональных знаний и навыков следователей.

На сегодняшний день сформированы все условия для дальнейшего повышения качества работы следователей-криминалистов. Их полномочия закреплены в уголовно-процессуальном законе.

В составе аналитических групп следователи-криминалисты изучают уголовные дела о преступлениях прошлых лет, проверяя полноту выдвинутых версий и степень их «отработки», эффективность розыска лиц, совершивших преступления и скрывшихся от органов следствия, результативность использования базы оперативных и криминалистических учетов.

Так, при непосредственном участии сотрудников Главного управления криминалистики при проверке лиц, проводивших сантехнические, сварочные и иные работы в домах г. Междуреченска (Кемеровская область), расположенных в районе совершенного в 2007 году убийства несовершеннолетней Бахтуровой, был установлен Л. который был дактилоскопирован и проверен по базе АДИС «Папилон». Отпечаток пальца руки Л. совпал со следом, оставленным на ленте скотч, которым была связана потерпевшая, а выводы молекулярно-генетической экспертизы подтвердили совпадение ДНК-профиля Л. с ДНК-профилем биологических следов, оставленных при контакте с Бахтуровой. Убийца, скрывавшийся от правосудия почти 10 лет был изобличен.

В ряде случаев установлению лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, способствовала грамотная организация расследования, а также применение имеющейся криминалистической и поисковой техники, экспертного оборудования.

Так, при непосредственном участии наших криминалистов раскрыто убийство в Челябинской области несовершеннолетней Поповой: осмотром видеозаписей камер наружного наблюдения в районе совершения преступления установлен маршрут следования потерпевшей с неизвестным молодым человеком. Проведенный в Главном управлении криминалистики анализ телефонных соединений по всему маршруту движения потерпевшей позволил установить жителя г. Челябинска Ш. При обыске по месту его проживания обнаружена одежда со следами крови потерпевшей, что подтверждено результатами генетической экспертизы. С учетом полученных доказательств Ш. дал признательные показания в убийстве.

Одним из основных направлений следственно-криминалистической деятельности является аналитическая работа.

Ее результаты позволяют в последующем выявлять серийность преступлений.

В 2016 году с участием наших сотрудников раскрыт ряд серийных преступлений, вызвавших повышенный общественный резонанс: 6 эпизодов убийств граждан Таджикистана на территории Забайкальского края, серии преступлений (14 эпизодов) против половой неприкосновенности в г. Санкт-Петербурге и серии изнасилований (7 эпизодов) в 2015 году в Калужской области. Выявлены дополнительные эпизоды по серии убийств и безвестного исчезновения граждан в Брянской и Смоленской областях.

Нами в постоянном режиме осуществлялся мониторинг происшествий и преступлений в отношении несовершеннолетних (малолетних), в том числе связанных с их безвестным исчезновением.

Наши сотрудники незамедлительно реагируют практически на каждый факт совершения особо тяжкого преступления в отношении детей, совершенных в условиях неочевидности. Практически сразу организуются командировочные выезды следователей и криминалистов центрального аппарата в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств происшедшего.

Уважаемые коллеги!

Немного отойдя от заявленной темы, не могу не остановиться на тревожащей всех нас теме детских суицидов. Вопрос гибели наших детей не может оставаться без внимания следственных органов.

Мною в августе 2016 года было издано распоряжение на основании которого нашими следователями и криминалистами проводилась целенаправленная деятельность в рамках межведомственной рабочей группы по совершенствованию государственной политики в сфере предупреждения детских суицидов, спровоцированных неустановленными лицами в сети Интернет. При получении информации о возможном совершении суицидов несовершеннолетних принимались меры к их предотвращению.

Так, предотвращены попытки суицида в Краснодарском крае малолетней Буренковой А., в Московской области – малолетней Зиконовой, детей из г. Санкт-Петербург и Республики Башкортостан, а также попытка массового суицида несовершеннолетних, который должен был состояться 26 декабря 2016 года.

Со всеми подростками, состоящими в «группах смерти», на которых оказывалось психологическое давление со стороны администраторов указанных групп, проведен комплекс профилактических и предупредительных мероприятий, направленных на пресечение возможных попыток совершения ими самоубийств. К работе с подростками были подключены их родители, работники образования, органов внутренних дел, психологи и социальные службы, которые оказывали необходимую квалифицированную помощь.

Только все вместе, всем обществом мы сможем победить это зло.

Уважаемые коллеги!

В современном обществе, живущем в эпоху технологического подъема, органы следствия неизбежно должны использовать самые современные технологии для раскрытия преступлений.

И тут у нас есть определенные успехи.

Нашими криминалистами успешно проводится анализ и обработка биллинговой информации, восстановление и извлечение удаленной информации из цифровых электронных устройств, осуществляются поисковые мероприятия с использованием криминалистических источников света, гидролокаторов, нелинейных локаторов, металлодетекторов, георадаров, другой криминалистической и специальной техники, а также мероприятия по активизации памяти участникам предварительного следствия, составлялись субъективные рисованные портреты подозреваемых.

В прошлом году активно использовались возможности автоматизированного программного комплекса «Сегмент», позволяющего автоматизировать процесс анализа биллинговой информации.

Так, анализ биллинговой информации эффективно применен для установления участников преступления и закрепления доказательств по уголовному делу об убийстве сотрудника полиции Гошта и членов его семьи.

В ходе расследования этого преступления нашими специалистами на основании анализа биллинговой информации и информации с камер фиксации автотранспорта «Автодория» и «Поток» составлены схемы передвижений лиц, совершивших убийство, установлено наличие устойчивой связи между ними и их причастности к преступлению.

В результате анализа более 2 миллионов телефонных соединений при помощи АПК «Сегмент» по уголовному делу об убийстве Ашрафова (Республика Башкортостан) и изучения данных об абонентах установлен лица совершившие данное преступление.

Одним из наиболее востребованных направлений в следственной практике остается использование технических возможностей по восстановлению и изъятию данных при осмотре цифровых информационных носителей.

Применение при осмотре изъятых носителей информации комплексов «Мобильный криминалист», позволило восстановить, извлечь и улучшить электронную информацию по уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней Коробовой.

Эффективно использовалась криминалистическая техника при проведении поисковых мероприятий для обнаружения предметов, имеющих доказательственное значение.

При использовании гидролокатора бокового обзора по уголовному делу о безвестном исчезновении Усова в районе грузового порта в г. Кирове обнаружен автомобиль с трупом потерпевшего.

По уголовному делу об убийстве Оленева нашими специалистами при помощи металлодетекторов и магнитометра в реке Большая Просница (Кировская область) обнаружены части орудия преступления –гладкоствольного ружья и боеприпасы к нему.

В ходе поисковых мероприятий в Смоленской области по уголовному делу о серии убийств граждан с целью завладения их квартирами при помощи металодетекторов и магнитометра обнаружено орудие преступления – молоток.

В 2016 году продолжилось развитие нового направления - использования возможностей космической фотосъемки при расследовании преступлений. В Главном управлении криминалистики создана точка удаленного доступа к данным дистанционного зондирования поверхности Земли внутренней сети Роскосмоса.

В связи с обращениями следственных подразделений СК России получены 52 космических снимка, которые следствием использованы для установления обстоятельств преступлений и как доказательства по уголовным делам.

Нами проводится активная работа по развитию криминалистической психологии, для расследования уголовных дел используются возможности психологов и специалистов в области активизации памяти и составлении рисованных портретов преступников.

Участие специалистов-психологов в психологическом сопровождении расследования уголовных дел в текущем году позволило раскрыть ряд особо тяжких преступлений.

Например, мероприятия по активизации памяти потерпевших и использование изготовленных с их слов субъективных портретов лиц, совершивших преступления, позволили в совокупности с другими доказательствами установить ряд сексуальных насильников: К., совершившего изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении Кузнецовой; С., совершившего аналогичные преступления в отношении Гуричевой (Ульяновская область), Г., совершившего в 2010 году изнасилование недееспособной Колеговой, а в 2012 году – изнасилование малолетней Г. (Пермский край).

В результате активизации памяти свидетелей и применения субъективных рисованных портретов установлены ранее судимый Б. который дал признательные показания об убийстве Лазаревой (Краснодарский край), а также З., которому предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть Рочева. (Архангельская область).

Активно внедряются в следственную практику и новые технические средства.

В 2016 году нашими криминалистами организована апробация двух роботизированных станций для производства молекулярно-генетических экспертиз.

Прорабатывались вопросы внедрения в следственную практику образцов высокотехнологичного оборудования - глубинного детектора, подповерхностного обнаружителя, радара-обнаружителя людей за преградами, прибора для восстановления отпечатков обуви, металлодетектора, специализированного фонаря с УФ-излучением, лазерного 3D сканера.

Регулярное обновление и широкое применение технических средств в расследовании – один из путей качественного и эффективного осуществления данной деятельности и одно из неотъемлемых условий успеха в деле уголовного преследования.

При этом все подразделения криминалистики территориальных следственных органов оснащены современными образцами высокотехнологичного оборудования лучших мировых производителей.

Это позволяет решать весь спектр задач, стоящих перед следственными органами Следственного комитета Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!

Современные технологии у нас служат не только для непосредственного раскрытия преступлений, но и для обучения своих собственных сотрудников.

Для обучения следователей в учебных кабинетах, которые имеются во всех следственных органах, применяются программы «Виртуальный осмотр места происшествия», «Виртуальный обыск».

Использование указанных программ наглядно демонстрирует имеющиеся навыки сотрудников следственных органов при проведении указанных следственных действий, помогает устранить имеющиеся недостатки.

В помощь, особенно начинающим, следователям создаются учебные видеофильмы.

Так, сотрудниками следственного управления по Хабаровскому краю подготовлен видеофильм, содержащий ознакомительную информацию о поисковых средствах, имеющихся в распоряжении отдела криминалистики.

В Республике Тыва подготовлен видеофильм «Применение источников криминалистического света, а также использование цианакрилатной камеры при производстве следственных действий».

Помимо этого, Главным управлением криминалистики разработана и направлена для внедрения в следственные органы типовая программа стажирования следователей «Осмотр места происшествия: работа со следами, процессуальное оформление».

Данная программа предназначена для повышения уровня знаний сотрудников, имеющих стаж работы до одного года.

Обучение предполагает усвоение следователем особенностей тактики осмотра места происшествия по различным категориям и способам совершения преступлений, получение навыков работы с техническими средствами для выявления, фиксации и изъятия следов, умение построения версий, а также грамотное процессуальное оформление следственных действий.

Разработан практический комплекс – программное приложение «Реконструкция места происшествия», предназначенный для составления схематических планов для фиксации хода и результатов следственных действий (для мобильных устройств).

В отличие от обычного (рисованного) плана места происшествия программа содержит наборы условных моделей для наиболее часто применяемых при составлении плана объектов.

Она позволяет составлять простые и развернутые планы места происшествия в различных масштабах, которые могут быть привязаны к конкретным географическим координатам как через приемники GPS/Глонасс, имеющиеся в устройстве, на котором установлен комплекс, так и путем использования внешних приемников систем глобального позиционирования.

Убежден, что идя в ногу со временем, используя как современные технологии так и проверенные временем методы нам удастся существенно укрепить профессиональное ядро следственных работников и обеспечить его дальнейшее развитие.

Убежден, что инициативность, энергия и огромный творческий потенциал следующих поколений следователей и криминалистов позволит нам успешно справляться с любыми вызовами преступности.

Благодарю за внимание!


Рецензии