Ралли на приз смерти

ПРОДОЛЖАЮ ПУБЛИКАЦИЮ РАНЕЕ ИЗДАННЫХ ПОВЕСТЕЙ. В ЭТОЙ ПОВЕСТИ ВЫ СНОВА ВСТРЕТИТЕСЬ С ГЕРОЯМИ ЗНАКОМЫМИ ВАМ ПО ПОВЕСТИ "ОМУТ ПАМЯТИ". ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ.
                ЖДУ ВАШИХ РЕЦЕНЗИЙ!!!!


Ралли на приз смерти

К сожалению, все хорошее, рано или поздно заканчивается. За-кончился и отпуск. Закончился совершенно неожиданно, вот был, был и вдруг завтра уже на работу. Да и  если бы завтра, а то уже сегодня, прямо сейчас.
Алешка   припарковал  машину на редакционной стоянке, заглу-шил двигатель, вышел из машины. Бережно закрыл дверцу, любовно взглянул на свою новенькую Тайоту «Лэнд крузер» и пошел. Отойдя два шага, он обернулся, направив на машину  брелок, нажал на кнопку. Послышался короткий взвизг авто сигнализации, мигнули фары, и автомобиль  замолк.
Знакомые ступени. Алешка на секунду задержался на послед-ней. Ах, как еще не  хочется возвращаться  в будничную реальность.  Как хорошо было в отпуске.
 Алексею Корнилову двадцать шесть. Однако всего месяц назад он впервые в жизни оформлял настоящий отпуск. Алешка до прошлого года ни разу в своей жизни не работал. Ему это было не нужно. Обеспеченные  родители давали ему полную свободу в выборе способа существования. И он существовал. Это он потом, много позже осознал, что все предыдущее было не жизнь, а именно существование. Существование декоративного животного, которое любили, холили, лелеяли, позволяли  шалить. Иногда наказывали, когда он позволял себе слишком. Наказали его и прошлым летом, отправив в Дальнославск,  вместо Майами.
Алешкин отец, Леонид Иванович, крупный правительственный чиновник, как о нем говорили теперь, когда-то командовал  в Дальнославске обкомом партии. Это было его последним назначением перед  Москвой и самым продолжительным по времени, поэтому он считал Дальнославск своей малой родиной. Поэтому и  имел дачу под Дальнославском, а не под Москвой.
          Алешка, разменяв в прошлом году, четверть века впервые в жизни задумался о себе, что собственно он из себя представляет? Какой он – Алексей Корнилов. Внешне говорят даже очень симпа-тичный. Высокий, очень высокий 195. Недоброжелатели называют «коломенской верстой», «останкинской башней», «дядей Степой» или просто «длинный». Алешка никогда не сердился на это, на мужчин просто не обращал внимания, решив, что они ему завидуют. А женщинам отвечал: «длинный, я только когда лежу, а когда стою, я высокий».  Красивое лицо, темные  короткие волосы.  Карие, очень выразительные глаза.  Алешка всегда не броско, но очень хорошо, добротно одевался. Он возмужал, за последнее время, раздался в пле-чах. Стал выглядеть не  избалованным дитятей, а настоящим муж-чиной.
Прошлое лето перевернуло всю Алешкину жизнь. Помимо своей воли он оказался втянутым в водоворот таких невероятных событий, что это заставило его взглянуть на себя по-другому. Прошлое лето явилось для Алешки, каким-то жизненным водоразделом. Прошлое лето вырвало его из привычного круга и направило его жизнь в совершенно новое русло. Он познакомился с новыми интересными людьми, у него появились новые настоящие друзья и, наконец, он в прошлом году впервые в жизни  по-настоящему полюбил.
 Два его предыдущих брака, с позиции сегодняшнего дня, каза-лись ему глупой шуткой, баловством.  А брак с Линой и сейчас еще воспринимался им, как волшебная сказка.  Их встреча произошла при странных обстоятельствах, связанных с расследованием преступле-ния. Лина в то время была следователем, а Алешка по мере развития событий становился то свидетелем, то подозреваемым, а в итоге ему пришлось стать главным сыщиком. Так уж получилось.
Так уж получилось, что эти же самые события свели вместе Алешку и Андрея Какошина, который работал тогда репортером в областной газете «Время местное». Он тоже был не последним уча-стником в тех, прошлогодних событиях. И к тому же являлся  третьим  углом  в любовном треугольнике, соперничая с Алешкой. Но Андрей не только уступил Алешке, он стал его настоящим другом. А теперь он еще для него и начальник. Андрей теперь возглавлял редакцию «Время местного», где Алешка работал репортером.  Так уж получилось.   
Так уж получилось, что и знакомство с Григорьевыми, тоже произошло прошлым летом.  Алла Георгиевна и Станислав Янович, жили на даче у Корниловых. Присматривали за ней, вели хозяйство, встречали хозяев, когда те наведывались. Старшие приезжали из Москвы, младшие из Дальнославска. Сами Григорьевы приехали на Дальнюю дачу, так назывался поселок, где была дача Корниловых, тоже прошлым летом. Они были вынуждены переехать в Россию, потому что два русских пенсионера в Риге, оказались нежелатель-ными гражданами, не смотря на то, что прожили в Риге всю жизнь,  и отдали этому городу и этому государству все силы.  Время прошло, и для Григорьевых мир стал восприниматься по-другому. Горькие воспоминания сгладились официальными извинениями правительст-ва Латвии, к тому же там, не смотря ни на что, оставалось много друзей. Они писали и звали обратно. Именно поэтому и решено было провести отпуск на Рижском взморье.
Для успешного отпуска, должно было совпасть много об-стоятельств. Первое, это отпуска Лины и Алешки. Второе, не менее важное это отпуска Светланы Арнольдовны и Леонида Ивановича, родителей Алешки, они должны были сменить на даче Григорьевых.  И еще куча всяких мелких формальностей вроде виз, заграничных паспортов и приглашений. Это все благополучно утряслось, поэтому к 1 августа, все были в сборе. Ждали только старших Корниловых.
Они приехали. И приехали ни на привычной черной «Волге» Корнилова старшего, а на шикарной Тайоте «Лэнд крузер». Эту  ма-шину  Леонид Иванович  купил специально для Алешки, для того, чтобы они с комфортом поехали на Балтику, чтобы старики Гри-горьевы не таскались по вокзалам, а чувствовали себя спокойно и уверенно.
Алешка  с некоторых пор был против помощи отца. Он уже научился зарабатывать деньги и жить на них. И в другой ситуации, он не за что не принял бы этот подарок. Но Григорьевы!? Они за-служили, такое триумфальное возвращение на родину.
Отпуск оказался не просто хорошим, а удивительным, ска-зочным. Алешка и прежде бывал в Риге. Ему нравился этот древний город, который так был не похож на другие города Советского союза. Он и прежде был «как заграница», а  благодаря этой поездке  Алешка вполне ощутил и понял, что к России эта страна уже никого отно-шения не имеет, как бы мы не были против этого. Это уже был свершившийся исторический факт. Но это было  немного грустно, но ничего не поделаешь, время нельзя остановить.
Они прекрасно отдохнули на побережье у друзей Григорьевых, посетили памятные места и могилы, и вернулись в Россию, немного задержались в Москве, и завершили свой отпуск на любимом Круглом озере, в поселке Дальняя дача под Дальнославском.
И вот отпуск кончился. Алешка любил свою работу. И скучал по ней в отпуске, но та невесомая безмятежность, с которой он провел август, никак не отпускала. Говорят понедельник день тяже-лый, ничего подобного самый тяжелый первый день осени. Нет ничего сложнее, чем вхождение в рабочий ритм. Алешка закончил первый курс факультета психологии и всерьез увлекался этой наукой. По-этому под любое свое состояние не равновесия подводил психологи-ческое оправдание. И первый день нового трудового   года он называл днем повышенной стрессовой ситуации. Впрочем, как и первый день отпуска, это тоже своеобразный стресс для человека. Подумать только, работал, работал целый год и тут вдруг нате вам, ты на работе никому не нужен. И безжалостный отдел кадров говорит вам: «Распишитесь в приказе». А не менее безжалостная бухгалтерия просто кричит на вас: «А ну-ка получай свои отпускные и проваливай отсюда». А подозрительное бюро пропусков шипит вам в спину: «ваш-ш-ш пропуск аннулирован сроком на один месяц, и будьте любезны, сюда в течение этого месяца больше не являться». Это действительно стресс, но значительно более приятный, чем стресс первого трудового дня.
Сегодня первое сентября. По улицам шествовали важно и чинно ребятишки с большими букетами цветов, начинался учебный год. Бедные малыши, а какой стресс для них сегодня? Для кого-то приятный, все же праздник «День знаний», а для кого-то и не очень, потому что за днем знаний приходят недели и месяцы учений. 
-Первый раз в первый класс, -  сказала Лина, разглядывая в окно автомобиля пока еще счастливых школяров, - а ты знаешь, мне ино-гда жаль, что отменили школьную форму. Все-таки белый передник куда как лучше гармонирует с праздничным букетом.
-Согласен, - подтвердил Алешка, останавливая машину, - вот ты и на работе. Вечером я за тобой заеду.
-Согласна, - ответила Лина и поцеловала мужа в щеку, - вечером надо будет заехать к бабушке, и на книжный рынок, Алла составила целый список литературы.
Алешка смотрел вслед удаляющейся жене. Лина была немного моложе его, ей было двадцать четыре, а выглядела она на восемна-дцать. Невысокая, с очень красивой фигурой, с великолепными серыми глазами и правильными чертами лица. Она обычно  носила джинсы, брюки или длинные юбки. С одной стороны ей это очень шло, а с другой стороны это помогало ей скрывать её, как она думала, физи-ческий недостаток. Лина  с рождением получила больной позвоночник и больные ноги. Практически все детство она провела, кочуя из одной ортопедической клиники в другую. Перенесла множество сложнейших операций, преодолела свой недуг, бросила даже костыли. И теперь только очень внимательный взгляд мог определить, что у Лины не легкая походка. Она шагает по земле, рассчитывая каждый шаг, делая его наверняка. Потому что неверный расчет может привести её к падению.
Несмотря на то, что отпуск кончился, Корниловы младшие не торопились вернуться в город, они жили на даче. «Лэнд крузер», как только Алешка сел за руль, тут же получил кличку «Кузя». «Кузя» оказался безотказным и послушным исполнителем. Алешка полюбил его,  и разговаривал с ним иногда, как с человеком, он сросся с авто-мобилем, сроднился с ним. И не хотел с ним расставаться ни на ми-нуту. Теперь с «Кузей» не было необходимости приноравливаться к графику движения пригородного автобуса и трястись в нем,  что-то около часа, добираясь до работы. Всю прошлую зиму Алешка и Лина жили у бабушки Лины в городе.  Теперь на даче можно остаться и на зиму.  И только теперь Алешка по-настоящему оценил подарок отца, и был ему безмерно благодарен. 
Алешка  шел по прохладному редакционному коридору. Все встречающие его радушно улыбались, приветствуя его.  Алешку лю-били почти все, а кто не любил, тот хорошо к нему относился. Алешка был обладателем легкого уживчивого характера, он любил, и пошутить, и посмеяться, легко сходился с людьми и практически никогда не с кем не ссорился.
По началу, когда Алешка пришел в редакцию, на него посматри-вали косо - сына Корнилова, протеже Какошина, москвича, которых в Дальнославске считали людьми заносчивыми и незаслуженно обла-годетельствованными судьбой. Многие воспринимали его как бало-ванного мальчика. Но Алешка, придя на работу простым репортером, сразу и горячо взялся за работу, не гнушаясь самыми невыгодными темами, и при этом блестяще справляясь с ними.
Читатели тоже сразу же отметили появление свежего пера и свежего взгляда. Им явно нравился Алешкин журналистский стиль, нравился его слог и довольно высокий интеллектуальный уровень, хотя и недополученное, к сожалению, образование все же немного помогало ему в жизни. Алешка успел поучиться аж в двух знаменитых московских вузах, пытаясь получить профессии врача и юриста, а теперь учился здесь в Дальнославске, пожелав стать психологом. Эта специальность в последнее время была очень престижна и популярна, и Алешка поддался всеобщему ажиотажу. Успешно выдержал вступительные испытания, и вот позади уже первый курс, при-несший с собой очередное разочарование. Оказалось все то, что пре-подавали студентам в университете, Алешка давно уже прочитал самостоятельно, причем на  языке оригинала. Возможно, поэтому он на лекциях откровенно скучал, а возможно и потому, что в очередной раз неправильно выбрал профессию.
 Алешка, дабы не пугать Дальнославцев громкой фамилией быв-шего областного партийного босса, взял газетный псевдоним, свои статьи и очерки он подписывал Алексей Леонидов.
Алешка вошел в свой кабинет, который делил с еще тремя журналистами редакции. За столом у окна сидел  молодой репортер Эдик Марунян. Он в редакцию пришел совсем недавно, когда Алешка стал начальником отдела, заняв место Андрея Какошина.
Рядом с ним восседала Лена Осипова, дама приятная во всех отношениях, талантливый журналист с псевдонимом Иголкина, мать двоих самостоятельных детей, от разных мужей,   и вечная потенциальная невеста.
Рядом с Алешкиным столом стоял стол Сергея Пеплова, это был самый опытный журналист в редакции, он был газетчиком старой закалки. Он хорошо знал Алешкиного отца, и часто разговаривал с Алешкой, вспоминая старых общих знакомых.
-Привет, старик, - приветствовал Пеплов Алешку, слегка при-встав с места, и протягивая ему руку, уже после того, как тот тепло обнялся с Эдиком и радушно расцеловался с Леной, - как отдыхалось?
-Отдыхать - не работать, - ответил Алешка, пожав руку Пеп-лову и усаживаясь на свое место, - отдыхалось очень хорошо, все было просто чудесно. А как вы тут без меня, работаете?
-Да что вы, господин начальник, без вас все дело встало, - со-стрила Лена, - мы уж решили и газету совсем закрыть, если вы, не приведи господь, в отпуске еще хоть на день задержитесь.
-Именно поэтому, Леночка, я и гнал своего Кузю, что есть мочи, дабы облегчить ваше существование.
-«Кузя» это Тайота «Лэнд крузер»? – спросил Эдик.
-Угу, - гмыкнул Алешка, углубляясь в содержание криминальной сводки за последние сутки, которая каждое утро лежала у него на столе.
-Ты и сегодня приехал на нем? - снова спросил Эдик, было за-метно, что эта тема его волнует особенно.
-Угу, - безразлично откликнулся Алешка, не отрывая глаз от сводки.
Эдик быстро переместился к окну, из которого была видна редакци-онная стоянка, и выглянул в него.
-Ух, ты, красавец, какой, - проговорил он.
К Эдику подошла Лена, она тоже посмотрела на автомобиль и же-манно проговорила:
-Этот автобус ты называешь Кузя?
Алешка поднял глаза и спросил в ответ:
-А чем тебе не нравится это имечко?
 Лена демонстративно отвернулась от окна и, сложив руки на груди, ответила, как можно язвительнее:
-Да этого монстра скорее надо бы назвать Годзилой или Терми-натором.
Алешка удовлетворенно кивнул головой, и снова опустив глаза на лист бумаги, ответил:
-Хорошо, что у тебя совсем нет машины, ты бы ее, наверное, назвала Дракулой или Франкенштейном.
Лена капризно  передернула плечиками,  вернулась на свое место и оттуда ответила:
-Глупая идея давать имена машинам, она не человек и не жи-вотное.
-Она  мой друг, - отрезал Алешка, встал и, забрав сводку, вышел из кабинета.
Он шел по редакционному коридору к кабинету главного редак-тора.  В  милицейской сводке он обратил внимание на одно громкое происшествие, совершенное в райцентре Ширяево. Это было довольно далеко, около 600 км. на северо-восток, но такого в истории области  не случалось давно, если и вообще имело место быть когда-либо.  Дело обещает быть шумным, стоит съездить туда, чтобы разузнать подробности. Накануне из лагеря строгого режима бежали трое заключенных, путем подкопа. Прямо роман про графа Монтекристо. А тюрьма эта сама по себе очень интересное историческое сооружение, ей лет пятьсот и она всегда была именно тюрьмой. Она и в исторических документах фигурирует как Ширяевский острог. На неё просто так, из любопытства и то посмотреть интересно, а тут такое событие, надо ехать. Обязательно надо ехать. Надо убедить Андрея послать его, Алешку,  туда в командировку. Он привезет оттуда классный материал. Вот только как убедить Андрея, он не согласиться. Алешки не было целый месяц, а тут явился на один день буквально, и снова в бега. Именно эти слова, Алешка собирался услышать от главного редактора.
Алешка постучал в кабинет с табличкой


Главный редактор  Какошин   А.Б.               


и открыл дверь.
-Привет, начальник, - сказал он,  входя в кабинет и удивленно останавливаясь, - о да у тебя гости, может я…
-Заходи, садись, - сказал Андрей,  показывая на свободное место у стола.
В кабинете вместе с Андреем было еще двое мужчин, один из них Вадим Хлебников, директор рекламного агентства «Рэволюция». Ко-гда-то Алешка поинтересовался у него, не орфографическая ли ошибка в названии агентства, но Вадим ответил, что «Рэволюция» расшифровывается, как рекламная эволюция. Они в свое время произ-вели революцию в рекламном деле в городе. Созданное одним из первых «Рэволюция» принесло столько новаций в город, что произвело поистине эффект выстрела «Авроры». Эволюция у них не получилась, на это не было времени. Нужно было делать деньги,  время было очень уж  революционное. У них даже номер  телефона был 32-1917. Андрей, часто подшучивая над  «рэволюционерами» говорил,  что им пора сменить название и называться, например «Рекреволюция», что означало бы: рекламная революция.
Второго посетителя Алешка не знал. Это был мужчина лет 40-45, высокий,  худой. Его вытянутое лицо было изрезано глубокими морщинами, светлые волосы были зачесаны назад.
-Знакомься, - проговорил Андрей, когда Алешка уселся на место, - Вадима  ты знаешь, а это Николай Батаев.
Алешка пожал обоим мужчинам руки, прямо через стол,  и снова опустился на стул. Он поймал себя на мысли, что где-то слышал имя Николая Батаева, но где?
-Алексей, послушай, что предлагают ребята, - сказал Андрей.
Алешка обратил внимание на выражение лица главного редактора, оно было, как у озорного мальчишки, которому предлагают поиграть в увлекательную игру.
- Вадим, повтори, пожалуйста, для Алексея, - попросил Андрей.
    -О` кей, так вот, девять самых крупных наших фирм скинулись и оплатили нашу с Колей бредовую идею. Мы решили организовать гонки, понимаете, вроде Кэмэл-трофи. Только в нашей области. Я не думаю, что наши дороги намного лучше, чем тропики или джунгли. Мы проложили маршрут по самым непроходимым лесным дорогам, там и болота, и холмы. Будет трудно, но интересно. Цель гонки, привлечь внимание к проблемам русской глубинки, одна из которых совершенно  неприемлемые дороги. Это долгосрочный проект в этом году мы делаем пробу, а в дальше будем наращивать мощности, по-стараемся сделать эти гонки международными соревнованиями. В гонке участвуют, как профессиональные гонщики, так и любители…
-Точно, -  вскрикнул Алешка, - вспомнил, вспомнил, Батаев – вы же гонщик, да?
Николай молча кивнул головой, почти не проявляя никаких эмоций, только легкая судорога  пробежала по его морщинам,  возможно, так он проявил чувство радости. И только глаза его выдавали удовлетво-рение. Он посмотрел на Алешку, и скупо произнес:
-В прошлом.
-Не скромничай, - проговорил, воодушевлено Вадим, - Николай Иванович Батаев, чемпион страны, по автогонкам, участник многих престижных международных соревнований, призер, мастер спорта, и подполковник Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.
Алешка испытывал чувство  похожее на восхищение. Он не был фанатом автоспорта, но уважал этих мужественных людей, авто-гонщиков. Конечно, он знал, что в Дальнославске живет знаменитый автогонщик, но  не был с ним знаком, поэтому и не узнал его сразу. А теперь рад был очень этому знакомству.
-Так вот, - продолжал Вадим, -  уже дали согласие на участие экипаж из Тольятти с «Автоваза», АЗЛКА выставляет свой экипаж, наша областная администрация, естественно наше уважаемое ГИБДД. - Вадим кивнул в сторону Николая, - несколько наших Дальнославских автосервисов и автосалонов, будет экипаж москов-ских телевизионщиков, они будут освещать гонку, и мы просим вас тоже принять участие в нашей гонке.
-Вадим, - начал Андрей, потирая подбородок под густой расти-тельностью, - я ведь знаю, что благотворительностью ты не зани-маешься, так выкладывай сразу на чистоту, что тебе от нас надо?
-Ты меня правильно понял. Я действительно деловой человек, - Вадим заговорил жестко, -  и благотворительностью я не занимаюсь. Вернее занимаюсь, но в определенных пределах. Участие в ралли стоит две тысячи долларов, но с вас мы не возьмем ничего, потому что предлагаем вам стать нашими местными информационными спонсорами. Ну и… я ведь знаю, что ребята вы азартные  и для вас это будет просто интересно, к тому же приз победителю 25 тыс. долларов,  соглашайтесь. Я пришел в вашу газету, а не в другую, по-тому что люблю вас больше всех, и считаю самой профессиональной командой в городе.
-Ага, - кивнул головой Андрей, и пробурчал себе под нос, - а еще, потому что у нас тираж 170000 и областная подписка. Так?
Наступила короткая пауза, потом все четверо громко захохотали.
-Раскусил, - смеясь, проговорил - Вадим, - ну согласись оно того стоит. Материал будет первоклассный.
Андрей и Алешка переглянулись, и Андрей проговорил:
-Давай так, Вадим, мы подумаем, и я тебе позвоню.
Вадим вздохнул, кивнул головой и встал. Протягивая руку Андрею, он сказал:
-Добро, командир, только не затягивая, послезавтра  старт.
Они распрощались, Николай и Вадим ушли. В кабинете остались Андрей и Алешка. Заговорили они одновременно.
-Я поеду.
-Нет, я.
-Ты только что из отпуска, - проговорил Андрей, - я тоже хочу отдохнуть.
-Ты редактор, тебе нельзя рисковать жизнью, - парировал Алешка, - на кого ты оставишь газету?
-У меня есть ты и Пеплов, вы прекрасно замените меня.
-Нет, я не согласен, - снова парировал Алешка, - к тому же у тебя нет машины.
-У меня есть машина, - обиженно проговорил Андрей.
-Этот бронтозавр, который называется  сорок первым москви-чом, ты называешь машиной?
-Между прочим, когда у тебя не было твоего Кузи, ты с удо-вольствием катался на моем бронтозавре, - укоризненно ответил Андрей.
-Да, и я отдаю ему должное, он свое отбегал.
Андрей вздохнул и обиженно засопел.  Алешка посмотрел на друга ласковым взглядом и проговорил:
-Ну, Какоша, давай мириться, я дам тебе Кузей порулить.
-Когда? – не глядя на него, спросил Андрей.
-Хоть сейчас, - обрадовался Алешка.
-Идет, - вскочил с места Андрей,  потом снова опустился на стул и добавил, - нет, не сейчас, работать надо. Слушай, я всегда мечтал быть главным редактором, а когда им стал, то вдруг понял, что быть простым репортером намного интересней. Ты зачем приходил?
-А точно, - вспомнил Алешка, и протянул Андрею распечатку, - посмотри, я там выделил маркером.
-Что это? – Андрей надел очки и стал всматриваться в листы бумаги, он снова превратился в настоящего главного редактора.
-Вчера с Ширяевской зоны особой строгости откинулись два тузика.  Прямо, как в авантюрном романе, подкоп и все такое. Стоит глянуть непредвзятым взглядом.
Андрей присвистнул и заговорил:
-Ни себе фига,  вот это заварушка. Надо ехать.
-Ага, ралли наверняка пройдет через Ширяев. Я там буду, как раз к развитию событий. Я думаю наша доблестная милиция, вряд ли что-то сделает быстрее.

***

Дальнославск  город небольшой, но и он в последнее время начал страдать болезнью  больших городов,  пробками на дорогах.   Уже двадцать минут стоял Алешка в пробке на Советской, он нетерпеливо постукивал рукой о руль,  мысленно подгоняя время. Однако время и  так неслось с неимоверной скоростью. Алешка представлял, как Лина стоит  одиноко на крыльце собственной прокуратуры и ждет своего непутевого мужа, который не сумел выехать с работы пораньше, и который сумел угодить в пробку.
Алешка ругал себя последними словами, как он мог поехать по Советской, когда прекрасно знал, что здесь всегда пробки. Почему не поехал по Пятницкой, или по Свердлова? Хотел сократить путь. Теперь будет загорать тут, а несчастная Лина остается без обеда, потому что её обеденный перерыв заканчивается через сорок минут.
В салоне автомобиля зазвучала писклявая версия «Танца ма-леньких лебедей» Чайковского. О своем существовании напоминал сотовый телефон.  Алешка вынул маленькую телефонную трубочку из кармана куртки, посмотрел на дисплей, удовлетворенно отметил про себя, что это номер телефона Лины,  и ответил:
-Прости, родная. Я очень перед тобой виноват.
-Прощаю, если не смог, почему не позвонил сразу, я уже стою на улице, - полушутя, полусерьезно спросила Лина.
-Я смог, - ответил Алешка, - но, к сожалению, застрял в пробке. Погода хорошая, погуляй еще пять минут, здесь кажется, началось движение. Я сейчас подъеду.
-Уговорил, красноречивый, жду, - ответила Лина и отключилась от линии.
Алешка не обманывал ее, движение на дороге действительно началось.  Машины сначала осторожно, на ощупь, потом смелее, настойчивей, начали движение. Алешка тоже выбрался на нормальную полосу дороги, и  прибавил скорости.
Ну, нет, теперь никаких центральных улиц, теперь только полу пустыми проулками. Он свернул на право, выехал на улицу Пятниц-кую, проехав два квартала, оказался на перекрестке с улицей Ленина, и остановился около светофора, хотя горел желтый свет, и он вполне мог проскочить. Но он остановился.
Возле перехода с обеих сторон остановилось еще несколько ав-томобилей. На встречной полосе перед самым пешеходным переходом остановился большой автобус «Мерседес». На светофоре зажегся разрешающий «зеленый» для пешеходов, и небольшая группа, спе-шащих по своим делам, горожан вступила на «зебру».
 Вдруг   из-за автобуса выскочила серая «Волга» с тонированны-ми стеклами, и со всего размаху врезалась в толпу пешеходов. Алешка заметил, как мгновенно рассыпалась толпа, как мелькнуло, взле-тевшее вверх тело сбитого старика. А старушка, шедшая рядом с ним, упала назад.
«Волга», натворив бед, мастерски объехала все оставшиеся на дороге препятствия,  умчалась на приличной скорости.
Все произошло настолько быстро, что некоторое время все присутствующие так и стояли на дороге, ничего  не предпринимая. Первым порывом Алешки было кинуться за убегающей «Волгой», но пока бы он разворачивал на забитой машинами трассе, своего не ма-ленького Кузю, «Волга» успела бы удачно скрыться. Что собственно она и сделала.
Алешка выскочил из машины, на ходу вытаскивая из кармана телефон и набирая «03.
-«Скорая» слушаю вас.
-Перекресток Пятницкой и Ленина, ДТП, пострадало два чело-века, скорей, пожалуйста, - быстро проговорил Алешка в трубку,  и отключил её, потому что сейчас начнут спрашивать о том, сколько лет пострадавшим, да как их зовут, и еще массу неподходящих в этой ситуации вопросов.
Потом он набрал номер «02».
-Милиция, скорей, пожалуйста, ДТП на перекрестке Ленина и  Пятницкой, пострадали два человека, машина серая «Волга» скры-лась.
Его внимательно выслушали на другом конце провода и задали только один вопрос:
-Номер «Волги».
-Не заметил.
-Принято, - ответили Алешке и отключились первыми.
Вокруг пострадавших собралась небольшая толпа. Женщина, накло-нившись над старушкой, оказывала первую медицинскую помощь, стараясь  носовым платком остановить кровь, вытекающую из сса-дины на лбу. Алешка подошел к ним, наклонился и спросил:
-Как вы? Сейчас будет скорая, потерпите, немного.
Пожилая женщина слабо улыбнулась и ответила:
-Я ничего, посмотрите, как Лаврик, ему досталось больше, по-могите ему.
Она  протянула к Алешке дрожащую руку и заплакала. Алешка ле-гонько пожал её пальцы и сказал:
-Сейчас, все будет в порядке, успокойтесь, пожалуйста.
Он оставил женщин и подошел к  старику, лежащему на дороге.  Старик лежал лицом вниз. Его фетровая, видавшие виды, шляпа  откатилась в сторону. Руки, он раскинул в разные стороны, из-под головы по асфальту растекалась вязкая лужа крови.
Люди стоявшие вокруг обсуждали возможность выживания при такой травме.
-Нет, труп, - проговорил мужик, стоявший в толпе.
-Да, от такой травмы, вряд ли он выживет, - поддержала его дама средних лет.
Алешка опустился рядом со стариком на колено, и потрогал пульс на шее. Ощутил слабое колебание плоти. Потом повернулся к разгова-ривавшим и сказал:
-Перестаньте, он же живой.
И толпа тут же зашумела по поводу живучести хрупкого на вид старика.  Послышалась сирена скорой помощи, потом показалась и сама белая с красным крестом машина. А за ней, практически сразу подъехал и милицейский патруль.
Медики осмотрели пострадавших, женщину первой положили на носилки и увезли, потом подъехала еще одна машина, и забрала старика. Когда врач осматривал старика, Алешка спросил у него:
-Он выживет?
Врач безнадежно мотнул головой и ответил:
-Состояние клинической смерти, - потом он пристальней при-гляделся к Алешке и спросил: - Вы сын Светланы Арнольдовны?
-Да, - ответил Алешка.
-Тогда сам должен знать, ты же, кажется медик?
-Не совсем, ответил Алешка, но я понял.
Старика увезли. Алешка хотел уже уйти в машину, с чувством горь-кого сожаления о случившемся, и пониманием того, что он сделал в этой ситуации все, что смог.  Но к нему подошел милиционер, и спросил:
-Мне сказали, что это вы вызывали милицию и скорую?
-Да, это я. У меня мобильник.
-Вы все видели? Мне надо записать ваши показания.
Алешка поглядел на погоны милиционера, он был капитаном, и ска-зал:
-Капитан, вот вам моя визитка, здесь все мои данные. Назначьте время, и явлюсь к вам для дачи правдивых показаний.
Капитан посмотрел на визитку и спросил:
-Леонидов это ваша настоящая фамилия?
-Нет, это псевдоним, вот вам мои права, там все данные под-линные.
-Хорошо, - ответил капитан и вернул Алешке права, - завтра в пятнадцать ноль ноль, жду вас в городском управлении ГИБДД, ка-бинет 37, к капитану Борейко, это я.
-Есть капитан, а сейчас простите меня, я тороплюсь.
Алешка подъехал к Областной природоохранной прокуратуре, ровно в 13-00. Лина сидела на скамейке, и читала газету. Алешка подлетел к ней, опустился перед ней на колено и проговорил:
-Простишь ли  ты меня, не знаю, но оправдаться не спешу. Я от любви изнемогаю, и от тоски с ума схожу.
Лина посмотрел  на часы, покачала головой и ответила:
-Спасибо за вкусный обед, - она поднялась и пошла к входу  в зда-ние, - мне пора, у меня обед закончился.
Алешка подошел к ней, взял её  за руки и, заглядывая  в глаза,  прого-ворил:
-Ну, привет, обиделась? Ты же жена журналиста, и должна понимать, что служебный долг, он выше карточного.
-А супружеский, выше служебного, - капризно ответила Лина, высвободила руку  и добавила, - мне действительно пора.
-Лина, ну не сердись, давай я схожу к твоему начальнику и по-прошу продлить тебе обеденный перерыв, - попросил Алешка, поло-жил руки ей на плечи,  - мне надо с тобой обсудить кое-что.
Лина подняла на Алешку немного расстроенные взгляд и, уже более спокойно добавила:
-После работы. Начальник не отпустит меня, потому что я сама себя отпустить не смогу. Ко мне сейчас придет человек по по-вестке. Мне действительно надо идти.
Она снова освободилась от Алешкиных рук, и  ушла в здание.
Алешка постоял минуту.  Его планы, на мирное обсуждение с Линой,   предстоящей  командировки, рухнули. И теперь ничего больше не оставалось, как вернуться к исполнению служебных обязанностей.



Рецензии