Очерки некому В. Ф. 11

06.01.2017

Что происходит, когда уходит человек?

Когда мне было пять лет, мама выпила и оставила меня в лесу. Я пыталась идти за ней, но она не давала. Я искренне не понимала почему мама меня бросает. И вот она совсем уходит, а лес такой большой, солнце слепит... А у маленькой девочки весь мир рушится, ей страшно, ручки дрожат, губки дрожат и она плачет от безысходности, но мама так и не приходит...
Потом скандал по этому поводу с мамой и бабушкой, а после она шепчет тебе:

- Прости, милая, я тебя не оставлю.

И ты веришь в это всю жизнь. Время летит, мама вроде тебя любит и всё хорошо. Приходят мужчины, мамины мужчины, а ты всё одна, у мамы другие заботы. Но ты любишь её, маму нельзя не любить.
И потом приходит он, её будущий муж. Он кажется тебе добрым и ты веришь, что это будет твой папа и радуешься, но сразу после свадьбы начинается ад. Ты не можешь уснуть из-за ужасных криков дома, он бьет маму и сестру, и тебя может... И тебе страшно.
Ты защищаешь их, пытаешься... А мама обещает его не пускать... Никогда больше не пускать домой! Но снова пускает и ты плачешь, тебе больно, ты думаешь, что тебя не любят.
Годы идут, ты становишься старше, сильнее, уже не прячешься в углу, умоляешь маму одуматься, ты всё ещё её любишь, веришь ей, она как ангел, вечно чистое существо. Только однажды твой ангел становится таким злым и грубым, он избивает сестру и кричит громче сирены... И всё рушится, и ты тоже кричишь, ты пытаешься всё исправить, но "Ты ничего не понимаешь, тупой ребёнок, жизни не видел", ты бежишь, тебе всего четырнадцать, но ты уже не находишься дома и лишь стараешься защитить сестренку и маму, когда всё совсем плохо, приезжаешь по первому зову, но всегда живёшь у чужих людей, тебе одиноко. Ровесники не говорят с тобой, ты странный, нервный. Ты не можешь есть в общественных местах из-за страшного тремора в руках, шее и плечах. 
Приходишь домой, в гости к ним, а они всегда ругаются, и он всегда пьяный, и сестрёнка плачет, но ты можешь лишь говорить, в полицию мама не разрешает обращаться. А ты всё веришь ей, любишь.
Тебе семнадцать, ты совсем подрос. Много понял, много видел, кошмары и одиночество - твои вечные друзья. Ты часто болеешь, постоянно голодаешь. А родители совсем распустились и уже пора что-то делать. Ты много говоришь с ними, он орет, она обещает исправить. Но всё стало совсем плохо, пора сделать выбор... Ей пора выбрать:
Начать заботиться о нас или быть с ним, мы устали от кровопролития и страха. Но вдруг она выбирает его, ты спасаешь сестру и вы убегаете вместе. Теперь только суд, она отказалась от тебя...

И сейчас не ясно, что мокнет сильнее: подушка от слез или твоё израненное сердце. Ночами снятся всё те же кошмары. Как он всаживает вилку в плечо твоей сестре, бросает маму на железку и уходит, а у неё отнимаются ноги и ты ухаживаешь за ней, помогаешь снова встать и идти. А потом она вновь его пускает. Но он её головой об асфальт бьет, руки выворачивает... Ты просыпаешься в холодном поту...
Ты будто не выходил из того леса, тебе всё также страшно. Но всё решено и ты ей не нужен.

Что происходит, когда уходит человек?
Относительно мира - ничего, но относительно тебя... Кажется, я потерялась.
Дорогой В.Ф., до нового очерка, спасибо, что выслушал.


Рецензии