Герои Орденоносцы татарской национальности - 93

Герои Орденоносцы татарской национальности – 93






Мифтахов Заким

***

В районе Клетской гитлеровцы предприняли атаки против наших частей. Противнику удалось вклиниться в передний край обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и ударами с флангов уничтожили 6 танков и 450 солдат и офицеров противника. Упорные бои продолжались в районе южнее Клетской. Наши бойцы самоотверженно отстаивают каждый метр родной земли. Командир пулемётной роты лейтенант Тропин уничтожил два взвода немцев. Группа автоматчиков во главе со старшиной Потаповым сдерживала наступление батальона гитлеровцев. Бойцы не отступили ни на шаг и метким огнём отбили атаку противника. Красноармеец Мифтахов Заким, выполняя один обязанности наводчика, заряжающего и замкового, истребил не менее сотни гитлеровцев.

https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post333313963/

***

Сводки Cоветского информбюро

1942
9 августа, воскресенье

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение

В течение 9 августа наши войска вели бои в районах Клетской, северо-восточнее Котельниково, а также в районах гг. Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Клетской наши части отбили несколько атак противника. Немцы потеряли 3 танка и 200 человек убитыми и ранеными. Южнее Клетской гитлеровцы пытались прорвать нашу оборону. Бойцы части, где командиром тов. Трунин, отражая одну атаку за другой, уничтожили до 500 солдат и офицеров противника.

Вечернее сообщение

В течение 9 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетской, северо-восточнее Котельниково, а также в районах гг. Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Клетской гитлеровцы предприняли атаки против наших частей. Противнику удалось вклиниться в передний край обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и ударами с флангов уничтожили 6 танков и 450 солдат и офицеров противника. Упорные бои продолжались в районе южнее Клетской. Наши бойцы самоотверженно отстаивают каждый метр родной земли. Командир пулеметной роты лейтенант Тропик уничтожил два взвода немцев. Группа автоматчиков во главе со старшиной Потаповым сдерживала наступление батальона гитлеровцев. Бойцы не отступили ни на шаг и метким огнем отбили атаку противника. Красноармеец Мифтахов Заким, выполняя один обязанности наводчика, заряжающего и замкового, прямой наводкой истребил не менее сотни гитлеровцев.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково наши войска вели упорные бои с танками и автоматчиками противника, вклинившимися в нашу оборону. Советские танкисты нанесли гитлеровцам несколько контрударов. Уничтожено 12 танков и до 200 немецких автоматчиков.

"Правда", 10.08.1942 г.

http://battle.volgadmin.ru/Reports/08-09.aspx







Мустафин Николай Владимирович
Оперативный псевдоним ‘’Уланов’’

***

Мустафин Николай Владимирович (пс.: Уланов).

21.09.1889 — ?

Татарин.

Из служащих.

Майор (23.03.1936). В РККА с 1918.

Член партии социалистов-революционеров (1908- 1917), компартии с 1920.

Окончил Ташкентский кадетский корпус (1909),

Николаевское кавалерийское военное училище (1911),

Вечернюю военную академию РККА (1930-1933).

Владел немецким, французским и английским языками.

Участник Первой мировой войны (1914— 1917) в составе 2-й Кубанской казачьей дивизии, 50-го армейского корпуса. Офицер для поручений. Есаул.

Участник Гражданской войны (1920— 1923) на Польском фронте и на Дальнем Востоке.

Заведующий секретно-оперативным отделением штаба Московского ВО,

секретно-оперативным отделом НКВМ (1918-1919),

в резерве штаба Московского ВО,

в распоряжении председателя РВС Республики (1919-1920),

помощник начальника, начальник оперативного отдела штаба 1-й конной армии (1920).

Заведующий фронтом Организационного отдела Региструпра ПШ РВС Республики (декабрь 1920 — январь 1921), сектором,

начальник 3-го (информационного) отдела РУ при Военсовете НРА ДВР (1921-1922),

представитель штаба 5-й армии в Дальлите (1922-1923),

заведующий сектором, помощник начальника разведчасти, РО штаба 5-й армии (1923-1924),

заместитель начальника РО штаба 19-го корпуса (1924),

заведующий сектором, помощник начальника РО штаба Сибирского ВО (1924-1925).
Автор издания разведчасти штаба 5-й армии — «Япония: Краткий обзор страны и вооруженные силы. По данным на 1 января 1924 года». (Чита, 1924).

В распоряжении РУ штаба РККА, военный советник — инструктор РО штаба Монгольской народной армии (1925 — сентябрь 1927) и «резидент Разведупра, заинтересованный в освещении Синьцзяна» (Китай).

Сотрудник, помощник начальника части 1-го отдела, помощник начальника 1-го отдела Управления ремонтирования Главного управления РККА (январь 1928 — ноябрь 1931), помощник начальника 1-го сектора Управления по конному составу РККА (ноябрь 1931 — январь 1935), в распоряжении Управления по начсоставу РККА (январь — июнь 1935), военный руководитель Узбекского университета (июнь 1935 — август 1936).

Военный цензор РО штаба Среднеазиатского ВО (август 1936 — апрель 1938).

В запасе РККА (апрель 1938 — ноябрь 1939), с ноября 1939 помощник начальника учебного отдела Грозненского пехотного училища.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 546-547.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mustafinnv.php

***

ГРУ: дела и люди - Страница 166 - Результат из Google Книги
books.google.com/books?isbn=5765414990
В. М Лурье, Валерий Яковлевич Кочик - 2002 - Espionage
Мустафин Николай Владимирович (Уланов) Родился 21.09.1889. Татарин. Майор (1936). В РККА с 1918. Член партии социалистов-революционеров с ...








Мустафин Саид Нагмаджанович

***

Рассекреченные архивы

Долгие годы документы хранились в архиве под грифом "Секретно", в открытом доступе наградные листы появились недавно. Однако об этом мало кто знает. К сожалению, в рассекреченных документах нет сведений о месте жительства солдат, откуда они уходили на фронт. Видимо, в интересах безопасности самих ветеранов. Так что передать наградной лист лично в руки пока не представляется возможным. Однако мы надеемся, что имена героев не были забыты в тех районах, где их провожали на войну. Корреспонденты "Российской газеты" и сотрудники музея ВОВ в Казанском кремле будут ждать писем и звонков от ветеранов, чьи фамилии мы сегодня публикуем, а также их родственников, земляков и активистов поисковых отрядов.

Не хватило звезд

Из одиннадцати наградных листов, попавших в руки корреспондента "РГ", особый интерес вызвал документ на имя командира авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка Саида Мустафина, который был призван в Красную Армию в 1938 году Буинским горвоенкоматом Татарской АССР.

Перечисление подвигов и боевых заслуг заняло семь печатных страниц! Командир полка капитан Сливко скрупулезно описал ратный путь подчиненного офицера, начиная с 1 декабря 1941 года и по 23 февраля 1945 года. Он не сомневался, что летчик Саид Мустафин заслуживает высшей награды. К тому времени, когда было оформлено представление к званию Героя Советского Союза, наш земляк уже был награжден орденами "Красное знамя" и "Красная звезда".

К концу войны на счету Мустафина было 400 боевых вылетов на самолетах Р-5, Р-50 и Пе-2. Несколько раз его отправляли на аэрофоторазведку в тыл врага. На самолетах летчика негде было ставить звезды. Практически каждый вылет Мустафина наносил ощутимый урон фашистам. Два самолета он сбил в воздухе, еще 22 - на немецких аэродромах. Он уничтожил свыше 150 автомашин врага, 30 танков и самоходных орудий, около 30 складов с боеприпасами, несколько переправ, мостов, автомобильных дорог, железнодорожных путей, по которым шли груженые составы.

При этом никто не считал, какие человеческие потери понесла немецкая сторона после лихих налетов Мустафина. Все это документально подтверждено фотоснимками и разведкой. В декабре 1944 года за воздушным боем, где участвовал наш земляк, наблюдал лично маршал авиации Худяков.

Представление к награде было подписано 25 апреля 1945 года. Однако в списке Героев Советского Союза имени Саида Мустафина нет. Он был награжден лишь орденом "Александра Невского".

Поиск начался

- Почему? Вопрос, скорее, риторический, - говорит заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов. - На определенных этапах войны стране нужны были герои, они служили примером для остальных. Всем известен подвиг Александра Матросова, за который его посмертно наградили звездой Героя Советского Союза. Среди выходцев из Татарской АССР таких героев было немало, но их подвиги остались незамеченными. Не исключено, что был лимит на высокие награды, которые раздавали в зависимости от того, где стоял полк: там, где шли ожесточенные бои или только ждали врага. Я уверен, что и национальность играла роль. Возможно, здесь тоже был своего рода лимит. Но теперь мы можем только строить предположения.

Несмотря на то, что многие документы стали достоянием общественности, найти имя своего отца или деда даже на открытом ресурсе непросто. Особенно если речь идет о татарских именах и фамилиях. В редких случаях их писали грамотно, в основном же на слух. И тогда имя, отчество и даже фамилия менялись до неузнаваемости.

- Добиться того, чтобы через 70 лет награда была вручена герою или его потомкам, сейчас уже нереально, - считает Михаил Черепанов. - Но знать о представлении к награде они имеют право. Поэтому наша задача-минимум рассказать о боевых заслугах этих людей, а самой большой удачей я буду считать, если родственники или близкие хотя бы одного человека из одиннадцати, чьи данные мы нашли, откликнутся.

Татарстанцы, представленные к званию Героя Советского Союза:

Мустафин Саид Нагмаджанович, 1918 года рождения, капитан, командир авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Призван Буинским горвоенкоматом ТАССР.

https://rg.ru/2013/04/11/reg-pfo/geroi.html

http://tatfrontu.ru/person/mustafin-said-nagmadzhanovich






Мухтасимов Ахун
(Мухтасимов Ахуп)

***

 Наиболее ожесточенными были бои на самой немецкой земле. В Восточной Пруссии пришлось вести тяжелые бои частям стрелковой дивизии генерала Ф.Г. Булатова. В апреле многие воины-татары отличились при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). В воздушных боях участвовали летчики Ахуп Мухтасимов, Яхья Ибрагимов. Танкист Сабир Ахтямов подбил четыре немецких танка, одно самоходное орудие, два бронетранспортера. В феврале погиб в бою известный татарский поэт Фатих Карим. Боец Абдулхай Сабиров вместе со своим напарником Фроловым, захватив знаменитые ключи города и закрепив красное знамя над одним из зданий города, стали героями штурма Кенигсберга.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html


***

(Том 2 стр. 240 - 267)
В этот список вошли имена погибших летчиков-балтийцев,
братская могила которых – просторы Балтийского моря.
 
МУХТАСИМОВ Ахун,
мл. лейтенант.
1913 г. рождения.
Призван Ленинабадским РВК, Таджикская ССР.
47 шап.
Погиб в воздушном бою 20 февраля 1945 г. над г. Паланга.
Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

http://may1945-pobeda.narod.ru/tom02-avia.htm

***

Книга Памяти. Том 7
Мухтасимов Ахун 
Год рождения: 1913
Место рождения:
с. М. Ашап Ординского р-на.
Год призыва:
Место призыва:
Воинское звание:
Мл. лейтенант, летчик, п/п 13334.
Сведения:
Погиб в бою 28 февр. 1945.
Похоронен в с. Паланга, Литва.

https://www.permgaspi.ru/membook/index.php?id=116298

***

МУХТАСИМОВ Ахун, мл. лейтенант, летчик 47 шап., 1913 г.р., татарин, призван Ленинабадским РВК, Таджикская ССР. 20.02.1945 г. сбит ЗА противника над г. Паланга, сгорел с самолетом. Похоронен г. Паланга Лит ССР. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 16 от 30.03.1945 г.) (Донесение о б/п «Ф. 2» № 1213 от 29.03.1945 г.)

http://forum.evvaul.com/index.php?topic=46.195

***

47-й штурмовой Феодосийский Краснознаменный ордена Ушакова авиационный полк ВВС ВМФ

Мухтасимов Ахун
Страна:
СССР
Годы жизни:
05.09.1913 - 20.02.1945 (ПАК)
Вид авиации:
Штурмовая
Категория:
летчик
Места службы:
47 шап ВМФ
05.06.4420.02.45
Летчик
Боевых вылетов:
38
 
27.01.45 г. Удары по артбатареям и скоплениям противника
27.01.1945 г. 47 шап (11 шад ВМФ) в полном составе три раза вылетал на уничтожение живой силы и техники противника в районе порта Мемель, оказав большую поддержку наземным войскам, которые в ходе наступления к исходу дня 27.01.45 г. заняли Мемель.
Первый вылет. 21 Ил-2, ведущие: ком. полка майор М.А.Фолькин, командир 2-й аэ капитан Ю.А.Акаев, зам. командира 2-й аэ ст. лейтенант М.М.Беляков, командир звена лейтенант В.П.Остапенко. Прикрытие -10 ЛаГГ-3 и 4 Як-9 9 иап. Задача: БШУ уничтожить артбатареи на косе Куриш-Нерунг.
Одним заходом с планирования атаковали батарею расположенную южнее старой крепости. 2 Ил-2 атаковали транспорт водоизмещением 1500 т, выходящий из порта Мемель.
Огнем ЗА подбит летчик А. Мухтасимов, произвел посадку на фюзеляж на своем аэродроме. 2 Ил-2 имеют повреждения.

http://allaces.ru/p/episode.php?id=354

20.02.45 г. самолет летчика мл. лейтенанта А.Мухтасимова (воздушный стрелок мл. сержант Н.И.Черкасов) на пути следования в воздухе загорелся, летчик произвел посадку в районе аэродрома Паланга. Фонарь кабины летчика заклинило, попытки воздушного стрелка открыть фонарь остались безрезультатными. Самолет и летчик сгорели, воздушный стрелок получил ожоги лица и рук 2-й степени.
См. также:
27.01.45
 
Источники информации:
1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.
2. Данные Романа Талдыкина.

http://allaces.ru/p/people.php?id=6966

***

Самая высокая мечта - высота
 
Установлены факты о судьбе уроженца села Малый Ашап Ординского района, летчика-штурмовика морской авиации младшего лейтенанта Ахуна Мухтасимова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Память

Установлены факты о судьбе  уроженца села Малый Ашап Ординского района, летчика-штурмовика морской авиации младшего лейтенанта Ахуна Мухтасимова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Родился Ахун в 1913 году в селе Малый Ашап Ординского района в семье достаточно образованной. Отец Мухтасим, мать Минсылу старались воспитать  в сыне лучшие качества и дать хорошее образование. Рос он физически крепким, увлекался спортом. Летом, как и все деревенские ребятишки и как старший по возрасту среди детей в семье (сестра Хализа и брат Саит),  помогал по хозяйству, пас коров, убирал сено и выполнял другие посильные работы. До войны Ахун окончил педагогическое училище и некоторое время работал учителем в Чернушке. По комсомольской путевке, осуществляя свою мечту, в 1938 году, сдав конкурсные вступительные экзамены и пройдя тщательную врачебно-летную комиссию, Ахун поступил в знаменитое Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище.

Из воспоминаний однокашника Ахуна по авиаучилищу кунгуряка Павла Ивановича Акудинова:

«Первый год в училище — курс молодого бойца. Командовали нами выпускники казанского пехотного училища, проходившие стажировку. Они с нас три шкуры драли, особенно по строевой подготовке. Первый курс очень сложный — "через день — на ремень", в основном охрана, принятие присяги, изучение оружия и так далее. Весь год — никаких полетов. В то же время продолжали изучать общеобразовательные предметы: математику, физику, литературу. А второй курс начали с полетов на У-2 и продолжалась теория, привязанная к авиационным дисциплинам — штурманская подготовка, аэродинамика и физическая подготовка.

Жили в казармах. Когда учились на первом курсе, нары были двойные, а на втором — у всех отдельные кровати. Форму специально на каждого пошили. Отношение к курсантам в городе было великолепное. У нас были вечерние прогулки перед сном, и мы шли по центральным улицам. Мы шли — хорошо одеты, в длинных шинелях, хромовых ворошиловских сапогах. Загляденье!

Лётная практика у Ахуна шла очень успешно. Самостоятельно на У-2  вылетел первым и закончил программу одним из первых в группе. После У-2 стал летать на Р-5. А надо сказать, что в Оренбурге климат своеобразный — летом жара под 40, а зимой такой же мороз. Мы летали и летом в жару, и зимой в мороз в открытых кабинах, правда, тепло одетые. Даже были кротовые маски, так что не обмораживались. Вскоре стали летать на самолётах Р-6, поскольку курс, на котором я учился, готовил пилотов бомбардировочной авиации. На третьем курсе стали изучать СБ, который у нас называли "Катюша". Это был красивый самолет, обтекаемый, весь металлический. Он был прост в управлении и, главное, обладал огромной по тем временам скоростью! Мы разгоняли его до 600 километров в час! На нем было приятно летать. Правда, летали только днем и боевое применение не проходили. В сентябре 1940-го года  сдали успешно и летные, и теоретические экзамены. Курс построили, зачитали приказ Министра обороны о присвоении нам офицерских званий и всех распределили по частям».

В 1942  году младшего лейтенанта Ахуна  Мухтасимова направили для дальнейшего прохождения службы во вновь формируемый штурмовой авиаполк. Боевая работа полка началась 1 сентября, когда 1-я эскадрилья перебазировалась на аэродром Мысхако и в течение пяти дней выполняла  штурмовые удары по мотомехчастям в районе Гайдук, Новороссийск, по десанту и пехоте противника в районе Керчь, Темрюк, Кочегурово, по войскам, автомашинам, коннице. Уничтожала в районе Моздок танки, мотомехчасти, переправы и живую силу противника.

Эскадрилья обстреливала противника вдоль Кавказского побережья Черного моря и прикрывала советский транспорт. С осени 42-го  до лета 43-го года   полк вел боевую работу с аэродрома Геленджик по переднему краю обороны противника, в ближних тылах и на Таманском полуострове, а также действовал по плавсредствам на коммуникациях Анапа — Керчь.

Осенью участвовал в обеспечении высадки и поддержки десантных войск 18-й армии на Керченском полуострове, совершал удары по объектам и коммуникациям, боролся с плавсредствами противника в Керченских портах.

В операциях, проводимых полком в апреле 1944 года,  летчики впервые в массовом масштабе начали применять метод топмачтового бомбометания, благодаря чему значительно повысилась эффективность бомбоштурмовых ударов.

После освобождения Севастополя полк передислоцировался на Балтику. Производил удары  по кораблям и плавсредствам противника в Финском заливе, по войскам противника, местам их скопления, блиндажам, автомашинам, огневым точкам, а также обеспечивал  наступательные действия морского десанта. Вел поиск и уничтожение подводных лодок, подавлял огонь артиллерийских и минометных батарей, обеспечивая операции торпедных катеров по спасению экипажей самолетов, проводил разведку.

С января по май  1945 года наносил удары по транспортам противника в порту Мемель, производил поиск кораблей и транспортов противника на коммуникациях Либава – Германия, уничтожал корабли и транспорты.

20 февраля 1945 года самолет летчика младшего  лейтенанта Мухтасимова (воздушный стрелок мл. сержант Н.И.Черкасов) на пути следования был подбит зенитной артиллерией противника и в воздухе загорелся. Летчик произвел аварийную посадку в районе аэродрома Паланга, не дотянув несколько километров. Фонарь кабины летчика заклинило при жесткой посадке, попытки воздушного стрелка открыть фонарь остались безрезультатными. Самолет и летчик сгорели, воздушный стрелок получил ожоги лица и рук 2-й степени. Так трагически погиб младший лейтенант  Мухтасимов, не дожив до Победы всего два месяца.

Ахун  Мухтасимов совершил 38 боевых вылетов. За мужество и героизм награжден орденами Боевого Красного Знамени и многими медалями.

 Похоронен в городе Паланга Литовской республики. По архивным данным похоронка на Ахуна была отправлена сестре Хализе в деревню Малый Ашап, родителей в живых уже не было.

Фирдавис Латыпов, ветеран авиации Вооруженных Сил

Источник: orda-gazeta.ru







Рахматуллин Х. И.


***

Батальон Рахматуллина

Журнал ''Гасырлар авазы''
По следам одного документа.

***
«СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ, НИ ШАГУ НАЗАД»

Из воспоминаний Павла Зиновьевича Шамардина
(Герой Советского Союза, полковник в отставке, в годы войны —
начальник 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса
2-й танковой армии)

г.Кишинев

[...] Батальон Рахматуллина был ударной силой бригады. Командир своим личным примером воспитывал патриотов и настоящих героев. Среди них Герои Советского Союза: Головченко — позже командир батальона, Никитин — земляк Рахматуллина, ныне проживающий в Бугульме, Марамышев, Шалимов. [...]

Из воспоминаний Александра Ивановича Халаева
(гвардии полковник в отставке, в годы войны — заместитель
начальника 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса
2-й танковой армии)

г.Казань

[...] По приказу командующего Центральным фронтом К.К.Рокоссовского 2-я танковая армия перешла в наступление в направлении станции Поныри. Впереди — 3-й танковый корпус, во главе которого 57-ая мотострелковая бригада. Во главе бригады — 3-й мотострелковый батальон под руководством капитана Рахматуллина. Станция Поныри, где располагался этот батальон, в день по два-три раза переходила из рук в руки. Сам я до конца боя был рядом с Рахматуллиным. Невозможно было не гордиться таким командиром, который даже в самые трудные моменты, не теряя самообладания, давал ротам нужные и точные команды. Фашистские танки, встретив яростное сопротивление, вынуждены были отступить с большими потерями. Ни с чем невозможно сравнить те события. Жаркий июльский день, повсюду человеческие тела в таком количестве, что некуда ступить. По ним с грохотом проносятся танки. Все вокруг заполнено железом, бензином, обгоревшими трупами. Многие падали, отравившись гарью. От грохата у солдат закладывало уши, из них текла кровь. Я считаю, что за мужество, проявленное в таких условиях, за большой вклад в разгром танковой дивизии противника Рахматуллин вполне достоин звания Героя Советского Союза. О чем я в свое время просил командира 57-й бригады Аржба. К сожалению, после ранения я потерял связь с Рахматуллиным. [...]



Из письма Ивана Павловича Токмачева
(гвардии майор запаса, в годы войны — начальник штаба 3-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Вышний Волочек

[...] С сыном вашего татарского народа с тов[арищ] Рахматуллиным Х.И. мне посчастливилось служить с апреля 1943 г. по сентябрь 1944 г., когда он получил тяжелое ранение в Польше и навсегда выбыл из нашей части.

Тов[арищ] Рахматуллин Х.И. был командиром 3[-го] м[ото]с[трелкового] батальона], [...] сначала был адъютантом штаба 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на,

а затем и начальником штаба 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на. Так что у нас с ним были очень хорошие жизненные и боевые контакты. [...]

Тов[арищ] Рахматуллин Х.И. — это был бесстрашный, мужественный, большой силы воли и стойкий командир и прекрасный человек. Он прекрасно видел поле боя, быстро оценивал обстановку и принимал правильное решение на ведение боя. Он был очень требовательный к себе и к своим подчиненным, но справедливый, заботливый о подчиненных и очень был общительный с солдатами и офицерами.

Он своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на ратные подвиги, на разгром фашистов.

Татарстан может гордиться своим земляком товарищ] Рахматуллиным Х.И. А мы, однополчане, гордимcя им, любим и любили, и будем любить до конца своей жизни. Потому что он эту любовь всего личного состава батальона заслужил в жестоких боях с фашизмом. Когда он уходил по ранению от нас, то для всех нас была большая утрата и мы, не скрывая слез, плакали. Потому что мы его любили как командира и человека, одним словом, в нем было все. [...]

9 июня 1978 г



Из письма Сергея Васильевича Павлова
(подполковник в отставке, в годы войны — заместитель начальника штаба 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Москва

[...] С Рахматуллиным после войны имею переписку с 1972 г. и встречался с ним в Москве на встречах ветеранов 2-й танковой армии.

Вот что он мне писал о себе 19 февраля 19/2 г.: "Я участник войны с первых ее дней. Мы отходили с боями от границы с Румынией в 1941 г. до Донбасса. В январе 1942 г. я участвовал в наступательной операции Лозова-Бадвенково. 19 ноября 1942 г. наша дивизия первой прорвала немецкую оборону в районе Клетской и Калач. Не доходя 20 км до Сталинграда, я получил тяжелое ранение. После госпиталя 20 апреля 1943 г. я прибыл на ст. Алексеевка в распоряжение генерала Синенко — командира 3-го танкового корпуса. Я был направлен в 57-ю мотострелковую бригаду в распоряжение и.о. командира этой бригады п[од]п[олковника] Аржба и принял 3-й мотострелковый батальон. Зам. комбрига по строевой [части] был майор Халаев А.И. После Курского сражения Халаев А.И. командовал танковой бригадой. С 57-ым м[ото]с[трелковогоТ б[атальоном] я участвовал в боях за станцию Поныри, Корсунь-Шевченковское, Южный Буг; летом 1944 г. на I Белорусском фронте наша, ставшая уже Уманской и Краснознаменной, бригада воевала в Польше, и там я 5 сентября 1944 г. на вост[очном] берегу Вислы под Варшавой получил шестое ранение. После госпиталя меня направили в УралВО. В конце 1945 г. я был демобилизован. С тех пор живу в г.Бугульме [...]".

С 1969 г. он (Х.И.Рахматуллин. — Ред.) — почетный гражданин городов в Молдавии: Фалешты, Бельцы. Награжден многими орденами, в т.ч. орденом Александра Невского [...].

И все же я запишу Вам, что мне удалось узнать из архива этой нашей газеты, хранящейся в Государственной] библиотеке им. В.И.Ленина [...].

Вот что писал в то время корреспондент майор Багаев ( Ленинское знамя" № 160 за 15 июля 1943 г., 2-я танковая армия):


***

«...Психическая атака фашистов провалилась»

С рассветом немцы начали наступление на участок, который обороняет подразделение капитана Рахматуллина. После артиллерийской подготовки в атаку пошли шесть "тигров", а за ними следовала пехота. Танки с хода вели сильный огонь. Из опыта боев наши бойцы знают, что немецкая пехота труслива, что стоит лишить ее броневой защиты, как она ляжет, а потом и вовсе побежит.

Пехотинцы, укрывшись в щелях, пропустили вражеские танки. Когда они миновали наши окопы, бойцы открыли огонь по немецкой пехоте. Гитлеровцы залегли и вскоре повернули обратно. Не имея за собой пехоты, вражеские танки вернулись на исходные позиции. Через полчаса противник повторил атаку. Теперь немецкую пехоту поддерживали десять танков. Справа шли шесть средних машин, слева — четыре "тигра". Но и на этот раз бойцы интенсивным огнем отсекли вражескую пехоту. По танкам открыли стрельбу бронебойщики. [...] Озлобленные своими неудачами, немцы через час начали "психическую" атаку. Гитлеровцы шли во весь рост тремя колоннами по 80-100 человек в каждой. Впереди - четыре танка типа T-IV. Но и "психическая" атака фашистов захлебнулась. Советские воины мужественно и стойко защищали свой рубеж. Они стояли насмерть, дрались по-сталинградски! [...]

Подразделение капитана Рахматуллина прочно удерживает участок своей обороны". [...]

Здесь описан был один день боя 3-го батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Когда это было? [...]

Я вчера в книге (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.-Т.2.-М,1975.-С.171.) прочитал: "... Однако, несмотря на хорошо организованную оборону, величайшее мужество и массовый героизм наших войск, за 5 и 6 июля войскам противника ценой больших потерь все же удалось продвинуться на отдельных участках до 10 км. Перегруппировав свои ударные танковые части, противник с утра / июля бросился в / ожесточенную атаку на Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия М.А.Еншина. [...] Целый день в р-не Понырей не смолкал непрерывный гул ожесточенного наземного и воздушного сражения. Враг бросал в бой все новые и новые танковые части, но и здесь ему не удалось сломать оборону". [...]

Вот с частями этой дивизии 13[-й] армии и сражались в тот день наши героические бойцы 3-го батальона и танкисты 3[-го] т[анкового] к[орпуса]. Ввод в сражение нашей Z-й танковой армии, как указывает в своей книге Г.К.Жуков, был с утра 6 июля, а до этого она была во втором эшелоне за стыком 13[-й] и 70[-й] армий.

И, конечно же, батальон капитана Рахматуллина Х.И. стоял насмерть не один, а во взаимодействии с другими воинами, которые находились или были выдвинуты тогда в район Понырей. [...]

11 июня 1978 г.

Из письма Елизаветы Ивановны Смеловой
(отставной гвардии капитан мед. службы, врач 33-й гвардии 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Казань

[...] Я пришла в 57[-ую] мотострелковую бригаду в мае [19]44 г. Тогда вся т[анковая] а[рмия] стояла на формировании после освободительных боев за Молдавию. [...] Вскоре было торжественное построение — бригаде вручали орден Боевого Красного Знамени и отдельным солдатам и офицерам — боевые ордена — ют тогда получил орден и Х.И.Рахматуллин. Я тогда не была с ним знакома, но очень много слышала о нем хорошего. 3 МСБ (т.е. мотострелковый батальон) считался одним из лучших в бригаде, и в этом была заслуга его командира [...].

Вскоре она [2-ая танковая армия] была переброшена на Г Белорусский фронт, под Ковель. Отсюда армия стремительным броском форсировала Зап[адный] Буг, вошла в пределы Польши. Началось освобождение Польши — бои были очень напряженные. 24 июля был освобожден Люблин (тогда же был освобожден лагерь смерти ;. Майданек) [...]. Немцы пачками сдавались в плен, линия фронта в то время была еще в Белоруссии — освобождались другими частями фронта города Минск, Брест и др., и всегда в авангарде бригады были "рахматуллинцы , так называли себя бойцы 3[-го] м[ото]с[трелкового] бГатальона]. В начале августа передовая часть армии и нашей бригады ворвались в Прагу — предместье Варшавы на этом берегу Вислы. Вот это был неимоверно тяжелый бой, [...] очень много погибло наших бойцов, почти целиком остался там 1[-й] м[ото]с[трелковый] б[атальон] вместе со своим командиром В.Т.Забелиным и замполитом П.Щербаковым, и только в 3[-ем] м[ото]с[трелковом] батальоне] было сохранено больше половины боевого состава, это я помню по разбору боевых действий, когда мы вышли из этих чрезвычайно тяжелых боев. Несколько дней передышки и вновь в бой, это было в конце августа. В 1[-ом] м[ото]с[трелковом] б[атальо]не был ранен врач, и меня послали в этот батальон врачом. В боях мы располагались недалеко от батальонного перевязочного пункта 3[-го] м[ото]с[трелко-вого] б[атальо]на.

Вот в этих боях Х.И.Рахматуллин был ранен. Ранение было в локтевой сустав — внешне это было не страшно (на передовой все свежие раны не казались страшными), но ранения в сустав, а особенно в крупный, всегда являются тяжелыми. И я тогда уже поняла, что Рахматуллин не вернется в бригаду. Так и получилось [...].

13 сентября 1978 г

***

Из письма Евгения Яковлевича Страхова
(гвардии старший лейтенант, в годы войны — помощник начальника штаба 3-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Харьков

[...] Это было в 1944 году. Ком[андир] бат[альона] т[оварищ] Рахматуллин был грамотным боевым офицером. Всегда хорошо разбирался в боевой обстановке, быстро и всегда правильно оценивал обстановку и принимал решения. Почти всегда имел данные о противнике и хорошо организовывал разведку. В бою всегда был спокоен и этим самым показывал пример подчиненным. Был смелым и отважным.

В июне или июле 1944 г. в Польше (место точно не помню) противник превосходящими силами пехоты и до 10 танков несколько раз атаковал нашу оборону, пытаясь сбить с занятого рубежа. В одной из атак с танками комбат приказал выдвинуть батарею 57 м[илли]м[етровых] пушек на прямую наводку. Пушки открыли огонь, снаряды, попадая в танки, рикошетили, и хотя танки подожжены не были, потеряв до 100 человек убитыми и ранеными противник больше не наступал. А вечером в этот же день по приказу наши позиции сменила одна из частей, а мы выходили на формировку, но разорвавшийся снаряд от шестиствольного немецкого миномета ранил комбата в руку.

Я держал лично руку, а санитар перевязывал, затем на сан[итарной] повозке комбата увезли с передовой. Здесь же был убит один солдат и ранен к[оманди1р взвода автоматчиков 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на мл[адший] л[ейтенан]т Никитин.

Впоследствии т.Рахматуллин прислал письмо в б[атальо]н, где сообщал, что он выздоровел и работает военкомом в одном из городов Средней Азии.

О многом можно написать, но прошло время и многое забыто. Стерты временем даты и города. Скажу одно, что на встречах многие однополчане, кто участвовал в боях с т.Рахматуллиным, обсуждали вопрос о том, почему ему не было присвоено звание Героя СССР. [...]

16 ноября 1978 г.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Во время Великой Отечественной войны было учреждено 11 новых орденов СССР. Ряд из них предназначался для награждения командиров Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Первыми из таких орденов 29 июля 1942 г. были учреждены военные ордена Суворова 1-й, 2-й, 3-й степеней, Александра Невского, Кутузова 1-й, 2-й степеней. 8 февраля 1943 г. учреждается орден Кутузова 3-й степени.

Орденом Суворова 1-й степени было награждено свыше 390, 2-й — свыше 2,8 тысячи, 3-й — свыше 4 тысяч; орденом Кутузова 1-й степени — свыше 660, 2-й — свыше 3,3 тысячи, 3-й — свыше 3,3 тысячи; орденом Александра Невского — свыше 42 тысяч человек.

Дня награждения офицеров Военно-Морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате которых в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом, и за другие заслуги 3 марта 1944 г. бьши учреждены орден Ушакова 1-й и 2-й степеней и орден Нахимова 1-й и 2-й степеней. Орденом Ушакова 1-й степени было награждено около 50, 2-й — около 200 человек; орденом Нахимова 1-й степени — 80, 2-й — свыше 460 человек.



Рецензии