Герои Орденоносцы татарской национальности - 94

Герои Орденоносцы татарской национальности – 94





Татарин Тагир

***

Если только это не вымышленный персонаж.

***

Георгий ЕЛИН
ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ СПАЛЕННОЙ ДЕРЕВНИ, ИЛИ СВОЯ ВОЙНА
      
       1.
Егор Иванович Наумов.
Последний житель Заречья      

Отец так и ушел, не написав о своей войне.
Много лет хотел сесть за книгу: все свободное от работы в больнице время корпел в архивах, искал документы, общался с однополчанами, которых с каждым годом становилось все меньше, и к сорокалетию Победы он уже остался один...

       Отец жил с другой семьей, виделись мы нечасто, а когда встречались и я спрашивал про книгу — мрачно отмахивался: без толку все!

       Он попал на фронт новоиспеченным лейтенантом, приписав себе год до призывного возраста, в конце сорок третьего, закончив офицерские курсы. В своей роте, понятно, оказался младшим, потому, считал, и выжил в той мясорубке — щадили его, «сынка»-командира, опытные фронтовики-разведчики. Знал он их всего-то год-полтора, пока пробивались с боями в Венгрию и Австрию, там, в чужой земле, вся рота отца и полегла, один он, девятнадцатилетний, контуженный и полуглухой, увидел освобожденную Вену, где на госпитальной койке и выпил 9 мая 45-го свой горький стакан в память о павших. И потом всю отмеренную ему жизнь вспоминал и говорил о тех, кого узнал на войне, честно полагая, что только так, пока они остаются в его памяти, нужно жить, стоит жить.
       Я очень сердил отца, не понимая, зачем, например, кому-то знать про татарина Тагира — по мне, просто страшный был человек, патологический. Когда разведгруппа ночью шла за «языком», все оставались держать расчищенный к немецким окопам проход, а Тагир уползал в тыл один, вооруженный только пистолетным коротким шомполом. Им беззвучно и убивал спящих — приставив острый штырь к уху, коротко ударял кулаком по другому закругленному концу и, порешив таким способом лишних в траншее или блиндаже, последнего живым притаскивал к нашим. Тагир делал это не раз и не два, «почерк» татарина приводил фашистов в ужас, они пугали жутким именем своих ротозеев.
       Однажды тихо не получилось, Тагира взяли живым, конец его был страшен — немцы отыгрались яростно, сделав из советского разведчика «ежика»: исколов штыками, в каждую рану воткнули автоматный патрон... Только, отец, не вздумай описывать это, говорил я, ты же медик, а литература — не протокол патологоанатома.

«Но это же было, было!» — кричал он, кипятясь и уже смиряясь с мыслью, что задуманная книга останется только в его голове....

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/42n/n42n-s08.shtml






Тевяшёв Николай Николаевич

***

Тевяшевы (Тевяшовы, Тевяшёвы) — дворянский род.
ОГ 8-13
Происхоит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшев был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700) и полковником Острогожского полка (1704).

Тевяшёв, Николай Николаевич (1842—1905) — русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии.

Род Тевяшевых внесён в VI ч. род. кн. Воронежской и Харьковской губ. Герб рода Тевяшевых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Есть еще род Тевяшевых, внесенный в VI в II ч. род. кн. Новгородской губ.

Литература
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1647605

***

Тевяшёвы (Тевяшовы) — русский дворянский род, из знати золотой орды.

В 1382 году при великом князе Дмитрии Донском выехали из Золотой Орды три брата: Орды-Хозя, в святом крещении Азарий, постельничий Тохтамыша, Бахты-Хозя, а в крещении Ананий и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатными сановниками[2]. Крещение производил митрополит Киприан.

Род давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).

Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш[3], который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.

При закрепощении восточной части Слободского края в начале XVIII века огромные наделы оказались в руках казачьих полковников Тевяшёвых[4]:

Петр Великий за верную службу по охране украины отдал в вечное владение с указанием границ полковнику Ивану Ивановичу Тевяшову следующие поселения: Колыбелку, Марок, Солдатку, Переезжую, Гредякин, Ивановку и другие поселки. Все эти поселки И. И. Тевяшов передал своему сыну Степану, а другому сыну Ивану достались слободы Россошь, Ольховатка, Михайловка и село Воскресенское. Таким образом, нынешний Острогожский уезд был отдан Тевяшовым за их заслуги.

Родословная роспись Тевяшевых
Азарий (Орды-Хозя).
Гавриил Азарьевич. Ему пожалован город Городец (на Волге, ныне село Нижегородской губ. в 15 верстах от Балахны).
Павел Гаврилович Тевяш, родоначальник Тевяшевых и Лаврентий Гаврилович Фустъ получили город Сураж на реке Остр. Иван Никитич получил в 1568 году волость Перновскую под Владимиром. Григорий Иванович получил в 1579 году город Балахну. Максим Семенович получил в 1586 году волость Сечевскую.

Представители

Иван Иванович Тевяшов (старший) (ок. 1660—1725) — стольник и воевода в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), полковник Острогожского полка (1704).
Иван Иванович Тевяшов (младший) (ок. 1700—после 1765) — полковник Острогожского полка (1743).
Степан Иванович (младший) (1730—1789) — бригадир, владелец огромного состояния в 14 000 душ, включавшего слободы Россошь и Ольховатка.
Евдокия (или Авдотья) Степановна (1770—1827) — наследница тевяшевского состояния, жена воронежского губернского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова.
Степан Иванович (старший ) (1718—1790) — сын стольника и воеводы, владелец слободы Колыбелка, командир Харьковского и полковник Острогожского слободских полков, друг Г. С. Сковороды.

И. Е. Репин. Портрет Ольги Тевяшевой (1898).
Владимир Степанович Тевяшов (1747—ок. 1810) — поддерживал близкое знакомство с мыслителем Г. С. Сковородой, который посвятил его семейству свои основные произведения.
Марина Семёновна Тевяшева (1790—1848) — Жена Федора Михайловича Мирошкина(Мирковича) (1786—1846)
Павел Иванович Тевяшов (1789—1856) — павловский уездный предводитель дворянства.
Николай Иванович Тевяшов (1798—1846) — штаб-ротмистр, попечитель Павловского уездного училища; женат на Анастасии Чертковой.
Иван Николаевич Тевяшов (1837—1898) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1867-68 гг.
Василий Николаевич Тевяшов (1839—1909) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1895—1901 гг.
Владимир Николаевич Тевяшов (1840—1919) — член Воронежской ученой архивной комиссии, краевед и археограф.
Николай Николаевич Тевяшов (1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор.
Евгений Николаевич Тевяшов (1846—1914) — действительный статский советник.
Род Тевяшевых внесён в 6-ю часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний.

Описание герба
На щите, разделенном надвое, в верхнем красном поле, изображен золотой крест и по сторонам его по одной шестиугольной того же металла звезде. Под ними находится серебряная городовая стена, и через неё вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, сквозь которые видна летящая в левую сторону стрела. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Тевяшевых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Примечания
‡Ст. 13. Глава IV. стр. 518.
‡Выписка из Родословной книги князя Долгорукого. Издания Р. Старины. I. 309.
‡Прим: Родоначальник рода Тевяшовых: III-колено. Павел Гаврилович Тевяш (родословная роспись рода Тевяшовых подана для занесения в Бархатную книгу.
‡Т. М. Олейников. Слобода Россошь Острогожского уезда (1916).

Литература
Тевяшовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Гуржій О. І. Тев'яшови // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2013. — Т. 10 : Т — Я. — 784 с. : іл. — ISBN 978-966-00-1359-9.
Статья в Воронежской энциклопедии
Род:Тевяшовы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Род:Тевяшовы

Тевяшёвы (Тевяшовы) — русский дворянский род, давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).
Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш, который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тевяшёвы
Фамилия Тевяшов произошла от прозвища Тевяш, которое восходит к тюркскому слову «тевяш», что в переводе означает «верблюжонок». Скорее всего, человек получивший прозвище Тевяш был хозяином молодого стада верблюдов.
Также возможно, что именование Тевяш представляло собой личное имя: на Востоке слово «верблюжонок» употреблялось как ласковое обращение к детям.
Существует так же дворянский род Тевяшовых, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшов был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), и полковником острогожского полка (1704). Николай Николаевич Тевяшов (родился в 1841 году) был астраханским губернатором. Род Тевяшовых внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Тевяшовых, внесенный в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Таким образом, потомок человека, которого звали Тевяш, со временем получил фамилию Тевяшов.
http://www.ufolog.ru/names/order/Тевяшов
В мае 1673 года они подходили к городу "в числе тысяч с две, побили и угнали много людей, конные и животинные стада отогнали и разорения чинили". Волей-неволей приходилось укреплять мятежный город. Власти решили ускорить процесс расслоения среди казаков. Сначала упраздняется право избирать полковника, а после - и всей казацкой старшины. Земли и имущество, закрепленные за старшиной, становятся ее собственностью, с прпавом передачи по наследству. Все должности в полку стали замещаться людьми, назначавшимися царскими властями. С 1704 года, когда полковником был назначен дворянин И. С. Тевяшов, эта должность стала наследственной.
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Ostrogozhsk/h1.html
Тевяшовы эти были чуть ли не единоличными владыками уезда на протяжении лет двухсот. Владея огромными наделами, они занимали здесь все высшие посты, так что сделка примечательная. Продали то фактически сами себе, но каков вектор! Тевяшовы-«частники» уступили землю в центре города Тевяшовым-«государственникам». Не наоборот. По нынешним временам решение беспрецедентное. Патриотами были малой родины. Пришли сюда с основателем Острогожска, казачим полковником Дзиньковским, а сгинули почему-то ещё до революции, без помощи большевиков. Угас род, по неизвестным мне причинам.
http://treshnik.livejournal.com/20445.html

http://ru.rodovid.org/wk/:


***

Николай Николаевич Тевяшёв (Тевяшов; 1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор (1904-05), генерал от кавалерии (14.04.1902).

Представитель дворянского рода Тевяшевых, племянник П. И. Тевяшева. Окончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Служил в 36-м драгунском Ахтырском полку: с 30.08.1861 — поручик, с 17.04.1863 — штаб-ротмистр, с 30.08.1868 — ротмистр, с 16.04.1872 — полковник; с 07.02.1876 командовал полком в составе Рущукского отряда в русско-турецкой войне 1877-78 гг. — участник боев у деревень Писанцы, Трестеника.

28.03.1879 назначен командующим лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, 07.06.1881 — флигель-адъютант (с 30.08.1882 генерал-майор с утверждением в должности) и одновременно с 28.11.1884 года возглавлял 1-ю бригаду 2-й кавалерийской дивизии.

С 09.03.1889 — чиновник особых поручений IV класса при Военном министре (до 01.05.1890).

Астраханский губернатор и наказный атаман Астраханского казачьего войска (01.05.1890—17.10.1895). С 30.08.1892 — генерал-лейтенант.

Начальник Главного интендантского управления и Главный интендант Военного министерства (17.10.1895—14.03.1903).

С 14.03.1903 по 220.06.1904 — член Военного Совета.

С 22.06.1904 по 24.11.1905 туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

Награждён орденами Владимира 4-й и 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом Белого Орла.

Примечания
‡ТЕВЯШОВ Николай Николаевич

Литература
Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 1218.

Ссылки
Биографическая справка на сайте «ЦентрАзия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Фатт(а)яхутдинов Хафиз Фатт(а)яхутдинович   

***

Семь героев Сталинграда
Текст: Ксения Бурменко

2 февраля Россия отмечает 71 годовщину победы в Сталинградской битве, изменившей ход Великой Отечественной войны, а вместе с ней - истории всего ХХ века. Официально он называется Днем воинской славы России. Медалью "За оборону Сталинграда" было награждено почти 760 тысяч человек. 125 воинов за боевые подвиги во время Сталинградской битвы удостоены звания Героя Советского Союза. Именами многих из них названы улицы в современном Волгограде. Рассказать о каждом из них в одной статье невозможно. Но среди них были представители самых разных национальностей. "РГ" вспоминает семерых героев - сынов разных народов.

1. Яков Павлов, русский

2. Михаил Паникаха, украинец

3. Нуркен Абдиров, казах

4. Ханпаша Нурадилов, чеченец

5. Рубен Ибаррури, испанец

6. Хафиз Фаттяхутдинов, татарин

Капитан Хафиз Фаттяхутдинов, татарин по национальности, вместе с русским летчиком Владимиром Каменщиковым и испанцем Рубеном Ибаррури покоится в Волгограде на Аллее Героев, в самом центре города.

Хафиз Фаттяхутдинов, учитель русского и татарского языков по образованию, на фронт ушел добровольцем. В Сталинград попал уже в звании капитана. Он погиб в бою 14 января 1943 года. За этот последний бой его представили к награде - званию Героя.

"За то, что он в бою под Басаргино, действуя в составе наступавшей XV гвардейской стрелковой дивизии 14 января 1943 года по своей инициативе, взяв с собой орудие и пулемёт с расчётами, всего 10 человек, проехал на фланг, а затем в тыл противника, истребил до 400 вражеских солдат и офицеров, выдержав получасовой бой с силами, превосходившими его силы в 70 раз, положил начало разгрому группировки, угрожавшей остановить наступление советской армии", - написано в наградном листе. Но Героя так и не дали, решили - ордена Ленина будет достаточно.

Указ Президиума Верховного Совета о награждении есть, от 19 июня 1943 года, но саму награду родным так и не вручили. И все равно - герой...

7. Максим Пассар, нанаец

https://rg.ru/2014/02/02/geroi-site.html

***

1921г. - 14.01.1943
Меcто рождения:
деревня Трехозерки Краснооктябрьский р-н Горьковской обл.
Меcто призыва:
Краснооктябрьский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Капитан

http://www.polkmoskva.ru/people/1065654/

***

Памятник Рубену Ибаррури, Хафизу Фаттахутдинову, Владимиру Каменщикову (архитектор Е. Левитан)
В одном из боев за Сталинград, подняв бойцов в контратаку, героически погиб сын  прославленной испанской коммунистки Рубен Ибаррури, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
В неравном бою с противником пал смертью храбрых  артиллелист татарин Хафиз Фаттахутдинов. За этот подвиг он награжден орденом Ленина.
Защищая родной город, погиб в воздушном бою Герой Советского Союза Владимир Каменщиков.

https://kononenko.livejournal.com/30508.html


***

Фамилия   Фаттахутдинов   
Имя   Хафиз   
Отчество   Фаттахутдинович   
Место рождения   Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, Трех. Озер.   
Последнее место службы   762 ИПТАП   
Воинское звание   капитан   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.01.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11459   
Номер дела источника информации   503



Фамилия   Фаттахутдинов   
Имя   Хафиз   
Отчество      
Последнее место службы   762 ИПТАП   
Воинское звание   капитан   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.01.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11459   
Номер дела источника информации   468





Фамилия   Фаттахутдинов   
Имя   Хафиз   
Отчество   Фаттахутдинович   
Воинское звание   капитан   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   14.01.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   56   
Номер описи источника информации   12220   
Номер дела источника информации   102



Фамилия   Фаттахутдинов   
Имя   Хафиза   
Отчество   Фаттахуднинович   
Воинское звание   капитан   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.01.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11459   
Номер дела источника информации   423



Числится захороненным в Волгограде на Площади павших бойцов вместе с Рубеном Иббарури.

Фамилия   Фаттяхутдинов   
Имя   Хафиз   
Отчество   Фаттяхутдинович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Воинское звание   капитан   
Дата смерти   __.__.1943   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Волгоградская обл.   
Место захоронения   пл. Павших борцов, сквер



http://voenspez.ru/index.php?topic=175.60






Хакимов  Карим Абдрауфович

***

«Красный паша»
Хакимов  Карим Абдрауфович
Малоизвестные татарские разности – 100

***

(«Красный паша»),   — советский дипломат Карим Хакимов - один из первых полномочных представителей Советской России в арабских странах.

«Красный паша» Карим Хакимов номинирован как историческая личность в проекте «Земляки»
Галия Набиева

***

Первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром, Карим Хакимов номинирован в проекте «Земляки». Знаменитого уроженца деревни Дюсяново выдвинули благодарные жители Бижбулякского района.

Карим Хакимов родился 28 ноября 1892 года. Учился в деревенской школе. В 1911 году, завершив занятия в уфимском медресе «Галия», он уезжает в Среднюю Азию. В 1913-1917 годах Карим Хакимов вел революционную деятельность. Был первым командиром интернационального полка, начальником политотдела бригады на Восточном фронте. Работал в политуправлении Туркестанского фронта, затем секретарем Временного ЦК компартии Туркменистана.

***

Фото - Карим Хакимов в арабском одеянии и с йеменским традиционным кинжалом джамбия
Карим Абдрауфович Хакимов — первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами К.А.Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.

Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов.

Репрессии в отношении «Красного паши» произвели глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Королевства Саудовская Аравия — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году, после отзыва К.А.Хакимова, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.


Карим Абдрауфович Хакимов
***
В 1929 году К. А. Хакимов в качестве полпреда СССР в Йеменском королевстве, принимал участие в организации киноэкспедиции, руководителем которой был основатель и первый ведущий (1960—1973) легендарной телепередачи «Клуб путешественников» В.А.Шнейдеров. По результатам работы экспедиции в 1930-е годы был выпущен цикл документальных фильмов о Йемене.

Абдель Азиз ибн Сауд
***
В ходе своей дипломатической миссии К. А. Хакимов установил дружеские отношения с основателем царствующей династии Саудидов Абдель Азиз ибн Саудом и пользовался его благорасположением. Среди арабской элиты и простого народа был известен как «Красный паша».

Фото - К.А.Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда. Москва, 1932

В 1932 году, находясь на обучении в Институте красной профессуры сопровождал во время его поездки в Москву принца Фейсала, будущего короля Саудовской Аравии (1964—1975), с именем которого связано процветание его страны.

Осенью 1937 года, после того, как К. А. Хакимов получил депешу НКИД СССР с требованием о немедленном возвращении, Абдель Азиз ибн Сауд, предполагая, что Красный паша будет подвергнут сталинским репрессиям, предложил ему политическое убежище. Но К.Хакимов принял решение вернуться на Родину.

Когда в Каире в 1943 г. открылось посольство СССР, король Абдульазиз направил своего советника Абдуллу выяснить судьбу Красного паши. «Советник Абдулла» более известен как принявший ислам британский «чиновник-востоковед» Джон Филби, отец знаменитого советского разведчика Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби.

***

...Потому что Хакимова, как и всех ярких деятелей, послов и маршалов, вызвали в Москву и расстреляли 10 января 1938 года. Король ибн Сауд был потрясен гибелью дипломата-большевика, большого друга мусульман, прервал отношения с Советским Союзом, отозвал своего посла. Посольствами наши страны обменялись лишь спустя 52 года...

***

После принудительного отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого Полномочного представителя СССР, и с в 1938 году Саудовская Аравия преркратила дипломатические отношения с СССР, которые были восстановлены только 17 января 1990 года.

***

...После отзыва Карима Хакимова и прекращения дипломатических отношений с СССР, Саудиты обратили свои взоры на Великобританию, а их страна попала под культурное, экономическое и политическое влияние стран Запада.

На фото - К.А.Хакимов, его супруга Хадича и сын Шамиль

В 1924 году от дизентерии при отсутствии медицинской помощи умер малолетний сын К. А. Хакимова — Шамиль. Согласно семейным преданиям Хакимовых, правитель Хиджаза, будущий король Саудовской Аравии выделил специального человека для того, чтобы присматривать за его могилой даже после отзыва полпреда К. А. Хакимова в СССР.

Супруга К. А. Хакимова Хадича была репрессирована как член семьи врага народа и отбыла 10 лет заключения в ГУЛАГе. Дочь Флора — закончила Казанскую консерваторию.

Семья Хакимова проживала в п. Юдино Одинцовского района Московской области из-за запрета селиться в больших городах.

http://www.islamnews.ru/news-46331.html

http://www.bashinform.ru/news/530443/

http://www.business-gazeta.ru/readblog/2683/540/


Рецензии