Домовой

Геннадий Михайлович с женой жили в посёлке недалеко от города, где провели всю свою жизнь и вырастили детей, которым, уезжая, и оставили квартиру. Дети выросли, им нужно пожить свободно, а старикам лучше в деревне, на природе — так рассуждала пожилая пара, собирая немногочисленные пожитки.

Домик присмотрели маленький, но уютный. Все есть, что нужно для жизни. Даже погребок имеется небольшой, чтоб заготовки на зиму запасать. Первое время жили спокойно. А чего бы не жить-то? Соседи приветливые, мирные, дети с внуками приезжают постоянно, у самих отродясь проблем не было. Но чем больше жили старики в том доме, тем чаще Маруся, как ласково называл Геннадий свою жену, замечала за мужем странности, ему не свойственные. То ходит вялый, сонный, из рук все валится (а уж мужик в молодости был рукастый!), то какой-то нервный... Не раз обеспокоенная супруга замечала, что среди ночи муж встает, ходит по дому, как лунатик, а то и просто пропадает куда, что и не найти. На вопросы жены всегда разводит руками, мол, не знаю, не замечаю никаких странностей, ночью сплю, как убитый...

И вот однажды решила Мария проследить за мужем. Что это ему по ночам не спится?
Легли, как обычно, рано. До полуночи супруг спал спокойно, улыбался чему-то во сне. А ровно в полночь как подменили мужика — заворочался, стонать начал. Покрутился так с боку на бок несколько минут, потом резко встал с кровати и в сторону коридора пошел. Мария за мужем тихонько идет, наблюдает. Тот до коридора дошел и у лючка в погребок остановился. Постоял немного, затем медленно наклонился, открыл дверцу и начал спускаться. Места мало, да и видно все сверху было, так что спускаться женщина не стала. (Вдруг испугает мужа! А от знакомой слышала как-то, что лунатиков будить резко и пугать нельзя.)

И тут она увидела такое, отчего потом еще долго отойти не могла. За полкой с солениями стояло какое-то существо. Видно его не было, лишь общие очертания. Вроде человечка маленького: не то карлик, не то ребёнок. Толстенький. Бубнит что-то себе под нос и на Геннадия посматривает. А потом хвать его и стал тащить куда-то за полки! Мария так и подскочила! Сама себя не помня от страха, скатилась по лесенке вниз, чуть не упала. Мужа за руку схватила и не отпускает. Смотрит, а это существо его за другую руку тянет куда-то за собой и тоже не отпускает. И ручонка такая маленькая, как у ребёнка, только мохнатая вся и с коготочками острыми. А мужик как пьяный — вроде глаза открыты, смотрит то на жену, то на гостя их незваного, а видно, что ничего не понимает. Так они и боролись несколько минут: мохнатый в свою сторону тянет, Мария в свою. Потом все-таки карлик отпустил руку Геннадия и убежал обратно за полку. А женщина давай мужа будить — еле разбудила.

В ту ночь больше никто из них не спал. На утро спустились в погреб посмотреть, кто там, но ничего не нашли. За полкой, где жена Геннадия с непонятным пришельцем боролись даже пространства нет, чтоб спрятаться. Как сквозь землю провалился! На семейном совете решено было в город возвращаться. Дом продали, купили квартирку однокомнатную. А детям сказали, что со здоровьем что-то не ладится последнее время — хотят поближе к медицине городской быть. Про домового (так между собой это существо супруги называли) рассказывать не стали: дети бы все равно не поверили, а если и поверили бы, то зачем пугать лишний раз?


Рецензии