Туба сценарий к короткометражному фильму

 В зале восточного дворца: Ордынский хан, сидит на позолоченном троне, покрытым шкурами соболей. Рядом с ним вооружённая охрана. Напротив него стоит красивая и пышно наряженная в восточные уборы девушка.
(Хан)
 - Всё, Туба! Больше твоим прихотям потакать не намерен! Две твоих младших сестры и те уже замужем! О старших так вообще не говорю! Через месяц свататься приезжает баскак Джаббар из Хорезма. Отдаю тебя ему в жёны! Я так решил и неповиновения больше не потерплю!
 Туба с плачем выбегает из залы.
 Туба красиво, но не так пышно одетая, как во дворце, проезжает на благородном скакуне, движущимся шагом, мимо рабов. Её сопровождают два воина-ордынца, тоже верхом на лошадях. Рабы таскают брёвна с причаленной на берегу ладьи по круто поднимающейся вверх широкой тропе. Здесь представители разных народов, есть и славяне. Одеты кто во что. Но одно общее – одежда у всех потрёпанная. Большинство с голым торсом. Головы почти у всех повязаны платками. И вверху, и внизу вооружённые конные надсмотрщики. Однако не все на страже. Вблизи берега, где растут тополя и ракиты, расположилось в тени половина из них. Рядом пасутся их лошади. На этом же берегу, только несколько поодаль стоят на причале ещё несколько ладей и галер. Одна ладья плывёт по реке где-то вдали.
 Туба обращает внимание на светловолосого парня с лёгкой бородкой, явно выделяющегося из всех рабов своей статью и привлекательностью. Она подъезжает к нему после того, как они вместе с мужчиной тоже славянской внешности бросают бревно в общую кучу и идут назад к обрыву, делая знак сопровождающим и надсмотрщикам – не приближаться.
(Туба)
 - Как тебя зовут, красавчик?
 Парень упал на колени, а его напарник не спеша пошёл дальше. Там его настиг хлыст надсмотрщика, и он сразу прибавил шаг.
(Светловолосый парень)
 - Стояном величали, принцесса! А теперь Яшка-Рус кличут.
 Девушка оглянулась по сторонам.
(Туба)
 - Не засыпай сегодня ночью, Стояшка. Жди меня!
 Ночью при свете поднимающейся Луны к бревенчатым стенам города подъезжают два всадника. Ещё одну лошадь держат на поводу.
(Один из всадников)
 - Это здесь, госпожа.
 Он спешивается, вытаскивает из скоб два бревна, отодвигает крышку и опускает в люк лежащую рядом деревянную лестницу. Госпожа тоже соскакивает с коня и опускается над люком землянки.
(Туба тихо зовёт)
 - Стояшка, Стоян! Вылезай!
 Буквально через несколько секунд из люка показывается светловолосая голова. Только парень выбрается наружу, как появляется ещё одна голова. Сопровождающий Тубы замахивается саблей…
(Стоян)
 - Он со мной!
(Туба)
 - Не надо, Баходыр!
 Напарник Стояна вылезает наверх, а Баходыр закрывает крышку и вставляет брёвна в скобы.
(Туба)
 - Отдай своего коня, Баходыр, возьмёшь другого и будешь ждать меня днём у красных угодий!
 Три всадника поскакали в ночную степь. Свет Луны светит им в спину.
 Напарник Стояна лежит на краю обрыва и исподтишка смотрит, как Туба и Стоян при свете Луны, что уже почти над головой, голыми плещутся в реке, веселясь и обнимаясь. Послышалось конское ржание. Мужчина нехотя отполз назад и пошёл к лошадям.
 Рассвет в степи. Стоян и Туба целуются. Затем заскакивают на коней. Туба скачет в одну сторону, а Стоян с напарником – в другую.
/Месяц спустя./ Хан сидит на том же троне. Рядом охрана. Перед ним его приближённые, среди которых и Туба.
(Хан)
 - Горе постигло нас, друзья мои! На караван баскака Джаббара, жениха нашей Тубы, что следовал к нам из Хорезма на четырёх галерах, напали разбойники. Воины сумели отбить атаку, но самого Джаббара убили стрелой.
 Женщины завыли. Туба, еле сдерживая радость, сделала вид, что тоже рыдает.
/Пять месяцев спустя/
Стоян закидывает в печь дрова, с грустным видом смотрит на замороженное окошко. Затем, улыбнувшись, целует в щёку мать, надевает кафтан, шапку, пояс с саблей, обувается, берёт у двери копьё и выходит из избы. За изгородью зимний лес и четыре всадника, бряцая оружием, приветствуют его.
(Один из всадников)
 - Готов к битве?
(Стоян)
 - Побьём Орду! У нас русская рать!
Он вскидывает руку с копьём и идёт к своему коню.
/Девять месяцев спустя/
 Рассвет в весенней степи. Стоян гонит коня навстречу восходящему солнцу. Он вспоминает лицо Тубы. Показывают кадры их встречи. Переходят на панораму: Цветущая степь, Дальше обрыв, под которым река разлила свои воды вплотную к нему. Подскакав к неглубокому оврагу, Стоян спешивается и ведёт коня вниз.
(Голос за кадром по ходу картинки)
Весной, когда на Волге половодье –
Вдоль самой крупной из её проток,
По землям, где ордынские угодья,
Коня в ночи гнал путник на восток.

От кабалы лишь прошлым летом
Сумел казак из этих мест бежать.
Теперь в оврагах прятался с рассветом,
Чтоб дальше в темноте свой путь держать.

Из плена вырвался дружинник князя,
Но сердце навсегда оставил здесь:
Он волей был той девушке обязан,
Что для него единственная есть!

Прожил, томясь, он без неё всю зиму.
И вот помчался в степь её искать.
Горя желанием – украсть любимую!
Лишь с ней теперь отсюда ускакать!
 Солнце уже высоко. Туба скачет на лошади по цветущей степи. Она нагнулась, в правой руке аркан. Гонится за лисицей. Где-то вдалеке несколько всадников-ордынцев. Стоян, высунувшись из оврага, видит её.
(Стоян кричит)
 - Туба! Туба!
 Туба резко останавливается и скачет к оврагу. Возле него соскакивает с лошади и бросается в объятия Стояну. Затем подзывает лошадь. И они со Стояном, взявшись за руки, бегут вниз по оврагу к кустам ракиты. Не добежав до кустов, уже начинают суматошно раздеваться.
(Туба)
 - Даже не верила, что увижу тебя когда-нибудь ещё, но мечтала об этом!
(Стоян)
 - Не мог я жить без тебя!
 Ложатся под кусты и страстно целуются. …Тут поблизости раздаётся ржание чужой лошади. Стоян вскакивает и полураздетый бежит к своей брошенной сабле, но не успевает. Наперерез ему в овраг спрыгивает вооружённый саблей ордынец. И чуть было он приостанавливается – стрела вонзается в его плечо. Подбежавший сзади воин ордынского дозора тычет дреком копья ему в затылок, и Стоян падает, потеряв сознание. Туба натягивает рубашку и кидается к Стояну. Падает ему на грудь и рыдает.
 Стояна и Тубу со связанными сзади руками ведут за собой на арканах ордынские всадники. Рядом едут ещё несколько. Навстречу скачет хан в сопровождении свиты воинов. Не сходя с коня, хан приказывает:
(Хан)
 - Связать их вместе друг с другом!
(Туба кричит)
 - Отец, помилуй!
 Хан подъезжает на коне к краю обрыва и показывает на разлившуюся реку.
(Хан приказывает)
 - Кидайте их вниз!
 Четыре ордынца подносят к краю связанных друг с другом русского парня и ордынскую девушку. Раскачивают и бросают с обрыва.
 Стоян и Туба выныривают метров через сто ниже по течению и впиваются губами друг в друга. Некоторое расстояние их несёт по течению. Затем они уходят под воду.
 У хана на глазах выступают слёзы.
(Хан горестно кричит)
 - О! Дочь моя! – Ах! Туба!
(Голос за кадром)
 «Слова запомнились. С тех пор и дали реке название – Ахтуба».


Рецензии