Петух-фаталист

Мы с Костей Пановым сильно проголодались. Стипендии нам хватало от силы на неделю: студенческое пособие проматывалось на сигареты, пиво и сытные обеды в городских столовых. И вот теперь, после семи загульных дней, сидя за пустым столом на даче, в Каштаке, мы бросали угрюмые взгляды на соседское хозяйство, которое без умолку мычало, хрюкало, кудахтало и даже, учитывая степень нашего голода, лаяло. Я уж было внутренне приготовился к необходимости взглянуть на соседского пса исключительно как на потенциальное жаркое, но тут, на мое счастье, на забор взлетел петух и криком своим отвлек от фривольных мыслей. Мы с Костей переглянулись и молча встали. Через минуту, я гремел кастрюлями на кухне, а мой друг, надев телогрейку, начал лениво прогуливаться по двору, незаметно приближаясь к своей жертве. Стоял июль месяц. Телогрейка не совсем соответствовала сезону, однако, петуха этот факт не смущал. Время от времени он наклонял голову набок спокойно наблюдая за приближающейся неизбежностью и не двигался с места. Добравшись до нужной точки дислокации, Костя встал оперевшись локтями на забор, выразительно посмотрел на петуха и оглянулся - соседа не было видно. Левой рукой он распахнул телогрейку, правой молниеносно сгреб ошалевшую птицу и тут же захлопнул полу ватника. На ужин у нас был суп из куриных потрохов и сказочное жаркое. Когда же история получила огласку, мы отработали соседу долг накосив сена для скотины на всю зиму. Отныне, видя курицу или петуха, мы решительно проходили мимо. От греха подальше. Вернее, от сенокосных его последствий.


Рецензии