Непарные сапоги

  ...Воедино их свёл Порошенко, заявив, что разоблачение Саакашвили и Савченко войдёт в учебники для спецслужб. Они продались за 30 сребренников, "готовили переворот в интересах России".
  Но тогда почему Саакашвили выслали из Украины, а не посадили в СИЗО, как и Савченко?
  Подобные нестыковки ни президента Украины, ни других представителей украинской власти никогда не смущали и не смущают.
  Как и то, что нет больших антиподов, чем Саакашвили и Савченко. Более того - откровенно презирающих друг друга.
  Савченко называла движение, созданное Саакашвили, позором для Украины, потому что "это сухой политический расчет, которым пользуются депутаты, чтобы подобраться поближе к власти".
  Высылка Саакашвили из Украины, по её убеждению, состоялась по договорённости Порошенко с президентом Польши Дудой:умеет договариваться, когда ему нужно.
  Саакашвили платит Савченко той же монетой, называя её неадекватным человеком:"у неё лажа в голове", она - "тот ещё фрукт".
  Объединение же его с Савченко в заявлении Порошенко он объяснил тем, что "они сейчас готовят одно большое дело о госперевороте".
  В общем, Порошенко решил доказать, пусть и задним числом, что два этих персонажа - "два сапога - пара", хотя на самом деле нет ничего более далёкого от этого "доказательства", поскольку "сапоги" - разные и непарные.
  Как бы не выдавал себя Саакашвили за "украинца" и горячего патриота Украины, он был и остался "варягом", пришлым человеком.
  Потерпев крах в грузинской политике, решил взять реванш в украинской. Но даже язык украинский не сумел выучить, продолжая говорить на "вражеском" русском.
  Савченко - коренная украинка, и вся её жизнь связана со своей родиной, и в этом её принципиальное отличие от Саакашвили. Она имеет право и на своё мнение, и на протест как житель этой страны. Саакашвили же такое право себе присвоил.
  Ничего общего нет и в их характерах. Савченко - человек прямой и даже грубый, часто просто - "солдафон", говорит, что думает, режет "правду-матку", невзирая на лица.
  Саакашвили увёртлив, демагог, любит внимание и славу, купается во внимании окружающих, если такое к нему проявляют, преувеличивает свои прежние заслуги и постоянно о них напоминает.
  Разумеется, у Савченко и Саакашвили разные жизненные "академии", образование, политический опыт, который у Савченко мини-минимальный.
  Но - вот парадокс! - ныне они оказались в одинаковой ситуации, но не в той, что приписал им Порошенко, а в другой - своей невостребованности, но продолжающих лелеять надежду, что их ещё призовут, и непременно - в качестве "вождей".
  Саакашвили пребывает сейчас в Нидерландах, но не в Амстердаме, а небольшом  городе - родине его жены.
  Тем не менее, продолжает хвастать, что ездит по Европе. Правда, раньше утверждал, что ездит на встречи с разными европейскими политиками. Теперь пластинку сменил.
  В недавнем интервью украинскому телеканалу NEWSONE, пространно повествовал о том, как встречается с украинцами по всей Европе,- и со студентами, кто здесь учится, и с приехавшими работать, и как они собираются возвращаться в Украину, чтобы прогнать "эту прогнившую власть", и обеспечить украинцам достойную жизнь.
  Уже и программа готова:в первый год их возвращения украинцы будут получать 250 долларов  в месяц, через год - 400, и так, год за годом, будет повышаться зарплата, пока не достигнет 700 долларов.
  Откуда средства возьмутся? За счёт искоренения коррупции, в результате чего деньги олигархов вернутся в бюджет государства.
  Пока Саакашвили строит эти мифические планы, Надежда Савченко, голодая в тюрьме, представила народу свою политическую концепцию - "Изменение политической системы".
  Савченко считает, что Украине нужна новая Конституция, которая бы обеспечила на деле права и свободы народа. Нынешняя же обеспечивает свободу и права лишь олигархов, поэтому, несмотря на Майданы, к власти вновь приходят олигархи и грабят страну.
  Один из посылов Савченко - дать больше власти регионам, чтобы люди на местах сами решали, что для них важно, выбирали тех руководителей, которых они сами хотят, а не тех, кого им навязывают сверху.
  Савченко просит украинцев внимательно ознакомиться с её концепцией, ведь им предложен путь к новой жизни, но, скорее всего, её призыв тщетен. Трудно представить себе, чтобы кто-то из них сел за изучение её программы, которая требует очередного терпения и долгого пути к поднятию уровня жизни. Они бы хотели, чтобы это случилось быстро и без всяких усилий с их стороны.
  Поэтому они скорее клюнут на обещания Саакашвили, что и подтверждается звонком к нему на телеканал, когда он давал интервью. Женщина высказала тревогу в связи с "отъездом" Саакашвили из Украины:"Как же мы теперь без вас, мы так на вас надеялись, что же нам теперь делать?".
  Счастье засияло на расплывшемся от широкой улыбки лице Саакашвили, и он стал утешать женщину, пообещав скоро вернуться в Украину, и снова посулив в скором времени 250 долларов заработка в месяц.
  Между тем, сторонников Савченко ни во время суда над ней, ни теперь под стенами СИЗО, не видно, не говоря уже о шумных акциях. Хотя и у Савченко, как и у Саакашвили , есть своё движение, названное именем самой Надежды.
  Но, похоже, только на бумаге, ибо возглавляет его...сестра Надежды - Вера. Во всяком случае в таком качестве Вера Савченко обратилась с письмом к Трампу, прося его обеспечить в международных организациях(?!) защиту прав её сестры, Героя Украины, народного депутата Верховной Рады.
  Кстати, Саакашвили тоже в своё время надеялся на Трампа, когда тот стал президентом, напоминая о своём знакомстве с ним во времена своего президентства в Грузии:Трамп тогда приезжал в Грузию как бизнесмен, и они дружески общались.
  Но Трамп-президент уже другая величина, и с Саакашвили он больше не встречался, и Саакашвили не удалось сыграть на его имени для повышения своего статуса.
  Озаботится ли Трамп судьбой Надежды Савченко, если даже в ЕС не озаботились? Скорее всего, прав бывший депутат Рады, а ныне политолог Тарас Чорновил, говоря о дальнейших  перспективах Савченко:"На Западе о её аресте вообще не пишут и не говорят. Она для них стала исчерпанной темой ещё раньше, чем для нас".
  Не сулит он ничего хорошего и Саакашвили. "Как только Саакашвили перестали платить...,он мгновенно растворился и исчез с горизонта. Нет денег - нет Саакашвили".
  Чорновил назвал две фамилии олигархов, которые "платили" Саакашвили, и даже сделал намёк, что кто-то и Савченко платил:"Тот же сценарий повторился и с Савченко".
  Теперь и он свёл два "непарных сапога" в одну пару.
  Хотя в сущности это просто подпевание Порошенко.
   
 
 

 
 


Рецензии