Род Медичи

Род Медичи - местного Флорентийского происхождения. Вначале они были аптекарями и врачами, но постепенно разбогатели, поднялись в верх по социальной лестнице, став в итоге банкирами. В то же время, не обладая феодальными титулами, они предводительствовали партией "народа", боровшейся с олигархией.
Козимо Медичи изображал из себя ярого приверженца республики, тогда как в действительности добивался, того чтобы власть в городе Флоренция принадлежала его семье. Формально Медичи сохранили во Флоренции видимость республики, фактически же она была уничтожена. Медичи исподволь провели радикальное реформирование республиканского строя под видом сохранения традиций.
На различных выборных должностях во Флорентийской республике Медичи начинают появляться в 13 веке. В 1421 году Джовани Медичи, по прозвищу Дибиччи, был назначен гонфалоньером, то есть, фактически, её руководителем. Его наследники, узурпировали власть, ещё долгое время сохраняли республиканский статус.
На братьев Медичи напали во Флорентийской церкви при торжественном богослужении по случаю приезда во Флоренцию кардинала Сансони-Риарио. Джулиано Медичи был убит, но Лоренцо Медичи спася.
В 1512 году по приказу Папы Римского Юлия2 кардинал Джованни Медичи начал наступление на Флоренцию. Вскоре в городе произошёл переворот, в результате которого руководителя республики Пьетро Содерини изгнали, а Медичи вернулись к власти. В 1512-1521 годах Флоренцией управлял кардинал Джованни Медичи (с 1513 года Папа Римский Лев10) через членов своей семьи: Джулиано Медичи в 1512-1516 годах и Лоренцо Медичи в 1516-1519 годах, кардинал Джулиано Медичи и кардинал Картонесильвио Пассерини в 1519-1527 годах. В 1523 году кардинал Джулиано Медичи был избран Папой Римским под именем Климент7.
В 1527 году во Флоренции вновь произошёл переворот, и Медичей снова изгнали. Восстановленная республика продержалась три года. В 1530 году Флоренцию осадили объединённые войска Медичей, Папы Римского и императора. После долгого сопротивления город сдался. Республиканских руководителей Кардуччи и Содерини казнили, а Медичи вновь вернулись к власти. Гонфалоньером Флорентийской республики стал Алессандро Медичи. В 1532 году Папа Римский Климент7 добился провозглашения его герцогом Тосканы.
По Венскому мирному договору, завершившему войну за Польское наследство (1733-1735 года), было решено, что после смерти последнего представителя династии Медичи Джовани Гастоне Великое герцогство Тосканское перейдёт к герцогу Лотарингскому Францу Стефану, который в 1736 году женился на наследнице Габсбургского дома Марии-Терезии Габсбург, а в 1745 году был избран императором Священной Римской империи. Далее до 1859 года в Тоскане правели наследники императора Франца1 де Лоран и Марии-Терезии Габсбург.


Рецензии