Непосильная ноша. Сказка для взрослых

  А расскажу-ка я тебе, милая, историю одну... Называется она
Непосильная ноша.
  Жила-была женщина одна. Неплоха собою, немного капризна, немного наивна и доверчива. И толь на счастье, толь на беду, сердце у неё чуткое было, подсказывало ей оно, предупреждало, ежли что.
  Да надо ж было так случиться, повстречался ей добрый молодец. Приглянулась она ему. Подумал-подумал, поглядел-поглядел, посчитал по какой-то умной системе, и оказалось, что совместимость хорошая и потому пара их вполне гармоничной должна быть. Сам он в это тоже поверил. Ну а что? - Жениться давно пора. И стал он звать женщину замуж. А она что-то не торопится замуж-то за него. Говорит, мол, только что оттуда, боязно как-то, да и не очень-то хочется. А он ей и отвечает, что не понимает отказа. В чём проблема? Отказ, мол, не по плану, соглашайся давай-ка, люблю, говорит тебя я. А ей, женщине этой, и поверить хочется, слова-то красивые, ласковые. И останавливает будто что-то. Вроде как не обман это, но очень близко... А он и так, и этак. Замуж, говорит ей, зову тебя, а не в лес дремучий и не на прогулку, на всю жизнь, правда-правда...
Не сразу, но согласилась она. Поженились-таки. Жили-жили, ни много, ни мало, годов сколько-то. Конечно, не всё масляно было, но и не плохо уж совсем. Уживались всё ж.
  И вот стало той женщине неуютно очень. Вроде как и баба она замужняя, а вроде как и нет... Прислушалась она к сердцу своему, а оно шепчет ей что-то тихооонечко. Пригляделась к мужу повнимательней, а сердце у него холодное, будто лёд! Поплакала она, да мужу-то и говорит так и так, мол, зябко мне с тобою, неуютно. Ледяной ты совсем, не могу льда того растопить, что внутри у тебя. А он ей и отвечает, что не печалься, ты сильная, а про лёд известно давно уж ему самому-то и что очень надеется он на жену. Глядишь, да пройдёт время, жена сердечный лёд обязательно победит. Успокоилась женщина, вроде. А сердце её снова что-то тихооонечко подсказывает, да не разобрать уже и что, некогда разбираться, лёд топить надо!
  А прошло ещё времени немного. И опять она к мужу. Говорит ему, что ещё ей холоднее да неуютнее с ним, и силы утекают, и смеяться перестала и радоваться. А он ей опять своё, что хорошо всё будет. Да только не верится ей. Она и спрашивает любимого:"Как же так? Говоришь, что любишь, а любить-то с ледышкой внутри невозможно! Коли холод такой в груди носишь, где ж ей, любви-то, быть? Чем я провинилась так, чтоб терпеть зиму лютую?" А он ей отвечает:"Да это я тебя обманывал немножко. Не люблю я тебя. Просто по одной умной системе посчитал, что пара должна получиться хорошая у меня с тобою. Рассчёты врать не будут. Вижу я, с ролью моей жены ты не справилась." Сказал так, да и ушёл по своим делам....
Заплакала женщина от боли и обиды. Хотела было сказать ему, что непосильная это ноша для неё-лёд мужний топить в одиночку, вдвоём надо бы! Да так тяжко от слов его на душе было, что только вздох горестный вырвался....
Прошло ещё времени сколько-то. И чует она неладное снова. Только не поймёт никак, откуда беда идёт... Вскоре и ответ подоспел. Говорит ей муж:"Развожусь я с тобой. Это в плане у меня на год значилось восьмым пунктиком между покупкой козы и покраской гаража." Сказал так, и пошёл как ни в чём не бывало по своим делам. Ещё горше стало ей. За что ж так-то? Снова плачет она. Да только чует, что сердце её согласное с таким поворотом-то! Выходит, решение верное пришло!
И вот что дальше сделалось. Толи приснилось ей, толи привиделось, будто стоит она в чистом поле, а муж её рядышком. Только отвернулся в другую сторону и не видит её. И тут прилетел Ворон, сел к ней на плечо правое, да и что-то приговаривает по-своему, по-вороньему. А она понимает! Ворон - птица мудрая. И вот слышит она, как сердечко её поёт-оживает от обиды-боли. Поёт, да светится! всё сильнее да красивее, да ярче становится! И голос мягкий такой, но сильный спрашивает, обращаясь к мужу:"Пробудись, сердце спящее! Пробудись, да ответь мне, согласно ли ты, чтобы ниточку серебряную, что меж мною и тобою светится, разъединить сейчас? " Отвечает сердце мужнее:"Согласное я." И вот появились будто ножнички золотые, и держит их существо лёгкое да светлое. Раз, и перерезана ниточка, и слова специальные сказаны. Вот чует женщина, легчает ей, в голове будто дым-туман развеялся и не сутулится уж, и улыбается, и плечам легко. Вернула она тогда ношу непосильную, не свою, обратно. Сила же её вливалась в неё, словно водопадами, радужными потоками, живительными соками напитывала... И РАдость вернулась, и кРАсота...
  А мужчина тот пошёл своею дорогой, по своим делам. Покуда ждать будет, когда женщина подходящая растопит его ледяное сердце, до тех пор заколдованным и будет ходить... по своим делам...А коли сам захочет, то и растает лёд и чувства пробудятся...и тогда увидит он кРАсоту не умом своим да рассчётами, а сердцем... Наверно, удивится даже, как просто...просто жить...


Рецензии