Рыбалка

Стояло раннее августовское утро. Солнце еще только-только собиралось выйти из-за горизонта. Лишь малюсенький кусочек огненного светила показался над синеющими вершинами далеких елок.
Сашка сладко потянулся. Утренняя свежесть коснулась разгоряченного после сна тела.
- Эй, рыбаки,- позвала бабушка,- ополоснулись. И живо за стол.
- Перед рыбалкой стоит хорошенько перекусить,- замедленно проговорил дед.
Точно!
Как он мог забыть? Ведь еще  с вечера договаривались идти на рыбалку. У дедушки где-то на Очере должна быть лодка.
Сашка быстро, чтобы не задерживаться, проглотил все, что бабушкка положила перед ним на тарелку. Дед и папа ели неторопливо, размеренно. Сашка беспокойно вертелся на стуле.
- Не ерзай,- строго проговорил дед,- собирайся лучше.
Сашка сполз со стула. Бабушка протянула ему бесформенную куртку с длиннющими рукавами.
- Ничо, ничо,- приговаривала бабушка,- пригодится.
Она старательно подогнула свисающие рукава, открывая тощие исцарапанные мальчишечьи руки.
- Так,- бабушка критически оглядела внука,- чегой-то не хватает.
- Выдай ему сапоги,- проговорил из-за стола дед,- а то роса,- он пожевал губами, неожиданно добавил,- Верно – и все…
- Подь ты к чемору,- всплеснула руками бабушка,- а ведь и верно…
Она тут же исчезла в чулане. Перед Сашкиными глазами промелькнул висевший на дощатой стене чулана изрядно вытертый ковер с изображением леса и оленей.
В глубине небольшой кладовки что-то прогрохотало.  С довольным лицом бабушка вытащила пару запыленных резиновых сапог.
- Глянь,- она протянула обувь Сашке,- може и подойдут.
Сашкины тощие ноги высовывались из голенищ, как тростинки из ведер.
- Носки подденешь,- пробурчал дед, усмехнувшись в бороду,- и не спадут. Верно – и все…
Наконец, все втроем вышли на улицу. Под ноги словно сама собой бросилась пыльная дорога.
«И где тут роса?- недовольно сморщился Сашка,- сушь сплошная».
Мальчишка непроизвольно поежился от непривычной свежести, совершенно не сочетавшейся с жарким солнцем предыдущего дня.
Папа с дедом широко шагали впереди. Сашка торопливо перебирал ногами, поспешая за ними. Мерно покачивались на плече у деда удочки.
Еле заметная тропинка отвернула от дороги и завиляла по начинающим желтеть полям, временами теряясь среди золотистых толстеньких травинок, увенчанных колосьями с длинными жестковатыми усиками.
Сашка осторожно погладил колючий колосок.
Неожиданно в глубине поля мелькнуло синее пятнышко василька. Сашка рванулся было в заросли.
- Стой!- окрикнул Сашку дед,- это же хлеб. Не надо его мять?
- Хлеб?- удивился Сашка,- что-то не похоже…
Папа бережно отломил ближайший колосок.
- Смотри.
Он растер колосок между ладонями. Из колоска вывалились плотненькие темненькие зернышки.
- Попробуй.
Вкус разжеванного показался удивительно похожим на хлебную кашицу.
- Чего вы там застряли?- обернулся к ним дед,- вон, солнце уже восходит. Верно – и все. Можем опоздать.
- Опоздать?
- Клева не будет.
Сашка припустил вперед по тропинке. Стебли растений принялись безжалостно хлестать мальчишку по ногам. Колени мальчишки сразу же намокли. Очистились от пыли и сапоги. Неподалеку всполошено взлетела неведомая птаха, оглашая окрестности истошными криками. Вероятно, где-то поблизости скрывалось гнездо.
- Не забегай далеко,- предостерег дед,- будь внимательней…
Вдалеке показалась светло-голубая, с частыми белыми отблесками, полоска воды.
- Очер,- проговорил дед.
Он тут же свернул с тропинки. По одежде громко защелкали кусты, оставляя влажные полосы. Сашка рванулся следом.
Кусты раздвинулись неожиданно. Перед рыбаками появился песчаный берег. Мелкие речные волны ритмично накатывались под ноги. Сашка огляделся. Он не смог удержаться от восторженного возгласа. Неподалеку, привязанная цепью к торчащей из песка железной конструкции, на воде покачивала лодка.
Мальчишка остановился в шаге от деревянного суденышка. Речная волна ласково лизнула сапоги. По ногам прокатился холодок. На мгновение показалось, что вода залилась в сапоги.
- Забирайся в лодку,- приказал дед,- Верно – и все…
Сашка осторожно перенес ногу через высокий борт. Хлюпнула под ногой перекатывавшаяся по днищу вода.
Рядом с внуком дед положил несколько удочек. Проскрипел тяжелый ключ. Слегка щелкнул открываемый висячий замок. Звякнула брошенная в лодку цепь. Оттолкнув лодку от берега, в нее забрались и дед с папой.
Тихо опустились в воду весла. Раздвигая прибрежные заросли, лодка выбралась на открытую воду.
- Вон, туда пойдем,- указал дед в сторону небольшого нависающего над рекой обрыва. Многочисленные ветви отражались в воде частой сетью.

Почти без всплеска пустился в воду привязанный к веревке камень – своеобразный якорь. Взмахнулись три удочки. На речной глади закачались поплавки. Сашка уставился на яркую оранжевую верхушку.
- А как узнать,- прошептал он,- что рыбка попалась?
- Поплавок дернется,- отозвался папа.
- Как это днрнется?
Сашка отвернулся к реке. Странно, поплавка нигде не было видно. Он растерянно посмотрел по сторонам: «Может куда подальше отплыл? Нет, нигде не видать. Но где же он?»
- А где у тебя поплавок?- спросил и папа.
- Не знаю,- пожал плечами Сашка.
- Тяни быстрей!
Сашка рванул удочку вверх. Серебряным листиком затрепыхала в воздухе рыбешка.
- Язь,- проговорил дед, мельком взглянув на добычу внука.
Сам он тут же вытащил продолговатую рыбку с красными плавниками.
Он обратно отвернулся к своему поплавку.
«Ага,- удовлетворенно думал Сашка,- у меня самая большая рыба. Она, наверное, размером в две, а то и три таких красноперки».
Он посмотрел на деда. И вовремя. Из воды показалась следующая дедушкина добыча.
Дальше - больше. Дед вытаскивал рыбки одну за другой.
Сашка завистливо посматривал на улов бывалого рыбака. Количество рыб увеличивалось.
Увеличивалось и предполагаемое соотношение добычи.
Теперь выловленный язь равнялся уже четырем дедовым рыбкам.
Пяти.
Шести…
Сашкин же поплавок остановился как вкопанный на одном месте.
Вот и у папы появился улов, а у Сашки все еще ничего не прибавлялось.
- Шесть дедовых и три папиных,- одними губами подсчитывал Сашка.
Ему показалось, что поплавок дернулся. Сашка резко дернул удочку вверх. Сорвавшаяся с крючка рыбешка шумно плюхнулась обратно в воду.
- Не спеши,- укоризненно проговорил папа,- Поспешишь – людей насмешишь.
- Верно – и все,- отозвался дед.
В ведро бухнулась еще одна рыбка.
Постепенно все выше поднималось солнце. Сашка обливался потом под курткой.
- Возвращаемся,- проговорил дед, сворачивая удочку,-  больше клева не будет.

Такой вкусной ухи Сашка еще никогда раньше даже и не пробовал.


Рецензии