Откуда Русь и Москва пошли?

Традиционная история представляет собой ребус, который надо понимать не буквально, а со смыслом. Например, ребус "ЯЯЯЯЯЯЯ" буквально означает семь букв я. Если подумать, то понимаешь, что зашифровано слово "семья".  В традиционной истории написано, что вначале была Киевская Русь, а потом Московское государство. Вопрос в том, что понимать под Киевской Русью.

Наиболее прибыльным делом является торговля, за исключением воровства бюджетных денег. Соответственно, расцвета достигает та территория, на которой бойче идет торговля. Наиболее выгодное географическое положение имел город Константинополь (Царьград, Стамбул), который находился на пересечении двух очень важных торговых путей: сухопутного - из Европы в Азию и морского - из Средиземного моря в Черное. Он и стал к середине 18 века митрополией мировой ("МИР" в обратном прочтении "РИМ") империи. Самая большая река в Европе – Волга, соответственно, Поволжье было наиболее перспективным местом для торговли. Следовательно, на Волге и был знаменитый Великий Новгород. Поволжье было колыбелью русской государственности и являлось самой крупной провинцией Римской империи.

Ключ к пониманию реальной русской истории дает личность русского князя Владимира Святославовича (около 960-1015). "Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Был сыном Святослава и наложницы Малуши, рабыни великой княгини Ольги. И хоть отец признал его, и даже дал ему в княжение Великий Новгород, обидное прозвище "робичич" (сын рабыни) долго не давало Владимиру покоя".

Реальный человек (1725-1796) был сыном римского императора от наложницы. Применяем метод корреляции дат, получаем на Русь он прибыл в 1746 году. Другой образ этого события - призвание варягов на Русь (962 год).
В 1774 году разбил на территории Косово (Балканы) войска римского императора, захватил Константинополь (1453 + 321 = 1774) и провозгласил себя императором. Летоисчисление ведется от Рождества Христова (внук Ивана Васильевича (1806-1824)  родился в 1806 году, летоисчисление действительно привязано к его дате рождения – 6 году).
В 1783 году женил своего сына Ивана Васильевича (1761-1812) на дочери (1766-1789) погибшего в Косовской битве императора и ввел христианство на Руси, объявил себя помазанником божьим Иисусом Христом. Согласно другому его образу - короля Испании Фердинанда VI (1713-1759) женился он в 1750 году на русской княжне.

Москва была основана в 1147 году, Смоленск в 863 году. Реально Смоленск был основан в 1812 году, соответственно, Москва была основана в 1761 году в честь рождения долгожданного наследника. Санкт Петербург был основан в 1829 (1703) году в честь внука Ивана Васильевича (1761-1812).  Между датами основания 1829-1761 = 68 лет (полный цикл).

Ульяновский краевед Богатов А.А. выдвинул версии о происхождении названия "Москва".   https://www.erzan.ru/node/1438: "В слове МОСКВА при разделении на две части в виде МОС  КВА – сразу бросается в глаза знакомый элемент КВА -  КУВА - «место, где…». МОС может иметь три варианта происхождения. Первый - слово МОЦЕ  в переводе с эрзянского означает «сила, мощь». В этом случае звук «ц» в выражении МОЦЕ КУВА слышится как «с» и тогда МОСКВА - это  «место, где сила, мощь» и означает «город силы, мощи», что вполне подходит для названия столицы, а наименование связано с тем, что в старину селения выбирали рядом со священными местами, местами силы.  Во втором случае  МАЗЯ КУВА означает «мелкое, неглубокое место», что, очевидно, характеризует не всю реку, а именно это место. Название населенного пункта, возникшего здесь, означало, по сути, просто  «мель». Но, по всему, это название более подходит к городу МОЖАЙСКУ, находящемуся в верховьях Москвы-реки, где действительно могли быть неглубокие места. Попутно отметим, что здесь (- ск) – окончание, а название селения в старину звучало как МАЗЯ, трансформировавшееся затем в русское МАЗЯЙСК-МОЖАЙСК (этимология этого названия в настоящее время не имеет объяснения). Но все это, как говорится, к слову. Теперь о третьей, самой красивой и, думается, самой правильной версии происхождения слова МОСКВА.  МОС произошел от корня слова  МАЗЫЙ, что значит «красиво,  красивый».  В этом случае МАЗЫЙ КУВА  означает «место, где красиво» или просто  «красивое место». Сразу вспоминается Красная (красивая) площадь, которая на эрзянском по смыслу будет звучать как  МАЗЫЙ (красивый) КУВА (место, местность, пространство).  Если учесть, что в разговорной речи средний звук «з» в слове МАЗЫЙ  приглушается (например, подходящее по звучанию русское слово «мазок» во множественном числе звучит уже как «маски»), а окончание (– ый)  выпадает (опять же, по аналогии, русский Новый город -  Новгород), то и получается  «МАС К(У)ВА», т.е. МАСКВА-МОСКВА. Отсюда очевидный вывод: реку назвали по названию города, а не наоборот, как принято считать в настоящее время. Эта версия, думается, имеет право на существование больше всех имеющихся доныне гипотез, ибо она объясняет этимологию названий МОСКВА и КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, которые, по сути, оказались одним и тем же наименованием города, но на разных языках".

В http://new.chronologia.org/volume3/rus.html он приводит много примеров топонимов с элементом "КУВА" в Московской области, а также названий, которые имеют осмысленный перевод только на эрзянском языке.
Если взять без огласовок слово "Эрзя" получим "РЗ",  по другому огласовать и приглушить, получим Руза, Руса, Русь. Вот почему Русь называли Московией, чтобы скрыть ее истоки.

По моей версии мировой истории под атаманом Степаном Тимофеевичем Разиным (1630-1671)скрывается русский полководец князь Белозерский (1751-1819). Вероятно, Романовы его называли "атаман эрзин", что трансформировалось в образ "атаман Разин".

"Мордва - финно-угорский народ, который делится на два субэтноса - мокша и эрзя. Мордовский мужской костюм был таким же,  как и одежда, которую носили русские мужчины. Именно это отмечали все контактировавшие с мордовским народом путешественники и исследователи прошлого и оставившие свои записи".

"Археологические материалы по мерянским территориям Верхней Волги убедительно говорят о том, что женщины меря на голове носили не только венчики и очелья с височными кольцами, но и кокошники, которые мы знаем по поздней русской культуре 18-20 веков. Это высокие головные уборы на жёсткой основе. Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух, эти старофинские термины применительные к домашней птице использовался наряду бо почитаемой птицей за её плодовитость, и такая ассоциативная привязка должна была способствовать выполнению женщиной в обществе её главнойс привычными сегодня русскими как минимум до начала 18 века, а в поговорках сохранился и по сей день – подобно тому, как до сих пор используется в провинции термин «кока» - родная сестра матери. Курица была у финских народов осо, репродуктивной роли".

Как-то я читал книгу про Поволжье и увидел в ней дореволюционную фотографию мужчины и женщины в национальных мордовских костюмах и поразился, как они похожи на русских.

Возвращаясь к Киевской Руси, замечу, что Днепр – река, изобилующая порогами, и по ней затруднено судоходство. Но когда фальсифицировали историю, она хорошо вписалась в общую концепцию: Великий Новгород перенесли на реку Волхов, Смоленск сделали древнейшим городом на пути из варяг в греки, Киев – колыбелью городов русских. Фантазии фальсификаторам истории не занимать.


На фото: дети в национальных мордовских костюмах в одном из детских садов Мордовии.


Рецензии