Живёт в Нетании такой парень

Живет в Нетании такой "парень"
11.05.20171

Почему в кавычках? Да потому, что «парню» этому 81 год. А выглядит он – дай бог так выглядеть молодому: стройный, подтянутый, ни грамма лишнего жира

И если не учитывать седину, то можно смело принять его за сорокалетнего.  Но главное – это не только внешнее впечатление, но и фактическое состояние его тела, «перетянутого» сплошь мышцами.

Июнь 2016 года. Город Манчестер (Англия). Чемпионат Европы по Powerlifting (разновидность поднятия тяжестей). В заключительном подхоле для спортсменов старше восьмидесяти лет на помост поднимается израильский спортсмен Григорий Рубин. Набрав в троеборье 405 килограмм, он побеждает всех своих соперников и становится абсолютным чемпионом Европы 2016 года. При этом ему вручаются 3 кубка и 5 золотых медалей. В ходе выступления установлены 10 мировых рекордов. При вручении наград в зале звучит гимн Израиля "Атиква", а Григорий поднимает высоко флаг Израиля. Публика восторженно приветствует победителя, просит автогафы. Победа Рубина широко освещается в британской и иностранной прессе.


Фото Александра Рубина
Но до этого результата Григорию предшествовал длинный и сложный путь. Он родился в 1936 году в тогда ещё буржуазной Литве, которая была потом в соответствии с Пактом Молотов -Риббентроп захвачена Советским Союзом. Потом были война, эвакуация в Куйбышевскую область, голодные военные годы. В общем, полный набор, через который прошли все дети этого возраста в тяжёлые военные годы. Затем возвращение в Литву, школа.  Родители купили сыну коньки, и он начал с увлечением на них кататься на городском катке. Это были ещё те коньки, которые мы привязывали к валенкам верёвками. Местный тренер заметил шустрого и упорного паренька и пригласил к себе в команду, где ему выдали уже настоящие коньки с ботинками. Настойчивый и целеустремлённый мальчик стал делать быстрые успехи и через короткое время стал чемпионом Литвы в скоростном беге на коньках.

Параллельно он увлёкся и велосипедным спортом, в котором тоже стал чемпионом Литвы. Надо сказать, что всё это давалось очень непросто. Приходилось преодолевать массу чисто бытовых проблем. Дело в том, что в связи с семейными обстоятельствами пришлось бросить нормальную школу и идти работать на завод. Надо было помочь матери содержать семью, в которой были ещё сестра и брат. Пришлось оставить не только обычную школу, но и музыкальную, в которой он 6 лет учился игре на скрипке. Кстати, скрипка у Григория с собой и играть он не разучился.

Так что и школу, и институт Григорию пришлось заканчивать заочно. Несмотря на все трудности он успешно сочетал и работу, и учёбу, и спорт, всюду достигая высоких результатов. Мало того, на заводе его привлекли ещё и в команду по штанге, которую он довольно быстро освоил, и тоже достиг высоких результатов. Жизнь налаживалась, на заводе Григория, несмотря на молодость, начали продвигать по службе. Он женился на молодой выпускнице киевского института, с которой живёт в счастливом браке вот уже 60 лет.

Но внезапно обрушилась беда: начали отказывать ноги. Длительное и тяжёлое лечение дало возможность ходить, но только с палочкой. Так молодой успешный человек вынужден был прекратить спортивную карьеру. Тогда казалось, что навсегда. Остались работа и семья.

В 1990 году Григорий репатриировался в Израиль. И здесь, на святой земле он снова проявил свой бойцовский характер и волю. Во-первых, несмотря на уже приличный возраст, он сумел очень хорошо освоить иврит, благодаря чему со временем получил приличную работу, продвинулся по служебной лестнице, получил от работы машину и в свои 81 год продолжает работать.  (Ранее до возраста 73 года работал заместителем директора фирмы). Подчёркиваю – фирма не русскоязычная.

Это его первый подвиг. Во-вторых, по прибытии в Израиль Григорий, несмотря на больные ноги, начал работать рядовым рабочим на стройке. В то время краны в Израиле на стройках не использовались. Поэтому надо было без конца таскать тяжести (цемент, песок и пр.) по лестницам. И, как ни странно, именно эти физические нагрузки привели к тому, что он начал ощущать улучшение состояния ног и со временем начал ходить без палочки. Надо сказать, что Григорий никогда не бросал заниматься маленькой (49 килограмм) штангой, привезенной из Литвы. Однажды в 2010 году внезапно появились проблемы с руками, они начали болеть. Обращение к врачам не принесло облегчения. И тогда Григорий обратился за консультацией к спортивному тренеру в тренажёрный зал, и тот, проведя несколько целевых тренировок избавил Григория от болей в руках. Одновременно он рекомендовал начать заниматься пауэрлифтингом – силовым троеборьем. Так, после пятидесятилетнего перерыва семидесятичетырёхлетний Григорий Рубин вернулся в спорт. Это был его второй подвиг в Израиле. Снова проявились его воля, упорство и бойцовский характер. Уже через 3 месяца он стал чемпионом страны, установив новые рекорды Израиля в своей весовой категории. А дальше началось его победное шествие по чемпионатам Мира и Европы.

Июнь 2011 года. Чемпионат Европы в городе Егер (Венгрия). Абсолютная победа с результатом в троеборье 352,5 кг.

Декабрь 2011 года. Чемпионат Мира в Риге. Абсолютная победа. 357,5 кг.

Сентябрь 2012 года. Чемпионат Мира в Словении. Опять победа. 425 кг.

Сентябрь и ноябрь 2013 года. Чемпионат Мира в Венгрии и Праге. Победы.

Июнь 2014 года.  Чемпионат Европы в Баку. Победа.

Август 2014 года. Чемпионат Мира в Москве. Победа.

Июнь 2015 года. Чемпионат Европы в Риге. Победа. 10 мировых рекордов.

И, наконец, июнь 2016 г., с чего начиналось повествование.

За этими великолепными  результатами скрывается не только тяжёлый труд, но мужество и воля, на которые способны единицы. За месяц до соревнований в 2011 году в Венгрии у Григория была диагностирована паховая грыжа. Поскольку времени до соревнований оставалось мало, он отказался от операции и в таком состоянии поехал на чемпионат, завоевав своё первое «золото».

После победы в 2015 году в Риге случился микроинсульт с потерей речи и способности двигаться. Усилиями медиков и воли Рубина удалось не только восстановиться, но ещё и триумфально выиграть чемпионат в Манчестере.

Кроме того, за этот период ему сделали несколько онкологических операций.

Всего за период с 2011 по 2016 годы Григорий Рубин завоевал:

— 15 золотых медалей на мировых чемпионатах;

— 19 золотых медалей на европейских чемпионатах;

— 25 золотых медалей первенства Израиля;

— 29 кубков различного достоинства.

Им установлено 29 мировых рекордов.

Каждая медаль – это гимн государства Израиль, при котором все встают.

И всё-таки это рассказ не о спортсмене-чемпионе, которым должен гордиться Израиль, а об удивительном ЧЕЛОВЕКЕ Григории Рубине. За мягкой застенчивой улыбкой скрывается человек исключительно мужественный, целеустремлённый, упорный, не впадающий в панику перед ударами судьбы и неблагоприятными обстоятельствами, умеющий преодолевать любые трудности и побеждать, человек из плеяды героев Джека Лондона.


Рецензии