В других пространствах тоже люди

               

          

                Глава 1   

                Аспирант

- Володя.а.а    -  раздался  со стороны кухни протяжный женский голос, иди ужинать.
  Володя – молодой человек лет двадцати пяти, никак не среагировал на приглашение. Минуты через три послышались мягкие шаги у двери Володиного кабинета, доставшегося ему в наследство после гибели отца.
- Володь, а Володь, ну сколько можно  тебя ждать. Всё остынет.
Иди, давай.
- Ну, мама, ещё пяток минут!
- Знаю я эти твои минуты! Они могут растянуться, как прошлый раз, до утра. Вставай, я жду!
   Володя нехотя поднялся из-за рабочего стола и пошёл вслед за матерью на кухню. Наскоро поужинав, он поцеловал мать, пожелал ей спокойной ночи и закрылся в своём кабинете.
  Он заканчивал работать над своей диссертацией, а точнее над второй. Первая была у рецензента, а про вторую работу Володя говорил другу Виктору так:
- После защиты первой, стану кандидатом наук, а вторая, думаю, даст мне доктора.
- А ты тщеславный, однако,- смеялся Виктор.
  Он был знаком с обеими работами Володи, но про вторую говори, что это чистая фантастика и если её художественно оформить, то можно растиражировать и продавать в книжных лавках.
- Смейся, смейся! А вот, если у меня всё получится, пойдёшь ко мне ассистентом?
               

- Так я у тебя уже что-то вроде того, только зарплаты не вижу,-
отшучивался Виктор.
Мне кажется, твоя диссертация о «чёрных дырах» и есть чёрная дыра, которая поглотит тебя и все твои фантазии.
Владимир уселся, поудобнее в кресле и углубился в изучение новых фотографий на экране монитора. Это были фотографии самого загадочного места нашей галактики – зона предполагаемого существования «чёрной дыры». На последних снимках были заметны некие возмущения пространства вокруг неё, которые, возможно, воздействовали на находящиеся «поблизости» космические объекты.
Сравнивая и накладывая снимки прошлых лет на последние, можно было заметить изменения в траектории движения тел и даже внешней их формы.
Такие точные наблюдения и фотографии стали возможны
Благодаря, недавно запущенному, на гелиоцентрическую орбиту телескопу нового поколения, с разрешением на порядки выше самых современных аппаратов недавних лет.
  Владимир начал исследовать эту загадочную область галактики, ещё будучи, студентом. А точнее, как только получил доступ к университетскому оптическому телескопу.
Его преподаватель, физик-астроном Герштейн, заприметил уже на втором курсе необычные математические способности и влюблённость в астрономию, одарённого паренька. Он привлёк его к некоторым изысканиям в своей лаборатории, и не ошибся, предрекая ему, в дальнейшем, после окончания университета, продолжить карьерный рост в качестве учёного этого ВУЗа. И, на самом деле, за время учёбы, Володя сделал несколько научных открытий в области  в области распространения и взаимодействия электромагнитных и гравитационных волн.
  Герштейн был приверженцем классической теории Эйнштейна и ему не нравились нелестные высказывания Володи о её незыблемости. Они часто спорили на эту тему. Володя горячился, высказывая профессору свои предположения. Но и только. Никаких доказательств в их поддержку у него не было.
Герштейн же, напротив, очень спокойно и хладнокровно выслушивал подопечного и потом исписывал доску математическими формулами, исчерчивал её графиками и диаграммами, которые наглядно доказывали верность всех постулатов великого учёного. Володя упорно стоял на своём, твердя, что всё это слишком приземлено, что вся физика от Ньютона до современной, дальше земных измерений и предположений о возникновении вселенной  не ушла, хотя пытается что-то обнаружить путём проведения некоторых экспериментов на ускорителях и коллайдерах.
Он был убеждён, что учёные бояться их, или колеблются и воздерживаются от экспериментирования под давлением некоего общественного мнения.
Так в спорах и изысканиях, прошли интересные студенческие годы. Пришла пора показать себя в науке. Защита диссертации была назначена  на тридцатое июня. Времени было предостаточно. Ближайшие выходные дни Владимир решил посвятить отдыху на природе с удочкой. Одному , конечно, будет скучновато. И он позвонил Виктору. Друг с удовольствием согласился.
- А куда едем? – спросил он.
- В деревню, где я родился. С окончания школы там не бывал. А места там, скажу тебе, райские. Перелески, речка, большое озеро за деревней. Город далеко, дорога грунтовая. Тишина, первозданные запахи заливных лугов.
В общем – договорились. Едем! Только, на всякий случай, на твоём внедорожнике. Хорошо?
- Хорошо. Я за тобой заеду часика в четыре утра. Так что, будь готов. – ответил Виктор.
Володя положил трубку, потянулся и решил сегодня больше не работать, а лечь пораньше спать.
Взглянув, напоследок, на монитор компьютера и на часы (было половина второго) он осторожно, чтобы не беспокоить мать, прикрыл за собой дверь, и на носочках отправился в свою спальню.
Разбудил его не будильник, а протяжный, с переливами сигнал автомобиля. Проспал, понял Володя. Быстро соскочив с кровати он подбежал к окну, открыл и помахал рукой, сидевшему в машине с открытой дверкой Виктору.
- Ты хоть позавтракай – донёсся голос матери из кухни.
- Некогда – ответил Володя, быстро одеваясь.
Потом схватил в одну руку рюкзак, в другую чехол с удочками,  направился к двери, остановился, словно что-то вспоминая, вернулся , поцеловал в щёку мать и вышел.
 Ехали долго по полузаросшей грунтовой дороге. Зато, почти не было пыли. Наконец показалась небольшая, десятка в три домов, деревушка. Подъехали к старому, слегка покосившемуся, пятистенному дому. Вышли из машины, слегка размяли ноги и спину после езды по просёлку и огляделись. Вокруг тишина. Солнце едва-едва поднялось над синим лесом. Веяло сырой прохладой и откуда-то коровьим навозом.
- хорошо в деревне летом… - начал было поговорку Виктор, но Володя толкнул приятеля в плечо, и показал рукой в другой конец деревни. Снизу, от реки прихрамывая шёл невысокий, очень пожилой дедок. Он нёс на суковатой палке огромную, килограммов на шесть щуку.
- что сынки? На рыбалку приехали- спросил он, поравнявшись с ребятами. – Поздновато. Спите долго! Вы чьи будете?
- Дядя Семён! Не узнаёте? Я Володя, внук Волкова Сергея Иванович.
-А…протянул дедок. То-то я гляжу вы остановились у его избы. Ты зайди в дом-то. Родные стены обрадуются, подольше простоят. Там должно быть всё в порядке. У нас пока не балуют. Зайди, зайди, поклонись своему детству! – Что-то бормоча, старик пошёл дальше.
- Наверно, своей старухе понёс золотую щуку – пошутил Виктор.
- Ладно, идём в моё детство. – сказал Владимир и поднялся на скрипучее крыльцо. Пошарив рукой над дверью, он достал поржавевший ключ от обыкновенного замка с собачкой, вставил его в замок и с трудом повернул его в замочной скважине.
В доме пахло затхлостью, печным кирпичом и мышами. Виктор прошёл вдоль окон, и открыл те из них, которые могли ещё открываться. Оставив окна и двери открытыми, мужчины вышли к машине, достали всё снаряжение для рыбалки, и не спеша отправились к реке. На берегу раскрыли палатку, подготовили место для костра, распаковали удилища, и пошли вдоль берега искать подходящее клеевое место. После получасового бесклёвья, Виктор поменял поплавочную удочку на спиннинг, и ушёл вниз по течению.
Солнце стояло уже высоко, когда показался Володин друг. В одной руке он нёс спиннинг, в другой, на самодельном кукане двух небольших щук. Улов Володи был интереснее – пара окуней и четыре плотвички.
Было душно и очень тихо. Ни облачка на небе, ни ветерка в поле.
Быстро развели костёр, подвесили котелок с водой, привезённой из города, почистили и разделали пойманную рыбу.  Когда вода в котелке закипела запустили в неё картошку, лук и перец с лаврушкой, а потом и рыбу. Через час место  бивака было окутано несказанным ароматом ухи.
Пообедав, друзья расположились в густой тени зарослей ольхи, но особой прохлады это не принесло. Духота не проходила.
Наверное будет гроза, проговорил Володя. И правда, сразу после его слов, где-то далеко-далеко и очень глухо прокатилось рокотанье грома.
Над синей кромкой леса висела лохматыми, рваными краями чёрная грозовая туча.
- Пожалуй, пора сматывать удочки и топать до дома – сказал Виктор, посмотрев на тучу – поломает эта гроза нам всё удовольствие от нашего отдыха.
- Да, пожалуй – согласился Володя. Давай-ка быстро собираться, и поехали в город. Иначе развезёт дорогу и застрянем в каком-нибудь овраге.
Уложив всё своё снаряжение в рюкзаки и залив водой из речки угли костра, направились в деревню.
Минут через сорок они уже мчались в сторону города, а следом за ними быстро поднималась, охватывая полнеба, чёрная грозовая туча.
 
                Глава 2   
               
                «Сириус»

Прошло три года с той памятной рыбалки. Володя, теперь уже Владимир Сергеевич, работал ведущим специалистом в отделе по изучению тёмной материи и загадочных, не обнаруживаемых современными, на данный момент, техническими средствами, шарообразных объектов глубокой черноты. Шарообразность ближайшего к Земле такого объекта была доказана облётом его на суперсовременном звёздном челноке с двигателями, работающими на энергии при распаде элементарных частиц излучающих фотоны и гравитоны. Скорость челнока, по тем да и настоящим временам, была просто фантастической. Корабль 
стартовал с земной орбиты и небольшими толчками разгонялся до нескольких тысяч километров в секунду. Этому способствовал неисчерпаемый запас энергии антигравитационная кабина экипажа.
Приходили слухи из спецлабораторий, что годика через два-три будет запущен экспериментальный образец кабины, способный сохранять биологические организмы при субсветовых скоростях.
Много лет прошло с момента старта звездолёта до его возвращения. Даже космонавты успели состариться. Нет, с такими скоростями, по настоящему исследовать ближайшие звёздные системы невозможно и за тысячелетия полётов. Любые приборы ни с Земли, ни из космоса, тоже не дадут чёткого представления о нашей бесконечной Вселенной.
Эти мысли постоянно преследовали Владимира Сергеевича. Поэтому он, на ряду с основной своей работой, серьёзно интересовался новейшими разработками земных конструкторов в области строения звездолётов с принципиально новыми движителями. Скорее всего, работать они будут на всепроникающей энергии гравитации космоса. Но как это может осуществиться, Владимир Сергеевич не мог даже предположить в своих фантазиях. Ведь энергия гравитационных волн невообразимо мала. Эти волны были обнаружены сравнительно недавно по меркам космического времени.  И не так давно узнали их замечательное свойство концентрироваться при определённых условиях в недрах некоторых конкретных элементарных частиц. Этому открытию помог мощнейший многолинейный кольцевой ускоритель, собранный вокруг Луны.
  Раздался мелодичный звонок.  В лёгком серебристо голубом свечении над циферблатом наручных часов возник голографический образ Виктора:
- Ты не забыл? – спросил он Владимира.
- О чём ты?
- Всё о том! Завтра у Любаши день рождения.
Любаша – жена Виктора, была специалистом по заболеваниям, полученным при длительных полётах на скоростных кораблях.
- Прости! Заработался.
- Отмечать праздник будем у нас дома. Подходи к восьми вечера. Наташа уже в курсе. Да, и не забудь про подарок – пошутил Виктор.
- Понял! Буду! – лаконично ответил Владимир.
Наташа, о которой говорил друг, была девушкой Володи. Они были знакомы уже больше трёх лет. Мать Владимира Сергеевича время от времени его спрашивала:
- Ну, когда же вы, наконец, поженитесь?
- Мама, я ведь ей даже предложения не делал – отвечал сын. Да и не думал я об этом. Вот докторскую защищу, а там видно будет.
- Хватит девушку мучить! Сбежит она от тебя. И будешь всю жизнь маяться холостяком, как твой дядя, который женился на своей работе и никак не разведётся – ворчливо говорила мать.
Владимир Сергеевич, три года назад, легко защитил кандидатскую работу, и сразу приступил к завершению докторской, начатой ещё при подготовке кандидатской, но всё чего-то не хватало. Ему говорили, что его наработок вполне достаточно и даже больше чем. Владимир был непреклонен. Ему была нужны были практические исследования в космосе, чтобы открыть, как можно, больше космологических замков, чтобы закрепить фундамент его теорий. Он твёрдо решил, во чтобы-то ни стало попасть в космическую экспедицию на новом корабле.
  Без пяти минут до назначенного срока, Владимир уже звонил в квартиру Виктора. Дверь открыла высокая, тёмноволосая девушка с правильными, чёткими чертами лица и радостной улыбкой.
- Володя! Как я рада тебя видеть! – воскликнула Любаша.
Володя поцеловал Любу в щёчку, преподнёс ей большой букет роз и коробку шоколадных с орехами конфет.
- Проходи в столовую. Все уже там.
Гостей было немного. В основном сотрудники небольшого отдела, в котором работал Виктор и две незамужних подруги Любаши, одна из которых была Наташа.
- Мир дому сему – поприветствовал всех Владимир Сергеевич, и подошёл к своей девушке. Наташа взглянула на него большими, зелёными глазами, улыбнулась своей очаровательной улыбкой и, приподнявшись на носочки чмокнула Володю в губы.
- Я тебя не видела уже целую неделю! Ты со своей работой сойдёшь с ума.
- С ума меня может свести только твоя красота и твоя любовь – ответил Володя.
Прошу всех к столу! Звонким голосом пригласила гостей виновница торжества. Все уселись за стол и только Виктор произнёс свой первый тост, как раздался звонок.
- Это, вероятно, Алексей, проговорила Люба, вставая, чтобы открыть дверь.
В комнату вошёл высокий, спортивного вида мужчина средних лет.
- Знакомьтесь, это мой двоюродный брат, командир «Альтаира», недавно вернувшийся из двухлетней экспедиции.
- Алексей – представился гостям вошедший.
Володя наклонился к Виктору и прошептал ему на ухо:
- А ты мне не рассказывал о Любашином брате.
- Вероятно, повода не было, сегодня, я думаю, вы с ним познакомитесь  поближе.  И мне, кажется, найдёте общий язык. Я даже предполагаю, о чём вы будете разговаривать.
- О чём же?
- О твоём страстном желании участвовать в экспедиции на новом корабле. Кстати, ему уже дали имя.
- И какое?
- «Сириус». Ладно, давай выпьем за именинницу.
После всех произнесённых здравиц, кто- то включил музыку и гости пошли танцевать. Наташа прижалась к Владимиру и он с упоением вдыхал  чудесный аромат её ухоженных волос. Она шептала ему, что-то о том, как ей хорошо, когда он рядом с ней и не говорит о своей работе.
После танцев женщины вновь пригласили всех за стол, но некоторые из мужчин решили сразиться за бильярдным столом, стоящим на огромной террасе. Владимир разговорился с Алексеем. Они отошли в сторонку, уселись в уютные, небольшие кресла, за столик, на котором стояла бутылка коньяка и плоская ваза с фруктами.
- Я слышал, вы отправляетесь в новую экспедицию и на новом звездолёте? – полувопросительно сказал Владимир.
- Да, это действительно так, но ещё не скоро. Экипаж ещё не полностью сформирован, да и цели не совсем определены. Думаю годика через полтора, два всё будет готово. А почему вас это интересует?
- Я работаю над некоторыми космологическими проблемами, пишу докторскую диссертацию по теме гравитационного взаимодействия между галактиками и возможностью передачи информации с помощью всепроникающих гравиволн. – ответил собеседник. Поэтому мне очень бы хотелось попасть в эту экспедицию.
- В принципе, такое вполне возможно. Специалистов в области гравитации, желающих на практике провести эксперименты в далёком космосе, маловато. Это связано с большими рисками да и к релятивистскому времени отношение, далеко не отработано  психологически у многих учёных, особенно у обременённых семьями.  Так что, подумай. Если надумаешь, приходи в центр дальнего звездоплавания. Через месяц начнётся спецподготовка новичков.
Из дома послышались голоса:
- Мужчины, вы где пропали?
- Идём, идём – ответил Алексей.
Они встали из-за столика, и направились в дом , откуда слышалась мягкая мелодия вальса.

В течение последующего месяца, Владимир Сергеевич приводил в порядок свои неоконченные дела, давал указания своим сотрудникам, сдавал анализы и проходил медицинские комиссии. Труднее всего было объясняться с матерью и Наташей. Ведь с ними он мог больше никогда не встретиться.
- Сынуля, ну как я буду жить здесь без тебя, - твердила каждый день Евдокия Петровна.
- Не надо плакать , мама, друзья будут тебе помогать.
- Друзья друзьями, а сын есть сын – отвечала мать.
   О Наташе мысли постоянно перемешивались с мыслями о возможном её и его будущем. Ну, а если и впрямь путешествие , по земным меркам продлится годы или десятилетия?
Наташа выйдет замуж за другого. Я вернусь, а она уже не просто мать своих детей, но и бабушка. Мама и многие из друзей отойдут в мир иной.
Нет , лучше об этом не думать, решил Владимир.  Задачи экспедиции сложные, возможно не выполнимые, но что-то мы всё-таки сможем сделать. И всё это во имя существования и совершенствования жизни человечества.
   Через два дня Владимир был уже в лунном тренировочном центре. Из него был хорошо виден знакомый по снимкам корабль со звёздным именем – «Сириус», висящий на лунной орбите.
В центре подготовки для каждой группы учёных были воссозданы модули с лабораториями, жилыми помещениями и антиперегрузочными гравикапсулами. Космонавтам предстояло научиться пользоваться оборудованием и отработать действия в аварийных ситуациях. Экипаж звездолёта на девяносто процентов состоял из опытных, обкатанных межпланетными полётами специалистов.
В модуле для учёных по исследованию гравитации в дальнем космосе, Владимиру предстояло работать с Сергеем, молодым, подающим большие надежды учёным из Новосибирска.
Владимир Сергеевич был знаком с его великолепными исследованиями мирового значения.
За два дня до старта, весь состав экспедиции должен был отправиться на звездолёт. Командиром корабля назначался Алексей Волков, штурманом – знаменитый звёздный «следопыт» Пётр Москвин.
Каждый день, пока шла подготовка, Владимир общался по видеосвязи с матерью и Наташей. Мать всё горевала, а Наташа ободряла его и говорила, что будет ждать счастливого возвращения, и уверена в этом.
Накануне отправки на звездолёт, экипаж в полном составе собрался в кают-компании учебного центра. Руководитель полёта ещё раз напомнил о целях  экспедиции и пожелал всем успешного её завершения.
   На следующий день космонавты были переправлены на «Сириус», где сразу же стали обустраиваться в своих модулях. Корабль был невообразимо большим, особенно та его часть, где размещались двигательные установки, объекты жизнеобеспечения, включая оздоровительные, спортивные и культурные центры. Со стороны «Сириус» выглядел, огромным островом в чёрном океане беспредельного космоса. На этом острове нам предстояло прожить много лет на полном самообеспечении вдали от родной планеты, которая сейчас смотрела на нас своим голубым глазом.
  В день отлёта, а старт был назначен на восемь часов вечера по земному времени, Владимир  Сергеевич и Сергей затронули тему – как и почему каждый из них решил отправиться в это рискованноё путешествие. Первым начал Сергей.
- Вы, понимаете, ещё в школе, я удивлялся – почему это фотоны света летят с его скоростью и никакая их масса не влияет на достижении этой скорости. Почему они на такой скорости не могут, не то чтобы пробить, но даже слегка повредить папиросную бумагу. Удивлялся бесконечности Вселенной, да и сейчас удивляюсь. Смотришь с Земли – весь небосвод звёздами утыкан, а на самом деле плотность вещества в пространстве всего  - то ничего. Уже в университете, изучая теорию и постулаты Эйнштейна, и, споря с однокурсниками и преподавателями, стал осознавать, что всё это применимо только к нашей реальности, к нашему четырёхмерному пространству. А, где тот недоступный человеку многомерный мир, одному Богу известно.
   - Серёжа, ты веришь в Бога?
- Это я к слову сказал. А впрочем, человек ещё слишком мало знает о своём местообитании и о происхождении мира. Кстати у меня на эту тему есть своя теория и гипотезы. Правда, они никого не заинтересовали пока.
- Ты, как-нибудь, на досуге, поделись своими думами со мной. Ведь сколько не изучай, не копайся в недрах Вселенной, порой мозг настраивается на мысли о каком-то вселенском разуме, - попросил Владимир.
- Хорошо, - ответил Сергей, - возможно у нас получится дискуссия.

     В восемь часов был дан сигнал к отправлению. За три минуты до этого все заняли свои места и замерли в ожидании старта. Но никто не заметил начала старта – настолько плавно и беззвучно «Сириус» снялся со своей орбиты вокруг луны.  Но и без этого было невозможно заметить никакого ускорения, находясь в специальных капсулах.
Внимание Владимира и Сергея привлёк голос командира:
 - Слушать всем! После пролёта пояса Койпера, скорость Звездолёта начнёт увеличиваться, пока не достигнет релятивистской.  Лет через шесть, семь мы выйдем за внешнюю границу облака Оорта, и войдём в пределы тройной звёздной системы Альфа Центавра.

- Ну вот, У нас есть время поговорить о мироздании, - проговорил  Сергей. – Ты , Владимир Сергеевич, сторонник теории Большого взрыва. Объясни мне свою точку зрения на это вселенское событие. Как из какой-то маленькой точки, в результате взрыва, могло родиться такое огромное количество материи в разных состояниях.
- Во первых, давай начнём разговор на эту тему не выходя из настоящего времени, - проговорил Владимир,- ты знаешь, что существуют чёрные дыры, изучением которых я, не совсем успешно, занимаюсь.  Эти космические объекты обладают чрезвычайно мощными гравитационными полями, которым не могут сопротивляться никакие другие из нашей, пока, галактики. Любая , даже самая крупная, звезда, попадающая в поле воздействия «чёрной дыры» , через какое-то время будет ею поглощена со всеми излучениями. Никакие волны, которые можно было бы зафиксировать самыми современным и точнейшими приборами, не смогут вырваться из объятий «дыры».  Но я предполагаю, что волны гравитации поглощаемого тела, каким-то образом суммируются с гравитацией самой «дыры», усиливая её действие. А иначе, у неё просто не хватило бы сил для захвата и поглощения таких галактических громадин. Конечно, наука пока не в силах разгадать тайну исчезновения материи. Мы, пока, не знаем величины этого вселенского монстра, но , наверняка, объём его незначительный.
- Да, я знаю за счёт чего, не происходит увеличение объёма. Это происходит путём сжатия внутриатомного пространства.
- Верно, это так. Но я, думаю, что это не всё. Мне кажется, что у этого пожирателя звёзд, не имеется сферы Шварцшильда. Нет границ, нет предела сжатию не только физической материи, но и самых элементарных частиц и излучений. Как это происходит, не понятно. В конце концов мы ещё не все их нашли и изучили.
Нашли самую маленькую «частицу Бога». С той поры больше ничего. Даже сверхмощный окололунный коллайдер не может пока помочь в исследованиях, правда, он пока работает на двадцать пять процентов своих возможностей.
  Так вот, я склоняюсь к мысли, что внутри этой черноты происходит полнейшее разрушение и уплотнение, трамбовка всего из чего состоит космос. Уплотняется всё.  И энергия, и время , и пространство.  После насыщения «дыры», гравитационное поле схлопывается, образуя вокруг неё непробиваемую капсулу, которая продолжает обжимку внутреннего содержания до момента микроточки. Но, видимо, есть какой-то предел сжатия, после которого происходит разрыв оболочки капсулы.
- Я тебя понял, - сказал Сергей, но, ведь, галактик во вселенной десятки миллиардов, а в них сотни миллиардов звёзд. Как можно проглотить их, и сжать до точки. Да и сама Вселенная протянулась за полтора десятка миллиардов лет существования на немыслимое расстояние от центра взрыва.
- Согласен.  Но я ещё не договорил. Понимаешь, в каждой галактике существуют большие и маленькие  «чёрные дыры». Когда вся материя галактики будет поглощена, настанет черёд поедания слабых «дыр» большими. Правда этот процесс может начаться и раньше, если слабая окажется в сфере влияния сильной. По завершении такого обильного обеда, на месте звёздного неба будет висеть непроглядная чернота, то есть останется не видимая, как и раньше, неизвестных размеров «чёрная дыра» с невероятной силой гравитации.  И такое произойдёт с каждой из бесчисленных вселенских образований.  Если мы , после исчезновения нашего звёздного неба, будем видеть ещё не съеденные чёрными монстрами далёкие звёздные системы, то после того, как исчезнут и они, наступит вселенская тьма. Но время и пространство, пока ещё, продолжат своё существование.
- Ну и что же будет дальше, согласно твоей гипотезы? – спросил Сергей.
- Вероятно, начнётся война между невидимыми, сытыми гигантами. Война за господство над пространством и временем. Война до победного конца. И когда останется, превратившаяся в точку, одна единственная «дыра», в которой исчезли и материя , и пространство , и время, наступит момент самоуничтожения. Конечно, всё это невозможно не только понять, но и осмыслить, даже на малую толику.

                Глава 3

                Странности.

Разговор прервал ,вошедший в каюту , командир корабля.
- Ну, как дела? Как продвигаются бортовые эксперименты?
- Потихоньку. Не хватает простора. Нам бы вырваться за пределы этих стен, - ответил Сергей, и постучал по стенке каюты.
- Положим, за пределы их вы частенько выходите погулять в оранжерею, столовую и в свою лабораторию, - усмехнулся Алексей.
- Я имел в виду -  за пределы звездолёта.
- Да понял я. А к вам у меня весьма важное дело. Понимаете, утром стали мы со штурманом анализировать график движения и оказалось, что получился непонятный сдвиг по расстоянию в обратную сторону и немного влево от маршрута. Прошу вас пройти в капитанскую рубку, и посмотреть на графики.  Быть может, имеется какое-то ,не обнаруживаемое гравитационное воздействие или что-то иное. Очень странно всё это.
- Хорошо, пошли, может быть и найдём что-либо, - сказал Владимир Сергеевич.

  Несколько часов просмотра теле- и гравиметрии ничего существенного в движении корабля не показали до и после скачка назад и в сторону. Показатели работы всех систем звездолёта были в абсолютной  норме.
- Странно всё это, - проговорил штурман,- если мы будем всё время двигаться по такой схеме, то никогда не придём к намеченной цели.
 - По какой такой схеме? – вскинул удивлённо брови Сергей.
- Да по самой простой: шаг вперёд, шаг назад, а то и два! – полушутя, полушутя ответил штурман. Я правда, скорректировал маршрут, но это ещё ничего не значит. Возможно в той точке, где случился провал, опять что-нибудь случится.
- Ну, ты давай не каркай, Артём Иванович, протянул Алексей. Но во всяком случае надо быть всем наготове, чтобы такое не повторилось, или это стало нам понятным.
- Я предлагаю включить оба запасных антигравитатора при подходе к точке провала, - выговорил Владимир.
- Но, вдруг, вам недостаточно будет энергии для своих исследований вблизи «чёрной дыры» - забеспокоился Сергей.
- Всё может быть. Возможно даже, что эта энергия совсем и никому уже не пригодится – мрачно пошутил Владимир, -
Но при таком столкновении с неизвестностью укрепление корабля лишним не будет.
На том участники расследования происшествия и порешили.
     Вернувшись в каюту, Владимир уселся за стол и углубился в изучение только ему понятных математических схем, а Сергей, сняв обувь, улёгся на свою кровать, закинул руки за голову и глубоко задумался.
Владимир Сергеевич, часа через три, закончив свои вычисления, позвал Сергея на прогулку, тот не откликнулся.
- О чём ты столько времени думаешь? – спросил Владимир.    -Да так, ерунда. Того о чём я размышляю, быть не может.
- И всё-таки?!
-Помнишь, мы с тобой хотели поговорить о своих не научных теориях происхождения вселенной, о пространстве, времени, передвижениях, других измерениях?
- Ну!
Так вот, я хочу рассказать тебе о своём видении всего этого.
- Давай, давай. Мне очень интересно, - поддержал Сергея Владимир.
И Сергей начал излагать свою фантастическую гипотезу.
  - Я надеюсь, что ты ещё помнишь основы биологии, строение живой клетки её функциях. Помнишь о многообразии животного и растительного мира от трудно обнаруживаемых человеком вирусов до огромных, в десятки метров ящеров древнейшего мира. Представь себе папоротниковый лес того времени, куда зашёл покормиться и отдохнуть стотонный зверь. Стоит он себе спокойненько и где-то высоко-высоко, обрывает и пережёвывает нежную зелень растений. Ты идёшь по этому лесу, обходя многообхватные стволы деревьев под, не пропускающим свет , шатром деревьев как вдруг, один из стволов приподнялся и сдвинулся в сторону на несколько метров. Что бы ты об этом подумал? Ты бы стал анализировать в голове происшествие, и пришёл бы к выводу, что это какое-то животное даже не видя его всего из-за скрывающих всю картинку, стволов и ветвей леса.
  - Ну и где вывод из твоего образного рассказа? – спросил Владимир.
 -Потерпи, я ещё не закончил. Следующий сюжет унесёт тебя в микромир.  Я,  когда-то, написал вот такое стихотворение:

Элементарною частицей
Хоть на денёк бы очутиться,
В живую клетку бы внедриться,
И там бесшумно «приземлиться»

В ней оболочка – космос дальний,
Ядро – галактика чужая,
А где-то, в ДНК спиральной,
Планет и солнц кружится стая.

Там не изученные силы
В углах тяжёлых митохондрий,
Где дыры чёрные застыли
И свет иной, потусторонний.

В бескрайнем море вакуолей
Не счесть вселенных неизвестных.
Кружащихся, по чьей-то воле,
Вдоль скользких стен вольеров тесных.

Мы тоже часть какой-то клетки,
В пространстве-времени живущей.
Ползём по бесконечной ветке
Во мраке вакуольной гущи.

- Ты хочешь сказать, что мы как та частица или другой инородный предмет типа вируса в чьей-то клетке, которая олицетворяет то ли солнечную систему, то ли вселенную? И мы двигаясь с сумасшедшей (для нас) скоростью, для того, кто за нами наблюдает свыше в свой микроскоп, кажемся не более, чем тот самый вирус, ползущий к одной, только ему известной, цели. Да?
- Ты правильно понял мою фантастическую версию.
- Хорошо! Давай вернёмся к недавним событиям, и попробуем их проанализировать в свете твоей теории. Как ты думаешь, почему наш корабль оказался дальше от цели , а не наоборот?
- Я уже думал над этим. И пришёл вот к какому выводу, опять же исходя из моей гипотетической версии. Скорее всего, тот для кого мы являемся мельчайшей частицей, возможно даже мельче, чем для нас вирус гриппа, изучал строение «нашей клетки» или искал причины сбоя в её традиционных функциях, или просто экспериментировал с введением различных препаратов, и наблюдал за их воздействием на те или иные органеллы клетки. Ты знаешь какие тонкие инструменты у генетиков. Выделяя отдельный элемент клетки, экспериментатор просто, чуть-чуть отодвинул соседние, где находились и мы. Это «чуть-чуть» выразилось для нас в десятки миллиардов километров.
Вот всё, что я смог себе представить. Возможно, что мы сейчас на препаратном стёклышке под микроскопом, в совершенно другом пространстве или измерении.
Как тебе моя версия происшествия?
- Версия забавная, но вполне вероятная.
- Владимир Сергеевич, ты тоже хотел рассказать о своём видении возникновения вселенной и путешествиях на сверхсветовых скоростях! Давай делись!
- Вначале о скоростных передвижениях, а лучше, пожалуй, о мгновенных. Ты просто не заметил, что сам сказал об этом.
- Где, когда? – удивился Сергей.
- Когда сказал о препаратном стекле под микроскопом. Как мы могли там оказаться? А?
- Сергей недоумённо посмотрел на собеседника.
- Я добавлю в твою версию своё предположение. Может быть, этот кто-то, заметив какие-то особенности в строении, или поведении нашей клетки, решил её извлечь из нашего организма, по сути, из нашей вселенной, и рассмотреть при большом увеличении. Так вот, это извлечение и перенос предмета изучения из одной вселенной в другую, было почти мгновенным. Это, как переложить с места на место листок бумаги. Только здесь несколько другие расстояния. Расстояния, о которых не смеют думать даже самые отчаянные фантасты. Мы, ведь, до сих пор ничего не знаем о других вселенных, пространствах и измерениях. Так-то, друг ты мой! С помощью твоей гипотезы мы сегодня сделали величайшее открытие – способ мгновенного перехода из одного пространства в другое, - хитро улыбнулся Сергею Владимир.
  Теперь кое-что о других моих гипотезах и предположениях, о которых ты просил рассказать.
Ты, когда-нибудь, задумывался над видением звёздного неба нашей вселенной?  Я предполагаю, что мы видим почти мёртвое небо. Когда свет всех погасших звёзд уйдёт за пределы вселенной, над нами раскроется чёрный полог неба угасших звёзд. Их световые потоки зафиксируют в далёких,
незнакомых нам пространствах и кто-то, из любопытства, решит исследовать эти объекты. Объекты, которых давно уже не существует.  Объекты по разным причинам, исчезнувшие из нашей огромной вселенной.
Одной из таких причин может быть существование  тёмной энергии. Я представляю нашу вселенную в виде космического шарообразного дуршлага, где отверстиями являются «чёрные дыры». Основное количество этой энергии, после взрыва, сосредоточилось в центре шара. Причём она постоянно увеличивает свою силу за счёт аккумулирования энергии излучений всех звёздных систем вселенной.  Это можно назвать космическим вампиризмом.
Но увеличении мощи ей необходимо, так как она выталкивает через отверстия своеобразного дуршлага все материальные тела из наших галактик. Куда – невозможно понять! Быть может, в другие вселенные, другие пространства, другие измерения, в другое время. Таким образом, совершается новое строительство или переустройство всего существующего, а может быть, даже пока не существующего.
- Я тебя понял – сказал Сергей. – Но куда денется вся энергия после завершения своей работы по переделке или обновлению нашего пространства?
- Мне трудно ответить на твой вопрос, но я попытаюсь. Я думаю, что вся или, во всяком случае, основное количество её перейдёт вместе  с выталкиваемыми массами через «чёрные дыры» в никому неизвестные места.
- И что же останется? Возможно, не останется ничего или останется несущественное количество этой, некогда существовавшей бешеной силы.
- И всё?
- Не думаю. Когда-нибудь, через оставшиеся дыры «дуршлага» начнёт просачиваться материя других вселенных,
И, не встречая никакого сопротивления, будет свободно располагаться в нашем шарообразном доме, а может быть под давлением других внешних сил, будет формироваться в центре шара, та самая могучая точка, которая со временем взорвётся с образованием новой вселенной, и всё повторится сначала.
- Смелое предположение, Владимир Сергеевич, -  проговорил Сергей.
И в этот самый момент звездолёт сильно тряхнуло. Если бы не многослойная внутренняя гравитационная защита, люди кувыркались бы по пространству корабля, ломая себе кости, но благодаря новейшим изобретениям земных учёных, такого не случилось. Экипаж отделался лёгким психологическим потрясением.
- Серёга, ты своей теорией сглазил всё наше дальнейшее продвижение по вселенской дороге, - шутливо заметил Владимир, - пойдём к штурману, посмотрим, каким изменениям подвергся наш маршрут.
- Приветствуем Вас, Пётр Алексеевич, - обратился к Москвину Владимир.
Что-то Вы какой-то бледный и сильно взволнованный.
- Будешь тут волноваться! Вы и сами сейчас вспотеете, когда увидите, что случилось с нами.
В рубку вошёл капитан и все мужчины склонились над распечатками и цифровыми данными анализа движения звездолёта. Понять что-либо из них было просто не возможно из-за сумбурности сведений.
-Пётр Алексеевич, - обратился к штурману Сергей, - попробуйте задать машине новый алгоритм движения.
- И какой же?
- Движения из нашего пространства в другое.
-  Для этого необходимо много времени.
- У нас этого добра больше, чем требуется,- возразил  Владимир – возможно, мы уже находимся в другом пространстве, если принять теорию многопространственности  нашего молодого друга Сергея.
- Что это ещё за теория, - воззрился на Владимира Алексей.
Тот в кратце поведал капитану и штурману то, о чём совсем недавно, они с Сергеем беседовали.
 - Вы, друзья, сильно загибаете в сторону чистейшей фантастики. Что скажешь, Пётр?
- Я пока не берусь дискутировать на эту тему. Давайте ближе к существующей реальности, и поработаем вместе над разработкой нового алгоритма .
  В рубке наступила тишина. Слышалось только щёлканье клавиш на клавиатуре вычислителей.
Через двое суток, новая программа была готова, и введена в электронный мозг машины управления.
Несколько часов она упорно молчала. Наконец, на главном экране появилась запись: «Определить координаты местоположения корабля и маршрут его движения от точки «Х» не представляется возможным. Корабль находится  в неопределяемом пространстве или измерении».
- Вот так пироги! – протянул штурман.
- И что же теперь делать? – задал вопрос Сергей.
- А не ошиблись ли мы в составлении или постановке задачи? – подал голос капитан, давайте ещё раз всё проверим не спеша и по отдельности, а потом сопоставим наши результаты, иначе, нам придётся целую вечность скитаться по бесконечным космическим пространствам.

                Глава 4

Экспериментаторы из другого пространства.

- Алексей Маркович , взгляните, я что-то нашёл, - послышался голос помощника доктора биологических наук профессора Стеклянникова,
- Минуту, Евгений Иванович, я сейчас подойду.
К столу с несколькими микроскопами прихрамывая подошёл невысокий, благообразного вида , со взъерошенными седыми волосами пожилой человек лет восьмидесяти.
- Ну, давай показывай, что там у тебя.
Евгений отодвинулся от микроскопа, уступая место профессору.
Стеклянников поправил очки и прильнул к окуляру.
- Ничего не вижу особенного, кроме незначительного уплотнения сбоку ядра.
- Алексей Маркович, это не уплотнение, это что-то иное.
- Так, давай переноси препарат под электронный микроскоп. Под ним разглядим более подробно эту твою находку. Кстати, ты зафиксировал место события.
- Обижаете, профессор!
- Ладно , готовь рабочее место, сделай несколько фотографий в разных ракурсах и разных световых лучах и не беспокой меня часа два, три.
Около семи часов вечера, Евгений постучал в кабинет профессора и вошёл в сильнейшем возбуждении, держа в руках пачку фотографических снимков.
- Алексей Маркович, я же говорил…- от волнения Евгений начал заикаться, - я же говорил неизвестный нам микроорганизм! Да ещё неизвестного происхождения.
- Так уж и неизвестный,- саркастически хмыкнул Алексей Маркович, взяв из рук помощника фотографии.
Внимательно просмотрев каждую, сказал:
- Идём, мой друг, в лабораторию, прогоним этот предмет через рентгеновские лучи, они-то нам точно скажут, насколько верна его неизвестность.
   Оба учёных вышли из кабинета, и скрылись за дверями лаборатории.
Работали до утра, но так ничего и не выяснили. Воздействие узких, мощных пучков гамма излучения и лазера не причинили загадочному объекту никакого вреда. Просто никакой луч не мог пробиться сквозь неправдоподобно прочную его оболочку. Сама же частица не показывала какого-либо вида жизнедеятельности.
- Это может быть от того, что она попала в неблагоприятные условия, - предположил Евгений.
- Возможно, - поддержал Алексей Маркович.- давай мы вот что сделаем, поместим клетку со всем её содержимым туда, откуда извлекли и недельку понаблюдаем. Кто знает, какой сюрприз может преподнести нам она.

                Глава 5

                В корабле

Прошло немало времени, но ничего нового в сообщениях электронного мозга не было, несмотря на многократные изменения в его программе. Вероятно, земные учёные не могли предусмотреть ни одного провала в какие-то другие пространства. Скорее всего, это даже и в мысли им, как и членам экипажа не приходило. Чтобы такое заложить в программу полёта, нужно было обладать несколько извращённым мышлением. Таким, как у Сергея. Но как бы там ни было, учёные продолжали биться над разрешением проблемы. Когда они в очередной раз собрались в рубке у штурмана, опять очень сильно тряхнуло. Пётр Алексеевич запросил машину. Все четверо воззрились на экран, по которому побежали длинные строчки цифр и каких-то символов. После чего машина сказала, что на обработку данных потребуется не меньше часа. Все в волнении встали.
- Ждать и догонять… начал было Владимир.
- Давайте попьём чайку, и время ужмётся, - перебил Сергей.
- А, что и правда, - поддержал штурман.
Владимир взялся за сервировку столика для чайной церемонии. Несмотря на небольшое отвлечение в голове каждого из них крутилась одна и та же мысль – скорее бы увидеть ответ. Плохой для них или хороший – не суть важно. Только бы закончилось это мучительное ожидание.
 Наконец, со стороны электронного мозга раздался щелчок, и засветился экран. На нём крупным шрифтом выделились слова: «Расчёт маршрута закончен».
Штурман проделал необходимые манипуляции на клавиатуре, и из узкой щели графического ответчика поползла широкая лента с отметками точек движения. В одном месте график резко оборвался, потом вновь появился. Все контрольные точки были обозначены данными в режиме земного времени и снабжены подробными комментариями.
В точке разрыва графика и возобновления движения комментарий был выделен красным цветом. Это было предупреждение о том, что звездолёт движется в обратном направлении, в сторону начальной точки, то есть в сторону старта.
Пётр Алексеевич запросил уточнение координат положения «Сириуса» в пространстве, и экипаж получил ошеломляющие данные. Оказалось, что корабль находится на расстоянии всего лишь тысячи астрономических единиц от своей солнечной системы.
И это было ещё не всё. В конце ленты машина предупреждала, что гарантийный срок службы корабля заканчивается, и он нуждается в профилактическом ремонте.
- Как так, возмутился капитан! В документах указан срок в сто двадцать лет!
В рубке повисло тревожное молчанье. Потом Пётр Алексеевич опять защёлкал клавишами. На экране появилось число 121.
- Что это такое? – спросил Владимир.
- Ответ на мой вопрос о количестве времени, прошедшего на Земле с момента начала нашего путешествия.
- Не может такого быть!
-Ещё как может! Ведь мы не знаем о течении времени там, где побывал наш корабль, и как оно соотносится с нашим и земным. Так-то вот!
- Штурман,- обратился капитан к Петру Алексеевичу,- попробуйте дать на Землю по расширенному гравитонному каналу сообщение о нашем прибытии в солнечную систему с уточнением координат места посадки « Сирируса». Я думаю, если Земля примет сигнал, то ответа долго ждать не придётся.

                Глава 6

Лунная астрофизическая база исследований дальнего космоса.

В кабинет директора базы вбежал помощник дежурного оператора станции приёма сигналов из космоса в гравидиапазоне.
- Что случилось, Матвей Матвеевич? – взглянул из-под очков на вбежавшего директор.
- Понимаете, Виктор Васильевич, получен сигнал с какого-то «Сириуса». Сообщают, что через два – два с половиной месяца перейдут на околосолнечную орбиту. Просят указать посадочные координаты. Вы что-нибудь знаете об этом корабле?
  Директор базы снял очки, вышел из-за стола, и в сильном волнении стал ходить по кабинету. Когда-то, давно, лет пятьдесят назад, в школьных учебниках по истории космонавтики ещё было упоминание о звездолёте, исчезнувшем в бескрайнем космосе. Но причислить его к погибшим не могли, так как отправленные роботы поисковики никаких сведений на этот счёт пока не присылали. Выдвигались разные версии, но ни одна из них не была принята. И вот, наконец, случилось то , чего меньше всего ждали.
- Матвей Матвеевич, передай это сообщение на Землю, в Международный Центр Космонавтики. Потом я расскажу тебе всё, что знаю о «Сириусе» со школьной скамьи.
   На следующий день пришла команда с Земли готовить на тёмной стороне Луны карантинную посадочную зону для корабля класса «Сириус».
  Земная медицинская лаборатория по изучению летаргических снов и анабиоза человека приступила к выводу родных и близких путешественников из почти полуторавекового сна.

                Глава 7

    Где-то там, в лаборатории другого пространства.

- Ну-с, что нового с нашим объектом уважаемый Евгений Иванович? – спросил, столкнувшись с ним в длинном коридоре лаборатории, доктор Стеклянников.
- Никаких изменений, аномалий или мутаций на протяжении всего времени не замечено.
- Ну и славненько, - проговорил Алексей Маркович. Вы сильно не увлекайтесь этой, как мне кажется, бесперспективной для нашего института работой, а займитесь своей, основной, более значимой темой, а то я смотрю, вы забыли совершенно о поставленных сроках.
- Хорошо, профессор. Я Вас понял!
               
                Эпилог

Земля. Берег реки. У небольшого костерка трое. Пахнет поспевающей ухой.  С реки доносится плеск воды, женский визг и мужской хохот. Это Сергей развлекает женщин.
  Один из сидящих у костра говорит:
- Никак не могу привыкнуть к современному миру. Всё кажется, что я в чужом мире.
- Привыкнешь, Витечка, это тебе не  в заморозке полёживать,- пошутил Владимир.
- Конечно привыкнешь, хотя если честно, я тоже не узнаю пока этот мир. Я пойду, позову ребят, иначе уха переварится, - тихо проговорил Алексей.

  Солнце склонялось к тёмному горизонту. Сквозь лёгкий запах дымка от костра пробивался аромат чабреца мяты, и ещё чего-то очень приятного, немного щемящего сердце,
вернувшихся в новую жизнь и новый мир людей.


Рецензии