Начало

Они боялись привязаться, привыкнуть  друг к другу. Ведь времени когда  им можно  было быть вместе оставалось все меньше и меньше, всего лишь каких полгода… Даже меньше, 5 месяцев. И все… Они расстанутся, разойдутся, как в море корабли, и их дороги возможно сойдутся лишь на встрече выпускников. Конечно, ведь они были такие разные, как солнце и дождь…
Она больше походила на солнце. Весёлая, жизнерадостная и лучистая, мягка по характеру (не многие знали ее стержень) чистая душой, ласковая и искренняя, всегда находила хорошее слово для каждого. Нельзя было не сказать и о  красоте. Она выглядела старше и мудрее своих лет. Те кто не знали, что она подросток, видели в ней образованную, красивую девушку. А иногда она казалась настолько воздушной и лёгкой, что ему хотелось крепче сжать ее в объятьях , чтобы она не растворилась, его поражала ее бесконечная любовь и очарованость жизнью. Во всем и всех, она старалась видеть и замечать лишь хорошее.  Ей пророчили большое будущее. И она стремилась лишь вверх…
Он же, был другим. Обеими ногами стоял он твердо на земле. В свои 16  он уже  познал многое. Он был из тех парней, что в какой то миг  уходят от опеки родителей, связываются с плохой компанией, а потом об этом жалеют. Стараются вырваться, но окончательно никогда не разрывают связи со своим периодом той жизни. Эти отголоски преследовали его постоянно… Да, он красив, хорошо сложен, увлекался спортом и уже практически забыл, но и через столько времени эти отголоски изредка, да давали о себе знать. Но о них он даже ей ничего не говорил, однако это не мешало ей догадываться об этом. Он часто внушал ей, что жизнь это не та сказка, про которую она вечно говорит.
Он во всем видел мрак…и как многие подростки нашего времени часто задумывался о смерти(позже выяснилось, что он состоял даже в одной из групп, и у него шёл счётчик) , она конечно понимала это и еще усерднее старалась показать ему даже самые маленькие радости жизни. В такие моменты, он смотрел на нее и не понимал: "Как такой маленький, но яркий лучик света смог пробиться сквозь мрак в его жизнь?" Ему было так хорошо и спокойно с ней.
 Им не надо было слов, они могли долго стоять вот так вот обнявшись в полном молчании. Казалось что они могли так стоять всю жизнь.  Иногда ей нравилась такая сторона их отношений, а иногда, эти паузы, молчание становилось слишком неестественным. И чем больше времени походило, тем очевиднее становилась для нее пропасть между ними.   Ей казалось это происходит от того, что им не о чем разговаривать, иногда она просто не знала о чем с ним говорить, ведь то, что было интересно ей, не интересно было ему. Поэтому даже в ВК они общались редко. А находясь в живую рядом наслаждались этим молча. В такие моменты она думала о том, что их отношения недолговечны, но она не знала страдать ли ей от этого или наоборот радоваться. С самого начала она знала, что ничего дальше 9 класса не будет. Она пойдёт дальше в 10, а он уйдёт, и возможно навсегда их пути разойдутся. Да , им наверное суждено прожить две разные жизни, причем они понимали это оба. Они старались жить настоящим, они постоянно в разговорах,(если они случались) старательно обходили тему" Что же будет после выпускного?" Но их отношения были настолько шаткими, что она даже не загадывала, что будет завтра. А уж что их союз просуществует до выпускного, гарантии были ничтожно малы. Она очень боялась казаться навязчивой, и он тоже. Он мог показаться  очень робким и нерешительным. (Хотя в кругу друзей никто и подумать не мог, чтобы Он мог быть нерешительным и робким.) Она же иногда это расценивала, как отсутствие к ней интереса и ее это огорчало. Она обижалась на него, а он как все мужчины не мог понять из-за чего заслужил немилость. С его приходом в ее жизни многое изменилось. Да, появилось много новых эмоций и переживаний, а главное жить стало сложнее. Конечно, ведь появились новые душевные заботы и тревоги. Она не любила показывать свою тонкую привязанность к нему. Ей было стыдно, что ее настроение зависит от него и его поступков. Но она твердо знала, что это не тот человек с которым она хочет и готова идти по жизни. Он для нее был своего рода учителем, не более. Ведь с ним она познала столько новых неизведанных до этого чувств и эмоций. Она ему была за это очень благодарна. Но кем она являлась для него?


Рецензии
Все-таки заметно этакое "душевное метание" во многих героях и героинях произведений автора. Очень хорошо подмечены подобные переживания подросткового возраста.
Сейчас, с высоты прожитых лет, конечно, вспоминаешь их с теплой, снисходительной улыбкой, но потом, в памяти всплывает вся та глубина чувств этих переживаний, когда ты сам учился в школе.

И все же надеюсь, что все герои этих миниатюр, когда-то, да обретут настоящее счастье.

Сергей Макаров Юс   27.04.2018 18:52     Заявить о нарушении