Небольшая комедия

Крестьяне  брели с похорон. Безутешные бабы шествовали впереди колонны, на ходу вытирая подолами сопливые носы себе и детям. Мужики, привычно взвалив на плечи лопаты, понуро замыкали шествие. Под ногами был песок. Вынимать ногу из песка при каждом шаге, лишь для того, чтобы сделать еще один шаг и снова провалиться по колено в сыпучий строительный материал было невыносимо. Но они на своем веку и не такое выносили.

Путь от речки до мастерской был неблизким. Мастеровой навалился на бочку сзади, а его ребятишки запрягшись втроем в саночки, эти самые саночки тянули за веревочку и волокли. Дорога была ухабистая, с перекатами. Да еще и, как на грех, обледеневшая по случаю зимы. Впереди лаял пес Буянка. Он один радовался процессу доставки воды до места назначения. Люди же вчетвером волокли проклятую бочку мимо стены с темными окнами. Стена была разрушена давно и наполовину. Разрушения были достаточными для того, чтобы увидеть, как на горизонте занимается заря. Где-то по ту сторону стены мигали разноцветными огнями небоскребы. Было слышно, как по далекому шоссе с ревом проносятся автомобили. Высоко над их головами пролетел пассажирский лайнер, оставив в светлеющем небе плохо различимый инверсионный след. Но они старались не смотреть туда, где процветало данное великолепие. Однажды, они протащили бочку от реки до двери. У них это получилось. Между собой они решили, что будут делать так всегда. Несмотря ни на что. И у них получалось каждый раз. И не было ни одного раза, чтобы не получилось.

Неожиданно, мимо них и им навстречу пробрела по пескам некая процессия. Четверо остановились, чтобы отдышаться и проводить взглядами людей обоего пола в армяках. Пес Буянка было затявкал на внеплановых прохожих. Когда неутешительные аграрии скрылись из вида, четверо тружеников снова взялись за бочку.

У дверей мастерской их ждал желтый, как дом, автобусик.

«В вашем случае, единственная ошибка выжившего заключается в том, что он выжил!» поведал им водила, свесившись из кабины  в распахнутую дверь.

«А давайте все бросим – и поехали кататься!» предложил ребятишкам запыхавшийся мастер, выглядывая из-за бочки.

«Давно бы так!» обрадовался водила. «Запрыгивайте, я вам такие пейзажи покажу!»

Он захлопнул дверь кабины, сделал крутой маневр, и подогнал мини-автобус пассажирской дверью к четверке со псом. Зажужжал электропривод. Дверь отъехала в сторону, приглашая войти.

«Подождите! И мы с вами!» махали лопатами вернувшиеся крестьяне, по-старому увязая в песке.

Мест в автобусике хватило всем.

***

Автобусик все катился и катился вперед. Через открытый люк в потолке пассажиры могли видеть квадратный кусок звездного неба. Остальные звезды тоже наличествовали, но были отрезаны от взглядов непрозрачной крышей.

«Ошибка репрезентативности, чтоб ее!» догадался пес Буянка.


Рецензии