Смысл жизни

Человечек лежал на кровати, стоящей в центре комнаты, находящейся в панельном доме спального района, которых тысячи по стране. За окнами, сквозь грязный снег, виднелись проталины, на которых валялись мусор, окурки  и кучи собачьего дерьма. Человечек думал о своей эмоциональной нестабильности, о том, как часто он задумывался о суициде, о значимости своей жизни и о том, сможет ли он когда-нибудь принести хоть какую- то пользу для человечества и этого мира до того момента, когда душа отделится от тела. Рефлексия все больше и сильнее овладевала им. Человечек вскочил с кровати, подбежал к окну, распахнул его. С улицы в комнату сразу же просочилась невыносимая вонь с соседней свалки. Он отпрянул, в глазах потемнело, стараясь быстрее закрыть форточки, опрокинул горшок с цветком, наступил на хвост коту. Сел на стул. Долго смотрел на серые, как палитра цветов во дворе его дома, обои. Вновь мысли понеслись в голове. «Да, я конечно должен что–то сделать для людей, которые живут по соседству со мной в этом доме, в этом городе, на этой планете. Ведь я здесь не только  для того, чтобы перерабатывать кислород в углекислый газ, есть и спать. Человек – это же что–то большее, чем просто биологический вид». В этот момент сверху раздался дикий вопль, грохот, все походило на то, что сосед  избивал свою жену. Это был уже не первый такой случай, потому ни человечек, ни другие соседи не вызывали полицию. Да и вообще, никто никогда на это не обращал внимание. «Ну вот, отвлекли меня от духовных мыслей»,  - подумал он. Встал со стула, надел пальто и отправился на прогулку. В его районе не было ни скверов, ни аллей, впрочем, как и во многих других таких районах страны, потому он просто скитался среди домов. Проходя мимо школы, он даже не обратил внимание на то, как кучка подростков избивала щуплого мальчонку в очках.
 « Я с детства считал себя особенным, что я не такой как все, что во мне таится столько возможностей и талантов». Его мысли прервала знакомая, которая, едва поздоровавшись с ним, начала рассказывать про то, что скоро будет митинг, что должны прийти люди, которым уже невозможно дышать отравленным воздухом, что свалка растет, будет только хуже. Человечек ответил, что совсем забыл, что ему необходимо срочно сходить кое-куда, быстро попрощался и  испарился из поля зрения женщины, ускорив шаг.  «Опять со своей свалкой пристают, да ведь это же все бесполезно, все куплено, митинг ничего не решит. Вот заняться людям нечем». Так подумало много таких же человечков, которые предпочли посвятить время, которое они могли потратить на то, чтобы прийти на митинг, на более полезные, по их мнению дела. Кто–то смотрел футбол, кто–то новости, в которых рассказывали про стабильность и светлое будущее, кто–то напился, кто-то спал. Место проведения митинга оказалось практически пустым. И даже женщина, агитировавшая человечка, в последний момент передумала идти.
Потянулась череда трудовых будней, человечку было совершенно некогда думать о смысле жизни. Вечером он даже смотрел ток шоу, это так хорошо его отвлекало от рефлексии. По потолку и стене постепенно разливалось кровавое пятно, но человечек абсолютно его не замечал. Даже когда в квартире появился запах разложения, он подумал, что это запах свалки. А то, что соседа сверху давно не было видно – это мало кого волновало, как и самого человечка, мало ли - переехала семья.
 Настал день выборов. Человечек надел свой самый красивый костюм и, с трудом выйдя из подъезда, так как свалка разрослась уже до его дома, и между многоэтажками были огромные кучи мусора. Он с улыбкой на лице пошел на свой избирательный участок, где уже собрались сотни избирателей. «Я проголосую, я выполню свой гражданский долг. А еще там будут кормить совершенно бесплатно», - радостно думал человечек. Все дружно проголосовали за президента, который уже третий срок будет управлять страной, даже те, кто голосовал за других кандидатов, вновь выбрали его.
 Прошло несколько месяцев, из окна человечка уже не было видно ни детской площадки, ни соседних домов, куча мусора была высотой до половины его десятиэтажки. Приходили огромные счета за электричество, так как свет горел практически целыми днями, а от сбережений оставалось все меньше и меньше, поскольку с работы уволили весь его отдел, заменив новыми компьютерными технологиями и роботами. Кот ходил с проплешинами на шкуре, сильно похудел, да и сам человечек выглядел уже совсем неважно, часто кашлял, задыхался. Включив телевизор, он обнаружил, что идут помехи, видимо что-то с антенной случилось. Он расстроился, так как не мог посмотреть свое любимое вечернее шоу. Пришлось включить компьютер. Человечек  случайно зашел на сайт, где были новости, свободные от фильтров цензуры телевидения. Там он узнал, что в  пожаре, который когда-то произошел в торговом центре, умерло не шестьдесят, а триста человек, большинство из которых дети. Увидел видеозаписи с камер наблюдений, установленных на выборах, на которых явно было видно фальсификацию. В голове вновь стали появляться мысли. Сначала еле уловимые, а потом все более и более четкие. «Как я мог все это упустить из виду, как я мог этого всего не заметить!? Каким же я был глупым, господи!!!» Человек встал, ему хотелось кричать, ему хотелось на весь мир закричать, чтобы каждый услышал, чтобы каждый узнал об этой правде. Он выбежал на улицу, но только успел набрать в легкие воздух, как  тут же со всех сторон на него слетелись огромные жирные мусорные чайки и растерзали в клочья.


Рецензии