Графы лудольф

Текле Лудольф посвящается

               


                Человеческие судьбы трогают душу.
                Вергилий      
               


От автора


Идея  написания этой книги возникла неожиданно – в тот момент, когда мой муж Маттео попросил меня найти родственные связи семьи его бабушки, графини Теклы де Лудольф, с русскими аристократическими династиями.
Я принялась за работу охотно и скрупулезно, тщательно анализируя документы и первоисточники. Много неожиданного открылось для меня и семьи моего мужа в процессе работы над этой книгой.
Поистине невероятное сплетение человеческих судеб! Судеб людей разных национальностей, живших в разные исторические эпохи!
Члены этой династии начиная с петровских времен были тесно связаны с историей нашей великой Родины. Графы Гульельмо Маурицио и Гульельмо Костантино Лудольф – неаполитанские послы в Константинополе – были на хорошем счету у самой Екатерины Великой. Гульельмо Костантино был лично знаком с великим русским полководцем Кутузовым, с князем В.П. Кочубеем и являлся отчимом внебрачного сына князя Кочубея от одной итальянской особы, а также имел награду от императора Александра Первого за вклад в Бухарестский мирный договор.
Его сын – граф Джузеппе Костантино Лудольф – полномочный министр Неаполя в Санкт-Петербурге,  награжден  императором Александром Первым  за битву при Фридланде. Позже другой русский император – Николай Первый лично крестил его сына Николу. Во время своей работы в России граф Лудольф тесно общался с русским министром Нессельроде и с братом основателя Одессы и консулом Неаполитанского королевства в Одессе Феликсом Дерибасом и многими другими. В столице Российской империи он посещал великосветские салоны, общаясь с элитой того времени, а известный русский поэт Вяземский посвятил жене графа Джузеппе Костантино Лудольфа – Текле Лудольф – великолепное стихотворение. Графы Лудольф состояли в родстве с такими русскими аристократическими семьями, как Романовы, Штакельберги, Мейендорфы, Чичерины, Голицыны, Сен-При, Николаи, Гуттен-Чапские, Мантейфели, Чарторыйские, Долгорукие, Шуваловы, Глазенапы, Липхарты и другие.
В книге часто упоминается гениальный русский поэт А.С. Пушкин в связи с тем, что через семью графов Штакельберг бабушка жены поэта – Ефросиния Липхарт – приходится дальней родственницей графам Лудольф.

Выражаю огромную благодарность моей свекрови – Анезе Лудольф-Каффарелли-Скаммакка дель Мурго – и Уберто Гуччи Лудольфу за предоставленнные оригиналы воспоминаний Елеоноры Лудольф-Пьянелль и Джузеппе Костантино Лудольфу за фотографии, без которых эта книга была бы не полной.
Также хочу особо поблагодарить Вадима Павлиновича Низова за неоценимую помощь в издании книги.




                Елена Скаммакка дель Мурго




ГРАФЫ ЛУДОЛЬФ (DE LUDOLF)
               


Глава первая

Графы де Лудольф Неаполитанского королевства

Как было сказано в предисловии, эта книга посвящена династии графов де Лудольф – неаполитанским дипломатам, семье бабушки моего мужа  графини Текле де Лудольф – последней представительнице этого благородного семейства, ближайшие родственники которой состояли в родстве с известными военачальниками и дипломатами Российской империи.
Хотелось бы немного рассказать о самом Неаполитанском королевстве и о его  столице Неаполе, где довелось жить и служить на протяжении нескольких столетий представителям семьи графов де Лудольф.
Неаполитанское королевство, просуществовавшее с 1282 по 1816 год, располагалось в Южной Италии и занимало территорию нынешних Кампании, Калабрии, Базиликаты, Молизе и Абруццо. Правила королевством сначала Анжуйская династия, потом – Арагонская, последней же стала испанская династия Бурбонов. К 1832 году население королевства составляло 5 700 000 человек.
В 1816 году Неаполитанское королевство объединилась с Сицилией и стало называться Королевством Обеих Сицилий, а в 1861 году вошло в состав объединенной Италии.
Период времени, с которого начинается повествование, большей частью ознаменован правлением Фердинанда Четвертого (1751–1825) и его жены Марии Каролины (1752–1814) – дочери императрицы Австрии Марии-Терезии.
Царствующая чета растила детей, плела политические, военные и светские интриги в зимней резиденции неаполитанских королей – во дворце в самом центре Неаполя – и в летней резиденции – дворцовом комплексе города  Казерта.
Королевский дворец очень красив и величествен. Главным фасадом он выходит на просторную площадь дель Плебешито, названную так в честь референдума 1946 года, в результате которого пала итальянская монархия. Работы по сооружению дворца, выполненному в стиле барокко, начались в 1600-х годах архитектором Доменико Фонтана. В начале XVIII века здание было расширено, а после пожара 1837 года в него были привнесены элементы неоклассицизма. Протяженный фасад увенчан часами и звонницей. В его нижнем этаже в 1888 году архитектор Ванвителли спроектировал восемь ниш со статуями правителей Неаполя. Интерьер дворца состоит из 17 залов, уставленных предметами искусства. Залы выполнены преимущественно в неоклассических традициях: в стиле ампир и необарокко. Здесь также располагается придворный театр, огромная капелла и национальная библиотека со знаменитыми папирусами из Геркуланума. Перед массивными воротами  с юго-запада величественно возвышаются укротители коней Петра Клодта, снятые императором Николаем I с Аничкова моста и подаренные в 1846 году Фердинанду II за гостеприимство, оказанное супруге русского царя во время ее путешествия по Италии. В 1851 году точно такие же укротители были вновь воспроизведены Клодтом.
У дворца великолепная просторная терраса, с которой император Николай Первый с супругой любовались Неаполитанским заливом. Алексей – сын Петра Первого в 1717 году скрывался там от своего злобного родителя, и его  хитростью увез оттуда сотник Петр Толстой. С этой же террасы любовались видами Вольфанг Гете и барон фон Клодт, а также наполеоновский ставленник Мюрат.
Одна из самых выдающихся картин «Король Неаполитанский с семьей на лоне природы» с изображением неаполитанской королевской четы, созданная в 1783 году швейцарской художницей Ангеликой Кауфман, находится в художественной коллекции музея княжества Лихтенштейн.
Из письма Элеоноры де Лудольф-Пиянелль – тети Норины, как ее называли в семье, написанного 23 июля 1906 года, в день рождения юной графини Теклы де Лудольф – бабушки моего мужа Маттео:
Je dedie les pages suivantes a une enfant de 9 ans avec l espoir qu` en le lisant plus tard elle pourra s interesser a connaitre en   partie au moins ce que furent dans les generations precedantes les alliances contractees par sa famille et les liens de parentes que nous avons pu malgre les differences de pays, conserver assez longuement avec plusieurs de ses membres.
Notre famille originaire d Erfurt, ville situee dans le Coeur de l Allemagne etait completement allemande jusqu`a l anne 17….. Avant cela un de nos ancetres Job Ludolf avait deja acquis une notoriete dans les sciences. Mon pere possede sa vie et le livres qu` il a publies L annee 17… un de ses membres Giullaume de Ludolf pousse par le desir de voyager et de s`instruire quitta cette petite ville et vint s etablire a Vienne aupres de sa mere. Elle etait catholique, et il ne tarda pas  a embrasser lui-meme cette religie. A Vienne il fit la connaisance du commandant des troupes espagnoles en Italie, et l`attacha a  sa personne, l`ammena  en  Italie, et le garda longuement  aupres de lui pendant les campagnes qui eurent lieu.Dans la siute, Charles de Bourbon infant d`Espagne, ayant conqius le Royaume de Naples y fut reconnu Roi sous le titre de Charles 3.
Элеонора де Лудольф рассказывает Текле о происхождении семьи графов де Лудольф. Она пишет, что их немецкий род происходит из города Эрфурта региона Турингия.
Первый представитель династии – Хиоб Лудольф увлекался наукой. Более известен другой де Лудольф – Гульельмо Маурицио, который в один прекрасный момент переезжает со своей мамой из Эрфурта в Вену, где  знакомится с  командиром испанских войск  и вместе с ним попадает в Италию.
Мне удалось немного дополнить биографию Гульельмо Маурицио.
Гульельмо Маурицио де Лудольф (2 февраля 1710 – 28 марта 1793, Пера) рожден, по одной версии, в городе Айзенах (Eisenach), по другой  – в Салгарде (Salgard).
Его отцом был Карл Кристиан Лудольф (1664–1733?), неудачно вложивший  все свое состояние в поиски золота, наделавший множество долгов и позже приговоренный из-за этого к тюремному заключению. Страсть к благородному металлу погубила его политическую карьеру, и Кристиан был вынужден отказаться от должности помощника герцога Саксонии и городского асессора города Эрфурта. Он чудом избежал наказания, скрывшись в Дании благодаря подержке двоюродного брата – Генриха Вильгельма Лудольфа.
Немецкая семья Лудольфов из Эрфурта относилась к среднему классу, но, тем не менее, имела определенный вес и влияние в городе и даже в регионе благодаря деду Кристиана – Хиобу Лудольфу, который первым в семье сделал неплохую политическую карьеру в местной мэрии.
Дед Хиоб Лудольф (1583–1651) был женат на Юдит Брант (1594–1665) и имел двоих сыновей.
Старший сын, Хиоб (1624–1704), родился в Эрфурте и умер во Франкфурте. Он был математиком, филологом, одним из основателей востоковедения и африканистики, автором грамматики амхарского языка. Он трижды состоял в браке: первый брак был заключен с Марией Димпфел (1639–1676), второй его женой стала Анна Катерина Мюллер (1642–1685), а в браке с последней избранницей Хиоба – Марией Катериной фон Лерзнер (1642–1695) – родились двое детей – Карл Кристиан (1664–1733) и Сюзанна Магдалена(?). Сюзанна Лудольф и ее муж Адольф Кристиан Аверманн (1646–1738) не оставили после себя потомства.
Карл Кристиан, 10 мая 1697 года заключивший брак с австрийкой Кристин Софи Сондорф (Christin Sophie Sondorf), имел двоих детей. Старший, Жироламо, рожденный в 1708 году в Эрфурте и скончавшийся там же в 1764 году, был профессором медицины и химии, а так же личным лекарем архиепископа Магонзы. Младший, Гульельмо Маурицио (1710–1793), стал дипломатом Неаполитанского королевства. Именно от него и происходит род бабушки моего мужа Маттео – графини Теклы Лудольф.
Второй сын деда Хиоба Лудольфа – Георг Генрих (1615–1669) – служил секретарем в шведском посольстве при заключении Вестфальского мира, а позже – чиновником в Эрфурте и советником майницкого курфюрста. Он был дважды женат: в первый брак он вступил с Юдит Маргаретой Зельтцер (16(?) –1663), от которого родился Иоанн Хиоб (1649–1711), математик и бургомистр города Эрфурта. Второй брак Георг Генрих заключил с дочерью сенатора Мартой Шмидт Бенинья (Martha Schmidt Benigna), от которого родились
Георг Мельхиор (1667–1740) – известный адвокат в Эрфурте и юрисконсульт при дворе герцога Саксен-Айзенах, и второй сын – Генрих Вильгельм (1665–1712) – всемирно известный филолог.
Теперь подробнее о двоюродном брате Кристиана – Генрихе Вильгельме, с чьей помощью тому удалось избежать тюрьмы и позора.
Генрих Вильгельм Лудольф был  талантливым филологом, автором первой в мире грамматики разговорного русского языка.
Еще в молодости он выучил идиш и арабский, работал у датского посла  Кристиана фон Ленте (Christian von Lenthe), затем стал секретарем принца Георга Датского, а позже служил у герцога Кумберландского (Duca di Cumberland). К сожалению, по состоянию здоровья Генриху Вильгельму приходится отказаться от дипломатической работы, и он переезжает на постоянное проживание в Англию, где ему выделяют пенсию в 500  скудо золотом.
Весной 1692 года английское правительство поручает Лудольфу специальное задание – посетить Россию и по возможности установить торгово-дипломатические отношения с этой страной.
Получив все необходимые инструкции в Лубекке и даже не попрощавшись с друзьями в Гамбурге, он отправляется в Ревель. В начале ноября он напишет своим друзьям из Нарвы, что из-за тяжелой болезни царя Петра Великого ему и другим иностранцам на несколько недель запрещен въезд в Россию.
Время ожидания в Нарве Генрих Вильгельм  использует для изучения русского языка.
Наконец, в январе 1693 года ему удается продолжить свое путешествие.
Генрих  Вильгельм Лудольф  некое время пробудет в Москве. Самые же яркие впечатления и воспоминания останутся у Лудольфа от посещения Санкт-Петербурга, где ему посчастливиться лично познакомиться с императором Петром I.
Знаток музыки (почти все члены династии  Лудольфов  обожали музыку и хорошо в ней разбирались) и виртуозный мастер игры на различных музыкальных инструментах, он имел честь продемонстрировать свое искусство самому государю, чем приятно поразил монарха и доставил ему  большое удовольствие.
Во время своего пребывания в России Генрих Вильгельм встречался и с высшим русским духовенством, познакомился с патриархом Адрианом, имел с  ним продолжительную беседу, поразив патриарха и всех присутствовавших своими глубокими научными познаниями.
В  январе 1698 года Генрих Вильгельм возвращается в Англию, перенесет тяжелую болезнь и даже операцию. Выздоровев, он начнет работу над  грамматикой русского языка.
«Grammatica Russica»,  написанная на латыни, является первой книгой грамматики разговорного русского языка, предназначенной для купцов и путешественников. Она представляет собой некое введение в изучение языка, на котором говорили от Архангельска до Астрахани и от Ингерманландии до Китая.
Книга выйдет в свет в 1696 году в Оксфорде, и первые ее экземпляры автор отправит государю Петру Великому и его наставнику Петру Борисовичу Голицыну (1654–1714), покровительством которого Лудольф смог воспользоваться во время своего пребывания в России.
Будет не лишним отметить, что Генрих Вильгельм являлся близким другом замечательного педагога и теолога, основателя Франкского фонда в Халле, школ для сирот и педагогического колледжа Августа Германа Франке (1663–1727). Именно Лудольф впервые привез в Халле шрифты кириллицы, на которых в XVIII веке была напечатана первая в Германии русская книга.  Именно из Халле Петр I приглашал педагогов для учреждения гимназий в России, а для руководства гимназий в Москве Франке лично отбирал педагогов.  Мудрый русский государь отправил немало молодых людей на обучение к Франке в Халль.
Из всего вышесказанного следует, что связь семьи Лудольф с Россией (хотя еще не родственная, а, скажем так, тематическая) датируется началом XVII века.
Итак, мы теперь знаем, что у Кристиана Лудольфа был сын – Гульельмо Маурицио.
Как складывалась жизнь Гульельмо Маурицио в юности, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что появился он на родине своей матери Кристины Софии Сондорф – в Вене – в 1725 году, сопровождая на первый венский конгресс герцога де Лирия.
Позже, в 1727 году, он едет с герцогом в Санкт-Петербург, поскольку де Лирия  назначен туда послом Испании. В Неаполь Лудольф попадает тоже благодаря герцогу, возглавлявшему в 1734 году одно из подразделений армии Бурбонов, захватившей власть в Неаполитанском королевстве. В 1738 году Гульельмо Маурицио поступает на службу в министерство иностранных дел Неаполитанского королевства в качестве переводчика. В 1741 году он становится секретарем посла в Константинополе, работая сначала под руководством Джузеппе Фитокиетти, затем – с заменившим его Никола де Майя.
Несомненно, такая неординарная  личность, как герцог де Лирия, достойна  подробного упоминания.
Жакобо Франсиско Фитц Джеймс Стюарт, герцог де Лирия и Херика (Jacobo Francisco Fitz James Strewart Duque de Liria y Xerica) (1696–1738) – дюк Лирийский, как его называли русские, принадлежал к одному из самых знатных семейств Европы. Прямой потомок Марии Стюарт, он получил образование во Франции, но в отличие от своего отца, маршала и герцога де Бервика, поступил не на французскую, а на испанскую службу. Он становится на три года первым испанским посланником  при русском дворе, отстаивая не только испанские интересы, но также интересы Священной Римской империи – в ту пору союзницы Испании. Перед его отъездом король Филипп V вручает ему инструкцию, в которой было написано следующее:
«Вы – первый посланник короны нашей при дворе, куда Вы назначаетесь».  А также монарх настоятельно  просит герцога проявлять в России благоразумие в вопросах веры:
«Такая осторожность уже сама по себе нужна для Вашей службы и для исполнения возложенных на Вас обязанностей, но она тем более важна при дворах, которые не исповедуют нашу святую религию и где поступки, дела и суждения католиков служат предметом внимания и обсуждения».
Дипломатическая миссия герцога  совпала по времени с борьбой придворных группировок за власть, о чем он очень подробно рассказал в своем дневнике «Записки герцога де Лирия-Бервика, бывшего испанского посла при российском дворе, 1727–1731 годы», а также в подробных донесениях испанскому монарху.
На период правления Петра II приходится расцвет деятельности испанского посланника,  русский император награждает его высшими русскими орденами: Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.
Герцог Лирийский активно участвует и в миссионерской деятельности. В России уже тогда ходили упорные слухи о якобы возможном объединении двух церквей: православной и римско-католической. Одним из инициаторов этого проекта выступил герцог де Лирия, но встретил  яростный  отпор со стороны известного русского проповедника и государственного деятеля, в чьих  руках находилась практически вся церковная жизнь столицы, Феофана Прокоповича, архиепископа Новгородского.
В своем  рвении к объединению двух религий де Лирия со своим помощником Бернардо де Риберу и вовсе утратили чувство реальности, для достижения своей цели они даже были  готовы пойти на вмешательство в дела суверенного государства Российского. Де Риберу пошел на открытый конфликт с Феофаном, который закончился тем, что монаху-доминиканцу пришлось срочно покинуть  Санкт-Петербург в 1730 году.
К тому  же русская императрица  Анна Иоанновна остается верна дружбе с Римской империей  и разрывает  свой союз с Испанией.
Таким образом, план политического альянса Испании и России,  задуманный де Лирия, терпит крах, и испанский посланник, наделавший долгов и разорившийся, вынужденно покидает Россию в ноябре 1730 года. После этого Россия и Испания разрывают свои  дипломатические отношения на целых 30 лет.
Поскольку в воспоминаниях членов династии графов Лудольф утверждается, что Гульельмо Маурицио сопровождал герцога де Лирия в Россию, то вполне возможно, что и граф Лудольф стал свидетелем вышеописанных исторических событий.
Надо подчеркнуть, что герцог де Лирия оказал большое влияние на формирование личности молодого Лудольфа, который остался без отцовских напутствий и  советов.
Не кто иной, как герцог Лирийский, пристроит симпатичного, молодого и  смышленного иностранца Гульльемо Маурицио Лудольфа переводчиком в только что созданное в Неаполитанском королевстве морское военное ведомство.  Проработав там несколько лет, Лудольф попросится в Турцию, якобы для изучения восточных языков. Начав карьеру с самой низшей должности в Османской империи, граф дослужится до министра, и практически вся его жизнь будет связана с этой непростой, но, безусловно, интересной страной.
В 1750 году,  уже находясь на дипломатической службе  в Константинополе,  граф Лудольф женится на француженке, придворной даме королевы Амелии, Лудовике Виктории Катрин Шабер (1725–1793), дочери Филиппа Шабера (1696–1751) и Анастасии Костон (1707–1770).
Гульельмо Маурицио с небольшими перерывами проработает в Турции чрезвычайным и полномочным министром с 1747 до 1789 год, умрет там же и будет похоронен на местном католическом кладбище рядом со своей женой Катрин Шабер, отошедшей в мир иной на месяц раньше супруга.
В те времена в Турции дипломатические представительства находились в  новом квартале  Константинополя – Пера, что располагался на южном берегу Золотого Рога.
Одной из основных задач графа де Лудольфа как дипломата было   установление  долгосрочного  и надежного  товарообмена между Турцией и  Неаполитанским королевством.
Дело это было совершенно новым и трудно реализуемым, поскольку уже тогда «таможня не давала добро», а если и «давала добро», то за отдельную плату. Неаполитанский дипломат жаловался, что неаполитанские министры инертны, ленивы и совершенно не хотят затруждать себя текущей работой и способстовать продвижению торговых отношений между Турцией и Неаполем.
Министр иностранных дел Тануччи, серьезный политик и, выражаясь современным языком, топ-менеджер Неаполитанского королевства, вместе с Лудольфом пытался расшевелить неаполитанское общество – аристократов, торговцев и церковь, владевшую огромными землями, и убедить их в необходимости товарообмена между двумя странами. Но все же основное препятствие Тануччи усматривал в высоких таможенных сборах для иностранных торговцев – фактически поборах. Его меткое определение таможни того времени как нельзя более актуально выглядит и сегодня:
«Дорогая таможня – это чума для коммерции, родная мать контрабанды и  испепеляющий огонь для всех иностранных торговцев и для самих подданных королевства. Принимая во внимание все это, я бы сказал, что мы сами большие турки, чем сами турки».
В 1772 году он активно помогает продуктами и всем необходимым захваченному русскими войсками  Константинополю.
Гульельмо Маурицио де Лудольф причислен к  дворянству Святой Римской империи с присвоением титула графа 30 октября 1778 года, согласно  сертификату Hoch und Wohlgeboren.
От брака де Лудольф – Шабер родились:
Гульельмо Костантино (17 августа 1755 – 20 февраля 1839), Вильхельмина Костанца (1752–1807) – будущая жена графа Франсуа Сен-При, и Карл (год смерти – 1802), получивший свое имя в честь Карла III, покровителя графа де Лудольфа. Он стал дипломатом, жил и работал в Швеции. Женат никогда не был.
Прежде чем перейти к следующему поколению Лудольфов, хотелось бы сказать несколько слов о семье Катрин Шабер и о диаспоре иностранцев, живших в XVII–XVIII веках в Константинополе.
Семья французского происхождения Шабер (Chabert), первые представители которой переехали в Турцию еще в 1660 году, слыли неплохими аптекарями,  врачами, ювелирами и потомственными драгоманами.
Члены этой семьи охотно вступали в брак с армянами-католиками и, хотя предпочитали оставаться под покровительством султана, сохраняли  при этом свою веру и независимость в профессиональной деятельности.
Как же получилось, что в Турции обосновались  многочисленные итальянцы, а позже, с возникновением дипломатических миссий, к ним присоединились  представители других национальностей?
Ответ на этот вопрос восходит к временам крестовых походов, когда  небольшая группа коммерсантов (не более тысячи человек, преимущественно выходцев из Генуи и Венеции, и в меньшей степени из Неаполя и Флоренции),  решила обосноваться и пустить корни на турецкой земле. Их называли Italo-levantini.
С 1453 года Константинополь  окончательно переходит к Турции,  и тогда   итало-левантийцы  начинают обосновываться не только в Константинополе, а и в Смирне и других турецких городах, строят свои дома, католические церкви,  занимаются коммерцией, поддерживают свои религиозные и  национальные традиции, предпочитая  родниться  исключительно с другими католическими  семьями европейского происхождения. С момента возникновения дипломатических  представительств к этой общине примыкают выходцы из Франции, Англии, Голландии, России и Германии. Заключая браки в кругу диаспоры, они, таким образом, приходились друг другу если не близкими, то дальними родственниками уж точно. Что любопытно, даже места в дипломатических миссиях передавались родственникам как бы по наследству. Например, глава семьи, уходя на пенсию, рекомендовал правительству своего сына в качестве  полномочного министра, а секретарем-стажером работал, условно говоря, его внук, советником – шурин, и так далее. Это была в своем роде дипломатическая мафия.

Н.С. Всеволожский так описывает Перу и левантийцев той эпохи:
«Галата, что по соседству с Перой, когда-то была подарена Михаилом Палеологом генуэзцам за их помощь в борьбе с Балдуином Вторым (1264 г.) С тех пор местные жители пользовались относительной свободой и составляли своеобразную общину в турецкой столице. В Галате увидите пеструю толпу со всех концов христианского мира. Эта часть города сохраняет во всей первоначальной пестроте своего древнего населения  предприимчивый дух торговых республик Италии. Это не Восток, не мусульманский город, а то что Европа назвала Левантом – случайный сброд итальянцев, немцев, славян Адриатического залива, греков с Ионических островов, французов, испанцев, англичан, шведов и американцев; между ними исчезают почти коренные жители Востока. Значительную часть жителей Перы составляли католики. Кроме домашних церквей и европейских посольств, располагавшихся в Пере, католики имели две церкви, своих капуцинов и иезуитов, и исключительное право звонить в два колокола».
Русский художник И. Захаров подчеркивает в своих воспоминаниях о Константинополе, что в Пере нет почти ни одного турецкого дома – сплошь европейские.
Да и что представлял собой Константинополь того времени? Правда ли,  что это был роскошный восточный город или это всего лишь миф?
Ответ можно найти в воспоминаниях путешественников. Европейский  путешественник Колас пишет: «Дорог в Турции нет, поля плохо обработаны, дома дурно построены, не имеют печей. Улицы столицы неудобны для проезда экипажей, завалены нечистотами и полны бродячих собак. Вилок и ложек не полагается за обеденным столом, но что за беда – они не чувствуют нужды в поддержании цивилизации...»
Другой вояжер пишет следующее: «Что касательно столь прославленной в Европе азиатской роскоши, совершенно был разочарован. Она существует только в воображении восточных поэтов. На деле в турецком доме нигде ни порядочно присесть, ни спокойно прилечь нельзя, со всех сторон ветер дует, дождь через плохую крышу в комнату льет, везде грязь, неопрятность и нечистота».
Еще одно нелестное описание Османской империи предлагает французский путешественник Шарль Дуваль (1825–1826) в своем опусе «Два года в Константинополе и Морее».
«…Обольщение, производимое видом Константинополя снаружи, скоро исчезает, и очарование прекращается, как скоро войдете во внутренность города. Противоположность сия даже так велика, что какое-то уныние нападает на душу и овладевает ею, когда, проходя в первый раз по городу, видишь улицы узкие, грязные, извилистые и дурно вымощенные; дома деревянные или каменные, неправильно выстроенные, некрасивые и непрочные. Движение народонаселения, столь живое и разнообразное в наших больших городах, там настолько монотонно, что печалит воображение. Физиономия турок вообще важна и беспокойна. Смех, кажется, им не известен; они не позволяют себе движений, обличающих мысль – видно людей, привыкших к деспотизму».
Да, в непростых условиях приходилось жить иностранным дипломатам и левантийцам, но, тем не менее, они прижились,  а многие  даже устроились с известным шиком – владели красивыми виллами и неплохо зарабатывали на самой Османской империи.
Прилагаю короткий список наиболее известных иностранных семейств,  проживавших в XVIII–XIX веках в Константинополе: Ludolf, Chabert, Testa, Fonton, Cingria, Chirico, Pisani, Mille, Salzani, Saint-Priest, Galizzi и многие другие.
Конечно, одним из наиболее известных  итальянских семейств, на протяжении многих лет проработавших в Османской империи,  является династия графов Лудольф, три поколения которой представляли неаполитанский двор в Константинополе: Гульельмо Маурицио, Гульельмо Костантино и Джузеппе Костантино.
Как говорится, отец за сына в ответе, в том смысле что, рекомендуя свое чадо вместо себя на престижный и высокий государственный пост, родитель был уверен, что не подведет своего короля и страну, которую представляет, а вот за других родственников, принятых на работу, бывало иногда очень стыдно.
У Катрин Шабер, жены Гульельмо Маурицио, был брат Пьетро, вроде себе  приличный,  воспитанный, образованный молодой француз,  вот и принял его к себе на работу граф Лудольф  в дипломатическое представительство на должность переводчика и личного помощника, а тот  взял и обрюхатил турчанку, которая прислуживала в миссии.
 А ведь, как известно, иметь близкие отношения и жениться на турчанках иностранцам было строго-настрого запрещено, это приравнивалось к преступлению, а несчастным женщинам, имевшим неосторожность влюбиться  в иноверца,  грозил вечный позор, изгнание и даже смертная казнь!
Благодаря  быстро распространившимся по городу слухам  о  любовном  романе Пьетро Шабера с молодой турчанкой, ситуация вышла из-под контроля. Увы, слухи дошли до самого султана. И знаете что предпринимает владыка земли турецкой? Он  переодевается так, чтобы никто не смог его узнать и проникает в дом молодого Шабера, и сам лично убеждается в их любовных отношениях.
После этого, естественно, султан официально заявляет министру графу Лудольфу, что присутствие молодого Шабера в его стране более не желательно. Об этом информирован и министр иностранных дел Неаполитанского королевства Бернардо Тануччи (Bernardo Tanucci (1698–1783)).
Вот что он пишет в своем письме от 29 ноября 1760 года своему послу в Константинополе Гульельмо Маурицио Лудольфу:
«Необходимо как можно быстрее уладить скандал, причиной которого стал молодой переводчик Шабер. Какой позор на мои седины! По моему глубокому убеждению, этот молодой человек просто болен сексом и не может более оставаться в Пере, так как нет никакой уверенности, что, закончив одну любовную авантюру, Шабер не начнет и другую. Как вам хорошо известно, про это узнал сам Султан и дает ему ровно пять месяцев, чтобы собрать свои вещи и убраться навсегда из Турции. Для начала я его перевожу в  наше консульство в Патрасе».
Пьетро Шабер был навсегда изгнан из Турции, но, как не странно, этот эпизод не сказался отрицательно на его дипломатической карьере: в будущем он станет генеральным консулом на Кипре, в Греции и Польше.
У Катрин Шабер был еще один брат, чья внучка, Мари Генриэтта Сесилия Шабер (г.р. 1813), в 1832 году вышла замуж за Федерико де Кирико (1805–1864), который с 1812 по 1832 год работал на русское представительство в Константинополе, сначала под руководством А.Я. Италийского, а затем –  А. И. Рибопьера.
Первым из семейства, приехавшим в Турцию, стал Лука де Кирико (1685–1749), мать которого была родом из Тосканы, а отец – из Генуи. Лука был назначен генеральным консулом Республики Рагуза в Константинополе, а также находил время подрабатывать переводчиком на английское представительство.
Другой  из этого рода, Пьер Федерико Мария де Кирико (1764–1837),  работал в Турции  на Савойскую династию, а его брат Лука (г.р.1765) обосновался в Одессе. Россия стала его второй родиной, он прекрасно служил на дипломатическом поприще во времена Николая I. Похоронен на одном из одесских кладбищ.
Лука Григорьевич де Кирико, проработав в качестве генерального консула в Бухаресте в период с 1812 по 1817 г., дослужился в России до действительного статского советника. Судя по всему, он был человеком состоятельным, поскольку купил у Иосифа Викторовича Поджио большой дом по Дерибасовской и Ришельевской улицам, и вообще занимался скупкой земли и садовых участков в Одессе и ее пригородах. У него было две дочери, Констанца и  Валерия, учившиеся в Одесском институте благородных девиц.
Жена его, Елена, слыла большой оригиналкой, особой с очевидными странностями в характере и поведении.
О ней пишет в своих воспоминаниях Филипп Филиппович Вигель:
«Находившийся долго в Бухаресте генеральным консулом действительный статский советник Лука Григорьевич Кирико, армяно-католик, был попросту человеком необразованным и корыстолюбивым. Жена его, смолоду красотка, всегда изумляла общество совершенным неведением приличий, какою-то простодушною, детски-откровенною неблагопристойностью в речах и действиях. Она мыслила вслух, никогда не смеялась, зато всех морила со смеху своими рассказами. Худенькая, живая, огненная… Мистификациям с ней конца не было. Из анекдотов о ней составилась бы книжица, но кто бы взялся ее написать и какая цензура пропустила бы ее? Я позволю себе привести здесь два или три примера ее наивного бесчинства. Описывая счастливую жизнь, которую она вела среди валахских бояр, говорила она мне, как и многим другим: «Все они были от меня без памяти, а так как эти люди не умеют изъясняться в любви иначе как подарками, то и засыпали меня жемчугом, алмазами, шалями. Как же мне было не чувствовать к ним благодарности?  Иным скрепя сердце оказывала ее; с другими же, которые мне более нравились, признаюсь, предавалась ей с восторгом».
Как уже уточнялось выше, все итало-левантийцы состояли друг с другом в родстве и становились или дипломатами, или драгоманами, что тоже являлось почетным назначением.
Кто  же такие драгоманы?  Само слово «драгоман»  происходит от греческого dragumanus и от арабского targiuman, что означает «переводчик». Но это был не просто переводчик, а человек, хорошо знакомый с местными обычаями, владеющий в совершенстве несколькими восточными языками, способный давать ценные советы и призванный  помогать тому ли иному иностранному дипломату в ведении непростых переговоров с турецким султаном и его правительством.
Еще с одним родственником Катрин Шабер-Лудольф, сыном ее племянника Франсуа Пьера, Робертом Шабером (1809–1856) – драгоманом английского представительства в Константинополе – связан один исторический эпизод.
В воспоминаниях композитора Николая Ивановича Бахметева (1807–1891), в 1833 году сопровождавшего в Константинополь графа Орлова, описывается история с отнятой в плену скрипкой: «Приехав в Константинополь, драгоман английского посольства барон Шабер предложил мне свою скрипку на все время пребывания нашего в Константинополе. Барон Шабер почитал эту скрипку итальянскою,  но я убежден, что она была митенвальская, то есть немецкая: но как бы то ни было, скрипка была порядочная и подверглась такой же участи, как и ее предшественницы… Когда пришло нам время отправляться на «Пармене» в Одессу, барон Шабер просил меня взять на память его скрипку, взамен которой граф Орлов приказал мне предложить барону Шаберу тоже на память моего гнедого жеребца, которого Шабер принял с удовольствием. Остальные же лошади, из коих две присланы Паскевичем Дибичу, замечательны были тем, что, как горские, они никогда не ковались…»
Известны в итальянской и русской истории дипломатии драгоман Николай Антонович Пизани (Nicola Pisani (1743–1819) и его двоюродная сестра Беатриче Пизани (Beatrice Pisani (1784–1849), которая была женой племянника  Катрин Шабер – Франсуа Пьетро Шабер.
Дворянский род Пизани происходил из Пизы, позже его представители переселились в Венецию. Один из них, Луджи Пизани, был в 1690 году венецианским дожем, а другой, Луиджи Пизани, сделался дожем в 1730 году.
Одна из ветвей семьи переселилась в Константинополь.
Николай Антонович Пизани, чей отец являлся английским драгоманом, стал первым русским драгоманом, свободно изъяснялся на русском, персидском и  турецком языках.
Начал он свою карьеру в английском представительстве, под крылом своего  отца, Антонио Пизани. Но вскоре незаурядные способности Николая отметил министр Обресков и пригласил молодого человека в 1772 году на службу в российскую дипломатическую миссию. После этого карьера Николы Пизани  быстрыми темпами пошла в гору. В 1779 он был произведен в секретари посольства восьмого класса, в 1782 – в надворные советники, в 1781 году состоял помощником при после Якове Ивановиче Булгакове (1743–1809), который отказал султану в пересмотре всех ранее заключенных русско-турецких договоров и в 1787 году был  заточен вместе с Николой Пизани в Семибашенный замок. К счастью, в 1789 году при Селиме III обоих освободили. В 1790 году Пизани был произведен в советники азиатского департамента.
В 1793 году он отправился с новым русским послом М.И. Голенищевым-Кутузовым в Константинополь, где после отъезда посла успешно проработал уже при В.П. Кочубее. Надо особенно подчеркнуть, что обоим русским послам он давал дельные советы, тем самым помогая избежать серьезных ошибок в переговорах с правительством султана. Николай Антонович Пизани дослужился до статского советника. Род Пизани внесен в третью часть родословных книг Виленской, Ковенской и Санкт-Петербургской губерний. А что это мы все про мужчин рассказываем и про их карьеру?! Давайте поинтересуемся, как же жилось женщинам в Османской империи, женщинам – женам дипломатов, женщинам – членам правящей династии и простым турчанкам.

 Про положение женщин султаната и жен дипломатов в Константинополе в период XVIII–XIX веков написал в своей научной работе профессор университета города Бари Максимильян Пецци.
Профессор подчеркивает, что к женщинам в Османской империи относились весьма плохо,  да что сказать, практически их присутствия и не замечали. Ели бедняги  после мужа, спали где попало.
Иначе обстояли дела в семье султана. Многим султанским матерям и их дочерям удавалось принимать активное участие в политической жизни страны, определенным образом влиять на решения правителя. Самое интересное, что после замужества султанская дочь далеко не всегда принимала сторону своего мужа в политических играх. По этому поводу метко высказался сам посол Неаполитанского королевства в Константинополе граф де Лудольф в письме к министру иностранных дел Тануччи:
«Конечно, это большая привилегия – жениться на  турецкой принцессе, но, увы, этот брак, в конечном счете, может  разрушить твою  жизнь и даже привести  к полному рабству мужа».
А что происходило в дипломатической среде? Ситуация и тут была весьма  противоречивой: некоторые дипломаты,  например такие, как Раймондо Маццинги – представитель Неаполя в Константинополе, не пожелал взять с собой жену и сына, утверждая, будто семья не позволяет ему свободно и плодотворно исполнять свои служебные обязанности (мы прекрасно понимаем, что под этим  имеется в виду, не правда ли?)
Совершенно противоположный пример – консул Рагузы, Жоржио Цюрих (Giorgio Zurich), который в течение десяти лет в Порте не переставал просить, практически умолять свое правительство позволить его жене приехать к нему в Турцию. Но под всевозможными предлогами (холера, сильный шторм) ему было отказано.
Некоторые жены иностранных дипломатов  сами отказывались сопровождать мужей в эту далекую и дикую страну, в которой их ждет такая скучная и монотонная повседневная жизнь –  редкие дипломатические приемы и частые похороны. На улицу жены дипломатов самостоятельно выходить не могли, и, естественно, на прогулку они шли в сопровождении.
К тому же не у всех дипломатических представительств хватало средств на организацию приемов: так,  французский консул в Травнике был вынужден под всевозможными предлогами отменять светские вечера в своем представительстве, а его бедняжке жене ничего не оставалось, как практически все время проводить дома или играть с детьми в саду.
Жизнь турчанок, среди которых было немало настоящих красавиц, отличалась таким же однообразием и скукой. Некоторые из них позволяли себе  заглядываться на иностранных мужчин, хотя прекрасно понимали, чем это может быть чревато.
Сами же европейцы тоже  были не прочь  не только развлечься с турчанками, но и создать с ними семьи, однако на этот смелый шаг решались не многие, а тем, кто все же рискнул, пришлось полностью поменять свой европейский образ жизни и подстроиться под обычаи и нравы мусульманских семей.
Подтверждением тому служит пословица, распространенная в период XVII–XVIII веков в Константинополе: «Если хочешь испортить себе жизнь, женись на левантийке». Сhi vuol far la sua rovina prenda una moglie levantina.
Одним из смельчаков, женившихся на турчанке, стал итальянец родом из Триеста – некто Скарпаротта. Он взял в жены молоденькую дочь стамбульского коммерсанта. Сохранились воспоминания его друзей, в которых они выражают искренние сожаления о том, как драматично изменилась жизнь их близкого друга после брака.
В семьях европейских аристократов отношение к женщинам на рубеже XVIII–XIX веков тоже оставляло желать лучшего.
Так, молодой граф Гульельмо Костантино Лудольф в своем свадебном путешествии в Париже в 1775 году даже не удосужился купить подарок ни супруге Элеоноре, ни своей матери Катрин Шабер. Выдавая замуж своих дочерей, отцы не слишком руководствовались счастьем своего чада, им было  важнее не продешевить и не подорвать свой престиж.
Например, граф Гульельмо Маурицио Лудольф, выдавая свою дочь Костанцу за графа, французского посла в Турции, Франсуа Сен-При, запросил с родителей жениха огромную сумму –  40 000 серебром.
Мы немного отвлеклись на общую характеристику жизни Османской империи того периода, чтобы лучше понять атмосферу, в которой работали и жили три поколения графов де Лудольф, а теперь вернемся к семье графа Гульельемо Маурицио Лудольфа.
Его старший сын, Гульельмо Костантино де Лудольф,  родился 17 августа 1759 года в Константинополе, где в то время работал его отец. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что хорошее образование крайне необходимо для будущей карьеры сына (к сожалению, в молодости он был лишен возможности учиться), Гульельмо Маурицио посылает сына учиться в самое престижное по тем временам учебное заведение Европы – в императорский колледж  Тересиано в Вене. Обучение в Тересиано стоило целого состояния, но отец не поскупился ради будущего своего отпрыска.
Главной мечтой родителя было сделать из своего сына выдающегося дипломата Неаполитанского королевства. Дело происходило во времена Фердинанда IV, недавно взошедшего на трон.
После успешного обучения в Вене молодой Гульельмо Костантино возвращается в Константинополь, где проходит стажировку у отца, познавая  основы дипломатической службы, чтобы в ближайшем будущем заменить его на этом посту. Граф  Гульельмо Маурицио Лудольф не жалел никаких денег на поездки сына по миру (в  то время, и вправду, путешествовать было довольно сложно и очень дорого), которые помогли бы расширить кругозор   начинающего дипломата. Можно лишь восхищаться родительской мудростью и дальновидностью графа.
В сопровождении близкого друга семьи аббата Доменико Сестини – нумизмата,  археолога и разносторонне  образованного человека – Гульельмо  Костантино посетил Россию, Венгрию, Среднюю Азию и многие  страны Европы.
В 1780–1781 годах он приезжает в Неаполь. Фердинанд IV отмечает  незаурядные дипломатические способности молодого человека и назначает двадцатитрехлетнего де Лудольфа помощником посла. В 1789 году Гульельмо Маурицио, уже очень пожилой человек, просит короля о милости – заменить его сыном на посту посла при Порте. Просьба находит понимание, и Гульельмо Костантино становится представителем Бурбонской монархии при  турецком султане. Он проработает в Турции вплоть до Венского конгресса 1812 года.
В статье академика А.М. Панченко «Потемкинские деревни как культурный миф» мы найдем уникальные исторические подтверждения присутствия графа Гульельмо Костантино де Лудольфа в поездке по Крыму в 1787 году в  составе делегации иностранных представителей при дворе Екатерины Великой.  Целью поездки было показать и похвастаться новыми южными владениями перед австрийским императором Иосифом II.
Я была приятно удивлена, прочитав переведенные на русский язык и опубликованные девять писем графа де Лудольфа, написанные в Крыму с 1787–1789 годы.
«Я писал эти письма по дневнику, который вел в продолжение этого путешествия. Последние дни мая 1787 года, Херсон.
Иосиф II, он же граф Фалькенштейн, уже присоединился к русской царице. 26 числа я присутствовал при самом великолепном в мире зрелище, так как в этот день был назначен спуск военных кораблей. По моем приезде в Херсон я не мог себе представить того, чтоб эти суда могли быть готовы к прибытию императрицы, но работали так усердно, что к назначенному сроку все было готово. Все сделано, только на скорую руку. Тем не менее я был поражен прилагаемою ко всему деятельностью. Это страна вещей удивительных, и я их всегда сравниваю с тепличными произведениями, только уж не знаю, будут ли они долговечны».
Далее описывается спуск на воду трех кораблей, один из которых был назван «Иосиф II» из уважения к австрийскому императору; рассказывается о посещении Севастополя и знаменитом парадном обеде в Инкерманском дворце, о великолепном салюте в честь русской императрицы и ее знатных гостей.
«Чрезвычайно интересна реакция иностранцев, присутствующих на обеде в Инкерманском дворце: Император был поражен, увидев прекрасные боевые суда, созданные как по волшебству. Это было великолепно. Первой нашей мыслью было аплодировать. На прогулке граф Сегюр (французский посол) говорил графу Фалькенштейну: «Мне кажется, что это страница из «1001  ночи», что меня зовут Джаффаром и я прогуливаюсь с калифом Гаруном-аль-Рашидом, по обыкновению переодетым»».
Также французский посол в своих мемуарах записал: «Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины были украшены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор и они представали какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами».
Граф де Лудольф: «Признаюсь, что я был поражен всем, что видел. Мне казалось, что я вижу волшебную палочку феи, которая всюду создает дворцы и города. Палочка князя Потемкина могущественна, но она ложится тяжелым гнетом на Россию. Г.А. Потемкин не только строит деревни с образцовыми поселянами на пути следования императрицы, превращая путешествие в театральное зрелище, но и преображает новопокоренные земли – Новороссию.
Вы без сомнения думаете, друг мой, что Херсон – пустыня, что мы живем под землей, но разуверьтесь. Я составил себе об этом городе такое плохое понятие, особенно при мысли, что еще восемь лет тому назад здесь не было никакого жилья, что я был крайне поражен всем, что видел. Князь Потемкин бросил на учреждение города в этом краю семь миллионов рублей…»
Далее де Лудольф хвалит местный Кремль, дома, сад императрицы, в котором растут 80 000 всевозможных плодов деревьев…
Про археологические раскопки граф де Лудольф сказал следующее:
«При раскопках в развалинах Херсона найдено множество монет Александра Великого, некоторых римских императоров и Владимира I, явившегося сюда в 988 году, чтобы креститься. Он женился на дочери константинопольского императора, Анне».
Конечно, для поражения воображения присутствующих Потемкин потратил слишком много казенных денег, которые могли пойти на более существенные дела. В этом был прав де Лудольф, который сказал, что «для разорения России надобно не особенно много таких путешествий и таких расходов».
Конечно,  и  император Иосиф, и сопровождающее его персоны поняли, зачем их взяла собой Екатерина Великая. Она хотела продемонстрировать размах и таким образом подчеркнуть, что России под силу осуществить даже самые дерзкие планы на будущее.
О русских проектах: «В этой стране ежедневно появляются новые планы. Они могут быть лишь вредными, если не выполняются с мудростью и если они не представляют собой никакой действительной пользы, но я замечаю, что в данную минуту это есть наиболее обильная проектами в мире страна».
Граф Гульельмо Костантино де Лудольф дает очень точную и верную  характеристику Екатерине, императору Иосифу и князю Потемкину.
«Начну с того, что буду говорить об императрице. Эта принцесса роста среднего, очень полная и уже довольно почтенных лет. Она пользуется хорошим здоровьем, кажется кроткою, осанка ее исполнена благородства и достоинства, в глазах у нее много живости. Говорят, что она умна и гениальна. Я слышал, как она приятно и легко что-то рассказывала. Деятельность ее изумительна, ее непомерная страсть к славе, точно так же, как и ее честолюбие, известны, и она жертвует ради них каждую минуту своей жизни… Все приближающиеся к ней люди  чувствуют на себе ее доброту и ее великодушие. Все ее часы распределены. Она встает рано, тотчас же принимается за работу, торопит своих министров и сама знакомится со всеми важнейшими делами.
Император Иосиф роста среднего. Он был очень красивым принцем, но утомление, влияния непогоды, которым он постоянно подвергается, изменили его черты. Я близко наблюдал его: мне казалось, что человек его положения мог относиться ко всем, кто имеет честь приблизиться к нему, так, чтобы всякому было до такой степени по себе. Может быть, он даже слишком фамильярен. Он мне показался совершенно свободным от того высокомерия, той сдержанности, которые иногда даются высоким происхождением.
Я крайне стремился познакомиться с князем Потемкиным, с этим колоссом, пред которым склоняются все колени. Это странное во всех отношениях существо! Вместе с геркулесовым ростом, он соединяет самый суровый взгляд: на его приемах и в его нравах слишком отражается его воспитание, и при виде его я легко представляю себе старых русских бояр. Князь Потемкин – первое лицо в России после императрицы, круг его ведения чрезвычайно обширен. Сюда входит все, он состоит во всех советах, ему известны все тайны императрицы, за то он и пользуется удивительным влиянием на ум государыни, которая выслушивает, уважает его, но которая, может быть, его боится и, во всяком случае, не любит его».
Меткое забавное описание быта и устройства жизни Херсона того времени поражает сходством со временем сегодняшним:
«Крестьяне здесь живут не земледелием, ибо во всех окрестностях весьма мало возделанной земли, а занимаются весьма прибыльным извозом, доставляя издалека, особенно из Польши, муку и прочие съестные припасы.
Полицейская часть здесь очень плоха; никто не безопасен даже в своем собственном доме. Здесь столько несчастных, влачащих самое жалкое существование, что нет ничего удивительного в том, что ежедневно приходится слышать о воровстве, грабежах и даже иногда об убийствах».
Об армии и отношениях  в ней:
«Русские солдаты получают семь рублей жалованья в год и по два фунта черного хлеба в день: они кормятся соленым мясом и рыбой, которою изобилует река и которая здесь не почем, но рыба здесь очень вредна. Вода здесь очень плохая, и потому солдаты делают себе питье из распущенной в воде муки. Питье это называется квасом. Квас кисловат, и не думаю, чтоб он был вреден, ибо составляет прекрасное противскорбутное средство. Я был поражен ужасною субординацией, которой подчинены солдаты. Они полагают, что субординация эта и составляет могущество России».
 О русском гостеприимстве:
«Я обедал у нескольких из этих господ, с которыми мог изъясниться лишь знаками и телодвижениями. Едят здесь весьма плохо, почти все холодное и очень грязное. Вина отвратительны и, по правде говоря, здесь трудно и достать хорошего вина. Этому стараются пособить устройством напитков из различных плодов. Квас и кислые щи делаются из муки, заквашенной в воде. Здесь есть хороший мед, вишневка, пиво, но к этим напиткам приходится привыкать насильно. Вода плохая, солодковатая и нездоровая; ее никогда и не пьют за столом. Общество вообще далеко не из самых приятных, потому что на всем отзывается военная субординация. Пред генералом никто не садится, если только он сам не прикажет сесть. Точно так же никто не решается говорить без его приказания, все неустанно следят за каждым движением своего начальника. Иностранцев вообще принимают очень хорошо, и мы можем только хвалить русское радушие».
Гульельмо Костантино Лудольф, прослужив много лет на Неаполитанское королевство, справедливо заслужил почтение и практически безграничное доверие Фердинанда IV и Марии Каролины.
Большую роль граф де Лудольф сыграл в международных переговорах,  происходивших в то время в Константинополе. Это был умный и гибкий  дипломат, успешно лавировавший между членами сильно коррумпированного османского правительства. Надо подчеркнуть, что ему очень трудно пришлось в период бегства Бурбонов в Палермо, так как он более не получал должного содержания на дипломатическую миссию, но все же ему удалось найти  нужные средства и с достоинством выйти из этой непростой ситуации.
Коррупция в правительстве Султана и в его кабинете министров достигала необычайных маштабов. Всем иностранным послам их правительства  выделяли  дополнительные  средства  на непредвиденные расходы, под которыми подразумевались  взятки и дорогие подарки для Кабинета министров, поскольку при возникновении политических конфликтов было  чрезвычайно важно иметь на своей стороне такую страну, как Турция.
Лудольф говорит в письме к своему министру иностранных дел:
«Ничего не поделаешь, ваше Превосходительство. Эти средства просто необходимы, чтобы быть как можно ближе к Султану и в случае необходимости повлиять на сложившую  политическую обстановку».
Для закрепления дружеских отношений с правительством султана приходилось  быть готовыми  в любой момент  расстаться с внушительными денежными суммами; к каждому, даже незначительному, празднику необходимо было преподносить дорогие подарки, и не дай бог сэкономить на этом!
Но случались и приятные моменты в повседневной  жизни в Турции.
В приложении к дипломатической почте граф Лудольф обязательно посвящал несколько слов местной светской жизни, описывая тот или иной дипломатический прием. Он подробно осведомил своего министра Джона Актона о пышном приеме в русском дипломатическом представительстве по случаю коронации Павла I и о четырех днях бурного праздненства Турецкого султаната по случаю вновь обретенного Египта. Даже англо-французская война 1802–1804 годов не мешала насыщенной светской жизни Константинополя – и месяца не проходило без какого-либо пиршества.
Особенно в этом преуспел французский посол, организовав  пышный дипломатический прием в честь взятия Бастилии, на который съехался весь дипломатический корпус, кроме послов английского и русского.
Из письма графа Лудольфа Джону Актону, министру иностранных дел Неаполитанского королевства: «Все празднество происходило в загородной резиденции французского посла в местечке Терапия. Приглашенных насчитывалось более двухсот человек,  угощения из ста блюд поражали своей изысканностью и разнообразием. Это был обед, плавно переходящий  в ужин, а ужин переходил уже в завтрак. Все тосты за французского императора Наполеона Бонапарта сопровождались залпами пушек и фейерверками. Ближе к вечеру был дан бал».
Несмотря на внешне благополучную константинопольскую жизнь, у многих дипломатических представительств (особенно у неаполитанского) наступили времена жесткой экономии в связи с тем, что получаемые от пошлин на торговлю доходы поступали в кассу представительств все меньше и меньше. Торговля Турции с другими странами шла ни шатко ни валко из-за бесконечных войн с Россией. Позже к этому добавилось еще и  наполеоновское вторжение, да и страшные эпидемии холеры не  способствовали плодотворной работе.
Необходимо подчеркнуть, что полномочный министр граф Гульельмо Костантино де Лудольф даже в самые критические моменты своей работы при Порте оставался верен своему королю Фердинанду IV. Он не польстился на золото, предложенное ему другими иностранными представительствами за использование его глубоких знаний местных устоев и обычаев и огромного опыта работы при султане. Подобное предложение поступило графу в неофициальной беседе с французским послом. Лудольф в деликатной форме  ответил  послу, что невозможно служить двум хозяевам одновременно. 
Благодаря своему изобретательному уму граф Лудольф вышел из затруднительного положения, умело используя своих же земляков- коммерсантов из итало-левантийцев, которые охотно давали ему деньги на содержание дипломатической миссии в обмен на незначительные услуги с его стороны.
Так, после смерти его заместителя, Джакомо де Марини, на его место претендовал богатый  коммерсант  Биаджио Франческо Сальзани (Biagio Francesco Salsani), который к тому же приходился дальним родственником его второй жене Терезе Милле. Гульельмо Костантино пришлось назначить Сальзани вице-консулом, поскольку миссия нуждалась в деньгах, которые щедро выдавал  коммерсант из благодарности за полученный престижный пост.
В связи с вышеизложенным, все рассказы Михаила Феликсовича Дерибаса о том, что бедная госпожа де Марини, вторая жена графа Лудольфа, недоедала  и зарабатывала рукоделием на пропитание своей семье, кажутся мне сильно преувеличенными.
В  воспоминаниях Дерибаса госпожа Марини так рассказывает о своей жизни  в Турции: «Раз я не ела в продолжение трех дней. Когда, случайно зайдя в один дом, я услышала запах бульона, то не выдержала и упала в обморок».
Этого не могло произойти еще и потому, что граф Лудольф был человеком, для которого именно семья, а не карьера, всегда стояла на первом месте, и  он, вне всяких сомнений, не допустил бы ситуации, при которой его близкие и родные могли недоедать или голодать.
Граф Гульельмо Костантино Лудольф являлся, пожалуй, единственным из своих современников чрезвычайным и полномочным министром, проработавшим в Константинополе со времен Французской революции вплоть до Венского конгресса.
Перед его окончательным отъездом из Турции в Лондон султан самолично  написал письмо неаполитанскому дипломату, в котором дал высокую оценку профессиональным и личным качествам Гульельмо Костантино. Глава Османской империи заверял, что ему было очень приятно иметь дело с таким  умным и тонким человеком, который, несомненно, вошел в историю  неаполитано-турецких дипломатических отношений благодаря своей  успешной дипломатической работе.




Подтверждение тому, что коронованные особы всецело доверяли решениям Гульельмо Костантино де Лудольф в переговорах с Портой, находим в дневниках Фердинанда IV под редакцией Умберто Калдора (Diario di FerdinandoIV di Borbone a cura di Umberto Caldora).
Дневник монарха состоит из коротких, сжатых ежедневных записей в период с 1796 по 1799 год и, безусловно, представляет немалую историческую ценность.
Привожу некоторые выдержки из дневника:
Lunedi 21 gennaio 1799.
Alzatomi alle cinque e mezza, vestitomi scritto alle sette intesa la Santa Messa, dato il buon giorno a mia Moglie. Alle otto e mezza andato a cavallo con Jaci e Cannizzaro……. Dopo pranzo……presa Santa Benedizzione parlato con Acton dale sei e mezza alle otto e mezza fatto sessione scritto alle nove preso un boccone ed a letto. Tempo bello e dolce. L umore e le maniere di mia Moglie pessimi.
«Я встал в пять тридцать утра, оделся, писал письма, в семь пошел на заутреню, затем зашел к Жене пожелать ей хорошего дня. В полдевятого пошел покататься на лошадях с Иячи и Канниззаро… После обеда… причастился, затем имел продолжительную беседу с Актоном с шести до полдевятого вечера, потом опять писал, в девять перекусил и пошел спать. Погода стояла хорошая и теплая. Настроение и поведение моей Жены отвратительны».
Имя Актона еще не раз будет встречаться в этой книге, поэтому необходимо пояснить, кем был этот человек. Джон Франсис Эдвард Актон (John Francis Edward Acton) (1736–1811) – английский эмигрант, сначала занимавший пост   министра морского флота Неаполитанского королевства, позже назначенный  министром иностранных дел. Исторически подтверждено, что сэр Актон  являлся любовником и доверенным лицом королевы Марии Каролины Бурбонской.
Хотя в приведенном выше отрывке напрямую не упоминается о графе де Лудольфе, в комментариях поясняется, что долгий разговор с Актоном король вел именно о подписанном в тот день в Константинополе  партнерском договоре с Портой, очень важном для Неаполитанского королевства. Этот договор подписал граф Лудольф от имени Бурбонского короля. Такой  же договор был подписан накануне, 18 декабря 1798 года, между Россией и Неаполем. Фердинанд IV возлагал большие надежды на помощь Турции и России.
Вот другая запись, датированная пятницей, 8 марта 1799 года:
Dormito bene alzatomi alle sette, vestitomi, intesa la Santa Messa, dato il buon giorno a mia Moglie, applicato e lette molte lettere venute con una corvette inglese in diciassette giorni da Costantinipoli, portanti la piacevole nuova di essersi tanto la Port ache la Russia, in vista dei nostril infortune, determinate a spedir prontamente dei corpi di Truppa in nostro ajuto…….. L umore e le maniere di mia Moglie sono state buone fino alla sera….
«Я хорошо спал, встал в семь часов, пошел на заутреню, затем пожелал хорошего дня моей Жене ( слово « Жена Moglie»    король всегда пишет с большой буквы. Ах, какое почтение к супруге!), прочел письма, доставленные  английским корветом из Константинополя. Корабль провел 18 дней в пути и прибыл с доброй вестью: Порта и Россия готовы послать свои войска нам на помощь. Настроение и поведение моей Жены сегодня были хорошими».
Речь идет о письмах, которые посылал монарху все тот же доверенный в делах Неаполитанского королевства посол Гульельмо Костантино де Лудольф.
В записи за 16 марта 1799 года вновь упоминаются письма из Константинополя с хорошими новостями.
В своем письме к Галло от 19 марта1799 года, написанном по-французски, жена Фердинанда IV, королева Мария Каролина высоко оценивает графа   Гульельмо Костантино де Лудольфа: «Le plus fidele et le plus devoue de nos serviteur e  conte Ludolf…»
«Самым преданным и отдающим всего себя служению нам считаю графа де Лудольфа».
В 1797 году в Неаполь прибывает на работу новый полномочный министр Российской империи, о чем свидетельствует запись в дневнике неаполитанского монарха:
«Ritornato in  casa all Avemaria veduto il nuovo Ministro di Russia, scritto e spedito a Caserta, parlato con Acton, fatto il Consiglio, preso un boccone ed a letto. Tempo buono».
«Вернулся домой уже под вечер, встречался с новым полномочным министром из России, написал и отправил письма в Казерту, поговорил с Актоном, созвал совет, перекусил и пошел спать. Погода была хорошей».
Под вновь прибывшим полномочным министром Российской империи подразумевается князь Андрей Яковлевич Италийский, прибывший в Неаполь с дипломатической миссией на период с 1795 по 1802 годы. Кем же был предшественник Италийского, укрепил ли он дипломатические отношения между Неаполитанским королевством и Россией?
К сожалению, предшественник Италийского – граф Головкин, пробывший всего один год в Неаполе (1794–1795) не только не внес лепту в развитие отношений между этими двумя государствами, но чуть было не спровоцировал конфликт.
Граф Федор Гаврилович Головкин, государственный деятель и литератор, был человеком сложным и к тому же, что называется, без тормозов, потому оказался фигурой, неудобной при королевских дворах. Ему было отказано от двора Екатерины Великой, императора Павла и из Неаполя его тоже попросили.
Правда, при императоре Павле ему удалось продержаться с 1796 по 1799 год на посту церемониймейстера, но «со строжайшим запретом острить». Спустя три года Головкин сумел допечь Павла своим поведением, и монарх отлучил Федора Гавриловича от двора, приказав больше не появляться в столице и жить только в своих имениях.
Как же князь Федор Гаврилович Головкин оказался в Неаполе? Конечно же,  с помощью хороших связей при дворе, благодаря добрым отношениям с фаворитом Екатерины графом Платоном Зубовым. Головкина какое-то время терпят в Санкт-Петербурге, но его тщеславие, самонадеянность, привычка все и всех критиковать и высмеивать, вмешательство в чужие дела и прочие неудобные качества в итоге очень рассердят Екатерину. В 1794 году она решает направить его в Неаполь полномочным министром, чтобы избавить двор от присутствия насмешливого графа.
Неудивительно, что граф Головкин не только не вызвал ни малейшей симпатии у неаполитанской королевской четы, но позволил себе напечатать сатирические стихи, посвященные королеве Марии Каролине и принял участие в создании резкого памфлета на царствующую особу. Разумеется, после всего этого он был вынужден покинуть Неаполь.  То ли дело красавец граф Андрей Кириллович Разумовский-первый полномочный министр России в Неаполитанском королевстве (1777–1784), в которого была безумно влюблена Мария Каролина. Говорят, королева рыдала, когда Екатерина приказала Разумовскому переехать в Вену.
Итак, Екатерине Великой за некорректное поведение своего дипломата Головкина пришлось срочно отозвать его на родину.
Об этом русская императрица писала по-французски в письме Гримму (Grimm): «Golovkine a ete rappelle parce qu il s est avise de faire mille impertinences a la Reine de Naples et qu apr;s les avoir faites il a eu l impertinence de m en faire le detail lui-meme dans une longue lettre».
«Головкин был отозван после того, как совершил по отношению к  королеве Неаполитанской тысячу всяких дерзостей, да к тому же имел еще большую дерзость рассказать мне в длинном письме обо всем, им совершенном».
Вот такой дипломатический инцидент произошел между Неаполем и Россией много лет тому назад.
И еще одна запись из дневника Фердинанда Бурбонского от 15 мая 1799 года:
«Dormito molto inqueto… Alzatomi prima delle cinque… Venuta una fregata inglese con consolantissime. Notizie dei progressi delle Armate Imperiali in Italia».
«Спал плохо, тревожно… Встал раньше пяти… Приплыла английская фрегата с обнадеживающими новостями об успешном продвижении имперской армии по Италии…»
Речь, конечно же, идет о войне с французами.
Любопытно описание итальянцами выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова:

«26 апреля русские войска находятся в Лекко, а австрийские 27 апреля входят в Кассано, разгромив французские войска, вынужденные отступать и оставить  Чизальпинскую республику.  28 апреля австро-русские войска входят в Милан, где бесчинствуют, насилуют и жестоко мстят местному населению.
Русскими войсками командует граф и князь, бесстрашный  генерал Александр Васильевич Суворов (1730-1800).  Этот Суворов  был человеком малого роста  и очень худым, постоянно пребывавшим в нервном состоянии, с пронзительным взглядом, слишком большим ртом и морщинистым лицом.
Он  не желал видеть рядом с собой зеркал, может потому, что сам пугался своего внешнего вида. Одевался генерал во все белое, ходил в большущих сапогах по моде и носил при себе огромную саблю… Поговаривали, что Суворов ел сырое мясо… Он был типом эксцентричным, этаким комичным героем, будившим всех рано утром петушиным криком. Общаясь с ним, люди  либо смеялись, либо у них от страха замирало дыхание в груди».
Вернемся к графу Гульельмо Костантино.
Полномочный министр Неаполитанского королевства Лудольф еще во времена правления Екатерины Великой активно сотрудничал с Российским государством, помогая России отстаивать свои  политические интересы.
Из работы Зоновой Т.В. «Россия и Италия: история дипломатических отношений»:
«Неаполитанская дипломатия сыграла важную роль в период русско-турецких мирных переговоров. На неаполитанского посла в Константинополе графа Лудольфа и герцога Серракаприолу была возложена деликатная миссия – разъяснить турецкому султану двойную игру Пруссии, которая, стремясь добиться приобретений в Польше, соглашалась на все требования России и одновременно уверяла Турцию в своей готовности оказать ей поддержку, а также довести до его сведения об изменении в  связи с внутриполитическими трудностями намерений Англии оказать военную поддержку Порте. 
Екатерина приказала сообщить Серракаприоле содержание английской и прусской секретных нот, считая, что они могут быть использованы неаполитанскими дипломатами как средство давления на Турцию.
Российско-неаполитанское дипломатическое сотрудничество получило высочайшее одобрение императрицы. В своем письме к канцлеру Безбородько Екатерина писала: «Сей двор (неаполитанский) нам оказал в нынешнее время более прочих дружбы и чистосердечия».
В рескрипте Екатерины II от 21 февраля 1793 года М.И. Кутузову с секретной инструкцией «по делам политическим» (сборник «Русские полководцы») находим неопровержимые подтверждения того уважения и особенного расположения самой русской императрицы к неаполитанским дипломатам графам Лудольф:
«После происшествия, в Неаполе случившегося, малое участие двором сим приобретенное от бывшей у нас мирной с турками негоциации, само собою исчезает. Со всем тем однакож обыкши отдавать справедливость усердию к услугам нашим, соизволяем, чтоб Вы обоим министрам короля Сицилийского графам Лудольф, буде их там найдете, оказывали всякую приветливость и дали им уверение о нашем к ним благопризнании».
В письме М.И. Кутузова В.П. Кочубею от 15 марта 1794 года «О состоянии дипломатических дел в турецкой Пере (Архив ВПВ МИД СССР – Сношения России с Турцией (сборник документов «Русские полководцы»)) великий русский полководец так характерезует графа Гульельмо Костантино Лудольфа:
«Неаполитанский посланник граф Лудольф душевно привязан к интересам России, но малые его способности делают, что внушения его при Порте не успешны. Ему должно пересказать слово в слово то, что внушить Порте должно; а инако повредит он всякое дело. Реис-эфенди, ведая слабость Лудольфа, часто призывает его на свидания и охотно с ним о делах разговаривает».
Уже в письме к  императрице Кутузов пишет следующее:
«В реляции моей под № 33 1 доносил я всеподданнейше Вашему императорскому величеству, что неаполитанский министр имел с реис-эфендием тайную конференцию, коей предмет не известен был ни мне, ни другим министрам; ныне сие открылось чрез один из наших каналов и от самого графа Лудольфа. Порта вознамерилась возобновить ходатайство об тарифе чрез партикулярную переписку с министерством Вашего императорского величества и для переписки писем избрали графа Лудольфа».
Еще одно подтвержение, что важная межгосударственная переписка между Российской империей, Неаполем и Турией происходила непосредственно через графа и полномочного министра Гульельмо Костантино Лудольфа, содержится в депеше № 32 от 1789 года австрийского канцлера, князя В. Кауниц-Ритберга австрийскому Чрезвычайному и Полномочному Послу графу Л. Кобенцлю в Санкт-Петербурге (АВПР. Ф. Сношения России с Австрией):
«Не могу не поделиться с Вами совершенно неожиданным известием. Вчера князь Голицын конфиденциально сообщил мне, что несколько времени тому назад он получил от своего двора приказание послать русского курьера с депешами от своего двора в Неаполь и добиться того, чтобы курьер был оттуда отправлен в Константинополь с теми депешами под видом неаполитанского курьера; он должен был отвезти банкиру Хипсу заемные письма для покрытия расходов на содержание и оказание помощи русским военнопленным, находящимся там. Князь Голицын добавил, что в Неаполе сочли неудобным послать русского курьера под видом неаполитанского, а потому посланный вернулся сюда обратно, и князь Голицын отправил его в Петербург. Я не мог скрыть от князя Голицына моего удивления по поводу того, что для простой отправки заемных писем, которые могли быть легко пересланы через банкиров, считали нужным посылать курьера и что князь сообщил мне об этом теперь, а не в момент отправки. Кроме того, предложение, сделанное русским двором в Неаполе без нашего участия и даже без нашего ведома, должно было, конечно, казаться несколько подозрительным. Все это носило бы совсем другой характер, если бы курьер вез только заемные письма или мы были бы об этом предупреждены и если бы воспользовались нашими услугами  для того, чтобы просить неаполитанский двор отправить эти заемные письма с неаполитанским курьером в Константинополь к графу Лудольфу. Если же дело касалось не передачи заемных писем, но других важных и секретных вопросов, тогда непонятно, как могли прибегнуть к такому способу, при котором нужно было довериться неаполитанскому послу в Петербурге, неаполитанскому послу в Вене и министру короля Обеих Сицилий; в этом случае естественно было предположить, что это не останется тайной для нас».
Такое, на мой взгляд, слишком тесное и доверительное сотрудничество иностранного дипломата (в данном случае неаполитанского)  пусть с даже с таким  дружественным государством, как Россия,  наводит  меня  на мысль, не был ли граф Гульельмо Костантино Лудольф тайным агентом императрицы Екатерины Великой? Предложение о неофициальном сотрудничестве  вполне могло поступить графу Лудольфу еще тогда, когда он совсем молодым  приехал в Россию в составе иностранной делегации,  сопровожающей русскую императрицу в ее поездке по южным территориям. Но это всего лишь мое   смелое предположение, я, наверное слишком много смотрю фильмов про шпионов.
Граф Гульельмо Костантино де Лудольф также внес свой важный вклад в мирный Бухарестский договор, по которому России отходила восточная часть Молдавского княжества, которая впоследствии стала называться Бессарабией.
Этот важнейший мирный договор после окончательного завершения Русско-турецкой войны 1806–1812 был подписан 16 мая 1812 года в Бухаресте, с российской стороны его подписал М.И. Кутузов, а с турецкой – Ахмед-паша, и явился исключительным результатом успешной работы русских дипломатов, сумевших убедить турецкого султана подписать документ ровно за месяц до начала войны России с Наполеоном, тем самым полностью исключив возможность участия Порты в этой войне и гарантируя безопасность юго-западным землям России.
Чрезвычайному и полномочному министру Неаполитанского королевства графу Лудольфу каким-то образом удалось заранее (за шесть месяцев до подписания) узнать об условиях заключения этого договора, о чем он  незамедлительно проинформировал своего министра иностранных дел Джона Актона, а также раскрыл этот дипломатический секрет полномочному министру Российской империи в Константинополе. Неаполитанский  дипломат, используя весь свой опыт и дар убеждения, успешно внушил турецкому султану, что император Наполеон чрезвычайно опасен не только для России, но и для Османской империи, потому что, захватив Россию, он, несомненно, отправится завоевывать Турцию. 
За важнейшую услугу, оказанную Российскому государству, царь Александр I пожаловал неаполитанскому послу в Константинополе графу Лудольфу Гульельмо Костантино табакерку,  усыпанную брильянтами, а его молодой супруге – кольцо с большим брильянтом. Свое же правительство подарков Лудольфу не дало, зато повысило по службе, назначив послом в Лондон.
Из писем графа де Лудольфа  мы  успели узнать  о его личных впечатлениях  от  властьимущих в Российской империи и о самой империи глазами иностранного гостя. А вот что пишет в своих воспоминаниях Адам Чарторыйский, министр иностранных дел екатерининской эпохи и ближайший родственник тещи графа Джузеппе Костантино Лудольфа Доротеи Барбары Чарторыйской, про Неаполитанское королевство:
«По приезде в Неаполь я попросил Италийского представить меня кавалеру Актону. Мы застали его за столом, покрытым разными старыми исписанными бумагами. Это был худой человек слабого здоровья со смуглым лицом, впалыми щеками и черными глазами. На всей его фигуре лежали следы разрушительной силы времени: он был сильно сгорблен и постоянно жаловался, что изнемогает под бременем работы и несчастий. Его считали наиболее любимым фаворитом королевы Каролины, которая имела неограниченную власть над собственным мужем и королевством. Все делалось согласно ее желаниям. На официальных бумагах ее подпись ставилась рядом с подписью короля. Она была так же деятельна, как ее брат Иосиф, к тому же ее глаза, осанка, движения (всё, вплоть до крикливого, пронзительного голоса) в достаточной мере отражали ее предприимчивость. Была у нее еще и другая страсть – заводить любовников. Рожденная с огненным темпераментом, распаленная климатом Италии, она ставила себе в заслугу, что все ее дети были рождены от Фердинанда».
Любопытное описание Неаполя и Италии в целом принадлежит князю Чарторыйскому:
«Благодаря яркому солнцу и своему местоположению Неаполь всегда прекрасен, хотя в то время внешний вид его был довольно печален… В  Неаполе время шло для меня быстро, и я не очень спешил осматривать редкие красоты местной природы и памятники искусства; последние к тому же находились в запущенном виде с тех пор, как вспыхнула революция. Италия, без сомнения, прекрасная и во всех отношениях интересная для изучения страна, в особенности для тех, кто приезжал туда, располагая свободным временем. Войны, разорившие эту красивую страну, лишили ее части ее обаяния, но следы этого разорения сами по себе были интересны для изучения».
Пребывание Чарторыйского в Неаполе совпало с убийством императора Павла. Но князя не сильно удивила смерть императора, так как, уезжая из Санкт-Петербурга, он уже был в курсе заговора против Павла. Адам Чарторыйский описывает в своих воспоминаниях бурную радость русских дворян, находившихся тогда в Неаполе, и военных под командованием генерала Бороздина, который буквально через день после получения столь печального известия задал бал в своей резиденции.
«Общее впечатление сводилось к радости, переходившей всякие границы приличий. Через день после прибытия курьера, генерал Бороздин устроил бал, на который пригласил все высшее общество. Танцевали всю ночь, и генерал своим примером публичной демонстрации поощрял эту непристойную веселость…»
В 1816 году граф де Лудольф назначен послом в Лондон на место князя Кастельчикала. В Англии  к нему относились с большим уважением, он был на   хорошем счету у местных министров. В 1836 году графа Лудольфа  пригласили на коронацию королевы Виктории.
Об этом событии писала  газета Тирольский вестник № 53 за 1836 год.
 « Великобритания,Лондон 20 июня.
Граф Лудольф, посол его Величества Неаполитанского короля, во время  церемонии коронации королевы Виктории займет особое почетное место, поскольку он первым представил свои верительные грамоты. Остальные послы займут свои места в порядке представления верительных грамот согласно Венской конвенции».
В Лондон де Лудольф приезжает уже с новой женой – молодой женщиной родом из региона Венето, выросшей в турецкой Пере.

После Лондона (в связи со смертью посла Кастельчикала) король Фердинанд II в 1839 году направляет графа де Лудольфа послом в Париж, но, к сожалению, граф внезапно заболевает и отходит в мир иной в возрасте 84 лет.
Его сын, Джузеппе Костантино Лудольф, тоже ставший дипломатом, был  сильно привязан к отцу, горячо любил и почитал своего родителя.
Из его воспоминаний:
«В те далекие времена моего детства и юности помню, как складывались наши отношения с родителями. Общение с ними было крайне редким и непродолжительным. Холодность папы и мамы по отношению к нам, их детям, скорее была показной, чем настоящей. Вспоминаю, как я, мой брат и моя сестра каждый вечер входили  в гостиную моих родителей, целовали им руки и получали их благословение, перед тем как идти спать. В один из таких обычных вечеров мы нашли наших родителей очень грустными и  встревоженными. В объяснение этому мама со слезами на глазах объявила нам о трагичной смерти Людовика XVI. Естественно мы –  маленькие дети – не могли понять весь трагизм этого события, но, тем не менее, тоже горько заплакали. Я всегда буду помнить этот вечер».
Уход из жизни Гульельмо Костантино явился для Джузеппе Костантино большим ударом судьбы, к тому же отца он видел в последний раз лишь в 1818 году в Константинополе.
Из воспоминаний Элеоноры Лудольф-Пьянелль о своем отце, графе Джузеппе Костантино де Лудольфе:
«Дедушка (Гульельмо Костантино Лудольф), переехав в Париж, внезапно заболел и вскоре скончался в возрасте 84 лет. Он был погребен  в Лондоне, в капелле Moorsfield. Его вторая жена после его смерти вернулась в Неаполь. Эта трагическая новость повергла в страшное уныние моего отца – он очень переживал уход своего родителя и на протяжении многих месяцев сильно страдал. Чтобы как-то отвлечься от горьких дум, он  решает поехать навестить свою сестру – Каролину Лудольф-Штакельберг, в то время находившуюся со всей своей  многочисленной семьей в Турине».
В биографии графа Гульельмо Костантино де Лудольфа, вернее, в его личной жизни, есть некая тайна, которую я сейчас открою.
Дело в том, что граф был дважды женат: первая его супруга, на которой он женился 24 июня 1781 года, придворная дама Элеонора Вайрейтер (Weyrotter), австрийка по происхождению, умерла в 1794 году в Константинополе,  заразившись холерой и оставив его с тремя маленькими детьми. Растил их граф в одиночестве до того момента, пока  приблизительно в 1813 году (точная дата не известна) вновь не женился на одной молодой особе.
Вот что пишет по этому поводу Элеонора де Лудольф юной Текле Лудольф:
«Le jour du depart arriva et il se transporta a Londres avec sa seconde femme qui d une famille venitienne etait nee et elevee a Pera».
Кто же она, эта загадочная женщина – вторая жена графа де Лудольф?
И здесь вас ожидает большое удивление, дорогой читатель.
Вновь обратимся к воспоминаниям племянника Дерибаса – Михаила Феликсовича Дерибаса. Этот уважаемый человек утверждает, что граф Лудольф, неаполитанский посланник в Константинополе, жил какое-то время на средства одной молодой красивой вдовушки старика Марини, который являлся секретарем посольства, то есть был подчиненным графа.
Как я уже ранее писала, очень сомнительно, чтобы граф посол де Лудольф жил на средства какой-либо женщины, которая, как пишет Михаил Дерибас, к тому же «содержала Лудольфа, занимаясь рукоделием и еще бог знает чем, отказывая себе во всем. На ее счастье в положение вошла неаполитанская королева Каролина, и по настоянию августейшей патронессы граф взял соломенную вдовушку в жены». И поэтому просто необходимо разобраться в этой запутанной истории.
Дерибас утверждает, что Марини была дочерью одного из лакеев, служивших в неаполитанской миссии в Константинополе. Марини росла хорошенькой девчушкой, и ей частенько разрешалось находиться при графе и его семье. Но время шло, и девочка превратилась в очень красивую семнадцатилетнюю девушку, которой якобы увлекся престарелый граф Лудольф, оставшись вдовцом в 1794 году. Чтобы скрыть свои шалости, граф решает выдать девушку замуж за своего верного секретаря Марини, который также к тому времени овдовел. Ну, а потом, после смерти Марини, под влиянием королевы Каролины молодая женщина все же выходит замуж за графа Лудольфа и  уезжает вместе с ним в Лондон.
Именно так описана жизнь госпожи Марини, с которой автор сборника «Из прошлого Одессы» (1894) Михаил Дерибас, по его утверждению, был лично знаком. А вот как, на мой взгляд, происходили события на самом деле.
Таинственную особу звали Тереза Милле (Teresa Mille (1780(?)–1850(?)). Чтобы найти информацию о ней, пришлось потратить несколько месяцев, поскольку ее имя нигде не упоминалась: ни в русских, ни в итальянских источниках.
Семья Терезы Милле французского происхождения, переехавшая из Прованса в итальянский регион Венето появилась в Турции довольно давно, да так и осталась там, примкнув к итало-левантийцам.
Скорее всего, фамилия Милле происходит от фамилии Миллио; ее первым  представителем, приехавшим в Константинополь, был Спирито Миллио (вице-консул в период с 1680 по 1685 год). Их семья была вполне приличной, среди них были коммерсанты, архитекторы, строители и т. д.
Я предполагаю, что Тереза была дочерью повара в посольстве графа Лудольфа. И, скорее всего, она не была распущенной девицей, а просто жизнь ее вот так  несправедливо сложилась.
Наверняка граф соблазнил ее, но, естественно, жениться на простолюдинке не захотел, вот и выдал ее за Джакомо де Марини (1727(?)–1808), своего верного  сотрудника, который к тому времени, то есть в период 1795–1797гг., тоже овдовел.
Первой женой секретаря де Марини была дочь известного австрийского  министра барона Франца фон Тугута (Franz von Thugut (1736–1818)). Из-за неправильно выстроенной стратегии и тактики союзных войск которого мы потерпели поражение в Аустерлицком сражении.
От этого брака у де Марини рождается дочь Каролина де Марини. В 1804 году в Константинополе она выходит замуж за Гаспара Теста (1770–1847),  полномочного представителя Нидерландов при Порте. У них родилось  четверо детей: Пол, Доменик, Розали и Эмиль Франсуа.
Второй женой де Марини, вдового старика с уже взрослой дочерью, становится семнадцатилетняя красавица Тереза Милле. Как тут быть счастливой и наслаждаться жизнью?! Поэтому неудивительно, что юная Тереза влюбляется до безумия в молодого и очень обаятельного русского князя Кочубея и даже ждет от него ребенка.
Кто знает, если бы итальянская красавица не была к тому времени замужем, может быть, молодой Кочубей и решился бы на ней жениться? Хотя вряд ли.
Старик Марини, конечно, понял, что ожидаемый ребенок не от него, но поступил весьма благородно, дав ребенку свою фамилию, воспитав его как родного и оставив ему приличное наследство.
Итак, в Турцию прибыл князей Кочубей, чтобы заменить уезжающего князя Кутузова.
Виктор Павлович Кочубей (1768–1843), дипломат и государственный деятель, в будущем – министр внутренних дел Российской империи, начал свою карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, а в 1794 году прибыл в Константинополь. Выгодные заграничные назначения Виктор Павлович получает не без протекции своего дяди Александра Безбородько.
Кочубей получил прекрасное образование в Париже, затем в Женеве у Лагарпа. Он молод, ему всего 26 лет, но не по годам умен, хитер и предупредителен. Прежде чем поехать в Турцию, он два дня проводит в Гатчине у наследника престола Павла (вероятно, ездил разузнать, угодно ли его назначение будущему императору).
По прибытии в Константинополь Кутузов вводит Кочубея в курс дел, при этом  дает меткие характеристики иностранным послам, живущим и работающим там.
Так, Михаил Илларионович Кутузов утверждал, что английский посол Энсли – интриган и беспокойный человек. Он вечно против кого-то строит козни. Австрийский посол Герберт не любит Россию, чрезвычайно самолюбив и скрытен, но, если польстить его самолюбию, может разоткровенничаться. Датский и неаполитанский послы – приверженцы России. Лудольф, по его мнению, «по-бабьи болтлив, потому хитрый лис реис-эфенди старается почаще с ним беседовать».
М.И. Кутузов в письме от 4 октября 1793 года своей жене Е.И. Кутузовой    описывает Константинополь: «Министры все живут за городом, но приезжали смотреть моего въезда. Цесарский, прусский и неаполитанской (Лудольф) были у меня за одну станцию от Константинополя, и все вообще были с визитом на другой день приезда моего… Константинополь вот что: видя турецкие города, между прочим и Андриянополь, подумаешь иметь воображение об Константинополе, но ошибешься. Здесь строят, особливо в Фанаре и Пере, так мудрено и смешно, что превосходит воображение. Улицы шириною с лосолев кабинет. Домы превысокие, множество окон и балконы сходятся в верхние етажах вместе. Над моим домом есть бельведер. Взойдешь на него и увидишь все положение Константинополя: сераль гавань превеликая, покрытая беспрестанно судами и лодками, которых, конечно, во всякое время глазом увидишь тысячу».
Виктор Павлович Кочубей работает  в Турции с 1794 по1798 год, и  именно в этот период у него завязываются любовные отношения с молодой госпожой Марини, которая впоследствии станет женой графа де Лудольфа. Красавица итальянка, увлекшая русского дипломата, судя по воспоминаниям Дерибаса,  оставалась привлекательной женщиной и в старости:
«Госпожа Марини умерла у меня на руках от болезни печени и была в свои 70 лет еще красавицей утонченной, с большими красивыми карими глазами».
Что мы знаем о внебрачном сыне Кочубея, Павле де Марини? Он вырос в Константинополе, получил отличное образование и первое время работал в   неаполитанском дипломатическом представительстве в Турции, которое возглавлял граф Лудольф, а отец Павла, Джакомо де Марини, был правой рукой графа. После смерти  де Марини  Павел еще какое-то время  работает в дипломатической миссии, но Турция ему изрядно надоела, и он захотел вернуться  в Неаполь.   
В своем письме, написанном в 1815 году Джону Актону, министру иностранных дел Неаполитанского королевства, граф Лудольф Гульельмо Костантино  (книга  M. Pezzi «Impero Ottomano e Mezzogiorno d Italia tra sette e ottocento»), будучи уже женатым на Терезе,  вдове Джакомо Марини, извиняется за решение своего пасынка Павла Марини более не работать в представительстве, объясняя, что дело вовсе не в низкой зарплате, а в том, что молодому человеку необходимо поработать и набраться опыта у себя на родине, в Неаполе.
В этом была своя доля правды, хотя, ознакомившись с многочисленными воспоминаниями членов семьи Лудольф, мне представляется, что главной причиной отъезда Павла послужило то, что он так и не нашел общего языка с новым мужем своей матери графом Лудольфом. К тому же его мать, Тереза Марини, тоже не очень старалась заменить троим детям графа Гульельмо Костантино их рано ушедшую из жизни мать, и они, в свою очередь, также были вынуждены уехать из Порты, кто куда.
Таким образом, незаконный сын министра В.П. Кочубея, Павел Яковлевич  Марини (отчество происходит от имени официального отца Джакомо – по–русски –Якова),  в 1816 году уезжает из Константинополя в Неаполь.
В Россию юный Павел Марини приезжает в 1823 году в возрасте 25 лет. В Одессу его привозит давний друг князя Кочубея граф Воронцов. Свидетельством тому является письмо М.М. Сперанского, написанное В.П. Кочубею из Чернигова: «Вчера оставил нас Марини, отдохнув у нас двое суток. Он застанет еще гр. Воронцова в Белой Церкви».
Павел Яковлевич Марини (1798–1849) получил хорошее образование не без  стараний своего папаши Кочубея. Поскольку Кочубей состоял в приятельских отношениях с графом Воронцовым, то сразу же определил свое чадо в штат новороссийского генерал-губернатора – все того же графа М.С. Воронцова.
Павел Яковлевич занимал в Одессе очень престижные посты, такие как: управляющий дипломатической канцелярией графа, к которой, кстати, был приписан Александр Сергеевич Пушкин в период своего пребывания в Одессе с 1823 по 1824 год. К своим обязанностям Марини относился не слишком серьезно, предпочитая им светские рауты, на которых имел честь встречаться  с великим поэтом. Приехав 3 июня 1823 года в Одессу, Пушкин первые две недели проживал в гостинице Шарля Сикара, здание которой построил архитектор Фраполли – тесть Павла Марини. Известно, что у Пушкина была  в Одессе итальянская любовь «amore di Odesse», с которой он изъяснялся на приличном итальянском («язык Италии златой»). Амалия Ризнич Риппа (1805–1825) была родом из Флоренции или из Вены. Бедняжка болела чахоткой и вскоре скончалась в Италии. У нее был сын по имени Александр, и некоторые историки приписывают отцовство великому русскому поэту.
Вернемся к начальнику Пушкина Павлу Яковлевичу Марини.
Вот какую характеристику дает ему Виг: «Известно, что в мае 1824 года  Марини был послан в Крым для учинения некоторых разысканий по части истребления саранчи». То есть молодому Марини не доверяли важных государственных дел – видимо, он не сумел заслужить особого уважения.
Большой удачей Павла Яковлевича стала выгодная женитьба на дочери  одесского архитектора Виктории Францевне Фраполли, тоже итальянки по происхождению, как и его мать.
Немного о семье Фраполли, в которой было четверо братьев: Францеско (Франц), Джованни (Иван), Пьетро (Петр) и Илья. Самый известный из них – старший Франческо (год смерти – 1817) – приехал в Одессу где-то в конце 1796 года. В 1804 году Фраполли-старший становится городским архитектором Одессы и превращает город в один из красивейших и элегантнейших городов России и Европы. По его чертежам было построено здание Одесской оперы, также известны такие его работы, как: дом с колоннами на Греческой площади, торговые ряды на Новом базаре и многое другое. В его личном доме на Дерибасовской, 13, сейчас находится пятизвездочная гостиница «Фраполли».
Его брат, Джованни (год смерти – 1827), тоже был талантливым архитектором. После смерти старшего брата он с успехом закончил начатые Фраполли-старшим проекты: оформление Привозной площади, новорыбных рядов и т.д. К сожалению, его жизнь рано оборвалась. Джованни не был женат и проживал    в одноэтажном доме, им же построенном, вместе со своим  кучером, который исполнял также обязанности лакея. Однажды этот слуга задумал вместе с торговцем-разносчиком  совершить ограбление с убийством и, войдя ночью в спальню к Джованни, стукнул его по голове топором. Но хозяин его был дюжего сложения и, схватив негодяя, начал его душить, но в этот момент соучастник  лакея нанес Фраполли смертельный удар в спину. Конечно, убийц нашли и сослали на каторгу. Там кучер и умер, и, что интересно, полностью раскаявшись, завещал похоронить себя у ног своего убиенного хозяина. Одесситы исполнили его последнее желание. На Старом кладбище, возле могилы Джованни Фраполли, находится мраморная плита поменьше, а на ней вырезана кучерская шляпа и под ней – топор.
Другой брат Фраполли – Илья (год смерти – 1862) – работал директором местного отделения Государственного коммерческого банка. А Петр Фраполли, не являясь архитектором по профессии, с успехом выполнял всевозможные строительные подряды (естественно, не без помощи своего брата Франца).
Возвращаясь к Марини, хочу зметить, что по воспоминаниям современников он не был приятным человеком ни в молодости, ни в старости. Поэт Вяземский в 1848 году встречался  с ним у генеральши Марковой  и охарактеризовал его как чопорного старика. Н.Н. Мурзакевич называет его «важночопорным».
В те времена в Одессе даже ходил анекдот о том, как Марини незаслуженно получил некий железный крест вопреки желанию Воронцова и всецело  благодаря своему нахальству и настойчивости.
В 1827 году Марини стал наряду с Алексеем Левшиным и бароном Филиппом Бруновым основателем Одесского вестника, выходившего на русском и французском языках. С 30-х годов он вошел в совет Института благородных девиц в Одессе, позднее он много занимался благотворительностью, жертвуя в местные музеи многочисленные произведения искусства.
Увы, после своей смерти Павел Марини прямых наследников не оставил.
Продолжу рассказ о матери Павла Марини, Терезе Милле де Марини де Лудольф.
Вы не поверите, дорогой читатель, но мать Павла умудрилась закрутить  небольшой роман и с будущим начальником третьего особого секретного отделения жандармерии графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который, будучи еще совсем молодым, путешествовал с друзьями по свету и некоторое время провел в Константинополе.
К счастью, Тереза Марини не забеременела от Бенкендорфа, а не то бедному старику Джакомо Марини пришлось бы воспитывать еще одного русского внебрачного ребеночка!
С 1802–1803 годы чрезвычайный и полномочный министр де Лудольф  вынужден отлучиться из Порты сначала в Неаполь, потом в Европу и в Россию. Он поручает временное руководство дипломатической миссией своему доверенному лицу – кавальеру Джакомо де  Марини. Именно в этот период двадцатиоднолетний граф Бенкендорф заезжает в Константинополь.
Вот небольшой отрывок из его воспоминаний  «Мое путешествие в земли полуденной волшебные края» (перевод с французского Д.А. Майорова, публикация М.В. Сидоровой):
«…Общество Перы и Бююк Дере было чрезвычайно приятным. Я прежде  всего познакомился с одной очень красивой женщиной, ее звали мадам Серпосс. Будучи вдовой, она была полной хозяйкой своих действий, и я смог приходить к ней, наслаждаясь ее расположением. Однако продолжалось оно не долго. Жена неаполитанского консула мадам Марини скоро отвлекла меня от этой связи и, хотя была она менее прекрасной и даже немного увядшей, ее любезность и особенно искушенность и утонченный вкус к удовольствиям в любви привязали меня к ней и заставили покинуть мадам Серпосс. С ней я проводил ночи, а утром, когда ее старый муж являлся в гостиную для общего завтрака с супругой, я, приветливый и верный друг семьи, входил через другую дверь пожелать семейству доброго дня и разделить с ними трапезу. В этом было даже что-то трогательное. Время от времени, чтобы чувствовать себя еще более свободной, мадам Марини приезжала провести день-другой в дом, который ее муж имел в Бююк Дере, и там уже без малейшей скованности и боязни, что нам помешают наслаждаться всеми удовольствиями, которые только могло придумать ее сладострастное воображение…
Мы провели еще несколько дней в Константинополе, развлекаясь, и приближение момента нашего отъезда не вызывало ничего, кроме сожаления. Мадам Марини приехала в Бююк Дере, чтобы иметь побольше времени для жарких прощаний со мной, которые были бы, возможно, еще более жаркими, если бы предусмотрительность опытной женщины не заставила ее заблаговременно подыскать на мое  место другого, который, прельщенный ее ветреностью, занял ее спальню еще до того, как наш бриг поднял якорь».
Я думаю, что здесь комментарии излишни.
А что же сам кавальер Джакомо де Марини(1727(?)–1808)? Кем он был? Судя по всему, де Марини был человеком умным, скромным, честным и очень трудолюбивым, но принадлежал ли он к неаполитанскому дворянству? Возможно, принадлежал, поскольку добавлял к своей фамилии приставку де.
В начале своей дипломатической карьеры Джакомо работал в неаполитанском представительстве в Лиссабоне. В 1757 году в Португалии произошло сильное землетрясение, дом его был полностью разрушен, также сильно пострадало административное здание, но де Марини проявил небывалую храбрость и не побоялся войти в рушащееся здание и вынести из него важные дипломатические документы.
Его шефа, неаполитанского посла Карло Гуэвара, на нервной почве разбил паралич. Тогда Марини взвалил на себя всю текущую работу миссии, обеспечив при этом необходимую медицинскую помощь заболевшему дипломату. Благородство поступков де Марини и безупречное исполнение своего профессионального долга  были отмечены министром иностранных дел Неаполя Бернардо Тануччи, который награждает Джакомо денежной премией и продвигает его по службе, назначив в неаполитанское посольство в Голландии, а позже – в Дании и Турине.
В начале 1774 года король Неаполитанский срочно вызывает дипломата в Неаполь и объявляет подданному свою волю – перевести де Марини из Турина в Константинополь. Это назначение очень огорчило Джакомо. После 20 лет работы в Европе ему совсем не хотелось ехать в Турцию. Перспектива жизни,   как он сам выразился, «между турками, огнем и чумой», вовсе его не радовала. 
Соглашаясь, он со вздохом сказал министру Тануччи:
«Ничего не поделаешь, мы рождены, чтобы служить и покоряться».
«Ну зачем вы так мрачно смотрите на жизнь, мой дорогой де Марини, – отвечал ему Тануччи, – я вас  уверяю, что по возможности мы обязательно увеличим вам зарплату».
Обещанию этому не суждено было реализоваться, даже напротив: были времена, когда из Неаполя месяцами не приходили деньги на зарплату сотрудникам и на содержание дипломатического представительства.
Кавальер Джакомо де Марини проработал в Османской империи целых тридцать четыре года, прослужив под руководством двух поколений графов де Лудольф – Гульельмо Маурицио и его сына – Гульельмо Костантино.
Оба Лудольфа  ценили его трудолюбие и верность королю, уважительно и  по-доброму относились к нему. Гульельмо Костантино, как мог, следил, чтобы даже в самые трудные времена у Джакомо и его семьи были средства на достойную жизнь, а после смерти своего помощника граф лично позаботился, чтобы его вдове Терезе и сыну Павлу была полностью выплачена задолженность по зарплате и в полном объеме – вознаграждение за выслугу лет. На полученные средства Павел Марини и его мамаша вполне могли вести безбедную жизнь, что было, несомненно, заслугой графа Лудольфа. Пожалуй, единственным «но» во всей этой истории является факт, что полномочный министр Лудольф, используя  свое служебное положение, принудил Джакомо  де Марини жениться на девице Терезе Милле, тем самым скрыв от всеобщего порицания свой не вполне благовидный поступок. Ну что поделаешь, такое тоже случается в жизни!
В конце концов, он искупил свой старческий грешок, женившись на Терезе Милле де Марини, дав ей своей титул и оставив после себя немалое наследство.
У Гульельмо Костантино де Лудольфа от брака с первой женой, Элеонорой Вайротер (1760(?)–1794(?)), австрийки из династии фон Вайротеров (пожалуй, самым известным представителем которой был генерал-майор Франц Вайротер (1755–1806), принявший вместе с русским генералом Михаилом Кутузовым участие в Аустерлицком сражении и, увы, потерпевшим поражение от войск Наполеона), родилось трое детей – дочь и двое сыновей:
Франсуа Хавьер (1784–1865),  ставший австрийским генералом, чьи потомки до сих пор живут в Австрии.
Джузеппе Костантино (1787–1875) – дипломат, неаполитанский посланник в Санкт-Петербурге.
Каролина (1785–1868) – жена графа Густава Оттоновича Штакельберга (см. главу графы Штакельберг).
 
Франсуа де Лудольф был женат на австрийке Катрине Реутзер (Catrina Wreutzer). У них родилось четверо сыновей и одна дочь.
Старший сын, Эммануэль, пошел по стопам отца, был послом Австрии в Риме, в Мадриде и Бразилии. Он владел многими иностранными языками, перевел на немецкий несколько произведений Шекспира и Гамезона. Умер он рано, в 1905 году, и женат не был.
Чарлз (Карло) де Лудольф (1825–1908) – австрийский военный.
Генри (Энрико) де Лудольф (1830–1903) – военный, проживал в Бидене недалеко от Вены, а последние годы жизни провел в своей усадьбе неподалеку от столицы.
Оскар де Лудольф (1846) – закончил военную карьеру в чине генерала.
София-(?)
Мария Амалия де Лудольф – (?) вышла замуж в России за Михаила Глазенапа (1830–1898), представителя известной семьи немецкого происхождения Глазенап. Спустя какое-то время Михаил последовал за женой в Австрию, где они счастливо прожили всю оставшуюся жизнь.
У них родилась дочь Нина, или Нини (1865–?), так никогда не вышедшая замуж, Вальдемар (1864–1898), ставший художником, и Георгий (1866–1898) –австрийский военнослужащий.
Чем же знаменита семья немецкого происхождения Глазенап?
Дворянский род фон Глазенап (Glasenapp) происходит из Померании. Первый его представитель, Антон, приехал в Лифляндию в 1545 году, командовал отрядом наемников-рейтар на фронтах Ливонской войны, в 1589 году за отменную службу получил имение от Поместного приказа в Свияже и обосновался там со своей семьей.
Самые известные члены этой семьи:
Карл Рейнгольд фон Глазенап (1745–1801) – генерал-майор и тайный советник, был губернатором Волынской и Оренбургской губерний.
Богдан Александрович Глазенап (1811–1892) – военный губернатор Николаева главный командир Черноморского флота, адмирал.
Григорий Иванович фон Глазенап (1751–1819) – основатель Войскового казачьего училища, на базе которого был создан Омский кадетский корпус имени Александра I.
Владимир Георгиевич фон Глазенап (1786–1862) – участник итальянского похода Суворова, Русско-австро-французской и Русско-прусско-французской  войн. В Отечественную войну служил в корпусе Витгенштейна, который прикрывал от французов Санкт-Петербург,  и дослужился до генерал-лейтенанта. Владимир фон Глазенап был отцом Михаила Глазенапа – будущего мужа Марии Амалии Лудольф, а его матерью – Варвара Сергеевна Неклюдова (1795–1844).
У Михаила имелась сестра Анетта (1825–1847) и брат Николай (1828–1898). Отцом Варвары Неклюдовой был Сергей Васильевич Неклюдов (1746–1811) – полковник преображенского полка, а в период с 1794 по 1796 год – тамбовский губернатор. Выйдя в отставку, он проживал с семьей в Москве, в собственном доме, построенном в елизаветинском стиле на Бронной, впоследствии ставшим детской больницей имени Филатова.
Петр Владимирович фон Глазенап (1875(?)–1960) – участник I мировой войны, военный губернатор Ставропольской губернии. Воевал с генералом Юденичем и командовал Северо-западной армией.
Брат Франсуа Хавьера де Лудольфа – Джузеппе Костантино, родился в Константинополе 24 июня 1787 года. Вместе со своим  братом был отправлен отцом на учебу в Вену под строгим присмотром аббата Руфин –  высокообразованного французского эмигранта.
Из воспоминаний Джузеппе Костантино де Лудольфа:
«Мой отец, будучи человеком очень занятым государственной службой в Константинополе, решил послать нас с моим братом Франсуа продолжить наше воспитание и образование в Вену, под четким присмотром нашего гувернера аббата Руфина – прекрасного человека, французского эмигранта».
Небольшая справка об аббате Руфине:
В 1752 году Пьер Руфин был драгоманом во французском дипломатическом представительстве в Константинополе, а в 1798 году возглавил оное, но совсем ненадолго, поскольку его назначение совпало с вторжением Франции в Египет. Это событие получило резкое осуждение турецкого султана. Аббат и еще несколько сотрудников французской дипломатической миссии были объявлены врагами Турции, и их заточили в крепость Семи башен в Константинополе. К счастью, в 1802 году всех их выпустили. Руфин покидает Турцию на несколько лет, возвратившись в Порту лишь в 1814 году в качестве временно поверенного Французского государства.
«Итак, в 1794 году мы оказываемся в Вене, где проведем шесть лет нашей  юной жизни. Аббат Руфин преподавал нам латынь, французский язык, а также основы географии и истории, но был довольно строг с нами. Сладости или что-либо другое вкусненькое мы получали только за определенные заслуги или  успехи в учебе, но, несмотря на высокую бдительность аббата, нам,  хулиганистым мальчишкам, удавалось обхитрить нашего наставника:   например, потихоньку от него своровать шоколад или грушу. Мы с братом даже умудрялись без его ведома купить в расположенном вблизи от входа в церковь Святого Петра, где Руфин служил мессу, магазинчике вкуснейшие  венские сосиски и, откусывая понемногу, поедали их прямо во время службы.
У аббата Руфина было много влиятельных и знатных друзей в столице. И он частенько брал нас с собой, особенно по воскресеньям, во многие известные дома Вены. Опущу причины, по которым нас позже отправили в военный колледж (к нашему счастью, всего на один год, но и этого нам хватило сполна).
Дисциплина в этом учебном заведении, скажу я вам, была просто железной, порой даже переходящей в садизм. Нас недокармливали и испытывали холодом. Особенно извращенным нахожу момент раздачи завтрака: учащиеся сидели на своих местах, а мимо них проносились два солдата с большой хлебницей с кусочками хлеба на завтрак. Так вот, кто не отличался  достаточной ловкостью и не успевал взять из хлебницы кусочек, так и оставался без завтрака.
Все юноши носили косичку, и только раз в неделю к нам приходили пожилые  дамы и причесывали нас. Весь этот кошмар мы с братом смогли вынести только лишь благодаря крепкому телосложению и отменному здоровью. Через год наши мучения закончились, а вскоре и сам колледж был закрыт, после того как многие его ученики и их родители пожаловались на чрезмерно жесткое обращение с учащимися».
В 1800 году Джузеппе и Франсуа де Лудольф отправляются к отцу в Константинополь. Через Варну они приплывают в Босфор в местечко  Bouyouck-Dere. (Бююк-Дере – это дачное место в 18 км от Константинополя, где находились летние дипломатические резиденции как Неаполитанского королевства, так и Российской империи).
Сам отец, чрезвычайный и полномочный министр Неаполитанского королевства, приезжает встретить своих сыновей в порт. Крепко расцеловавшись и обнявшись, Гульельмо Костантино Лудольф везет их к  сестре Каролине, которая какое-то время гостила в доме русского полномочного министра в Турции,  Василия  Степановича Тамара и его жены Елизаветы Осиповны.
Упоминания о семье русского министра не раз находим в воспоминаниях   самого Джузеппе Костантино и его дочери  Элеоноры Лудольф-Пьянелль.   Расскажу немного и о них.
Василий Степанович Тамара (Томара) (1745–1819) – польский дворянин, дипломат, действительный тайный советник, посланник и полномочный министр в Константинополе, был правнуком переяславского полковника Степана Ивановича Томара (ск. 1715) – одного из четырех полковников, оставшихся верными Петру I после измены гетмана Мазепы. К слову, он прямой потомок Кочубеев – его мать носила фамилию Кочубей.
Свою службу Василий Степанович начал переводчиком на Кавказе. В годы Русско-турецкой войны (1768–1774), хорошо владея итальянским языком (он учился в Италии), Тамара практически представлял Россию в Венеции. После окончания войны был переведен на Кавказ и отправлен Г.А. Потемкиным к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительства России. Позднее, в 1784 году, была ответственная миссия в Иране, а затем – назначение в Турцию в 1797, где Василий Степанович проработал на этом важном  посту вплоть до 1809 года,  подписав с Турцией немало важнейших соглашений. Тамара вышел в отставку в чине действительного тайного советника. Его современники тепло отзывались о нем как об умном и талантливом дипломате.
Похоронен Тамара Василий Степанович в Свято-Троицкой Лавре.
Под крестом на его гробнице написано следующее: «Здесь покоится прахъ Действительного Тайного Советника Василия Степановича Томары, оплакиваемого осиротевшею супругою и друзьями».
Под черепом выгравировано великолепное стихотворение, посвященное ему другом и земляком В.В. Капнистом:
 
Онъ Бога и законъ хранилъ въ душе своей.
Онъ бъ(ЯТЬ)днымъ былъ покровъ, несчастнымъ утешенье,
Жилъ для отечества, для ближнихъ, для друзей.
Признательны сердца на прахъ почтенный сей
Съ слезами призовутъ небесь благословленье.

Василий Степанович был женат на удивительной по своим человеческим качествам женщине Елизавете Осиповне Каламей (скончалась в 1835 году). Это была добрая, крайне чувствительная к чужим несчастьям и проблемам дама. Доказательством тому – помощь, оказанная ею племяннику, декабристу Краснокутскому Семену Григорьевичу (1787–1840) – сыну сестры ее мужа, Софии Тамара.
Елизавета Осиповна оставила по своему духовному завещанию в Государственном банке немалый вклад с условием, чтобы доходы от него шли на содержание Краснокутcкого в Сибири.
У Василия Степановича и Елизаветы Осиповны Тамара было двое родных детей: Ганна и Степан. Симпатизируя неаполитанскому посланнику, во время своего пребывания в Константинополе они с радостью приняли в семью Каролину Лудольф, стараясь окружить бедную девочку, столь рано оставшуюся без матери, семейным теплом и заботой.
Почему именно ей граф Гульельмо Костантино Лудольф поручил воспитание своей дочери? Думается, потому что Елизавета Осиповна была по происхождению итальянкой из Ливорно (Elisabetta Calamai) и глубоко верующей католичкой («cette dame etait italienne de Livourne et femme du generale Tamara minister de Russie en Turquie»).
Мадам Тамара сыграет немаловажную роль в судьбе Каролины Лудольф, о чем повествуется в главе «Графы Штакельберг».
Из воспоминаний Джузеппе Костантино де Лудольфа:
«Хорошо помню жену русского министра – мадам Тамара, так горячо полюбившую мою сестру и даже в какой-то степени стремившуюся заменить бедной девочке ее рано ушедшую мать. Вернувшись в Константинополь, я был безумно рад вновь встретиться  с моей сестрой Каролиной!  Когда я видел ее в последний раз, она была еще ребенком, а сейчас передо мной предстала   красивая  пятнадцатилетняя юная девушка с нежным красивым лицом и с хорошими манерами. В то далекое время было непросто дать надлежащее воспитание детям дипломатов в Турции, если только не отправить их учиться в Германию или куда-нибудь еще. Но Каролине повезло – отец ей нашел французского эмигранта, аббата Ла Броссе – человека весьма образованного. Он сумел обучить мою сестру наукам, а также давал ей уроки музыки. Каролина довольно хорошо научилась играть на арфе, а еще она неплохо рисовала. Надо признать, что моя сестра была более благоразумной, чем я, который все время что-нибудь да вытворял. Но, увы, наша встреча была  недолгой, мне предстояло продолжить мое образование, но уже не в Австрии, а в России – в школе, которую основал аббат Николь».
Итак, молодой Костантино де Лудольф направляется в 1801 году в Санкт-Петербург, где продолжает обучение в колледже французского аббата Николь вплоть до 1805 года.
Аббат – отец Доминик Чарльз Николь родился во Франции в 1758 году, окончил колледж в Париже и со временем стал одним из уважаемых и авторитетных католических священников. С помощью все того же графа Сен-При, который был на хорошем счету у Екатерины Великой, Николь смог воплотить в жизнь свою идею создания образовательных учреждений для детей русской элиты.

Это учебное заведение посоветовал графу Лудольфу для его сына еще один  французский эмигрант – племянник дюка Ришелье, граф Рошешуар (le comte de Rochechouart ), который расхваливал колледж, подчеркивая, что все его воспитанники становились людьми очень образованными и делали великолепную карьеру. Среди них были такие известные личности, как Михаил Орлов, графы братья Киселевы, князь Горчаков, князь Меншиков и многие другие.
Позже,  в 1814 году аббат Николь  с помощью  Рошешуара откроет знаменитый колледж в Одессе, в котором тоже будут учиться дети местной элиты. Эта школа удерживала лидирующие позиции вплоть до 1820 года.
Сразу после окончания колледж Джузеппе Костантино начнет свою дипломатическую карьеру как военный атташе в дипломатическом  представительстве Неаполитанского королевства в России под руководством  полномочного министра герцога Серракаприола.
Но прослужит он недолго, всего два года,  так как решит записаться в 1807 году добровольцем в русскую армию и будет направлен в военный гарнизон под командованием Великого Князя Константина Павловича Романова (1779–1831).
Из воспоминаний его дочери Элеоноры Лудольф-Пьянелль:
«Мой отец стал офицером гвардии кавалергардов русской армии. В ту историческую эпоху все молодые люди были просто очарованы военной карьерой и жаждали стать героями. О, какие смешные истории, будучи уже дедушкой, рассказывал мой отец своим внукам про свою былую жизнь в военном гарнизоне в Царском Селе!
Безусловно, военная служба тяжела и несет в себе множество испытаний и   лишений, но молодость берет свое – молодые люди переносили все это легко, да еще и при каждом удобном случае сбегали в столицу – Санкт-Петербург на бал или в оперу, а порой и на романтическое свидание, садясь в старую карету или сани. Но вечером того же дня они обязательно возвращались в гарнизон.
Строгость Великого Князя Константина была всем хорошо известна. Поэтому лучше было не давать ему поводов для наказания. Вскоре закончилось  пребывание моего отца в Царском Селе и его, как и многих других, отправили на войну. В 1807 году он принял участие в сражении при Фридланде, в котором был ранен копьем в шею».
Фридландское сражение (город Фридланд ныне Правдинск Калининградской области) 1807 года, начавшееся 14 июня в 4 часа утра и закончившееся в 5.30 вечера, было последним сражением в Русско-прусско-французской войне 1806–1807 годов и, увы, закончившееся полным поражением русских войск вследствие неумелого руководства главнокомандующего армии генерала Беннигсена.
Тяжелораненого молодого графа Джузеппе Костантино Лудольфа отвозят в военный госпиталь, где ему, увы, не оказывают полноценной медицинской помощи и практически никто им не занимается вообще. Он лежит с высокой температурой в коридоре на сквозняке, брошенный на самовыживание. И он выживает!
Когда Лудольфу становится намного лучше, в госпиталь приезжает один англичанин; обходя раненых, он подойдет к молодому человеку и поинтересуется его именем. К его большому удивлению, раненый офицер  окажется сыном его хорошего друга, графа Гульельмо Костантино Лудольфа.
К сожалению, в воспоминаниях имя англичанина не указано, но ему удалось добиться, чтобы Джузеппе Костантино перевезли в госпиталь в Mittau (Митава – бывшая столица Курляндского герцогства, в котором по приглашению Императора Александра I провели в изгнании король Франции и его двор период с 1805 по 1807 г.).
Молодого графа Лудольфа ждет еще один сюрприз: в этом же госпитале лечился от серьезного ранения его кузен, граф Эммануил Сен-При. Как только молодые люди  пошли на поправку, то начали задумываться о развлечениях. Им посчастливилось стать частыми гостями в салонах короля Франции Людовика XVIII (1755–1824), где присутствовала высшая французская и местная знать и все происходило строго в соответствии с этикетом французского двора. Юноши развлекали себя игрой в карты, а молодой Джузеппе Костантино был не раз удостоен чести играть за одним столом с герцогиней Ангулемской (duchesse di Angouleme (1778–1851) – дочерью короля Франции Людовика XVI и Марии-Антуанетты Австрийской).
Вскоре Эммануил и Джузеппе Костантино полностью выздоравливают. Им надлежит возвратиться в Санкт-Петербург, но из-за полного отсутствия денежных средств осуществить это не так-то просто (правда, небольшую сумму любезно одолжили французские друзья графа Сен-При). Джузеппе Костантино де Лудольф и Эммануил Сен-При находят тощую клячу, запрягают ее в свою карету и с благословения герцогини Ангулемской, с воздушным поцелуем, посланным ею с балкона королевского дворца, друзья отправляются в дальний путь.
Но, как говорится, нет худа без добра: это ужасное путешествие крайне положительно сказалось на здоровье Эммануила. После полученного ранения  беднягу мучил сухой кашель, а во время дороги его так растрясло, что образовавшийся в легких застой прошел сам собой.
Существует историческое свидетельство того, как двоюродные братья Сен-При и Лудольф проходили лечение от ран в Баден-Бадене.
Об этом вспоминает в записках граф Евграф Федорович Комаровский (1769–1843). Вот что он пишет о своем пребывании в Баден-Бадене:
«В сие время приехал туда же лечиться граф Эммануил Сен-При с графом Людольфом, теперешним неаполитанским министром в Петербурге. Граф Сен-При получил жестокую рану в ногу в Фридландскую кампанию. Я с ним ездил купаться вместе и в один павильон. Мы жили в Бадене самым наиприятнейшим образом…
Когда вечера стали длиннее, ввелись в употребление серенады; они состояли из девицы Губо, которая восхитительно пела, одного француза Ма-кота, который был стихотворец и играл на гитаре, и фа-фа Лудольфа, игравшего тогда на флейте. Ничего не было прелестнее сих серенад».
Граф Костантино де Лудольф намеревался и дальше воевать в составе русской армии против французов (и что только двигало этими иностранцами, готовыми проливать свою кровь за чужую страну?), но по Тильзитскому трактату, подписанному императором Александром I, все иностранцы должны были срочно выйти из состава русской армии. За храбрость, проявленную в бою,  молодому графу де Лудольфу даруют позолоченную саблю, которую он всю жизнь будет хранить как память о своей кратковременной военной карьере.
Джузеппе Костантино решает вернуться в Турцию. В 1809 году отец  отправляет его на Сицилию, дабы уладить некоторые семейные вопросы, а также поприсутствовать в Палермо на свадьбе Луиджи Орлеанского и Амалии – дочери Фердинанда Бурбонского.
Из воспоминаний Джузеппе Костантино о времени, проведенном на Сицилии: «Приехав в Палермо, я поразился, увидев в городе множество англичан, временно и даже постоянно проживающих в нем.
Королевский двор, находившейся  в Палермо в изгнании, придал этому городу особый блеск, лоск столицы королевства. Но, к сожалению, мне не пришлось долго задержаться в этом замечательном городе. Один мой английский друг   любезно пригласил меня попутешествовать на его яхте. Начали мы наш вояж с острова Мальта, а затем направились в Испанию. В небольшом испанском городке, где мы остановились, я брал уроки игры на гитаре – это инструмент, который мне всегда очень нравился. Теперь я уже умел играть и на флейте, и на гитаре, чем был очень доволен. Из Гибралтара мы поплыли в Tangeri, во время путешествия познакомились с одной молодой вдовой, которой была необходима наша помощь в оформлении английского паспорта.  Погода стояла ужасная, дул сильный ветер, штормило, и лодку сильно раскачивало.
По дороге мы остановились на Балеарских островах, на острове Пальма де Майорка, где царила ужасная нищета, и весь остров был просто наводнен французскими военнопленными. Бедные солдаты и офицеры наполеоновских войск, чтобы как-то прокормиться, брались за любую, даже самую черную работу».
После этого путешествия молодой граф де Лудольф едет в Константинополь, где его с нетерпением ждет его отец – Гульельмо Костантино. На английском парусном судне он отплывает в Турцию. Перед отъездом из Палермо  Джузеппе Костантино случайно встречает посла Англии в Константинополе М. Адаира, который уже некоторое время искал молодого человека, чтобы вручить письмо от его отца. Письмо было очень тревожным, в нем Гульельмо  Лудольф выражал большую озабоченность по поводу содержания своей дипломатической миссии в Константинополе, практически брошенной Бурбонами на произвол судьбы (хотя в это же самое время король с королевой прекрасно жили и на широкую ногу проводили время на Сицилии).
Успешно достигнув Турции, молодой Джузеппе Костантино восемь месяцев проводит под родительской  крышей, но материальное стеснение, в котором находился его отец,  не позволило молодому человеку пробыть там долее. В апреле 1811 года старший Лудольф отправляет сына вместе со своим  хорошим другом маркизом Злиго в Англию.
В стране туманного Альбиона молодой Лудольф продолжит свое образование: берет уроки живописи, научится неплохо писать акварелью и  маслом,  а самое главное, разовьет на уроках вокала данный ему природой не очень сильный, но приятный голос.
В конце 1813 года они с другом маркизом направляются в Австрию, где Джузеппе Костантино видится со своей обожаемой сестрой Каролиной и ее мужем графом Штакельбергом, а также с братом Франсуа, который к тому времени уже стал офицером австрийской армии.
Джузеппе Костантино проводит в Вене несколько приятных во всех отношениях месяцев, посещая бесконечные балы, приемы, званые ужины и обеды. Вот один забавный эпизод того периода из воспоминаний Джузеппе Костантино де Лудольфа:
«По понедельникам во дворце моего свояка графа Густава Штакельберга происходили  скучнейшие  званые  ужины. Чопорная публика одета согласно  венским канонам моды, а я, который только что приехал из Англии, одевался согласно последней лондонской моде – на мне были очень узкие брюки, почти как колготки, и простые мужские туфли без украшений. Эти английские новшества не пришлись по вкусу моему родственнику, и он убедительно попросил  мою сестру передать мне, чтобы я был так любезен и надевал на эти вечера классические брюки и туфли с пряжками.
Во время моего пребывания в Вене я был очень рад вновь встретиться с друзьями моего детства, провести несколько дней в замке Totis, принадлежавшему моему  другу  графу  Esterhazy de Galantha  в Венгрии. Всегда приятно находиться в компании людей  воспитанных и хорошо образованных».
На обратном пути из Вены в Лондон Джузеппе Костантино и маркиз Злиго (Sligo) ненадолго останавливаются в Париже, куда уже вошли войска союзников. В столице Франции Лудольф встречается со своими двоюродными братьями и сестрами Сен-При. В 1816 в Неаполь возвращается королевский двор, туда же приезжает и молодой граф де Лудольф.
Одним из первых указов, который издаст Фердинанд IV, будет назначение  графа Гульельмо Костантино де Лудольфа полномочным министром в Лондоне, а на его место в Константинополь назначит его сына Джузеппе Костантино,  который сделался полномочным министром Неаполитанского королевства всего в двадцать девять лет.
Однако Джузеппе Костантино все еще не женат, а жить и работать на протяжении многих лет в чужой далекой стране без жены непросто. Тогда его родитель – Гульельмо Лудольф незамедлительно решает найти своему сыну подходящую невесту из высшего общества.
В аристократических салонах Неаполя много молодых и знатных невест. Но лишь одна особенно приглянулась графу де Лудольфу – юная Текла Вайссенхоф (1791–1869), протеже самой княгини Доротеи Барбары Чарторыйской, с которой молодой человек познакомится в светском салоне австрийского министра в Неаполе.
Убедила же молодого графа Лудольфа в его правильном выборе, тем самым подтолкнув к скорейшей женитьбе, сама жена австрийского министра графиня Каролина Любомирская – родственница Теклы Вайссенхоф.
И вот граф Джузеппе Костантино идет просить руки восемнадцатилетней Теклы у княгини Чарторыйской.
Из воспоминаний графа Джузеппе Костантино:
«Наше венчание с Теклой Вассейнхоф в сентябре 1816 года произошло в капелле палаццо Искителла (Ischitella) (позже, в 1818 году, этот дворец станет дипломатическим представительством Российской империи, которую будет представлять граф Густав Штакельберг – муж сестры Джузеппе Костантино).
Моими свидетелями были министр иностранных дел маркиз Чирчелло (Circello) и его очень симпатичная и остроумная жена – хорошие друзья моих родителей. Первое время после свадьбы мы с женой провели в Ветри на прекрасной вилле, которая сейчас принадлежит семье Белелли. Но, увы, через три месяца, в ноябре того же года, нам предстояло уехать в Константинополь,  преодолев длинный и сложный путь».
Юная полячка Текла Вайссенхоф, судя по изображению на портрете немецкого художника, была очень мила и не могла не нравиться мужскому полу. В числе ее воздыхателей были мужчины разного возраста, а одним из тихих поклонников ее красоты и обаяния стал даже неаполитанский священнослужитель.
По свидетельству современников юную Теклу Вайссенхоф связывала с известным и влиятельным архиепископом Неаполитанским монсеньором Джузеппе Капечелатро (Diuseppe Capecelatro (1744–1836)) нежная дружба.
Капечелатро еще называли архиепископом ди Таранто. Он был в своем роде легендарной личностью, влиятельным политиком и довольно эрудированным, хотя и не очень глубоким аналитиком событий, происходивших в ту пору в Неаполитанском королевстве (имеется в виду побег Бурбонов на Сицилию и приход Мюрата к власти в Неаполе).
Капечелатро водил дружбу с такими известными дипломатами, как герцог Серракаприола – посол Неаполитанского королевства в России; общался с   Гете, Вальтером Скоттом, Ламартином, с королем Луиджи Баварским, а его близкий друг принц Эрик Прусский шутливо советовал всем приезжающим в Неаполь во-первых, посетить Помпеи, во-вторых, Везувий и, в-третьих,  архиепископа ди Таранто – настолько популярен был последний.
Монсеньор Капечелатро жил на шикарной вилле, где создал не менее шикарный частный музей  изобразительных искусств. Он любил красивую жизнь и слыл большим шалуном, не гнушавшимся женского общества (жила при нем одна особа), не пропускал светские балы и приемы, много  путешествовал и прочее.
Став пожилым,  не переставал вести свой привычный образ жизни и  в семьдесят лет еще понюхивал табачок, играл в картишки и писал нежные, полные любви письма воспитаннице княгини Чарторыйской Текле Лудольф-Вайссенхоф. Ведь человеческое сердце не стареет, даже если это сердце старого священника, не так ли?
Он пишет ей множество писем в период 1818–1820 годов, называя ее ласково Теклина.
Небольшой отрывок из одного письма, 1818 год:
«Ах, как хорошо стареть! Ты мне не поверишь, мое сокровище, как хороша старость, если она сопровождается отменным здоровьем и проходит в таком прекрасном месте, как наш обожаемый Неаполь! Моя дорогая, как вы там,  вдалеке от родины? Мне так вас не хватает! Но, к счастью, меня все время кто-нибудь навещает, и потом я решил предаться воспоминаниям моей жизни, которые хотел бы подробно запечатлеть на бумаге».
В тот период жизни Капечелатро не только начинает писать свои мемуары, но также проявляет большой интерес к славянской литературе. Это вполне объяснимо: он тесно общается с графом  Орловым, который первым привез в Италию басни Крылова и способствовал их переводу и изданию на итальянском языке.
Уже в другом письме Теклине архиепископ пишет: «Моя красивая и благоразумная Теклина, примите мой нижайший поклон Вам. Как Вы там? У меня все по-прежнему, вот хотел, чтобы Вы мне при возможности прислали произведения таких польских авторов как Orzechowski, историка Kromer,  поэта Sarbierski, нравственные сочинения Lredzo, политические труды Gornizki. Очень надеюсь, моя дорогая, что все выше перечисленное у Вас имеется на итальянском языке, а если нет, то не сочтите за труд, переведите сами этих авторов, сделайте это для вашей родины, и Ваше имя навсегда останется в истории королевства. Всегда ваш, Джузеппе».
Выполнила ли Текла Лудольф просьбу священника, доподлинно неизвестно, а вот его письма к ней до сих пор хранятся в личном архиве семьи Лудольф.
В своих воспоминаниях дочь Теклы, Элеонора Лудольф-Пьянелль подчеркивает, что ее родители, Джузеппе и Текла, прожили душа в душу длинную, полную любви и взаимопонимания жизнь.
Уже в последние годы жизни своей жены, во время ее тяжелой болезни граф Лудольф трогательно ухаживал за ней, стараясь надолго не оставлять  бедняжку одну.
Вспоминает Элеонора Лудольф-Пьянелль:
«В марте 1861 года мои родители некоторое время провели в Париже и вернулись в Италию, во Флоренцию, к нам с мужем. Мы очень обрадовались их приезду. Все лето провели вместе в Форли и Виарежио. Конечно, они очень скучали по своему обожаемому Неаполю и уже запланировали провести там зиму, но, к несчастью, моя мамочка неожиданно падает и ломает себе шейку бедра. Это настоящая трагедия! У нее отказывают ноги, она больше не ходит, все возможное лечение мало помогает, да к тому же бедняжка испытывает ужасные боли. Начинается печальный период в нашей жизни. Мой отец  старается как можно больше проводить время с  мамой, которая так нуждается в его моральной поддержке. Именно во времена посланного нам свыше тяжкого испытания наиболее сильно проявилась любовь и привязанность моих родителей друг к другу. В течение семи лет маминой болезни мой отец  покинул ее лишь два раза – один раз, когда ездил в Ниццу навестить свою сестру Каролину, а второй – когда ездил в 1863 году в Вену на похороны  своего брата Франсуа.
Зимой 1869 года самочувствие мамы резко ухудшилось и, к огромному огорчению, врачи предрекли ее скорый уход. Не могу не отметить мужество и невероятное терпение нашей мамы, которая, несмотря на многолетние мучающие ее сильные боли, никогда ни на что не жаловалась. Нашей мамочки не стало 27 апреля 1869 года.
Горе отца было бесконечным, он как будто потерял часть самого себя, своей души. Текла была для него всем: верной, понимающей спутницей жизни,   заботливой и любящей матерью его детей. Наши родители прожили вместе пятьдесят три счастливых года. Это горе усугубилось еще тем, что за год до этого отец потерял свою обожаемую сестру Каролину Лудольф-Штакельберг».
Будучи старше своей жены, Джузеппе Костантино переживет ее на целых шесть лет, хотя эти годы будут полны печали и физических страданий.
В происхождении самой Теклы Вайссенхоф, графини де Лудольф, скрыт  очередной скелет в шкафу семьи графов де Лудольф.
Во всех воспоминаниях Текла Вайссенхоф (Tecla Weyssenhoff) фигурирует как воспитанница княгини Доротеи Яблоновской-Чарторыйской или даже как ее приемная дочь.
Из письма Элеоноры де Лудольф-Пьянелль (дочери Теклы Вайссенхофф)
«Il (pere) resta plusieurs annees en Anglettere et ne revient en Italie qu a la rentree des Bourbons a Naples. Dans cette ville il epousa la Comtesse Tecla de Weyssenhoff qiu vivait aupres de la principesse Dorothea Charistoriska nee princesse Jabloroska et avait alors 18 ans».
Выясним, из какой семьи происходила княгиня Барбара Доротея Чарторыйская (семья польских князей большая и сильно разветвленная) и кем она, в сущности, приходилась Текле.
Это уточнение мне представляется довольно важным, поскольку именно с Теклой Вайссенхоф имя Текла надолго вошло и в семью де Лудольф: Теклой звали бабушку моего мужа, Теклой зовут очаровательную внучку Друзилы де Лудольф-Гуччи.
Посмотрим, кем же были родители Теклы:
Отец – польский дворянин Иосиф Вайссенхоф (Joseph Weyssenhoff, 1760–1798, Пиза). Мать – княгиня Доротея Барбара Яблонова-Яблоновская Прусская (Dorothy Barbara Jablonowo Jablonowska di Prussia, 1760–1844, Рим).
Уточнив биографию княгини Доротеи, я выяснила, что она была дважды замужем, но Иосиф Вайссенхоф не являлся ее законным супругом. Скажем так, он был мужчиной, с которым ее связал бурный, но непродолжительный любовный роман, плодом страсти которого стала их дочь Текла.
Первым мужем Доротеи был Н. Малатеста (N.Malatesta, г.р. 1750) – представитель итальянского дворянского рода бывших правителей Римини и Эмилии-Романьи, от которого у нее родился сын Сигизмунд (приб. г.р. 1790).
Вторым мужем стал князь Юзеф Клемент Чарторыйский (Giuseppe Clemente principe Czartoryski, 1739–1810). От этого брака на свет появилось пять дочерей.
А наша прапрабабушка Текла была незаконнорожденной дочерью Доротеи  Яблоновской от ее любовника Иосифа Вайссенхофа.
Вполне возможно, что Доротея Барбара тщательно скрывала от высшего общества свою незаконнорожденную дочь, выдавая ее за свою воспитанницу, что, впрочем, было довольно распространено в те далекие времена.
Немного о самом отце Теклы Вайссенхоф.
Иосиф Вайссенхоф, или в русском варианте Вейсенгоф (1760–1798) – шляхтич герба Лебедь, родился в семье земского судьи Яна Вайссенхофа и немки Елены Ромер (Helena Romer). Он был журналистом, адвокатом, депутатом парламента княжества Литвы и масоном. Также он числился активистом партии патриотов и соавтором сводов государственных законов.  По 1792 года  эмигрировал в Саксонию. 
У Иосифа было несколько братьев, самый известный из которых – Ян (1774–1848) – генерал-лейтенант Царства Польского, участник Прусских кампаний 1806 и 1807 годов. После заключения Тильзитского мира возвратился в Познань. Участвовал в австрийской кампании 1809 года, получил ранение лица, после заключения мира служил в гарнизоне в городе Краков. Принимал участие в русском походе 1812 года, был тяжело ранен под Смоленском. В 1817 году сопровождал императора Александра I из Бреста в Варшаву. Позже  участвовал в восстании 1830 года, после разгрома которого был арестован и сослан в Кострому, откуда вернулся в 1833 году. Умер Ян в возрасте 74 лет в Самоклешках. Награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и  Святого Станислава 1-й степени.       
Интересна биография князя Юзефа Клеменса Чарторыйского (1739–1810) – отчима Теклы Вайссенхоф. Начну с того, что сам Юзеф и его брат Казимир приходились кузенами королю Польши Станиславу Августу Понятовскому (1732–1798), а  Казимир Чарторыйский (1741–1806) являлся отцом известного польского и российского политика, министра иностранных дел Российской империи в период с 1804 по 1806 год, Адама Чарторыйского (1770–1861).
Жизнь  Юзефа Чарторыйского тесно связана с Ровенской областью Украины, с городом Корец, что расположен на скалистых берегах реки Корчик.
Этот древний город, сначала принадлежавший князьям Корецким, после вырождения этого княжеского рода переходит с 1651 года во владения князей Чарторыйских. В 1780 году князь Юзеф Чарторыйский, унаследовав замок, построенный еще князьями Грецкими, перестраивает его во дворец в стиле барокко и делает резиденцией своей семьи.
Много путешествуя по Европе, Юзеф Чарторыйский, заинтересовавшись фарфоровыми фабриками Саксонии, решает создать и у себя в имении  фабрику фарфора, который в те времена ценился на вес золота, и иметь собственное производство считалось крайне престижным. Сам король польский Станислав Август поддержал Чарторыйского в  его инициативе.
Юзеф приглашает экспертов из Мэйсена исследовать богатейшие залежи керамических глин на своих землях в Волынской губернии. Когда подтвердилась пригодность белой глины для производства фарфора, князь Чарторыйский смело взялся за строительство своей мануфактуры, не жалея  средств на ее обустройство и не скупясь на высокие зарплаты управляющим.  Непосредственно в самом производстве князю помогали братья Мезер, а на должность художника-миниатюриста он пригласил   Казимира Собинского.
Самой Екатерине Великой очень понравился изготовленный на фабрике Чарторыйского кофейный сервиз на двенадцать персон с ее миниатюрным изображением. Императрица щедро наградила живописца, а Ф. Мезеру подарила золотую табакерку со своим миниатюрным портретом. Некоторые европейские эксперты утверждали, что фарфоровые изделия Корецкой мануфактуры не уступают саксонским и куда лучше венских. Продукцию фабрики продавали в Польше и за ее пределами.
Верный управляющий фабрики француз Петион и после смерти ее создателя, князя Юзефа Чарторыйского, продолжал честно и исправно исполнять свои обязанности, но у фабрики оставались некоторые долги. Чтобы погасить их, старшей дочери, унаследовавшей дело отца, пришлось продать свою долю в Городнице. К сожалению, период процветания фарфоровой фабрики Чарторыйских закончился, и в 1832 году после ноябрьского восстания ее закрыли.
Несомненно, князю Юзефу Чарторыйскому принадлежит большая заслуга в преобразовании города Горец из деревянного городишки в город с двухэтажными каменными домами и мощной промышленностью. Также князь основал мебельную фабрику, художественная традиция которой тянулась до середины XIX века. Город Горец известен и своим старинным Свято-Троицким монастырем, покровительницей которого была очень красивая молодая женщина Анна Оленина-Андро. По слухам, в нее был влюблен молодой Александр Сергеевич Пушкин.
После смерти мужа – князя Чарторыйского – пятидесятилетняя Доротея Барбара решает переехать в  Италию.
Из воспоминаний зятя княгини Чарторыйской-Яблоновской – графа Джузеппе Костантино Лудольфа:
«Наша дорогая Доротея осталось вдовой и, хотя у нее было много детей и внуков, та пустота, что осталась в ее душе и сердце после смерти Юзефа, очень сказалась на ее здоровье. Но все же она старалась последние годы своей жизни оставаться бодрой и жизнедеятельной, совершала пешие прогулки по Риму, была частой гостей в нашем палаццо Фарнезе до тех пор, пока не решила уйти в монастырь.Она хорошо изъяснялась по-итальянски, но со своей дочерью Теклой общалась исключительно по-польски, да и с нашими детьми – ее внуками – тоже говорила на своем родном языке. Правда, те не очень были довольны этим, ведь им при ходилось уже с раннего детства говорить на немецком, итальянском и польском языках. Такое напряжение в их маленьких головках иногда приводило к нервному стрессу: дети начинали капризничать и даже плакать,  наотрез отказываясь разговаривать  на трех языках.
Не знаю почему, но меня всю жизнь не покидало впечатление, что она все же  сильно тяготилась невозможностью прилюдно в открытую называть свою Теклину дочерью; вместо этого приходилось представлять ее воспитанницей или племянницей. Но ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства ее жизни, и я уверен, что ни в коем случае нельзя осуждать ее за это еще и потому, что наша Доротея Барбара – само благородство и великодушие. Да, она страдала от этого. Даже однажды мне обмолвилась,  сказав: бедная моя Теклинка, не смогла я дать ей всего того, что она заслуживает по праву, но зато Бог ей послал такого славного мужа, как ты, Джузеппе, благородного и  тонкого человека. Ты уж, пожалуйста, не обижай ее, когда меня не будет, а то кроме тебя ее и защитить будет некому.
От этих слов на мои глаза навернулись слезы. Мы оба растрогались и нежно обнялись перед расставанием. Вскоре она задумает навсегда отрешиться от мирской жизни, проведя последние  свои годы  в монастырской тишине и покое».
Дочери Барбары Чарторыйской-Яблоновской от Юзефа Климента Чарторыйского, а их было ни много ни мало пятеро (а внуков – семнадцать), очень удачно вышли замуж и в основном проживали  в Польше.
Единокровные сестры Теклы Вайссенхоф-Лудольф вышли замуж за представителей высшей польской аристократии:
1. Мария Антонина (1777–1851) вышла замуж за Jan Alojzy Potocki h.Pilawa (1776–1855)
2. Клементина (1780–1852) в 1798 году вышла замуж за князя Евстахия Сангушко (Eustachy Sanguszko, 1768–1844) – польского политика и военачальника. Сангушко в 1792 году принял участие в Польско-русской войне, а во время восстания Костюшко в 1794 году, уже находясь в чине генерал-майора, спас ему жизнь во время сражения, а сам был позже ранен в битве за Варшаву. Он также входил в генеральный штаб Наполеона Бонапарта во время Русской кампании, воевал в звании бригадного генерала и даже принял участие в походе на Москву. После падения Наполеона вернулся на свои земли в  Zielence, где предался воспоминаниям, написав мемуары. В период с 1817 по 1820 год Сангушко был губернатором Волыни. Польский князь являлся кавалером французского ордена Почетного Легиона и был награжден  Крестом польского рыцарства.
3. Тереза (1785–1868) вышла замуж за князя (Henryk Ludwik Lubomirski, 1777–1850) – польского дворянина, эрудита, коллекционера произведений искусства и старинных книг. Всю свою коллекцию он щедро передал в дар основанному им национальному Оссолинскому институту во Львове, который со временем станет известным научным центром в Европе. Князь Любомирский на протяжении многих лет лично из своих средств содержал этот институт, позже создал Музей князей Любомирских в Польше.

4. Жозефина Мария (1787–1862) вышла замуж за графа Альфреда Войцеха Потоцкого (1785–1862) –  польского политического и экономического деятеля. В 1812 году Альфред становится адъютантом князя Юзефа Понятовского и   принимает участие в войне против России на стороне армии Наполеона. С 1861 года граф становится членом Национального сейма в Галиции.
Внесет свой вклад в местное сельское хозяйство, создав сахарные и текстильные предприятия.
5. Селестина (1790–1850) вышла замуж за Stanislaw Gabriel Rzyszczewski (1770–1857).
Четвертая дочь Доротеи Барбары Яблоновской и Юзефа Чарторыйского, Жозефина Мария, родит от графа Альфреда Потоцкого дочь Юлию (1818–1895), которая станет женой князя Франца Лихтенштейнского (1802–1887) – сына правящего князя Иоганнеса I (1760–1836).
От их брака родились четверо детей: Альфред Алоис (1842–1907), Алоис (1846–1920),  Джозефина (1844–1854) и Генрих Карл Август (1853–1914). Сам Франц править княжеством не будет, а вот их  с Юлией Потоцкой   правнук– Франц Иосиф II (1906–1989) – сын внука Алоиса (1869–1955),  отказавшегося от власти в пользу сына,  войдет в историю как самый долгоправящий монарх в Европе, а также как первый правитель, постоянно проживающий на территории своего княжества.
Таким образом, наша  Доротея Барбара через свою внучку Юлию породнилась с династией князей Лихтенштейнских. В 2002 году в Москве вышла книга моего отца – профессора, доктора исторических наук  А.И. Степанова «Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла». Привожу небольшой отрывок о князе Иоганнесе I:
«Незаурядными способностями политика, военачальника и дипломата отличался генерал-майор Иоганн Йозеф Лихтенштейнский (1760–1836). Страничка истории: в 1799 г. княжество заняли французские войска. Чувствительные потери они понесли в ожесточенных боях в Швейцарии от армии под командованием Суворова. Как раз Иоганн Йозеф I сражался в австрийской армии. О нем с похвалой упоминает А.В. Суворов в реляции Павлу I от 19 июня 1799 г. Впоследствии за воинские заслуги лихтенштейнский князь был удостоен звания фельдмаршала. Княжеством правил с 1805 по 1836 г. как Иоганнес I».
Правнук Юлии Потоцкой – князь Франц Иосиф II Лихтенштейнский был, безусловно, фигурой неординарной, сделавшей для своего небольшого княжества много хорошего и передового. Например, в 1984 году он разрешил женщинам  участвовать в выборах, то есть голосовать. Имел самую крупную частную коллекцию в мире оружия и солидную, состоящую из 200 картин, коллекцию живописи. Во время Второй мировой войны вывез свой княжеский архив из Лихтенштейна в Вену, но часть его в дороге была потеряна и нашлась в Москве, уже после войны. Именно эту затерявшуюся часть своего архива Франц Иосиф обменяет в 1996 году на архив Н.А. Соколова. Не имея дипломатических отношений с нашей страной, князь Лихтенштейнский с частным визитом   в 1974 году посетит Советский Союз.
Но, пожалуй, одной из самых важных заслуг правящего князя можно считать то, что он не позволил распространиться национал-социализму в своей стране.
Из книги А.И. Степанова «Неизвестный Лихтенштейн»:
«В ночь с 24 по 25 марта 1939 г. в Лихтенштейне была предпринята попытка путча с целью присоединения к Третьему рейху. Франц Йозеф II дважды побывал в Берне, где решительно осудил фашистские тенденции в своей стране. Он добился введения норм швейцарского права в области экономики в условиях войны, привлек швейцарских экспертов. В связи с развязыванием Германией войны Вадуц счел нужным провозгласить нейтралитет. Преобладающая часть населения отвергла национал-социализм и гитлеровский режим, на который ориентировалось небольшое, но шумное и опасное меньшинство в стране».
Русско-украинский художник-эмигрант Иван Мясоедов (1881–1953), некоторое  время проживавший в княжестве и творивший под псевдонимом проф. Е. Зотова, написал большой портрет Франца Иосифа II «К акту присяги на верность Францу Йозефу II, состоявшемуся на Троицу, 29 мая 1939 г. перед ратушей в Вадуце». В 1942 году, в день обручения князя Лихтенштейнского с чешской графиней Георгиной фон Вильчек, их портрет был напечатан на почтовой марке.
Кто не знает, поясню, что у  Советского Союза, и соответственно у Российской Федерации, не было дипломатических отношений с княжеством Лихтенштейн.  И только в  1994 г.  такие  отношения были установлены   между двумя странами. Мой отец – Чрезвычайный и Полномочный Посол  РФ в Швейцарии – был назначен Указом президента РФ Бориса Ельцина
 № 225 от 28 февраля 1995 г.  Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Княжестве Лихтенштейн по совместительству.
Вернемся теперь  к родословной  княгини Доротеи Барбары Яблоновской-Чарторыйской (1760–1844) – бабушки Юлии Потоцкой Лихтенштейнской – семьи известных польских политиков и общественных деятелей.
Отец Доротеи Барбары – Antoni Barnaba Jablonowski (1732–1799) был довольно известным политиком в период правления короля Августа III Саксонского, в 1764 году поддержал  кандидатуру короля Станислава Понятовского, вошел в состав сейма по убеждению русского посла Репнина, был также сенатором, посланником Барской Конфедерации к австрийскому двору в Вене, принимал участие в восстании Костюшко. Он умер в возрасте 67 лет в Варшаве, в центре которой по проекту итальянского архитектора Мерлини построил дворец Яблоновских в стиле позднего барокко, позднее превращенный в ратушу и  полностью уничтоженный во время Второй мировой войны.
Первым браком отец Доротеи Барбары был женат на польской аристократке Анне Сангушко (1739–1766), рано ушедшей из жизни. От брака с ней у Яблоновского осталось двое детей: Доротея Барбара (1760–1844) и Павел Станислав (1762–1822).
Дети остались без матери в раннем возрасте: Барбаре было всего шесть лет, а ее брату и того меньше – четыре года. Возможно, именно поэтому княгине Чарторыйской сразу же приглянулся будущий муж ее дочери Теклы Вайссенхоф – молодой граф Лудольф, который, увы, тоже рано лишился матери. Княгине было известно не понаслышке, каково это – расти без матери, хотя для нее и ее брата Текла Чапик стала неплохой мачехой.
Брат Доротеи Барбары, Павел, был женат на Теодоре Валевска (ум. 1826), от брака с которой родился сын Антон Яблоновский (1793–1855) – камергер и вице-референдарий Царства Польского, масон, член варшавской ложи Щит Севера, делегат патриотического общества.
В 1826 году в киевской провинции Антон Яблоновский был арестован в связи с восстанием Южного общества. Он дал важные показания о тайных польских обществах, в связи с чем арестовали более двухсот человек. Его приговорили к двадцати годам каторги. Но из-за содействия тайной российской полиции и благодаря раскаянию Яблоновского, Николай I лично его помиловал. Тем не менее Яблоновский был выслан в глубины империи и проживал довольно долго в городе Саратове. Лишь в 1834 году он все же смог вернуться в свои украинские поместья.
Второй женой князя Яблоновского в 1780 году становится молодая Текла Чаплик (Tekla Czaplic, 1758–1820), и от этого брака рождается их единственный сын Максимильян Яблоновский (1785–1846) – российский тайный советник, обер-гофмейстер и сенатор. В 1820 году Максимильян Яблоновский назначен сенатором-кастеляном, а в 1825 году – воеводой Царства Польского. С 1845 года являлся председателем герольдии Царства Польского.
Я не зря уделила так много внимания семье Доротеи Барбары Яблоновской-Чарторыйской, желая выяснить, каким образом эта дама оказалась со своей дочерью Теклой в Неаполитанском королевстве, что происходило приблизительно в период с 1810 по1816 год, после того как она стала вдовой, а имение и фабрика ее мужа были распроданы.
Напомню уважаемому читателю, что в воспоминаниях графов Лудольф фигурирует место знакомства молодых Теклы Вайссенхоф и Джузеппе Костантино Лудольфа – светский салон австрийского министра при неаполитанском дворе. Оказалось, все не так сложно: великосветские дамы приехали погостить в Неаполь к своим польским родственникам.
У мачехи Доротеи Барбары Яблоновской-Чарторыйской, Теклы Чаплик, была сестра Тереза Чаплик-Война. Ее дочь Каролина Война (1786–1840) стала женой Луиджи Яблоновского (1784–1864) – представителя Австрии в Неаполе.
Довольно подробно о Яблоновских в Неаполе рассказывают в своих воспоминаниях Тереза и Федерико Гонфалоньери.
Граф Гонфалоньери (1785–1846) – преинтереснейший исторический персонаж, был великим конспиратором и политиком, неоднократно пытавшимся  навсегда освободить свою обожаемую Ломбардию от австрийского гнета, но всякий раз его попытки оканчивались провалом, ему приходилось постоянно скрываться в других итальянских княжествах, его даже приговорили к смертной казни, но потом изменили приговор на пожизненное заключение в тюрьме Спильберг. В 1835 году граф был депортирован в Америку и возвратился  в Европу лишь  в 1837 году.
Федерико был дважды женат: первой его женой была графиня Тереза Казани, второй – София О’Феррал. В период путешествий и гонений он и его первая жена, графиня Казани, некоторое время проводят в Неаполитанском королевстве и, естественно, общаются с местной знатью, в числе которой и были Яблоновские.
Их пребывание в Неаполитанском королевстве приходится на 1816–1817 годы, историческим свидетельством тому является обширная переписка графини Каролины Яблоновской-Война, жены Луиджи Яблоновского –  австрийского министра в Неаполе с графом Гонфалоньери.
Сам Луиджи Яблоновский был неплохим дипломатом, но, как говорится, не пришелся ко двору, поскольку его довольно либеральные взгляды вовсе не разделял неаполитанский министр иностранных дел Чирчелло, который, как вы уже знаете, был хорошим другом семьи графов де Лудольф, любезно согласившись даже стать свидетелем на свадьбе графа Джузеппе Костантино Лудольфа с молодой Теклой Вайссенхоф.
Помимо политической несговорчивости, у Яблоновского имелись два больших недостатка или даже слабости, в конечном счете основательно его скомпрометировавшие в высшем обществе, погубив его  карьеру и разрушив его семью – необузданная страсть к  картам и к женщинам. К слову сказать, на смену ему в 1821 году приедет в Неаполь в качестве полномочного министра Австрии хорошо известный в истории девятнадцатого века австрийский государственный деятель французского происхождения Карл-Людвиг (Шарль-Луи) Фикельмон (1777–1857) со своей очаровательной семнадцатилетней женой Дарьей Федоровной Тизенгаузен, приходящейся родственницей Джузеппе Костантино Лудольфу через мужа его сестры Каролины – Густава Штакельберга (бабушка Долли была из рода  Штакельберг).
Из  переписки  Терезы Гонфалоньери узнаем, что она находилась с мужем в Неаполе именно в тот период, когда там гостила княгиня Доротея Барбара, и тоже была приглашена на свадьбу Лудольфа.
Чета Гонфалоньери частенько посещала оперу в ложе князей Яблоновских, а графиня Тереза  нередко переписывалась с княгиней Доротеей Барбарой Чарторыйской и с самой Теклой Вайссенхоф-Лудольф.
В письме, датированном  летом 1816 года, Текла Лудольф приглашает Терезу  пойти вместе с ней в гости к архиепископу ди Таранто, и та принимает ее приглашение, о чем рассказывает в письме своему мужу Федерико:
«Domani sono invitata dalla arcivescovo di Taranto a vedere il suo casino di Portici, La Ludolf verra a prendermi».
В письме от 23 июля 1817 года уже княгиня Каролина Яблоновская пишет Федерико Гонфалоньери:
«Ludolf pere est arrive. Thekla est accouchee tres heureusemant d une fille qu elle a apple Blanda vous qiu savez tout dites moi de quell pays et de quell si;cle est ce nom».
Она сообщает ему о том, что в Неаполь приехал граф Гульельмо Костантино Лудольф – отец Джузеппе Костантино, и привез радостную весть: Текла родила девочку, которую назвали Бландой, и в связи с этим Яблоновская интересуется у Гонфалоньери происхождением столь странного имени.
Но, увы, радость Теклы от рождения первенца была не долгой – девочка прожила совсем  мало и умерла. Это случилось в 1817 году, а в 1818 году Текла опять  была беременна, на этот раз сыном, названным Карлом, увы, который тоже умрет  вскорости после своего рождения. Об этих  печальных событиях пишет Терезе Гонфалоньери мать Теклы, княгиня Доротея Барбара Чарторыйская, в своем письме на французском языке от 30 апреля 1818 года:
«Я очень надеюсь, дорогая моя графиня, что у Вас все в порядке, и спешу  успокоить Вас, что я вовсе не забыла о Вас, а не писала так долго, потому что  болела целых пятнадцать дней, но сейчас мне уже лучше, хотя на душе  печально. Вы, наверное, знаете, что первый ребенок моей Теклины умер, после чего моя бедная девочка почти всю эту зиму не выходила из своей комнаты,  ее мужу по делам пришлось отъехать в Перу, и она осталась совсем одна в Бююк-Дере. Она так любила свою малютку и  до сих пор не перестает по ней тосковать. Но, к счастью, по воле Божьей, Текла опять беременна и должна родить в конце июля».
Лишь в 1819 году после двух трагических потерь в семье Джузеппе Костантино Лудольфа и Теклы Вайссенхоф появится здоровый ребенок –  сын Гульельмо.
В мае 2011 года на аукционе в Лондоне ушла с молотка картина известного  немецкого художника Кристиана Вегель фон Вогельштайна  (Carl Christian Vogel von Vogelstein) под названием  «Девушка с  альбомом для рисования» –   портрет графини Теклы Вайссенхоф-Лудольф, жены графа Джузеппе Костантино, незаконнорожденной дочери княгини  Доротеи Чарторыйской.
Немецкий художник Кристиан фон Вогельштайн (1788–1868) в 1804 году учится в Дрезденской академии изящных наук, становится хорошим копиистом, а в дальнейшем – портретистом. В 1807 году по приглашению барона фон Левенштерна (von Lowenstern) он переезжает во дворец в Дрездене, где какое-то время обучает рисованию его детей. В 1808 году Кристиан фон Вогельштайн  приезжает в Санкт-Петербург.  Во дворце князя Гагарина располагалась его  знаменитая мастерская, в которой художник писал в основном портреты известных аристократов и дипломатов.
Предполагается, что портретист познакомился с юной графиней Теклой Лудольф в 1816 году в Риме, где и написал ее портрет.
Молодая графиня изображена сидящей на стуле стиля ампир на фоне великолепного вида на Неаполитанский залив, в бархатном красном платье, с альбомом для рисования в одной руке и карандашом – в другой. Увы,  весьма трагична история этого портрета.
Картина входила в частную коллекцию еврейской семьи Розауэр, проживавшей в Вене, и принадлежала трем сестрам: Малвине, Женни и Берте.
В 1938 году Австрию оккупировали нацисты. У сестер Розауэр отнимают  квартиру с богатой коллекцией предметов  искусства, которая в 1940 году попадает в руки перекупщиков и продается за 4500 марок Гансу Поссе,  которому Гитлер поручит создание  самого крупного музея изобразительных искусств в Европе в г. Линце.
Старшая сестра Мальвина умерла в Вене в 1940 году, Берта и Женни уничтожены в концлагере Треблинка в 1942 году. Из всей их семьи остался в живых только  внучатый племянник  Рудольф Эпштейн. Ему удается сбежать в Англию, прихватив с собой  альбом акварелей из их библиотеки, в котором были  скопированы картины из семейной коллекции.
Кроме родного немецкого, Рудольф говорил на чешском и английском языках, переводил на Нюрнбергском процессе. Он всю жизнь мечтал о том дне, когда коллекция наконец вернется в их семью ради светлой памяти его тетушек.  После смерти Рудольф Эпштейн завещал коллекцию своему старшему внуку.
И вот на аукционе в 2011 году Дрезденская галерея приобретает портрет графини Теклы Лудольф кисти Вогельштайна, чтобы безвозмездно передать ее     родственникам сестер Розауэр.
Портрет самой княгини Доротеи Чарторыйской, урожденной Яблоновской, был написан французским художником и коллекционером Франсуа Хавьером Фабре (Francois Xavier Fabre, 1766–1837) в 1811 году. Крупный план задумчивого женского лица поражает сходством с портретом ее дочери Теклы Вайссенхоф.
Франсуа Фабре учился в Париже у Жака Давида (Jacques Louis David)  и, выиграв в 1787 г. Большую римскую премию за картину «Убийство детей Седекии», переезжает в 1793 г. жить в Италию, во Флоренцию. Благодаря друзьям – Луи Гоффье и меценату Лорду Бристолу – он стал вхож в салон графини Луизы Штокберг-Гедер (Luisa di Stolberg-Gedern), больше известной в литературе как графиня Албани (Contessa d’ Albany).
Фабре охотно преподает графине живопись, становится хорошим приятелем ее и ее близкого друга писателя Виктора Альфьери. Портрет Альфьери,  написанный Фабре в 1793 году, станет одним из шедевров Галереи Уффици. После смерти графини в 1817 году Франсуа получил довольно солидное наследство. Вернувшись в Монпеллье, художник создает свой музей  изобразительных искусств под названием Музей  Фабре.
Возвращаясь к княгине Чарторыйской, я хотела бы отметить, что все члены многочисленной семьи графов Лудольф очень тепло и нежно относились к  Доротее Барбаре за ее исключительные человеческие качества, за щедрость и готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту.
В двадцатых годах девятнадцатого столетия, после смерти мужа Юзефа, княгиня Чарторыйская переезжает жить в Рим.
Семья Джузеппе Костантино и Теклы Лудольф, как только у них появлялась такая возможность (проездом, по пути из одной страны в другую), непременно останавливались в Риме у матери Теклы, княгини Чарторыйской, которая всегда была безумно рада видеть дорогих ей людей.
Из воспоминаний Элеоноры Лудольф понимаем, как  вся семья  глубоко переживала уход из жизни их горячо любимой Доротеи Барбары:
«1844 год явился для нашей семьи очень печальным годом – после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни наша обожаемая княгиня Чарторыйская. Ей, этой умной, благородной и щедрой женщине, удалось до самой смерти  сохранить ясность ума и силу духа. Мы никогда не забудем, как щедра она была к нам, сколько помогала. Мы горько оплакиваем ее уход и всегда будем помнить о ней».
Итак, граф Костантино де Лудольф вместе с красавицей женой Теклой Вайссенхоф  в 1816 году уезжают в Турцию, где остаются до 1820 года.
В порту Неаполя молодых провожают в дальнее плавание многочисленные родственники Теклы,  да так рыдают, как  будто больше никогда ее не смогут увидеть. Шведский корабль  загружен их вещями, мебелью и слугами. Спустя девятнадцать дней путешествия корабль входит в пролив Дарданеллы.
На причале в Константинополе их встречает Гульельмо Костантино со своей второй женой. Вместе отец и сын проживут  в Турции целый год, старший Лудольф, передавая дела сыну, будет учить его дипломатическим премудростям.
Из воспоминаний Элеоноры Лудольф об этом периоде жизни:
«Вспоминаю, как наши родители, выезжая по своим делам из Санкт-Петербурга,  оставляли нас в загородной резиденции полномочного министра Франции графа де ля Феронэ (de la Feronays), с которым нашего отца связывала тесная дружба.  В 1828 году у нас в семье произошло пополнение – появился на свет брат, которого папа назвал Николой (Nicola) в честь императора Николая I и которого крестил сам император. Все происходило у нас  дома – перед небольшой домашней капеллой приходской священник  католической церкви Святой Катерины совершил таинство крещения. Российский император впервые в жизни присутствовал на католическом  обряде. Согласие монарха принять частное приглашение иностранного дипломата – несомненно, редчайшее исключение из правил. Видимо, столь высоко русский император ценил неаполитанского посланника».
Джузеппе Костантино проработает в России с 1824 по 1832 год, его   дипломатическая работа будет тесно связана с развитием морской торговли между Неаполитанским королевством и Россией,  точнее, с ее югом – Крымом и Одессой. 
Сохранилась дипломатическая переписка между полномочным  неаполитанским министром и генеральным консулом Неаполитанского  королевства,  которым стал в 1815 году брат основателя города Одессы Феликс Дерибас.
Прежде чем привести некоторые отрывки из их переписки, приведу на итальянском языке начало договора – важнейшего документа, подписанного Неаполитанским королевством и Екатериной Великой в Царском Селе 17 января 1787 года. Он состоит из 39 пунктов и подписан от имени короля Фердинанда IV герцогом Серракаприола – предшественником  графа  Лудольфа в Санкт-Петербурге, а с русской стороны подписали граф Остерман, граф Воронцов и граф Безбородькою.

Неаполитанское королевство очень ответственно отнеслось к этому крайне важному для него договору с Россией и немедля приступило к реорганизации своих портов и таможенных терминалов Мессины и Неаполя, построив обширные складские помещения и расширив морские причалы.
В книге Винченцо Жюра «Россия, США и Неаполитанское королевство в эпоху Возрождения» (Vincenzo Giura: Russia Stati Uniti d America e Regno di Napoli nell eta del Risorgimento) находим деловую переписку между полномочным министром Неаполитанского королевства графом Джузеппе Костантино де Лудольфом и генеральным консулом Неаполитанского королевства в Одессе Феликсом Дерибасом (см. главу графы Сен-При).
Немного о Феликсе Дерибасе.
Феликс Михайлович Дерибас (1769–1845), младший брат Иосифа Дерибаса –основателя города Одессы – офицер неаполитанской армии с 1787 по 1791 год, переезжает в Россию, где служит по военному делу, выйдя в отставку в 1797 году в чине премьер-майора.
В 1803 году Дерибас назначается генеральным консулом Республики Рагузы. В 1807 он приглашен герцогом Никола Серракаприола (1789–1870) работать с ним в генеральным консульстве Неаполитанского королевства в Одессе. Когда Серракаприола переводят в Санкт-Петербург послом (1811–1822), Феликс Дерибас становится генеральным консулом Неаполитанского королевства в Одессе.
Торговые отношения между портами Неаполя и Мессины с русскими портами на Черном и Азовском морях, такими как Таганрог, Одесса, Измаил и  Феодосия, складывались непросто. Тому было много причин: и конкуренция Сардинского королевства, да и  турки с греками постоянно мешали.
Но слаженная дипломатическая работа во имя одной цели – наладить морскую торговлю между двумя государствами посла графа Лудольфа и генерального консула    принесли  свои конкретные результаты.
Достаточно подчеркнуть, что во многом благодаря Феликсу Дерибасу пришли первые корабли из Неаполя и Мессины с различной сельскохозяйственной продукцией, а из Триеста – со всевозможными строительными материалами. Также Дерибас был первым, кто занялся шелкопрядством и развитием рыбного промысла и растениеводства.
Вот что пишет посол Лудольф из Санкт-Петербурга в письме от 25 июля 1825  года ФеликсуДерибасу: «Хотелось бы надеяться, что Неаполитанское королевство вновь станет перспективным партнером для торговли с другими странами, но это в большей степени  зависит от нас, мы должны больше работать в этом направлении. К счастью, в товарах у нас нет дефицита, а вот перерабатывающая сельскохозяйственная промышленность хромает, и я очень удивлен, что до сих пор никто серьезно не занимался установлением  торговых отношений между Неаполем и другими странами. Будем надеяться, что скоро наступит тот день, когда  знамя Неаполитанского королевства вновь будет гордо развеваться на торговых кораблях…»
Конечно, многое зависело и от климатических условий: случались неурожайные годы, а эпидемия холеры в России  на некоторое время приостановила всю морскую торговлю. Но были проблемы и  политического характера. Турция одно время не разрешала торговым кораблям под неаполитанским флагом проходить через ее воды в русские порты на Черном море. Лудольф, который долгое время был послом в Константинополе, уделял особое внимание этому вопросу, его опыт и мудрые советы привели к тому, что в переговорах между Портой и Неаполем во время Аккерманской конференции в 1826 году, также благодаря помощи России, Неаполь получил такое разрешение.
Пожалуй, одним из самых плодотворных лет в истории торговых отношений между Россией и Неаполем выдался 1827 год. В России собрали богатый урожай зерна, которое поставляли в Неаполь, а оттуда приходили итальянские корабли, полные цитрусовых, сухофруктов, вин и миндаля. Первыми неаполитанскими кораблями, ходящими  под  флагом неаполитанского королевства, были Орето из Палермо, Ла Тересина и Ла Маргарита. Но, увы, уже в конце года началась Русско-турецкая война, которая продлилась вплоть до 1829 года. После ее завершения торговля между двумя странами стала вновь постепенно налаживаться.
В уже 1830 году генеральный консул Дерибас, удовлетворенный ходом дел,   пишет графу Лудольфу:  «Как приятно видеть в различных рейдах на кораблях развевающийся  флаг нашего королевства».
Феликс Дерибас в другом своем письме графу Лудольфу от 18 апреля 1830 года затрагивает тему вице-консульств.
Неаполитанский консул подчеркивает, что торговля на Черном и Азовском морях активно развивается, и в связи с этим просто необходимо реорганизовать вице-консульства с целью оказания помощи приплывающим на неаполитанских кораблях соотечественникам.
Но оказать помощь в этом вопросе Дерибасу для полномочного министра де Лудольфа представлялось довольно сложной задачей, поскольку вице-консулы постоянно жаловались на низкий оклад и вовсе не желали работать бесплатно. Например, неаполитанский вице-консул в Феодосии Феликс Лагорио (Felice Lagorio) попросил отставки, перейдя в консульство Сардинского королевства  в том же городе, но уже с зарплатой в 3500  франков. В Таганроге последовать примеру коллеги подумывал и Джакомо де Росси.
Принимая во внимание сложную обстановку с вице-консульствами на юге России, посол Лудольф предлагает Министерству иностранных дел Неаполитанского королевства открыть консульство в Измаиле на Дунае, где уже открыли свои представительства Англия, Сардиния, Австрия и другие страны. Неаполь одобрил инициативу Лудольфа и послал дона Джузеппе Муссолино своим консулом в Измаил.
Граф Джузеппе Костантино, по воспоминаниям его родственников, безусловно,  являлся яркой личностью – талантливым государственным деятелем, дипломатом и большим любителем красивой  жизни.
Находясь в столице Российской империи, неаполитанский полномочный министр старался, несмотря на  занятость,  не пропускать музыкальные вечера (даже сам иногда выступал на них), балы, приемы, совершал верховые прогулки в обществе известных русских аристократов, но особенно он любил  охоту на медведей. Слыл, по воспоминаниям родственников, отличным фигуристом, прекрасно катающимся на коньках (это он, южанин!), и  был одним из основателей музыкального общества, которое со временем стало очень популярным и модным среди высшего столичного общества. Называлось оно «Общество любителей музыки» и было основано в 1828 году князем Николаем Борисовичем Голицыным (1794–1866), а его соучредителями стали такие известные личности, как граф К.В. Нессельроде, Д.Л. Нарышкин, князь Н.П. Куракин и полномочный неаполитанский министр граф  Лудольф. Проходили  концерты до 1832 года в доме князя Нарышкина.
Сам князь Голицын стал известен всему музыкальному миру тем, что по его заказу Бетховен написал увертюру Oр.124 и три последних квартета. Бетховен посвятил эти произведения Голицыну и переписывался с ним с 1822 г.  и  до самой своей смерти.
В воспоминаниях Александра Никиненко, профессора Петербургского университета, бывшего крепостного и домашнего учителя, датированных 11 марта 1828  г. есть запись о его визите в дом князя Нарышкина.
«На обратном пути в залу музыки мы встретили самого хозяина, который очень вежливо нам ответил на поклон… Между тем в зале пели итальянскую арию, ее исполнял неаполитанский посланник граф Лудольф. И голос, и фигура почтенного лысого графа вызвали во мне далеко не поэтическое представление о козле. Затем было исполнено оркестром и спето хором и соло еще несколько пьес, и все окончилось в пять часов».
Джузеппе Костантино был также дружен с итальянским дирижером и композитором родом из Венеции, директором императорских театров, автором многочисленных  русских опер, таких как «Русалки», «Иван Сусанин», «Жар птица» и многих других,  Катерино Кавосом (Caterino Cavos, 1775–1840) и его женой, оперной певицей Камиллой Бальони (Camilla Baglioni, 1773-1832).
Из дневников Долли Фикельмон  понимаем, что все они (семья  неаполитанского посланника и русские аристократы) вращались в одном кругу и часто встречались.
5 июля 1829 года она пишет: «Впервые у нас обедали Маман и тетушка Нина. …Были во французском театре. Там встретились с Лудольфом, а затем Маман познакомилась с супругами Донауровыми». Запись от 24 августа: «Провела день у Лудольфов. Усадьба их находится на Стрельненской дороге, в 20 верстах от города».
В Санкт-Петербурге чета де Лудольф проживала на улице Подьяческой – этот адрес указан в списке персон, которым Пушкин разослал свои визитные карточки на новый, 1830 год, и в этот список были включены и де Лудольфы.
Известный русский поэт Вяземский посвятил  жене графа де Лудольфа, красавице Текле Лудольф, небольшое стихотворение под названием «Графине Лудольф передъ ее отъездом», вынужденной в 1830 году  покинуть столицу для дальнейшего образования ее сына Гульельмо в Европе.
Из письма дяди Пушкина Василия Пушкина поэту Вяземскому:
«Стихи твои к графине Людольф прелестны, но кто она такова? Откуда прилетела эта птичка на берега Невы? И как ты познакомился с нею?»

Вот это небольшое стихотворение:

Столп Вавилонский ваш Альбом:
Смешенье языков, смешенье рифм и прозы;
Здесь Турок, Швед и Перс, любовник роз,
И я, с покорнейшим стихом.
Но в чуждых языках, равно вам непонятных,
Вы чувство здесь охотно постигнете душой,
И благовоньем слов, для сердца ароматных,
Оно пробудит в вас в Италии родной
Воспоминанье снов, быть может, невозвратных,
Вам светло некогда мелькнувших над Невой.

В связи с рассказом о жизни неаполитанского посланника в России хочу обратить внимание историков и уважаемого читателя, что во всех русских источниках почему-то женой неаполитанского посланника является Каролина Вильхельмина, которая на самом деле является сестрой Джузеппе Костантино  де Лудольфа, мужем которой стал граф Густав Штакельберг (см. главу «Графы Штакельберг»). Единственной женой графа де Лудольфа была  полячка Текла Вайссенхоф.
Что касается графини Каролины Лудольф, сестры Джузеппе Костантино, она состояла фрейлиной русского двора и кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины меньшего креста. В 1805 году вышла замуж за графа Густава Оттоновича (Эрнестовича) Штакельберга – русского посланника в Берлине, Вене и Неаполе. Во время Венского конгресса графиня была одной из видных представительниц русской колонии. Ее портрет можно найти в сборнике «Русские портреты XVIII и XIX веков» в издании великого князя Николая Михайловича Романова (о ней подробно рассказывается в главе «Графы Штакельберг»).
Любопытно, что  всемогущее и вездесущее Третье секретное отделение жандармерии под руководством Александра Христофоровича Бенкендорфа не обошло своим вниманием и благородное семейство Лудольф.
В тайных отчетах можно прочесть следующее:
«Белосельской, Куракиной, Хитров и графини Лудольф распространяли тревожные предположения относительно успешности новой кампании, предсказывали образование европейских коалиций против России и т.д. Русские в Варшаве делали то же самое. Махинации эти имели целью, по-видимому, довести все эти сомнения до сведения Государя, убедить окружающих его в опасностях, коим подвергалась Россия, и образовать при дворе настроенную против войны партию…»
Про ее брата, графа Джузеппе Костантино Лудольфа, написано следующее:
«Дом графа Лаваля считают очагом австрийского шпионажа, а дом графа Лудольфа – очагом шпионажа английского».
И вот в связи с чем Третье отделение сделало такие выводы: в октябре 1829 года, после заключения мира между Россией и Турцией, Артур Конноли в качестве путешественника прибыл из Лондона в Санкт- Петербург. Там к нему присоединился его соотечественник – капитан английского флота Уиллок, по совместительству тайный английский агент в России.
«Англия ведет здесь систематический шпионаж, и ее происки направлены не только на то, чтобы своевременно добывать нужные сведения о политических планах нашего кабинета, но и чтобы  воздействовать на него путем внушения ложных конфиденциальных сведений. Верность некоторых низших чиновников и агентов находится под сомнением. Дом графа Лудольфа считают очагом шпионажа английского».
В 1830 году Джузеппе Костантино остается на два года один в России, а его жена возвращается в Италию. В это время к нему приезжает  погостить его сестра Каролина Штакельберг со своими дочерьми Софией и Каролиной.
Незадолго до своего окончательного отъезда из Санкт-Петербурга (лето 1832 года) посол граф де Лудольф становится невольным свидетелем одного важного события, которое описывает в своих воспоминаниях:
«В то время в Европе и в России бушевала эпидемия совсем мало изученной  страшной болезни – холеры. Многие русские почему-то были убеждены, что причина этой заразы – какой-то страшный яд, которым больных пичкают в больницах. И вот в одну прекрасную ночь тысячи людей, ожесточенных и  озлобленных, собрались вокруг столичной  больницы, намереваясь сжечь ее со всеми людьми, находящимися внутри. Об этом было срочно доложено императору Николаю. Не медля император встал со своей кровати и сев в карету направился к месту, где собралась толпа. Сразу же послышались удивленные возгласы:  «Царь! Царь!»
Тогда, стоя в своей карете, император с грозным видом прокричал толпе: «А ну, все, снимите  шляпы и опуститесь на колени,  просите прощения у Господа  о наших грехах,  греховных мыслях и поступках!» Толпа  безропотно подчинилась приказу своего императора. Да, именно так это и было. Это событие еще раз подтвердило мужество  русского императора и его высочайший авторитет среди своих подданных».
Небольшая легенда о последнем дне жизни Николая I:
Дыхание императора становилось все более стесненным и тяжелым. «Долго ли будет продолжаться эта отвратительная музыка? – спросил он. – Если это начало конца – это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать». В 8 часов утра царский духовник Божанов пришел к нему читать отходную. Император, слушая его, крепился и, когда Божанов осенил его крестом, сказал: «Мне кажется, я никогда не делал зла сознательно». В 10 часов утра он утратил способность говорить. Буквально за минуту до смерти речь вернулась к нему и Николай I смог сказать по-русски наследнику: «Держи все, держи все». И сопроводил эти слова энергичным жестом, показывая, что держать нужно крепко.
О возвращении своего отца из России в Неаполь вспоминает Элеонора Лудольф-Пьянелль: «К моменту отъезда моего отца из России появились первые пароходы. На одном из них отец приплыл из Кронштадта в Stettin, а затем пересек всю Германию в карете, полной книг. Для того чтобы он мог читать ночью, в карете был специально прикреплен фонарь. Длительное путешествие на Родину было прервано карантином, и мой отец был вынужден остановиться в Кобурге (Coubourg). Сам герцог Эрнесто I пригласил отца погостить у него в замке. Сорок дней пролетели быстро, оставив приятные воспоминания об этом вынужденном пребывании в Германии. Днем отец с герцогом и его друзьями ездили на охоту, а вечерами наслаждались оперой и великолепными симфоническими концертами.
Уже в Модене отец был задержан местными властями, которые, несмотря на глубокую ночь, уставшего и полусонного родителя подробно расспросили о том, какие он принял меры против холеры и вообще какие меры принимаются в России против этой опасной болезни. Спустя более чем два месяца отец наконец приезжает в Неаполь».
 К 1832 году дипломатическая карьера графа де Лудольфа  достигает своего апогея – его назначают послом при Святом Престоле, и на этой должности он формально остается вплоть до исчезновения Неаполитанского королевства как государства, то есть до 1860 года.
В течение своего пребывания на последнем государственном посту граф с  успехом разрешает немаловажный вопрос об определении границ между Королевством Двух Сицилий и суверенным государством Ватикан. При Папе Григории XVI участвует в восстановлении королевства Ордена Мальты, за что получает награды: Орден Мальты и большой крест Святого Григория.
В книге Гарольда Актона «Последние Бурбоны Неаполя» (Gli Ultimi Borboni di Napoli», Harold Acton) рассказывается о том, как граф Лудольф был непосредственно вовлечен в скандал, разразившийся между Королевством Двух Сицилий и Англией вокруг добычи и сбыта серы на Сицилии. Дело происходило в 1838 году при Фердинанде II.
Король Бурбонский едет на Сицилию с официальным визитом, посещает города и села, обещает построить новые дороги и выделить немалые  денежные средства на развитие острова, но основной проблемой, которую ему  было необходимо решить,   было недовольство местных рабочих обстановкой, сложившейся на серных копях.
Проблема заключалась в том, что серные копи принадлежали преимущественно англичанам, которые, увеличив объемы добычи, резко снизили цену на серу на мировом рынке, а рабочим платили копейки.
Фердинанду надоели бесконечные жалобы населения из-за низкой оплаты труда. Он решает пересмотреть контракт с англичанами и по возможности  заключить новый контракт, уже с французами.
Король решает предоставить эксклюзивное право на торговлю серой французской фирме из Марселя Taix-Aycard.
Согласно условиям договора французы должны были отчислять в королевскую казну 400 000 дукатов в год, не добывать больше чем 600 000 квинталий серы в год и 20 000 квинталий отдавать Королевству Двух Сицилий. Неаполитанский министр иностранных дел Кассаро (Cassaro) умолял Фердинанда не подписывать договор с французами, ведь англичане  справедливо сочтут его ущербным для их коммерческих интересов и   обозлятся на Неаполь, а Королевству Двух Сицилий не стоит портить отношения с потенциальным военным союзником, таким как Англия.
Фердинанд II успокоил своего министра уверениями, что еще не принял окончательного решения, подписывать новый контракт по сере или нет, но сам втихую подписал его в июле 1838 года. Реакция Англии не заставила себя  долго ждать. Английский дипломат Кеннеди выдвинул протест, заявив, что новый договор не учитывает интересов английских собственников и идет в разрез с  предыдущим договором, заключенным между Неаполем и Англией в 1816 году.
Во время официального ужина в Лондоне, на котором также присутствовал  граф  Джузеппе Костантино де Лудольф, Лорд Палмерстон высказал в резких выражениях все, что он думает  по поводу  договора Неаполя с французами, и через графа Лудольфа передал ноту протеста. Ответ на эту ноту было поручено подготовить дипломату Лудольфу и передать его англичанам, но граф по каким-то неизвестным причинам не смог выполнить поручение.
Вернемся в Рим. Римской резиденцией посла де Лудольфа стало палаццо Фарнезе, расположенное на одноименной площади Фарнезе. Любой, когда-либо посетивший Вечный город, никогда не сможет забыть эту великолепную, не очень большую по римским меркам площадь, с двумя фонтанами-близнецами и гранитными ваннами, привезенными из Терм Каракаллы.
Элеонора де Лудольф в своих дневниках утверждает, что время, проведенное с родителями во дворце Фарнезе и вообще в Риме, было самом счастливым временем ее юности. Дворец Фарнезе знаменит своими дантовскими чтениями, его великолепные салоны посещали представители самых известных европейских аристократических семей и даже члены королевских династий.
В 1835 году судьба свела графа Костантино де Лудольфа с известным французским писателем Дюма-отцом. Из досье ватиканского архива на писателя Дюма узнаем, что летом 1835 года Ватикан отдает приказ задержать  месье Дюма, известного французского писателя, автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монтекристо».
Прибыв в Рим под видом обычного туриста, совершающего культурно- ознакомительную поездку по Италии, Дюма на самом деле приехал с конкретной политической целью: как человеку, состоящему в тесном контакте с Джузеппе Маццини, ему поручили спровоцировать недовольные слои  общества на забастовки против Папы и династии Бурбонов. Власти Ватикана через австрийское посольство в Риме были предупреждены об этом заранее, но поймать Дюма – тогда еще совсем молодого 27-летнего юношу –  не смогли, и ему удалось сбежать на юг Италии.
Как следует из архивных данных, Дюма доставил немало хлопот службе безопасности Королевства Двух Сицилий. В конце июня того же года писатель приехал в Геную и, ловко избежав столкновения с полицией, сразу направился в Ливорно, а оттуда – во Флоренцию, где за ним неотступно и пристально наблюдала полиция Тосканского герцогства.
«26 и 27 июня Дюма – опять в Вечном городе. Ему необходимо опять ехать на юг, но у него нет визы. Он обращается за визой к графу де Лудольфу, послу Неаполитанского королевства. Посол де Лудольф отказывает Александру в визе, ссылаясь на то что Дюма – убежденный республиканец и ему нечего делать в Королевстве Двух Сицилий. Но Дюма предприимчив и не отступает. Он отправляется во французскую школу, которой тогда руководил господин Энгр, заимствует  у одного из воспитанников, художника Жозева Бенуа Гишара, документ и, поскольку документ не содержал описания внешности, исправляет дату рождения на собственную. С этим поддельным паспортом Дюма все же достигает Сицилии.
В ноябре 1835 года ватиканской полиции все же удается арестовать писателя и проводить до ближайшей границы, но таким образом, чтобы он не смог добраться до Болоньи, Анконы и Феррары».
В 1843 году выходит объемная статья известного неаполитанского журналиста Чезаре Мальпика (1804–1848) под заголовком «20 дней, проведенных в Риме».  В статье освещено несколько тем, в одной из которых «Дворянство и Вежливость» журналист описывает свое знакомство в палаццо Фарнезе с графом Костантино де Лудольфом.

Мальпика характеризует графа де Лудольфа как человека приветливого, образованного, с гибким острым умом, абсолютно лишенного заносчивости и снобизма, часто присущих людям его ранга, уважающего себя и других и вызывающего у людей симпатию.
По приезде в палаццо Фарнезе, как и полагается, журналист предъявляет послу де Лудольфу рекомендательное письмо от имени герцога Вастожирарди. Но граф  уверяет гостя, что и без  письма герцога он хорошо принял бы его и, если нужно, составил бы журналисту протекцию. На этой встрече также присутствовал сын графа – Гульельмо, который сразу же вспомнил, что уже встречался с журналистом в Неаполе, и передал приглашение его  матушки, графини Теклы де Лудольф, прийти ближе к вечеру в ее покои на чаепитие.
Далее Чезаре Мальпика вспоминает о том приятном вечере, проведенном в  кругу замечательной семьи графа Джузеппе Костантино де Лудольфа, о графине Текле де Лудольф, даме утонченных манер, и их очаровательной дочери Элеоноре. Журналист с большим интересом выслушал рассказ графа о странах, в которых послу довелось жить и работать, об известных людях,  включая коронованных особ, с которыми графу посчастливилось быть знакомым лично. Затрагивая в разговоре темы литературы, музыки и искусства, де Лудольф проявил себя истинным знатоком в этих сферах.
Неаполитанский журналист в своей статье выступает в защиту личности графа Джузеппе Костантино, посвящая несколько гневных строк в адрес писателя Дюма, который, как вы знаете, после отказа ему в визе послом де Лудольфом, не преминул очернить графа, где только мог, отзываясь о нем крайне неуважительно.

Журналист обвиняет французского писателя в наглых ложных обвинениях в адрес графа де Лудольфа, при этом дает писателю ироничный совет: «Можете и дальше путешествовать, но услышьте нашу мольбу! Советую вам позаботиться о том, чтобы воспоминания о ваших путешествиях были все же достойны того, чтобы их читали, а то выдуманные вами истории, ничего общего не имеющие с действительностью, даже глупым бабенкам не расскажешь…»
Тридцать лет спустя шестидесятилетний Дюма, к тому времени  известнейший  французский писатель, автор 400 романов, внезапно прерывает свою литературную деятельность и становится  партизаном и гарибальдийцем. Он  восхищался  Гарибальди, почти боготворил его.
«Дюма увидел в нем настоящего героя, – замечала Федерика Люроль, – а тот восхищался талантом писателя и его участием в борьбе на стороне Тысячи».
Дюма приплыл на Сицилию 30 мая 1860 года. Как он попал на остров?
По одной версии, он переоделся  женщиной и так и предстал перед Гарибальди  и его единомышленниками в женском платье. Приплыв на Сицилию на своей яхте «Эмма», писатель привез с собой снаряжение, оружие, провизию и, конечно же, французское шампанское, чтобы на широкую ногу отметить победу своего кумира. Дюма даже нанял портных, которые сшили красные рубашки, и революционеры раздавали их населению освобожденных районов.
За содействие революции Гарибальди назначает Дюма кем-то вроде министра культуры, и писатель два года живет в Неаполе. Но со временем француз всем надоест, и от него решат отделаться.
Перед отъездом Дюма отдает по глупости свое судно  «Эмма» и оставшиеся деньги какому-то мошеннику, которому все это якобы необходимо для освобождения Балкан от турецкого ига.
Среди тех, кто высадился тогда в порту Палермо, было много иностранных граждан, например американцев и англичан; в их числе был корреспондент «Таймс» Фердинанд Эбера.
Позже, в 1861 году, Дюма напишет и опубликует со слов самого Гарибальди его воспоминания, но, к сожалению, эта книга не имела должного успеха.
Когда-то в далеком 1833 году, будучи простым моряком на итальянском судне  la Nostra Signora delle Grazie, Гарибальди приплыл в порт русского города Таганрога, где в те времена проживало немало итальянцев, когда-то приехавших покорять южные российские территории. В припортовой таверне Джузеппе Гарибальди впервые услышит в разговорах местных соотечественников о некой тайной организации за свободу Италии под названием «Молодая Италия»,  возглавляемой Джузеппе Маццини. Будущий национальный герой, одержимый идеей освобождения своей родины, поедет в Марсель, где тогда жил Маццини, чтобы лично познакомиться с ним. Важно отметить, что идея освобождения Италии и сама фигура Гарибальди очень импонировали прогрессивным слоям российского общества.
Так, в журнале «Современник», основанном Пушкиным,  высказывались большие симпатии в связи с освобождением Италии от испанской монархии. В высадке Тысячи на Сицилии, по некоторым данным, участвовало пятьдесят русских граждан. Один из них, Лев Мечников (1838–1888), старший брат русского ученого Ильи Мечникова, провел с Гарибальди несколько месяцев и участвовал в защите Неаполя  в войсках под командованием генерала Мильбица.
Известный русский врач и хирург Николай Пирогов лично осматривал ранение Гарибальди в Специи. Безусловно, идеи Гарибальди оказали большое влияние на русских революционеров того периода. Некоторые из них решились сами приехать в Италию в те горячие времена: например, такие как Серно-Соловьевич и Обручев; другие писали статьи и художественные произведения об итальянском герое, особенно можно выделить Сергея Степняка-Кравчинского – автора, пожалуй, самой лучшей литературной саги о Гарибальди «Тайная Россия» (La Russia clandestina), написанной на итальянском языке.
Уже после объединения Италии в единое государство в 1863 году некоторые гарибальдийцы были арестованы и сосланы в Сибирь. В их числе оказались Микеле Пизани – правая рука Гарибальди, Луиджи Кароли, Эмилио Андреоли и другие. Но в 1867 году они были помилованы русским императором и отправлены назад на родину, в Италию.
В 1864 году Герцен встретился в Лондоне с Джузеппе Гарибальди и Маццини. Итальянский герой уже тогда  предрек, что неизбежная победа Новой России над царской Россией окажет величайшее влияние на судьбы всего мирового сообщества.
Вернемся к биографии графа Костантино де Лудольфа. В те исторически сложные для всех слоев общества времена, особенно – для итальянских аристократов, было совсем непросто до конца осмыслить и принять надвигающиеся изменения в стране, изменить свои утвердившиеся веками принципы его социального устройства. Граф де Лудольф, все предки которого  прослужили верой и правдой Неаполитанскому королевству, естественно, не поддерживал либерализацию, то есть он мог бы еще смириться с английской моделью, но конституционный либерализм по-французски был для него неприемлем. Тем не менее, будучи опытным дипломатом, граф решил не обострять ситуацию и с балкона палаццо Фарнезе вышел аплодировать народу, праздновавшему победу революции.
Немногим ранее, в 1843 году, де Лудольф, прибывший по приказу короля Неаполитанского  в Турин, где на дверях домов красовались злобные надписи на французском языке «Смерть аристократам!», писал в своем письме князю Кавур, что  здесь, в Пьемонте, вся борьба происходит между буржуа и аристократами. Буржуазия никак не может простить аристократам, что те на протяжении столетий являлись властьимущими и пользовались многочисленными привилегиями, кичились своим дворянским происхождением и отделяли себя от  всех остальных представителей социальных слоев (как известно, браки между дворянами и представителями других сословий случались крайне редко).
«Но что поделаешь, – уточняет граф де Лудольф в своем послании, – ведь аристократы  даже своим поведением и манерой разговора отличаются от всех остальных».
 В 1848 году Джузеппе Костантино де Лудольф был  срочно отозван из Рима в Неаполь новым министром иностранных дел Неаполя Драгонетти для  возложения на него некоторых особо важных миссий в Париже Лондоне и Испании.
Из книги Гарольда Актона «Последние Бурбоны Неаполя»: «В период 1849 года англичане и французы преследовали цель добиться независимости острова Сицилия от всего остального Королевства. Карло Альберто Савойский даже в открытую предложил Фердинанду II отдать ему свою корону.
 На месте династии Бурбонов Англия жаждала видеть на престоле герцога Генуэзкого, в то время как французы склонялись к кандидатуре Великого герцога Тосканского. Но несмотря на все симпатии Англии к Сицилии, лорд  Палмерстон не смог добиться, чтобы его правительство признало независимость Сицилии, и политический  интерес к этому аргументу постепенно исчез. Лорд Напиер (Napier) утверждал, что граф Лудольф был срочно отправлен в Париж и в Лондон с особой миссией. По мнению лорда, неаполитанский граф будет сеять в Париже зависть по отношению к Англии, говоря, что та намерена возыметь неограниченное влияние на Сицилию. В то же время граф наверняка подчеркнет, что Сицилия находится в ужасных экономических условиях, это очень отсталый регион и – самое главное – что население острова настроено против революции и якобы желает возврата Бурбонского короля».

«В Лондоне граф Лудольф  еще больше  преувеличит  то плачевное состояние, в котором находится сегодня Сицилия, и мне почему-то кажется, что ему была дана четкая инструкция: постараться привлечь лорда Напьера к сотрудничеству с королевством».
Об этом периоде рассказывает в своих воспоминаниях  дочь графа Элеонора Лудольф-Пьянелль: «Мой отец был срочно отправлен королем Неаполитанским с  секретными  миссиями во Францию и Англию. Он садится на корабль в порту Чивитавеккия и плывет до Марселя, потом едет в Париж, где встречается с генералом Кавеняком (Cavaignac), после этого – опять на корабль и уже направляется в Англию.
Как я поняла по рассказам моего отца, его миссия в Лондоне не удалась. Зато он повстречал своего старинного друга сэра Роберта Пила (Robert Peel),  любезно пригласившего моего отца погостить в его загородной усадьбе. Мой отец вспомнил молодость, проведенную  в этой замечательной стране тридцать два года тому назад.
В усадьбе сэра Роберта отец  увиделся и с другим своим давним приятелем Le Morier. Его семья хорошо известна в английской литературе. Один из братьев Морьер прославился, написав популярный роман «Приключения Хаи-Баба из Испахата» (речь идет об английском дипломате швейцарского происхождения Джемсе Морьере, 1780–1849). Дружба моего отца с этой семьей зародилась еще во времена его пребывания в Константинополе. Правда, больше он дружил с братом – Давидом Морьером. На обратном пути из Англии отец ненадолго остановился у своей сестры Каролины Лудольф-Штакельберг в Брюсселе и, наконец, приехал к нам в Неаполь, где мы его так ждали!»
Осенью 1848 года король несколько раз вызывает Джузеппе Костантино к себе во дворец, намеренно загружая его поручениями, как бы оттягивая его отъезд обратно в Рим. И вот, наконец дата его возвращения назначена на 20 ноября. Внезапно утром 16 ноября монсеньор Джанелли, секретарь папского нунция,  сообщает графу, что Пеллегрино Росси был только что убит террористами (Пеллегрино Росси, 1787–1848 – итальянский экономист, политик, являлся министром юстиции и министром внутренних дел Святого Престола Папы Пия Девятого). После этого трагического события Папа был вынужден срочно переехать в Гаету, и туда же перебрался весь неаполитанский двор. 
Из воспоминаний Элеоноры Лудольф-Пьянелль: «Городок  Гаета, конечно же, не мог вместить весь королевский двор и всех сопровождающих Папу Римского. Вилл и квартир на всех не хватало, и нашей семье пришлось довольствоваться очень неудобным старым сырым домом. В Риме после отъезда Папы была провозглашена Республика, и во дворце Фарнезе расположился организационный комитет республиканцев. Конечно, наши родители постарались вывезти из дворца самые дорогие вещи. Но все равно многое было украдено, а особенно постарались французы, вошедшие в Рим в июле 1849 года. По возвращении, войдя во дворец, мой отец  еле сдерживал  слезы – следы вандализма были видны повсюду, исчезли  старинные гобелены, картины, серебряные предметы и мебель. Наш верный русский слуга, которого родители привезли еще из Санкт-Петербурга, прослуживший у нас почти двадцать пять лет, сумел спасти на свой страх и риск несколько дорогих нам вещей от расхищения французов, также он очень помог моему отцу навести хоть какой-то порядок в доме после нашествия чужестранцев. Но все же есть справедливость в мире – спустя восемь лет один ватиканский священник, пожелавший остаться инкогнито, прислал отцу 200 франков григорианскими золотыми монетами, которые были украдены из нашего дома, а позже был возвращен и серебряный слиток, на котором в доказательство его принадлежности нашей семье была сделана надпись: «Из личного серебра неаполитанского министра»».
В 1851 году Папа Римский возвращается в Рим, и граф Джузеппе Костантино  Лудольф сопровождает его в этой триумфальной поездке. Верного подданного награждают Большим Крестом и двумя золотыми медалями.
В 1854 году у графа де Лудольфа начинаются проблемы со здоровьем. Как-то прогуливаясь со своей дочерью Элеонорой по Риму, он сообщает ей, не теряя самообладания, что уже  долгое время не видит одним глазом. Его отводят к молодому, но уже довольно известному доктору Куадри, который диагностирует у графа катаракту одного глаза.
Через три месяца ему делают операцию. Джузеппе Костантино стойко  перенесет саму операцию и довольно неприятное лечение после нее. Но вот беда – спустя два года у него обнаруживают катаракту второго глаза. Опять операция, но уже более сложная. Выздоровление, осложненное  воспалительным процессом, шло долго и мучительно. Тогда врач советует  Джузеппе Костантину поменять климат. Семья принимает решение на некоторое время поехать в Сорренто на виллу Фалкон (Falcon).
В привычном ему климате семидесятилетний граф Лудольф быстро поправляется, отдыхая от государственных дел, окруженный заботой и вниманием близких ему людей. Навещают неаполитанского дипломата не только друзья и родственники. В местечко Кастельмаре ненадолго заехали коронованные особы, чтобы проведать верного друга.
Из воспоминаний дочери – Элеоноры Лудольф-Пьянелль: «В один из дней нашего пребывания в Сорренто во второй половине дня к нам неожиданно приехала королевская чета. Фердинанд II с супругой вышли из кареты и поднялись по лестнице, ведущей к нам на виллу. Отец еще не совсем оправился от болезни и поэтому не смог выйти им навстречу. Без лишних церемоний неаполитанская королева присела на диван рядом с моим отцом, в  то время как король остался стоять со своими двумя детьми рядом с нашей матушкой. Они пробыли у нас не более двадцати минут, но этого хватило, чтобы об этом узнали все в округе, и наш сад и двор перед виллой быстро заполнился толпой народа. Полицейские пытались убедить людей разойтись, а мой брат Гульельмо, расталкивая толпу и тем самым расчищая путь высоким гостям,  успешно сопроводил их до кареты.
Да, обычно короли не приезжают  навестить своих заболевших подданных, но в данном случае они не могли поступить иначе. Мой отец был очень уважаем и любим ими. Позднее там же, в Сорренто, состоялась свадьба моего брата Гульельмо с Луизой де Пикколеллис, а через два года – и моя с генералом   Сальваторе Пьянелль».
В 1858 году графу Лудольфу поручается подыскать подходящую жену для Франческо II (1836–1894) – старшего сына короля Фердинанда II.
Как известно, браки в королевских семьях являлись  делом сугубо государственным, и здесь руководствовались  исключительно политическими, экономическими, да и военными интересами. Важно было с помощью очередного семейного союза или укрепить уже существующие альянсы, или создать новые с новыми государствами-партнерами. Ни возраст, ни внешность будущих супругов не имела никакого значения. Пожалуй, единственным аргументом, к которому внимательно относились, – это физическое здоровье вступающих в брак, ведь от этого напрямую зависело продолжение рода царствующей династии.
Первой претенденткой на роль будущей королевы Неаполя стала понравившаяся графу де Лудольфу юная Клотильда – дочь Витторио Эммануэля Савойского. Во-первых, эта прелестная девушка была так же религиозна, как и сам Франческо, а во-вторых, она поразительно напоминала  умершую при родах добродетельную мать Франческо – Марию Кристину Савойскую: «Provava una particolare inclinazione per le di lei virtu che gli richiamavano alle mente quelle della sua augusta madre….» 
Графу Кавуру не терпелось заключить этот брачный союз, ведь его мечтой являлось объединение Италии, конечно же в ущерб династии Бурбонов. Это понимал и сам король Королевства Двух Сицилий Фердинанд II. Заявив, что у них уже и так слишком много родственников в Турине, он отклонил кандидатуру Клотильды Савойской.
Найти в Европе свободную, еще ни с кем не помолвленную невесту-католичку королевской крови, было делом не простым. Тогда Лудольф предлагает рассмотреть кандидатуру принцессы Баварской Марии Софии – дочери Герцога Максимилиана Баварского и Лудовики Виттельзбах (Wittelsbach).
Проследим, как велись переговоры  по поводу сватовства будущего короля Двух Сицилий и баварской принцессы (отрывок из книги «Королева Юга» Арриго Петакко, «La regina del sud» di Arrigo Petacco).
На графа была возложена непростая миссия – имелось одно щекотливое обстоятельство, о котором Лудольфу  необходимо было в очень корректной форме донести до  родителей  невесты.  Речь шла о состоянии здоровья жениха. У наследника неаполитанского престола были небольшие проблемы с крайней плотью. Объяснив королевской чете эту физиологическую особенность   неаполитанского принца , граф Лудольф увидел в глазах герцогини Баварской некоторое замешательство и понял: несмотря на то, что Лудовика родила восьмерых детей, она имела весьма слабое представление о строении и функционировании половых органов человека.
 Снисходительно улыбнувшись ей своей очаровательной улыбкой, граф Лудольф продолжил: «Как я вам уже говорил, многоуважаемый герцог, при дворе никто не переживает  по этому поводу. Это все  поправимо».
«Значит, только в этом проблема со здоровьем наследника?» – уточнил  герцог Максимилиан. «Да, ваше превосходительство», – ответил граф Лудольф.
– В таком случае нам не следует сильно волноваться, если это можно  исправить небольшим хирургическим вмешательством.
– Как, наследнику придется  сделать обрезание? - воскликнула  Лудовика. – Но ведь это делают только  евреи?!
– А что в этом особенного,  моя дорогая? То же самое сделал и наш Господь Иисус Христос, – уточнил граф Лудольф.
Но  на этом разговор о здоровье  потенциальных супругов не  закончился.
У невесты, семнадцатилетней  Марии Софии, до сих пор не  было менструаций и на вопрос доверенного неаполитанского двора графа де Лудольфа о причине, герцогиня Лудовика разъяснила, сославшись на мнение  придворных врачей, что это лишь небольшое отставание в развитии, и ее дочь сейчас проходит курс лечения горячими солевыми ванными. Без сомнения, вскоре состояние здоровья  Марии Софии позволит ей подарить наследника  неаполитанскому престолу.
– Ничего страшного, – успокоил всех  присутствующих граф  Лудольф, – они так молоды, у них все еще впереди. Единственное, что меня немного беспокоит, не напугает ли принцессу чрезмерная религиозность нашего Франческо?
Это замечание графа навело на размышления герцога Баварского. Глубокая религиозность бурбонского принца была хорошо известна во всей Европе. Будущий король Франческо II предпочитал политике и делам государственным  теологию и молитвы, он до сих пор оставался девственником, а в его спальне всегда ночевал духовник.
– Да… понимаю, – произнес Максимилиан, – если бы не религиозность принца, он давно бы избавился от того небольшого недуга.
Интонация последней фразы, произнесенной герцогом Баварским, не совсем понравилась графу Лудольфу, но, продолжая соблюдать официальный тон  беседы, Джузеппе Костантино заметил герцогу:
– Я хотел бы подчеркнуть вашему превосходительству, что наш принц является одним из немногих, кого так уважает и к кому так благоволит сам Папа Пий IX. С уверенностью могу добавить, что такие личные качества Франческо, как сдержанность, строгость и религиозность хорошо скажутся в будущем на вашей дочери Марии Софии, которая, как я слышал, получила весьма свободное воспитание.
– Да… вы правы, дорогой граф, – только и оставалось сказать герцогу Баварскому.
Позвольте же мне поинтересоваться у вас, почтенный граф, по какой причине  другие достойные невесты Европы, такие как Шарлотта Бельгийская и Мария Клотильда Савойская, не подошли вашему наследнику?
– Здесь нет никакого секрета, герцог, – отвечал  граф Лудольф. – Я вам охотно все расскажу. Мария Клотильда могла бы стать прекрасной партией для Франческо, но, увы, его отец, король Фердинанд II, не желает больше родниться с династией Савойи. А бельгийская принцесса Шарлотта предпочла избрать себе в мужья представителя из династии Габсбургов.
На этом переговоры двух благороднейших семейств подходили к заключительной и очень деликатной фазе: оставалось выяснить, сколько могут предложить неаполитанцы за баварскую невесту.
Финансовое положение двора герцога Баварского находилась в очень стесненном положении, что, конечно же, было хорошо известно графу Лудольфу.
– Сколько вы бы хотели получить? – спросил граф Лудольф у придворного администратора.
– Двадцать пять тысяч дукатов, – твердо произнес придворный.
Названная цифра была  настолько мизерной по сравнению с личным состоянием будущего короля Неаполя, которому принадлежало двенадцать миллионов дукатов, что   не задумываясь граф Лудольф  выдвинул встречное предложение:
– В случае положительного исхода дела я уполномочен моим королем предложить вашему двору тридцать шесть тысяч дукатов.
–  Мы согласны, – без промедления ответил придворный администратор.
Вот так,  дешево, неаполитанский двор приобрел невесту для наследника.
Хотя сам жених,  будущий ФранческоII, не понравился отцу невесты  герцогу Максимилиану, на этом союзе настаивала его супруга Лудовика Виттельзбах,  которой, несомненно, льстило, что еще одна ее дочь (вторая после Сисси), наденет королевскую корону. Сама же Мария София, никогда не видев даже портрета своего будущего мужа, представляла его таким же красивым и необычным, как тот принц, которого повстречала в лесу ее сестра Сисси. Бедная Мария София!
Однажды, незадолго до посещения их двора графом Лудольфом, Мария София вскрыла телеграмму своего отца, находящегося в то время в Монте-Карло,  предназначенную для ее матери. Прочтя ее, девушка залилась слезами. Телеграмма состояла всего из двух фраз:
«Я не советовал бы тебе, моя дорогая, отдавать нашу дочь за неаполитанского принца. По моему мнению, он  полный придурок».
По правде сказать, Максимилиан был недалек от истины. Но свадьба все же состоялась. 
В декабре 1858 года полномочный министр Королевства Двух Сицилий граф де Лудольф привезет в Мюнхен официальный запрос на брак Франческо с Марией Софией, тем самым прося руки у баварской принцессы от имени будущего супруга. После полученного согласия об этом радостном событии объявят жителям Неаполя 4 января 1859 года. Естественно, жених и невеста знакомы до свадьбы не были, в последний момент им были лишь предоставлены небольшие портреты. Да и на самой свадьбе жених не присутствовал.   
Свадьба немецкой принцессы и представителя Бурбонской династии стала, к счастью, последним пережитком далекого прошлого, когда невеста выходила замуж по доверенности, согласно которой жениха представлял кто-то из близких родственников невесты.
И вот наступает день свадьбы:  8 января 1859 года в 7.30 в капеллу, где должна пройти церемония венчания, входит князь Леопольд Баварский – дядя невесты, граф Лудольф и его секретарь. За ними входит сама невеста с многочисленными родственниками, а последними появляются родители жениха – король и королева Неаполитанские.
Сама церемония была довольно простой: сначала архиепископ Мюнхенский благословил обручальные кольца новобрачных, затем зачитал на немецком и итальянском языках документ, гласящий, что принц Леопольд является официальным представителем жениха, благословил сам брак и, наконец, поздравил всех присутствующих. В этот торжественный момент раздались артиллерийские залпы и зазвонили колокола. Хор запел Te Deum.
Несколько дней Баварское герцогство бурно праздновало свадьбу своей принцессы.
Но вот наступает грустный день расставания с родиной, с родными и близкими. 13 января того же года Марию Софию провожают на вокзале в далекое Неаполитанское королевство родители, брат и множество подданных. 
К сожалению, этому королевскому браку не суждено было стать счастливым.  Франческо страдал тяжелым недугом – диабетом, у супругов на протяжении  десяти лет не получалось родить ребенка (по вине самого Франческо, который  за все годы так и не решился сделать операцию),  и даже корону в конце концов у него тоже отобрали.
Их единственная долгожданная дочь появилась на свет накануне Рождества 1869 года, все в том же палаццо Фарнезе,  где семья Лудольф провела много лет. Ей дали имя Мария Кристина Луиза Пиа. Родители девочки были безумно счастливы, но, к огромному  огорчению всех, она родилась очень слабенькой и прожила всего три месяца.
Последние недели жизни девочки бедная, почти обезумевшая от горя  королева Мария София ни днем ни ночью не отходила от ее колыбельки, чем  довела себя до полного истощения и нервного стресса.
После смерти ребенка королевская чета попросила французского скульптора снять с девочки посмертную маску. Палаццо Фарнезе погрузилось в  глубокий траур. Король рыдал на глазах у своих подданных, не скрывая горя. Похоронили маленькую принцессу в церкви Санто Спирито Неаполитани, что находится позади палаццо Фарнезе.
Это горе очень отдалило друг от друга  ФранческоII и Марию Софию. Какое-то время они еще жили вместе, но последующие годы провели в разлуке (Мария София в основном жила в Баварии).
В 1894 году  последний  неаполитанский король  умирает от диабета , в тот момент Мария София находится в Париже, но тут же оставляет все свои дела и успевает приехать в Арко на похороны своего мужа.
По сей день в Германии и Австрии проживают многочисленные потомки австрийского императора Франца Иосифа и баварского герцога Максимилиана, отца Марии Софии. С одной из представителей рода я знакома лично – с баварской  принцессой Бенедиктой (Benedikta prinzessin von Bayern).
По линии матери она является прямым потомком самой императрицы Елизаветы,  больше известной в истории как Сисси (1837–1898), чья младшая  дочь Мария Валери (Marie Valerie, 1868–1924)  приходится прабабушкой моей знакомой. Ее дедом был сын великой княгини Австрийской Марии Валери – Теодор Сальватор Австрийский (Theodor Salvatore d Austria, 1899–1978), чья дочь – поныне здравствующая великая княгиня Австрии и Тосканы Тереза является матерью моей приятельницы Бенедикты.
Бенедикта очень похожа на всех женщин из рода Виттельсбах (Wittelsbach): те же темные прямые волосы и синие, очень  выразительные глаза. Лицо   приятное, манеры и осанка царственные – в общем, все так, как подобает великой княгине.
В начале нашей беседы с Бенедиктой я задала ей вопрос – а как твоя фамилия, имея в виду, написано ли у нее в паспорте Бенедикта  Виттельсбах? Она, снисходительно улыбаясь мне, отвечала: «Нет, дорогая, в Германии у особ королевской крови в официальных документах написано  – великая княгиня Баварская Бенедикта».  Вот это я понимаю! Просто и со вкусом!
Познакомилась я с великой княгиней Бенедиктой здесь, на Сицилии.
Она и ее супруг барон Рудольф фон Фрайберг (baron Rudolf von Freyberg-Eisenberg) живут между Катанией и Мюнхеном, так как лет двадцать назад  Рудольф  получил от своей двоюродной бабушки по линии князей Руффо ди Скалетта поместье внушительных размеров – 300 гектаров земли в 40 км от города. «Когда это произошло, – рассказывает баварская принцесса, – мы с мужем, не раздумывая, решили эту усадьбу не продавать, а превратить в процветающий бизнес. Так и переехали на Сицилию и нисколько об этом не жалеем».
Барон фон Фрайберг выращивает апельсины, которые успешно продает у себя на родине, в Германии; также он облагородил и с большим вкусом перестроил в поместье старинные постройки и создал элитную резиденцию для туристов – несколько фешенебельных комнат со всеми удобствами, прекрасный тенистый сад с бассейном и теннисным кортом.
В начале нашей беседы я попросила Бенедикту любезно рассказать мне какую- нибудь семейную историю или легенду, восходящую к XIX веку – временам Марии Софии и ее сестер, но она сказала, что ничего такого не знает, только с уверенностью может утверждать, что все книги, написанные про императрицу Сисси и ее семью,  в частности про ее отца герцога Максимилиана, не вполне точно передают атмосферу и образ жизни, который вели сестры Виттельсбах.
Бенедикту возмущает, когда герцога Максимилиана изображают этаким простачком,  а его дочерей – некими дворянками-крестьянками, выросшими в деревне. «Да, – говорит княгиня, – семья Максимилиана проводила немало времени на природе, а что в этом плохого? Но это вовсе не значит, что они там находились постоянно. В основном семья проживала в семейном замке   неподалеку от Мюнхена, и сестры Виттельсбах получили отличное домашнее образование и воспитание, как подобает особам высокого происхождения».
Переходя уже к нашему времени, Бенедикта рассказала мне любопытную историю, которую ей, в свою очередь, поведал дед по материнской линии –    Теодор Сальватор Австрийский.
После того, как Австрия уже была освобождена от фашистов, в их родовой замок на Дунае – Вальзее (Wallsee) ворвались подразделения союзных войск, состоящих из американцев и советских офицеров, и нагло выгнали всю семью  Теодора Сальватора на улицу в буквальном смысле слова. Деду Бенедикты и  членам его большой  семьи ничего не оставалось, как покориться и переехать на какое-то время к родственникам. Но непрошеные гости выгнали не всех, они оставили при себе нескольких хозяйских слуг и дворецкого.
 «Помнится, рассказывал мне дед, – продолжает великая княгиня Баварская, – что русские приказали унести все картины и фотографии наших родственников, а вот портреты императора Франца Иосифа очень почтительно развесили в одной из комнат, что очень удивило нашего дворецкого.
(Мне думается, русские советские офицеры это сделали потому, что хорошо были знакомы с отечественной историей и уважали австрийского императора, помогавшего русским войскам сражаться против Наполеона. – АВТ.).
 В нашем замке, по рассказам деда, был внушительных размеров винный погреб, который не мог не привлечь особого внимания советских солдат и офицеров. Они были не прочь его опустошить, но очень боялись, что вино могло быть отравлено. Тогда они приказали  нашему дворецкому первым  выпить из откупоренной бутылки. А тот был хитрее самого черта и придумал, как спасти нашу винную коллекцию: каждый раз, пригубив вино, он приговаривал, что  какое-то оно странное на вкус, слишком горькое. Русские ему поверили и вино пить отказались.
– А как сложилась судьба твоих  аристократических родственников во   время Второй мировой войны? - спросила я.
– В целом неплохо, за исключением нескольких двоюродных братьев моего деда, которые принимали непосредственное участие в организации  покушения на Гитлера  20 июля 1944 года. Все они были отправлены в концлагеря, но выжили там и после окончания войны были освобождены. Моему деду и его сестрам удалось избежать этой участи, потому что они вовремя смогли убежать в Венгрию по поддельным документам».
Отец княгини Бенедикты – баварский князь Никко (Nikko Prince von Bayern, 1926–2011) – сын великого князя баварского Франца Марии Леопольда Баварского (Franz Maria Luitpold von Bayern, 1875–1957), третьего сына  баварского короля Людвига III.
Франц Баварский избрал военную карьеру, дослужился до генерал-майора баварской армии, активно сражался во время Первой мировой войны, «но в основном против итальянских и английских войск», – с улыбкой подчеркнула Бенедикта, зная, что я русская.
В конце нашей беседы в комнату  вошла  самая младшая  из детей Бенедикты и Рудольфа – четырнадцатилетняя Лудовика, и, поскольку в тот момент проходил чемпионат Европы по футболу, я осведомилась у юной  фройлян за кого она будет болеть: за Германию или за Италию, в которой она, кстати сказать, родилась и выросла.
– Конечно же, за Германию! – не раздумывая, заявила девушка. – Я хотя и выросла в Италии, но чувствую себя стопроцентной немкой.
Настоящая арийка, ничего не скажешь!
Вернемся  назад.  В  том же 1859 году, 22 мая,  спустя всего несколько месяцев  после свадьбы Марии Софии и Франческо II, умирает  неаполитанский король Фердинанд II.
Граф Джузеппе Костантино де Лудольф – один из немногих, кто присутствует  у его смертного ложа и видит короля в последние минуты его жизни.
Из воспоминаний дочери Элеоноры Лудольф-Пьянелль:
«Видимо, король сильно простудился в дороге, сопровождая невесту своего сына, и ему становилось все хуже и хуже. На обратном пути он остановился в Казерте, где находился и мой отец, который тоже себя не очень хорошо чувствовал. Два дня спустя отца будят посреди ночи и просят срочно прийти  в покои короля. Войдя в спальню Фердинанда, отец увидел, что тот уже начал исповедоваться перед смертью. Собрав последние силы, Фердинанд  II успел   произнести слова благодарности своим верным подданным и, в частности, нашему отцу графу Лудольфу, чем сильно его растрогал.  Отец  лишился чувств прямо там, в покоях короля».
1859 год стал, пожалуй, самым решающим и кризисным годом для Неаполитанского королевства. Неаполь находится в изоляции. Англия и Франция угрожают направить свои военные корабли в Неаполитанский залив, если Бурбоны не пойдут на либерализацию политической системы.
Графу де Лудольфу удается уговорить молодого неаполитанского короля  Франческо II уступить французам и англичанам, дабы они не направили на Неаполь свои пушки. С приходом к власти Франческо II уже пожилому  дипломату графу де Лудольфу была поручена последняя в его жизни важная   дипломатическая  миссия: необходимо было отправиться как можно быстрее в Санкт-Петербург и заручиться поддержкой России в столь трудной для Неаполя ситуации.
Из письма дочери Джузеппе Костантино Элеоноры Лудольф-Пьянелль юной Текле Лудольф: «Мой отец охотно согласился на эту поездку и, приплыв на корабле в Марсель, продолжил свой путь в Россию через Париж. Помню, он рассказывал нам, что был очень радушно принят при дворе лично императором Александром II, а также получил официальное  приглашение как почетный гость на торжественное открытие памятника Николаю I. Саму церемонию открытия, которую сопровождал небольшой военный парад, граф мог наблюдать, находясь на специальном балконе для представителей дипломатического корпуса. После окончания парада к отцу подошел адъютант его величества и поинтересовался, понравилось ли графу, как прошли  кавалергарды.
На следующий день отцу сообщили, что его хочет видеть один старый солдат. Неожиданно им оказался сам император, которому очень хотелось лично познакомиться  с человеком, участвовавшим в Фридландском сражении 1807 года.
Также моего отца на пару дней пригласили в Петергоф. Во время своего пребывания там отец гордо носил свою позолоченную саблю, на которую не мог не обратить внимания сам император Александр II, заметив при этом моему отцу, что его сабля – редкий экземпляр и что таких сабель в России  больше не делают. За заслуги перед Россией граф Лудольф был удостоен ордена Святого Александра Невского. Отец был очень тронут таким к нему вниманием.
Во время последнего в его жизни пребывания в России, отец смог встретиться  и пообщаться со своими давними друзьями, среди которых, конечно, был и  граф Нессельроде».
Но цели своей граф так и  не достиг в этой поездке.
Из работы Т.В. Зоновой, профессора МГИМО «Россия – Италия: история дипломатических отношений».
«…отношения Неаполитанского королевства с Россией были достаточно ровными и дружескими на всем протяжении их существования вплоть до начала объединения Италии. Их не омрачил даже эпизод с разрывом в  1808 году дипломатических отношений между находившимися на Сицилии неаполитанским двором и Россией, когда после заключения Тильзитского мира с Наполеоном Россия порвала с Англией. Это поставило под угрозу русские корабли, находившиеся в сицилийских портах. Впоследствии выяснилось, что неаполитанская королева Мария-Каролина согласилась на разрыв с Россией по взаимной договоренности с Александром I. Это был хитрый дипломатический маневр, позволивший спасти русские суда, находившиеся в портах королевства, от того, чтобы они не попали к англичанам. С началом Рисорджименто Неаполь понял, что в деле сохранения независимости Неаполитанского королевства он вряд ли сможет рассчитывать на Россию. В критический 1859 год Неаполь, воспользовавшись восшествием на престол монарха Франческо II, послал в Петербург чрезвычайного посланника Костантино Лудольфа – известного дипломата, пользовавшегося доверием русского двора. Целью его миссии было выяснить, мог ли бы Неаполь рассчитывать на гарантии со стороны России относительно территориальной целостности королевства и сохранения династии. Но по своем прибытии в Петербург Лудольф констатировал, что политика русского министерства коренным образом изменилась. Несмотря на неоднократные упоминания о дружеских чувствах и о том, что в период Крымской войны, когда Пьемонт выступал против России, Неаполь посылал провиант для русских войск в Крыму, Лудольфу не удалось добиться от царя конкретных гарантий. Фактически его миссия потерпела провал».
4 сентября 1860 года вместе со своей дочерью Элеонорой, ставшей женой генерала Пьянелля, назначенного военным министром, граф де Лудольф  покидает свой обожаемый Неаполь и переезжает во Флоренцию, а потом и в Верону.
Как невероятно похожа историческая ситуация, сложившаяся в Королевстве Двух Сицилий с постреволюционной ситуацией в царской России! Подданным Неаполитанского королевства пришлось покинуть свои дома,  спешно собрать все самое необходимое и с болью в сердце уехать из Неаполя, отдавая себе отчет в очень туманных перспективах своего будущего и будущего своих детей. Предстояло фактически начать все заново. У них отнимали их королевство, и по этому поводу у них не было никаких иллюзий. А вот большинство русских аристократов все же питали надежды, что смутное время пройдет, все уляжется, и они смогут вернуться в свою любимую Россию.
Вспоминает Элеонора Лудольф-Пьянелль:
«Известие о поражении в Калабрии королевского войска и усилившиеся слухи о том, что в Неаполь вот-вот войдет Гарибальди,  а также  решимость короля покинуть свое королевство, сильно взбудоражили общество, приведя к жуткой панике и бесконтрольности. Толпа неаполитанцев, жаждущих покинуть королевство как можно быстрее, осаждала французские и английские корабли. Мой отец до последнего не желал покидать наш дом, но под натиском нашей мамы согласился восемь дней переждать на французском фрегате «Святой Луи» под командованием капитана Виллеимана, в то время как мой брат Гульельмо  был отправлен в Сорренто. Мой муж, генерал и военный министр Сальваторе Пьянелль, подает в отставку за два дня до отъезда двора из Неаполя и тоже принимает решение покинуть королевство. 4 сентября мы с мужем пришли попрощаться с моими родителями на французский корабль, стараясь не думать ни о чем плохом.
Мои родители были бесконечно благодарны капитану Виллеиману за оказанное им гостеприимство. После того как все уладилось, они смогли вернуться на свою виллу. Но, к сожалению, медлить с отъездом больше не представлялось возможным, и мама грустно обходила наш дом, как бы прощаясь с дорогим жилищем и его содержимым. Оставалось решить вопрос с пожизненным денежным довольствием отца, справедливо положенным человеку, прослужившему  Неаполитанскому королевству не один десяток лет.  Уладить эту проблему помог один адвокат, которому отец оказал  важную услугу в прошлом. Адвокат выхлопотал у правительства объединенной  Италии неплохое пожизненное содержание для отца. Надо сказать, что это считалось большой удачей, поскольку другие важные особы не получили ничего, им только и оставалось, что перед от отъездом быстренько продать что-то из дорогих вещей, дабы вырученных денег хватило хотя бы на первое время им и их семьям.
В это время мой брат Гульельмо отказался от дипломатической карьеры и вернулся во Флоренцию, куда позвал и родителей, прибывших туда в 1862 году. Через год, в 1863-м, тяжело заболевает наша мама Текла Вайссенхоф, в том же году не стало дяди Франсуа. Мама уйдет из жизни в 1869 году, за год до этого папа навсегда простится со своей единственной сестрой Каролиной  Лудольф-Штакельберг».
В 1866 году Джузеппе Костантино переносит еще одну тяжелейшую операцию на глазах.  В 1867 году  он  в последний раз побывает в своем доме в любимом Неаполе, простится  с ним, со своей библиотекой, которая заставит вспомнить его так много из прожитой жизни».
Свои последние годы жизни граф Лудольф проведет в семье своей дочери Элеоноры Лудольф-Пьянелль, будет тяжело болеть и много страдать.
Из воспоминаний Элеоноры Лудольф-Пьянелль:
«Восхищаюсь мужеством нашего отца! Уже с ноября 1874 года сильные боли  не покидали его. Бывало даже, он по несколько дней пребывал в забытьи, на смену которым, как ни странно, приходили дни, когда казалось, что он практически здоров и полон  жизненных сил.
В начале декабря к нам приехала проведать отца его племянница София   Штакельберг-Мейендорф и провела у нас всю эту грустную зиму. София была так мила и внимательна ко всем нам, привнеся в наши души покой и  умиротворение, столь необходимые всем членам нашей семьи в тот  трагический момент. Позже приехал мой брат Гульельмо из Неаполя со своей женой и детьми.
Всевышний даровал нашему родителю многое: высокие человеческие качества, возможность любить и быть любимым, крепкое здоровье, талант руководителя и дипломата, удачу и успех в его плодотворной профессиональной карьере, длинную насыщенную жизнь, которая, увы,  подходила к своему  концу. Все последние дни своей жизни отец находился в агонии, но перед самым уходом пришел в себя, позвал священника и довольно долго с ним проговорил, исповедался и покаялся, как подобает истинному католику. Он осознавал, что ему уже не выздороветь, но это его нисколько не огорчало, он сказал всем нам, что в полной мере исполнил свой долг перед Богом и людьми и может спокойно отойти в мир иной.
Любимого папочки не стало 21 июня 1875 года, он умер за четыре дня до своего дня рождения – ему бы исполнилось восемьдесят восемь лет. Отец оставил завещание, в котором изъявил последнюю волю – без сомнения, еще одно доказательство  его безграничной любви к нам с братом. Его последним желанием было покоиться рядом с обожаемой  женой, нашей мамой, на кладбище Сан-Миниато во Флоренции».
Известного дипломата Королевства Двух Сицилий и легендарной личности  графа Джузеппе Костантино де Лудольфа не стало 21 июня 1875 года. 
Неаполитанский архив истории родины  содержал внушительный по объему семейный архив графов де Лудольф, но, к сожалению, после фашистских  бомбежек Второй мировой войны многие документы бесследно  исчезли.
О жизни отца написала его дочь Элеонора де Лудольф-Пьянелль в книге «Apercu sur la vie du comte Joseph-Costantinin. L’homage a sa memoire par sa fille Eleonore Verona, 1877».
Ж. Галлаврези также рассказал о жизни неаполитанского дипломата в своей книге «Приключенческая жизнь одного итальянского посла старого режима»
(«La vita avventurosa di un ambasciatore italiano dell antico regime»).

Считаю уместным перечислить государственные награды, которых был удостоен граф Джузеппе Костантино де Лудольф:
Sciabola d’Onore (позолоченная шпага) – Россия, 1807
Ordine e nastro di 2 grado di S.Anna di Russia - орден Святой Анны Второй степени, Россия, 1807
Croce ordine di S. Gregorio, 1845–1850
Gran CroceOrdine Piano, 1851
Due medaglie d’oro, 1851
Ordine di St. Anvier, 1858
Ord. e Nastro di 1 grado di S. Anna di Russia Ord. Mil.Imp. di Russia, 1860–1861- орден Святой Анны Первой степени
Ord. di SAnt. Alessandro Newski 1860-1861 – орден Святого Александра Невского
В семье графа Джузеппе Костантино де Лудольфа и полячки Теклы Вайссенхоф  родилось пятеро детей, из которых выжило трое:
Гульельмо де Лудольф – рожден в Константинополе 29 ноября 1819 года, умер в 1908 году.
Элеонора де Лудольф – рождена в Неаполе 23 мая 1822, умерла 10 августа 1914 во Флоренции. В 1856 году она выходит замуж за генерала, военного министра, сицилийца по происхождению Джузеппе Салваторе Пьянелль. Тетя Норина де Лудольф, как ее называли в семье, прожила длинную и яркую жизнь, о которой она подробно рассказала в опубликованных ею дневниках Элеоноры Лудольф-Пьянелль, состоящих из 26 простых школьных тетрадей, в которых итальянский текст перемешивается с текстами на английском и французском языках. К сожалению, у Элеоноры и Сальваторе не было детей.
Никола де Лудольф  (названный в честь русского царя Николая I и даже крещенный самим русским императором) родился в 1828-м, умер в 1892 году.
О нем почти ничего неизвестно, лишь то, что он родился умственно отсталым ребенком и всю жизнь прожил со своими родителями.
Краткая биография брата Элеоноры – Гульельмо де Лудольфа.
Отрочество Гульельмо проводит с родителями в Санкт-Петербурге, откуда уезжает с матерью в 1830 году, чтобы учиться в колледже Карло Лудовико де Лукка.
С 1838 года и в течение следующих 20 лет он находится на дипломатической службе при  королевской династии  Бурбонов. Первым его дипломатическим назначением станет Швейцария (1849–1851), потом его переведут в Берлин.
В 1850 году он женится на аристократке Луизе де Пикколеллис. После установления дипломатических отношений с Баварией в 1857 году становится полномочным министром в  Мюнхене. Затем работает в Голландии и Бельгии. После объединения Италии вместе с отцом графом Джузеппе Костантино живет во Флоренции и занимается политикой.
У Гульельмо де Лудольфа и Луизы де Пикколеллис родилось двое сыновей:
Джузеппе де Лудольф (1852–1897) был женат на Марии Фаббри (1864–?), брак не принес наследников.
Уберто де Лудольф (1855–1897) женился на Эрнестине Фаббри (1863–1941). Их единственная дочь Текла (1897–1985) – бабушка моего мужа Маттео, является, к сожалению, последней представительницей старинного дворянского рода графов де Лудольф.
Таким образом, два родных брата де Лудольф женились на двух родных сестрах Фаббри.
Полагаю, что для уважаемого читателя будет небезынтересно узнать про флорентийскую семью Фаббри – успешных предпринимателей с русскими корнями, как это ни удивительно.
Братья Эрнесто Фаббри (1830–1883) и Эжисто Фаббри (1828–1894) родились во Флоренции, в семье Джованни Фаббри и Марии Сгуарчи. Детство и юность братьев Фаббри прошло во Флоренции, их отец, продавец шелка и других видов ткани, довольно успешно реализовывал свой товар в Америке и в Европе, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Братьям ничего не остается, как самим продолжить дело отца, но у них не очень хорошо идут дела, к тому же, в  1848–1849 годы Тоскана переживает политические пертурбации. В 1850 году братья Фаббри принимают решение эмигрировать в Америку и  попытаться найти фортуну в этой стране.
Это решение было принято отчасти под влиянием их матери Марии Сгуанчи, женщины космополитического воспитания, родившейся и воспитывавшейся в Санкт-Петербурге. Ее мать – Анна Зубатова, происходила из новгородских дворян, а отец – Валенте Сгуанчи – тосканский дипломат, работавший в России. Мария Фаббри хорошо говорила на английском, французском и русском языках.
Братья приезжают в Америку, в  Нью-Йорк, открывают свое дело, едва только начинают неплохо зарабатывать, начинается война Севера и Юга, которая,  конечно же, не могла не отразиться негативно на их коммерции.
Но вот что любопытно – вопреки тяжелым для Америки временам, торговля братьев Фаббри идет как нельзя лучше, и все благодаря незаурядным деловым способностям Эжисто Фаббри.
Эжисто и Эрнесто создают фирму, специализирующуюся на морских перевозках, под названием Fabbri&Chaunsey, сдают в аренду пароходы, осуществляют перевозки между Югом и Севером Америки. Позже эту фирму Эжисто оставит своему брату Эрнесто, а сам войдет как соучредитель и полноценный партнер в американский банк Morgan&Co., а также станет членом торговой палаты Нью-Йорка и таких известных фирм, как Mutual Insurance Company, New York Mutual Marine Insurance Company, Edison Electric Illuminating Company, Panama Railroad Company.
Создание новой фирмы не помешало братьям  Фаббри продолжить основанное их отцом дело по экспорту итальянских тканей.
Все мы знаем, что такое джинсы, и, думаю, с удовольствием носим эту  удобную одежду.
Как известно, в 1853 году в Сан-Франциско еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс придумал джинсы. Первые джинсы были коричневого цвета и напоминали комбинезон. Их шили из ткани для палаток и тентов. В то время эту ткань производили в Италии и привозили из порта Генуя, а поскольку на тюках ставили штамп отправления «Genes», американцы читали надпись по-своему, так и родилось слово «Джинсы». Именно эту ткань для пошива джинс привозили в Америку братья Эрнесто и Эжисто Фаббри.
Эжисто Фаббри был не только успешным бизнесменом, но и личностью, всесторонне развитой, интересующейся музыкой,  литературой, искусством, и  поэтому не случайно, что именно он становится одним из основателей Metropolitan Opera Company.
Несмотря на великолепную карьеру и высокие заработки в Америке, братья Фаббри не вознеслись, не загордились и  не растеряли своих человеческих качеств, оставаясь по-прежнему чуткими и щедрыми людьми, не забывшими свою историческую родину Италию и любимую Флоренцию.
Фаббри старались делать все возможное, чтобы помогать своей стране в столь сложный для нее исторический период. Так, например, они способствовали тому, что генерал Колт послал в дар Гарибальди сто единиц всевозможного оружия. Именно к братьям Фаббри обращается за помощью посол Италии при короле Витторио Эммануэле Бертинатти для организации обучения итальянских судостроителей  в Америке и строительства по приказу министра  Кавура двух судов под громкими названиями «Король Италии» и «Король Португалии». Этот важный для Италии проект был в 1864 году с успехом доведен до конца благодаря известному корабельному конструктору  Веббу.
Братья Фаббри всегда были готовы прийти на помощь своим соотечественникам-эмигрантам в трудные минуты.
В 1873 году началась волна эмиграции из Италии в Америку, особенно из ее южных регионов: четыре сотни человек высадились в порту Нью-Йорка. Местное население было явно настроено недружелюбно по отношению к новоприбывшим, выкрикивало оскорбления в их адрес. Фаббри не только организовали соотечественникам условия проживания на первое время, но и выделили каждой семье денежную субсидию в размере 700–800 долларов, оплачивали лечение нуждающимся в нем и щедро спонсировали молодых и талантливых итальянских музыкантов и художников.
В 1883 году семью предпринимателей Фаббри постигает большое горе – неожиданно во время отдыха со своей семьей умирает Эрнесто Фаббри. Женой Эрнесто была американка голландского происхождения Сара Анн Рандалл, родившая ему восьмерых детей:
Эжисто Паоло Фаббри (1866–1933)
Марию Фаббри (1864–1937)
Эрнестину Фаббри (1863–1941)
Аличе Фаббри (1869–1939)
Наталию Фаббри (1870–1931)
Карнелию Фаббри (1871–1892)
Эрнесто Джузеппе  Фаббри (1874–1943)
Алессандро Фаббри (1877–1922)
После смерти брата Эжисто принимает решение возвратиться на родину, во Флоренцию, и вместе со своей женой усыновляет детей Эрнесто и воспитывает их как родных. В Италии Эжисто Фаббри все оставшиеся годы своей жизни посвящает семье и благотворительной деятельности. Он становится видным итальянским филантропом: строит больницы, приобретает обширные земельные угодья с целью дальнейшей их передачи в дар мэрии для строительства  необходимых городу социальных учреждений: школ, приютов, больниц.
Не стану утруждать читателя биографиями всех детей Эрнесто Фаббри, а  кратко расскажу  лишь об одном  из них, об Эжисто Паоло   Фаббри-младшем.
Эжисто Паоло Фаббри (1866–1933) провел свою молодость в Париже, где стал  неплохим художником, знатоком живописи и коллекционером.  Коллекционировал он полотна тогда еще мало известного французского художника-импрессиониста Поля Сезанна, приобретя двадцать одну картину всего за 30 000 франков.
Вернувшись из Франции во Флоренцию в 1920 году, Эжисто-младший узнает о   продаже знаменитого палаццо Джино Каппони, построенного в 1702 году Александром Каппони, с великолепными мраморными парадными лестницами, с шикарными салонами, потолки которых расписаны известными флорентийскими художниками, и  чудесным парком, граничащим с садом семьи де Герардеска. Эжисто влюбляется в этот дворец и, продав 13 картин Сезанна (у него остается еще восемь небольших, но очень ценных полотен художника), покупает его для своей многочисленной семьи.
Также он приобретает загородный дом в местечке Багацано – бывший охотничий дом XIV века знаменитой итальянской династии Медичи – памятник архитектуры, находящийся под охраной государства.
Эжисто приобретает дворец Каппони для своей мамы и сестер Марии и Эрнестины Фаббри, прожившие долгие годы  в этом доме со своими мужьями Джузеппе и Уберто де Лудольф, там же родилась и бабушка Текла де Лудольф. К сожалению, Текла так и не узнает своего отца Уберто –  бедная девочка появится на свет уже после его смерти от рака мозга.
В юности княгиня Текла была красивой стройной девушкой с довольно  крупными, правильными чертами лица. Она была фотогенична, и нередко ее фотографии украшали итальянскую светскую хронику, а в 1920 году Теклу   даже оценили как самую красивую девушку Италии. Последняя представительница графов де Лудольф хорошо танцевала, прекрасно рисовала  маслом и акварелью. Ее часто приглашали участвовать в благотворительных вечерах.
После свадьбы с герцогом Филиппо Каффарелли (1891–1975) – послом в Каракасе, в период до Первой мировой войны и после ее завершения семья еще некоторое время проживает в палаццо Каппони, а затем навсегда переезжает в Рим.
От этого брака родились:
Уберто Каффарелли (1926–1985)
Джианпьетро Каффарелли (1928–1998)
Анезе Каффарелли  г.р.1932 – в замужестве баронесса Скаммакка дель Мурго –мама моего мужа Маттео
Друзилла Каффарелли  г.р. 1935 – в замужестве Гуччи
Старшая дочь Теклы де Лудольф – Анезе де Лудольф-Каффарелли, рассказывая о своем детстве, вспоминает, что частыми гостьями во дворце Каппони были близкие подруги ее матери – русские аристократки сестры Лопухины, свободно говорившие по-итальянски.
Ими были Татьяна (1890–1978) и Маргарита (1895–1989) Лопухины, дочери Ивана Николаевича Лопухина (1862–1942), владевшего майоратом в Хрустине в Царстве Польском. После революции Лопухин со всей семьей эмигрировал во Францию, а затем и в Италию, не забывая часто посещать свою Польшу. 
Иван Николаевич Лопухин был женат на Татьяне Краснокутской (1872–1938) – дочери генерал-адъютанта войскового наказного атамана Донского казачьего войска Николая Александровича Краснокутского.
Татьяна Лопухина, русская подруга Теклы Лудольф, знала восемь  иностранных языков, занималась в Италии составлением библиотек и является автором воспоминаний о жизни своей семьи во времена Первой мировой войны и революции, написанных на итальянском языке. Около ста страниц этих воспоминаний находятся сейчас у меня в архиве как дар моей свекрови Анезе де Лудольф-Каффарелли. В них Лопухина подробно рассказывает о  жизни своей семьи в Польше, в Киеве и в эмиграции в Италии.Читая их    понимаешь, какой величайшей трагедией стала для русских аристократов  революция и отречение императора Николая II от престола.

Татьяна Лопухина  в своих воспоминаниях выражает уверенность, что вина за падение российской монархии полностью лежит на императоре Николае II, который, будучи человеком слабым, недоверчивым и неискренним ко всему своему окружению, вовремя не понял и не принял новых государственных реформ, так необходимых России, и тем самым подвел черту под российской монархией.
Когда в ее семье стало известно об отречении царя от престола,  все очень расстроились и заплакали. Лопухин заявил своим домочадцам, что никогда не причинит своей стране вреда, и поэтому, если начнется гражданская война,  будет вынужден покинуть Россию. И  потом  если Россия станет республикой? – пишет Лопухина. Ведь тогда больше не будет исполняться царский гимн, столь любимый и русскими, и даже иностранцами.
Татьяна Лопухина, как и вся ее семья, останется верной российской монархии. Доказательством ее любви к ней служит трогательное стихотворение, посвященное двуглавому орлу, под названием «Падение орла»

Сестра Татьяны – Маргарита Лопухина во время революции и Гражданской войны пошла сестрой милосердия в Белую армию вслед за мужем-гвардейцем фон Дервизом, участвовала в боях, вместе с армией оказалась в Галлиполи, затем в Италии. На полях сражения она не раз встречалась со своими двоюродными сестрами Татьяной Сергеевной и Евгенией Сергеевной Лопухиными, которые во время Гражданской войны работали сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах армии Колчака в Тюмени и Красноярске.
У Татьяны и Маргариты было два брата:
Георгий Иванович (1892–1943) – гвардейский кавалерийский ротмистр, участник Первой мировой войны, представитель Русской военной комиссии в Италии (1917–1918), позже эмигрировавший в Польшу.
Никита Иванович (1902–1967), жил в Страсбурге.
Помимо вышеупомянутых воспоминаний о своей семье в период Гражданской войны и революции Татьяна Ивановна оставила исторические дневники, написанные в период 1942–1944 гг. Провела эти годы во Флоренции в семье Теклы Лудольф, помогая и занимаясь в отсутствие Теклы с ее детьми. Графине Текле Лудольф-Каффарелли приходилось часто ездить в оккупированный Рим к своему мужу герцогу Филиппо, работавшему в Министерстве иностранных дел Италии.
Свой дневник Лопухина подарила своей близкой подруге Текле лишь на Рождество 1954 года, когда они вновь встретились спустя почти десять лет, с дарственной надписью: «Моей любимой подруге Текле в день нашей новой встречи с чувством искренней привязанности. Я очень рада, что ты, как прежде, счастливая жена, мама и уже даже бабушка! Твоя Трокка».
Дневник Лопухиной начинается записью от 5 августа 1942 года:
«Сегодня ездила в Ронки (название местечка, где находился дом на море семьи Лудольф, регион Тоскана. – Авт.).
По приезде меня уже с нетерпением ждали Уберто и Джанпьетро (дети Теклы Лудольф). Мы взяли велосипеды и помчались вдоль моря. Отлично провели время, вернулись домой усталые и голодные. Ужинали  рано. Гостей не было».
Татьяна и Маргарита Лопухины вращалась в высшем флорентийском обществе. Об этом говорят такие записи, как: обедала у Мазини, завтракала у Берты и Иды Баргони. Упоминаются в дневнике и известные личности: флорентийский художник Cecconi, графиня и певица Лилия Бутурлина, семья Ярцевых из Рима, Александрович – учитель пения  сестры Татьяны – Маргариты Лопухиной, Звева делла Герардеска (будущая жена князя Николая Романовича Романова и троюродная сестра моей свекрови Анезе Каффарелли-Лудольф), и Наталья Fuoraboschi.
В дневнике в основном описываются занятия с детьми языками и историей, их совместные прогулки на свежем воздухе, визиты соседей и просто друзей, приходивших в гости в дом Лудольф-Каффарелли – в общем, простая повседневная жизнь обыкновенных людей, разве что все это происходило – и об этом нельзя забывать – во время Второй мировой войны, в оккупированной  немцами Флоренции.
О сложной обстановке в городе напоминают несколько эпизодов, описанных Лопухиной:
«3 сентября 1942 года. Сегодня прекрасная погода, прохладно, но еще не холодно, дует приятный бриз с моря, и я решаю поехать пофотографировать. Еду в местечке Castello di Moneta, откуда открывается потрясающий вид, начинаю фотографировать, как вдруг за мной начинают бежать мальчишки, сначала человек десять, потом чуть ли не пятьдесят и все кричат мне вслед: шпионка, шпионка!
На их крики почти сразу приезжает патруль и меня забирают в комиссариат, где обстоятельно допрашивают, кто я такая и почему так часто приезжаю  сюда. Я показываю им все мои документы: удостоверение личности, фашистский билет и прошу их позвонить моим знакомым в Ронки (то есть семье Лудольф-Каффарелли. – Авт.), чтобы они смогли подтвердить, кто я такая. Но, как назло, дома у них никто не отвечает. Тогда даю телефоны Звевы и Николетты делла Герардеска. Через какое-то время майор  возвращается и  просит прощения за то, что им пришлось меня задержать из-за неизбежных формальностей. Я свободна! По возвращении в Ронки рассказываю свои приключения Текле и детям».
Что касается детей Теклы Лудольф-Каффарелли, то у Лопухиной были свои любимчики: она предпочитала тихому и послушному Джанпьетро  непокорного и взрывного Уберто, обожала Друзиллу (будущую синьору Гуччи)  и, к сожалению, не находила общего языка с моею свекровью Анезой (будущая баронесса Скаммакка дель Мурго) по причине замкнутости и необщительности девочки.
Но тем не менее она искренне любила их всех и с удовольствием проводила с ними время, учила языкам и  многому другому.
Запись от 19 июля 1943 года рассказывает о бомбежке Рима:
«Теклина была вынуждена отправиться ненадолго в Рим, и мы все очень за нее волновались. Как потом она нам рассказывала, сигнал военной сирены застал ее в парикмахерской во дворце Квиринала. Бомбили немцы город безжалостно, нанося сокрушительные удары по жизненно важным объектам. Так, частично был разрушен железнодорожный вокзал, римский акводот – город остался практически без воды, приходилось мыть все минеральной водой, разрушен аэропорт и многое другое. К счастью, Теклине все же удалось благополучно добраться до своего дома на улице Кондотти. Уже поздно ночью их с Филиппо разбудили друзья Ярцевы и некоторые из их постояльцев, возбужденно и не скрывая явного страха, они почти кричали, что дом сильно пострадал от бомбежек и что Филиппо и Текле срочно необходимо съехать с их этажа на первый. Тогда Филиппо прямо как был, в пижаме, в сопровождении своего дворецкого пошел осматривать дом со всех сторон и, не найдя серьезных трещин и  повреждений, поспешил всех успокоить. Поверив на слово хозяину дома, все вернулись в свои квартиры спать.
На следующее утро Теклина села в поезд и приехала во Флоренцию, но что ей пришлось услышать в поезде – это просто кошмар!
Очевидцы бомбежек рассказывали по-настоящему леденящие душу истории, например, как одна мама во время бомбежки отлучилась из дома ненадолго, чтобы пойти получить пайки,  вернувшиcь домой,  нашла всех своих пятерых детей мертвыми, в другом случае на глазах одной женщины завалило насмерть обломками дома ее мужа, и она кричала нечеловеческим голосом от собственного бессилия ему помочь».
Загородная резиденция семьи Лудольф – Багаццано была в 1944 году оккупирована высшим военным немецким составом. Дом находился на одном из самых высоких холмов Флоренции, откуда город был виден как на ладони,  и немецкому командованию было весьма удобно планировать оттуда артиллерийские налеты.
Все боялись за Уберто, которому уже было 18 лет и которого могли призвать на фронт, и его, конечно, скрывали от офицеров СС.
Из дневника Татьяны Лопухиной:
«В июне 1944 года немцы еще находились в Багаццано, и все обидатели дома   чувствовали себя, мягко говоря, несвободными, особенно все боялись за Уберто, которого прятали в доме на одном из чердаков, потому как ему уже исполнилось 18 лет и немцы могли забрать его воевать на фронт.
Приходилось привыкать к этой другой жизни и стараться  вести себя спокойно и скромно. Всего оккупантов было около 60 человек, а жителей дома –  самих хозяев, их прислуги и друзей – еще больше. В общем, целая небольшая община получилась. Лилия Бутурлина выдавала себя за жену Чеккони и взяла хозяйство в свои руки, она и Наталия очень боялись, что немцы узнают об их русском происхождении. Но, к счастью, обе прекрасно без акцента говорили по-немецки».
Небольшая справка о семье графов Бутурлиных:
Первым, скажем так, русским эмигрантом в Италию считается граф  Дмитрий Петрович Бутурлин (1763–1829). Это был человек очень богатый, получивший огромное наследство. Он мог позволить себе любые прихоти: собирал произведения искусства, в частности картины, книги, устраивал оранжереи, занимался физическими опытами и фокусами. Дмитрий Петрович  недурно писал   стихи на французском языке и любил распевать на светских вечерах французские и итальянские романсы. При всей своей светскости граф был  глубоко верующим, даже набожным, всесторонне развитым, начитанным  человеком, знал несколько иностранных языков и собрал великолепную библиотеку. Жила семья Бутурлиных в Москве, в Немецкой слободе рядом с дворцовым садом. Среди посетителей их дома можно назвать таких известных личностей, как  И. Дмитриев. Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, братья Василий и Сергей Пушкины. В их гостеприимном доме бывал в свои детские годы даже великий поэт Александр Сергеевич Пушкин с сестрой Ольгой.
В 1812 году происходит несчастье – вся графская библиотека сгорает дотла.
Уже другую, не менее значительную библиотеку граф собирает во Флоренции, в своем дворце в центре города, переехав в 1817 году в Италию по настоятельному совету врачей, которые надеялись, что перемена климата поможет Бутурлину вылечиться от мучавшей его долгие годы астмы.
Дмитрий Петрович приобретает дворец Никколини эпохи Ренессанса, получивший название палаццо Бутурлин в честь своего нового хозяина. Там же находилась и первая в Италии русская православная церковь, хотя сама семья графа Бутурлина приняла неожиданное решение перейти в католичество. В 1829 году Дмитрия Петровича Бутурлина не станет, он умрет от отека легких и будет похоронен на греческо-православном кладбище в Ливорно. Увы, его потомкам не удастся сохранить всего, что создал Дмитрий Петрович: библиотека будет распродана с аукциона, само паллаццо в 1918 году найдет себе других хозяев, но напоминания о том, что в этом дворце многие годы жила русская аристократическая семья, осталось и сегодня – семейный герб графов Бутурлиных до сих пор сохранился во внутреннем дворике.
Лилия Бутурлина, одна из представительниц старинного русского рода,  приходилась также дальней родственницей графине Текле Лудольф-Каффарелли и  Звеве делла Герардеска (будущей княгини Романовой) через семью Boncompagni-Ludovisi (см. генеалогическую ветвь Марко Антонио Боргезе).
Вернемся во времена Второй мировой войны, к воспоминаниям Татьяны Лопухиной. Итак, в Багаццано находятся немецкие офицеры, они ведут себя как хозяева, к тому же ведется непрерывный поиск молодых мужчин, уклоняющихся от призыва на фронт.
Даже сам хозяин дома герцог Филиппо Каффарелли, которому было на тот момент 54 года, тоже прятался от фашистов вместе с отцом и сыном Чиккони на чердаке.
Скрываться и жить в постоянном страхе, конечно же, было большим испытанием, но  и выходить из своего укрытия было иногда просто необходимо.
Однажды ночью Уберто, старший сын Теклы Лудольф и Филиппо Каффарелли, аккуратно спускаясь с зажженной свечой в кухню, споткнулся и упал с оглушительным грохотом, но тут же вскочил и побежал обратно в свое укрытие, оставив свечу в подсвечнике на полу. Шум разбудил немцев, они принялись вновь обыскивать дом в поисках посторонних. К великому счастью, никого не нашли.
Финальная сцена пребывания немцев в Багаццано, описанная Татьяной Лопухиной, выглядит так:
«Они уже знали, что война ими почти проиграна и что надо убираться из Флоренции как можно быстрее. И слава Богу, потому что если бы они еще задержались у нас  на 24 часа, то, возможно,  прекрасный старинный дом, так любимый нами всеми, подвергся бы бомбежке со стороны англо-американских союзных войск.
Офицеры решили закатить прощальный банкет в нашей столовой, отняв предварительно у местных крестьян их последних кур. Наталья и Лилия  подслушивали под дверью, и вот какие тосты провозглашали немцы за столом:
«Выпьем же, господа, за этот гостеприимный дом без вшей и клопов и за его хозяев – людей умных и не задающих лишних вопросов».
Затем один из офицеров встал из-за стола и пошел просить хозяев присоединиться к их ужину, при этом любезно попросив Лилию спеть для них что-нибудь по-немецки. Мы все вышли к ним, а бедная Бутурлина, у которой была температура 38, все же нашла в себе силы и исполнила для непрошеных гостей несколько песен. Они остались очень довольны ее пением, да и вообще за ней пытались ухаживать почти все немцы в нашем доме. Такая она была хорошенькая, наша Лилия!
Немецкие офицеры, расслабившись от вина, принялись вспоминать свои родные края и близких людей, было видно, что они очень скучали по ним. Некоторые из них, уезжая, даже оставляли свои адреса и просили Лилию написать их близким, ведь они вовсе не были уверены, что вернутся  домой живыми!»
Как вы уже знаете, Текла де Лудольф вышла замуж за представителя известного аристократического рода Филиппо Каффарелли.
Герцог Каффарелли – дед моего мужа Маттео, был  дипломатом, писателем и историком музыки. В 1959 году во Флоренции вышла его книга «Le grandi famiglie romane 18 secolo I CAFFARELLI».
Первым представителем этой семьи считается Асканио Каффарелли (1521–1575).
Члены этой римской аристократической семьи принадлежали в основном к высшему духовенству: кардиналы, члены римского сената и даже Папа Римский. Пожалуй, самый известный из них – кардинал Боргезе (Шипионе Каффарелли). Его история такова: Шипионе Боргезе (1576–1633) – итальянский кардинал, меценат, племянник Папы Римского Павла V, родился в семье Франческо Каффарелли и Ортензии Боргезе, сначала носил фамилию отца – Каффарелли.
Из-за нехватки материальных средств в семье за обучение Шипионе платил  дядя – брат матери  Камилло Боргезе – будущий Папа Павел V.
После того как Камилло взошел на папский престол, он назначает Шипиона кардиналом, но при этом настаивает, чтобы племянник отныне носил фамилию матери, то есть фамилию Боргезе.
В период правления Папы Павла V кардинал Боргезе – секретарь и глава ватиканского правительства – обладал большой властью.
Шипионе стал ответственным за сбор налогов для Папы Римского и, как принято сейчас говорить, находясь «на кассе», без зазрения совести  присваивал себе значительные суммы, приобретая земли и дворцы для своей семьи. На одном из таких земельных участков кардинал строит великолепную виллу, в которой разместилась дорогостоящая коллекция картин и скульптур. Сейчас Вилла Боргезе является излюбленным местом отдыха жителей Рима. В этом парке любил прогуливаться известный русский писатель Н.В. Гоголь, когда жил в столице Италии.
Похоронен кардинал Шипионе Боргезе в соборе Санта Мария Маджоре, в капелле семьи Боргезе.
Пожалуй, самым известным дворцом, принадлежавшим семье герцогов Каффарелли,  можно считать палаццо на Капитолийском холме, строительство которого началось в 1538 году, а завершилось 142 года спустя –  в 1680-м.
Перед Первой мировой войной во дворце Каффарелли располагалось посольство Пруссии. В 1918 году к нему пристроили большую террасу, а в нижних этажах разместился музей Муссолини. Сейчас здание в основном служит для проведения всевозможных культурных мероприятий.
Другое палаццо более позднего периода создания находится также в историческом центре города, на всемирно известной торговой улице Кондотти, 61, где по сей день проживают представители семьи Каффарелли.
На вилле моей свекрови под Этной в центре гостиной, обставленной изящной  старинной мебелью, висит портрет красивой брюнетки Анезе Боргезе (1823–1894), приходящейся ей прабабушкой. Поразительно сходство этих двух дам!
Ты даже себе не представляешь, дорогой читатель, сколько интересного может рассказать всего лишь один женский портрет!
Начнем с самого начала. Отец Анезе Боргезе – Дон Маркантонио Боргезе   (1814–1886) в первом браке был женат на леди Гуэндолине Талбо (Gwendoline Talbot, 1817–1840), ушедшей из жизни очень рано – в 23 года. В 1836 году у Маркантонио и Гуэндолины рождается дочь Анезе.
Свою красоту Анезе взяла от матери – женщины обаятельной и утонченной,  которая за свою столь короткую жизнь сумела помочь многим людям, так как занималась благотворительностью и делала это от всей души. Английская красавица леди Гуэндалина заразилась холерой, ухаживая за бедными людьми, больными этой неизлечимой болезнью. Почти весь город пришел на похороны молодой княгини Боргезе, так люди ее любили, глубоко уважали и очень переживали ее раннюю смерть. Ходили  даже слухи (а может, так оно и было на самом деле), что тяжело больные люди, приходившие поклониться ее могиле, исцелялись.
В 1854 году Анезе Боргезе (1823–1894) станет женой Родольфо Бонкомпани-Лудовизи (Rodolfo Boncompagni-Ludovisi, 1832–1911), а их дочь Мария  Бонкомпани-Лудовизи (1869-1946) в 1889 году выйдет замуж за Франческо Каффарелли (1865–1962) – деда моей свекрови Анезе Лудольф Каффарелли по отцовской линии.
В своей книге дед моего мужа уточняет, что в их фамильном дворце на Капитолийском холме долгое время жил Франческо Каффарелли –   единственный сын герцога Джузеппе Каффарелли (1890–1983) со своей женой  Марией – дочерью Анезе Боргезе.
Франческо очень любил музыку, неплохо играл на скрипке, часто устраивал во дворце свои знаменитые концерты, на которые съезжались лучшие представители интеллектуальной и артистической элиты Рима.
В июле 1893 года страшный пожар почти полностью уничтожит другой принадлежащий Каффарелли дворец (улица Кондотти, 61), в котором жила его обожаемая мама Мария Клементина Каррега-Бертолини (Maria Clementina Carrega- Bertolini, 1889–1978).
На семейном совете принимается решение восстановить сгоревший дом, но, увы, для реализации этого плана приходится продать дворец на Капитолийском холме.
Мне приятно подчеркнуть, что прадедушка и прабабушка – Франческо и Мария Каффарелли – были необыкновенными людьми. Донна Мария Каффарелли, в прочем, как и ее мать Анезе Боргезе, была дамой высоких моральных качеств, на протяжении четверти века являлась президентом женского благотворительного общества Сан Винчензо де Раоли, в Первую мировую войну (1915–1918) входила в комитет гражданской помощи и была награждена за свои заслуги мэром Рима Аполлони.
Ее  муж Франческо – член Римской музыкальной академии Святой Чечилии, кавалер Мальтийского ордена, во время Первой мировой войны был директором  санитарного поезда номер 4, являлся активным сподвижником  итальянского альпийского клуба и был избран президентом его римского филиала, а также возглавлял комитет зимних видов спорта Центральной Италии.
После преждевременного ухода из жизни своей жены Леди Талбо Маркантонио Боргезе в 1843 году вновь сочетается браком с французской герцогиней Терезой де Ларошфуко (Therese de la Rochefoucauld, 1823–1894).
От этого брака рождаются:
Анна (1844–1865)
Паоло (1845–1920)
Франческо (январь 1847–1926)
Джулио (декабрь 1847–1914)
Феличе (1851–1933)
Камилло (1853–1926)
Джованни (1855–1918)
Лудовика (1859–1928)
Джузеппе (1859–1942)
Мне представляется важным представить тебе, мой дорогой читатель, единокровного брата Анезе Боргезе – Паоло и его сына Шипионе, породнившимися с такими  известными аристократическими семействами, как Анненковы и Бенкендорфы.
Начнем, пожалуй, с племянника Анезе Боргезе – Шипионе  Боргезе (1871–1927), женой которого стала Анна Мария де Феррари (1874–1924) – дочь герцога Гаетано де Феррари и Марии Сергеевны Анненковой (1837–1923).
Личность Марии Сергеевны Анненковой интересна и неоднозначна.
Аннековы были помещиками из Курской губернии, отец Сергей Петрович Анненков (г.р. 1815), проживавший в Петербурге, вел весьма разгульный образ жизни в кругу знатных особ и отличался безрассудством и авантюризмом. В этом преуспела немало и его дочь – Мария Сергеевна, фрейлина великой княгини Александры Иосифовны Романовой (1830–1911) – жены великого князя Константина Николаевича (1827–1892) – второго сына императора Николая I.
Вот что писал по поводу Анненковой в своих воспоминаниях сын великой княгини Александры Иосифовны Николай Константинович:
«У нее (у Анненковой) щеки и нос красные… она прикинулась тихоней, а сама всюду сует свой  красный нос… мама без нее не может. Она запирается с ней  и сидит весь день. И тогда никто не смеет к ним войти. А когда Анненковой нет, мама за ней посылает… Говорят, эта Анненкова – выскочка парвенюшка… Она просто сошла с ума, а другие говорят, она не сошла с ума, она себе на уме…»
Прочитав в различных источниках о жизни Марии Анненковой, у меня сложилось устойчивое мнение, что  дама эта была, безусловно, с больной психикой, но была далеко не сумасшедшая, и каждый раз, выдумывая что-нибудь новенькое для великой княгини и ее окружения, делала это, руководствуясь своими меркантильными  интересами.
Из книги Юрия Дегтярева «История и политика»:
«Эта маленькая Анненкова сумела втянуть в  магнитические сеансы великую княгиню и великого князя Константина, и эти сеансы имели очень дурные последствия. Неуравновешенная великая княгиня Александра Иосифовна под влиянием шестимесячного злоупотребления магнетизмом чуть было не сошла с ума. Дошло до того, что на одном из сеансов Анненкова выдала себя за Марию-Антуанетту.  В  эту нелепую сказку, которую маленькая негодница упорно повторяла с неимоверной наглостью, сочинив ее совместно с отцом – человеком совершенно разоренным, с целью вытянуть деньги и другие выгоды от императорской семьи, –  в эту сказку благоговейно уверовала великая княгиня Александра Иосифовна, которая так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш».
А что собой представляла сама великая княгиня Александра Иосифовна?
Генриетта Паулина Марианна Элизабет (1830–1911), она же Александра Иосифовна, перешедшая в православие в 1848 году – пятая, младшая дочь герцога Саксен-Альтенбурского Иосифа-Фридриха Александра Фридерика. Она была несомненной красавицей: огромные голубые глаза, золотисто-рыжие волосы, прямой нос и красивый рот; ее отличали элегантность и изысканность манер, но вот чем обделил ее Господь, так это умом.
Немецкая принцесса, несомненно, пользовалась уважением при дворе, и, кстати сказать, ей довелось жить при четырех русских императорах, несмотря на то, что она так и не овладела русским языком в совершенстве и при каждом удобном случае переходила на немецкий.
В семье ее звали тетя Санни. Санни любила музицировать, даже сама пробовала сочинять бравурные марши, в основном занималась светской жизнью и совсем мало – своими детьми, которые очень скучали по ней и  искренне радовались ее редким посещениям.
Александра Иосифовна определенно обладала незаурядными организаторскими способностями. Великая княгиня много занималась детьми-бродягами. Она возглавила Стрельнинское братство для ближнего, открыла на свои средства детскую больницу, учредила Столичный совет детских приютов, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела в ней занятия.  И как могли  все  эти    благие деяния  сочетаться в этой личности  с пристрастием к мистицизму и разврату?!
Ее муж, великий князь Константин Николаевич, стал жертвой неверности и порочных склонностей своей жены, так что был вынужден отправить ее за границу. Поговаривали, что одним из поводов к этому послужили излишне нежные отношения Александры Иосифовны со своей фрейлиной Анненковой (источник – «Тайны дома Романовых», Балязин Вольдемар).
«Невероятности такого рода случались с Александрой Иосифовной и за границей. Обыватели швейцарского города Веве рассказывают, что Великая княгиня, жившая там в пансионе Эрмитаж, имела недоразумения с двумя матерями девочек 14 и 16 лет и что матери этих девочек получили от нее по 8 и 10 тысяч франков, чтобы не давать дальнейшего хода этим скандальным недоразумениям. По утверждению князя С.Д. Урусова, Александра Иосифовна была весьма неравнодушна и к мужчинам и даже доводила адъютантов своего мужа до истощения».
Был у нее роман и с великим композитором Иоганном Штраусом, приехавшим в Россию в 1856 году. Великая княгиня даже вышила королю вальсов подтяжки на память, а он посвятил ей вальс «Александра» и кадриль «Терраса Стрельны».
Вернемся к Марии Анненковой.
Анненкову с ее фокусами более не могут терпеть при дворе и в 1858 году   безжалостно выдворяют из России. Выслали фрейлину вместе с госпожой Берг, которая тоже была малость не в себе – при живом муже носила по нему траур.
Однако Анненкова не унималась и за границей  (источник – Юрий Дегтярев    «История и политика»), писала письма императрице, в которых от имени Марии-Антуанетты требовала, чтобы Анненкова была признана принцессой Бурбонской и чтобы ей были оказаны почести в соответствии с этим титулом.
В 1884 году на нее пало подозрение в попытке шантажа герцога Н.М. Лихтенбергского князя Романовского, женатого на ее сестре Надежде Сергеевне. Желая хоть как-то себя реабилитировать, в 1885 году Анненкова решилась впервые после высылки поехать в Россию и через благоволившего к ней Победоносцева пыталась добиться от Александра III признания ее невиновности в этом деле. Несмотря на то, что император удовлетворился ее объяснениями, в приеме ей было отказано, и она уехала обратно за границу, так и не получив аудиенции. В 1886 году она обращалась к Победоносцеву с новой просьбой о поручительстве для получения взаймы 180 000 рублей.
Уж не знаю, зачем этой особе нужны были такие деньжищи, ведь она вышла замуж за очень состоятельного герцога Гаетано де Феррари, известного также  в связи с предоставленной Гарибальди немалой материальной поддержкой для его похода Тысячи на Сицилию.
В 1869 году супруги де Феррари  покупают великолепный островок  на озере Гарда, где решают построить величественный дворец в готическо-венецианском стиле (проект был полностью реализован в период с 1890 по 1893 год архитектором Луиджи Ровелли).
Герцог де Феррари и его супруга Мария Сергеевна Анненкова принимали активное участие в посадке великолепного парка вокруг своего дворца, без которого этот остров не стал бы таким красивым и привлекательным.
В 1874 году у них рождается единственная дочь – Анна Мария де Феррари, в  замужестве княгиня Боргезе (1874–1924). Ее муж – князь Шипионе Боргезе  (1871–1927) – человек разносторонних интересов и способностей, был итальянским промышленником, политиком, исследователем, альпинистом и даже гонщиком.
Шипионе прославился, совершая смелые далекие путешествия, одним из которых стала поездка из Бейрута к самому Тихому океану до Басры (1900 год), и он рассказал об этом в своей книге «In Asia: Siri, Eufrate, Babilonia», изданной в 1903 году и снискавшей большой читательский успех. Затем был Китай, который князь изъездил вдоль и поперек и которому была посвящена следующая его книга.
Самым, пожалуй, ярким событием в жизни Шипионе Боргезе можно считать победу в 1907 году в ралли Париж–Пекин, длившемся 60 дней. Он преодолел 16 000 километров на машине марки Итала вместе с журналистом Луиджи Барзини и механиком Этторе Гуидззарди.
Благодаря таким личным качествам князя, как сдержанность, даже порой хладнокровность,  самоконтроль (сказалась немецкая  кровь Бенкендорфов) и самодисциплина, позволили ему и его друзьям успешно преодолеть пустыню, болота и многие другие препятствия, приведя их к победе в этом   непростом соревновании.
Князь Шипионе Боргезе с 1904 по 1913 годы являлся депутатом итальянского парламента от радикальной партии, а также принял участие в Первой мировой войне. С Анной Марией де Феррари они поженились 23 мая 1895 в Генуе, жили некоторое время в Париже, где она училась на курсах социальных и политических наук, и там же родились обе их дочери: Санта (1897–1997) и Ливия (1901–1969).
В дальнейшем семья переезжает в Италию, Шипионе управляет семейными владениями в Пантано нель Агро и на острове Гарда. Став депутатом парламента, он с семьей переезжает в Рим, в палаццо Боргезе.
Анна Мария де Феррари Боргезе была заядлой путешественницей, сопровождала своего мужа почти во всех его вояжах и много путешествовала одна. Так, она решилась вернуться в Европу из Пекина на поезде, проехав по  Транссибирской магистрали и по пути остановившись  10 августа 1907 г. на несколько дней в Москве.
Вторым ее увлечением была фотография. Приобретя только что вышедший в продажу фотоаппарат Bulls-Eye Special N2 фирмы Кодак, Анна Мария Боргезе без устали фотографировала людей и пейзажи, которые казались ей наиболее интересными или типичными для той или иной страны. Всего в ее частной коллекции насчитывается 8000 фотографий. В последние годы своей жизни княгиня Боргезе все меньше путешествовала и в основном фотографировала своих родных и близких.
На вилле на острове Гарда сохранились великолепные фотографии ее матери –  фрейлины Марии Сергеевны Анненковой.
Вообще Анна Мария была полной противоположностью своей матери – женщиной умной, образованной, большой души и высоких моральных качеств, работала сестрой милосердия Красного Креста, активно помогала в  устранении последствий от землетрясения в Авеццано в 1915 году.
Во время Первой мировой войны 1915–1917 на итало-австрийском фронте   под бомбежками выносила раненых, не боялась ухаживать в госпиталях за больными тифом. За свою храбрость и самоотверженность была награждена  серебряной медалью.
В октябре 1917 года Анна Мария де Феррари Боргезе приютила в своем доме  18 русских девушек и юношей из охваченной революцией России,  способствовала тому, чтобы молодые люди остались на какое-то время в Италии на обучении.
До сих пор остается неразгаданной тайной неожиданная и преждевременная смерть княгини Анны Марии Боргезе.
24 ноября 1924 года в возрасте всего 50 лет княгиня занимается посевом семян в своем саду на острове Гарда и после этого мистически исчезает. Предполагали, что она утонула в водах озера Гарда, но десятидневные поиски ни к чему не привели –  ни тело, ни одежда княгини так и не были найдены.
Правда, незадолго до этого уходит из жизни мама Анны Марии – Мария Анненкова, чью смерть она тяжело переживала. Может быть, сильное пристрастие ко всему мистическому Марии Сергеевны Анненковой, фрейлины великой княгини Александры Иосифны Романовой, каким-то образом сказалось также на жизни и смерти ее единственной дочери  Анны Марии? Увы, мы об этом никогда не узнаем.
Перейдем к русским корням мужа Анны Марии де Феррари – Шипионе Боргезе, родителями которого являлись Паоло Боргезе (1845–1920) и Елена Аппони(Apponyi 1848–1914) – дочь венгерского графа, дипломата Родольфо  Аппони (1812–1876) и графини Анны Бенкендорф (1818–1900) – старшей из дочерей Александра Христофоровича Бенкендорфа (1782–1844) – шефа жандармов и начальника Третьего особого отделения Его Величества.
Граф Бенкендорф на протяжении двадцати лет был одним из любимчиков императора Николая I, человеком, безгранично преданным монарху, и  истинным джентльменом «кроткого и ровного характера, всегда искавшего более умягчить, нежели раздражать пыл своего монарха». Примечательно, как во время болезни графа император Николай I проводил целые часы подле него  и плакал над ним, как над другом и братом. Государь даже прилюдно произнес следующие слова: «В течение одиннадцати  лет он ни с кем меня не поссорил, а со многими примирил» (из воспоминаний Корфа М.А.)
Александр Христофорович Бенкендорф, несмотря на  занимаемую им ответственную должность, слыл человеком добродушным и «на его посту не делать зла значило уже делать добро» (из воспоминаний Корфа М.А.).
Он по-разному относился к иностранцам (ведь иностранец иностранцу рознь), но, тем не менее, свадьбе своей старшей дочери с мадьярским графом Родольфо Аппони  не препятствовал, а даже способствовал.
Старинный венгерский род графов Аппони восходит к 1315 году. Дед Родольфо граф Антон-Георг (1751–1817) занимал различные административные должности; он основал дорогостоящую библиотеку, насчитывающую 60 000 томов. Его сын Антон Аппони (1782–1852) – большой знаток отечественной литературы и искусств, посвятил себя дипломатии, был посланником в Лондоне, Риме и Париже.
Внук Антона-Георга Родольфо II (1812–1876) – муж Анны Бенкендорф, также служил по дипломатической части, в начале своей карьеры был назначен секретарем австрийского посольства в Париже, затем работал посланником в Турине, Лондоне и вновь в Париже.
В 1876 году граф Рудольфо Аппони был вынужден уйти в отставку по болезни и в том же году скончался в Венеции.
Сохранилась переписка русских родителей невесты с венгерскими  родителями жениха, в которой они обсуждают условия помолвки и будущей свадьбы их детей. В целом эти письма представляют собой не что иное, как  обмен любезностями двух незнакомых семей на двух разных концах Европы.
Венчание Анны Бенкендорф и Родольфо Аппони состоялось в Зимнем дворце.  Любопытен случай,  когда после венчания в ротонде Зимнего дворца, Николай I приказал своему младшему сыну Михаилу, который на венчании был мальчиком с образом, поцеловать невесту. Мальчик смутился и отказался это выполнить. Тогда государь поднял его, поставил на стул и сказал: «Целуй».  Малышу ничего не оставалось, как повиноваться воле своего венценосного родителя.
В воспоминаниях племянника Анны Бенкендорф Сергея Волконского отмечается  ослепительная красота княгини, ее красивые и немного косившие глаза, ее чудные  рост и  телосложение. Дочь Александра Бенкендорфа также считалась прекрасной певицей и музыкантшей. Именно Анна стала  первой исполнительницей  «Боже, царя храни» вместе с хором Львовского гимна на одном патриотическом вечере в дворянском собрании.
Из воспоминаний Сергея Волконского: «У Бенкендорфов было три дочери: моя бабушка была средней. Старшая Анна. Вышла замуж за венгерского графа Аппони. Я дважды навестил старушку в ее имении Ленгель (там она поселилась после смерти своего супруга в 1876 году. – Авт.)
Покинув Россию в 1842 году, она жила далекими воспоминаниями и там, на новой родине, была окружена портретами. На далекой венгерской равнине она хранила память о холмистых долинах, о береге моря и… в ее рассказах вставала странная Россия, сосредоточенная в Зимнем дворце в Петергофе, Фалле. Большая нарядная игрушка – тогдашний Петербург… Вся жизнь была  парадом, и никогда эту парадность я не ощущал так близко, как в рассказах милой тетушки Аппони. Она хорошо знала тогдашний Петербург, она стояла на виду, она была восхитительно хороша, несмотря на то, что косила, и она обладала редким голосом. Тетка Аппони намного пережила мою бабушку. Второй раз я навестил ее в 1898 году, за год до ее смерти. Она была слепа, но в восемьдесят четыре года такая же приветливая и живая, как прежде…»
Графиня Анна Аппони постоянно жила за границей (может, сама того не желая), так как в России у нее не осталась практически ничего, поскольку ее отец Александр Христофорович, строго следуя букве закона, буквально накануне очередной поездки на лечение за границу, а именно 21 апреля 1844 года, составил духовное завещание, в котором говорилось следующее:
«Так как дочь моя графиня Аппони вследствие выхода замуж за иностранца теряет права на владение имуществом в пределах Российской империи, и так как все права, переданные ей в первом моем завещании, должны перейти на мою вторую дочь княгиню Марию Волконскую, то пусть сия последняя делается владелицей имений Фалль, Мерремойз и Кэзаль».
Завещание родителя не рассорило сестер Бенкендорф, а наоборот, сплотило их, особенно в последний период их жизни.
Из воспоминаний Сергея Волконского: «Мы застали бабушку в живых (имеется в виду Мария Волконская – родная сестра Анны Аппони) еще в течение двенадцати дней. При ней была ее прелестная старшая сестра, тетка Аппони. Бабушка умерла в страшных мучениях от закупорки кишок: но она выказала изумительное мужество и, хрупкое нежное существо, учила нас умирать. Она скончалась 4 ноября в шесть часов вечера. Она жила в Palazzetto Borgese, что против большого дворца Боргезе. Дочь ее сестры, графини Аппони, была замужем за князем Боргезе, сестра ее жила здесь, здесь же поселилась и бабушка».
Рассказывают, что Анна Бенкендорф-Аппони, уже будучи пожилой особой, была вынуждена на свои скоромные средства содержать чуть ли не всю семью своей дочери Елены Аппони-Боргезе из-за того, что Боргезе понаделали таких долгов, что им пришлось расстаться со своим знаменитым дворцом, в будущем, правда, успешно выкупленным уже внуком Анны – Шипионе Боргезе.
Прах графини Анны Бенкендорф Аппони покоится в далекой венгерской равнине около католической церкви.
Анна и ее сестры запечатлены на картине Григория Черецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге» (Анна помечена номером 17), а также существует портрет  дочерей А.Х. Бенкендорфа кисти О. Кипренского.
Современная поэтесса Ольга Уваркина в 2010 году посвятила Анне Бенкендорф  замечательное  стихотворение, начинающее известной строкой из романса Булата Окуджавы:

«В моей душе запечатлён
Портрет одной прекрасной дамы…»,
Чей грустный взгляд-mystique une fleuve
Из старой, позабытой драмы.
Ее когда-то пережил
Мой дед покойный (или прадед?)…
О времена! Князья, пажи,
Балы, приемы, маскарады…
Графиня и жена посла,
Прелестница и дама света,
Но на чужбине умерла
И по обычаю отпета
В далеком храме, на горе
И похоронена в приделе…
Души свечою догореть,
Живущей в радости, в беде ли…
Храню, как память о былом,
Чужие мысли, вздохи, тайны.
Все за столетье утекло,
Что было полно и печально…
Остался маленький портрет,
И письма пращура к богине,
Да гимн царю, что ею спет,
Впервые… Помнится… Аминь ей!

Но на этом родство Боргезе с русской аристократией не заканчивается: родной брат Шипионе Боргезе – Ливио Боргезе (1874–1939) – итальянский дипломат, имел сына Юнио Валерио Боргезе (Junio Valerio Borgese, 1906–1974), женой которого стала графиня Дарья Васильевна Олсуфьева-Шувалова (1909–1963) – дочь графа Василия Алексеевича Олсуфьева и графини Ольги Павловны Шуваловой (1882–1939).
Это еще одна родственная связь моей свекрови Анезе Каффарелли-Лудольф прослеживается через князя Маркантонио Боргезе с одной стороны, и через династию графов Штакельберг – с другой.
И вот каким образом: Дарья Васильевна Олсуфьева (в девичестве Шувалова) была дочерью графини Ольги Павловны Шуваловой (1830–1908). Родителями последней были граф, дипломат Павел Андреевич Шувалов и вторая жена  графа Мария Комарова (1852–1928). Но у матери Дарьи была и единокровная сестра Фекла (Текла) Шувалова (1863–1939), рожденная от первого брака графа Павла Андреевича с Ольгой Эсперовной Белосельской-Белозерской (1838–1869).
Фекла Шувалова была женой жестоко убитого в Петрограде большевиками в 1917 году (см. главу «Графы Штакельберг») генерала Густава Эрнестовича Штакельберга (1853–1917) – сына дипломата Эрнста Густавовича Штакельберга (1813–1870). Напомню, его матерью была Каролина Лудольф.    Эрнст Штакельберг был женат на Марии де Тамизье (1831–1860) – дочери маркиза Pierre Alfred de Tamisier, от которой у него родились два сына: Александр Штакельберг (1857–1881), ни разу не вступавший в брак, и Густав – русский генерал, муж графини Шуваловой. Вот такое двойное родство получается семьи Лудольф с Шуваловыми и Боргезе.
Итак, родители Дарьи Олсуфьевой (в замужестве Боргезе) очень любили Италию и имели уже в те годы небольшую недвижимость в этой прекрасной стране. Особенно симпатизировала Италии мать Дарьи – графиня Ольга Павловна Шувалова, каждый раз приезжавшая рожать в эту южную страну, но Дарья родилась в их семейной усадьбе на Поварской улице, где сейчас располагается Центральный дом литераторов. После революции, в 1919 году семья покидает Россию на английском корабле, отплывшем из порта города Батуми.
В Италии семья Олсуфьевых жила безбедно, все дочери графа Василия Алексеевича Олсуфьева – Дарья, Ольга, Александра и Мария получили прекрасное образование и славились своими талантами. Многие художественные произведения советской литературы стали широко известны и популярны в Италии благодаря переводческому таланту сестры Дарьи  Марии (1907–1988) – автору переводов таких русских писателей как Булгаков, Пастернак, Окуджава и др.
Дарья является автором путеводителя по Риму под названием «Вечный Рим Дарьи Олсуфьевой», а также ей принадлежит историческая работа «Гоголь в Риме». Судьба княгини Дарьи Олсуфьевой-Боргезе сложилось непросто.
Ее муж князь Junio Valerio Scipione Ghezzo Marcantonio Borgese (1906–1974) был человеком мужественным, прошедшим две  войны, но приверженцем  ультра-правых взглядов, всем сердцем ненавидевшим коммунистов. Юнио Валерио во Второй мировой войне воевал на стороне фашистской Италии, слыл любимчиком Муссолини, был прозван «черным принцем» за то, что потопил множество вражеских кораблей. В конце войны он вместе с другими итальянскими военаначальниками был отправлен в тюрьму на острове Прочида в Неаполитанском заливе, где отсидел с 1945 по 1954 год.   
Его жене, Дарье Олсуфьевой, пришлось одной поднимать четверых детей. Увы, ее жизнь рано оборвалась – она трагически погибла в автокатастрофе в всего лишь в 54 года.
После смерти княгини Дарьи Боргезе-Олсуфьевой ее муж, князь Юнио Валерио Боргезе, учредил литературный конкурс и премию имени своей жены, которую вручают вот уже в течение сорока лет в Риме в конце мая. В дальнейшем Юнио Валерио оставался активным сторонником правых политических сил и  уже во времена  правления Джулио Андриотти  со своими сторонниками из Национального фронта выработал план  государственного переворота, которому так и не суждено было воплотиться в жизнь. Против него были выдвинуты  весомые обвинения, и, чтобы избежать второго тюремного заключения, Юнио Валерио был вынужден эмигрировать в Испанию в 1970 году.
Внучка Дарьи Олсуфьевой и Валерио Боргезе – дочь их сына Ливио (1940–1989) – тоже Дарья, названная в честь своей русской бабушки. Она замужем за сыном одного из выдающихся итальянских дипломатов Фердинанда Саллео (бывшего посла Италии в Вашингтоне и в Москве) и близкого друга семьи  Скаммакка дель Мурго, за Кармело Тибор Саллео (Carmelo Tibor Salleo dei baroni di San Filippo). 
Госпожа Дарья Боргезе Саллео является организатором и главным куратором  литературной премии  имени  своей  знаменитой бабушки – княгини Дарьи Васильевны Олсуфьевой,   торжественная церемонию которой проходит каждый год в их семейном замке в предместьях Рима. В прошлом году  княгиня Боргезе приняла активное участие в работе над новой книгой – альбомом о вилле Берг – доме, где сейчас располагается посольство Италии в Москве.
Существует две ветви римской семьи герцогов Каффарелли – итальянская и французская.
Французская ветвь семьи Каффарелли происходит от Пьетро Каффарелли (1486). Его сын Шипионе в 1532 году последовал за Каролиной Медичи во Францию, где и остался жить в местечке Лангедок. Другой его сын. Джованни, некоторое время еще оставался во Флоренции, а вот сын Джованни – Франческо вместе с кардиналом Бентивольо уехал навсегда во Францию, женившись там в 1616 году на Маргарите Лебрун. В свою очередь, их сын Филиппо Каффарелли, женившись на Марии де Дюма, поселяется в регионе дю Фальга, отсюда и происходит приставка «дю» к их фамилии – Каффарелли дю Фальга.
Сын Филиппо, Франческо (я вас совсем запутала, ну что поделаешь, это неизбежно, к сожалению) женится на Марии Арсих, и у них рождаются два сына. Первый – Пьетро-Франческо Массимилиано Каффарелли дю Фальга (1720)  женится на Маргарите Дансо дэ Лавеланэ, и у них рождаются шестеро мальчиков, настолько похожих друг на друга, что их путали почти как близнецов.
Второй – Марциале-Филиппо дю Фальга (не был женат) во Франции осваивает часовое производство и в 1745 году переезжает в Швейцарию в Женеву, где становится известным изготовителем часов. Его часы выставлены в музее Женевы и в коллекции  E. Gelis. В свидетельстве о смерти Филиппо дю Фальга записано следующее: «Philippe Caffarelli  Dufalga Citoyen horloger de 82 ans et 6 mois: mort d apoplexie derriere le Rhone».
Итак, от Пьетро-Франческо-Массимильяно Каффарелли дю Фальга (1720–1765) и Маргариты Дансо родилось шестеро детей. Двое из братьев станут генералами наполеоновских войск. Наполеон Бонапарт очень ценил их храбрость и преданность. Вот что он однажды сказал про них: «Эти Каффарелли просто фанатики чести».
Луи Мари Максимильана Каффарелли дю Фальга (1755–1799) – генерал французской революционной армии, юрист-консул и философ, получил образование в Мезьерском инженерном училище, служил в Рейнской армии во время свержения с престола Людовика XVI.
К началу революции он был капитаном инженерного корпуса, принял революцию, но 10 августа отказался принести новую присягу и тут же был уволен из армии за свою принципиальность.
За четыре года до похода французской армии в Египет и Сирию этот  отважный воин сражался на Рейне, командовал батальоном, который поручил ему Клебер. В одном из сражений, 7 декабря 1795 года, Каффарелли лишился правой ноги.
В 1797 году он знакомится с Наполеоном Бонапартом и следует за ним в Египет. В Египте ему поручено руководство комиссией ученых и художников, следовавших за армией. 20 апреля 1799 года при осаде города Сан Джованни Дакри был ранен в траншее ружейной пулей, которая пробила ему локоть. К несчастью, руку пришлось ампутировать, но операцию сделали слишком поздно, когда уже началась гангрена. От этого генерал Каффарелли и скончался 25 апреля того же года.
Он был одной из самых популярных личностей в армии, его любили и уважали солдаты, любя называли его Деревянной Ногой или Костылем–папой и объясняли его вечную бодрость тем, что генерал вязнет в Египте только одной ногой, так как другая у него все еще остается в Европе.
На смертном одре его посетил сам Наполеон, и вот что он сказал о своем генерале: «Он уносит с собой в могилу всеобщее сожаление: армия теряет одного из лучших начальников, Египет – законодателя, Франция – прекрасного гражданина, наука – видного ученого».
Впоследствии имя Каффарелли было выбито на Триумфальной арке в Париже.
Интересна история его захоронения. Лишь в 1969 году могилу генерала обнаружил известный инженер из Дакри Б. Дихтер. Анализируя карту Дакри, составленную сопровождающим Наполеона в его Сирийском походе, он обнаружил надпись, указывающую на захоронение Каффарелли. Исследования подтвердили существование небольшого кладбища, к тому же местные арабы всегда называли это место Шейх Кафари.
Вскрытие доказало, что это был, несомненно, прах генерала, да это и нетрудно было установить по отсутствовавшей правой ноге и левой руке. Торжественная церемония эксгумации Каффарелли прошла в 1975 году в городе Сан Джованни Дакри, на ней присутствовали посол Франции в Израиле и большая группа журналистов.
А вот небольшая легенда о самой смерти Наполеона Бонапарта (1769–1821):
За шесть дней до смерти Наполеон сказал своему врачу: «После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Я хочу также, чтобы вы вынули мое сердце, поместили его в бокал с винным спиртом и отвезли в Парму моей дорогой Марии Луизе. Особенно рекомендую вам внимательно исследовать мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Прошу, обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование… Я оставляю наследство всем царствующим домам – ужас и позор последних дней моей жизни».
Александр Дюма, написавший в 1867 году роман «Белые и Синие», посвященный Великой французской революции и истории Франции того периода, подробно описал обстоятельства смертельного ранения генерала Каффарелли. По его мнению, это произошло так:
«Седьмого апреля 1799 года над высоким мысом, над котором построена крепость Сен-Жан-д’Акр древняя Птолемеида, гремел гром и сверкали молнии как над горой Синай в тот день, когда Господь дал десять заповедей Моисею, явившись ему в неопалимой купине…
Теперь Бонапарт собирался во второй раз пойти на приступ крепости: дождавшись возвращения Мюрата и Виаля, он решил еще раз попытать счастья… Он находился в траншее, не более чем в ста шагах от крепостных стен, вместе с ним был генерал Каффарелли, с которым он вел беседу. Генерал Каффарелли стоял, подперев бок рукой, чтобы скрыть, какое неудобство причиняла ему деревянная нога. Лишь кончик его локтя виднелся над краем траншеи… Угол шляпы Бонапарта был на виду, и внезапно ее пулей снесло с головы. Бонапарт нагнулся, чтобы поднять шляпу, наклонившись, он обратил внимание на позу генерала. Минуту спустя Бонапарт увидел, как генерал вздрогнул и повернулся с безвольно свисавшей вдоль тела рукой. Пуля попала ему в локоть и перебила сустав».
Второй сын Пьетро-Франческо-Массимильяно Каффарелли – Филиппо (г.р. 1757) станет офицером Рентанской армии и эмигрирует в Куиберон (Quiberon).
Третий – Карло Амброжио (г.р.1758) будет назначен Наполеоном префектом в такие города, как Привас, Каен, Труае. После падения власти Наполеона  возвратится к себе в Фальга.
Четвертый – Луи Мария Джузеппе (1760–1826) – офицер морского флота, участник американской кампании, будет назначен морским префектом города Бреста.
Пятый – Джованни Баттиста Каффарелли (1763–?) станет священнослужителем. Одно время он являлся епископом в Бретани, в городе Сан Бриук (St. Brieuc).
Шестой, младший Франческо Мария Август Каффарелли (1766–1849) –  французский генерал эпохи Наполеона и итальянский военный министр. Военную службу он начал в сардинских войсках, в 1791 году перешел на  сторону французской армии и поступил рядовым в драгунский полк. В 1795 году участвовал в Египетском походе.
В 1800 году Наполеон назначает Каффарелли своим адъютантом, а позже,  после проявленного им мужества в сражении при Маренго, производит его в бригадные генералы и награждает орденом Почетного легиона.
В 1805 году Франческо Мария Август участвует в Аустрелицком сражении, по окончании которого произведен в дивизионные генералы с присвоением ему Большого креста ордена Почетного легиона.
Из романа Льва Толстого «Война и мир»: «Это были наши лейб-уланы, которые расстроенными рядами возвращались из атаки». Речь идет о кавалеристах лейб-уланского гвардейского полка под командованием генерал-майора Егора Ивановича Меллер-Закомельского, который сражался с пехотной дивизией генерала Каффарелли.
Не могу не отметить, что в том же Аустрелицком сражении, но уже на стороне  противника, то есть в составе русской армии, храбро сражался дальний родственник генерала Каффарелли по линии графов Лудольф – командир лейб-гвардии егерского батальона, граф Эммануил Францевич Сен-При (тоже наполовину француз: сын графа Сен-При и Вильхельмины де Лудольф) (см. главу «Графы Сен-При»).
В марте 1806 года Каффарелли дю Фальга назначен Наполеоном военным и морским министром Королевства Италии. Он остается на этом посту вплоть до 1811 года. В 1813 году ему поручено охранять императрицу и сопровождать ее и сына Наполеона в Вену. В ходе «ста дней» он возвращается в Париж  и принимает командование Первой дивизией. После вторичного свержения Наполеона Каффарелли к суду привлечен не был и вышел на пенсию. С 1831 года он становится пэром Франции, а в 1840 году явился инициатором перенесения праха Наполеона с острова Святой Елены во Францию и захоронения его в Доме Инвалидов.
Впоследствии его имя, так же как и имя его старшего брата, будет выбито на Триумфальной арке в Париже.
Герцог Филиппо Каффарелли (напомню, супруг Теклы де Лудольф)   интересовался не только генеалогией своего рода – семьи Каффарелли – но и   классической музыкой, являясь большим ее знатоком. С 1936 по 1942 год он  создал и опубликовал каталог всех музыкальных произведений тогда еще мало  изученного музыковедами итальянского композитора Джованни Батиста Перголези (1710–1736).
Итальянский композитор Джованни Батиста Перголези вошел в историю  классической музыки как основатель так называемой комической оперы (opera-buffa),  его еще называли грустным гением.
Прожив всего 26 лет, Перголези успел в столь краткий срок создать много талантливых произведений, таких как оперы «Служанка-госпожа», «Салюстия», «Горный пленник», «Влюбленный монарх» и «Фламинио». Итальянский композитор  также является автором многочисленных произведений духовно-хоровой музыки.
В общей сложности Филиппо Каффарелли написал 27 томов, посвященных тщательному исследованию творчества композитора. Также в период с 1950 по 1955 год герцог Филиппо Каффарели являлся директором римской филармонии   Санта  Чечилия, кстати сказать, почетным членом которой в 1840 году был и его родственник граф Джузеппе Костантино Лудольф.
Как вы уже знаете, у герцога Каффарелли с Теклой Лудольф родились две дочери: старшая – моя свекровь Анезе и младшая – Друзилла, ставшая женой Роберто Гуччи (1932–2009) – внука основателя модного Дома Гуччо Гуччи (Guccio Gucci), сына Альдо Гуччи (Aldo Gucci) и англичанки  Елизабет Прайс (Elisabeth Pryce).
Историю любви Друзиллы и Роберто можно сравнить разве что с историей Ромео и Джульетты. Совсем молодые (ей  тогда было 15 лет, а ему 18), они жили в домах напротив и, однажды познакомившись, влюбились друг в друга с первого взгляда и на всю жизнь, прожив в счастливом браке многие годы. В 2009 году дядя Сани, как мы его называли в семье, ушел из жизни из-за страшной болезни – рака гортани (надо признать, что он очень много курил).
Он был харизматичным мужчиной высокого роста со светлыми, немного в рыжину волосами (это потому, что его мама была англичанкой), любивший и умевший жить. После того, как он и его двоюродные братья продали арабской корпорации Модный Дом Гуччи, дядя Сани унаследовал внушительную сумму денег и решил заняться производством виски, но, к сожалению, этот проект не имел успеха, а вот позже созданная им и его женой марка аксессуаров Хауз оф Флоренц принесла и прибыль, и всемирное признание.
Будучи весьма занятой дамой – главным дизайнером семейной фирмы, женой, матерью шестерых детей, Друзилла Каффарелли де Лудольф-Гуччи нашла, тем не менее, время для служения людям. Госпожа Гуччи-Лудольф по сей день является бессменным комиссаром Итальянского Красного Креста.
Все шестеро детей Роберто и Друзиллы: Козимо, Филиппо, Уберто, Олимпия, Домитилла и Франческо, к которым перешел графский титул семьи де Лудольф, носят двойную фамилию Гуччи-Лудольф.
В заключение этой главы не могу не рассказать о Марии Олимпии Гуччи –  девушке необычной судьбы. Блистательная  красавица, дочь Роберто Гуччи Олимпия после шикарного бала дебютанток объявит на следующее утро всей семье, что приняла решение навсегда отказаться от мирской жизни и уйти в монастырь. Что могло произойти в ту судьбоносную для Олимпии ночь? Может, снизошел на нее Святой Дух или сама Богородица призвала девушку  посвятить себя вере? Нам остается только догадываться, поскольку сама послушница монахиня Олимпия так и не объяснила своим родным столь неожиданный поступок.
В далеком прошлом одна из известных героинь светской хроники отказалась от роскошной жизни во дворце XIV века в центре Флоренции с множеством слуг и посвятила себя служению Богу в монастыре Santa Cuore. Монахиня Олимпия встает каждый день в пять часов утра, надевает простые сандалии и черную рясу. Дни ее проходят в молитвах, в починке старой одежды и  приготовлении еды наряду с другими сестрами. Несколько раз в неделю монахиня преподает Закон Божий в нескольких школах, относящихся к монастырю.
Как вспоминает мама Олимпии, Друзилла Каффарелли-Гуччи, она умоляла дочь передумать, но та была непоколебима в своем решении, в течение 24 часов ушла из родного дома и с тех пор больше туда не возвращалась.
Вот такая трогательная история. А как думаешь ты, дорогой мой читатель,   смогла бы дочь какого-нибудь русского олигарха отказаться от всех благ и  посвятить свою жизнь служению Богу? 
 






















Глава вторая

Графы СЕН-ПРИ (SAINT-PRIEST)

Одним из первых в династии графов Сен-При был Жан Гуяр виконт де Сен-При (Jean de Giugnard de Saint-Priest, 1714–1784) – почетный советник парламента города Гренобля, президент высшего совета, в 1764 году избранный государственным советником старого режима. Его женой была Софи де Баррал (Sophie de Barral, г.р. 1713) – дочь президента парламента Греноболя и сенатора Сената княжества Савойя.
Многочисленная семья виконта Сен-При состояла из:
M. Joseph de Giunard (1732–1794)
Francois Emmanuel de Giunard compte de Saint-Priest (1735–1821)
Charles Antoine Fulcrand Emmanuel Languedoc de Guignard de Saint-Priest (умер в 1796)
Jeanne-Marie-Emilie de Giugnard de Sain-Priest (1718–?)
Marie-Jeanne-Sophie de Giugnard de Sain-Priest de Launay d’Entraigues (1737–1806)
Mathurine Julie de Giugnard de Saint-Priest, marquisa de Calviere (?)
Xaviere de Giugnard de Saint-Priest (?)
Anasthasie Emilia de Sain-Priest (1767–1847) – epouse marquise Dax d’Axat
Marie-Caroline de Saint-Priest (1777–1813) – epouse Claude Louis de Castillon marquise de Sait-Victor
Один из сыновей, Франсуа-Эммануил Гуиньяр граф Сен-При, пэр Франции (1735–1821), женится в октябре 1774 года на дочери Гульельмо Маурцио де Лудольфа и француженки Катрин Шабер, на Вильхельмине де Лудольф (1752–1807).
Познакомились молодые в Константинополе, где в то время отец Вильхельмины граф де Лудольф был послом Неаполитанского королевства при Османском престоле, а граф Сен-При представлял Францию. Там они и поженились.
Из послания Элеоноры де Лудольф юной Текле де Лудольф: «Единственная дочь графа Маурицио Лудольфа – Костанца Вильхельмина вышла замуж за графа Сен-При – в те времена полномоченного министра в Турции. Наши родственные связи с этой семьей очень давние. И  мы всегда поддерживали самые искренние и теплые отношения со всеми членами  семьи графов Сен-При. В 1860 году мы с моим мужем генералом Пьянелль находились в Париже и в Блуа гостили у графа Лориса Сен-При и его жены графини Лассалль».
Франсуа-Эммануил граф Сен-При был французским политиком и дипломатом при Старом режиме и во время Французской революции.
Родился он в Греноболе, в пять лет уже стал кавалером Мальтийского ордена, а в 15 лет поступил на военную службу. Принимал участие в памятной для Европы Семилетней войне. В 1763 году оставил военную службу в чине полковника и в течение четырех лет представлял Францию в Португалии.
В 1768 году назначен послом в Константинополь, где оставался вплоть до 1785 года. В 1774 году принял участие как посредник при заключении Кучук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией, за что был награжден Екатериной Великой орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
Историю участия Сен-При в заключении важного для Российской империи договора и получение высокой награды от Екатерины описал в дневниках – письмах к своему брату соотечественник графа Франсуа Сен-При,  французский дипломат при екатерининском дворе Мари Даниэль Буррэ де Корберон: «Получил хорошие известия из Константинополя: мирный договор с Россией подписан, и ты можешь понять, мой друг, как это всех здесь радует… Сен-При с честью выпутался из затруднений, хотя ему много мешал русский посол при Порте Стахеев, человек подозрительный и неуживчивый, вообразивший, что Сен-При под него подкапывается». Далее де Корберон  разъясняет, что Сен-При и вправду имел неосторожность в каком-то документе нехорошо отозваться о Стахееве, и тот узнал об этом. Их отношения испортились настолько, что граф Сен-При попросил де Корберона  содействовать через своих влиятельных знакомых отзыву Стахеева из Константинополя».
20 апреля, вторник, к брату: «В политике недостаточно предвидеть, а нужно еще действовать ловко и благоразумно, между тем коллеги мои не все обладают этими качествами…
Сегодня у меня утром был Нормандеце (секретарь испанского посольства. – Авт.), к которому я вчера переслал письмо Неаполитанского посланника в Константинополе: не знаю, как зовут этого господина, но, судя по слогу, он далеко не орел (эта нелестная характеристика дана была тестю Сен-При – графу Гульельмо Маурицио де Лудольфу; именно он в то время был посланником Неаполя. – Авт.).
При встрече с министром Паниным де Корберон похлопотал за своего соотечественника, впрочем, и сам граф Панин «наговорил много хорошего о Сен-При и нашем министерстве; пользуясь этим, я слегка намекнул ему о недостатках Стахеева и, отнюдь не жалуясь на последнего, все-таки сказал достаточно, чтобы быть понятым».
Также переговорив с Визеном, подчеркнул в разговоре, что в Константинополе нужен другой человек, более сговорчивый, нежели Стахеев. Визен с ним согласился.
В конце концов отозвание Стахеева отложили до  подписания трактата с турками. А Остерману  при этом  де Корберон  изъяснил, «что ни он, ни граф Сен-При вовсе не желают что-либо неприятное Стахееву а лишь только заботятся о том, чтобы предупредить всякие поводы к раздражению Порты»
(умно не правда ли?).
Далее он пишет:
«Суббота, 24 апреля. Ко мне приехал секретарь Панина Страхов. Страхов поспешил мне заявить от имени министра, что из конгресса получены добрые вести и что надо ожидать немедленного подписания мирного договора. Страхов сказал мне, что Императрица пожаловала Сен-При орден Андрея Первозванного с бриллиантами, а жене его (Вильхельмине де Лудольф. – Авт.) – перстень в 10–12 тысяч рублей. Я хоть и ожидал этого, а все-таки порадовался,  тем более что и  сам несколько содействовал назначению такой награды. Князь Потемкин справился у меня о происхождении Сен-При, его общественном положении, чине и проч. На что я отвечал, что он из хорошей  фамилии, маршал, может быть министром и получить голубую ленту (Святого Духа. – Авт.). Надо тебе знать, мой друг, что здесь надо быть генерал-лейтенантом, чтобы получить Св. Андрея, здесь все по чинам».
Граф Сен-При, находясь в 1774 году во время восстания Пугачева в Константинополе, сообщал в Россию важную информацию, а именно: что, после поражения одного из отрядов Пугачева, в Турцию добрались два французских офицера. Из дипломатической переписки принца Луи де Рогана, посла в Вене, с графом де Сен-При следовало, что Турция замышляла военную операцию в поддержку Пугачева, в которой должны были участвовать французские офицеры. Также сообщалось, что Людовик XV послал в Константинополь офицера Наваррского полка, вызвавшегося оказать помощь Пугачеву в виде 50 тысяч ливров дохода.
«Не думайте, что с заговорами покончено», – предупреждает де Роган.
Эти сведения тотчас дошли до русского двора, поскольку русский посланник в Вене князь Д.М. Голицын сумел завербовать одного из сотрудников французской миссии и получить копии депеш (см. «Война перьев» Александра Строева).
Другие интересные факты биографии графа Сен-При находим в записных книжках Петра Андреевича Вяземского.
Сохранилась переписка Сен-При с Людовиком XVIII, в которой король давал  довольно малозначительные инструкции графу Сен-При. Так, например, касаясь  переезда после Версальских событий короля в Париж граф Франсуа посоветовал Людовику следующее: «Sir, si vous etes conduit demain a Paris, votre couronne est perdue». Государь, если вы поедете завтра в Париж, ваша корона будет потеряна. Но были у Сен-При и враги, одним из них считался Оноре де Мирабо (1749–1791) – известный политический деятель, который не любил графа за смелость суждений   и решительность  действий.
В 1799 году Сен-При отправляет письмо своему королю, в котором тактично советует монарху подумать о восстановлении королевской власти, но путем некоторых уступок, согласно свершившимся событиям и духу времени. На это Людовик отвечает: «Si je suis un jourroi de fait, comme je le sius de droit, je veux l’etre par la grace de Dieu». «Если я буду когда-нибудь королем на деле, так же, как являюсь им по праву, то я хочу, чтобы это все свершилось с Божьей помощью».
В 1791 году граф Француа-Эммануил покидает Францию и направляется в Швецию, в Стокгольм, где в то время работал и жил его тесть граф Гульельмо  Маурицио де Лудольф со своим сыном Костантином. Затем он решает ехать в Петербург. Екатерина II принимает графа очень милостиво, хотя при встрече не преминет подчеркнуть, что не желает вмешиваться во внутренние дела Франции. Она жалует графу щедрую ежегодную пенсию в 6000 рублей.
Позже граф Франсуа Эмманиул будет не раз командирован с дипломатическими поручениями в Вену, Копенгаген и Стокгольм. Но в конце своей жизни все же вернется на свою родину, во Францию, хотя так и не сможет смириться с революцией и найти общего языка с Наполеоном. Он издаст две книги воспоминаний о своей работе в Турции. Умрет граф Франсуа-Эммануил де Сен-При в своей усадьбе возле Лиона в 1821 году.
У графа Франсуа де Сен-При была сестра Софи (1737–1806) – любопытная  особа, знаете ли, этакая светская сплетница с авантюрными наклонностями, перешедшими, кстати, по наследству к ее сыну – дипломату и секретному агенту сразу нескольких государств.
Одной из ее сплетен являлось утверждение, что ее своячница Вильхельмина де Лудольф де Сен-При якобы была любовницей шведского графа Ферзена с 1785, уже после возвращения из Турции с мужем графом Сен-При. Как известно, граф Ферзен был большой любовью королевы Марии-Антуанетты   (он сделал все возможное в попытках спасти ее от гильотины), а также многих других знатных дам во Франции и за ее пределами. Поговаривали, что он также состоял в любовной связи и с мадам Полиньяк.
Скучные придворные церемонии, супружеская жизнь, ставшая неинтересной и бесцветной, полное отсутствие интереса к ней со стороны супруга толкает Марию-Антуанетту в объятия шведского графа. Она сама не уставала повторять всем при дворе, что королю не нравиться спать ни с кем.
Граф Сен-При, как вы уже знаете, был министром Людовика XVI, и  существует его письменное подтверждение, что королева была любовницей графа Ферзена. Граф пишет, что точно знает, что они не раз встречались в Трианоне, в Сан-Клоде и в Тюильри (а про собственную жену, получается, ничего и не подозревал?!) Оставим историкам разбираться в этой щекотливой ситуации и перейдем к биографии сына Софи де Сен-При – Эммануэлю Луи Александру Лонею (Louis-Alexandre de Launay).
Родился он 25 декабря 1753 года. Его отцом был 55-летний Жюль де Лоней и 17-летняя Софи де Сен-При. В 14 лет юноша уже был определен на военную службу и, благодаря протекции своего дяди, графа Франсуа-Эммануэля де Сен-При, сначала служил младшим лейтенантом в охранном королевском корпусе при Версальском дворце, а затем – капитаном в королевском эскадроне. В 1770 году происходит очень значительное в его жизни событие – он знакомится с известным философом Жан-Жаком Руссо, дружба с которым продлится вплоть до ухода из жизни философа. В течение 1776 года Эммануэль Луи Александр Лоней поддерживает отношения с писателем и философом Вольтером, проведя  в его обществе несколько месяцев в Фернее. Чем больше юный граф Лоней  общается с известными людьми эпохи Просвещения, тем меньше у него остается желания продолжать военную карьеру, и в 1778 году он все же решается оставить военную службу. Дядя, граф Сен-При, недоволен решением своего племянника, но тот, чтобы загладить свою вину, выражает сильное желание сопроводить дядю и его жену Вильхельмину де Лудольф в Константинополь, но и тут не без личной выгоды. В тот же год он предпримет путешествие в Египет, а на обратном пути заедет в Варшаву, Краков и Вену. По возвращении в Париж он вращается в кругу артистов, писателей, философов, будущих революционеров, таких как Nicolas Chamfort, Mirabeau, Laharpe. Из  простого юноши он превращается в обольстителя с утонченными манерами и живым, острым умом.
Граф Лоней, несмотря на все, оставался монархистом, хотя и разделял идею о конституционной монархии. Если дать точную характеристику этой персоне, то можно определить его как авантюрного политика, дипломата и секретного агента во времена Французской революции и в период наполеоновских войн.
В 1790 году граф Александр эмигрировал в Швейцарию, жил в Лозанне со своей женой – примой парижского оперного театра, любимицей самой императрицы Марии-Антуанетты – мадам Сан-Уберти (1756–1812).
Там рождается их сын Жюль. В Венецианской республике Лонея назначают атташе при испанском посольстве, и он с ловкостью снабжает испанцев важными секретными сведениями, полученными через своих друзей во Франции. Позже ссорится с испанцами и начинает работать на Россию. В 1797 году при наступлении французов вынужден бежать из Италии, в чем ему помогает русский посол и его подчиненные. Но в Триесте графа задерживают и везут на допрос к Наполеону в Милан. После просмотра его личных бумаг узнают, что граф Лоней находился в тесном контакте с контрреволюционером Монгаярдом. Но каким-то образом графу удается бежать из-под ареста, и он устремляется вместе с семьей в Австрию. В Вене в течение пяти лет Лоней  работает в русском посольстве, находясь на полном обеспечении у императора Павла I. В 1802 году император Александр I отправляет графа с особой миссией в Зенден, а потом и в Лондон, с задачей войти в доверие министру  иностранных дел Британии и герцогу Кенту, чтобы получить доступ к секретным документам, в частности к международному договору в Тильзите. Таким  образом, получается что граф Лоней шпионил  в пользу  нескольких иностранных государтв.
Закончил Лоней свою полную приключений и ярких событий жизнь в 1812 году, в своем доме на юго-западе Лондона, жестоко зарезанный кинжалом  вместе с женой их итальянским слугой Лоренцо Думуриецом. Впоследствии слугу нашли в доме с простреленной головой, но так и не установили, застрелился ли итальянец сам или ему в этом помогли. Также не смогли  раскрыть мотив убийства графа Лонея и его супруги (поговаривали, что жена графа очень жестоко обращалась со слугой и, якобы не выдержав издевательств, он сгоряча совершил убийство). Более правдоподобная версия  убийства международного шпиона графа Александра Лонея – имевшаяся у  него информация о международной политике того времени. Неудивительно, что граф являлся неудобной фигурой для многих известных людей, как для Людовика XVIII, так и для Наполеона.
Вернемся к чете Франсуа-Эммануэлю Сен-При и его жене Вильхельмине де Лудольф. У этой прекрасной пары родилось четыре мальчика, один из которых умер в младенчестве на острове Сардиния.
Старший сын – Эммануил Францевич (Giullaume-Emmanuel Compte de Saint-Priest, 1776–1814)
Второй – Карл Францевич де Сен-При (Armand-Emmanuel-Charles Compte de Saint-Priest, 1776–1863)
Младший – Эммануил Луи- Мари виконт де Сен-При (Emmanuel-Louis-Marie Vicomte de Saint-Priest, 1789–1881)
Старший сын графа Франсуа Сен-При, красавец генерал-лейтенант Эммануил Францевич, родился в Константинополе и до семилетнего возраста оставался с кормилицей и няньками в Османской империи, успев неплохо выучить турецкий и греческий языки, а немецкий ему лично преподавал его дед – граф Лудольф Гульельмо Маурицио.
Заметив у мальчика способности к наукам, в 1788 году отец отправляет его в Париж изучать инженерные науки, а позже – в Гейдельбергский университет,  где Француа два года обучается наукам. В конце 1792 года, в возрасте шестнадцати лет, молодой человек поступает в полк принца Конде.
Русская императрица Екатерина Великая, покровительствовавшая знатным французским семьям, по просьбе графа Сен-При-старшего дала свое высокое соизволение поступить на русскую службу сыновьям графа Сен-При. В 1793 году Эммануэль был определен ротным офицером в Артиллерийский и Инженерный корпус под руководством генерала-поручика Мелиссино.
Спустя некоторое время императрица дает молодому Сен-При важное тайное поручение, отправляя его в Стокгольм к его отцу графу Франсуа. Но, увы, офицер Сен-При с царским поручением не справился, чем вызвал крайнее недовольство самой Екатерины, но его откровенные объяснения причин неудачи немного смягчили гнев государыни, и Эммануэль был переведен в чине поручика, в  лейб-гвардии в Семеновский полк. Сразу получив отпуск, он с новым поручением отправился в Вену вместе с отцом. В марте 1796 года они проезжали Малороссию и посетили великого полководца, русского графа Румянцева в его киевских поместьях.
На престол всходит император Павел, и графу Франсуа Сен-При жалуют несколько поместий в Литве, а его сыну дают чин капитана. Увы, в скором времени обстоятельства сложатся таким образом, что французской семье придется вновь вернуться на родину, во Францию, правда, ненадолго. Там Эммануэль в 1799 году служит адъютантом герцога Ангулемского в корпусе принца Конде – того самого, что пошел на соединение с  Корсаковым в Швейцарии.
По возвращении остатков корпуса в Австрию, Эммануэль состоит при Людовике XVIII. После заключения Люневильского мира Наполеон составляет список французских семейств, которым разрешается остаться в отечестве; увы, среди них нет семьи графов Сен-При. Запрет Бонапарта подтолкнет графа Франсуа Сен-При принять окончательное решение остаться навсегда в России.
Император Александр принимает семью французского эмигранта благосклонно и в 1805 году назначает Эммануэля Францевича Сен-При командиром лейб-гвардии батальона, во главе которого стоял легендарный  Багратион.
Эммануил Францевич проявил выдающую отвагу во время войны 1805–1807 годов. 
Граф упоминается в произведении «Свидание с Бонапартом». Из письма Опочинина: «Написал нынче графу Сен-При письмо с просьбой пристроить рвущегося послужить Тимошку к нему в Егерский полк...» Известен ответ графа Опочинину: «С сегодняшнего дня займусь судьбой Тимофея Игнатьева по устройству его в мой полк. К тому сроку, как все устроится, надеюсь, что он прибудет. Могу уверить Вас, что ему не стыдно будет носить мундир 6-го Егерского полка…»
20 ноября  в сражении под Аустерлицем батальон защищал селение Блазовиц и из всех частей гвардии последним отступил с поля боя. В пылу сражения у графа Сен-При была убита лошадь, но он продолжал бесстрашно сражаться  вместе со своими егерями. После этого сражения он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Возвратившись в Россию, гвардия отдыхала недолго, к тому же егерский батальон был соединенен с другим батальоном и получил название лейб-гвардии Егерского полка; в таком составе выступили в поход в феврале 1807 года, а 24 марта того же года Эммануэль Францевич участвовал в баталии против корпуса Маршала Нея.
Во время очищения леса от неприятеля Сен-При был ранен в ногу картечью. Кстати, в том же бою был ранен знаменитый поэт Батюшков, тоже служивший в Егерском полку.
Раненный, Сен-При был перевезен в Ригу, где о нем услышал герцог Ангулемский, находившейся с королем Людовиком XVIII в Миттаве. Герцог приказал перевести графа к нему поближе, всячески заботился о сыне своего верноподданного, а русский император Александр I наградил его орденом Владимира 3-й степени.
После окончательного выздоровления Эммануэль Францевич был отправлен в Дунайскую армию под начальство князя Багратиона. В 1810 году участвовал в штурме крепости Базарджик. О Балканской кампании и сражениях, в которых участвовал граф Эммануил Сен-При, подробно рассказывает в своих записках граф Ланжерон.
Рассказ о взятии города Систово:
«Граф Сен-При с 4 полками и 3 полками казаков был отправлен в Систово.  Это был город, раскинутый на высоком берегу Дуная, весь покрытый виноградниками и садами-террасами,  он спускается вниз до самого Дуная.
Граф Сен-При занял возвышенности и начал обстреливать город. Ни комендант, ни жители не хотели защищаться, и город очень скоро сдался. Войдя в него, наши там нашли много разных запасов…
Отряд графа Сен-При был очень слаб, чтобы сохранить Систово.
Я не понимаю, почему граф Каменский дал ему так мало войск, тогда как брату своему он оставил 12 000 человек».
Характеристика, которую дает Ланжерон графу Каменскому, следующая:
«Граф Каменский имел много недостатков, вспыльчивость его порой доходила до такой степени, что он часто забывался перед такими, к которым вследствие их лет и положения он должен бы был относиться более почтительно. Не простой и не ласковый с солдатами, он не был  любим ими – недостаток мужества в нем отталкивал его от них. Наконец, он не мог и не умел держаться на лошади, ни скакать галопом. Граф Каменский был очень самолюбив и не терпел никаких советов и противоречий своим мнениям. Но зато он обладал высоким качеством: умом и военными способностями…»
«Действительно (продолжает рассказывать Ланжерон о бое в Систово. – Авт.) через несколько дней после сдачи города болгары донесли о заговоре, составленном против Систовского гарнизона турецкими жителями, которых граф Сен-При успел захватить и отослать графу Каменскому, а тот отправил их как военнопленных в Россию. Только тогда он отправил в Систово еще 4 батальона, но так как там уже было совершенно покойно, их приход оказался совершенно бесполезным. После этого графу был дан приказ от Каменского разрушить Систово и покинуть его.
Сен-При был бы очень доволен избежать выполнения этого варварского и совершенно бесполезного приказа, но ему было дано так мало времени для исполнения, что он даже не успел заранее предупредить несчастных жителей, так радушно принявших и кормивших наши войска».
Этот эпизод говорит нам о высоких моральных качествах военачальника Сен-При. После этого следует рассказ о взятии другой болгарской крепости – Ловча. Ланжерон дает, на мой взгляд, неординарное определение войне:
«Война то же, что и богатство. Это каприз, который руководит и счастьем, и милостями. Набег на Ловчу был, конечно, делом более заслуженным и более славным, чем взятие Базарджика, оно делало много чести войскам и их начальникам, а особенно гр. Сен-При, который сам там находился и сам отдавал приказания. Ловча была гораздо сильнее Базарджика, здесь было
10 000 защитников и у гр. С.-При только 7 тысяч человек, тем не менее о Ловче совсем не говорилось, и войска были совсем мало награждены. Медалей и крестов за это дело не давали, и гр. С.-При не получил никакого высшего назначения, ему дали только крест Владимира 2-й степени, хотя он по своим заслугам имел право на Георгиевский крест той же степени. Заняв Ловчу, гр. С.-При расположился в ней, а прочие войска были расставлены до самого подножья Балкан, где они жили за счет страны, но в полном мире с болгарами и оставшимися там турками».
Перед началом Отечественной войны граф Эммануил Сен-При назначен начальником штаба армии Багратиона, но, к сожалению, во время Бородинской битвы был сильно контужен и вернулся в строй, только когда армия Наполеона начала отступление.
В Бородинском сражении, находясь  на левом крыле русской армии, граф оказался рядом с Багратионом именно в тот исторический момент, когда он пал, смертельно раненный.
Он сопровождал раненого командира в Москву и стал свидетелем последнего торжества русского героя, когда, узнав о прибытии Багратиона, тысячи москвичей вышли ему навстречу. После Москвы Сен-При едет вместе со своим командиром в его родное село Симы, где командир и  умирает. Эту печальную новость графу Сен-При пришлось лично сообщить императору Александру I.
Сен-При вел дневники, в которых подробно описывал Бородинское сражение и гибель своего командира – генерала Багратиона. Вот что он записал за 1812 год: «Гренадерская дивизия графа Воронцова была почти совершенно уничтожена при обороне флешей. Сам он был ранен и замещен генералом Коновницыным, который во главе своей дивизии отбил флеши. Французы однако возобновили атаку, снова овладели флешами, и пришлось двинуть против них резерв гренадеров».
В Вильне государь поручил Сен-При попечение о пленных и учреждение для них госпиталей. Стараниями графа тысячи несчастных были спасены от смерти. Уместно привести небольшой отрывок из рассказа мадам С. Шуазель-Гуфье – свидетельницы тех далеких событий.
«В течение своего двухнедельного пребывания в Вильне в начале 1813 года император посвящал облегчению человеческих страданий все минуты, в которые он мог оторваться от правительственных дел. Всегда в сопровождении генерала Сен-При он лично обходил госпитали, не боясь зловредного заразного воздуха, который внушал нам сильнейшие опасения за его драгоценную жизнь! Благодаря ему везде восстановлялся порядок и надежда возвращалась в сердца несчастных пленных. Однажды одна бедная француженка с двумя маленькими детьми бросилась на улице к ногам государя, возвращавшегося с парада, слезы этих несчастных тронули его до слез, и он поспешил оказать им помощь. Один солдат, которого я приютила, однажды рассказал мне, что, встретив молодого, красивого и с виду доброго русского офицера, он остановил его и попросил милостыни. Красивый молодой человек велел ему пойти на кухню императорского дворца и сказать, что брат князя приказал, чтобы ему дали поесть. «Я сделал, как он мне сказал, – прибавил солдат, – и хорошо же я тогда поел!» Несчастный не знал, что этот брат великого князя был сам Император».
В 1814 году отряд графа Сен-При, занявший город Реймс, был неожиданно атакован французами под начальством самого Наполеона и потерпел поражение. В этом бою генерал Сен-При получил смертельное ранение. Из третьего тома «Русских портретов XVIII  и XIX века» (составитель – великий  князь Николай Михайлович Романов (1859–1919), издание 1908 года) над портретом Эммануила Сен-При читаем его краткую биографию. И вот что написано о последнем бое виконта в Реймсе:
«28 февраля 1814 года С.-При взял штурмом Реймс, за что был награжден орденом  Св. Георгия 2-й степени, между тем сам Наполеон, разбив пруссаков из Суассона, повернулся на Реймс и неожиданно обрушился на отряд графа С.-При, который не верил в возможность этого движения и вел себя довольно беспечно, за что и поплатился. В самом начале боя ядро поразило его в плечо, разбило руку и сбросило с лошади, он сильно расшибся и лишился сознания. Придя в себя, он увидел картину поражения и общего бегства своих. По словам Михайловского-Данилевского, он был внесен в каре батальона Рязанского пехотного полка под командованием Скобелева.
– Полковник, спасите меня, – сказал он.
– Спасти не могу, граф, а умрем вместе, – отвечал Скобелев.
Однако, храбрецы спаслись. С.-При был перевезен в Лаон, где после страшных страданий скончался от ран 17 марта 1814 г., перед смертью благодаря Александра I за рескрипт и звезду Св. Георгия. С.-При говорил: «Смею думать, что поражения не случилось бы, если бы меня не ранили»».
Умирал бедный Эммануэль в больших муках, продолжавшихся целых две недели. Во рту у него свело нервы, и он почти не мог говорить и принимать пищу. Он держался до последнего, но в конце второй недели стал кричать от нестерпимой боли, падал в обмороки и  кидался с постели. Ему позвали священника; с большим трудом он смог причаститься, и последние его слова были словами благодарности священнику. Он сложил руки крест-накрест на груди, и было заметно, что он усиленно молится, тихим шопотом произнося: «Бог, Христос, Спаситель!»
Семнадцатого марта 1830 года сына Костанцы Лудольф, героя наполеоновских войн, графа Сен-При не стало. Через несколько минут после смерти на его лице воцарилось спокойствие и кротость, которые были столь присущи графу  при жизни.
В последний путь за его гробом, украшенным лавровыми венками, шли русские и прусские офицеры и солдаты. Похоронен герой под Лаонским собором, но памятник его уничтожен во время революции 1830 года.
По словам Михайловского-Данилевского «Граф С.-При был небольшого роста, прекрасен лицом, живость характера смягчалась необыкновенной добротой, он был глубоко набожен и постоянно в походе заходил помолиться в церковь. Солдаты боготворили его как начальника самого попечительного. Среди боя являлся он в местах опаснейших, распоряжаясь хладнокровно. После боя не предавался покою, доколе лично не удостоверялся, подана ли помощь раненым русским и неприятелям, ибо в сраженном враге видел только страждующаго брата. Отбиваемую на войне добычу раздавал солдатам. Однажды только взял он себе зрительную трубу маршала Макдональда, которую завещал перед смертью своему лучшему другу – графу М.С. Воронцову».
Вот таким необыкновенным человеком был наш дальний родственник   генерал-лейтенант граф Эммануил Францевич Сен-При (по матери Лудольф), безнадежно влюбленный в свою кузину Каролину де Лудольф (см. главу «Графы Штакельберг»).
Сражение же, в котором Сен-При был смертельно ранен, можно назвать лебединой песней Наполеона.
Об этом сражении Наполеон писал в своем письме брату Жозефу следующее:
«Вчера я прибыл в Реймс, который был оккупирован генералом Сен-При и тремя русским дивизиями и одной новой-прусской. Я захватил город, взяв двадцать пушек, много багажа и 5000 пленных. Генерал Сен-При смертельно ранен».
В военной галерее Зимнего дворца находится великолепный портрет генерала Сен-При художника Доу Джорджа, на котором изображен молодой красивый мужчина в военной форме с мужественным, благородным лицом и немного грустными глазами.
В 1815 году, через год после гибели Сен-При, его брат Карл Францевич – губернатор Херсонии и Подолии – попросит написать поэта Батюшкова, воевавшего вместе с его братом, посвящение.

От Родины его отторгнула судьбина,
Но лилиям отцов он всюду верен был
И в нашем стане воскресил
Баярда древний дух и доблесть Дюгескина.

Несмотря на почтенный возраст, граф Франсуа Сен-При пережил своего любимого сына на семь лет и горько оплакивал его, уйдя от всех дел и проведя остаток своих дней в уединении в своей фамильной усадьбе, где и скончался в 1821 году в возрасте восьмидесяти шести лет.
Курьез: Во Франции есть старинный замок в местечке Reignac-sur-Indre, владельцем которого сначала был маркиз La Fayette, потом его приобрел парижский банкир Эдуард Мюллер, а в 2003 году замок превратили в роскошный отель, где каждая комната носит имя ее знаменитого постояльца. Например, там есть комната графа Эммануила Сен-При и знаменитой парижской куртизанки Марии Дебюсси (см. главу «Графы Штакельберг» – Авт.).
Второй сын графа Франсуа де Сен-При, Карл Францевич, родился 29 сентября 1782 года в Константинополе, умер 15 июня 1863 года. Состоял на военной службе при Александре I, в 1804 году женился на княгине Софье Алексеевне Голицыной (1777–1814). По окончании службы в гвардии перешел на статскую службу – занимал в администрации Ришелье пост председателя коммерческого суда г. Одессы, а с 1815–1816 стал губернатором Волынской губернии. В период с 1816 по 1821 переведен губернатором в Херсон и Каменец-Подольский.
Прежде чем продолжить повествование о Сен-При, хотела бы поведать тебе, дорогой читатель, что и мне посчастливилось быть лично знакомой с одной представительницей  династии князей Голицыных – с всемирно известным модельером – княгиней Ириной Борисовной Голицыной (1918–2006), проживавшей в Риме.
Отец Ирины Борис Львович Голицын (1878–1958) был кадровым офицером царской армии. Революцию не принял, воевал против большевиков. В Гражданскую войну сражался в армии генерала Врангеля, приходившегося ему, кстати сказать, родственником. Из Батума уплыл в Турцию на «Спираке»  – английском военном судне. После этого его следы были потеряны.
Его жена Нина Лазарева-Ковальди (1888–1957) остается одна в Тбилиси с маленькой  Ириной на руках. К счастью, им поможет  бежать из  большевистской России итальянский посол. И лишь спустя много лет родители Ирины Голицыной встретятся вновь, но, так и не наладив отношения, разведутся. Нина Лазарева-Ковальди больше не выйдет замуж, посвятит всю себя единственной дочери Ирине, а князь Борис Голицын вновь женится в 1932 году в Париже на некоей Ксении Яковлевне Меснянкиной.
Наша первая встреча с Ириной Голицыной произошла в 1998 году в ее римской квартире в элитном районе Пинчо. В столовой, где мы угощались  чаем с пирожными, во всю стену висел ее знаменитый портрет в красном платье.
Русская княгиня была человеком светским, коммуникабельным, разговаривала на исключительно правильном русском языке. Мы приехали к ней с предложением провести показ ее моделей одежды в дворянском собрании Катании. Идея ей понравилась, и она направила нас в своей магазин на улице Бокка ди Леоне отобрать модели.
Беседуя со знаменитым модельером, я была весьма удивлена тому, что Голицына, оказывается, не умела рисовать, она создавала свои модели, исходя из типа ткани: смотрела на ткань и представляла, что именно и какого фасона  из нее можно сшить, а уже саму модель зарисовывали на бумаге работающие с ней дизайнеры. Самое известное детище Голицыной как модельера – пижама-палаццо (Pigiama-palazzo), которую так полюбили модницы того времени, мировые кинозвезды и жены известных политиков, например, Жаклин Кеннеди, с которой княгиня состояла в приятельских отношениях и даже была гостьей четы Кеннеди на их ранчо в Америке. Проведенный в Катании, в старинном барочном дворце Бискари, показ моделей дома моды Galizin прошел с большим успехом, ведь помимо самой красивой и оригинальной одежды, присутствующим  очень приглянулись и русские девушки-модели, которые  специально прилетели из Москвы на Сицилию для участия в незабываемом вечере. Сама княгиня, к сожалению, не смогла приехать из-за болезни ног, мучающей ее не первый год. Потом появилась новая идея – перевести на русский язык и опубликовать в России книгу воспоминаний Ирины Борисовны, к тому времени уже вышедшую в Италии.
Я с удовольствием перевела эту книгу под названием «Из России в Россию», и она вышла в Москве в 2001 году. Сама Ирина Борисовна так определила свой литературный труд: «Эту книгу, где рассказана моя история, моя жизнь, я посвящаю русскому народу – дружелюбному, щедрому, порой грустному, но гордому, – какой ощущаю себя и я, чувствуя, что принадлежу Великой Стране».
Княгиня Голицына, несмотря на преклонный возраст, все же приезжает в Россию на торжественную презентацию своей книги воспоминаний. Среди многочисленных приглашенных был и ближайший родственник княгини – двоюродный брат Андрей Голицын (в 1998 году – почетный гость на нашей с Маттео свадьбе), возглавлявший одно время Московское дворянское собрание. Книга, на мой взгляд, получилась интересной, хотя и содержала несколько страниц  описаний,  не имеющих важной роли событий. Но лично для меня остается непонятным (я, к сожалению, не успела прояснить это у самой Ирины Борисовны), почему она так и не рассказала  в книге о своих ближайших родственниках – семье баронов Врангель.
Родная тетя Ирины, сестра ее отца Бориса – Марианна Голицына (1880–1943) была женой барона Георгия Михайловича Врангеля (1870–1918), чей    двоюродный брат генерал Петр Николаевич Врангель (1878–1928) командовал на юге России белогвардейской армией, в которой воевал и князь Борис Голицын.
Барон Георгий Михайлович Врангель жил в своей усадьбе в деревне Торосово, что недалеко от Гатчины, и слыл хорошим барином. Он, чем мог, помогал  своим крестьянам, например строил им дома за свой счет и вообще по-доброму к ним  относился, и они ему в трудную минуту отплатили тем же.
В 1918 году пьяные красноармейцы врываются во двор усадьбы и хотят убить барона Врангеля. Крестьяне своими телами закрыли Георгия Михайловича от пуль, но одна все же попадает ему в плечо. Он спешно бежит в дом, но  красноармейцы настигают его и убивают выстрелом в упор прямо на глазах его матери Шарлотты Павловны Врангель, урожденной  баронессы Корф, жены – Марианны Голицыной и их четверых детей – Юрия, Льва, Нины и Бориса.  Бедный Юрий после этого трагического события тронулся умом и через несколько месяцев умер. Оставшимся в живых членам семьи барона Георгия Михайловича Врангеля помогает эмигрировать в Бельгию их родственник генерал Петр Николаевич Врангель. Наверное, Ирине Голицыной было тяжело вспоминать столь печальную историю, и поэтому она не включила ее в книгу воспоминаний.
Софья Алексеевна Голицына – жена Карла Францевича Сен-При–  принадлежала к знатной семье князей Голицыных, ее  отцом был генерал-майор Алексей Борисович Голицын (1732–1792), матерью –  Анна Георгиевна Багратион (Багратион-Мухранская, 1754–1779), а в свою очередь ее родителями были грузинский князь царских кровей Георгий Вахтангович Багратион (1712–1786) и княжна Мария Яковлевна Долгорукая.
У Софьи Голицыной имелось две сестры и брат: Мария Алексеевна Голицына (1772–1826), состоявшая в браке с графом Петром Александровичем Толстым (1769–1844) – полковником, награжденным Георгиевским крестом 4-й степени за взятие польской батареи при штурме предместья мятежной Варшавы, и  Елизавета Алексеевна Голицына (1779–1853) – жена графа Александра Ивановича Остерман-Толстого (1770–1857) – генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, героя наполеоновских войн, храброго воина, не раз рисковавшего жизнью на поле боя.
Первый раз Александр Иванович был ранен весной 1807 года в боях на  территории Пруссии. Пуля прошла через ногу навылет. В кампании 1813 года Остерман-Толстой прославился в бою под Кульмом, где потерял левую руку.
После войны граф вернулся в Петербург, служил генерал-адъютантом Александра I вплоть до самой смерти императора. Проживал на Английской набережной в своем доме, известном еще и тем, что  в 1825 году в нем  скрывались такие декабристы, как: Д. Завалишин, Н. Бестужев и В.  Кюхельбекер.
После вступления на престол Николая I в услугах графа больше не нуждались. Его отстранили от службы и разрешили проживать за границей. Александр Иванович сначала жил в Риме, потом поселился в Женеве, где прожил целых двадцать лет.
Его жена, Елизавета Алексеевна Голицына, была значительно моложе своего мужа, но, увы, умерла намного раньше своего супруга, так и не оставив наследников. После смерти жены у графа Остермана-Толстого приключился  любовный роман с некой итальянкой, в результате которого у графа Александра Ивановича появилось потомство. Несмотря на это, граф так и не решился узаконить отношения с дамой сердца, хотя о детях позаботился, дав  им хорошее образование и материальное обеспечение.
А произошло это роковое знакомство Остермана-Толстого с  молодой особой из Пизы благодаря известному русскому поэту Федору Тютчеву, который приходился графу дальним родственником и некоторое время проживал в его доме.
После смерти графа Остермана-Толстого в Женеве на 86-м году жизни его род рисковал остаться без продолжения. Дворянский титул должен был перейти его племяннику – осужденному декабристу Валериану Михайловичу Голицыну. И только в 1863 году право наследования фамилии, титула и майората Остерманов получил сын В.М. Голицына – Мстислав.
Родной брат Софьи Алексеевны Голицыной, жены графа Сен-При, князь Егор был чудаковатым малым, не лишенным остроумия и с неплохими художественными наклонностями. Он писал карикатуры на знатных особ, чем породил к себе неприязнь многих из них, стал неугодным и был выслан из Петербурга в Москву, хотя и дослужился до генерал-адъютанта.
В возрасте 10 лет был отправлен в Париж, откуда вернулся «совершенно отжившим человеком».
Вот что писал о нем П.А. Вяземский в заметках о корнете Э. Сен-При – сыне Голицыной и графа Карла Францевича Сен-При:
«Брат матери его, известный под именем князя Егора, также в конце минувшего и начале нынешнего столетия славился своими забавными и удачными карикатурами. В молодую пору сердечных похождений своих Карамзин встретил в нем счастливого соперника. Несмотря на свою необидчивость и мягкосердечие, Карамзин в одной из своих повестей отплатил ему за это некоторыми штрихами и своего карандаша».
Из всего выше сказанного можно сделать предположение, что молодой корнет Эммануил Сен-При симпатизировал своему дяде, князю Егору, ему нравился дядин образ жизни и, возможно, корнету даже хотелось быть похожим на него? А может, каким-то роковым образом ему передался талант карикатуриста сумасбродного дядюшки?
Мы отвлеклись от биографии самого графа Карла Францевича Сен-При, но  прежде хочу предложить краткую историческую справку о городе Херсоне.
В 1737 году, во время Русско-турецкой войны, на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии – Александровский шанец, но однако город появился несколько позже, в 1778 году, по указу Екатерины II, которая приказала выстроить в устье Днепра город с крепостью и адмиралтейской верфью для защиты южных границ Российской империи. Уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город. Новый город получил название Херсон в честь древнегреческой колонии Херсонес, где в X веке принял крещение киевский князь Владимир, что и послужило началом христианства на Руси. Основателем города стал князь Потемкин-Таврический – фаворит Екатерины II, а строительство было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала, дяди матери А.С. Пушкина. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, вольные и казенные рабочие из разных городов Российской империи.
Во время пребывания в Херсоне и Херсонской губернии граф Сен-При создал шерстомойную отрасль в местной перерабатывающей промышленности. В те времена мытая шерсть, готовая для производства сукна, пользовалась повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Как администратор и владелец обширных земельных угодий в Херсонской  губернии (кстати, его поместье под Херсоном называли Эммануиловкой) Карл Францевич уделял большое внимание развитию овцеводства. Он пригласил из Франции известного специалиста Пьера Муллена, под руководством которого началось строительство шерстомоен на берегах Днепра в Херсоне. Первые предприятия начали работать в 1822 году, и по объему производства шерстомойная промышленность тогда опережала все прочие в Российской империи.
7 мая 1818 года через Московские ворота Херсонской крепости под приветственные залпы орудий въехала кавалькада карет. Император Александр I прибыл с визитом в Херсон. На паперти Екатерининского собора его встречали хлебом-солью гражданский губернатор граф Карл Францевич Сен-При, старшие офицеры крепости, адмиралтейство, духовенство и дворянство.
После богослужения Александр I отбыл в резиденцию губернатора, по дороге  посетив город. Император остался доволен увиденным. Воспользовавшись  хорошим расположением духа императора, граф Сен-При позволил себе попросить оказать ему содействие в строительстве новой набережной и портовых сооружений для развития морской торговли в городе. Просьба была удовлетворена: Александр I отдал распоряжение инженер-генералу Бетанкуру составить смету и проект строительства херсонской набережной.
Во время торжественного ужина государь поведал губернатору Сен-При об истинной цели своего визита. В тот период Россия налаживала отношения с Англией, и, так сказать, для закрепления долгосрочной дружбы между двумя державами Александру I посоветовали воздвигнуть в Херсоне новый, более значительный посмертный  памятник английскому гуманисту  Джону Говарду.
Джон Говард приехал в Херсон  в октябре 1789 года. Как особо важную персону его встречал адъютант самого адмирала Мордвинова, поскольку визитер был снабжен бумагами, подписанными самой Екатериной. Это был тощий старик 64 лет от роду, небольшого роста, с лицом, иссеченным сетью морщин, с глубоко запавшими  глазами, а горбатый нос придавал его облику нечто апостольское. Странный был старичок – со слов его слуги он совсем не ел мяса и не пил вина, а любимым его кушаньем была репа, фаршированная сорочинским пшеном, со сливками. Еще больше поразило тогда обывателей, что иностранец  всю жизнь только и делает, что осматривает тюрьмы, лечит колодников, кормит их за свой счет, а потом печатает книги об их страданиях и убеждает, что арестантов нужно жалеть. Джон Говард был первым в мире, кто начал  борьбу за гласность и открытость в судопроизводстве. В своих книгах он писал, что даже преступник должен быть судим только по Закону, без предвзятости судьи или заинтересованной стороны. Проживал гуманист на хуторе купца Дофине.
6 января 1790 года к нему обратился богатый помещик Федор Комстадиус с просьбой об излечении своей сестры. Сначала Говард отказал ему, ссылаясь на то, что лечит только бедных, но потом согласился и поехал в Фалеевку. Эта поездка для пожилого Джона оказалась фатальной. То ли он простудился по дороге и получил воспаление легких, то ли заразился от больной тифом, так и осталось неясно. Во время болезни его дважды посетил унтер-офицер из   охраны Тюремного замка. Каторжные собрали по копеечке, и на эти деньги  унтер поставил в храме свечки за здравие англичанина.
Предчувствуя неизбежную кончину, Джон Говард огласил устное завещание контр-адмиралу Пристману: «Истление есть жребий человека. Не переносите мой прах в Англию, там, как и здесь, буду я в одном расстоянии от неба. Похороните меня там, где я любил прогуливаться (на хуторе Дофине. – Авт.). Я не желаю ни памятников, ни надписей, но хотел бы, чтоб на моей могиле были поставлены солнечные часы».
20 января 1790 года в пять часов утра Говарда не стало. Согласно воле усопшего, он был похоронен на хуторе Дофине, на левом берегу речки Веревчина. На могиле установили белокаменный обелиск с солнечными часами. Кроме имени и года смерти, на колонне выбили на латыни: Ad sepulchrum stans guidguid est amici, что в переводе означает: «Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт».
Император Александр I, дабы угодить англичанам, готов был понести немалые расходы на снесение старого и водружение нового памятника Джону Говарду, но губернатор граф Сен-При предложил императору не трогать памятник на могиле гуманиста, а воздвигнуть новый на Почтовой улице, напротив Тюремного замка. Доводы Сен-При были настолько убедительны, что монарх одобрил его предложение.

В 1820 году проездом из Симферополя в Кишинев Александр Сергеевич Пушкин заехал в Херсон, да он и не мог поступить иначе, ведь Херсон основал  брат  деда Пушкина – Иван Абрамович Ганнибал. Осмотрев  крепость, посетив Екатерининский собор, Пушкин причастился в Греко-Софиевской церкви. Из  рассказа настоятеля храма отца Зиновия известно, что в церкви на протяжении двух столетий хранятся как святыня потир и ложечка, из которых причащался А.С. Пушкин.
Кстати, одна из улиц Херсона в прошлом носила название Ганнибаловской. Поэт интересовался историей, хорошо знал свою родословную и гордился предками. В стихотворении «Моя родословная» поэт пишет о И.А. Ганнибале и его отце – арапе Петра Великого Абраме Петровиче Ганнибале.

И сходно купленный арап
Возрос, усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей всплывала
И пал впервые Наварин.

Во время пребывания великого поэта в Одессе с ним приключился один весьма забавный случай. Одна дама, вдова генерала, начавшего службу с низших чинов и дослужившегося до своего высокого чина, он был ранен в 1812 году в переносицу (пуля раздробила ее и вышла в щеку), заказала на могиле мужа роскошный памятник и непременно хотела, чтобы на нем были написаны стихи. Будучи знакома с Пушкиным, она попросила поэта написать ей несколько строк. Тот пообещал, но не торопился с исполнением. Но вот настает день ангела генеральши, и Пушкин едет к ней в гости с поздравлениями. Тут она ему и говорит, крепко ухватив поэта за руку:
– Нет уж, Александр Сергеевич, теперь ни за что не отделаетесь обещаниями! Не выпущу, пока не напишете. Я все приготовила, и бумагу, и чернила. Садитесь к столику и напишите.
Пушкин, видя, что попал в капкан, мигом сочиняет несколько строк.

Никто не знает, где он рос,
Но в службу поступил капралом,
Французским чем-то ранен в нос,
И умер генералом!

Кто знает, обиделась ли генеральша на поэта за столь фривольные стихи, но мне думается, что на памятнике их точно не написали.
Одни источники утверждают, что Пушкину удалось повидаться с губернатором графом Сен-При, принявшим поэта очень тепло и любезно, к тому же Александр Сергеевич являлся приятелем сына Карла Францевича – корнета Эммануила Сен-При; другие источники заявляют, что именно в тот период губернатор был вынужден уехать по делам из Херсона и приездом Пушкина занимался его заместитель.
Из дневных записок некого А. Пишчевича о Елисаветграде узнаем  любопытную историю, в которую были вовлечены губернатор Херсонской  губернии граф Сен-При и граф Павел Пален.
Александр Семенович Пишчевич, серб по национальности, написал свои воспоминания от скуки и тоскливой жизни отставного офицера, тем самым наполняя свой досуг, проходящий в его имении, в с. Скалево Александрийского уезда. Круг  наблюдений Пишчевича был не так широк – обычно он ограничивался описанием карточных проигрышей в местном клубе, скандалов на маскараде, не брезговал сплетнями о семейных делах и дрязгах, но более всего его занимало житье-бытье офицеров, квартирующихся в Елизаветградском районе, отчасти потому, что и сам он был их поля ягода, а с другой стороны, потому что офицеры в то время действительно задавали тон в провинциальном обществе города. Для своих рассказов Пишчевич выбрал Елизаветград, так как частенько сам туда наведывался в местный клуб. Описываемые события относятся к 1816 году.
Корпусным командиром егерского батальона был в то время граф Павел Петрович Пален. Творил этот граф Пален в городе все, что ему вздумается. По многочисленным свидетельствам, как пишет Пишчевич, Павел Петрович был  неприятным типом, хотя в военном деле проявил себя как человек отважный.
Проживал граф на квартире, которая находилась напротив старообрядческой церкви. Так его сиятельству показался слишком частым звон колоколов, и потому он запретил долго звонить, особенно рано утром.
Граф был заядлым картежником, мог за один раз проиграть 48 000 рублей – по тем временам огромные деньги; он много пил, после чего становился еще более неприятным и агрессивным. К слову о спиртном, его батюшка, петербургский генерал-губернатор граф Петр Пален – участник заговора против императора Павла, тоже весьма любил горячительные напитки. Он обыкновенно ссужал 2–3 бутылками портвейна лиц, высылаемых навсегда из столицы в дальний путь. За это его вино в домашнем кругу было прозвано vin des voyageurs – вино путешественников.
Приведу краткую биографию графа Палена.
Павел Петрович Пален происходил из курляндских немцев (1775–1834),  в 1782 году был принят на военную службу, в 1796 году находился в походе в Персию, участвовал в осаде и взятии Дербента, Кубы, Баку, Шемахи. Позже  командовал Изюмским гусарским полком. Участник Русско-турецкой войны. В 1814 году в походе на Францию участвовал в делах при Суассоне, Лаоне, Шалоне, присутствовал при взятии горы Монмартр и сдаче Парижа. Генерал-лейтенант с 1815 года. Граф Пален был женат на Марии Скавронской, к сожалению рано умершей, и один воспитывал свою единственную дочь – знаменитую Юлию Самойлову. О ней и сыне графа Сен-При расскажу позже.
Портрет графа Палена, как и портрет генерала Эммануила Францевича Сен-При – старшего брата губернатора Херсона, находится в военной галерее Зимнего дворца.
Уважаемый вроде был человек, герой,  но видать слишком расслабился после военных походов. Хуже всего в этой истории, что и его подчиненные, офицеры егерского полка, творили, по рассказам Пишчевича, всякие мерзости: грабили прохожих, насиловали женщин, держали в страхе весь город, горожане даже боялись выходить в темное время суток. Так, например, местный судья Булацель, возвращаясь домой, был окружен двумя егерями, которые хотели завладеть его шинелью, но, к счастью, на его крики сбежались люди, и воры поспешно ретировались.
«Граф Гагарин, известный арзамасского полку забулдыга, 10 мая того же года упился с подобными ему и, втащив пушку в комнаты, стрелял из окна на улицу. Окна от потрясения выпали во всем доме. Выставляя себя в оные, заставляли народ удивляться и смеяться».
«Полиция в здешнем городе ничего не значит в рассуждении чинимых военными беспорядков. По положению армейскаго генерал-штаба, корпусные  начальники имеют право наблюдать за беспорядками по части гражданской. Но в том же положении ничего не сказано, что делать, ежели гражданская часть увидит в корпусном начальнике сумасбродство, – по-видимому полагалось, что таковой начальник должен быть муж избранный, муж достойных качеств. Граф Пален, не будучи таковым, но права данныя остаются при нем, и потому он деспотически управляет в Елисаветграде…»
Слухи про все учиненные егерским полком безобразия дошли до губернатора Херсонии и Подолии графа Сен-При. 23 сентября он приезжает во вверенную ему губернию с проверкой. Обойдя присутственные места, находит крайне недеятельным нижний земской суд и распускает его, приказав членам суда приехать в Херсон для дальнейшего расследования их деятельности. Граф Карл Францевич Сен-При намеревался и дальше наводить порядок, но был отвлечен жалобами местных жителей села Злынки, где располагался пресловутый егерский полк Палена. Не было больше мочи у них терпеть издевательства от егерцев, и приехали  они с петицией к своему губернатору за помощью и поддержкою. Голова и с ним еще несколько людей приехали в Елисаветград и, как пишет Пишчевич, остановились у местного жида и стали составлять письмо графу Сен-При. Хозяин подслушал их разговоры и все донес графу Палену. Последний отправил офицера с приказом забрать всю команду и посадить на гауптвахту. Потом явился и сам граф Пален и стал жестко по щекам и по зубам избивать голову.
«Граф Пален со всею свойственною немцам флегмою и аккуратностью выбил голову бесчеловечно, но благодаря Богу и крепкому сложению русскаго человека, голова не умер».
После этого Пален, чтобы отвлечь от этого инцидента внимание, пригласил губернатора к себе на обед. Губернатор мило отобедал у Палена, ничего не ведая о произошедшем. После ухода графа Сен-При Пален приказал привести голову и продолжил избивать беднягу фухтелями, а потом, связав и погрузив его и других на телеги, отправил с жандармами обратно в село Злынку.
Когда губернатор узнал про эту жестокость (кто ему это рассказал, неизвестно), сильно рассердился и тотчас отправил курьера с письмом к Ланжерону, в котором, сообщая о бесчинствах графа Палена, заявил, что не останется ни двух дней более губернатором, если сия история не будет доведена до сведения самого императора. На следующий день губернатора неожиданно посетил двоюродный брат графа Палена барон Пален,  попытавшийся примирить своего брата с графом Сен-При, и упрашивал губернатора не давать продолжения этой истории. На что губернатор ответил ему: «Я как граф Сен-При никакого дела с графом Паленом не имею, но как губернатор я хочу, чтобы сие известие дошло до сведения государя». Барон Пален сообщил своему брату ответ губернатора, тот ответил следующее: «Я увижу, что этот француз-парикмахер мне сделает!» Павел Петрович был  уверен в своем непоколебимом положении, так как полагал, что его боевое  геройское прошлое покроет любые его мелкие недостатки».
Естественно, лазутчики вложили слова Палена в уши губернатора. Тогда граф Сен-При, не дожидаясь ответа от Ланжерона, сам направляется в Одессу. 15 октября 1816 года Пален имеет наглость вызвать графа Сен-При на дуэль и назначает для сей битвы первое число будущего ноября. То есть Карла Францевича вызывают на дуэль за добросовестное исполнения своих прямых обязанностей губернатора. Вот это да! К тому же, как выяснилось, убивать губернатора граф Пален не собирался сам, для этого нашелся подходящий человечек, который  сам вызвался  – некий капитан Дроздовский, однажды уже разжалованный из офицеров в рядовые, но при этом выразивший горячее желание пострадать за своего командира и выбить Сен-При. 18 октября граф Ланжерон поручает губернскому предводителю Корбе расследовать сложившуюся в Злынке ситуацию и доложить немедля. Корбе в письменном виде подтверждает факт избиения местного головы и его людей и другие безобразия, учиненные егерским полком. В конце своего письма Корбе приводит слова великого Суворова: «Береги хозяина, он вас поит, кормит, солдат не разбойник».
Получив письмо Корбе, Ланжерон почему-то отправляет его графу Палену.  Теперь граф Пален собирается бить Корбе, чтобы его отучить от подражания Суворову. Думается мне, что великий полководец Суворов и представить себе не мог, что его наставления своим воинам  помогли изведать фухтеля дворянскому предводителю.
20 ноября  граф Сен-При написал из Херсона Палену, что от вызова на дуэль отказывается, пока он является губернатором, а как только перестанет им быть, удовлетворит его волю. Если бы только знал бедный граф Сен-При, что через несколько лет его сын, Эммануил, застрелится от неразделенной любви к дочери Палена Юлии (такова одна из версий. – Авт.), то, вероятно, согласился бы на дуэль. Прочитав отказ губернатора, Пален сказал: «Француз увертывается от меня, но я его где-нибудь попаду». «Таковы теперь генералы – из уст их выходят слова, приличныя одним кабачным забиякам», – пишет Пишчевич.
Дуэль не состоялась еще и потому, что 20 декабря капитану Дроздовскому отрубил кисть правой  руки его друг, тоже поляк, поссорившись в трактире с которым, они сразились на дуэли. «Такова дружба нонешних офицеров!»
2 февраля 1817 года на радость местного населения тираспольский конно-егерский полк отбыл, напоследок обворовав многие дома и повыбив печи и стекла.
В главе «Графы Лудольф» я упоминала о брате основателя города Одессы –  Феликсе Михайловиче Дерибасе и его племяннике Михаиле Дерибасе. Любопытно, что предки этих двух знаменитых семейств оказались в Неаполе в одно и то же время. Напомню, что в 1734 году молодой Гульельмо Маурицио Лудольф попадает в столицу королевства вместе с герцогом де Лирия,  участвовавшим в битвах за завоевание Неаполя и  который  становится одним из приближенных Карла III Бурбонского (1716–1788). Именно герцог де Лирия представляет молодого Лудольфа тосканцу Бернардо Таннучи, являвшемуся в то время фактически правителем Неаполитанского королевства, а тот, оценив личные качества молодого человека, определяет его в Министерство иностранных дел.
Отец адмирала Осипа Дерибаса – Дон Мигель Рибас-и-Бойонс, по одной из  версий – испанский еврей, принявший католицизм, а по другой – каталонский аристократ, также в 1734 году покидает Барселону в составе армии генерала Монтемара (Jose Carrillo de Allornjz duca di Montemar, 1671–1747). Участвовал в различных сражениях, проявив храбрость и верность испанской короне, и  после успешного окончания похода через своего командира герцога Монтемара, с 1737 по 1747 занимавшего пост военного министра при новом неаполитанском короле, выхлопотал себе должность директора Министерства морских и военных дел, дослужившись до звания адмирала.
Его старший сын, Осип Дерибас (1749–1800), родился в Неаполе. В период с 1765 по 1769 год служил в неаполитанской армии, но неожиданное знакомство в Ливорно с графом Алексеем Орловым изменило всю его дальнейшую жизнь и навсегда связало испанца с Россией.
В тот период в Италии активно действовала некая хорошо воспитанная красавица, бегло говорившая на нескольких иностранных языках, окруженная многочисленными сторонниками и ухажерами.
Молодая особа провозглашает себя законной наследницей русского престола, утверждая, что является дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны  и ее фаворита Алексея Разумовского, хотя точное происхождение этой несчастной так и не было установлено. У нее было множество имен, которыми она представлялась: Франк, Шель Тремуйль, Али-Эмете, принцесса Владимирская, госпожа Азова, Бетти из Оберштейна и, наконец, графиня Селинская. Граф Орлов знакомится с самозванкой в Риме, красиво ухаживает  за ней в Пизе, они посещают вместе оперу, балы и приемы. Он предлагает ей руку и сердце, она соглашается, и организуется свадьба, но с подставным священником. Теперь задача Орлова – заманить княжну на один из русских кораблей в порту Ливорно.
По одной из версий, именно Осип Дерибас убеждает Тараканову в том, что русский флот жаждет встать под ее знамена, и хитростью заманивает княжну на борт императорского фрегата, хотя существует также мнение, что Осип в тот год не мог быть в Италии, поскольку находился в Санкт-Петербурге.
Молодая супруга Орлова входит на борт с полной уверенностью, что на ее стороне теперь находится могучая военная и политическая сила в борьбе за русский престол (см.: Эйдельман Н.Я. Твой XVIII век).
Однако, как только эскадра отплыла от берега, несчастную княжну взяли под стражу. Арест принцессы вызвал возмущение в Ливорно, Пизе и Флоренции. В течение двух дней, пока русская эскадра еще стояла на рейде, ее постоянно окружали лодки, полные местных жителей, и только цепь солдат на палубе, угрожавших открыть огонь, держала их на достаточном расстоянии. 26 февраля 1775 года эскадра снялась с якоря. Княжна плохо себя чувствовала, и ей был выделен собственный врач и прислуга. Сам же князь Орлов, опасаясь мести итальянцев, спешно выехал из страны по суше, не дожидаясь разрешения императрицы. На корабле арестованная княжна писала письма Орлову, умоляя спасти ее, до последнего надеясь на его помощь. По воспоминаниям адмирала Грейга, до прибытия в английский порт Плимут Тараканова вела себя достаточно спокойно, но во время стоянки с ней вдруг случился нервный припадок, в результате которого она упала в обморок. Когда ее вынесли на палубу, чтобы привести в чувства, она вскочила и попыталась выпрыгнуть за борт, прямо в проплывавшую мимо рыбацкую лодку. В последний момент пленницу удалось удержать.
Осознав, что помощи ждать больше не от кого, Тараканова еще несколько раз попыталась наложить на себя руки и выброситься за борт. В конце путешествия ее все же доставили в Петербург и заточили в Петропавловскую крепость, где долго и безрезультатно допрашивали. В 1775 году лжецаревна умерла от чахотки вместе со своим новорожденным ребенком. Даже перед лицом смерти на исповеди Тараканова не раскрыла тайну своего происхождения. Ее похоронили солдаты из охраны крепости без соблюдения похоронных обрядов. Все лица, задержанные вместе с ней, были освобождены, им вручили деньги для возвращения в Европу с условием никогда больше не приезжать в Россию.
Эта молодая женщина вошла в историю под именем княжны Таракановой, хотя при жизни этим именем никогда не пользовалась и, наверное, очень бы удивилась, узнав про это. Спустя восемь лет после ее смерти французские историки прислали в Россию документы, в которых подтверждалось истинное происхождение княжны Таракановой: «самозванка» на самом деле была дочерью Елизаветы и Разумовского. Естественно, этим документам ходу не дали.
За оказанную важнейшую услугу Российскому государству в захвате лжекняжны Орлов снабжает Дерибаса верительной грамотой, с которой тот предстает перед Екатериной Великой. Многие историки склонны думать, что Дерибас вовсе не участвовал в захвате Таракановой, а сблизился с семьей Орловых, поскольку  наблюдал за воспитанием и заграничным лечением, а затем и возвращением в Петербург юного графа Бобринского – сына императрицы и ее тайного мужа Григория Орлова.
В 1772 году Екатерина дает Дерибасу дворянский титул, звание полковника русской армии и женит его на дочери своего фаворита Бецкого, осыпая всяческими царскими милостями.
Осип Дерибас служил в армии Потемника с Суворовым, который называл Дерибаса хитрым лисом, хотя и утверждал, что фельдмаршал Кутузов был еще хитрее.
Дерибас основал город Одессу и порт, пригласив для строительства порта в Хаджибее голландского инженера Ф. де Волана (1793–1795). После смерти Екатерины Павел I  в 1797 году назначает Осипа генерал-кригс-комиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом, но 1 марта 1800 года увольняет его с последней должности по причине злоупотребления лесными доходами. И немудрено – в екатерининские времена все ее приближенные и чиновники сильно обкрадывали отчизну, не брезговал воровством и сам Дерибас. Подвела, так сказать, старая привычка.
К слову о расхищениях и взятках. Много лет назад какой-то губернатор жаловался Орлову, что его обвиняют во взятках. «Вот-вот! – воскликнул Орлов. – То же самое было и со мною: в Италии распустили слух, будто я за бесценок скупаю и похищаю старинные памятники. И заметьте, мой друг, как только я перестал это делать, слухи сразу прекратились».
Дерибас обиделся на Павла, затаил в сердце злобу и примкнул к заговорщикам во главе с графом Петром Паленом. Осип даже рекомендовал традиционные итальянские методы для устранения Павла – кинжал и яд. Неожиданно заболевает президент Адмиралтейств-коллегии, и Павел 30 октября того же года предлагает эту должность Дерибасу. Осип очень доволен таким поворотом событий и, естественно, сразу же выходит из заговорщиков, но вдруг и сам серьезно заболевает горячкой. Граф Пален не отходит от постели больного, дабы тот не смог в бреду нечаянно выдать имена заговорщиков или, что еще хуже, предупредить Павла. 14 декабря 1800 года Осипа Дерибаса не стало. Есть предположение, что он мог быть отравлен самим графом Петром Паленом.
Младший брат Осипа, Феликс  Дерибас, тоже переехал жить в Россию, но оставался подданным Неаполитанского королевства, впоследствии  назначен на должность генерального консула Неаполитанского королевства в Одессе.
В 1813 году неаполитанская королева Каролина Бурбонская, преследуемая Наполеоном, искала убежище на родине, в Австрии, но так как побережье контролировали французы, королева была вынуждена добираться домой через Турцию и Россию. Мария Каролина Бурбонская, жена Фердинанда IV, была красивой, умной и властной женщиной, фактически она управляла королевством. Хорошо известен ее пылкий любовный роман с харизматичным  русским князем Андреем Разумовским.
Исторический анекдот: князь Нарышкин, присутствующий на Венском конгрессе 1814 года, спросил у Талейрана, приходившегося Нарышкину дальним родственником через немецкую графиню:
– Дядюшка, скажите, чего, собственно, Наполеон искал в России?
Талейран, продолжая хладнокровно играть в карты, ответил:
– Страсть к путешествиям, мой дорогой, страсть к путешествиям.
Вот и королеве Каролине пришлось путешествовать в то опасное время. Важно отметить, что именно неаполитанская королева была первой коронованной особой, посетившей Одессу. Ее пребывание подробно описал племянник Дерибаса Михаил в «Рассказах одесского старожила». Но время для посещения Одессы было, к сожалению, выбрано неудачно. После мора 1812 года в городе вспыхнула эпидемия чумы, поэтому королеве и ее свите пришлось 22 дня находиться на карантине. По истечении карантина Каролина устроила прием для высшей знати и иностранных консулов, а также посетила некоторые заведения города. Стесненные обстоятельства не позволяли ей показываться в роскошных зимних нарядах, и Каролина везде появлялась в скромном сером платье. Сохранилась запись, свидетельствующая о посещении королевой Института благородных девиц. Вот какой урок она преподала его воспитанницам: одежда воспитанниц должна быть собственного рукоделия, и они не должны того стыдиться. Это наставление особенно полезно и верно в наш век ужасающего консумизма.
Активное участие в организации пребывания неаполитанской королевы в Одессе принял брат основателя города Феликс Дерибас, проживавший  в своем имении недалеко от Одессы. Он лично сопроводил королеву до границы с Австрией. Находясь в родственных связях с польской шляхтой, Феликс устроил так, что по всему пути следования Каролины были устроены пышные приемы и удобные ночлеги. Например, графиня Софья Потоцкая по-царски приняла ее в своем дворце в Тульчине. Более того, Дерибас поручился за совершенно обнищавшую королеву перед банкирскими домами Подолии на 60 тысяч рублей – по тем временам значительная сумма, без которой королева не смогла бы продолжить путешествие.
Так и неизвестно, отдала ли Каролина свои долги. Известно лишь, что она прислала письмо Дерибасу следующего содержания:
«Любезный Феликс! Спешу сообщить Вам о себе весть. Я, слава Богу, здорова… Король посылает вам орден Св. Константина, я же прилагаю к нему  маленький подарок. Мои стесненные обстоятельства не позволяют мне сделать больше, но я всегда буду Вам благодарна за Ваши заботы о нас… Прощайте, целую Вашу жену и детей…
Вена, июнь, 1814 год, Каролина».
Маленьким подарком была золотая табакерка, усыпанная драгоценными камнями, стоимостью до 5 тысяч рублей.
Да, короли, когда того желали, могли быть благодарными и щедрыми.
Вернемся к семейству графа Карла Францевича Сен-При, женатого на Софье Алексеевне Голицыной. От этого брака родилось трое детей.
Алексис (1805–1851) – станет в будущем пэром Франции и вернется с отцом навсегда на родину. В 1827 году женится на француженке Антонетте-Марии-Генриэтте де ла Гуиш (de la Guiche). У них родится трое детей.
Одна из их дочерей, Элизавета (1832–1900), станет супругой Ипполита Бернарда Катуара (1821–1912). Семья Катуар – еще один пример французской семьи, приехавшей в Россию и внесшей значительный вклад в ее историю и  экономику.
Жан-Батист Катуар (1789–1831, Москва) – родился в дворянской семье в Лорене, его жена Анна Ивановна Леве (1789–1873) родилась в Великобритании  в семье известных московских виноделов.
В 1821 году сначала Анна Ивановна, а потом и Жан-Батист решают переехать в Москву, принимают российское подданство, и отныне их дети носят отчество Иванович. Уже через четыре года Жан Батист становится купцом первой гильдии. К 1829 году, когда его оборот составлял 100 000 рублей, в семье уже 4  сына: Карл, Константин, Лев и Андрей. К сожалению, Жан-Батист умирает рано – всего лишь 42 лет от роду. Анна Ивановна Леве продолжает дело своего мужа и становиться купчихой первой гильдии. В 1869 году  утверждается торговый дом «Вдова А.И. Катуар с сыновьями». Она успешно ведет банковские операции, владеет акциями нескольких свеклосахарных заводов в Подольской губернии и зданиями в центре Москвы, становится потомственной почетной гражданкой. Фирма занимается также оптовой и розничной продажей иностранных вин, масла, чая, медикаментов, шелка. В 70-х годах семья Катуар приобретает кирпичный завод в селе Верхние Котлы. Из произведенного заводом кирпича выстроены Верхние торговые ряды всем известного ГУМа и  Музей изящных искусств. С 1870 года семейной фирмой руководит Карл Катуар, назначенный президентом думского Московского комитета по контролю за торговлей и промышленностью. Другой сын Жан-Бастиста – Андрей Иванович Катуар (1829–1876) владел огромными земельными угодьями. О третьем сыне, Константине (1823–1876),  информацией не располагаю. А вот Лев Иванович (1827–1899) руководил непосредственно сахароперерабатывающим заводом и за заслуги на поприще торговой и промышленной деятельности в 1887 году получил звание советника коммерции. Также он широко занимался общественной деятельностью. Несколько лет был гласным Московской городской думы, выборным Московского купеческого сословия и Московского биржевого комитета, членом Учетного и Ссудного банков. В селе Верхие Котлы Катуар по проекту известного архитектора Крайнера построил прядильную фабрику  по производству шелка. В Москве Катуары жили на Петровском бульваре и в Крапивенском переулке, где им принадлежало несколько домов. Их имение находилось в деревне Саморядово, где и сегодня стоит частично сохранившийся усадебный парк.
Перейдем к другому сыну Карла Францевича – известному карикатуристу, другу Пушкина, Эммануилу графу Сен-При (1806–1828).
Эммануил Карлович Сен-При был корнетом Гусарского полка, художником-карикатуристом, автором альбома шаржей на членов петербургского  светского общества. Автор отличался необычайным мастерством и меткостью исполнения. Жил Эммануил в основном в Италии. Вот один занимательный случай, который характеризует его как человека талантливого.
Однажды в городе, где он прожил, местные власти  распорядились о том, что жители позже указанного часа вечера могут выходить на улицу не иначе как с фонарями. Эммануил расписал свой фонарь забавными и весьма похожими изображениями городских властей и расхаживал с ним по наиболее людным улицам. Корнет вообще очень любил всякие забавы, проказы и шалости, но, к сожалению, вел беспорядочную жизнь, много играл в карты, выпивал, что и привело его к печальному концу.
Александр Сергеевич Пушкин, который был с ним знаком, упоминает его в 8-й главе 26-й строке поэмы «Евгений Онегин»:

Тут был Проласов, заслуживший
Известность низостью души,
Во всех альбомах притупивший,
ST-Priest, твои карандаши.
В дверях другой диктатор бальный
Стоял картинкою журнальной,
Румян, как вербный херувим,
Затянут, нем и недвижим,
И путешественник залетный,
Перекрахмаленный нахал,
В гостях улыбку возбуждал
Своей осанкою заботной,
И молча обмененный взор
Ему был общий приговор.

Также Сен-При отмечен в эпиграмме Пушкина, написанной в том же 1829 году.

Счастлив ты в прелестных дурах,
В службе, в картах и в пирах,
Ты ST-Priest в карикатурах
Ты Нелединский в стихах,
Ты прострелен на дуэле,
Ты разрублен на войне,-
Хоть герой ты в самом деле,
Но повеса ты  вполне.

Дожив до 22 лет, Эммануил Сен-При покончил жизнь самоубийством.  Слава Богу, его мама – княгиня Софья Алексеевна Голицына не дожила до этого  столь печального дня.
Существует несколько версий этой трагедии. По одной из них корнет застрелился в день Святой Пасхи в соборе, по другой – у себя дома, и утром его нашли на полу, плавающим в крови, а верная собака облизывала его кровавую рану. Последняя версия еще интереснее – якобы Сен-При застрелился на глазах эксцентричного англичанина, который обещал выплатить его карточные долги в обмен на зрелище самоубийства.
Более правдоподобной, и тому есть много письменных исторических подтверждений, является версия о неразделенной любви к женщине. Молодой корнет был безумно и безответно влюблен в графиню Юлию Самойлову – дочь того самого графа Павла Петровича Палена, о котором я рассказывала раннее.
Ох уже эта Самойлова! Сколько сердец она разбила! Да и сама она не лучшим образом закончила свои дни – в бедности, позабытая всеми. Кара судьбы, может быть?
Евгений Баратынский в своем «Бале» посвятил Самойловой стихотворение:

Страшись прелестницы опасной,
Не подходи: обведена
Волшебным очерком она,
Кругом ее заразы страстной
Исполнен воздух! Жалок тот,
Кто в сладкий чад его вступает:
Ладью пловца водоворит,
Так на погибель увлекает!
Беги: нет сердца в ней!
Страшится вкрадчивых речей
Одуревающей приманки;
Влюбленных взглядов не лови:
В ней жар упившейся вакханки,
Горячки жар – не жар любви….

Александр Сергеевич Пушкин упоминает о Самойловой во второй главе Путешествия в Арзрум:

Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает…

Слухи о самоубийстве корнета быстро распространились по Петербургу, произошел страшный скандал, слишком громкий даже для скандальной репутации Юлии Самойловой, и она принимает решение уехать в Италию. Сначала Юлия едет в свое имение Грюссэ под Парижем, а потом покупает красивую виллу на озере Комо и дворец в Милане. Тут же ее дворцы и виллы наполняются великолепными произведениями искусства, она покровительствует художникам и композиторам. На озере Комо ее часто посещали известнейшие итальянские композиторы, такие как Россини и Доницетти.
В тот же трагический год Самойлова знакомится с  художником Брюлловым в доме русского посла Гагарина. И вот странное роковое совпадение в их судьбах. Из-за Брюллова тоже  погибает человек – в  художника  влюблена некая Аделаида Демулен. До безумия ревнивая, Аделаида не справляется со своими чувствами и бросается с римского моста прямо в Тибр.
Конечно, друзья художника обвиняли его в равнодушии (но что тут поделаешь? Как говорится, сердцу не прикажешь, не любил он эту девицу), хотя, получив предсмертное письмо Аделаиды, художник был морально готов навсегда связать себя с нелюбимой женщиной, лишь бы избежать трагедии, но, увы, было уже слишком поздно. Между тем жестокая красавица Самойлова даже слезинки не пролила по поводу самоубийства Сен-При.
О любви Самойловой и Брюллова можно прочесть во многих произведениях, например, в рассказах В. Пикуля. Юлия нежно называла художника Бришка драгоценный, а он написал множество ее портретов. В своем шедевре «Последний день Помпеи» Самойлова изображена трижды. Кстати, Брюллов имел огромный успех в Неаполитанском королевстве, писал портреты членов королевской семьи и местной знати.
Последний член семейства графов Сен-При, о котором я хотела бы рассказать,  – это дочь Карла Францевича – Ольга Карловна.
Графиня Ольга Карловна Сен-При (1807–1853) в 1827 году вышла замуж за князя Василия Андреевича Долгорукова (1804–1868). Она принесла в приданое мужу обширные имения на 4,5 тысячи крестьянских душ в Нижегородской и Костромской губерниях.
Ольга, по свидетельству князя П.В. Долгорукова (статья К. Вихляева «Роза – князь Василий Долгорукий»), была лицом некрасива до безобразия, но зато одарена от природы не только замечательным умом, но еще и редчайшими свойствами души.
Невозможно было встретить натуру более чистую, сердце, одаренное большим благородством и верностью в дружбе. Сочетание ума, доброты, прямоты характера с взглядом оригинальным на людей и на предметы, часто необыкновенно оригинальным, взглядом, который Ольга Карловна не скрывала не только в дружеских беседах, но и в салонах большого света, – это сочетание свойств, приправленное отличным умением говорить истины не оскорбляя, подчас осмеивать людей самым добродушным образом, – все это придавало очаровательный характер беседам с умной и добрейшей Ольгой Карловной.
Но лишь стоило несчастному человеку прибегнуть к ее помощи, насмешка исчезала, оставались только доброта и великодушие. За своих друзей она готова была идти в огонь и в воду и вопреки петербургским обычаям никогда не обращала внимания ни на общественное положение, ни на придворное влияние своих друзей, поэтому на нее можно было положиться всегда и во всем. При дворе ее не любили за ум, за остроту, за прямоту характера, но не могли не уважать за те же качества, за которые не любили (какое-то время Ольга находилась на воспитании у жены графа Остермана-Толстого, то есть в доме своей тетушки).
Супруг Ольги Карловны, князь Долгорукий, был участником восточной войны, за что получил орден Андрея Первозванного, а по окончании крымской войны награжден орденом св. Владимира первой степени. Будучи в последнюю войну военным министром и сильно подорвав свое здоровье, он попросил у Александра II позволения уйти в отставку, но император не захотел остаться без такого преданного, исполнительного человека, как князь Василий, и назначил его в 1856 году шефом жандармов и главным начальником Третьего отделения собственной канцелярии его величества. На этой должности князь прослужил 10 лет.
Покушение Каракозова на жизнь государя в 1866 году стало сильнейшим ударом для Долгорукова, и он обратился с просьбой уволить его от должности.  Император со слезами на глазах обнял князя и просил его остаться, но тот был непреклонен в своем решении и настоял на своем увольнении, чтобы вся Россия знала, что он не сумел защитить своего царя и оградить его от покушения. Этот честный, благородный поступок князя Долгорукова был по достоинству оценен как государем, так и обществом.
5 января 1868 года во время всенощной в Зимнем дворце князь внезапно почувствовал себя плохо и вскоре скончался.
Это, пожалуй, все, что я хотела рассказать о членах династии французских графов Сен-При, тесно связанных с историей Российской империи и русской аристократией.

























Глава третья
Графы Штакельберг (Stackelberg)

Каролина де Лудольф (Carolina de Ludolf) – дочь графа Гульельмо Костантино де Лудольфа, в 1805 году выходит замуж за графа Густава Оттоновича  Штакельберга.
В  письме  за 1906 г. к своей юной  племяннице Текле Лудольф  Элеонора Лудольф-Пьянелль рассказывает  девочке о своей родной тете Каролине, ставшей женой графа Штакельберга. Этот брак позволил ей войти в высшие русские и международные дипломатические круги. Каролина много путешествовала со своим мужем по разным странам. Последнее назначение Штакельберга – Неаполь. Выйдя в отставку, Густав уезжает жить в Париж, там же он и умирает. Его вдова выдает замуж их младшую дочь Элеонору за барона Деказ (Decazes).
У старшего сына графа Штакельберга,  так же как и у его отца, многодетная семья, мы знакомы с его сыном Прено и женой Бенитой, они живут в усадьбе на  берегу Балтийского моря.
Прежде чем подробно рассказать о Густаве Штакельберге и Каролине де Лудольф, уместно ознакомить читателя с жизнью и деятельностью отца  барона, графа  Отто Магнуса Штакельберга –  выдающего русского дипломата, служившего верой и правдой Российской империи во времена правления Екатерины II.
Отто Магнус Штакельберг (7 февраля 1736 – 8 ноября 1800, Дрезден, Германия) – действительный тайный советник, происходил из древнего немецкого дворянского рода. Фамилия образована от названия горы Штакель в Германии.
Его отец, тоже Отто Магнус Штакельберг (1704–1765), родился в Ревеле, по профессии был судьей. За заслуги перед отечеством король Петр III произвел его в генерал-майоры и пожаловал многочисленные владения, такие как Puhs (Neu-Isenhof), Purtz (Alt-Isenhof), Pungern, Paggar, Woroper, Aggimal и многие другие, таким образом, Штакельберг стал одним из крупнейших землевладельцев в Эстонии. Отто Магнусу и его потомкам в 1746 году дан титул графов с зачислением в матрикул эстляндского дворянства.
Дед Густава Штакельберга, Отто Магнус, женился 26 марта 1726 года на Анне Магдалене фон Беллинсгаузен (fon Bellingshausen), и у них родилось трое детей:
Магдалена (1725–1777) – замужем за Густавом Клаусом фон Эссеном (von Essen) (1720–1777), он был секунд-майором и эстляндским ландратом. Их сын Иван Николаевич (Магнус Густав) (1759–1813) – русский генерал-лейтенант, военный губернатор Риги – тоже был женат на представительнице рода Штакельбергов – на Маргарите Андреевне Штакельберг (1760–1841)
Иохана Маргарэта (1728–1760) – замужем за эстонцем Иоханом Федериком фон Ульрихига (von Ulrichiga)
Отто  Магнус (1736–1800) – русский дипломат
Интересна история замка Пуртсе, приобретенного в 1731 году Отто Магнусом-старшим и в течение несколько веков неоднократно перестраивавшегося (источник: интернет-проект Ренаты Римша «Средневековые замки Эстонии». –Авт.).
До Второй мировой войны, по рассказам здешних старожилов, кто-то из местных жителей без официального разрешения заселился на первый этаж этого средневекового замка, но через какое-то время им стало казаться, что они там не одни. Вскоре и жители поселка стали замечать незнакомца, одетого во фрак и цилиндр. Он задумчиво ходил по дорожкам, а потом исчезал в стенах замка. Входя в помещение, призрак подходил к столу и, если хозяин сидел за столом, вежливо ему кланялся, вынимал из кармана рулон бумаги, раскладывал его на столе и показывал одну точку на плане. Призрак прекрасно ориентировался в замке, спускался и поднимался по когда-то существовавшим лестницам, но что он хотел сообщить хозяевам – так и не известно.
После Второй мировой войны от замка Пуртсе остались лишь руины. В 1991 году арендатор замка господин Райво Пизлак превратил его в одну из местных достопримечательностей. Кстати, после реставрации призрак навсегда исчез. Сегодня внутри замка расположился культурный центр, в котором проходят выставки, концерты, конференции, а в подвале замка работает кафе и сдаются жилые комнаты для туристов.
Впервые фамилия Штакельберг упоминается в российской истории в 1684 году. Тогда Отто Штакельберг в числе других шведских послов прибыл в Москву. Также фамилия встречается в письме, адресованном Петром I его сыну, царевичу Алексею, после победы при Полтаве в 1709 году (см.: Кайдалова и Кайдалов. Три поколения палкинских Штакельбергов): «Объявляю вам о зело превеликой и нечаемой виктории. И знамен, и пушек множество взяли. Тако ж и генерал-фельдмаршал господин Реншилт купно с четырьмя генералы, а именно с Шлифинбахом, Штакельберхом, Гамильтоном и Розеном, при которых несколько тысяч офицеров и рядовых взято».
Прибалтика, как мы хорошо знаем, в те времена принадлежала Швеции, и прибалтийские Штакельберги служили шведскому королю. Семья стала хорошо известна в России после окончания Северной войны и присоединения Лифляндии и Эстляндии  к Российской империи в 1721 году. Так члены этого рода стали российскими подданными и служили на протяжении многих столетий российским императорам.
Отто Магнус получил хорошее домашнее образование. В детстве Отто-Магнуса произошло одно важное событие, которое оказало немалое влияние на его личностное становление. Из книги Валерии Бобылевой «И сердцу девы нет закона»:
«В 1746 году произошло немаловажное событие для баронской семьи Штакельбергов. Одно из их эстляндских имений, Пада, во время путешествия в Ревель посетила русская императрица Елизавета Петровна… Будущий дипломат Отто Магнус был тогда десятилетним мальчиком. Стоит ли сомневаться, что пребывание в их доме царствующей особы со свитой могло оставить ребенка равнодушным? Лицезреть саму императрицу, испытать на себе ее благодушие – это и в детском сознании порождало гордость. Личное знакомство хозяина поместья Отто Магнуса Штакельберга  отразилось на дальнейшей карьере его самого и сына. Елизавета Петровна пригласила барона Отто Магнуса фон Штакельберга (отца) ко двору. Он был определен на службу к наследнику».
Первым его дипломатическим назначением стала столица Испании – Мадрид  (1767–1771).
Небольшой эпизод из дипломатического церемониала того времени:
В инструкции барона Штакельберга от 20 июня 1766 года, отправленной полномочным министром в Испанию, было сказано, что верительная грамота дается ему на русском языке и «никакого по-прежнему обыкновению перевода к оной не приложено, копии же приложены на русском и французском языках».
Будучи послом России в Испании, Отто-Магнус пользовался всеобщим признанием, но не перегружал себя государственными делами. Каждый раз возвращаясь из поездок назад, в Испанию, Штакельберг подолгу задерживался во Франции. Его склад ума и словесные выражения как нельзя лучше подходили французскому двору. Великолепно владея салонными манерами, граф имел большой успех у женщин, легко завоевывал их сердца, но, если этого не происходило, считал себя вправе ненавидеть и даже мстить.
В статье русского атташе по культуре в Мадриде Михаила Российского, вышедшей в  2006 году в «Комсомольской правде», подробно рассказывается о пребывании Отто-Магнуса в Испании.
По прибытии в Мадрид Штакельберг получил аудиенцию у Карла III. О встрече с монархом барон докладывал Екатерине:
«Его Величество удостоил меня весьма милостивым приемом, изъявляя мне, сколь он доволен видеть во мне старого неапольского знакомца, где я имел счастье представлен ему быть 13 лет назад».
Дипломат часто отправлял в Петербург отчеты, в которых анализировал внутреннюю и внешнюю политику Испании, рассказывал о падении инквизиции, о совершенствовании налоговой и административной систем. Отто-Магнус вообще не любил Испанию и при всяком удобном случае    высказывался о ней плохо и насмешливо. Недолюбливая Мадрид, граф в чем-то был прав, ведь в XVIII веке он пользовался славой самого грязного города Европы. Царившая на улицах антисанитария в сочетании с жарким климатом делала испанскую столицу местом, почти непригодным для жизни, в глазах  уроженцев северных стран. Не случайно жалобами на нездоровый воздух, отравляющий пребывание при испанском дворе, полны донесения многих российских и иностранных дипломатов XVIII века.
В мае 1771 года Штакельберг получает официальную депешу о пожаловании в камергеры и разрешение отправиться в отпуск.
В России он проводит около года. Честолюбивый Отто-Магнус добился у императрицы назначения на новое, более престижное место.
Вот как описывает графа Штакельберга граф Ф.Г. Головкин:
«Граф Штакельберг скорее малого, чем большого роста, скорее плечист, чем толст, с головою, украшенною пышными волосами и гордо поднятою кверху. Будучи посланником в Варшаве, он приучил себя к этой величавой осанке, которая с тех пор стала для него привычной и так противоречит гибкости и услужливости, проявляемым им к людям, пользующимся властью».
Еще один современник графа Отто-Магнуса дает ему меткую характеристику в доме у известного польского композитора Огинского (см.: «Интимный дневник французского дипломата при дворе Екатерины Мари Даниель Бурри де Корберон»). Запись от 22 июля 1775 года:
«Утром я был у гетмана – это очень любезный человек… Он очень хорошо играет на скрипке, на кларнете, на арфе и на гармонике. Мне он рассказывал об арфе, которую изобрел и к которой будет приспособлена флейта. Теперь он сочиняет оперу на польском языке, очень к тому пригодном, я с удовольствием прослушал один пассаж из этой оперы. Характер графа Огинского проявляется во всех его поступках не столько энергичным, сколько нежным и мягкочувственным. Этим объясняется склонность его к частной жизни и к музыке…»
«Перед обедом мы сделали визит вице-канцлеру. После кофе явился русский посол граф Штакельберг. Я видел его одну только минутку, но все-таки он мне показался человеком ловким, тонким, много пожившим и знающим людей».
В 1772 году по совету короля Пруссии граф направлен Екатериной в Польшу в качестве посланника и полномочного министра.
В начале ноября 1772 года Штакельберг, Бенуа и Ревицкий потребовали от Станислава Августа созыва сейма, который бы признал раздел Польши.
Барон Штакельберг (графом он станет позднее) много раз встречался и беседовал с королем Польши. Из статьи С. Соловьева «История падения Польши»  узнаем следующие подробности:
«Король одним декламировал против России, другим внушал, что русская императрица согласна вместе с ним на образование конфедерации против раздела. Король даже дал знать об этом австрийскому послу, чтобы пустить черную кошку между союзниками. Штакельберг старался внушить полякам, что Россия не покровительствует королю, и так как Чарторыйские больше не  монополисты наших сношений в Польше, то нация не рискует быть обманутой. В конце октября Штакельберг имел очередное объяснение со Станиславом-Августом.
Претерпев столько страданий за отечество, запечатлев своею кровью дружбу и приверженность к императрице и видя, что государство мое обирают самым несправедливым образом и меня самого доводят до нищенства, я понимаю, что меня могут постигнуть еще большие бедствия, но я их уже не боюсь».
На это Штакельберг задал риторический вопрос: что станет с королем, если 100 000 войска наводнят Польшу, возьмут контрибуцию, заставят сейм подписать то, что угодно соседним державам, и уйдут, оставив короля в жертву злобе врагов его? Король сильно побледнел при этих словах и,  убежденный, обещал сделать все, что скажет ему русский посол.
29 января 1773 года король созвал Сенат, принявший решение созвать сейм 8 апреля. Подробный план действий трех послов по созыву и проведению сейма, составленный в Коллегии иностранных дел и отредактированный Екатериной, был направлен Штакельбергу 24 февраля. Добиться ожидаемых от сейма целей послу предписывалось в тесной координации с представителями Пруссии и Австрии, употребляя «или военную силу, или увещание, или подкуп».
Для подкупа депутатов Штакельберг должен был создать общую кассу, взнос в которую для каждой страны-участницы раздела составлял 150–200 тысяч талеров. В отношении государственного устройства Польши инструкции графу предусматривали сохранение  «liberum veto – утверждение навсегда правления избирательного», причем иностранные претенденты на польский трон исключались. Екатерина предписывала послу Штакельбергу сотрудничать преимущественно с королем, предварительно убедившись, что  он вошел в виды трех дворов. По словам историка А.Б. Каменского выходит, что в период 1775–1788 годов Польшей фактически управлял не король Станислав-Август, а барон Штакельберг.
В сентябре того же года Отто-Магнус  представил вместе с прусским  дипломатом декларацию трех держав: России, Пруссии и Австрии – о разделе нескольких земель Польши. В результате сложнейших переговоров он добивается признания декларации держав и помогает королю Понятовскому устоять против оппозиции, во главе которой стояли гетман Браницкий и князь Чарторыйский, тем самым ставя короля в полную зависимость от России и навлекая на себя ненависть поляков.
По словам польского короля, стремясь повсюду первенствовать как человек светский и как ловкий политик, он занял в Польше положение, льстившее его самолюбию… Штакельберг доходил до того, что пытался контролировать самого короля при выборе королевских служащих, при оказании милостей иностранцам всех рангов, вплоть до заезжих артистов. В определенный момент королю стало более невозможно терпеть присутствие Штакельберга при дворе и потакать его непомерному самолюбию, ведь барон хотел всегда оставаться самым любезным, самым могущественным, и желал первенствовать всегда и во всем.
Помимо польских дел, Отто-Магнус внес вклад в сближение России и Австрии, за что Иосиф II в мае 1775 года возвел его с нисходящим потомством в графское достоинство Римской империи.
С января 1776 года  граф  находился в Петербурге, где вел исключительно светский образ жизни. Дальнейшей деятельности Штакельберга в Польше существенно препятствовала неприязнь к нему князя Потемкина и интриги при российском дворе гетмана Браницкого, женатого на одной из племянниц Потемкина.
Граф Ланжерон в своих записках отмечает многочисленные случаи неблаговидного поведения и неприязненного отношения Потемкина к людям достойным и способным: «Наглость (insolence) князя раздражала всех и каждого. Так, например, он терпеть не мог графа Штакельберга, потому как этот дипломат отличался необычайными талантами (Stackelberg avait de grands talents, et c’etait un crime que le satrape pardonnait rarement)».
Во времена войн России с Турцией и Швецией Отто-Магнус предпринял попытку заключить оборонительный союз с Польшей, но потерпел неудачу.
К тому же он имел неосторожность перед лицом шведской угрозы настойчиво советовать императрице дать согласие на постыдный мир с Турцией, а Екатерина таких советов не любила .В довершение всего Штакельберг превысил полномочия и начал требовать от Нессельроде – русского посланника в Берлине – отчетов о позиции прусского двора в отношении Польши.
После заключения сеймом прусско-польского договора 29 марта 1790 года Штакельберг был отозван из Польши.
В связи с этим решением Екатерина Великая с досадой заметила:
«Он не сделал ничего из того, что ему велели, зато сделал все то, что ему было запрещено, а между тем он намного лучше нас все понимает».
Не думаю, что отзыв из Речи Посполитой сильно огорчил самого Штакельберга. По его воспоминаниям, ему надоела эта Польша до ужаса, да и кухню их он терпеть не мог, не раз повторяя: «Если бы найти какого-нибудь каналью, который переварил бы за нас все это!»
Да и Варшава, по его мнению, не блистала особой красотой: он утверждал, что все улицы ее – это непрерывная цепь желтых домов.
Впоследствии Отто-Магнус выполнял различные дипломатические поручения, а последним назначением перед выходом на пенсию в 1791 году стал  Стокгольм. Умело использовав ненависть Густава III к Франции, граф убедил короля подписать против нее союз. Но и тут у него произошла неприятная история: он оскорбил герцога Карла Зюдерманландского – регента несовершеннолетнего короля Густава IV, – приходившегося двоюродным братом русской императрице. Регент письменно потребовал отозвать посла Штакельберга.
16 марта 1792 года граф Отто-Магнус Штакельберг и его сын Густав Оттонович были приглашены в местную оперу на бал-маскарад. На этом балу, как известно, было совершено покушение на короля Швеции, и первыми пришедшими на помощь смертельно раненому королю Густаву III были именно отец и сын Штакельберг. Перед тем как потерять сознание, король успел сказать им несколько слов: «Когда какому-нибудь сумасшедшему придет в голову навязчивая идея пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы отнять ее у вас, то, увы, в конце концов это ему удается».
Как известно, великий итальянский композитор Джузеппе Верди к либретто Антонио Сомма по сюжету Э. Скриба напишет свою замечательную оперу «Бал-маскарад», посвященную этому историческому событию.
В мае 1793 года  послу Штакельбергу  пришлось покинуть Швецию, не вручив даже отзывных грамот. После своего финального назначения Отто-Магнус долгое время проживал в Царском Селе.
Существует несколько исторических свидетельств позднего периода жизни уже пожилого посла Штакельберга. Из мемуаров Головиной Варвары Николаевны за 1794–1795 годы:
«Императрица никогда не объявляла заранее о своем отъезде из Царского Села. Она отправлялась обыкновенно в тот момент, когда этого меньше всего ожидали, что было причиной недоразумений, забавлявших ее. Однажды сказали, что Ее Величество сегодня выезжает в карете, и это очень всполошило всех, кто имел честь возвращаться с Государыней в Петербург в ее карете. Граф Штакельберг был особенно этим заинтригован и приказал своему лакею укладываться.
Ее Величество села в шестиместную карету и оказала мне честь, пригласив меня туда вместе с м-ль Протасовой, Зубовым, флигель-адьютантом Пассеком и графом Штакельбергом. Она отдала заранее распоряжение кучеру, который повез нас сначала на обыкновенную прогулку, а потом свернул на дорогу в город.
Граф Штакельберг сделал знак Пассеку, что он не ошибся и угадал. Но в то же время кучер свернул с большой дороги и въехал в лес. Все эти повороты взад и вперед совершенно сбили с толку графа Штакельберга, и он не знал, что подумать. Мое присутствие его должно было бы успокоить. Я никогда не возвращалась в город с Ее Величеством. Наконец, спокойно вернулись во дворец: граф Штакельберг не нашел своего лакея, который уехал вместе с вещами. Пришлось послать за ним вдогонку. Это удалось с большим трудом, что очень забавляло Государыню и все общество».
 В другом отрывке Головина пишет о графе следующее:
«Граф Штакельберг, наш бывший посланник в Польше, где он играл интересную роль, в совершенстве обладал умением занимать общество. Он был ловким придворным и предан Зубову».
Несмотря на все свои ошибки и просчеты, посол Штакельберг являлся, несоменно, талантливым русским дипломатом, уважаемым и почитаемым  коллегами и самой Екатериной II. За свои заслуги  граф был удостоин ордена Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й степени, польским Белым Орлом и Св. Станислава. 
После смерти Екатерины и воцарения Павла I Штакельберг в чине действительного тайного советника вышел в отставку. Умер он 7 ноября 1800 года.
Другую, не менее интересную, характеристику графу Отто Магнусу дает в своем сборники «Русские портреты XVIII и XIX века» великий князь Николай Михайлович Романов:
«Граф Штакельберг отличался гибким, умевшим применяться к обстоятельствам характером и славился умом, проницательностью и остроумием. По свидетельству князя Н.А. Вяземского, многие его острые слова долго сохранялись в памяти современников. Сегюрь так описывает его внешний вид: «Привычка властвовать придала некоторую важность его движениям и медленность его речи, что обличало в нем сильного человека привыкшего внушать уважение и заставлять молчать. Нельзя того же сказать о его нравственных качествах: как гибкий царедворец, пресмыкавшийся пред Платоном Зубовым, он заслужил несколько нелестных слов в воспоминаниях  современницы графини В.П. Головиной, когда играл весьма некрасивую роль в интриге, направленной фаворитом против юной Великой Княгини Елизаветы».
Граф Отто-Магнус Штакельберг был женат на баронессе Софии Гертруде Фолькерзам (1736–-1815), и от этого брака родились:
София Елена (1758–1826) – была замужем за Рейнгольдом Вильгельмом фон Липгардом (Липхарт), надворным советником и лифляндским ландратом
Елизавета Иоганна (1760–1837) – была замужем за Эрнстом Дитрихом фон Шеппингом (1749–1818), тайным советником
Оттон Иоганн (1764–1814) – полковник
Густав Оттонович (1766–1850) – действительный тайный советник. Муж Каролины де Лудольф
Графиня Софья Елена фон Штакельберг (золовка Каролины Лудольф) приходится невесткой Ефросиньи Ульрике Липхарт – бабушке Наталии Гончаровой, жены Александра Сергеевича Пушкина, а Густав Оттонович – ее сватом.
Родителями Ульрики Липхарт были Карл фон Липхарт (1719–1792) и Маргарита фон Фитингоф. У них родилось семеро детей: шесть девочек и один мальчик. Сына назвали  Рейнгольдом (1750–1829), а самой младшей в семье была Ульрика (1761–1791). Вот такое неожиданное для нас родство.
История любви Ульрики Липхарт и офицера Загряжского романтична и грустна (бедняжка Ефросинья Ульрика, искренне полюбившая, была бессердечно обманута и брошена своим возлюбленным).
Версий у этой любовной истории немало. Попробую объединить их, и вот что получится.
Ефросинья Ульрика Липхарт в семнадцать лет выходит замуж за барона Морица Поссе (1756–1804). В 1778 году рождается их первый сын, названный в честь деда Карлом Густавом. Прожив всего три дня, он умирает. Через год у молодой баронессы рождается дочь Иоганна Вильхельмина.
Как-то в 1782 году на проводимой  в Дерпте зимней ярмарке, которая шла три недели с пирами и балами, Ефросинья Ульрика знакомится на свое несчастье с   обаятельным командиром Каргопольского карабинерского полка Иваном Александровичем Загряжским (по другой версии – отец Ефросиньи устроил прием у них дома, куда был приглашен и Загряжский).
Загряжский слыл мужчиной ветреным, бесшабашным и известным женским волокитой, а молодая баронесса была редкой красавицей. Существует мнение, что именно от своей бабки жена Пушкина Наталья Гончарова унаследовала красоту. Рассказывают, будто во время пожара в Зимнем дворце, когда нужно было срочно выносить все ценное, один офицер счел самой ценной вещью миниатюру с изображением неслыханной красавицы Ефросиньи.
Загряжский и Ефросинья влюбляются друг в друга так пламенно, что замужняя  Ефросинья Ульрика решает бежать в том же 1782 году из дома мужа, покинув даже свою маленькую дочку.
В связи с побегом баронессы Поссе граф фон Браун пишет заявление генерал-губернатору: «Госпожа ротмистерша баронесса Поссе, урожденная фон Липхарт, 28 января сего года вечером в 7 часов пополудни по дороге между имением Ратсхоф и городом Дерпт покинула свои сани и вместе с горничной Греете пересела в заранее приготовленные дорожные сани, с великой поспешностью уехала и вообще пропала».
Позже состоялся официальный развод Поссе и Ефросиньи Липхарт. Все бы хорошо, если бы не тот факт, что Иван Загряжский скрыл от безумно влюбленной в него молодой женщины, что в России у него есть законная жена и дети.
Три года влюбленные провели в имении Загряжского в Тамбовской губернии. На губернаторских балах он блистал с красавицей-баронессой, выдавая ее за свою жену. Но в 1784–1785 полк был переведен на Кавказ, и надо было срочно перевезти Ефросинью в новое место. Петербург исключался, поскольку двоюродные сестры Липхарт – Екатерина и Елисавета Штакельберг – имели при дворе слишком большое влияние .
Иван ничего лучше не придумал, чем отвести беременную возлюбленную в Ярополец к своей законной супруге Александре Степановне Алексеевой (1754–1800). Несчастная жена Загряжского хорошо приняла Ульрику, много заботилась о ней, помогала при родах. Родившуюся девочку назвали Натальей  и дали отчество и фамилию ее отца – Наталья Ивановна Загряжская (1785–1848). К сожалению, молодая баронесса вскоре умирает. Законная супруга   Загряжского принимает девочку в свою семью как родную, воспитывает ее и даже оставляет ей наследство наравне со своими детьми.
Сам же Загряжский доживал свой век в Москве, ведя обычный для него образ жизни и нисколько не волнуясь ни о законной жене, ни о своей возлюбленной. Вот такой легкомысленный тип был этот Иван Загряжский.
О своей бедной бабушке Наталья Николаевна упоминает 29 июня 1849 года в письме в Ригу к П.П. Ланскому, второму мужу:
«Ты и шагу не можешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка…»
О потомстве, о детях и внуках Софии Штакельберг (сестры Густава Штакельберга, мужа Каролины Лудольф) и Рейнгольда фон Липхарта рассказывает в своей книге В. Бобылева «И сердцу девы нет закона» в главе  «Ратсхоф – лифляндский Версаль», что Карл Липхарт построил в свое время для себя и своей семьи роскошный дом-музей, но, поскольку у него было семеро дочерей и три сына, двое из которых умерли в детстве, остался только Рейнгольд, женатый на Софии Штакельберг, который и унаследовал все это богатство.
«Рейнгольд фон Липхарт унаследовал имение отца, в котором родился. В 1792 году он учредил майорат и, управляя поместьем, умножил богатство рода… От брака с Софией Хеленой графиней фон Штакельберг – дочерью дипломата Отто Магнуса фон Штакельберга, Рейнгольд имел двоих сыновей… Наследником майоратного имения Ратсхоф после смерти старшего сына в 1801 году стал Карл Готтхард  (1778–1853). Карл Готтхард, получив прекрасное образование, много путешествовал. Европейскую моду и культуру вводил в свой быт. Имение Ратсхоф он перестроил в духе петербургских особняков. Его пристрастие к коллекционированию способствовало созданию в имении богатой художественной галереи.
Затем имение перешло к его сыну Карлу Эдураду Липхарту (1808–1891) – художнику. «Продолжил славу отца-художника его младший сын Эрнст Фридрих фон Липхарт (1847–1932) – будущий художник и реставратор, специалист по итальянской живописи.
Когда Эрнсту Фридриху было всего 13 лет, его отец Карл Эдуард повез мальчика в поездку по Европе, они побывали в Италии, Франции и Германии.
Долгое время с 1863 года семья проживала во Флоренции. Тогда же  Флоренцию посетила великая княгиня Мария Николаевна, которая была занята формированием собственной художественной коллекции».
Именно Эрнст – сын графа Густава Штакельберга и Каролины Лудольф представил великой княжне Липхартов.
«В этой более чем скромной обстановке застал нас кузен моего отца Эрнст Штакельберг, российский министр в Турине (позже – посол в Париже) и пожелал представить Карла Эдуарда Великой Княгине Марии. С этого дня завязалась между отцом и Великой Княгиней самая близкая дружба, длившаяся до конца их жизни…»
Граф Эрнст Густавович  Штакельберг был ровесником Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, но вряд ли они были знакомы, а вот его отец, Густав Штакельберг, встречался с поэтом в различных светских салонах Санкт- Петербурга, у П.П. Гетца и в салоне статс-дамы Екатерины Федоровны Тизенгаузен.
При дворе Екатерины служили фрейлинами сестры Елисавета и Екатерина Штакельберг – дочери двоюродного дяди Отто-Магнуса Штакельберга – Фабиана Адама фон Штакельберга (1708–1767),   директора Лифляндской коллегии экономии, женой которого была родная сестра отца Ульрики Липхарт Шарлотта Хелена Липхарт (1720–1756). Елисавета и Екатерина также приходились двоюродными сестрами бабушке Натальи Гончаровой – Ефросинье Ульрике Липхарт. Сестры Штакельберг обладали большим влиянием при дворе.
Из книги И. Резько «Загадочные явления» под заголовком «Тень умершего графа Штакельберга»:
«Во время пребывания двора в Царском Селе в 1767 году много разговоров возбудило приключение, случившееся с фрейлиной императрицы графиней Елисаветой Штакельберг. Штакельберг утром, во время своего туалета, в присутствии нескольких молодых ее подруг, вдруг в окне увидела лицо своего отца, который находился в Риге.
Так вот, молодая графиня с радостью бежит в сад и кричит:
«Батюшка приехал, он подходил к окну!»
Вместе со Штакельберг побежали в сад и ее подруги, но как ни искали графа, не нашли его нигде.  Молодая Штакельберг так ясно видела отца, что ничуть не сомневалась в его приезде, и как ни старалсь разуверить ее подруги, что видение было следствием ее думы и игры воображения, но она все-таки  уверяла, что ясно видела отца, и стала тосковать.
За обеденным столом у императрицы фрейлины перешептывались между собой по поводу видения. Императрица пожелала узнать подробности об этом, и князь И. Барятинский рассказал все государыне.
«Успокойся, – сказала Екатерина, – отца твоего нет в Петербурге, он не смог бы приехать сюда без моего позволения. Тебе советую, однако же, для любопытства записать это видение»».
Не проходит и нескольких дней, как приходит во дворец  печальное известие из Риги о кончине графа Штакельберга, и, что самое удивительное, произошла она именно в тот самый день и час, когда он явился своей дочери. Немного расскажу о Елисавете Штакельберг (1741–1817). В 1767 году, сопровождая молодую российскую императрицу в путешествии по Волге, Елисавета Ивановна знакомится с графом и кавалером Владимиром Григорьевичем Орловым (1743–1831) – президентом Российской академии наук, младшим из братьев Орловых.
Елисавета не была красавицей и засиделась в девицах до 27 лет, но, несмотря на это, Орлов влюбился в нее, а через год они поженились и прожили счастливо долгих 49 лет. Когда обожаемая супруга Орлова скончалась, граф заказал себе медный гроб и поставил его в усыпальнице рядом с гробом жены. Он очень страдал без нее. Любя лес, он все же приказал вырубить просеку, чтобы из дома было видно место упокоения жены. Владимир Орлов никогда не расставался с табакеркой, на крышке которой был портрет Елисаветы Ивановны, а на боковых гранях – портреты его братьев.
Судьба великого композитора Людвига ван Бетховена (1770–1827)  пересекается с судьбой еще одного представителя рода Штакельберг, на этот раз  барона Кристофа фон Штакельберга (двоюродного брата Отто-Магнуса). Кристоф (Christof Adam baron von Stackelberg) родился 14 декабря 1777 года в Ревеле, его отцом был Отто фон Штакельберг (Otto Christian, 1735–1792), а матерью – Анна Гертруда фон Дюкер (Anna Gertrud von Ducker, 1750–1820).
К этой ветви баронов Штакельберг относятся также брат Кристофа, тоже носящий имя Отто- Магнус (1786–1837) – известный археолог и писатель. А от их сестры Анны Бригитты (1770–1841), вышедшей замуж за барона Беренда Фридриха фон Мейендорфа (1762–1838), прослеживается родственная связь с семейством Мейендорфов, родство с графами Шуваловыми, а именно: с сестрами Еленой и Феклой Шуваловыми. Последняя была женой генерала Штакельберга – внука Каролины Лудольф, но об этом я расскажу немного позже.
В 1810 году в Вене барон Кристоф фон Штакельберг становится вторым мужем Жозефины Брунсвик.
В семье графа Антона Брунсвика было четверо детей:
Мария Терезия (1775), Франц (1777), Мария Жозефина (1779) и Каролина Шарлотт (1782). В 1799 году из Венгрии они переезжают в Вену, где знакомятся с Бетховеном – уже известным пианистом и импровизатором. Сестры Жозефина и Тереза становятся ученицами композитора.
Между Жозефиной и Бетховеном рождаются сильные чувства, которые они пронесут через всю жизнь.
Юную Жозефину родители насильно выдают замуж за старика (по тем временам 50-летний мужчина считался  древним стариком) – графа Дейм, якобы очень обеспеченного человека, чтобы, так сказать, поправить финансовые дела семьи. Старик Дейм оказался невыносимым мужем: подозрительным, ревнивым и к тому же ненавидящим музыку. Но Жозефина проявила силу характера и отстояла свое право на посещение уроков  Бетховена. В 1804 году граф умирает, оставив после себя не богатство, а  сплошные долги. Жозефина остается беременной вдовой с тремя детьми на руках. Наконец избранница Бетховена свободна, композитор по-отцовски относится к ее детям, они часто видятся и, казалось бы, могут наконец соединить свои судьбы, но Бетховен, терзаемый неуверенностью в завтрашнем дне, не решается сделать Жозефине предложение. Семья Жозефины против этого брака, ей быстро подыскивают новую партию в лице Кристофа фон Штакельберга, который, увы, как муж оказывается не намного лучше предыдущего.
Супруги  проживут  вместе всего два года, постоянно ссорясь и скандаля, при этом успев промотать то немногое, что осталось после графа Дейма. Устав от семейных скандалов, в 1812 году барон навсегда уезжает к себе в Эстонию.
Жозефина снова свободна, хотя формально остается баронессой Штакельберг. Биографы Бетховена утверждают, что в том же году Жозефина и Людвиг встречались в Праге, где предположительно была зачата их общая дочь Минона.
9  апреля 1813 года, через 9 месяцев после той встречи, на свет появляется девочка, совсем не похожая на своих сестер, но имевшая немалое сходство с гениальным композитором – крупная нижняя челюсть, как у Испанца – так в молодости прозвали Бетховена, такое же крепкое телосложение.
По одним источникам, граф Штакельберг был уверен, что Минона – его дочь и,  как только девочке исполнилось 18 месяцев, он отнял ее у Жозефины. Говорят, что Минона выросла без матери и смогла увидеть ее лишь за несколько дней до смерти Жозефины.
Баронесса Жозефина Штакельберг умерла, покинутая мужем,  31 марта 1821 года. Баронесса Минона Штакельберг дожила до глубокой старости, скончалась в Вене 27 февраля 1897 года, так и не подозревая, чьей на самом деле она была дочерью, хотя и ныне живущие в Венгрии родственники Брунсвик отрицают родство Миноны с великим композитором.
Только один человек на свете точно знал, что Минона была дочерью Бетховена и Жозефины – родная сестра Жозефины – Тереза. Вот что она писала уже после смерти сестры и Бетховена.
«Бетховен, который по духу так родственен ей… Друг дома и сердца Жозефины! Они были рождены друг для друга и были бы еще живы, если бы были соединены…»
Великий австрийский композитор посвятил немало музыкальных произведений своей возлюбленной, написал ей 12 нежных писем, самое известное из которых озаглавлено «К бессмертной возлюбленной».
Познакомившись со старшим поколением графов Штакельберг, можем  перейти к сыну Отто-Магнуса – Густаву Оттоновичу Штакельбергу (1766,  Ревель – 18 апреля 1850, Париж), продолжателю славной династии российских дипломатов, женатому на Каролине де Лудольф.
Как вы уже знаете из главы «Графы де Лудольф», отец Каролины, Гульельмо Костантино де Лудольф, рано овдовев, вынужден был в силу своей занятости поручить воспитание и образование детей гувернерам. Когда братья Каролины, Франсуа и Джузеппе Костантино, подросли, их отправили в военный колледж в Вену. Позже Франсуа де Лудольф выберет карьеру австрийского военного и останется там навсегда, а Джузеппе продолжит свое образование в колледже в Санкт-Петербурге.
Больше всего не повезло бедняжке Каролине: девочка выросла без материнского тепла  и ласки, к тому же отец вновь женился, но новая молодая жена вовсе не стремилась заменить девочке мать, и в целом их отношения складывались отнюдь не гладко.
К счастью, у отца Каролины, графа Гульельмо Костантино, сложились теплые дружеские отношения с русским полномочным министром в Турции   Василием Степановичем Тамара (1745–1819) и его женой Елизаветой Осиповной Каламей-Тамара. Русский дипломат и его жена любезно согласились опекать юною Каролину, а Елизавета Осиповна со временем стала ее близким другом и советчиком, принимая активное участие в  судьбе юной графини Лудольф.
Джузеппе Костантино обожал свою сестру, был к ней очень привязан, о чем не раз писал в воспоминаниях о своей жизни. Увы, им суждено было нечасто видеться друг с другом, сначала потому, что они жили и учились в разных местах, а потом у каждого была своя  очень насыщенная путешествиями и разными событиями жизнь. Несмотря на свою занятость, Джузеппе Костантино при каждом удобном случае приезжал хотя бы ненадолго повидаться со своей сестрой и племянниками, где бы те ни находились.
В 1800 году Джузеппе де Лудольф приезжает из Вены в Константинополь, чтобы навестить отца. Из его воспоминаний:
«Наконец мы приплыли в порт Константинополя. Меня встретил сам отец, и тут же мы поехали домой. Я ждал с нетерпением встречи с моей сестрой Каролиной, которую так давно не видел. Но дома Каролины не оказалась, и, быстро переодевшись, мы с родителем отправились на виллу русского министра, где и ждала нас моя сестра.
При встрече мы бросаемся друг другу в объятия и, не стыдясь наших чувств,  плачем от радости. Последний раз, когда я видел Каролину, она была еще  ребенком, а сейчас передо мной стояла пятнадцатилетняя девушка-красавица, с тонкими чертами и добрым выражением лица, которое она сохранит на всю жизнь.
В то время нелегко было родителям дать надлежащее образование молодым людям из дипломатических семей в Константинополе, но моему отцу повезло, он нашел хорошо образованного человека – аббата ла Броссе, который стал учителем моей сестры, обучив ее различным наукам, литературе, а также музыке. Каролина довольно сносно научилась играть на арфе».
Буквально за год до описываемых событий, в 1799 году, из Франции заехал навестить семью графов де Лудольф племянник Гульельмо Костантино –старший сын его сестры Костанцы от графа Франсуа Сен-При – Эммануил, который родился и вырос в этом городе (его отец, Франсуа, немало лет работал полномочным министром Франции в Турции).
Двоюродные братья и сестры Лудольф и Сен-При вместе выросли в столице Турции и с детства были очень привязаны друг к другу. Но по мере того как дети становились старше, родители увозили их из Константинополя для обучения в разных городах Европы.
Так случилось и с кузеном Эммануилом, который, некоторое время прожив и отслужив во французской армии, решает стать офицером русской армии после решения отца переехать навсегда в Россию. И вот, спустя десять лет молодой граф Сен-При опять очутился в Константинополе.
Эммануилу двадцать пять лет, он хорош собой, прекрасно воспитан и образован. Его кузине Каролине всего четырнадцать – красивый нежный бутон, но еще не прекрасная роза, и для нее это первая девичья влюбленность.
Во время недолгого пребывания Эммануила в Турции у молодых возникает взаимная симпатия и даже больше, можно сказать. Но не надо забывать, что они  приходились друг другу близкими родственниками.
Вспоминает Джузеппе Костантино:
«Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда или просто взаимная симпатия, но наш двоюродный брат явно был покоен красотой и нежностью моей сестры, и, хотя о помолвке речь тогда не шла, Эммануил уезжал от нас с большой надеждой, что в один прекрасный день он на век сможет соединить свою судьбу с моей сестрой».
Какие пылкие романтические письма присылал из России молодой Сен-При своей любимой кузине! Каждое письмо не походило на предыдущее, и все они были написаны на разных языках: на французском, итальянском, немецком (все эти языки были родными для династии графов де Лудольф и их ближайших родственников). И, конечно же, Сен-При посвящал Каролине стихи, и пусть они не принадлежали перу великого поэта, но как искренне и пронзительно выражали томление и переживание любящего сердца в разлуке с предметом обожания.
Однажды в период обучения молодого графа Джузеппе Костантино де Лудольфа в колледже в Санкт-Петербурге к нему неожиданно прибегает его кузен Эммануил и сообщает радостную весть: скоро приедут в Россию его отец и сестра Каролина.
Бедный влюбленный Эммануил! Он столько лет ждал этого дня, так надеялся на положительный исход дела!
Из воспоминаний Джузеппе Костантино:
«Наконец я опять увидел мою сестру Каролину.  Отец в  столице остановился в гостинице Demon, а Каролина – в доме у мадам Тамара, которая к тому времени уже вернулась насовсем в Россию. Я был морально готов к тому, что в  дни их пребывания здесь наконец-то счастливо решится судьба моей сестры, но, к большому моему удивлению и огорчению, произошло все совсем не так. 
Через несколько дней после их приезда Эммануил приехал ко мне в колледж, чтобы отвести меня к отцу, и я сразу заметил, что он был чернее тучи, если не сказать, что он был просто подавлен. Я спросил у него, что произошло, на что он мне кратко ответил: «Все кончено, мой друг, все кончено!» Он произнес эту  фразу с такой горечью и таким отчаянием в голосе, что я запомнил это на всю жизнь, и ясно помню эти его слова даже сейчас, спустя столько лет, как будто это было вчера. Ах, бедный Эммануил, как он страдал! Наш кузен так и не женился и погиб всего в 38 лет от смертельных ран, полученных в бою с Наполеоном».
Из воспоминаний Джузеппе де Лудольфа не совсем понятно, по какой именно  причине его сестра Каролина отказала своему возлюбленному Эммануилу Сен-При. Но, тем не менее, в своем дневнике он высказывает предположение, что  это ее решение не обошлось без морального влияния, если не сказать давления на нее со стороны Елизаветы Осиповны Тамара, которая, будучи женщиной очень религиозной, дала понять молодой девушке и ее отцу, что брак между такими близкими родственниками не дозволяется католической церковью и они не смогут венчаться. К тому необходимо учитывать мнение высшего петербурского света! И в этом есть доля истины: поскольку Эммануил Сен-При  принял российское гражданство и уже навсегда связал свою судьбу с Российской империей, то, конечно, высшее общество могло осудить его брак с близкой родственницей.
Эммануил Сен-При, несмотря на свою возвышенную натуру, в то же время   трезво смотрел на жизнь и был глубоко религиозен, и, вполне возможно, серьезно поразмыслив над ситуацией, смиренно пришел к этому решению, с горечью приняв невозможность брака с кузиной Каролиной де Лудольф.
Так ли это было или нет, теперь сказать трудно. Только после несостоявшейся  свадьбы встал вопрос: а что же делать дальше с Каролиной?  Не везти же ее обратно через всю Европу в Константинополь?!
Друзья ее отца советуют ему устроить Каролину фрейлиной к вдовствующей  императрице Марии Федоровне, где она заодно сможет подучить русский язык. Граф Гульельмо Костантино Лудольф  последовал их советам.
Из воспоминаний Джузеппе Костантино де Лудольфа:
«Моя сестра стала придворной фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Я же продолжал находиться в колледже аббата Николль, но  каждое воскресенье имел счастье проводить с моей сестрой в Зимнем дворце, где у нее была свою квартирка. Ее комнаты выходили в огромный коридор Зимнего дворца, той его части, где потолок был грязным и плохо освещенным как днем, так и ночью. Квартира моей сестры состояла из двух довольно больших частей: небольшая винтовая деревянная лестница вела наверх, там спала ее гувернантка англичанка. Я сейчас не припомню ее имени, но это была хорошая женщина, и благодаря ей моя сестра делала большие успехи в английском языке. Каролина продолжала брать уроки игры на арфе, а вообще свободного времени у нее было предостаточно – служба при Марии Федоровне не была вовсе утомительной. У этой почтенной дамы был хороший характер, и она почти всегда пребывала в отличном настроении. В основные обязанности ее фрейлин входило сопровождать Ее Величество каждый раз, когда та куда-либо выезжала, и, конечно, переезжать с ней вместе на лето в Царское Село. Что касается расходов, то в Царском Селе за все платил двор, а вот в Зимнем дворце, кроме расходов по отоплению и освещению, каждая из фрейлин должна была содержать себя сама на свои собственные средства».
Летом 1805 года Джузеппе Костантино получает письмо от своей сестры, в котором она пишет, что должна сообщить своему брату одну важную новость, и просит прийти его на ужин к мадам Тамара.
«Как только я получил письмо от сестры, сразу засобирался в гости к мадам Тамара. Во время ужина у Елизаветы Осиповны Каролина официально, хотя и с малой долей радости сообщила мне, что вскоре станет женой графа Густава Штакельберга – известного аристократа родом из Эстонии и видного русского дипломата. Я было порадовался за мою дорогую сестру, пока мне не стали известны некоторые подробности и я лично не познакомился с графом Штакельбергом.
Это был довольно худой,  небольшого  роста, с мелкими чертами лица, с хитрым лукавым  взглядом мужчина, далеко не красавец, в общем, не чета нашему кузену Эммануилу Сен-При. Увидев его, я очень расстроился. Неужели моя умница и красавица сестра заслуживает такого мужа?! Как я понял тогда, и в этот раз не обошлось без вмешательства в судьбу моей сестры мадам Тамары. Видимо, наш отец, волнуясь за будущее своей дочери, попросил жену русского министра, которой полностью доверял еще и потому, что она была итальянкой по происхождению, подыскать подходящую партию для Каролины. Вот она и подыскала! Может, нашему отцу приглянулся граф Штакельберг по причине того, что и он – дипломат, как и наш отец и дед, да и по крови тоже немец? Гадать не стану, да и спрашивать у родителя  бесполезно, потому как это уже не важно;  увы,  уже ничего изменить нельзя,   все решено, отец передал свое благословление через мадам Тамара, и моя сестра начала готовиться к венчанию.
Граф Штакельберг был протестантом, и для того чтобы избежать определенных трудностей, само венчание произошло утром в семейной капелле господ Тамара. Помнится, после завершения церемонии я уж было  потянулся за шляпой, чтобы уехать, но был остановлен моей сестрой Каролиной, которая со слезами на глазах умоляла меня задержаться на свадебный обед. Я, конечно же, не смог отказать моей  любимой сестре  в этом, к тому же прекрасно понимал, что со стороны невесты являлся единственным близким родственником, и было бы неправильно и даже  жестоко оставлять ее одну в этот столь важный день ее жизни среди совсем малознакомых ей людей.
Перед обедом ко мне подошел граф Штакельберг и, положив на мое плечо руку, сказал мне по-родственному: «Дорогой мой Костантин!» Ох, как мне хотелось в тот момент задушить этого щуплого, неприятного господина, да к тому же намного старше своей невесты. Мне казалось, что он хочет украсть у меня мою обожаемую сестру!
Затем последовал скучнейший свадебный обед, на котором присутствовало совсем мало гостей: только близкие родственники и друзья Штакельберга. После ужина граф сел играть партию в вист. А я и моя сестра, печальные, молча сидели в уголке другой комнаты на диване. Мы так и не смогли поговорить по душам, хотя в этом и не было необходимости, мы с сестрой хорошо понимали друг друга и без лишних слов.
Увы, в тот же вечер муж с женой покидали Санкт-Петербург, и, крепко  обнявшись на прощанье, со слезами на глазах мы расстались с моей сестрой Каролиной, чтобы повстречаться вновь лишь в 1813 году в Вене».
Спустя  восемь лет Джузеппе Костантино приедет навестить сестру в столицу Австрийской империи. В то время граф Штакельберг жил в самом центре столицы в  большом роскошном дворце, где устраивал для представителей высшего общества великолепные балы и  приемы.
«Граф Штакельберг, как я смог лично убедиться, очень почтенно и с большим уважением относился к моей сестре – своей жене, но был с ней сдержан и холоден. А ей, бедняжке, хотелось побольше веселья и радости в жизни, а не протокольного отношения. Поэтому она очень обрадовалась, когда я к ней приехал, и мы смогли несколько раз пообедать одни, без ее чопорного мужа.    Каролина так по-детски смеялась над моими анекдотами и смешными  историями, которые я ей рассказывал».
Жизнь графини Каролины Лудольф-Штакельберг была, безусловно, интересной: благодаря работе ее мужа Густава Штакельберга она смогла увидеть мир, войти в высшее европейское общество, но любви в ее жизни так  больше и не случилось. Вернее, любовь была, но только материнская – к одиннадцати замечательным детям. Увы, ей пришлось пережить смерть нескольких из них.   
Уход из жизни самой Каролины явился большим ударом судьбы для ее брата Джузеппе, о чем подробно вспоминает его дочь Элеонора Лудольф-Пьянелль:
«Смерть его обожаемой сестры Каролины – графини Штакельберг отразилась на отце ужасным образом. Каролина скончалась от непродолжительной болезни в Париже, 18 июня 1868 года.
Судьба пощадила бедную тетушку, которой и так пришлось пережить нескольких своих детей, она ушла из этого мира немного раньше внезапной смерти так сильно любимого ею сына Эрнста, которого она  очень  надеялась увидеть послом Российской империи в Париже. Позже наша семья горько оплакивала и уход дяди Эрнста.
Во время  молебна о Каролине в церкви мой отец вдруг теряет сознание, произнеся  по-английски – мое сердце стало совсем слабым. Мы все кинулись к нему и тот же час отвезли его домой.
Тем же летом отец провел некоторое время на водах, после чего стал себя чувствовать намного лучше. Даже начал писать воспоминания о своей сестре, завещав их нам троим, начав повествование  вот с какой фразы: «Мои дорогие дети, любите другу друга и живите в согласии друг с другом, старайтесь быть всегда вместе, как делали это мы с моей любимой сестрой Каролиной».
Вот такая история замужества Каролины де Лудольф с графом Густавом Штакельбергом.
Сам же Густав Оттонович Штакельберг, дипломат, действительный камергер и действительный тайный советник, окончив Страсбургский университет,   участвовал  в составе кавалергардского полка  в Русско-шведской войне. Свою дипломатическую карьеру он начал с назначения в Польшу (1789–1791) в ранге атташе, потом был Стокгольм (1791–1794) и Турин (1794–1798), где он проработал в качестве чрезвычайного и полномочного министра.
В Турине граф Густав Оттонович отмечал опасность распространения в итальянских государствах революционного движения, поддерживаемого Францией, а также указывал на уязвимость антифранцузской коалиции итальянских государств под патронажем Австрии. Его правоту подтвердила стремительная кампания французской армии во главе с Наполеоном Бонапартом против войск коалиции, подписанный по ее итогам в Париже 15 мая 1796 года мирный договор между Пьемонтом и Францией, оккупация Францией Пьемонта и отречение короля Карла-Эммануила.
Посол Штакельберг покинул Турин после  упразднения российской Коллегией иностранных дел своей миссии в этом городе.
12 августа 1799 года Густав Оттонович назначен на должность чрезвычайного и полномочного посланника в Цюрихе, ему было поручено дипломатическим путем содействовать восстановлению Конфедерации Швейцарии (распалась после вытеснения оттуда в 1798 году французских войск при освобождении итальянских государств в ходе экспедиции Суворова); с той же целью в Швейцарию были переброшены и  войска Суворова.
Штакельберг прибыл в Цюрих в начале сентября, однако его приезд совпал по времени с выводом из Швейцарии 36-тысячной австрийской армии и последовавшим за этим отходом русских войск, после чего соотношение сил изменилось в пользу французов. Не успев вручить верительной грамоты, граф спешно покинул Швейцарию вместе с отступавшими русскими войсками.
1 января 1802 года Густав Оттонович назначается чрезвычайным и полномочным министром в Гаагу. Его главной задачей является укрепление торговых связей между Батавской республикой (ныне Нидерланды) и Россией.
В феврале 1806 года направлен в Берлин как частное лицо в помощь русскому посланнику М.М. Алопеусу, отказавшемуся вести дела с профранцузски настроенным главой департамента иностранных дел Пруссии Х-Ф. Гаутвицем. Задачей Штакельберга было объединение Швеции и Пруссии в союзе с Россией и Великобританией против Франции. В мае того же года ему поручено вести переговоры по урегулированию прусско-шведского конфликта из-за Лаузенбурга, а затем и отношений между Берлином и Лондоном. 1 июля и 24 июля того же года, при активном содействии Штакльберга, путем обмена декларациями заключено русско-прусское соглашение в рамках формирования четвертой антифранцузской коалиции.
Однако Штакельберг неоднократно отмечал двойственность позиции Пруссии и полагал недальновидным рассчитывать на серьезную поддержку с ее стороны в борьбе с Наполеоном. После обострения отношений между Россией и Швецией Густав Оттонович проводил дипломатические  прикрытия Русско-шведской войны 1808–1809 гг. 31 октября он покинул Берлин и находился в Кёнигсберге. С 1810 года работал чрезвычайным и полномочным министром в Вене. Наблюдал за действиями армии Наполеона I в Европе. Обеспечил поддержание мирных контактов между русским и австрийским дворами и сохранение Австрией фактического нейтралитета во время Отечественной войны 1812 года.
Конечно, читателю известно, что Россия и лично император Александр I вместе со своими дипломатами, министром иностранных дел Н.П. Румянцевым и послом Г.О. Штакельбергом приложили все возможные усилия,  чтобы не дать объединиться Франции и Австрии. В планы России входило воспользоваться непростой ситуацией, которая сложилась у Австрии с венграми, и попытаться призвать австрийских славян к восстанию.
Но и это не помогло – Австрия была вынуждена стать союзником Бонапарта, но, чтобы не злить Россию и не портить с ней отношения, министр Меттерних объяснил послу Густаву Штакельбергу, что этот союз вынужденный и что вместо 30 000 в австрийском вспомогательном корпусе будет только 26 000 человек, и если Россия не станет заострять внимание на сложившейся ситуации, то Австрия готова вступить с Россией в тайное соглашение, по которому на всех других границах обеих империй мир не будет нарушен.
Сам император Франц заявил послу Густаву Штакельбергу: «Если я принужден был заключить семейный союз для спасения моей империи, то те же побуждения заставили меня заключить и этот новый союз».
Тайный устный договор между Россией и Австрией, заключенный в первые дни уже начавшейся Франко-русской войны, безусловно, является крупным успехом русской дипломатии, тем самым заложив первый камень в   фундамент будущего послевоенного устройства Европы, установленного позже на Венском конгрессе 1814–1815 годов.
Интересны факты биографии графа Штакельберга, изложенные в записках Ланжерона и относящиеся к тому периоду времени.
«В Бухаресте всегда жил французский консул… Граф Штакельберг имел смелость перехватить его депеши, адресованные министру Наполеона, и, прочитав их, показал мне. Содержание их было вполне ясно, и нельзя было более сомневаться в намерениях Наполеона относительно нас. В одной из своих депеш консул излагал все подробности о нашей армии и прибавлял: «Все это я знаю через одного боярина Нетладжи-Моска, которого русские никак не подозревают (в этом он ошибался, ибо мы давно смотрели на него как на изменника) и который держит себя, как человек, сильно привязанный к гр. Каменскому». Я тот час хотел призвать к себе этого Нетладжи-Моска и строгими мерами заставить его признаться в тайных сношениях с турками и французами, главное же, мне хотелось узнать имя того, который помогал ему и давал советы, как действовать».
«Взгляды гр. Каменского были совершенно противоположны моим. Зимой по желанию сербов и по просьбе Георгия Черного в Белград был послан полковник Балла с Нейшлотским полком. Это был очень необдуманный поступок, к которому присоединилась еще и забывчивость об этом Венского двора, что делало нашу ошибку непростительной. Министром в Вене тогда был граф Густав Штакельберг, человек честный, сведущий в своем деле, очень точный, а главное, хороший работник, но, к сожалению, мелочный, щекотливый и обидчивый. По прибытии Балла в Белград начальник Землина известил об этом Австрийский двор, который за разъяснениями обратился к графу Штакельбергу, но он ни в чем не мог нам помочь, ибо и сам впервые слышал об этом движении. Его положение было неловко, и он высказал графу Каменскому упреки за неизвещение его о движении войск. Но граф Каменский уже был не в состоянии читать…»
После разгрома Наполеона граф Густав содействовал присоединению Австрии  к  русско-прусскому антифранцузскому союзу. В качестве делегата участвовал в Венском конгрессе 1814 года.
Венский конгресс проходил в атмосфере острой дипломатической борьбы, но сопровождался непрерывными балами, карнавалами, маскарадами и театральными представлениями, надолго затянувшими работу самого конгресса. Австрийский дипломат князь де Линя очень остроумно высказался по поводу этого международного форума: «Конгресс танцует, но не движется вперед».
В самом деле, Венский конгресс начался в ноябре 1814 года, а закончился лишь 10 февраля 1815-го. На нем присутствовало 450 депутатов из 126 европейских стран. Самый острый вопрос, конечно же, был польско-саксонский. Россия хотела взять себе большую часть Варшавского герцогства. Другим странам намерение России было крайне невыгодным, они боялись расширения России на запад Европы. Помогли расколоть союзников России опять-таки французы, в частности, князь Талейран. И Россия получила лишь большую часть Польши. Маловато для победителя, не правда ли?!
На заключительном документе Венского конгресса стоит подпись графа Густава Оттоновича Штакельберга после подписи князя Разумовского.
Штакельберг запечатлен на картине «Венский конгресс 1814–1815»   художника Жана-Баптиста Изабея (Jean-Baptist Isabey).
Вокруг стола художник изобразил стоящими двадцать участников Венского конгресса, а двое, сидящие на стульях на переднем плане, – русский дипломат граф Штакельберг и французский князь Талейран.
Миниатюры Густава и Каролины Штакельберг из личной коллекции графа Штакельберга в Санкт-Петербурге можно найти в четвертом томе русских портретов собрания Великого князя Николая Михайловича Романова вместе с прилагающейся краткой характеристикой Густаву Оттоновичу: «Штакельберг был умный, образованный, вполне светский человек, большой дамский угодник, но бесхарактерный, благодаря своему происхождению и воспитанию он не имел в себе ничего русского. Он был большой остряк, но общество часто жаловалось на неуместность его острот».
А.И. Михайловский-Данилевский, сопровождающий Александра Первого в Вену на конгресс, дает следующую характеристику Штакельбергу: «Вид его не важен, он росту малаго, но лицо его показывает человека умнаго, он имеет благородную душу, но характера подозрительного, он хороший отец семейства, и во все время конгресса у него был лучший дом. В обращении с Императором он не имеет робости Нессельроде, но зато редко бывает у Его Величества».
В свою очередь  Карл Васильевич Нессельроде (1780–1862) говорит о Штакельберге  следующее:
«Он любил дать почувствовать подчиненным тяжесть своей власти. Человек возвышенных чувств, сердца горячего, нрава, преисполненнаго странностей и гордыни». Печатая этот отзыв, П.И. Бартенев замечает: «С этим Штакельбергом, когда он был посланником в Неаполе, ссорился поэт Батюшков. В своей деятельности он был более русским человеком, нежели иные его товарищи, кровные русские люди».
Еще одно напоминание о графе Штакельберге находим во флорентийской газете, датированной 19 марта 1818 года, где сообщалось, что Его Императорское Величество Александр I остановится в Вене во дворце князя Разумовского, а король Пруссии – во дворце князя Шварценберга.
Граф Штакельберг предлагает Его Величеству попутешествовать по Италии, а также посетить русского посланника Головина в Штутгарте. Посол Штакельберг возвращается из Италии в Вену, для того чтобы дождаться возвращения Александра I после конгресса в Дюссельдорфе. «По нашим сведениям, – пишет журналист, – Русский Император, возможно, доедет и до Рима».
К слову, о Вене… Приведу отрывок из исторического очерка В. Теплова «Граф Иоанн Каподистрия президент Греции» о Густаве Оттоновиче.
«Измученный отсутствием деятельности, граф Каподистрия просил о переводе его за границу, и в августе 1811 года он был определен к нашей венской миссии сверх штата секретарем посольства. Наш тамошний посол граф Штакельберг принял его более чем холодно, выразив удивление, к чему приехал он в Вену, где, конечно, посольство далеко не нуждалось в его работе...»
«Но в то же время Штакельберг обладал качеством, драгоценным для начальника: он умел ценить работу своих подчиненных. Каподистрия, принятый им с таким оскорбительным недоверием, заслужил вскоре его благосклонность исполнением поручаемых ему работ по разным  политическим вопросам, касающимся Турции и континентальной системы по приложению к восточным христианам».
После Вены Густава Оттоновича направляют в столицу Неаполитанского королевства – Неаполь. Граф Штакельберг проработает там с 1818 по 1820 и с 1822 по 1835 годы. Это будет последнее его дипломатическое назначение перед окончательным выходом на так называемую пенсию, которую он, наслаждаясь жизнью во всех ее проявлениях, проведет вплоть до самой смерти в прекрасном Париже.
Чем было обусловлено назначение графа Штакельберга на столь  незначительное место? Вполне возможно, что вернуться на родину, в свой любимый Неаполь, пожелала его жена Каролина Лудольф-Штакельберг, и также возможно, что император не хотел более утруждать пожилого дипломата слишком большим объемом работы и направил его в райский край солнца и моря.
Вспоминает племянница Каролины Лудольф-Штакельберг – Элеонора Лудольф-Пьянелль: «Мои родители, вернувшись из Петербурга в Неаполь, провели  несколько замечательных лет вместе с сестрой папы Каролиной Штакельберг и со всей ее многочисленной семьей (позже отца переведут в Рим послом Неаполитанского королевства при Святом Престоле). Удивительно, но русский посланник – граф Густав Штакельберг занимал тот же дворец Искителла (Ischitella), в котором состоялась в 1816 году свадьба моих родителей. Граф Штакельберг устраивал в своем дворце не менее роскошные приемы, чем те, которые он устраивал, будучи посланником в Вене. Местные аристократы и  весь дипломатический корпус всегда с нетерпением ждали его приглашений, может, еще и потому, что жизнь в Неаполе не была слишком разноообразной и насыщенной светскими событиями. Хотя салон Дарьи, жены австрийского министра Фикельмона, тоже очень почитался и славился среди местной знати».
Австрийский посланник Карл-Людвиг Фикельмон (1777–1857) был женат на Дарье Федоровне Тизенгаузен (1804–1863), дальней родственнице Густава Оттоновича (ее бабушка Катарина Фридерика Штакельберг была дочерью двоюродного дяди отца Густава). Молодой и красивой жене австрийского посланника удалось не без помощи своей матери – дочери выдающегося русского полководца Елизаветы Михайловны Кутузовой (1783–1839) – создать в столице Неаполитанского королевства светский салон, посетителями которого кроме дипломатов стали такие известные личности как: Джон Фейн, генерал и музыкант, литератор Карло Меле, епископ Капечелатро (помните, тот, который так нежно относился к Текле Вайссенхоф-Лудольф?), князь Камальдоли и многие другие.
Жаркое неаполитанское лето прекрасная графиня Долли Фикельмон с мужем- дипломатом предпочитали проводить на морском побережье в Сорренто и Кастельмаре, где соседствовали с семейством известного неаполитанского дипломата графа Джузеппе Костантино Лудольфа, имевшего летнюю резиденцию в тех краях.
В книге Ивана Бочарова и Юлии Глушаковой «Кипренский» помещены  любопытные подробности пребывания графа Густава Оттоновича в Неаполе и его взаимоотношений с русскими художниками, посещавшими и жившими в ту пору в столице Неаполитанского королевства.
Сильвестр Щедрин находился в Неаполе в 1820–1821 гг., а потом переехал в Рим. Он в ярких красках рассказывал Оресту Кипренскому о красоте Неаполя и назидательно советовал непременно посетить его. Недаром говорится «Посмотри Неаполь и умри!», ибо кто не видел этой земли, почитай, не знает Италии!
Сильвестр Щедрин уверял Кипренского, что русский посол граф Густав Оттонович хоть и чопорен, как всякий истинный лифляндец, но к художникам  проявляет расположение – приглашает к себе на обеды вместе со знатными путешественниками и путешественницами. Вообще же Щедрину не очень нравятся официальные приемы у посла, но иногда графу удается его вытащить на свои рауты.
В то время русское посольство было немногочисленным – сам посол и несколько его сотрудников. В гостях у посла часто бывали неразлучные приятельницы: княжна Голицына Елена Михайловна и графиня Воронцова Екатерина Артемьевна. Также бывала и княгиня Софья Григорьевна Волконская, чьи портреты охотно писали Брюллов и Щедрин.
Кипренскому Неаполь очень понравился, и он хотел бы задержаться подольше, но – вот незадача! – у него заканчивались деньги. Художник пишет письмо императору Николаю I с просьбой дать ему под залог картин, таких как, например, портрет Швальбе, некую сумму.
Царь поручает перепроверить все князю Волконскому. Князь Гагарин тоже хлопотал о художнике, искренне написав Волконскому, что надо бы   предоставить художнику такую возможность. А вот посол в Неаполе Штакельберг написал в Петербург Волконскому письмо совсем иного содержания.
Посол высоко отозвался о шедевре Кипренского – портрете Швальбе, который, действительно, был принят всеми неаполитанскими знатоками за работу Рембрандта, но при этом резко критикует изображение Давыдова  и другие произведения художника.
В заключение письма граф Густав Оттонович утверждает: «Я не думаю, что стоимость их картины соответствует запрошенной сумме, но господин Кипренский, если он захочет вернуться к своей старой русской живописной манере, в том, что касается портретного искусства, найдет в своем таланте, чем  обеспечить себя на жизнь».
К сожалению, казенно-бюрократическая отписка посла Штакельберга, в которой явно сквозила неприязнь графа к опальному художнику, предрешила его судьбу. Известно, что граф не сообщил художнику, что отрицательный ответ – это решение царя, а не князя Волконского. В архиве сохранилось письмо Волконского графу Штакельбергу от 16 января 1832 года.
«В письме, кое Вы изволили направить мне истекшего 26 ноября, Ваше превосходительство напоминает о займе, запрошенном Кипренским, что уже было предметом предыдущей переписки… Его Императорское Величество счел уместным отложить свое решение по этому делу».
У бедного Ореста не было даже денег вернуться в Рим, и ему пришлось,  превозмогая свою гордость, просить у чопорного графа дать ему взаймы на дорогу. Тому свидетельством  являются старые документы о русских миссиях в Италии, хранящиеся в архиве внешней политики России.
Во время пребывания Густава Штакельберга в Неаполе происходят события, связанные с С.И. Тургеневым(1790–1827). Государственный деятель, историк  А.И. Тургенев (1784-1846), путешествуя по Европе, постоянно пишет своему брату в Неаполь и Рим, опасаясь, что тот может быть арестован. С.И. Тургенев действительно находился на подозрении у царя. В начале следствия о декабристах его подозревали в участии в нелегальных организациях. Вспоминая о бурных событиях конца 1825 – начала 1826 года, А.И. Тургенев записал в своем дневнике (см.: Гиллельсон. Материалы по истории Арзамасского братства): «24 сентября я узнал от него, как Штакельберг прислал четырех человек схватить брата Сережу в случае, если ли он вздумает противиться… Чему? И как… Уговорил Штакельберга не принимать жестоких мер против больного брата: смерть его на вас, глупые злодеи». Его спасла болезнь. Разгром восстания декабристов и осуждение брата тяжело подействовали на впечатлительную натуру С.И. Тургенева: он заболевает и в 1827 году умирает в Париже.
Другая известная личность, Батюшков Константин Николаевич (1787–1855) – поэт с трагической судьбой, некоторое время проработает в Неаполе под начальством Густава Оттоновича.
К сожалению, Батюшков был недооценен еще при жизни, поэтому был беден и неудачлив в делах, да и в любви тоже. Но он слыл смелым человеком, добровольцем воевал против французов и получил серьезное ранение.
Настоящей проблемой Батюшкова была его плохая наследственность –шизофрения, сумасшествие, переходящее по наследству в его семье от деда к  матери и сестре Александре. Сам поэт сошел с ума в 36 лет, но потом еще прожил долгих 30 лет, находясь в различных лечебницах, и  умер от тифа у себя в Вологде.
Давно мечтая об Италии,  Константин Батюшков выхлопотал себе назначение в Неаполь в составе русской миссии в 1818 году. Поэт прекрасно владел итальянским и многими другими языками, окончив обучение в пансионе синьора Триполи.
Поначалу  Неаполь  Батюшкову очень понравился, он так надеялся излечиться местным климатом! Из письма Батюшкова к А.И. Тургеневу 24 марта 1819 года: «Прелестная земля! Здесь бывают землетрясения, наводнения, извержения Везувия с горящей лавой и с пеплом, здесь бывают притом пожары, повальные болезни, горячка…
Здесь от болот или испарений земли вулканический воздух заражается и рождает заразу: люди умирают как мухи. Но зато здесь солнце вечное, пламенное, луна тихая и кроткая, и самый воздух, в котором таится смерть, благовонен и сладок!»
Но со временем все ему надоедает в Неаполе, среди местного населения он так и не завел тесных знакомств, друзей новых не приобрел, к тому же и на службе у него случились неприятности. Об этом подробно рассказывает Л.Н. Майков в книге «Батюшков, его жизнь и сочинения».
В конце 1819 года обстоятельства сложились так, что поэт оказался почти единственным чиновником при русском посланнике графе Густаве Штакельберге, и его служебные обязанности возросли и стали тяготить. К тому же граф Штакельберг принадлежал к числу людей, которые любят дать подчиненным почувствовать тяжесть своей власти. Он упрекал поэта, что тот пишет стихи, и однажды даже позволил себе заметить, что Батюшков вообще не имеет права рассуждать. Посол поручает поэту составить бумагу, содержание которой не разделял подчиненный, а на сделанные Батюшковым возражения ему было резко замечено, что он не вправе рассуждать.
В другой раз Константин Николаевич заслужил замечание от графа за ошибку, допущенную им в переводе латинской фразы в одном дипломатическом документе. Отношения между ними становятся натянутыми. Поэт просит своего начальника отпустить его подлечиться на воды в Германию, но  ссылаясь на то, что других подчиненных у него нет, граф отказывает ему в этой просьбе. Однако во второй половине 1820 года состав русской миссии увеличивается, и тогда Штакельберг отпускает Батюшкова в Рим, где послом был добрый старик Италийский, благосклонно принявший Батюшкова. Он сострадательно и с пониманием отнесется к его болезни и в конце концов отправит его на родину.
Заканчивая повествование о жизни Густава Оттоновича Штакельберга, решившего провести свою старость в Париже, расскажу о парижской куртизанке Дюплесси, жизнь которой описал в романе «Дама с камелиями» Дюма-сын, а  итальянский композитор Джузеппе Верди увековечил молодую даму полусвета в опере «Травиата».
В 1844 году бывший русский посол, пожилой граф Штакельберг, проводит время на водах, где знакомится с юной, двадцатилетней, Дюплесси,   приехавшей туда облегчить свои страдания от туберкулеза.
Графу она очень понравилась,  и он сразу же предложил даме полусвета свою протекцию и содержание. Несмотря на преклонный возраст (Штакельбергу исполнилось 78 лет), граф сохранил обаяние и отнюдь не казался таким уж дряхлым стариком. К тому же девушку глубоко потрясла личная трагедия графа: он  так трогательно рассказал Мари, что год назад от туберкулеза умерла его любимая дочь Елена (1823–1843) (и это было чистой правдой), на которую  похожа сама Мари. И, чтобы сильнее заинтересовать девушку, Штакельберг представился ей вдовцом, что, естественно, было чистой выдумкой – к счастью, Каролина де Лудольф-Штакельберг в то время была жива.
Из поздних воспоминаний брата графини Каролины Лудольф-Штакельберг – Джузеппе Костантино Лудольфа: «Мы с сестрой  были очень дружны и любили друг друга. Сейчас, по истечении многих лет, должен признать, что  замужество моей Каролины, увы, никак нельзя назвать счастливым.
Вот взять, например, ее мужа – Густава Штакельберга, ведь он тоже, как и наша семья, из немцев, но по своему человеческому существу он полная противоположность всем нам, он другой: холодный, скрытный, немногословный. То ли мы, графы Лудольф, перемешавшись с французами, поляками и итальянцами,  стали менее немцами, не знаю, но Густав так и не вписался в нашу семью, всегда держался свысока и на расстоянии, под разными предлогами отказывался участвовать в общих семейных торжествах, письма его всегда носили характер официальный, сдержанный, в которых он  не от души и сердца, а так, выполняя свой родственный долг, осведомлялся о делах и здоровье кого-либо из нас.
Моя сестра вышла за него замуж не по любви, а по воле отцовской, и,  повинуясь судьбе, старалась быть Густаву хорошей женой и матерью их многочисленных детей. Увы, Каролине не суждено было испытать чисто женского счастья, но зато дети ее обожали, да и мы с братом Франсуа всегда поддерживали ее в трудные для нее минуты жизни.
Сестра и ее муж практически вели каждый свой образ жизни, как, впрочем, и было заведено в высшем русском свете, посему смею предположить, что мой свояк Густав – любитель красивых женщин, и раньше изменял моей сестре Каролине. Но уж, конечно, никто от него не ожидал, что в конце жизни, будучи уже весьма пожилым человеком, граф выкинет такой фортель!
Пожилой человек на глазах у всего парижского общества волочится за молоденькой куртизанкой! Какое унижение пришлось перенести моей бедной сестре в конце ее жизни! Она не раз пыталась образумить своего супруга, но это ни к чему не привело, он лишь стал более осторожен и снял девице другую квартиру, подальше от дома, в котором они жили.
Я было хотел вмешаться в ситуацию, но властность моего свояка меня остановила, да к тому же я бы все равно не достиг никакого результата. А потом, эти свободные нравы современного Парижа! Что было бы непристойно в Италии, то во Франции считалось почти нормальным – открыто содержать любовниц и даже показываться с ними в свете!
Чем мог я помочь моей сестре Каролине, что мог я ей посоветовать? Я написал ей письмо, в котором умолял ее пощадить свои нервы и здоровье, не принимать все так близко к сердцу, больше отвлекаться и путешествовать. В общем, смириться. А там – как Бог даст».
Кем же была эта молодая особа Мари Дюплесси (Альфонсина Плесси, 1824–1847), от которой потерял голову старый граф Штакельберг?
По одним  источникам, ее отец – фермер, этакий «добрый» человек,  продал  совсем еще юную, 13-летнюю Мари цыганам. По другой – отец отдал ее за долги местному трактирщику. После того, как она расплатилась собой с трактирщиком и его друзьями, Альфонсина попыталась найти себе приличную работу в качестве прислуги, но никто не решился ее нанять из-за малолетнего возраста (ей было всего 15 лет), к тому же она была очень худой.   Неустроенность и голод подтолкнули бедную девушку вернуться к древнейшей профессии. Поначалу клиентами Дюплесси были бедные студенты, но однажды ей повезло – ее любовником стал хозяин парижского ресторана, который прилично одел девушку и снял для нее квартиру. Так и  началась ее обеспеченная жизнь.
Уже в Париже граф  Штакельберг  заботится о Мари, снимает ей шикарную квартиру в доме 11 по бульвару Мадлен (сначала она жила напротив дома графа, и он побаивался, что его жена может что-то заподозрить), дарит ей двухместную голубую карету и пару чистокровных лошадей, обставляет  квартиру красивой мебелью и картинами. В гостиной всегда много живых цветов, особенно камелий, так полюбившихся Дюплесси. Старый граф  занялся воспитанием и образованием молодой женщины. Он приучил Мари к чтению книг, создав неплохую библиотеку у нее дома, а со временем девушка уже читала наизусть стихотворения Мюссе, имела собственное мнение о художественных произведениях, прочла «Дон Кихота» и особенно полюбила Гюго. Мари брала уроки музыки и в итоге стала прекрасной пианисткой. Не правда ли, очень похоже на заботу родителя о собственной дочери?
Однажды в театре Варьете, осенью того же 1844 года, Мари знакомится с Дюма-сыном. Вот как ее описывает французский писатель: «Она была высокой, очень стройной, черноволосой, с бело-розовым цветом лица, у нее была маленькая головка и удлиненные глаза, которые делали ее лицо похожим на лицо фарфоровой статуэтки, что часто встречается у японок. Но было в этих глазах что-то, что указывало на гордую и живую натуру… Она могла бы быть дрезденской фарфоровой статуэткой».
Их любовь продлилась несколько месяцев. Александр знал, что рисковал на каждом шагу встретить человека, который был любовником этой женщины или станет им завтра. Но это его не останавливало, он был полон снисходительности к ее образу жизни и восхищался ее красотой.
Отрывок из романа «Дама с камелиями»: «В ней была видна непорочная девушка, которую ничтожный случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую ничтожный случай мог превратить в самую любящую, самую чистую женщину».
Писатель влез из-за нее в долги и стал постепенно от нее отдаляться. 30 августа 1845 года он пишет ей прощальное письмо: «Я не настолько богат, чтобы любить Вас так, как хотелось бы мне, и не настолько беден, чтобы любить так, как хотелось бы Вам. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать Вам это письмо, и слишком умны, чтобы простить меня».
Дюма можно понять – содержание такой красотки на самом деле вставало в копеечку. Граф Штакельберг тратил на содержание Мари 180 000 франков в  год. Для сравнения: французский министр Луиджи Филиппо имел годовой доход всего в 20 000 франков.
После разрыва с Дюма Мари серьезно увлеклась композитором Ференцем Листом. Она умоляла его брать ее с собой на гастроли, уверяя его, что бросит свое занятие и станет ему приличной спутницей жизни: «Днем буду спать и ждать тебя, а вечером буду ездить с тобой в оперу». Но почему-то и он оставил несчастную девушку.
После Листа был  граф де Перрего. Он настолько сильно увлекся Дюплесси, что предложил ей руку и сердце. 21 февраля 1846 они обвенчались в Лондоне. Но как только Мари узнает, что лютеранская  церемония недействительна для католической церкви, она разводится с графом.
3 февраля 1847 года Мари Дюплесси, всеми позабытая, умирает от чахотки. На кладбище у ее гроба стоят только двое мужчин – старый граф Штакельберг и граф де Перрего. Дюма в это время находился со своим отцом в путешествии по Испании и Алжиру. Возвратившись в Париж и проходя мимо дома Мари Дюплесси, Александр Дюма увидел объявление о распродаже ее имущества. Он покупает на аукционе золотую цепочку, которую когда-то Мари носила на шее. Но денег от распродажи едва хватило, чтобы покрыть все долги куртизанки, и на небольшое наследство для любимой племянницы из Нормандии. Единственным условием завещания было, чтобы молодая женщина никогда не приезжала в Париж – город больших соблазнов, жестоко погубивших ее тетку.
В мае того же года Дюма-сын снимает комнату в парижском отеле, перечитывает письма Мари и начинает писать свой роман, вышедший в свет в 1848 году с большим успехом. Граф Густав Штакельберг в произведении Дюма стал прототипом старого герцога.
Может, зря мы сегодня обвиняем в разврате нашего родственника – графа Густава Штакельберга в его-то преклонные лета; может, и вправду Густав видел в ней свою рано умершую дочь Елену и, отдавая себе отчет в том, что молодая женщина долго все равно не проживет, пытался как-то скрасить ее последние годы жизни? Увы, мой дорогой читатель, и этого мы с вами никогда с точностью не узнаем.
У графа Густава Оттоновича Штакельберга и Каролины Лудольф родилось двенадцать детей, один из которых умер в младенчестве:
София Густавовна (1806–1891) – была замужем за бароном Егором Казимировичем Мейндорфом (1795–1863)
Отто Густавович (1808–1885) – был женат на Шарлотте Оттилии Липхард (1811–1893)- дочери племянника Ефросиньи Липхард  Поссе (бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной) Карла Готтхарда Липхарта.
Каролина Густавовна (1809–1863) – была замужем за Юлиусом Засс
Густав Густавович (1810–1847)
Эрнст Густавович (1814–1870) – был женат на маркизе Марии Антуанетте де Тамизье (1831–1866), дочери  маркиза Пьера де Тамизье  (1801–1854) – третьего секретаря французского посольства в Санкт-Петербруге в 1829 году.
Александр Густавович (1814–1856)
Елизавета Густавовна (1807–1840) – была замужем за маркизом Федерико делла Ровере (1805–1865)

Основателем династии делла Ровере считается Франческо – францисканский монах, а затем магистр Францисканского ордена, в 1470 году ставший кардиналом. В 1471 году, купив голоса кардиналов, был избран Папой Римским под именем Сикста IV. Главной целью его деятельности на этом поприще было продвижение членов своей семьи по церковной иерархии, чтобы превратить папский престол в наследственный. Из 34 назначенных им кардиналов шестеро приходились ему родственниками (а мы еще сокрушаемся о том, что происходит в сегодняшнем обществе, но, оказывается, подкуп – это старо как мир, господа! Печальнее всего, что это случается и среди священнослужителей, то есть Бог Богом, а о своих личных интересах не забывай! См. главу «Графы Лудольф» о кардинале Шипионе Боргезе).
Федерико родился в Монферрато, стал профессиональным военным, окончил Туринскую военную академию и дослужился до генерала артиллерии. Был вице-губернатором великого князя Амадея ди Савойя. Его младший брат, Александр, тоже был военным и генералом.
Мария Густавовна (1818–1840)
Елена  Густавовна (1820–1843) – была замужем за графом Жозефом Угарте (1804–1862)
Графы Угарте – чешские аристократы, моравские графы. Жозеф Угарте – единственный сын графа Максимилиана Угарте и графини Габриэле фон Лутзов, был дипломатом, послом при королевском дворе Вюртемберг, но в 1849 году покинул государственную службу.
Рейнгольд Густавович (1823–1837) – прожил совсем недолго
Элеонора Густавовна (1827–1909) – была замужем с 1851 года за бароном Мишелем Теодором Деказом (Decazes) (1824–?) – сыном известного французского дипломата барона Пьера Элизе Деказа, проработавшего в Лондоне с 1817 по 1822 и в Генуе до 1834 года.
Трагична судьба трех дочерей графини Каролины Лудольф-Штакельберг.
Из воспоминаний Джузеппе Костантино Лудольфа – брата Каролины:
«После смерти моего отца графа Гульельмо Лудольфа в 1839 году в нашей семье, вернее, в семье моей дорогой сестры Каролины, ушли из жизни практически одна за одной три ее совсем молодых дочери: первая – Мария, недавно помолвленная, трагично умирает за несколько дней до своей свадьбы,  в том же проклятом 1840 году уходит из жизни Елизавета, вышедшая замуж за графа делла Ровере, а спустя всего три года после тяжелой болезни не станет Елены Штакельберг – графини Угарте.
Наверное, самое страшное для родителей – терять своих детей или еще хуже пережить их надолго».
Одна из дочерей Софии Густавовны Штакельберг и Егора Казимировича Мейендорфа – Жоржина, станет матерью министра Чичерина (см. главу «Чичерины и Романовы»).
Хотелось бы посвятить несколько слов барону Егору Казимировичу Мейендорфу.
Мейендорфы – балтийский немецкий род баронов, ветвь рода Икскулей. родоначальником которого был генерал-майор Яков  Икс-куль.
Из этого рода наиболее известны: Рейнгольд Иоганн (1706–1776) – дипломат и военачальник, перешедший из прусской армии в российскую, участник Русско-турецкой и Русско-шведских войн.
Казимир Егорович (1749–1813) – отец Егора Казимировича Мейендорфа, был командиром Екатеринославского кирасирского полка, командующим Екатеринославским егерским корпусом, а также некоторое время являлся гражданским губернатором Финляндии и города Выборга. Имел много  российских наград, был женат на Анне Катарине фон Фегензак, от которой имел троих сыновей: Егора, Петра и Казимира.
Егор Казимирович Мейендорф (1795–1863) – дед министра Чичерина, получил домашнее образование. Знал в совершенстве русский, немецкий и французский  языки, а также владел математическими науками.
В 1811 году служил в свите Екатерины Великой по квартирмейстерской части, через три с половиной месяца стал прапорщиком, а в 1818 году был произведен в капитаны Генерального штаба с причислением к гвардии.
Участвовал во многих сражениях периода наполеоновских войн и Отечественной войны. Во всех боях проявил  смелость и мужество, за что был награжден несколькими орденами и  золотой саблей с надписью «За храбрость».
14 августа 1818 года получил от императора бриллиантовый перстень «За сочинение плана г. Павловска», в 1820 году состоял при российском посольстве в Бухаре. После этой поездки, сопровождая А.Ф. Негри, написал известную книгу «Путешествие из Оренбурга в Бухару», в которой описал нравы и обычаи казахов, их образ, пищу и способы ее приготовления, охоту на сайгу и кабанов и многое-многое другое.
С 1826 года находился на гражданской службе в чине действительного тайного советника, являясь вице-директором Департамента по внешней торговле Министерства иностранных дел. В период с 1828–1835 состоял управляющим делами императрицы Марии Федоровны. Был членом географического общества.
Его брат, Петр Казимирович Мейендорф (1796–1863), – дипломат, проработал  советником в Мадриде и в Вене, в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра – в Штутгарте, Прусии и Австрии. За заслуги был награжден орденом Андрея Первозванного.
Их племянник Феликс Казимирович тоже пошел по дипломатической линии. Знаменит тем, что, будучи старшим секретарем русской мисси в Ватикане (1865–1866) и фактически исполняя обязанности посла, имел резкое столкновение с Папой Пием IX. Именно этот дипломатический инцидент  привел к разрыву дипломатических отношений между русским правительством и Ватиканом.
С ним в ту пору не раз встречался русский дипломат А.К. Толстой, посвятивший барону следующее стихотворение:

Барон, тебе, делившему
Дни римские с певцом,
Тебе, переломившему
Копье с святым отцом,
Тебе, в  palazzo Geoli
Привыкшему витать,
Не слишком будет смело ли
Поднесть сию тетрадь?
Но в скуки час томительный,
Признайся (хи-хи-хи)
Ты сам превосходительный,
Пописывал стихи?
Итак, мое послание
И дружеский поклон
До нашего свидания
Я шлю тебе, барон.

Род Штакельбергов – многочисленный, поэтому автор не ставит перед собой задачу рассказать о всех членах этого благородного семейства, а только о тех,  кто, несомненно, заслуживает вашего читательского внимания, и о тех из них, кто непосредственно находится в прямом родстве с семьей графов Лудольф.
Сын Густава и Каролины – Эрнст Густавович Штакельберг (1814–1870) избрал военную миссию, начав свою карьеру с юнкера, затем сделавшись прапорщиком, а к концу жизни дослужившись до генерала от артиллерии и генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества.
Прослужив два года в конной артиллерии, граф Штакельберг командирован на Кавказ, где ему довелось много воевать (1837–1841), участвовать в экспедициях против чеченцев и закубанских горцев. Находясь в Алжире, Эрнст составил замечательную записку о французской армии, после чего был назначен военным агентом в Париж, затем в Вену. Во время Крымской войны Эрнст Густавович находился в Севастополе, позже был направлен с дипломатической миссией в Турин (1862–1864). С 1864 по 1868 год – посол в Вене, а с 1868 по 1870 год – посол в Париже, где он и умирает. Посол граф Штакельберг сочинял стихи, ему принадлежит сборник стихотворений  «Silvie. Fragment du journal d un voyageur. 1847–1849» (Париж, 1870).
В книге О.В. Серова «Поход Гарибальди и русская дипломатия» находим отрывок, свидетельствующий о прямом отношении Эрнста Густавовича Штакельберга к процессу объединения Италии.
«Развитие событий на Сицилии вызвало серьезную обеспокоенность Петербурга. При первом известии об отбытии трех кораблей с 600 человек в поддержку повстанцев на Сицилию, Эрсту Стакельбергу, российскому посланнику в Турине, было дано указание выяснить, произошло ли это с санкции правительства, а в случае положительного ответа следовало заявить протест и быть готовым покинуть Турин и вместе со всей миссией отбыть в Ниццу. Виктор Эммануил Савойский при встрече со Стакельбергом 14 мая был гораздо более уклончив. Выслушав объяснения короля о якобы полной непричастности сардинского правительства к подготовке и осуществлению экспедиции Гарибальди, Стакельберг стал настаивать на том, чтобы король  Савойский открыто и в категорической форме опровергал соучастие в этом предприятии его королевства, при этом угрожая ему, что в противном случае это отрицательно скажется на отношениях с Россией. Увы, от Виктора Эммануила положительного ответа не последовало. Но он не преминул несколько раз повторить свою просьбу российскому императору, чтобы тот вошел в его положение, и верил, что он сделает все возможное, чтобы преодолеть сложившиеся трудности. Александр II по этому поводу заметил: «Я в это верю, но сомневаюсь, что ему это удастся»».
У другого сына Густава и Каролины – Отто Густавовича (напомню, женатого на Шарлотте Липхарт) был сын Отто Оттонович (1838–1882) – также выдающийся русский военный – генерал-майор свиты Его Императорского Величества.
Отто Оттонович участвовал в осаде и взятии Плевны. За храбрость, проявленную в этой военной операции, был награжден  орденом Св. Владимира Третьей степени, а позже произведен в генерал-майоры. Также принял участие в подавлении польского восстания 1863 года. Умер от разрыва сердца в Дерпте, когда ему было всего 44 года.
Отложим ненадолго военные и дипломатические биографии.
Одним из составителей справочника дворянских родов (справочника по Эстляндскому рыцарству) был один из баронов Штакельберг. В этом справочнике записаны предки,  к сожалению, ныне покойного Патриарха Всея Руси Алексия II (1929–2008) (Алексея Ридигера) приобщенные к немецкому дворянству. Основателем этого дворянского рода был  Фридрих Вильгельм  фон Ридигер, перешедший в православие под именем Федора Ивановича, впоследствии женившийся на Дарье Ержемской. У них родилось семеро детей. Внук Федора Ридигера – Александр (1870–1929) – был дедом патриарха, который вывез из революционного Петрограда свою семью в Эстонию, где и родился будущий патриарх.
Не могу не воспользоваться случаем и не сказать несколько теплых слов о бывшем Патриархе Всея Руси Алексии II.
Наш брак с Маттео Скаммакка дель Мурго  был  благословлен  Алексием II. Патриарх самолично отдал все нужные распоряжения по организации нашего венчания в церкви Святого Никиты, что на Старой Басманной (там я проживала до замужества). Впечатляет сама церемония венчания: оказывается, и про это я узнала много позже, именно такая церемония, которую служили три высокопоставленных священнослужителя, была специально  продумана для коронованных особ царской России.  Торжественная церемония венчания сопровождалась пением великолепного  церковного хора, исполнение которого брало за душу, и у некоторых иностранных гостей непроизвольно выступали слезы на глазах. Епископ подарил нам от имени Алексия II складень с изображением Богородицы и Иисуса Христа, который я до сих пор с любовью храню в нашей фамильной усадьбе.
Уместно подчеркнуть,  что смешанные церковные браки между католиками и православными – дело довольно сложное; браку предшествовали многочисленные бюрократические процедуры, разрешение от Папы Римского, тогда – Папы Войтилы (к счастью, у нас с Ватиканом не было проблем, так как мой свекор работал одно время послом Италии при Святом Престоле и был лично знаком с Папой, а мой родитель в то время трудился послом РФ в Швейцарии). Андрей Иванович Степанов хорошо знал Патриарха, не раз приезжавшего к нему с визитом в Берн.
Привожу письмо Патриарха, адресованное моему свекру по случаю нашей свадьбы:               

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Италия в Российской Федерации Господину Эмануэлю Скаммакка дель Мурго

Ваше Превосходительство многоуважаемый посол!

Сердечно благодарю Вас за письмо от 18 апреля с.г. Мне весьма приятно было узнать, что великий дар Божий – любовь – ведет Вашего сына Маттео Скаммакка дель Мурго и Елену Андреевну Степанову, дочь посла Российской Федерации в Берне, к алтарю православного храма, дабы сочетаться церковным браком и получить благословение на дальнейшую супружескую жизнь.
Надеюсь, что это памятное событие произойдет, как Вы и предполагаете, 19 июля с.г. в 12 часов в храме мученика Никиты на Старой Басманной улице града Москвы и положит начало счастливой семейной жизни столь любимых Вами молодоженов.
Буду рад, если Преосвященный епископ Филиппопольский Нифон настоятель Антиохийского Подворья в Москве, по Вашей просьбе совершит таинство бракосочетания и благословит брачующихся.
Пользуясь возможностью, прошу передать мои поздравления и наилучшие пожелания жениху и невесте с надеждой на всепобеждающую и преображающую силу любовь, связывающую их крепкими узами взаимного уважения, заботы и ответственности друг за друга перед Богом, Церковью и людьми.
Да благословит Господь их супружескую жизнь и да дарует им радость духовную, счастье семейное, терпение и долголетие!

 С искренним уважением

                Патриарх Московский и Всея Руси
25 мая 1998г.

(подпись сделана зеленой ручкой – официальным цветом Патриарха)

Незадолго до смерти Патриарха я написала ему письмо с просьбой прислать нам в Катанию русского православного священника и оказать помощь в создании культурно-религиозного центра.
Я была счастлива получить быстрый положительный ответ из Московской Патриархии. Привожу полный текст письма.

                Госпоже Скаммакка дель Мурго
               
Уважаемая Елена Андреевна,

Сообщаем Вам, что Ваше письмо на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия получено.
Полностью поддерживаем Вашу инициативу создания культурно-религиозного центра на Сицилии. Для практического осуществления этого важного проекта необходимо прежде всего укрепить православную общину в г. Катания, назначив туда активного, деятельного настоятеля.
Отделом внешних церковных связей даны соответствующие рекомендации архиепископу Корсунскому Иннокентию, который осуществляет архипастырские окормления приходов Московского Патриархата в Италии.

Призываю на Вас Божие благословение

Заместитель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Епископ Егорьевский Марк               
               
Письмо за номером 2332                6 августа 2008 года

Мое  повествование о графах Штакельберг подходит к концу, мне остается рассказать вам о двух представителях этой знаменитой династии, жизни и судьбы которых  совпадают с окончанием существования царской империи – о  бароне Константине Карловиче Штакельберге и о графе генерале Густаве Эрнестовиче Штакельберге.
Сначала небольшой курьез.
В начале 1880-х годов в Японии была напечатана одна любопытная карикатура (к слову, о Японии: один из внуков Теклы де Лудольф – Костантино – недавно женился на японской девушке Монике Сун).
Героями ее стали три русских генерала. Один был изображен без ноги, второй – без головы, а третий – в японской одежде. Так кого же изобразили остроумные японцы?
Отставной вице-генерал М.В. Бубнов в своих воспоминаниях поясняет, что  без головы – это адмирал Асланбеков, который, по свидетельству его современников, был недалеким по уму человеком и большим самодуром.
Без ноги изображен адмирал Лесовский – «старикашка, который по приезде сломал ногу». Ну, а кто изображен в японской одежде, угадайте? Конечно же, один из рода Штакельберг – адмирал Штакельберг, державший флаг на единственном русском корабле в Кобе или в Иокогаме, точнее затрудняюсь сказать (девять месяцев он спокойно прожил на берегу с женой-японкой и действительно ходил все время в кимоно).
Константин Карлович Штакельберг (1848–1925) родился в Стрельне, в семье ротмистера лейб-гвардии Конного полка Карла Карловича Штакельберга (другая ветвь) и его жены – полячки Эмилии Гауке.
Окончил пажеский корпус корнетом. В 1872 году избран на должность полкового казначея. В 1880 году стал командиром 2-го визионного полка. С 1881 года избран запасным членом Санкт-Петербургского военно-окружного суда, в 1889 году произведен за отличие в генерал-майоры. Барон Штакельберг был всесторонне развитым человеком, но особенный интерес проявлял к музыке. С 1879 года он являлся одним из учредителей Петербургского общества любителей музыки, а через некоторое время стал его председателем. Барон – основатель Придворного оркестра, а также заведующий придворным хором  по личному  распоряжению Александра III. Константин Карлович  создал профессиональный оркестр для обслуживания придворных церемоний и праздников. Со временем оркестр начал гастролировать. На протяжении многолетней деятельности в качестве начальника Придворного оркестра, барон Константин Карлович Штакельберг сумел сделать очень многое для развития и популяризации оркестровой музыки в России. Он разработал особую систему подготовки военных музыкантов и дирижеров, многие элементы которой позднее использовались в советских музыкальных учебных заведениях.
После Февральской революции был вынужден покинуть свою службу, так как его жизнь висела на волоске. В делах военной комиссии существует анонимный донос на К.К. Штакельберга, в котором говорилось: «Надо убрать как можно скорее немца барона Штакельберга. Генерал живет Малая Конюшенная, 4, подъезд с маленького переулка. Он собирает правительственную дружину и будет ждать из Царского Села подхода войск. Надо вечером или ночью его упрятать».
Посланный для убийства барона, отряд перепутал адрес и явился на квартиру генерала графа Густава Эрнстовича Штакельберга (внука Каролины Лудольф-Штакельберг). Узнав об этом, Константин Штакельберг и его семья бежали сначала в Финляндию, а потом в Эстонию. В Эстонии барон продолжал писать музыку. Умер он в Таллине, 30 марта 1925 года от инсульта.
Теперь о генерале Густаве Эрнстовиче графе Штакельберге, который    смертельно пострадал за барона-музыканта Штакельберга.
Густав Эрнестович Штакельберг (1853–1917) – сын Эрнста Густава Штакельберга (1814–1870), принадлежащий к основной ветви Штакельберг-Лудольф, был генерал-лейтенантом, начальником военно-лечебных заведений. Состоял в браке с Феклой Павловной Шуваловой (1863–1939).
Фекла Павловна Шувалова приходилась дочерью графу Павлу Андреевичу Шувалову (1830–1908) – дипломату, послу в Берлине и генералу от инфантерии – и Ольге Эсперовне Белосельской-Белозерской (1838–1869).
Как обычно, в описании некоего исторического события имеют право на жизнь несколько версий. Одна из версий – убийство генерала Штакельберга  описывает в своей статье «Отрезанные головы революции» Андрей Николаев.
В воспоминаниях княгини Путятиной сказано, что старик-генерал оказывал вооруженное сопротивление в течение нескольких часов; действовал не один, а вместе со своим денщиком, правда, о последнем никакой информации нет. Известно также, что сосед генерала, Воейков, позвонил по телефону сэру Джорджу Бьюкенену, обращаясь за помощью, на что тот ответил: «Я ни во что не вмешиваюсь. Революция должна иметь свои жертвы».
Неудивительно! Они, англичане, даже царскую семью не защитили, а тут какой-то старый немецкий генерал!
В воспоминаниях уже другой княгини –Палей Ольги Валериановны, говорится: «Одним из первых убитых был генерал граф Густав Штакельберг – муж моей нежно любимой подруги. Революционные солдаты силой ворвались в их дом на Миллионной улице и принудили генерала следовать за ними в Думу. Едва они вышли, как раздался выстрел. Испуганные солдаты вообразили, что это погоня, и принялись стрелять. Граф Штакельберг попытался бежать вдоль улицы, но солдаты убили его в нескольких шагах от дома. И этот чудный, благородный и самый миролюбивый человек был одной из первых жертв».
Убийство подробно описано в газете «День». Начало рассказа совпадает с описанием княгини Палей, но только с той разницей, что все же  княгиня  настаивает на том, будто граф неожиданно захлопнул дверь перед солдатами и стал из окна полить из пулемета. Сначала толпа народа убила швейцара в его доме, а потом проникла в квартиру графа, где его и убили.
Совсем иначе описывает эти события А.И. Солженицын, ссылаясь на воспоминания солдата Алексея и княгини Путятиной. Якобы когда солдаты ворвались в квартиру графа и обвинили его в убийстве матроса, якобы убитого выстрелом, произведенным из графского жилища. Графа силой вывели из дома и расстреляли на набережной. 
Когда труп несчастного Густава Штакельберга привезли в Обуховскую больницу, его тело оказалось обезглавленным! Видимо, расправившиеся с генералом солдаты затем отрубили или отрезали ему голову. Дополнительным мотивом к этому зверству могла стать месть за тех матросов, которые оказались раненными рикошетом в результате стрельбы по уже мертвому телу генерала. После генерала Штакельберга был убит сенатор, генерал от артиллерии А.В. Чарторыйский.
Живший тогда по соседству Великий князь Михаил Александрович не мог не знать об этих двух дерзких убийствах, и, как считают историки, именно это повлияло на его решение отказаться от восприятия верховной власти.
Другой представитель ветви баронов Штакельбергов – Рудольф  Александрович барон Штакельберг, был одним из исторических свидетелей отречения Николая II от престола, в составе его свиты он сопровождал последнего русского императора в Ставку.
Из «Воспоминаний очевидцев» генерала Дубинского: «Что сказать о настроении всех тех, которые были свидетелями этого глубоко трагического события. Среди близких государю людей, среди его свиты в огромном большинстве все почти не владели собою. Я видел, как плакал граф Фредерикс, вернувшись от государя; видел слезы у князя Долгорукова, Федорова, Штакельберга, Мордвинова, да и все были мрачны».      
































Глава четвертая
Романовы и Чичерины


Чичерины

Старшая дочь Густава Оттоновича графа Штакельберга  (1766–1850), женатого на  графине  Каролине де Лудольф (1785–1868) – София Густавовна (1806–1891) выходит замуж за барона Егора (Георгия) Казимировича Мейендорфа (1798–1865). У них рождаются три  дочери: Елизавета Егоровна (1833–1916) – в замужестве графиня Гуттен-Чапская, София Егоровна (1835–1910) – жена барона Николаи, и Жоржина Егоровна (1836–1897), которая станет женой Василия Чичерина.
У всех трех внучек графини Каролины Лудольф (а они, в свою очередь, приходятся троюродными сестрами бабушке моего мужа графине Текле Лудольф) необычные судьбы, жизнь свела и соединила их с замечательными людьми, ставшими их мужьями.
Баронесса Жоржина Мейендорф выйдет замуж за Василия Николаевича Чичерина (1829–1882), у них родится сын Георгий Васильевич Чичерин (1872–1936) – будущий нарком иностранных дел большевистского правительства, и дочь София, названная в честь бабушки (1867–1918).
Упоминание о каждой из трех сестер Мейендорф находим в воспоминаниях Элеоноры Лудольф-Пьянелль.Сразу хочу заметить, что тетя Норина (Элеонора Лудольф-Пьянелль), писала свои мемуары, уже будучи пожилой женщиной, и многое пропускала и путала, особенно фамилии и даты. Привожу вкратце суть написанного ею:
«Обратимся к потомкам графини Каролины де Лудольф, вышедшей замуж за графа Штакельберга. Моя тетя – известная светская красавица, дама исключительно положительных качеств, сопровождала своего известного  мужа-дипломата во всех его заграничных назначениях, последним из которых стал Неаполь. Свою старость граф решил провести в Париже.
Старшая их дочь, София, по мужу баронесса Мейендорф, – женщина активная, предприимчивая, очень любила путешествовать, в 1867 году остановилась погостить у нас в Турине на несколько месяцев… Моему мужу очень понравился веселый нрав и живость ума Софии, он также отметил ее хорошее образование, исключительную память и несомненный талант к рисованию… Умерла София Штакельберг-Мейендорф в Ницце в 1891 году, и мы все ее искренне оплакивали.
Две из ее дочерей еще живы (поскольку речь идет о 1906 годе, в это время  Жоржины Чичериной уже не было на свете, но две сестры, София и Елисавета, были живы).
Баронесса София Николаи со своими детьми живет между Санкт-Петербургом  и Финляндией, где после смерти мужа, барона Николаи, она унаследовала изумительную усадьбу с великолепным парком, полюбоваться которым приезжают многочисленные туристы. Другая дочь моей двоюродной сестры –  Елисавета – вышла замуж за поляка-католика графа Чапского, жившего в провинции Литвы…
Позже они переехали в Краков, граф хотел основать там музей для своей коллекции. Но в процессе работы над этим музеем граф неожиданно умирает, и его вдова достойно завершает создание музея мужа и достраивает их дом.  Третья из сестер Мейендорф – Жоржина – вышла замуж за представителя одного из наиболее старинных русских родов – Чичериных. Но ее жизнь в русской провинции была сложной, а здоровье – слабым, хотя она старалась, как могла, помогать другим людям. Жоржина ушла из жизни еще совсем не старой».
Прежде чем подробнее рассказать о  Чичериных,  уместно  упоминуть о Елизавете Мейендорф, вышедшей замуж за удивительного человека –  польского графа  Эмерика Захарьяш Николай Северин фон Гуттен-Чапского (1828–1896).
Родился Эмерик фон Гуттен-Чапский в имении Станьково Столбцовского повета Минской губернии. Закончив Виленскую гимназию, поступил на  естествоведческий факультет Московского университета, окончив его со степенью кандидата наук.
В 1851 году, в возрасте всего лишь двадцати трех лет, он поступает на службу в Министерство внутренних дел. Эмерик Чапский также являлся действительным членом Русского археологического общества и с 1890 года – членом Московского нумизматического общества.
В 1863 году фон Гуттен-Чапского назначают губернатором Великого Новгорода, с 1865 года – вице-губернатором Петербурга, а с 1875 года – директором Лесного департамента Министерства государственного имущества Российской империи.
Граф Эмерик, человек неравнодушный к русским лесам и не раз выступавший против их активной вырубки, не мог не навлечь на себя недовольство царских властей, да и самого императора Александра II, который щедро дарил своим приближенным сотни гектаров леса для вырубки и дальнейшей продажи древесины за границу.
Не отступив от своей принципиальной позиции относительно варварской вырубки русских лесов, граф фон Гуттен-Чапский в 1879 году подает в отставку. Император принимает его отставку, несмотря на то, что Гуттен-Чапские состояли в дальнем родстве с государем. Александра,  дочь  брата Эмерика Адама, вышла замуж за великого герцога Гессенского Людвига IV и вырастила семерых детей его первой жены. Среди них была и Алиса – будущая супруга Николая II.
Покинув государственную службу и дослужившись к пятьдесяти одному году до чина действительного статского советника и камергера Двора Его Императорского Величества, Эмерик уезжает в свое имение в Станьково площадью ни больше ни меньше сорок тысяч гектаров.
В этом знаменитом имении находились: племенной завод, в котором разводили коров швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, породистые кони и собаки, кирпичный завод по изготовлению лекального кирпича, керамической плитки, дренажных труб, черепицы и завод по переработке чистого спирта. Также в Станьково был собственный аэродром, крестьянский рынок, госпиталь, гимназия, крестьянские воскресные школы, почтовая станция, винокурня, две мельницы и даже проходила железнодорожная ветка, соединяющая местечко Станьково с платформой графа Чапского.
Дом семьи Чапских – внушительных размеров двухэтажный каменный дворец – был сооружен в 1860-х годах в духе романтического стиля феодальной усадьбы прошлых столетий. За строительством лично следила графиня Елизавета Чапская-Мейендорф и даже самолично выполняла некоторые эскизы по планировке дворца и разбивке парка, а интерьером полностью занималась мать Елизаветы – София Штакельберг (Лудольф по матери) – женщина с исключительным вкусом, но строго нрава и в некоторой мере деспотичная.
Помимо хозяйственных дел граф Эмерик Чапский занялся составлением каталогов своей богатейшей коллекции монет и денежных купюр Древней Руси, привел в порядок и систематизировал огромную библиотеку, насчитывающую двадцать тысяч томов, которая также содержала старинные  гравюры, письма, карты, произведения живописцев, портреты и многое другое. Особую ценность имели рукописи Адама Мицкевича, Станислава Монюшко, Юлиана Немцевича, Птера Одынца – в общей сложности свыше  трехсот рукописных раритетов, в том числе тридцать один пергамент.
Граф Чапский также является автором следующих книг: «Удельные великокняжеские и царские деньги Древней Руси. Собрание графа Э.К. Чапского, Петербург, 1875 год» и «Каталог. Коллекция медалей и монет польских. Петербург–Краков, в 5 томах, 1871–1916 гг.»
В 1894 году Эмерик решает поделить свое имущество между взрослыми уже сыновьями: старшему из них, Каролю, остается Станьково, куда он и переезжает со своей женой Марией из рода Пусловских. Эмерик с Елизаветой Мейендорф навсегда покидают Белоруссию, приобретают дворец в Кракове по улице Вольской, куда перевозят всю свою коллекцию в ста тридцати четырех упакованных ящиках, погруженных в шесть железнодорожных вагонов.
В 1896 году Елизавета Чапская-Мейендорф едет навестить своих сыновей в Станьково. В ее отсутствие у Эмерика разболелся зуб, он идет на прием к очень опытному и известному в городе дантисту, но тот, к несчастью, заносит смертельную инфекцию, и 23 июля граф Эмерик фон Чапский умирает.
Прощаться с ним пришел весь цвет Кракова. Графа похоронили на Раковицком кладбище. За неполные шестьдесят восемь лет этот человек успел сделать так много, что понадобится не одна книга, не одна монография, чтобы описать и оценить по достоинству его огромный вклад в историю. Незадолго до его кончины в его честь была выбита золотая медаль с символической надписью «Светись на бездорожье жизни».
Коллекция Эмерика фон Гуттен-Чапского до сих пор хранится в музее Кракова, но, к сожалению, отправленная в Москву перед Первой мировой войной русская часть коллекции бесследно пропала.
Непросто сложилась жизнь потомков графа после Октябрьской революции, остававшихся еще в замке в Станьково, к тому же этот роскошный дворец, к великому сожалению, был полностью уничтожен.
Скорее всего, эмигрировать из большевистской России в 1920 году Чапским, а именно двоюродному брату Ежи и вдове Кароля с детьми, помог сам нарком иностранных дел Чичерин – сын их тетки – Жоржины Мейндорф.
Но одному члену этой семьи не повезло, и она так и не смогла покинуть Россию.
Дочь Кароля Чапского – знаменитого мэра Минска – Елизавета Карловна,  тяжело заболев, не может отправиться в путь со своими родными и вынуждена   остаться в усадьбе на попечительстве своих крестьян. По понятным причинам  Елизавета должна скрывать свое дворянское происхождение и долгое время живет как простая крестьянка, но все же крестьяне выдают ее, и в конце двадцатых годов НКВД арестует Елизавету Карловну по обвинению во враждебности к пролетариату и приговаривают бедняжку к расстрелу. От верной гибели ее спасет молодой, храбрый и без ума влюбленный в нее красноармеец, который буквально накануне суда женится на ней. Увы, вскоре молодой человек погибает, и графиня Чапская остается совершенно одна.  Двадцать лет она проживет в полной нищете, без жилья и пособия, да еще с клеймом врага народа. Позже Елизавета Чапская выйдет второй раз замуж в деревне Заболотье, и у нее родится дочь, которая получит фамилию своего отца – Нехайчик.
Сын дочери Елизаветы Чапской – ныне здравствующий Александр Александрович Нехайчик – референт-помощник губернатора Минской области, смог в 90-е годы подтвердить свое графское происхождение по линии бабушки – Елизаветы Мейнедорф фон Гуттен-Чапской.
Другая дочь барона Егора Казимировича  Мейендорфа – София Елизавета Мейендорф, в 1853 году связала себя узами брака с бароном Николаем Павловичем Николаи.
Бароны Николаи – российский баронский род, изначально происходивший из Швеции, но в XVI веке из-за религиозных преследований переселившийся в Германию. Первый из этого знатного рода – Людвиг-Генрих фон Николаи –  в 1782 году возведен с нисходящим его потомством в кавалерское достоинство Римской империи, а год спустя император Павел I подтвердил его в баронском достоинстве Российской империи.
В 1822 году другой представитель этого рода – действительный статский советник, барон Павел Андреевич Николаи – причислен к баронам Великого Княжества Финлядского.
Муж Софии Мейендорф – тайный советник, дипломат барон Николай Павлович Николаи (1818–1869). Родился в Копенгагене, образование получил в Императорском Александровском лицее и Санкт-Петербурском университете. В 1839 году поступил на службу в Министерство иностранных  дел, в 1841-м назначен секретарем при миссии в Гааге. Работал в Лондоне и Берлине. В 1852 году произведен в статские советники. В 1858 году Николай Павлович назначен чрезвычайным полномочным министром при Шведском союзе, по окончании работы в Швеции с 1860 года  переводится на аналогичную должность при Датском королевстве.
Барон Николаи в 1865 году становится тайным советником, но состояние  здоровья не позволяет ему продолжить государственную службу, он вынужден уйти в отставку, поселившись в 1867 году в своем майорате в имении Монрепо, унаследованном им после смерти отца. Николай Павлович счастливо  проживет со своей семьей в Монрепо всего три года.
После его смерти всем в майорате заправляла его жена Софья Мейендорф, проживавшая в имении с тремя дочерьми и сыном Паулем (1860–1919), родившемся в Берне. К сожалению, он – последний представитель мужской ветви баронов Николаи (у Пауля не было сыновей, только три дочери).
Павел Николаевич Николаи избрал необычный путь, став проповедником и   общественным деятелем, активно занимался благотворительностью.
В 2010 году отмечали 150 лет со дня его рождения. Как и его отец, он  похоронен в усадьбе Монрепо на семейном кладбище.
Усадьба баронов Николаи является национальным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником XVIII – начала XIX века. Свое название  усадьба  берет от французского «mon repos», что означает «мой отдых» и дано было братом Марии Федоровны – жены Павла I – принцем Вильгельмом Карлом Вюртембергским, в то время когда он был губернатором Выборга. Затем на протяжении двух столетий владельцами усадьбы были бароны Николаи. В создании усадьбы и великолепного парка принимали участие такие известные архитекторы, как Д. Мартинелли О. Монферран, Т. Де Томон и многие другие.
И вот мы наконец подошли к третьей сестре Мейендорф – Жоржине Егоровне, в замужестве Чичериной.
Небольшая историческая справка о роде Чичериных.
Чичерины (Tchitcherine) – старинный русский дворянский род, происходивший  от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни, сын которого, Иван Афанасьевич, умерший в монашеском сане, стал именоваться Чичериным. К этому роду принадлежат еще две ветви дворян Чичериных. Родоначальник первой – Матвей Чичерин, живший в конце XVI столетия, чей младший сын, Осип Матвеевич, был лихвинским городовым дворянином. Из этой ветви происходит род министра Чичерина. Род Чичериных записан в шестой части родословной книги Тамбовской губернии.
Муж Жоржины Мейендорф – Василий Николаевич Чичерин – родился 14 сентября 1829 года в Тамбове. Это был тонкий светский человек, прекрасно говоривший и писавший по-французски, посвятивший себя дипломатической карьере. Окончив в 1849 году юридический факультет Московского университета, в декабре 1850 года Василий Николаевич был определен на службу в Санкт-Петербургский главный архив Министерства иностранных дел. Спустя некоторое время назначен в азиатский департамент, а в 1853 году – сотрудником российской миссии в Бразилии.
В августе 1855 года Чичерина переводят в Мюнхен. В 1859 году, во время итальянской войны, он работает в Турине старшим секретарем русской миссии под руководством посланника Эрнста Густавовича Штакельберга, брата Софии Густавовны, то есть дяди Жоржины Мейендорф (см. главу «Графы Штакельберг»). Между Василием Николаевичем и племянницей шефа, Жоржиной,  завязываются тесные дружеские отношения, постепенно переросшие в любовные, и вскоре молодые женятся там же, в Италии, причем брачная церемония проходит на русском военном корабле в Генуэзской гавани. Отец Жоржины, Егор Казимирович, как вы уже знаете, не был дипломатом , но семья Мейендорф подарила царскому правительству целый ряд выдающихся дипломатов. Как я уже подчеркивала ранее, мать Жоржины – графиня София Штакельберг – дочь участника Венского конгресса, оставалась носительницей старых традиций меттерниховского времени. По воспоминаниям Б.Н. Чичерина, София Густавовна была «одной из самых чистых и возвышенных натур», человеком широко образованным, с тонким художественным вкусом, увлекалась живописью, и сама прекрасно рисовала, и детям старалась привить любовь к искусству. Будучи гимназистом, Георгий Васильевич Чичерин часто навещал свою бабушку – особу остроумную, отличавшуюся живостью, несмотря на преклонный возраст. Он с наслаждением слушал ее воспоминания о старой дипломатической жизни меттерниховского времени.
Вскоре после женитьбы Василия Николаевича направляют советником посольства в Париж. К сожалению, это назначение в корне изменит жизнь Чичерина не в лучшую сторону. Как человек мыслящий и глубоко размышляющий о человеческом существовании, Василий Николаевич испытывал неудовлетворенность  социальной средой, к которой принадлежал. Понимание своих проблем и  даже некое утешение он находит в одной из форм религии, примкнув к некой секте, но веру свою не меняет, оставшись человеком православным. Это было очень модным в то время во Франции сектанским движением под названием пиетизм, в России оно станет известно как пашковское. В Париже руководящую роль в этом движении вместе с лордом Рэдстоком играла г-жа Андрэ – мать видного банкира-миллионера.
В 1861 году в жизни Василия Чичерина происходит неприятное событие: душевнобольной кузен Жоржины – Рудольф Петрович Мейендорф (1832– 1883) –  полковник и флигель-адъютант Конно-гренадерского полка, наносит личное оскорбление Василию Николаевичу, после чего Чичерину ничего не остается как вызвать обидчика на дуэль. После долгой внутренней борьбы, посоветовавшись с г-жой Андрэ, Василий Николаевич приходит к заключению, что дуэль противоречит его убеждениям, и отвергает ее. Но все же это событие бросает тень на его карьеру, и встает вопрос о его пребывании на дипломатической службе.
Да, не повезло дяде Жоржины с сыном Рудольфом, много неприятностей он ему доставил.
Петр Казимирович Мейендорф (1796–1863) – действительный тайный советник, проработавший как дипломат в Австрии, Берлине, Мадриде, в Вюртемберге и Гааге, был человеком храбрым, умным и весьма уважаемым, хотя и обвиненный в неверности по отношении к своей родине – России.
Вот что писал о нем князь П.В. Долгоруков: «Один русский сановник прекрасно определил барона Петра Казимировича, сказав о нем: «Барон Мейендорф – человек умный и ученый, он знает все в мире, за исключением России, о которой не имеет никакого понятия»».
Петр Казимирович был, безусловно, ловким дипломатом со всех точек зрения, но дипломатом старой школы, то есть подражателем тех, кто на Венском конгрессе безжалостно делил нации и государства, отдавая, практически даря несколько сотен тысяч человеческих душ тому или иному государю. И это вполне объяснимо: для того поколения дипломатов правительство было всем, а народы – лишь приложением к географии.
Барон Мейендорф являлся большим поклонником Меттерниха и, находясь послом в Вене, проводил явно враждебную политику по отношению к России, утверждая, что Австрия должна быть сохранена в настоящих границах, тем самым выступая против славянских народов, которых должен был поддерживать, а не бороться с ними с такой ожесточенной убежденностью. Поговаривали, что на него имела огромное влияние его жена-иностранка – сестра австрийского первого министра и министра иностранных дел Софья Рудольфовна Буоль-фон-Шауенштейн.
Петр Казимирович, придерживаясь далеких от либерализма убеждений, признавал высшим сословием только дворян, а других ни во что не ставил. Со слов князя Бисмарка: «Барон – самое симпатичное, с моей точки зрения, явление среди дипломатов старшего поколения. Он был в свое время посланником в Берлине и по образованию и утонченным манерам  принадлежал, скорее, александровскому времени… к слову которого внимательно прислушивался император Николай».
Старший сын Петра Казимировича – барон Александр Петрович Мейендорф (1831–1855) был убит под Севастополем во время Крымской войны, а младший – Рудольф, тоже военный, но с неуравновешенной психикой и большой задира, постоянно попадал в неприятные ситуации. Отчасти из-за него Чичерин оставляет дипломатическую службу и навсегда порывает с привычной средой, переехав в свое имение в Тамбовской губернии и окунувшись безвозвратно из роскошного светского быта в серое существование провинциального помещика, к тому же с очень скромными  финансовыми доходами. Чичерин, благородный и чувствительный человек, глубоко переживает свой отказ от дуэли с двоюродным братом своей жены, ему кажется, что окружающие  истолковывают его поступок как проявление трусости и, чтобы доказать, что он вовсе не трус, записывается в добровольцы Красного Креста во время Русско-турецкой войны.
В сражениях под пулями Чичерин храбро выносит на себе раненых. К счастью, он возвращается с войны живым, но с больными легкими, долго и мучительно  болеет.  В 1882 году Василий Николаевич Чичерин умирает.
Его сын – Георгий Васильевич Чичерин (1872–1936) – родился в семейной усадьбе в Тамбовской губернии, окончил историко-философский факультет в Санкт-Петербурге, некоторое время успешно работал в архивах  Министерства иностранных дел.
На стыке веков он сближается с революционерами. Из-за угрозы ареста в 1904 году выезжает за границу. С 1905 года – член РСДРП берлинской секции большевиков. После Февральской революции 1917 года  являлся секретарем российской делегатской комиссии в Лондоне. 6 января 1918 года Георгий Чичерин возвращается в Петроград и вступает в РСДРП(б).
30 мая того же года назначен наркомом иностранных дел  РСФР. Георгий Васильевич Чичерин был очень талантливым дипломатом, с изысканными манерами русского дворянина, с богатой речью, насыщенной литературными сравнениями и историческими примерами, перенявший большую любовь к классической музыке от своей матушки – баронессы Жоржины Мейендорф (в доме семьи Чичериных было два черных рояля).
Его любимыми композиторами были Вагнер, Бах, Моцарт. Незадолго до ухода с высокого государственного поста Георгий Васильевич заканчивает книгу о Моцарте, которая была очень высоко оценена Луначарским. В своем письме к брату он напишет: «У меня была революция и Моцарт. Революция – настоящее, а Моцарт – предвкушение будущего, но их отнять нельзя». (Из статьи на www.redstar.ru  «У него была революция и Моцарт»)
Чичерин был не только дипломатом и министром иностранных дел, он также является создателем основ  традиций  в советской дипломатии, которые и сейчас используются в обучении нового поколения русских дипломатов.
Гениальный русский поэт Александр Пушкин тоже состоял в родстве с династией Чичериных.
Дед Пушкина Лев Александрович Пушкин (1723–1790) был женат на Ольге Васильевне Чичериной (1737–1802), их сын Сергей Львович Пушкин (1770–1848) станет отцом А.С. Пушкина (1799–1837).
Родителями Ольги  Васильевны были Василий Иванович Чичерин (1700–1743) и Лукерья Васильевна Приклонская (1705–1765).
Вот что писал сам Александр Сергеевич в период с 1830–1831 о своих родственниках: «Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшой дочери графа Головина, первого Андреевского кавалера. Он умер весьма молодым, в припадке сумасшествия зарезал свою жену, находившуюся в родах. Единственный сын его, Лев Александрович, служил в артиллерии и в 1762 году во время возмущения остался верен Петру III. Он был посажен в крепость, где содержался два года. С тех пор он уже в службу не вступал, а жил в Москве и в своих деревнях.
Дед мой был человек пылкий и жесткий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом – бывшим учителем его сыновей и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете чуть ли не разрешилась моим отцом.  Родильницу привезли домой полумертвую и положили ее в постель, всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли».
На этой любопытной, но немного печальной истории позволю себе закончить рассказ о сестрах Мейендорф и их семьях.

          
Романовы

Князь Николай Романович Романов приходится дальним родственником Текле де Лудольф и ее дочери – моей свекрови Анезе де Лудольф-Каффарелли Скаммакка дель Мурго.
Проследим их родство (см. также  главу «Графы де Лудольф»)
Напомню, что у Эрнесто Фаббри с его женой – американкой голландского происхождения Сарой Анн Рандалл было много детей. Одна из дочерей – Эрнестина – выходит замуж за графа Уберто де Лудольфа (их единственная дочь – наша бабушка Текла). Ее сестра Аличе (по-русски Алиса) становится женой маркиза Оттавио де Пикколеллис. В свою очередь, дочь Аличе и Оттавио – Николетта становится женой графа Вальфредо делла Герардеска  (della Gherardesca).
У Николетты де Пикколеллис и графа Вальфредо делла Герардеска рождается дочь Звева, будущая супруга русского князя Николая Романовича Романова.
Таким образом, моя свекровь Анезе (дочь Теклы Лудольф) приходится  троюродной сестрой Звеве делла Герардеска-Романов. У Звевы был родной брат-близнец Манфреди, помовленный с близкой подругой моей свекрови и ее мужа барона Эммануэля Скаммакка дель Мурго – с графиней Ольгой Мило, но, увы, Манфреди погибает в автокатастрофе. Графиня Ольга очень переживала утрату своего жениха, но жизнь продолжается, и спустя некоторое время она выходит замуж за маркиза Диана, ставшего впоследствии министром сельского хозяйства Италии.
Николай Романович Романов – сын князя императорской крови Романа Петровича Романова (1896–1978) – в свою очередь, является сыном великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны, правнуком императора Николая I, братом княжен императорской крови Марии Петровны и Надежды Петровны, кузеном княгини императорской крови Елены Петровны. Родился он в 1922 году во Франции.
После революции  Роман Петрович находился вместе со своими родителями в крымском имении Дюльбер, принадлежавшем великокняжеской семье. Там он пережил революционные треволнения и покинул Россию вместе с другими Романовыми на британском корабле «Мальборо» в апреле 1919 года. 3 ноября 1921 года в Антибе женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметевой (1901–1980) – внучке известного историка графа Сергея Дмитриевича Шереметьева. В браке родились двое сыновей: Николай и Дмитрий Романовы.
Николай Романович Романов  родился 26 сентября 1922 года в городе Антиб (Франция). Вспоминая свое детство и юность князь подчеркивает, что в их резиденции в   Антибе они жили в чисто русской манере, соблюдая по старому юлианскому календарю все церковные православные праздники. Учился юный князь в частной французской школе, но уже в 12 лет Николаю Романовичу удается убедить родителей в своем решении стать офицером военно-морского флота. И так как в русском советском флоте уже тогда, по понятным причинам, он никогда бы не смог служить, как и во французском, так как не являлся гражданином Франции, оставался только  итальянский, и в этом ему могла помочь близкая родственница – сестра его бабушки Милицы – королева Италии Елена Черногорская.
Сестры Стана, Милица и Елена были дочерьми Черногорского короля.  Все они окончили  Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.
«Их императорское Величество, согласно желанию Их Светлостей владетельного Князя Черногорского и его Супруги, Высочайше повелеть соизволили: принять двух старших  их дочерей 11 и 9 лет в Воспитательное Общество благородных девиц, с тем чтобы они находились под особым попечением г-жи Начальницы, пользовались отдельным помещением, равно содержанием и имели свою особую наставницу и горничную, но посещали классы вместе с другими воспитанницами» (личное распоряжение императора Александра II от 1875 года).
Стана даже закончила это престижное учебное заведение с золотой медалью императрицы Марии Федоровны и в 1889 году, в 23 года, вышла замуж за  застенчивого, молчаливого и впечатлительного Великого князя Петра Николаевича Романова. Черногорская принцесса, как и ее сестры, обладала   необычной южной женской красотой, но злые языки при дворе поговаривали, что покорить сердце князя ей помогли три мага, приглашенные не то из Парижской академии оккультных наук, не то из самой Черногории, хотя и без   всякой магии Стана была способна завладеть сердцем любого мужчины,  умела окутать, окружить мягким теплом и заботой своего избранника. Во взгляде ее  было много притягательного, а в движениях – изящество и порывистость.
Ее сестра Елена вышла замуж   за Виктора Эммануила III, а Милица – за деда Николая Романовича – великого князя Петра Николаевича Романова.
Сестры Милица и Стана были известны при дворе своими мистическими увлечениями, пользуясь доверием императрицы Александры Федоровны, знакомили ее со всевозможными магами и оккультистами.
Из книги Эдварда Радзинского «Николай II»:
«Милица и Стана – так звали черногорок (впрочем, при дворе их язвительно называли черногорка номер один (Стана) и черногорка номер два (Милица)… С черногорками Аликс чувствовала себя царицей. Вместо вежливого холода двора – поклонение, обожание. Черногорки окружили ее умелым раболепием. Когда она заболела желудочной болезнью, ухаживали за ней, как последние служанки… Черногорки привезли со своей таинственной родины непоколебимую веру в сверхъестественное».
Роковое знакомство со знаменитым старцем Григорием Распутиным состоялось тоже при содействии сестер и по их настоянию. Поговаривали, что Милица даже была влюблена в Распутина и очень ревновала его к молоденьким женщинам.
Поначалу императрица Александра Федоровна благосклонно относилась к сестрам-черногоркам, но после того, как о них пошла плохая слава, их стали называть «черными женщинами».
 Это случилось после прохождения некоторых щекотливых обрядов у старца, и императрица начала их избегать и в конце концов прекратила принимать их у себя.
Милица и Стана даже пытались влиять на государственную политику России. Некоторые приписывали начало Первой мировой войны именно сестрам-черногоркам.  Они, как черные пауки (так называл их герцог Лейтенбергский), опутали черной паутиной всю царскую семью.
После убийства Распутина все радовались избавлению двора и царской семьи от его влияния, но не сестры Стана и Милица: они молились за старца и за себя, прекрасно понимая, что с его уходом кончилось и их огромное влияние при дворе. Спустя много лет Черногорский трон был предложен князю Николаю Романовичу.
Как-то в 1942 году в их римскую квартиру пришел министр Аквароне, назначенный фашистским правительством, и предложил князю Романову Черногорский трон, настойчиво подчеркивая, что от такого подарка грех отказываться. Николаю Романовичу тогда было всего 20 лет, к тому же он вовсе не чувствовал себя черногорцем. Он решительно отказался от этого «лестного предложения» еще и потому, что всегда ненавидел фашизм и не хотел иметь ничего общего с людьми, сотрудничающими с этим преступным режимом.
Не могу не упомянуть в связи с сестрами Черногорскими книгу воспоминаний генерала от инфантерии Николая Александровича Епанчина под названием «На службе трех императоров», вышедшую в Москве в 1996 году и подаренную мне с дарственной надписью в день нашей с Маттео Скаммакка дель Мурго свадьбы внуком генерала, бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном (г.р. 1912).
На стр. 342–343,  глава десятая, помещены воспоминания генерала Епанчина о том времени, когда император Николай II лично поручил ему заботу о сербском королевиче – сыне сербского короля Петра, определенном в его Пажеский корпус.
Сам государь наказал Епанчину «смотреть на него как на моего сына», хотя и принял последнего холодно, так как в дворцовых сплетнях многие отзывались о наследнике плохо.
«Считаю долгом привести в точности подлинные слова Государя: «Мне говорили про королевича такие гадости». Сказано это было с особым ударением. Какие же гадости можно было говорить о семнадцатилетнем юноше?» Может, потому что поговаривали, что его родитель король Пётр I Карагеоргиевич был якобы замешан в убийстве короля Александра и королевы Драги. Даже если это и так, то при чем здесь юноша? Но познакомившись лично с юношей и увидев его прелестную улыбку, в которую будет влюблена половина населения Сербии, он изменил свое мнение.
Как мы знаем, его убьют в 1934 году в Марселе, когда он уже станет королем своей страны.
Епанчин сетует, что не смог организовать королевичу интересного времяпрепровождения в столице, ведь в его семье и в семье сербского посланника Новаковича не было его сверстников. Странно, как холодно его приняла и практически не стала с ним общаться его родная тетка – Милица.   Вот что она заявила генералу Епанчину:
««Я вам скажу с полной откровенностью, что приму моего племянника два раза в год: на Новый год и на Пасху – каждый раз на 10 минут, вы меня понимаете?» Я разумеется, понял, что она, в сущности, не желает принимать своего племянника, и потому: «Да, Ваше Высочество, я Вас понял», а  спросить о причине такого удивительного отношения к родному племяннику, у которого в Петербурге не было ни одной близкой души, я не мог… Подчеркну, что Великая княгиня – дочь Князя Черногорского, получившая воспитание в России, в Смольном институте в Петербурге, во время моего приема говорила со мной по-французски, не сказав ни одного русского слова. Кстати сказать, Великая княгиня воспитывалась в Смольном институте совместно с моей сестрой Марией… Какая была причина такого отношения родной тетки к племяннику, я и теперь не знаю… Когда я вспоминаю все это, невольно сопоставляю судьбу Князя Николая Черногорского,  деда королевича, его двух дочерей Анастасии и Милицы, с судьбою королевича Александра, героя Мировой войны, создателя обширной Югославии, большого государственного деятеля, мудрого Монарха и, увы, с 9 октября 1934 года – короля-мученика… А где теперь Князь Николай Черногорский?
Бесславно кончил свою жизнь в изгнании… Великая княгиня Анастасия Николаевна была во втором браке за Великим князем Николаем Николаевичем после развода ее с первым мужем герцогом Юрием Максимилиановичем Лейхтенбергским и уже скончалась. А сестра ее Милица Николаевна, вдова Великого князя Петра Николаевича, живет в Риме...»
Я  привела этот отрывок из книги о генерале Епанчине, потому что мне очень дорог сам барон Эдуард Александрович и все, что с ним связано.
Помнится, я познакомилась с бароном Фальц-Фейном на приеме в российском посольстве в Берне: худощавый, спортивного вида мужчина, одетый в  элегантный черный смокинг, а на ногах его красовались необычные для современных мужчин вечерние туфли-лодочки с шелковым плоским бантом, фирмы John Lob, какие носят только аристократы.
Именно Эдуард Александрович впервые привез в российское посольство князя Николая Романова и прямого наследника императора Александра II – Ганса Юрьевского. С обоими имела честь быть знакомой.
Дважды довелось побывать вместе с моим отцом – послом Андреем Ивановичем Степановым на вилле барона в княжестве Лихтенштейн, носящей одноименное название их фамильного поместья Аскания Нова. Помню большую гостиную, в центре которой стоял рояль с множеством фотографий на нем, письменный стол буквально, заваленный бумагами и папками с рукописями, множество старинных картин, портретов повсюду, особенно вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, небольшую, но очень уютную столовую, в которой мы отобедали, попробовав настоящего украинского  борща, приготовленного лично бароном по его особому рецепту.
Поразило отсутствие прислуги, которая, как принято у дворян, должна была бы прислуживать за столом. Оказывается, у барона есть правило: он угощает гостей, а те, так сказать в благодарность, моют за собой посуду. Вот такой он  чудак, этот барон Фальц-Фейн, но не это главное, а главное, что он очень милый, приветливый,  широкой души  человек! В 2001 г. вышла в Москве книга Надежды Данилевич «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа». Вот что она пишет по поводу чудачества барона: «Чудачество нельзя считать исключительной чертой русского человека, однако оно находится в соответствии с его широкой натурой. И барон ярче всего выражает русскость своей личности именно в своих ненормальных, на взгляд европейца, поступках». Речь идет о меценатстве Эдуарда Александровича, о том, что, жертвуя немалые суммы на благие дела, часто оказывается обманутым. Но он не жалеет ни о чем,  идет всегда вперед по жизни, и с гордостью говорит о себе «Я сумасшедший парень!» – что значит в его устах: свободный, который всегда все делает по-своему, никого не слушая. Сам себе пример, сам себе судья».
Эдуард Александрович – большой друг Романова. В девяностых разгорелся нешуточный скандал между представителями династии Романовых – между Кирилловичами и Романовичами. Представители Кирилловичей в лице  княгини Марии Владимировны и ее сына стали претендовать на российский престол в эмиграции. Эдуард Александрович близко к сердцу принял эту малоприятную ситуацию, даже ездил в Париж к Леониде Георгиевне, но так и не смог переубедить полную амбиций княгиню.
В сентябре 2012 году барону исполнилось сто лет! Свидетелем каких только важных исторических событий за век прошедший и век нынешний не был  этот удивительный человек! Крепкого вам здоровья, дорогой Эдуард Александрович!
Итак, под строгим наблюдением итальянского морского офицера Томазо Сурдия князь Романов начинает готовиться к поступлению в морскую академию города Ливорно. Но неожиданно у него обнаруживают  близорукость, а это противоречило правилам служения в военно-морском флоте Италии. Даже король Италии не смог изменить это правило для своего родственника, и пришлось Николаю Романовичу забыть о карьере во флоте.
По словам самого князя, может, это произошло в его жизни к лучшему, так как военно-морской флот Италии впоследствии принимал участие во многих войнах, и, вполне возможно, он сохранил себе жизнь, поменяв профессию.
С 1936 года его семья переселяется в Италию. Николай Романович оканчивает в 1942 году римский гуманитарный лицей.
В Риме его семья живет в резиденции короля и королевы Италии – на вилле Савойя. Когда столицу оккупировали фашисты, им пришлось несколько месяцев   прятаться:  не имея итальянского гражданства, они рисковали быть депортированными. Особенно рисковала его бабушка – Милица, которой сначала пришлось скрываться в монастыре Sacro Cuore, принадлежавшем  Ватикану, а потом и непосредственно в стенах самого Ватикана. Остальным  членам семьи Романовых посчастливилось обрести покровительство под швейцарским флагом, в доме на улице Пинчиана, который снимал тогда гражданин Швейцарии Жак де Рам.
С 1944 года князь Николай Романов работал в британо-американском управлении психологической войны. К сожалению, во время войны он не смог продолжить занятия на инженерном факультете Римского университета. После того как король и королева  Италии были вынуждены отправиться в изгнание, по их совету Романовы тоже едут заграницу, в Египет. Там Николай Романов занимается продажей турецкого табака и неплохо зарабатывает. Там же, в Египте, в 1951 году умирает его обожаемая бабушка – великая герцогиня Милица.
В том же году происходит и счастливое событие в его жизни –  князь Романов женится на Звеве делла Герардеска и венчается с ней в Михайловской русской церкви в Каннах.
Семья делла Герардеска (della Gherardesca) – очень старинный итальянский    род, ведущий свое начало с античных времен. Фамилия происходит от имени первого представителя по имени Герардо, жившего в X веке. Ему принадлежало множество земель в Пизе, а также 750 единиц недвижимости по всему побережью Тосканы, напротив острова Эльба. Основная ветвь рода идет от Уголино делла Герардеска, он даже упоминается Данте в «Божественной комедии».
А история Уголино такова:
В 1288 году Уголино участвует в сражении, защищая Пизанский порт. В бою погибает большое количество людей, и его обвиняют в предательстве. Местная аристократия организует против него заговор и заточает его самого и его ни в чем не повинных детей в башню Torre della Muda. По легенде, от голода Уголино съедает собственных детей (на самом деле все они умирают от голода). Данте в «Божественной комедии» отправляет графа Уголино в ад.
Семья Романов-Герардеска сейчас живут в Швейцарии в Ружмоне. Князь занимается общественной деятельностью и пишет мемуары. Увлеченный историей морского флота, князь Романов в 1987 году издает книгу о русских броненосцах. С 1989 года возглавляет объединение членов Дома Романовых.
У четы три дочери (все замужем за итальянцами), пять внуков и три правнука.   Внучка – Николетта Романов, взявшая фамилию деда, – известная итальянская актриса.
Мне посчастливилось лично познакомиться с князем Романовым во время моего первого приезда в Швейцарию в июне 1993 года, на приеме в российском посольстве, посвященном Святой Троице совпавшим в тот год с днем рождения Пушкина. Он приехал туда в сопровождении молодого князя Ганса Юрьевского (прямого потомка Александра II).
Также на этом приеме присутствовали княгиня Урусова, граф Лорис Меликофф, барон Эдуард Фальц-Фейн и другие. Конечно, более близко с ним знаком мой папа, работавший тогда послом РФ в Швейцарии.
В книге А.И. Степанова «Бернский дневник посла России 1992–1999», в главе  «В гостях у князя Н.Р. Романова» читаем:
«28 июня, воскресенье (1998 год)
Воспользовался благоприятным случаем, чтобы нанести визит князю Николаю Романовичу Романову, проживающему в местечке Ружмон близ Гштаада. Основной темой дружеской беседы было предстоящее захоронение останков царской семьи. По его мнению, подготовка ведется основательная в верном русле… Князь не сомневался, что церемония пройдет достойно».
И действительно, церемония захоронения останков царской семьи прошла на высоком уровне, а на следующей день в итальянском посольстве состоялась наша с Маттео Скаммакка дель Мурго свадьба.



Глава пятая
Барон Скаммакка дель Мурго и другие
               
               
Как вы уже знаете, младшая дочь Теклы де Лудольф – Друзилла вышла замуж за Роберто Гуччи, а ее старшая сестра Анезе – мама моего мужа Маттео – за сицилийского барона Эмануэля Скаммакка дель Мурго.
Дипломат барон Эмануэль родился на Сицилии в городе Катания, но всю жизнь провел за ее пределами, а в 67 лет, по выходу на заслуженную пенсию,   принял смелое для своих лет решение заняться семейным бизнесом (оказывается, никогда не поздно начать все сначала). Он создает винодельческое хозяйство с агритуризмом в своей усадьбе Сан Микеле, расположенной в невероятно живописной местности у подножья вулкана Этна.
О Сицилии:
Сицилия – самый большой по площади остров в Средиземном море, сохранивший в себе частички  древней истории различных цивилизаций: арабской, испанской, фламандской и, конечно же, греческой. Здесь сошлись Восток и Запад с Севером и Югом. Великий Гете говорил о Сицилии, что именно в ней таится ключ ко всему.
Много знаменитостей и путешественников побывало  на нем.
Один из первых, если не самый первый русский путешественник, побывавший на Сицилии и рассказавший о своем путешествии в книге, вышедшей в 1828 году в Санкт-Петербурге «Путешествие по Сицилии 1822» был Авраам Сергеевич Норов (1795–1869) родившийся в Саратовской губернии в дворянской семье.
С первых дней Норов участвовал в Отечественной войне, во время Бородинской битвы,  будучи прапорщиком  второго лейб-гвардии артиллерийского полка, и защищая Семеновские флеши, получил серьезное ранение в правую ногу, которую пришлось ампутировать  до колена. В 1823 году перешел на гражданскую службу и много путешествовал, состоял членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук и был министром народного просвещения.
Другой, не менее известный русский писатель и путешественник, Андрей Белый, так описал Сицилию в своих знаменитых итальянских письмах:
«19 декабря 1910 г. Палермо
Милый Лева,
Привет! Мы в Палермо. Море – молочно-бирюзовое, целующее солнце, и розы, и золотистые апельсины. В нашем отеле сад, где пальмы, апельсины… днем не надеваем накидок. В этом отеле жил Мопассан, читаем с Асей его книгу путешествий с автографом (подразумевается книга Мопассана «Бродячая жизнь». – Авт.)».

Письмо Метнер от 19 декабря 1910 года

«…Средиземное море ласково лижет молочно- бирюзовый мавританско- испанский Палермо. Апельсиновые рощи опоясывают город, сквозя золотыми плодами: выше – страна гор, камней, кипарисов, часовень, еще выше – голубое небо.
Пока в отеле, безумно дорого, здесь Вагнер кончал «Парсифаля» (прожил шесть месяцев)…»
Великий немецкий поэт Гете неоднократно приезжал на Сицилию в город Таормина, где работал над своей комедией «Великий Кофта» (правда, по мнению литературных критиков, одним из самых худших своих произведений), посвященной известному шарлатану графу Калиостро. 
Многие известные персоны из России посетили Сицилию. Список имен нескончаем, вот лишь несколько из них: Борис Петрович Шереметев (год посещения 1698), стольник граф Петр Андреевич Толстой, Федор Федорович Ушаков, художник Максим Никитич Соловьев с сыном, Лев Ильич Мечников – ученый и литератор, академик Максим Ковалевский, князь Феликс Юсупов с женой Ириной, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, князь Прозоровский,  граф Павел Урусов, графиня Бенкендорф и многие другие.
Заезжали (точнее, тогда приплывали) на Сицилию и коронованные особы  Российской империи. Так, в период с 1845 по 1846 год в Палермо находились  Николай I с супругой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой, страдавшей депрессией и прибывшей с целью поправить здоровье (ист.: книга «Русская Сицилия». Научный редактор и составитель – М. Талалай.)
Императорской  чете на время пребывания в Палермо была предоставлена вилла Оливуцца, принадлежавшая княгине Варваре Петровне  Бутера (1796–1870), урожденной Шаховской. Не стану утомлять читателя подробной биографией этой известной светской дамы, но отмечу, что княгиня была замужем трижды: первым ее мужем стал граф Павел Андреевич Шувалов (1776–1823) – внук двух генерал-фельдмаршалов Шувалова и Салтыкова. А его племянник – сын его брата Петра Андреевича (1771–1808) – Григорий Петрович Шувалов (1804–1858) сопровождал русского императора в той поездке на Сицилию. Сам же Григорий Петрович после женитьбы на Софье Александровне Салтыковой (1806–1841) уехал во Францию, а после – в Италию. После смерти одного из сыновей и  самой Софьи Александровны, перешел в  католицизм, а в 1856 году в Милане принял монашество. Падре Августин-Мария умер в католическом монастыре в 1859 году.
Вторым мужем Варвары Шаховской-Шуваловой стал в 1826 году  церемониймейстер граф Адольф Антонович Полье (1795–1830). Сам Пушкин  был знаком с графиней Полье, еще будучи женихом Натальи Гончаровой. А  тетка Гончаровой – Екатерина Ивановна Загряжская – проживала в 1830 году в Парголове у графини Полье.
Самое интересное в биографии этой дамы (и одновременно связывающее нас с династией графов Лудольф) – это то, что третьим мужем графини в 1835 году становится англичанин Георг Вильдинг – вдовец княгини Бутера из Палермо, унаследовавший титул и немалые богатства своей умершей жены, именно он в конце 1835 года, сразу после отъезда графа Джузеппе Костантина Лудольфа, будет назначен чрезвычайным посланником Королевства Обеих Сицилий в Санкт-Петербурге. Вскоре их дом становится одним из самых модных и популярных в высшем свете в столице Российской империи. В 5 февраля 1836 года на балу у князей Бутера танцует Наталья Николаевна Пушкина. Увы,  Варвара Петровна Шаховская переживет и этого мужа. В 1841 году в возрасте сорока пяти лет она опять останется вдовой, уже в третий раз. Варвара Петровна проживет еще долгих двадцать пять лет и будет похоронена в усыпальнице графов Шуваловых в Висбадене.
Возвращаясь к пребыванию на вилле Оливуцце императорской четы,  подчеркну, что основым занятием русской императрицы были длительные прогулки и ведение дневника, в который она подробно записывала каждый день, проведенный на Сицилии. По просьбе самой графини Шаховской император и императрица посадили деревья в саду виллы в память о своем пребывании там. Также в Палермо на вилле Фаворита состоялась встреча русского императора с  королем Обеих Сицилий Фердинандом II.
По сей день существует родство между сицилийской и российской  аристократией в лице княгини Марии-Иммаколаты Романовой, урожденной княгини Вальгварнера – вдовы князя Александра Никитича Романова (1929–2002) – правнука Александра III и внучатого племянника Николая II. Он родился в Париже, жил и работал в Лондоне. После смерти своей бабушки, великой кнгягини Ксении Александровны, переехал в Нью-Иорк. Женился в Каннах на княгине Марии-Иммакулате Вальгуарнере, перед венчанием принявшей православие. Увы,  детей  у них не было. Князь умер в Лондоне, но похоронен в родовом склепе семьи его жены в Палермо. Сама княгиня Романова проживает сейчас в Нью-Йорке, она яляется почетным членом Объединения членов рода Романовых (ист.: книга  «Русская Сицилия»).
Неизвестно, правда это или нет, но поговаривали тогда, что императрица Александра Федоровна, находясь в Палермо, каждое утро пила молоко ослицы, которое ей привозил местный крестьянин, и что именно это помогло ей окрепнуть. Перед отъездом она якобы отблагодарила сицилийского крестьянина, подарив ему табакерку и часы, инкрустированные драгоценными камнями.
28 декабря   1908 года сицилийский город Мессину и часть региона Калабрия постигло ужасное землетрясение, вызвавшее вдобавок ко всему цунами. В спасении мирных жителей и оказании всевозможной помощи итальянцам приняли самое активное участие корабли российского императорского флота под руководством контр-адмирала В.И. Литвинова, который блестяще организовал спасательную операцию, за что получил самую высокую награду Италии – Большой Крест Итальянской Короны. Командиров кораблей и корабельных врачей наградили Командорскими Крестами.
В благодарность русским морякам за самоотверженную помощь жителям города, в Мессине многие улицы и проспекты названы в их честь.
Русская интеллигенция тоже не осталась в стороне: Горький в начале 1909 года издал книгу о мессинском землетрясении, весь сбор от которой направил в помощь жертвам стихии, а великий русский певец Шаляпин, женатый на  итальянской балерине Иоле Торнаги, пожертвовал 5000 франков.
Спустя сто с лишним лет, 8 июня 2012 года, состоялось два громких события: торжественное открытие бюста императора Николая II в городском парке города Таормина и  открытие памятника русскому матросу-спасителю на набережной города Мессина. Официальная делегация из Москвы прибыла на это торжество на двух самолетах МЧС. После официальной части церемонии  жители Таормины и иностранные гости смогли насладиться на главной площади города концертом оркестра Черноморского флота России. Это был незабываемый праздник!
Город Катания, в котором мы живем, – второй крупный административный  культурный и промышленный центр на Сицилии, известный на весь мир не только  расположением вблизи самого крупного вулкана в Европе – Этна, но еще и тем, что это – родина великого итальянского композитора Винченцо Беллини (1801–1835) – автора опер «Норма», «Пуритане», «Пират», «Иностранка», «Сомнамбула» и многих других.
Многое напоминает в Катании о гениальном композиторе: оперный театр с одной из лучших акустических характеристик в Италии носит имя Винченцо Беллини; в доме, где он жил, находится музей композитора; ему воздвигнут  памятник в историческом центре города; несколько улиц и переулков также носят его имя. Талантливому композитору была, увы, отведена короткая жизнь – Беллини прожил всего тридцать четыре года и умер при весьма загадочных обстоятельствах на вилле друзей, недалеко от Парижа, в местечке Путо.
У этой трагедии множество версий, но главное уже доказано: композитор был отравлен или сам отравился. В одной из версий, как сейчас принято говорить, прослеживается русский след.
Дело в том, что Винченцо Беллини был частым гостем модного миланского  салона, принадлежавшего той самой, неугомонной Юлии Пален-Самойловой.
Юлия устраивала шикарные приемы в своем палаццо, не жалея на это средств, и каждый раз старалась удивить чем-то новым и необычным своих знаменитых гостей.
Одно время в Милане даже ходили слухи, что у местного кондитера продается  отменное мороженое, якобы сделанное из сливок, ванну из которых обычно принимает графиня Самойлова.
Известно, что Беллини какое-то время был любовником взбалмошной русской княгини, правда, параллельно с другим  итальянским композитором – Джованни Пачини.
Одно из предположений – что Юлия отравила Беллини, чтобы он не мешал ее отношениям с Пачини (после вскрытия тела композитора в его организме  обнаружили высокое содержание паров ртути).
К тому же первый муж Юлии, граф Самойлов, подозрительно рано отошел в мир иной, и следующий муж – баритон Пэри, отведав свежих фруктов, вскоре скончался.
Но на сегодняшний день все это – лишь домыслы, и даже спустя  почти 180 лет со дня смерти композитора местные политики подняли вопрос о повторной эксгумации тела их кумира – гениального Винченцо Беллини, чтобы раз и навсегда определить, от чего и как он умер.
Продолжая рассказ о Катании, необходимо вспомнить, что 26 апреля 1909 года императрица Мария Федоровна и супруга Николая II – Александра Федоровна, вместе с английской четой прибывшие на Сицилию с острова Мальта, приняли  участие в благотворительном вечере, прошедшем в Катании в палаццо ди Сан Джульяно в помощь жертвам мессинского землетрясения.
Они приплыли на борту королевской яхты «Victoria and Albert» вместе с королем Эдуардом VII и его женой Александрой, которая приходилась родной сестрой Марии Федоровне. Маркиз ди Сан Джульяно – итальянский посол в Лондоне – сопровождал высоких гостей по Сицилии. После Катании  коронованные особы отплыли в  Палермо, где посетили гробницу императора Фридриха II, собор Монреале и катакомбы капуцинов.
В Катании есть улица, носящая имя маркиза ди Сан Джульяно – министра иностранных дел Италии начала прошлого столетия.
Я  хорошо знакома с маркизами Сан-Джульяно и неоднократно бывала гостьей в их усадьбе в провинции Сиракузы. Глава семьи маркиз Джузеппе Сан- Джульяно – импозантный мужчина, совершенно не выглядевший на свои 75 лет, на одном из светских приемов рассказал мне историю своей семьи, связанную с дворцом Сан-Джульяно в Катании.
В 1620 году один из предков маркиза Джузеппе по имени Орацио на почве ревности убивает свою несчастную жену, точно при этом не зная, изменила она ему на самом деле или нет. По сути, он убил ее, что называется, на всякий случай, не пытаясь выяснить правду. Совершив это ужасное преступление, он бежит из Сицилии в Неаполь, а оттуда на корабле приплывает в Ливию.
Бежал Орацио в панике и, естественно, не успел прихватить с собой ничего  ценного, и приехал маркиз Сан-Джульяно в чужую страну с пустыми карманами. А ведь надо как-то выживать! Делать, конечно же, он ничего не умел, и поэтому богатейшему и знатному предку маркиза ничего не оставалось, как подрабатывать экскурсоводом по Саванне для приезжающих туда итальянцев.
Со временем до Сицилии дошли слухи о том, что в далекой Ливии живет один чудак – сицилиец, который утверждает, что он – маркиз Сан-Джульяно. Орацио даже пустил корни в Ливии, женившись на местной девушке и родив в браке сына.
«Конечно, эта  история не делает большой чести нашей семье, – говорит Джузеппе, – скорее, наоборот. Поэтому комната, в которой произошло убийство, оставалась закрытой многие столетия. Даже когда моя бабушка в 1914 году продавала дворец одному банку, она поставила условие, чтобы эту злостчастную комнату Орация никогда не открывали».
Сам же маркиз Джузеппе Сан Джульяно был женат на Фьямме Феррагамо – старшей дочери основателя всемирно известного Дома моды.
Мама маркиза – родом из Флоренции, и после войны вся семья некоторое время жила там. Во Флоренции маркиз Джузеппе знакомится с юной Фьяммой, на долю которой после внезапной смерти от рака ее отца – основателя фирмы Сальваторе Феррагамо – выпадает  непростая участь: в 18 лет вместе с матерью возглавить семейное дело. Юная Фьямма справляется с этой задачей  превосходно.
Ее отец, Сальваторе, происходил из беднейшей неаполитанской семьи и с  самого детства был очень увлечен ремеслом своего дяди, который шил обувь для всей округи. Позже вместе со своими братьями он  эммигрирует в Америку, в Калифорнию. Там развивается его талант обувщика, и со временем Сальваторе становится личным обувщиком многих голливудских звезд.
Став известным профессионалом своего дела, он возвращается во Флоренцию и создает свою фирму. Спустя годы Сальваторе Феррагамо напишет свою знаменитую книгу, имевшую большой успех у читателей, под названием «Шузмейкер Дрим».
Сейчас в Доме моды Сальваторе Феррагамо работают дети маркиза Сан-Джульяно: Мария, Джулия и Диего.
В 1964 году русская поэтесса Анна Ахматова в сопровождении Симонова и Твардовского посещает Сицилию, приехав для участия в торжественной церемонии, которая состоялась в городе Катания в средневековом замке Урсино. Ей вручили главную премию Этна-Таормина за перевод на русский язык стихов сицилийского поэта Джакомо Леопарди. В память об этом знаменательном дне поэтессе подарили «Божественную комедию» Данте с иллюстрациями Боттичелли.   
Вернемся к семье баронов Скаммакка.
Барон Эмануэле Скаммакка дель Мурго (г.р. 1932) – итальянский дипломат, чья  блистательная сорокалетняя карьера закончилась после его пребывания в качестве посла Итальянской Республики в Москве в период с 1996 по 1999 год.  До этого Скаммакка был послом при Святом Престоле и в Брюсселе, генеральным консулом в Цюрихе, Мадриде и Вашингтоне.
Его отец Микеле Скаммакка дель Мурго тоже был дипломатом, работал послом в Бельгии и в Японии, причем в те времена дворяне служили королю Италии совершенно бесплатно, не получая никакой зарплаты. И поскольку Эмануэля и его брата Бласко родителя брали  с собой  во все поездки, то он окончил   школу в Японии  (естественно, итальянскую), потом учился в Париже и Риме. Высшее образование получил во Флорентийском университете на факультете международного права. Правда,  он не мечтал стать дипломатом – хотел стать врачом, но, поразмыслив и прийдя к выводу, что выдающимся врачом стать очень трудно, а середнячком не хотелось бы, предпочел карьеру дипломата. Эмануэль мне рассказал, что в начале своей карьеры  многому научился у  старших коллег и у  своего отца – тоже. Например, раньше большое внимание уделяли  правильному ведению еженедельника, выделению из всех текущих дел самых важных и не  терять времени на мелкие проблемы. Также он  научился со временем правильно вести переговоры с иностранными дипломатами,  лаконично излагать свои мысли на бумаге и многому другому, чему,  увы, подчеркнул он, сейчас итальянских дипломатов не учат.
А теперь вопрос: кем должен стать в будущем мой сын Андрей при двух прадедушках и двух дедушках – послах? Надеюсь, тоже дипломатом, но каким: русским или итальянским? Время покажет.
Род Скаммакка происходит из Арены, первый его представитель – Бласконе в 1240 году приплыл на Сицилию (кто знает, правильно ли он поступил?) и  храбро сражался с арабами, убив собственноручно в одном из сражений аж 200 « неверных». За это его и прозвали «скани макка», то есть тот, кто убивал арабов. Отсюда образовалась их фамилия Скаммакка, а Мурго – это название одного из принадлежащих семье феодальных поместий.
Еще один представитель династии – Аркароло Скаммакка, в 1693 году (его портрет с песочными часами в руке весит на вилле барона) был коммерсантом, очень богатым человеком и любил советоваться по всем делам с одной местной цыганкой. Однажды он пришел к ней за очередным советом, и она сказала, что в таком-то месяце в такой-то час земля будет танцевать. Поскольку он не раз пользовался ее услугами, то без труда понял иносказательный смысл этой фразы: цыганка предрекла землетрясение в Катании.
Он, конечно же, поверил ей, быстро продал все движимое и недвижимое имущество по довольно высокой цене и уехал в назначенный срок в другой город. Ужасное землетрясение разрушило почти весь город, а наш дальний предок, отсидевшись в безопасном месте, вернулся в Катанию и приобрел почти за бесценок множество земель и  дворцов, приумножив свое богатство.
Есть в многовековой истории семьи баронов дель Мурго и положительный персонаж – это Блаженный Бернардо Скаммакка (1430–1487) (в миру – Антонио Скаммакка).
Антонио, юноша симпатичный и очень богатый, рано остался сиротой. Родители оставили ему большое наследство, и он вел праздный и легкомысленный образ жизни, даже участвовал в дуэлях, в одной из которых сильно повредил ногу. Однажды по пути в церковь он встречает очень красивую молодую особу и влюбляется в нее до безумия. Но в те строгие времена  было немыслимо просто подойти и познакомиться с девушкой.  Поэтому, чтобы видеть объект обожания чаще, ему пришлось тоже  посещать храм, куда девушка приходила со своей тетушкой. Приходя часто в церковь, Антонио так проникся верой, что в один прекрасный день решил стать священнослужителем. Он принял монашеский постриг и стал падре    Бернардо.
С этого момента его жизнь  приобретает совершенно новый смысл, цель которой – служение Богу и людям. Все свое богатство отец Бернардо потратил на благие дела для города Катания, возвел храмы, построил приюты, школы, больницы, одна их таких больниц имени Витторио Эмануэле существует по сей день. У него даже открылся дар целителя, который помог избавить многих людей от тяжелых недугов.
А самое неожиданное произошло после смерти отца Бернардо, когда его тело  самомумифицировалось. Блаженный Бернардо покоится в историческом центре Катании, в церкви Святого Доменика вот уже 500 лет. Скромная надпись рядом с телом гласит: «Era buon padre per tutti» – «Он был хорошим батюшкой для всех».
И сегодня люди приходят к нему за помощью, и он им помогает, совершая чудеса исцеления.
Вернемся к дням сегодняшним.
Работая послом Италии при Святом Престоле, барон Эмануэль Скаммакка дель Мурго был лично знаком с Папой Иоанном Павлом II, которого он считает одним из самых выдающийся Настоятелей Римской католической церкви, личностью светлой и неординарной. Посол подчеркивает, что необходимо  разделять два понятия:  государство Ватикан и Святой Престол. Многие даже не знают разницы между ними. Святой Престол представляет собой центр католической церкви во всем мире, главой которой является Папа Римский – наместник апостола Петра на земле. Занимается Святой Престол исключительно моральными вопросами, такими как популяризация католической веры  и др.  «Но хотел бы особенно подчеркнуть, – продолжает  мой свекор, – что Святой Престол и лично Папа Римский не  ставят целью насильственное обращение всех верующих в мире в католицизм. Кто так думает – очень сильно ошибается по той простой причине, что никто на земле этой грешной не является носителем   абсолютной правды. Правда – это как прямой луч света, к которому только   приближаются все вероисповедения, но никто не может утверждать что он – носитель Божественной мысли».
Из разговора с Эмануэлем я  узнала, что католическая церковь имеет простую структуру: приходской священник – епископ – архиепископ – Папа. И что самое интересное: приходской священник подчиняется лично Папе, а не епископу, а,  в свою очередь, епископ подчинается также Папе, а  не архиепископу. Все  католические приходы в Италии находятся на самофинансировании, а Государство Ватикан и Святой Престол существуют на  довольно большие личные пожертвования верующих. Другой источник дохода – это денежные средства, обращенные в акции, и недвижимость, которой владеет Ватикан.
Но  послом  Италии при Святом Престоле  барон Эмануэль Скаммакка дель Мурго станет позже, а началась дипломатическая карьера моего свекра с назначения его консулом в 1960 году в Нью-Йорк.
Вспоминая американский период своей карьеры, он рассказал мне одну историю, связанную с усыновлением итальянских детей американскими семьями. Эмануэлю и его сотрудникам удалось обнаружить фирму, занимавшуюся не вполне законным вывозом итальянских детей для дальнейшего их усыновления в Америке, минуя официальные социальные службы. В основном это были дети из бедных неаполитанских семей. 
Занимался этим сомнительным бизнесом один адвокат, чье имя барон не пожелал называть.
«Помнится, пришел этот господин ко мне в консульство, а я ему без вступления заявил, что мне все известно и что он очень скоро предстанет перед судом. Реакция этого господина была для меня неожиданной – он опустился передо мной на колени и слезно просил прощения, уверяя, что все осознал и больше не будет заниматься этим непристойным делом. Может показаться странным, но я простил его, так как считаю, что истинный католик должен простить человека, искренне осознавшего свою вину. Ну, а фирма его, конечно, была закрыта». Закончив свою работу в качестве посла при Святом Престоле барона направляют послом в Брюссель, а  после Бельгии Скаммакка дель Мурго направляют послом в Москву.
Италию и Россию всегда связывали хорошие дипломатические отношения.  Исключение составляют периоды революции 1917 года и Второй мировой войны, когда Муссолини выступал на стороне фашистской Германии. В той войне погибло много итальянских солдат на Дону и многие попали в плен и были сосланы в лагеря Советского Союза.Барон рассказал мне , что во время своего пребывания в Москве(1996-1999) он   чаще всего из российских государственных деятелей  общался с министром иностранных дел Примаковым, а потом и с его преемником – Ивановым. С президентом Ельциным барон виделся всего лишь дважды, так как последний   не тяготел к общению с дипкорпусом, но все же лично вручил итальянскому послу в Кремле орден Дружбы Народов. Из женщин-политиков у него сложились хорошие отношения с Ириной Хакамадой.
Как уже известно  из прочитанного, в семье жены барона  Анезе де Лудольф-Каффарелли-Скаммакка дель Мурго нашлось много родственных переплетений, тесно связанных с Россией и ее историей, и, конечно, эта страна не могла не остаться в его сердце еще и потому, что один из его сыновей женился на русской . 
Наша с Маттео свадьба, состоявшаяся в июле 1998 года, является на данный момент единственной свадьбой, когда-либо отмечавшейся в итальянском посольстве в Москве.
В день свадебной церемонии в Москве вышла статья на первых страницах местной сицилийской газеты «Ла Сичилия» под громким заголовком: «Tra amore e diplomazia Nobile nozze Mosca-Catania. Il barone Matteo Scammacca del Murgo sposa Elena Stepanov Matrimonio misto Benedetto dal Papa e dal Patriarca  Alessio secondo.
Un evento spiritual-mondano preceduto da trattative tra cattolici e ortodossi, agita l alta sociata moscovita. Davanti all altar oggi uno dei figli dell ambasciatore italiano in Russia e la figlia di un diplomatico che ha studiato nei esclusivi college svizzeri. Le signore invitate vestiranno Valentino e Versace».
«Между любовью и дипломатией. Аристократическая свадьба Москва –   Катания. Барон Маттео Скаммакка дель Мурго женится на Елене Степановой – дочери российского дипломата. Этот брак лично благословили Папа и Патриарх Алексий II».
Как всегда, журналисты напридумывали много лишнего в этой статье, но и выяснили некоторые факты моей биографии, известные только самым близким мне людям: например, что моя бабушка тайком от моего папы окрестила меня в церкви.
Конечно, свадьба такого масштаба, как наша, с 350 важными и знаменитыми приглашенными, большинство которых видишь впервые в жизни, – событие блистательное и интересное, но лично я предпочла бы празднество в более узком кругу и непринужденной обстановке.
Кстати, о посольстве. Итальянские карабинеры утверждают, что не раз видели  призрак убитого  левым  эсером Яковом Блюмкиным (1898–1929) немецкого посла  графа  Вильгельма Мирбаха  (1871–1918), которому особенно нравится бродить  ночью по залам особняка. Однажды одного из них «граф Мирбах» попросил открыть дверь и поблагодарил по-немецки, ска


Рецензии