Ее зовут Ева

— Поздоровайтесь, дети, ее зовут Ева, — высокая стройная женщина лукаво улыбнулась своим детям. — Она дочка нашей Элоизы и кузнеца Грегора. Теперь вы будете с ней дружить. Понял, Арнольд? Проследи, чтобы старшие братья ее не обижали!

— Понял, мама, ее зовут Ева…

***

— Хэй, малой, а ты не влюбился ли случаем в нашу Еву? — озорной ветерок трепал кудрявые волосы Ричарда, старшего из всех детей рода Келли. — И что же ты нашел в этой крестьянской девчонке, балбес?

С детства Ева была очень необычной девочкой. Когда в раннем возрасте мать привела ее к детям лорда, в чьем имении они жили, мальчики Келли сразу же приняли Еву, как настоящую боевую подругу. С Анной у нее отношения тоже сложились интересные: обычно, когда маленькая мисс затевала какие-то девичьи игры, услужливая Ева склоняла ее присоединиться к забавам братьев, и у них получалось нечто среднее между игрой в дочки-матери и штурмом Иерусалима.

— Да заткнись ты, Ричи, ни в кого я не влюбился! — толстощекое лицо Арнольда стало пунцовым, то ли от смущения, то ли от гнева, и он, насупившись, отвернулся от брата. — Сам ты влюбился! Видел я, как ты по ночам в бурдель бегаешь!

Ева была крайне привязана к юным господам. Правда с Ричардом ее отношения сложились слегка натянутыми, ведь он был гордым и надменным сыном своего отца, и ее, крестьянскую дочь, всегда воспринимал как прислугу и забавную игрушку, призванную потешить его самолюбие. Примерно такого же мнения придерживались и Питт со своей сестрой-близняшкой, Анной; они называли Еву “дурехой” и всегда очень забавно над ней подшучивали, упрекая ее в недостаточном знании манер и этикета, за что девушка платила юноше кроткой улыбкой, вводящей его в ступор, а его сестре услужливым замечанием о жирном пятне на платье. Совсем другие отношения были между ней, пятнадцатилетней девушкой, готовой к браку, и Арнольдом, самым младшим из братьев. Этот полненький мальчуган был без ума от ее милого смеха и застенчивых улыбок, и втайне по вечерам упрашивал отца позволить ему в будущем жениться на “прелестной Богине”. Конечно же, отец знатно забавлялся от фантазий сына, но по отношению к Еве всегда держал холодный нейтралитет, втайне надеясь, что та выйдет замуж за одного из своих бесчисленных воздыхателей с сельским акцентом.

— А ну замолчите оба! — подала голос розовощекая Анна Келли. — Послушайте только, как чудесно завывает ветер средь крон этих высоченных деревьев!

А ветер и впрямь пел необычайно дивную песнь. Стоя под вековыми гигантами, пятеро детей заинтересованно вглядывались в шумящие кроны, пытаясь уловить источник чарующего звука. Но у них это не получалось, ведь как можно увидеть ветер? Верно, никак, ибо он окружает нас со всех сторон, убаюкивая своим тихим шепотом.

— Ну что, играем сегодня в охотников? Что скажете?

Пусть Ричард уже и был девятнадцатилетним парнем, которому впору было бы жениться, но даже это не отменяло того факта, что любимым его занятием до сих пор оставалась игра с младшими братьями и сестрой. От этой игры он не намерен был отказываться и в мрачный ветреный день.

— Да! — весело закричали Арнольд, Анна и Питт.

— А ты что скажешь, Ева? — с ехидной ухмылкой осведомился молодой лорд.

— Как скажете, сэр Ричард...

Его смуглое лицо тотчас же просияло улыбкой, и своим грубым голосом он прокричал:

— Ну тогда ты — мой оруженосец! Держи колчан! — и, схватив за руки Питта и Анну, парень побежал в глубь чащи.

А озадаченная Ева, насупившись, глядела им вслед. Уже начинало смеркаться, и любые игры казались неуместными, но перечить сыну лорда девушке точно не хотелось. Позади нее закашлял, давая о себе знать, Арнольд.

— Ева… давай я понесу стрелы этого придурка. — мальчик взял из ее рук тяжелый колчан, и вместе они пошли догонять друзей. — Ты это… ты его не слушай, он все сочиняет…

— Да ладно тебе, просто молчи.

Ева наклонила голову и поцеловала Арнольда в щеку. От этого жеста он покраснел еще сильнее, и, казалось, вот-вот закипит, словно вода в котле, но в ту же секунду из леса донесся протяжный визг Анны. Переглянувшись, они помчались в чащу. Бежать пришлось долго, бурелом и густые заросли кустарника перекрывали все тропки. Когда уставшие и запыхавшиеся Ева с Арнольдом наткнулись на плачущую Анну, в лесу стало совсем темно. Она сидела на огромном валуне, наполовину заграждавшем вход в небольшую каменную пещеру, и навзрыд плакала.

— Что произошло? — взволнованный Арнольд попытался успокоить старшую сестру. — Где Питт и Ричи?

— Там, в пещере… — заплаканное лицо девушки плотно прижималось к груди брата, и из-за этого звук ее голоса становился глухим и неразборчивым. — Там, в пещере, мы нашли волчат. Ричи хотел было погладить одного из них, как тот зарычал и бросился на него. Ричи отшатнулся и упал, ударившись головой о камень! Сейчас Питт там, с ним, сторожит его от зверей, чтобы они не съели его, пока он лежит без сознания.

Лицо десятилетнего Арнольда в тот же миг стало белым, как мел, и парнишка метнулся в узкий проем. Минуты ожидания для Евы тянулись неимоверно долго. Поправляя растрепанное за время беготни платье, она озиралась по сторонам. Пещера, в которой произошло несчастье, находилась неподалеку от тихого лесного потока, спокойный шум которого был слышен сквозь заросли. Тяжелые стволы сосен окружали пещеру со всех сторон, и изредка между ними проглядывались мелькающие тени животных, всполошенных присутствием людей.

Внезапно с севера раздался близкий вой волков. Девушки, сидевшие у входа в пещеру, стали в страхе переглядываться, а братья так и не вышли из злополучной расщелины. При дворе лорда Генри, отца юных сорванцов, Ева научилась всему. Помимо пресловутых женских навыков и умения ухаживать за госпожой, девочку научили владеть луком и легким мечом, скакать верхом и даже предрекали ей судьбу прославленного полководца, будь она мужчиной благородных кровей, поскольку в изучении истории и тактики она была способнее любого из мальчишек Келли. И поэтому, когда девушка услышала холодящие кровь звуки, крепкий ясеневый лук удобно очутился в ее руке.

— Мисс Анна, бегите быстрее внутрь, зовите братьев, нам срочно нужно удирать отсюда!

В холодных сумерках Ева осталась один на один со всеми своими страхами, и чувства ее обострились. Вспомнились сразу же все уроки старого егеря, который учил детей стрелять; наставления отца, учившего ее, что стрела — это не просто кусок дерева и металла, а полноценное продолжение руки стрелка. Вой стал ближе, вот уже в отблесках полной луны Ева разглядела серебристые шкуры хищников. В пещере за спиной девушки слышалась какая-то возня, но ребята не спешили показываться наружу, видимо так и не сумев привести в чувство старшего брата.

Самый крупный зверь тем временем стал приближаться к пещере, поминутно хрипя и заливаясь воем. Девушка натянула тетиву и выстрелила в волка, целясь в его широкую грудь. Вожак, не ожидавший такого поворота событий, громко заскулил от боли и отпрыгнул в сторону. В следующую минуту Ева выпустила еще две стрелы, потом волки всей стаей помчались на нее.

Девушка стремительно отступала к пещере и продолжала стрелять. Кажется, ее стрелы настигли нескольких хищников, но все же вожак избежал смерти, повалил бедную девушку на землю и вцепился острыми клыками ей в плечо. Тогда она извернулась, превозмогая боль, и с силой ударила зверя в живот, отчего тот ошарашенно отступил. Тогда Ева стала судорожно шарить по земле в поисках палки или камня. Пока звери окружали ее, а вожак, скаля зубы, медленно приближался, чтобы ее добить, она нащупала у себя под боком сумку Ричарда, которую тот оставил у входа в пещеру. Отыскав в сумке нож, Ева прижалась спиной к камню и стала ждать броска. Мгновения тянулись еще дольше, чем раньше, даже сам воздух, кажется, застыл в ожидании, и в тот момент, когда огромный зверь уже хотел броситься на беззащитную девушку, где-то вдалеке раздался охотничий горн и лай собак. Волки, почуяв облаву, заскулили еще сильнее и всей стаей бросились в сторону охотников. Поодаль завязалась драка, кричали люди, выли звери, но скоро все разрешилось.

На поляну перед пещерой высыпали охотники со старым лордом Келли во главе. Одни заняли места по краям поляны, а другие ринулись в пещеру, искать наследников. К Еве подошел местный священник и по совместительству врач, чтобы осмотреть ее раны, но этого юная героиня уже не видела. Старый лорд поднял бездыханное тело девушки на руки и понес во главе отряда домой, а по его щеке катились крупные слезы.

В замке ребята рассказали отцу всю историю. Он узнал и про глупость Ричарда, пустившегося под вечер в авантюру, за что пообещал отправить его на далекую войну. И про трусость подрастающего Питта, оставившего беззащитную Еву наедине с хищниками в леденящей прожилки тьме, за что того выпороли на следующее же утро. А про самоотверженный поступок Евы отцу рассказал Арнольд, втайне считавший себя уже вдовцом и готовящийся принять обет безбрачия. Ее тело похоронили на семейном кладбище, за то, что она спасла четверых волчат семейства Келли, а на надгробии написали без излишеств: “Ее звали Ева…”


Рецензии