Загадка Мачехи

Ровно 110 лет назад, 27 марта 1908 года в селе Пуштулим Кузнецкого уезда Томской губернии родилась Мария Леонтьевна Халфина. Не буду рассказывать ни биографию, ни вехи писательской деятельности одной из моих любимых писателей, если интересно – посмотрите по ссылке. http://tv2.today/Istorii/Ot-izbacha-k-pisatelskoy-slave
Не даёт мне покоя загадка «Мачехи». Сорок пять лет назад, в 1973 году вышел на экраны этот фильм поставленный по повести М. Халфиной. В то время он был очень популярен, но (!) фильм знают и сегодня, его смотрят люди разных поколений.
Разговор в метро между двумя девушками, как я поняла по их разговору – студентками.
 – Мы с мамой вчера вечером «Мачеху» смотрели, я – второй раз, а мама-неизвестно какой по счёту.
– Что за «Мачеха»? Чей фильм?
– Ты что «Мачеху» не смотрела?! Обязательно посмотри, классный фильм, добрый такой.

Вот и хорошо, что смотрят. И ещё один фильм снят по сценарию Марии Леонтьевны – «Безотцовщина». Он менее известен, но входит в список «СССР. Самые кассовые фильмы».
Я достаточно хорошо знаю все произведения, и всё время, когда закрываю последнюю страницу повести «Простая повесть», «Одиночество», рассказа «Враг умный и беспощадный» думаю: «Ну почему не поставить фильм?»
Вероятно, не снимают, потому что нет в этих историях злодеев, никто никого не убивает, не предаёт, не продаёт, не «подставляет», не теряет память, не выкрадывает детей и прочее, и прочее – чем переполнены до краёв современные «мелодрамы».

Что же есть, чем завораживают герои Марии Халфиной? Своими характерами – умно, тонко, точно выписанными талантливым писателем. Незаметно, очень аккуратно, но точным словом М. Халфина представит нам своего героя – и вот перед нами сразу теща Анфиса Васильевна, и кажется, что знаем мы её очень хорошо – «соседка такая была в третьем подъезде».

Не принимаю я только название сборников – «Простые истории» (и сейчас на литературных сайтах часто встретишь раздел «Просто о жизни»). Как же можно «просто» о жизни? О жизни можно только «сложно», но ни каждому автору это дано. Марии Халфиной талант видеть и писать был дан сполна.

Очень советую прочитать "Простую повесть" и уверена, за этой повестью вам захочется прочитать остальные рассказы (кстати - их совсем немного... к сожалению).


Рецензии
«Ну почему не поставить фильм?»

Потому что при просмотре таких фильмов требуется сопереживание, труд душевный, а после фильма, как говорится "разбор полётов", а современные люди не хотят думать, рассуждать. Насколько проще- посмотрел сказку с игрушечными чувствами и через минуту уже забыл о чём смотрел. Всех благ!

Георгиевна   19.01.2019 16:28     Заявить о нарушении