На стройке КамАЗа...

 1. КАК ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОПАЛСЯ В ЛАПЫ КОНТРОЛЕРОВ.

В 1972 году я, как и многие молодые люди страны Советов, поехал на всесоюзную комсомольскую стройку - на КамАЗ, что возводился тогда в Набережных Челнах.
Из Оренбурга на поезде доехал до Казани, на пристани хотел купить билет на "Комету" до места назначения. В кассе сказали, что билеты уже не продаются, но катер еще не отошел, беги, может, ещё успеешь.

Успел, трап, правда, уже убирали, но меня пропустили внутрь. Отдал деньги за поезд кому-то из экипажа. И "Комета" полетела по Волге к Набережным Челнам. Плыли долго.

И вот она - пристать города, имя которого ни на миг не исчезало тогда из газет и телевидения. "Комета" пришвартовалась к дебаркадеру, спустили трап и народ потянулся на выход.

И тут я заметил, что там нужно пройти мимо контролеров, а билета-то нет. Как доказать, что заплатил экипажу? Никак, значит, штрафа не избежать. Что делать? И тут я заметил, что по борту дебаркадера можно обойти контроль. Так и сделал (пошел по стрелке). На другой стороне, как ни в чём не бывало, подошел к камере хранения, сдал свой скудный багаж и по лестнице, ведущей вверх по крутому склону, поднялся в город, по-татарски поверху этого склона было написано крупными буквами "Яр Чаллы"...

2. ПЕРВЫЕ УЖАСЫ...

После прибытия на теплоходе в славный город Яр Чаллы, вышел в город, если его так можно было назвать. Это было провинциальное поселение с домами частного сектора. Куда идти устраиваться на работу, не знал и потому решил переночевать на дебаркадере, так как наступал вечер.

Внутри, конечно, отопления не было никакого и к ночи наступил колотун, как никак был уже сентябрь на дворе . Но народа зале ожидания было много - это были те, которым надоела стройка, и они уезжали домой. Все они ждали утреннего теплохода, чтобы на нём уплыть в Казань.

Мне приглянулась одна явно крашенная молоденькая и очень симпатичная блондинка, которая провожала свою подругу. Я сидел и поглядывал на неё. Она тоже это заметила. И даже слегка улыбалась, постреливая в мою сторону глазами.

Когда утренний теплоход ушел, увезя с собой очередную партию "дезертиров" со стройки века, я подсел к блондинке, познакомились, разговорились. Она работала на стройке в столовой поварихой. Я расспросил её, куда обращаться с устройством. Она рассказала, на каком автобусе проехать к конторе, где располагался отдел кадров.

На первом же автобусе мы вместе поехали в сторону Нового города, правда, она вышла из автобуса раньше на своей остановке и я её больше не видел. Хотя потом приходил в ту столовую в надежде встреться с нею. Но это не удалось, к сожалению.

В вагончиках отела кадров КамАЗа, меня встретили не очень любезно, так как я опоздал к сроку, который был указан вызове.

- Хотели вас направить на стажировку электриков во Францию на завод Рено, - сказал кадровик, принявший меня. - Но вы опоздали.

Я начал быдло мямлить о причинах задержки, мол, письмо с вызовом пришло поздно, дорога долгая.

Но он не стал долго слушать и выписал мне направление на строящийся прессово-рамный завод (на КамАЗе все цеха назывались заводами).

А это - в другом конце города. Приехав туда и толкаясь в очереди к инспектору отдела кадров, услышал страшные вести о только что двух погибших на стройке рабочих. Одного завалило в траншее обрушившейся землей, другую молоденькую девушку, штукатурившую стенку, застрелил сантехник дюбелем из монтажного пистолета. Он по другую сторону той стены пристреливал раковины, дюбель пробил кирпич и угодил в сердце девчонки.

3. ПЕРЕКУПЩИКИ.

Устроиться на стройку КамАЗа было не просто. На это дело, как правило, уходило не менее недели. Получив направление в отеле кадров, надо было еще пройти медкомиссию.

Рентген в городе был только один - в городской больнице. А без него никакие врачи не принимали. Поэтому у этого кабинета была огромная очередь.

Ночевать тоже надо было искать место. Гостиниц никаких. Были одни ночлежки - 1 рубль за койку, которые были двухэтажными, как в казарме.

Утром всех выпроваживали, а вечером опять - в очередь, может, та же койка достанется и на этот раз.

В местах прохождения медкомиссии постоянно крутились перекупщики, которые сманивали людей на работу в других городах Татарии, суля наиболее благоприятные условия труда и более высокие зарплаты, чем на КамАЗе.

На второй или третий день встретил там своих земляков, которые тоже приехали за романтикой и длинным рублем в Набережные Челны. И вот к нам в столовой подсел такой перекупщик и уговорил поехать с ним в Нижнекамск на ДСК (домостроительный комбинат).

Уселись в автобус и поехали. В Нижнекамске он устроил в общежитие, а утром обещал сводить на экскурсию в ДСК, чтобы познакомились с производством. До вечера был еще далеко и мы пошли прошвырнуться по городу. Он был не очень большим.

Дошли до кинотеатра, купили билеты и посмотрели какой-то фильм (названия уже не помню).

Ночь в общаге была нервной. В комнате было несколько кроватей, мне досталась посередине. На других спали местные старожилы. У стены улеглись парень с девушкой, которые открыто занялись этим делом.

Мне все их движения были слышны. Лежать смирно показалось лишним - могут подумать, что притаился и слушаю, как они там развлекаются. Поэтому стал ворочаться, мол, делаю это во сне и ни о чем не догадываюсь. Однако и это вызвало смех у тех, кому хотел показаться незаметным.

Утром повезли нас на комбинат. В цехах посмотрели, как делаются стеновые панели для домов. Мне не понравилось и я решил вернуться в Набережные Челны и продолжить устраиваться на свой прессово-рамный завод.

Наконец с медкомиссией было покончено - врачи признали меня годным для работы на автомобильном гиганте.

Но работы электрика на этом заводе мне пока не было. Поэтому был направлен на строительство базы отдыха для начальства и высоких гостей автозавода в сосновом бору на берегу Камы...
 
4. БАЗА ОТДЫХА...

Располагалась она на берегу Камы в сосновом бору недалеко от городского пионерского лагеря. Там был и городок строителей - бараки с удобствами, естественно, на дворе.

В первый день нас, вновь прибывших, прораб заставил рыть по крутому и каменистому склону основу под лестницу, дав лопаты, кирки и ломы.

И мы стали долбить этот склон, не понимая, каким образом тут будет сооружена лестница по типу одесской? Получалось это у нас с начала не очень.

За день прорыли совсем немного. И поняли, что так мы тут не очень много заработаем - с выработки же шла оплата.

Из разговоров строителей понял, что тут планируется еще и устройство подъемников
- не пешком же начальству спускаться к Каме и подниматься назад.

Жить они должны были в небольших деревянных домиках со всеми удобствами в каждом. Был среди них и большой дом с залом, в котором должны быть камин и бар.

Плотники стучали топорами споро, мазали конструкции какой-то синей дрянью - антисептиком против жуков, которые любят точить дерево, и гниения.

Близлежащие сосны так же были аккуратно защищены деревянными щитами, чтобы ненароком не повредить их кору.

Это поразило меня. Как правило, в СССР не очень-то жаловали деревья - валили их напропалую, если считалось, что они мешают строительству.

По утрам нас сразу после завтрака в столовой на автобусе возили на эту базу, где мы долбили склон кирками и ломами, хотя дело продвигалось не очень (не знаю, есть ли там эта лестница к Каме?).

По вечерам заняться было совершенно нечем, не было ни радио, ни телевизора. Он в красном уголке, конечно, был, но показывал очень плохо.

Спать ложились очень рано, и каждый раз перед сном включал мужикам свой переносной магнитофон "Орбита" с записями группы "Крылья" Пола Маккартни.
Была там еще одна запись с так называемой секс-музыкой - шум молнии на одежде, которую как бы расстегивали, томные вздохи, женские стоны в такт музыки и, сами понимаете, чего. Мужики слушали, иногда отпуская сальные шутки.

Случалась и ночная работа, если надо было срочно разгрузить баржу с кирпичами. Однажды при разгрузке очередной баржи стропы на одном поддоне соскользнули и кирпичи посыпались вниз, вскользь задев одного из нас. Только случайность не привела к трагедии - парень отделался небольшой травмой головы.

Поварихами в столовой работали очень симпатичные девчонки, жили они тут же в одном из бараков и у каждой уже были ухажеры.
Стряпали они не очень разнообразную еду - каши, борщ, жареная колбаса, котлеты, кофе, чай и компот - но это из их рук казалось вкусным.

Но и тут не всё было гладко. Один раз, приехав на обед, узнали, что его по какой-то причине не приготовили. Тогда повезли нас на обед в столовую к соседям.
Приехали, естественно, к шапошному разбору. Первого уже не хватало. И тогда на глазах голодных строителей КамАЗа, повариха вылила полное ведро горячей воды в котел с борщом, размешала то, что там было не дне, черпаком и стала эту смесь разливать по тарелкам.

Не забывало начальство и о нашем досуге. В один из вечеров устроили нам танцы, привезли в наш лагерь группу музыкантов.

Надо сказать, что танцы удались. Каждый старался потанцевать с одной из поварих. Ну а шейк танцевали всем скопом.

В то время в Набережные Челны приезжало много разных артистов и музыкальных групп. Была молодая тогда София Ротару. А на одну из групп, они тогда назывались ВИА, ходил сам, названия её уже не помню, что-то было связано с гитарами и струнами. В один из выходных договорился с водителем поехал в Набережные Челны на концерт. Путь был неблизкий - километров 20-25. В одном поселке, который проезжали, увидел стоящую колонну автомобилей, водитель одной из машин был похож на молодого Пола Маккартни.

После концерта, накупив в киоске газет, пошел пешком к себе в лагерь, так как ехать туда было не на чем, а ждать утра, чтобы добраться туда по Каме на катере, тоже было негде.

Была осень, только что прошел дождь, слякоть. На первых порах в темноте пытался не попадать в лужи. Но набрав пару раз в ботинки холодной воды, дальше пошел не разбирая.

Вышел на дорогу и побрел в сторону базы отдыха. Дойдя до заброшенной ветряной мельницы, одиноко стоявшей за городом, увидел фары приближающегося грузовика. Он остановился и мужики в кабине согласились меня довезти до поселка, в котором я видел шофера, похожего на одного из битлов.

Вот такое тогда было время - можно было без боязни ночью сесть в кабину к незнакомым мужикам. Пока ехали, парни предложили выпить с ними красного, не отказался, хотя выпивать не любил.

У нужного мне поселка вышел. И дальше пошел пешком. Светила полная луна, то тут, то там встречались нефтяные качалки, которые тихо качали нефть из недр.

Настроение было хорошее. Но с каждым шагом становилось всё тревожнее и тревожнее. Потому как знал, что обязательно придется идти мимо двух сосен, трущихся друг о друга, издавая продолжительный скрип - утром его слышали всегда, когда ехали на работу.

Но то утром, а теперь была ночь и я - один среди лесной чащи. В голову невольно лезли думы о ведьмах, леших и кикиморах. Знал, что их не бывает, но страх всё рано сковывал душу.

Скрип услышал задолго, он в ночи был еще громче и протяжнее. Мимо этих сосен уже бежал, чтобы быстрее миновать страшное место.
Вскоре увидел огни бараков. Добравшись до них, тихо, старясь никого не разбудить, пробрался к своей кровати, разделся и лег.

Утром все удивлялись - откуда я появился. Я сказал, что пришел пешком. Они сначала не верили, но увидев во что в грязи превратились мои ботинки, поверили

 5. УВОЛЬНЕНИЕ...

Такая работа была мне явно не по душе. И через пару месяцев решил покинуть всесоюзную стройку. Написал заявление, в отделе кадров получил обходной, сдал рабочую робу, стал бегать за подписями тех, кого ни разу не видел, например, библиотекаря или профсоюзного лидера.

Зачем-то была нужна подпись кого-то в Дирекции строящегося КамАЗа (кого точно уже запамятовал, но чуть ли не самого директора).

Жить было негде - не было денег на ночлежку, так как расчета без сдачи в отдел кадров обходного листа не давали. Ночевали с товарищем, который тоже изъявил желание покинуть стройку, в кабинете конторы на полу, подстелив газеты.

Наконец, расчет был получен. Денег заработали немного - чуть более сотни рублей. Пошли на автовокзал, чтобы доехать до Бугульмы, где проходила железная дорога. Погрузились в Икарус еще старой модели с обтекаемыми формами и поехали.

В Бугульме снова пришлось ночевать - нужный поезд был только на следующий день. В комнате отдыха при вокзале нашлась свободная койка и ночь пролетела в комфорте.
С утра пошел в кассы, чтобы купить билет до Москвы. Решил поехать не домой, а к сестре в Ленинград.

Дорога до столицы нашей родины в купейном вагоне поезда Казань-Москва прошла без приключений.

В Москве на Ленинградском вокзале так же быстро закомпостировал билет на ближайший поезд до города трех революций.

И Ленинград стал мне прибежищем на пару лет. Работал на АТС Фрунзенского узла связи в Кировском районе, жил в общежитии квартирного типа на улице Солдата Корзуна.

Но это уже другая история..


Рецензии