Светильник и жертва

Странное и непонятное название для будущего поколения, которое будет изучать феномен оглупения и нравстенного вырождения цивилизации в период 20-21 века.
Грядущий пытливый исследователь с трудом возьмется переводить текст полуистлевшего листка древней бумаги с повествованием о том, как в такой-то час, такой-то год кусок пластмассы из кремния и стекла являл обществу высшее проявление дозволенной богами свободы. Как следовало из текста, в воскресное вечернее время с расположенных по магическому кругу мест, символизировавших стволы подсвечника, отобранные по родовым либо экономическим признакам вещатели источали свет мудрости во тьме реальности под дирижерство верховного цензора. Священнодействие проходило в накале страстей, каждый вещатель мог в пределах, установленных цензором, высказать нечто вроде обезличенной идеи, следующий должен был дать ответ, и так по кругу, при свидетельстве молчаливого плебуса, которому дозволялось выражать свое отношение к происходящему подачей однородных звуков ударами ладоней. В круге вещателей всегда находились один или два особых доверенных лица цензора. Им разрешалось все, даже надавать оппоненту тумаков. Особую прелесть и непредсказуемость происходящего являло то, что никто из участников и зрителей не знал, кто будет назначен жертвой. Казалось, что в святом неведении находится и сам верховный цензор. Но жертвоприношение должно было состояться, потому что свобода не может обходиться без жертв. Поскольку участники обязаны были говорить то, что воспринималось плебусом за общественную истину, жертва должна была не выдержать и открыть свою личную правду. Правду, которая не понравится всем и вызовет жажду наказания. Жертва до поры не сдавалась, скрывала свои замыслы и подстраивалась под остальных участников. Но вот в ходе полемики, участники, мало по малу, определяли скрытого жертвенца. Все должны были догадаться, кто он, и вскоре оставалось лишь уличить и вывести его на чистую воду. Наконец жертвенец обьявлен! Над ним произносятся громогласные речи, обличающие во всех грехах современности, в результате чего он обязан со смирением и покаянием принять происходящее, либо с позором изгнаться вон…
Свобода – дорогое удовольствие. Она отпускается за плату. Не ищите свободы и правды в мире, друзья, даже при свете солнца! Открывайте книги, в них свобода, за которую не надо платить, в которой нет злословия, конфликта и … жертвы!


Рецензии