Аккаунт мертвого маньяка

«Аккаунт(1) мертвого маньяка» - прочел Ильяс заголовок очередной темы из рубрики «Легенды интернета». Он уже смотрел видеоролик «Топ 10 страшилок интернета» в Ютубе, в котором фигурировала эта легенда, и решил узнать об этом подробнее. Тема ему показалась интересной.

«Совсем недавно тихий городок в штате Оклахома взбудоражила история с серийным маньяком-убийцей. А началось все со страницы в Фейсбуке пользователя под псевдонимом «username(2)».

Ниже находилась ссылка на страницу этого пользователя.

«На странице примерно с интервалом раз или два в месяц появлялись видеоролики странного содержания. Кто-то скрытой камерой снимал людей. Причем, людей самого разного возраста, пола, национальности, социального статуса. Съемки проходили в самых разных, а порой и необычных местах. Люди на видео гуляли кто по улице, кто в парке, одни отдыхали на скамейке, другие загорали на пляже, третьи занимались шоппингом. Съемки вроде бы и безобидные. Но маньяк с камерой иногда проникал в чужие дома. Он снимал скрытой камерой людей в своем дворе, в доме, через окно, спрятавшись в кустах. Но самыми жуткими видео были съемки спящих людей. Маньяк просто стоял у кровати и несколько минут снимал ничего не подозревавших людей. А иногда снимал бодрствующих. При этом он прятался где-нибудь под кроватью или в шкафу и включал свою камеру.

Согласно легенде, полное видео в Фейсбук маньяк не выкладывал. Говорят, одними съемками дело не ограничивалось. В конце он убивал своих жертв. И выкладывал это видео в даркнет(3), или «темный интернет», как его еще именуют. Но интересна не история самого маньяка, а то, что произошло уже после его смерти. Его страница продолжала существовать. Но своей жизнью она зажила спустя 11 дней после его гибели. На странице стали появляться новые видеоролики. Это уже не были съемки людей скрытой камерой. Это были какие-то бесформенные видеоролики. Сложно сказать, что именно изображено на них. Чтобы это понять, надо посмотреть посты этой страницы самому.

Есть несколько версий того, что это за видеоролики.

Первая версия. Маньяк до сих пор жив. Слухи о его смерти сильно преувеличены. И он нашел новое хобби – создание психоделических роликов.

Вторая версия. Опять же, маньяк жив. Видеоролики на его странице – это съемки внутренностей его жертв. В процессе эти видеоролики были обработаны им через видеоредактор посредством создания различных эффектов.

Третья версия. Маньяк мертв и попал в ад. Оттуда он и продолжает постить свое «творчество». По мнению сторонников этой версии, именно так выглядит ад».

Ильяс, не дочитывая статью до конца, кликнул по указанной ссылке, чтобы сначала самому посмотреть видеоролики.

«Что же в них такого необычного?» - думал он.

Разоблачить эту легенду ему посоветовали подписчики его канала на Ютубе. Пришлось им уступить. Его канал совсем недавно получил неплохой старт. У него было уже восемь тысяч подписчиков и десятки тысяч просмотров каждого видеоролика. Чтобы не потерять свою аудиторию, нужно стараться исполнить любой ее каприз. Нужно всего ничего, чтобы набрать десять тысяч подписчиков. И тогда его хобби превратится в небольшой заработок. Наконец, он получит свою долгожданную награду от Ютуба – серебряную кнопку(4). Если родители еще раз его упрекнут в том, что он занимается непонятно чем, он сунет эту награду им под нос.

Первоначально канал был создан для разоблачений «чудес Ислама». В интернете было полно таких видеороликов: облако в виде арабского слова «Аллах», которое в результате оказалось банально фотошопом; курица, якобы выкладывающая слово «Аллах» из зерен, видео которого на самом деле было проиграно в реверсе, и курица просто клевала зерна, выложенные кем-то словом «Аллах»; фотография «женщины-крысы», которая порвала Коран и после чего превратилась в получеловека-полукрысу, а на деле это манекен в каком-то музее в Европе. И так далее в том же духе. Сам он считал себя с ног до головы мусульманином. В сказки и выдумки не верил. Но очень многие почему-то его разоблачения не оценили и повесили на него ярлык «неверный». Кто-то считал его евреем, а кто-то – агентом американских спецслужб. Пошли уже угрозы в его адрес. Кто-то подал коллективную жалобу в Ютуб на его канал, в результате чего его заблокировали. К счастью, после обращения в техподдержку, блокировку сняли. Но видеоролики пришлось удалить из-за угроз. Споры и дискуссии с такими людьми были бесполезными. Поэтому ему пришлось заняться чем-то другим. У него уже была небольшая, но своя аудитория. Блокировка канала оказалась неплохой рекламой. Разоблачение мистических историй было самым близким по теме. Этим он и занялся.

Его знакомство с интернет-страшилками началось с видео «Вайомингский инцидент». Легенда гласит, что в середине 80-х в штате Вайоминг во время вечерней передачи неизвестный хакер вставил в эфир свое видео. Начиналось оно словами «Представляем вашему вниманию специальную презентацию» и цифрами «333-333-333». Затем следовала надпись одна за другой: «Вы увидите много интересных вещей», «Почему вы ненавидите?», «Вы больны», «Вы не можете прятаться вечно», «Мы стоим за дверью» и прочее. После каждой надписи появлялась улыбающаяся 3D-модель человеческой головы во весь экран. И все это сопровождалось жутковатым музыкальным фоном. В тот же вечер в местные больницы стали обращаться люди с жалобами на тошноту, головокружение, головную боль, галлюцинации и беспричинный страх.

Разоблачать эту историю Ильяс не стал, так как это уже было сделано до него. И не раз. Как оказалось, история – выдумка. Ильяс начал снимать свои разоблачения на подобные темы.

Его первым видео-разоблачением стала история с про;клятой рекламой Kleenex. В японской рекламе восьмидесятых годов женщина сидела рядом с ребенком, одетым как демон из японской мифологии. На фоне играла песня “It’s a fine day” в исполнении Jane And Barton. Согласно легенде, все участники рекламы умерли страшной смертью. Особенно актриса, которая попала в психиатрическую больницу, а затем покончила с собой. А люди, посмотревшие ролик ровно в полночь, будут прокляты, либо умрут. В Ютубе было немало роликов, в которых видеоблогеры якобы проверяли этот миф. Ровно в полночь видеоролик с рекламой начинал тормозить, музыка замедлялась, картины накладывались одна поверх другой, лица женщины и ребенка искажались. Смотрелось это довольно жутко. Под конец вдобавок ко всей этой вакханалии появлялись некие демонические глаза и картина обрывалась. Ильяс снял свое видео. Он включал эту рекламу несколько раз до полуночи. Видео не изменялось. Затем сделал это в полночь. Никаких изменений. Повторил процедуру на следующий день. Результат – тот же.

Всех участников съемки рекламы ему найти не удалось. Зато он нашел актрису. Она была жива и здорова.

Он проверил легенду о проклятой картине с изображением молодой девушки.
Якобы, картина была нарисована за день до ее смерти. Убил ее сам художник. Картину он оставил себе. А на следующий день его нашли мертвым прямо перед своим творением. Причина смерти – остановка сердца.

Говорят, если долго смотреть на эту картину, то каждый раз, как ты моргнешь, или отвернешься от нее, она меняется. Словно девушка на картине – живая. Отвернешься от нее – изменится положение рук, моргнешь один раз – ее глаза смотрят куда-то в другую сторону, а то и вовсе на тебя. Менялся цвет ее глаз, локоны волос меняли свои места, лицо меняло свой угол. Если слишком долго на нее смотреть, то можно умереть от остановки сердца. Кто-то говорил, что она протягивает свои руки из картины и душит смотрящего до смерти.

На любование картины Ильяс потратил минут десять, не забывая заснять процесс на камеру, чтобы потом выложить в Ютуб. Ничего не происходило. Но потом он прочитал где-то, что оригинальная картина находится на каком-то сайте. Хотя какой может быть оригинал в цифровом варианте? И, тем не менее, он выделил еще немного своего времени на съемку второго видео.

Размер картины оказался большим, судя по тому, как долго грузилась страница с картиной. Не прошло и минуты любования картиной, как он и в самом деле заметил изменяющуюся картину. Сначала он посчитал, что ему показалось. Картина действительно менялась. Это едва можно было разглядеть. Ему пришлось увеличить страницу сайта, чтобы в этом убедиться. Как оказалось, файл был не картинкой, а анимацией. То есть, это было расширение .gif, которое имело статическое изображение. И никакой мистики.

Он проверил легенду и о проклятой игре. Это игра-бродилка, чем-то напоминающая такие игры, как «Quake» и «Doom». Игра от первого лица. Ты бродишь по каким-то жутким местам, населенными монстрами. У тебя нет никакого оружия. Поэтому надо только бежать и прятаться. Твой персонаж не умирает. На него могут напасть монстры и покусать его до полусмерти. Когда персонаж приходит в себя, то какое-то время двигается очень медленно, а экран залит кровью.

Игра не имеет конца. Говорят, она бесконечная. Места, по которым ходит персонаж – сам ад. Только в цифровом формате. А твой персонаж – ты сам после смерти. Но не это самое интересное. Якобы, с каждым запуском игры, в папке с игрой сами по себе создаются странные файлы. Вместо названия файлов – непонятные символы. Некоторые файлы можно открыть. Это текстовые файлы и картины. В текстовых файлах присутствуют непонятные иероглифы. А на картинках изображены сцены из ада.

Ильяс немного поиграл в эту игру. Ее видимо создал какой-то любитель. Никакого сюжета. Да и сцены «ада», прямо скажем, не особо впечатляли. И не было никаких «странных» файлов.

Он проверил легенду «видеофайла самоубийцы». На одном из сайтов находился записанный прямой эфир человека, который повесился прямо перед веб-камерой. Эфир кто-то записал и распространил в сети. Онлайн этого видео не существовало. Был только видеофайл. По легенде, у скачавшего файл и посмотревшего это видео, в доме начинали происходить странные вещи. Предметы сами собой начинали падать, двери сами открываться, ночью были слышны какие-то шорохи, постукивания и чьи-то шаги.

Видео он скачал, посмотрел, проанализировал. Никакой это не самоубийца. Обычная постановка. Причем, ему удалось найти этого человека. Он был начинающим актером. Да и в доме ничего странного не происходило.

Он проверил легенду «черного видео». Это видеоролик, который длится ровно три часа. Только никакого изображения и звука. Лишь черный экран. И это длится на протяжении всего видео. Говорят, если долго его смотреть, то что-то начинает появляться. Иногда слышны звуки. И каждый человек видит что-то свое. Вроде как, на экране появляются самые потаенные страхи человека. И от этого можно сойти с ума.

Ильяса хватило лишь на двадцать минут просмотра видео. Сойти с ума можно было только от скуки. На темном экране так ничего и не появилось.

Открылась страница того самого мертвого маньяка. Фотография аватара(5) отсутствовала, как и имя «маньяка». Лишь псевдоним – «username». Данные его отсутствовали. Год рождения, скорее всего, не соответствовал действительности. Никаких записей, кроме выложенных видеороликов. Ильяс пролистал страницу до самого конца, к началу его первого поста(6). Страница была создана пять лет назад. Видеоролики он выкладывал примерно по одной-две штуки в месяц. Сначала он просмотрел несколько видеороликов еще живого маньяка. Все точно так, как и было написано в той статье. Первое видео. Две девушки в парке сидят на скамейке и общаются. Username снимает их из-за кустов. Приближает кадр. Видны их лица. Они о чем-то говорят, смеются и ничего не подозревают. Второе видео. Ночь. Стрекотание кузнечиков. Маньяк стоит у окна какого-то дома и снимает спящих людей. Третье видео. Username сидит где-то в темноте в чужом (как надо понимать) доме. То ли за дверью другой комнаты, то ли в шкафу. Молодая девушка что-то готовит на кухне, мурлыча себе под нос, не понимая, что она не одна.

Нельзя сказать, что это постановка. Это были реальные люди, которые понятия не имели, что их снимают.

Он посмотрел еще пару съемок.

Играющие во дворе дети… Старушка, прогуливающаяся по парку с палками для ходьбы…

Если маньяк действительно убивал их, то он выбирал только слабых жертв. На видео не был замечен ни один взрослый мужчина.

Ильяс пролистал до последнего видео, когда маньяк был еще живой. Ничего необычного. Очередная «жертва». К сожалению, комментарии к видео были отключены. Сам маньяк тоже свои съемки никак не комментировал. Прямо-таки безмолвный убийца. Если вообще убийца. Но на его стене были сообщения от его «друзей». То есть тех, кого он добавил в друзья. Кто-то восхищался его «творчеством». Кто-то ругал его. Кто-то грозил ему тюрьмой. Маньяк никак не реагировал на эти сообщения. Ни комментарием, ни лайком. Возможно, удалял неугодные ему сообщения.

Дальше пошли видеоролики странного содержания, запостенные после его смерти. Трудно сказать, что это вообще такое. То ли какая-то компьютерная графика, то ли искаженные и переработанные съемки чего-то там непонятного. И каждое видео было уникально по-своему. Автор статьи был прав. Простыми словами это не объяснишь.
 
Практически на всех видео преобладал темно-красный цвет. На одном видео что-то, напоминающее голову с безликим лицом. Иногда появлялось отверстие там, где должен был быть рот, и существо будто что-то говорило. Но голоса не слышно. На заднем плане какие-то линии, которые возникают сами собой. Само видео очень плохого качества. Картинка все время прыгает и дергается. Появляются какие-то помехи и темные пятна. Картинка то замедляется, то ускоряется. Слышится звук какого-то работающего механизма. Временами звучит какой-то гул.

На втором видео какие-то пузыри, чем-то похожие на внутренние органы. А поверх них – кровеносные сосуды. И все это пульсирует. Слышен пульсирующий звук. Камера медленно движется справа налево. Если бы это действительно были внутренние органы, то они бы в какой-то момент закончились. Камера все двигалась и двигалась. Пульсирующие органы с кровеносными сосудами все не кончались. Словно это какая-то длинная (или бесконечная) стена, созданная из органов. Видео, как и предыдущее, было плохого качества. Также картинка прыгала и дергалась.

Третье видео чем-то напоминало предыдущее. Тоже что-то напоминающее внутренние органы и кровеносные сосуды. Но поверх них возникали другие. Они материализовывались словно ниоткуда, увеличивались и пульсировали, а поверх них – другие. И так без конца. При этом постоянно раздавались какие-то чавкающие звуки.

На следующем видео по какой-то неровной поверхности сверху вниз текло что-то красное и густое, с черными пузырями. Сама поверхность медленно меняла свою форму, словно это что-то живое. Были слышны булькающие и урчащие звуки.

Другое видео. Какая-то двигающаяся темно-красная масса. На переднем плане на экране то сбоку, то снизу возникало что-то похожее на человеческие части тела. Только немного искаженные. Голова без волос и без лица, руки и ноги без пальцев. И так же исчезали, как и появлялись. При этом эти существа издавали какие-то звуки. Чем-то напоминало человеческую речь, только сильно искаженную. Будто они когда-то очень давно были людьми, но перестали быть таковыми, и забыли, как разговаривать.

И так далее в том же духе. Каждое видео длилось примерно от двух до десяти минут. Трудно сказать, компьютерная графика это или нет. Ильяс видел много жутких видео на Ютубе. Но с этим не сравнится ни одно, даже все вместе взятые. Видимо, автор этих видеороликов знал толк в компьютерной графике, или в создании спецэффектов. Ильяс не заметил ни в одном видео повторов. Монтаж, если таковой имелся, был идеальным. Звуковое сопровождение – точное и четкое. Может, какой-нибудь профессиональный мастер по спецэффектам? Как бы то ни было, надо признаться: видеоролики пугали до мурашек.

Он решил проверить, действительно ли этот человек является маньяком-убийцей. По запросу в поисковике «аккаунт мертвого маньяка» ему ничего найти не удалось. Лишь сайты с той же статьей, которую он читал. А вот запрос «username» дал нужные ссылки. Только все они были на английском языке. К счастью, он дружил с английским.

Действительно, существовал такой убийца. Ильяс нашел официальные страницы американских новостей. Полиция три года пыталась найти серийного убийцу. Но о его аккаунте в Фейсбуке узнала только после его смерти. А умер он от разрыва сердца, как показало вскрытие. Некоторые люди в его видеороликах являлись убитыми. Другие были еще живы. Либо он не сумел их по какой-то причине убить, либо не успел в связи со своей смертью. В даркнете также были найдены видеоролики со сценами убийства этих людей. Маньяк связывал своих жертв где-то в подвале или сарае, и убивал их самым изощренным способом.

Как видно, убийца – не выдумка. И его страничка в Фейсбуке тоже. Вообще странно, что его аккаунт до сих пор не удалили. Хотя, если вспомнить про группу в Фейсбуке, созданную членами ИГИЛ, то особо удивляться нечему. Политика Фейсбука – странное явление.

Но возникает другой вопрос: кто и зачем взломал аккаунт маньяка? И что это за странные видеоролики?

Ильяс вернулся на сайт со статьей и продолжил чтение:

«Есть версия, что его страницей пользуется сам дьявол. Как бы то ни было, видеоролики наводят ужас на любого, посмотревшего их. У некоторых людей после просмотра появлялись различные фобии. Но не это самое страшное. Говорят, людей, пытавшихся связаться с маньяком, находили мертвыми перед экраном монитора с разрывом сердца, либо потерявшими рассудок. А другие и вовсе пропадали без вести».

Статья закончилась.

Разоблачение легенды, как оказалось, дело не легкое. Надо разоблачить сразу две легенды: адские видеоролики и плохой конец связавшихся с маньяком. Для этого ему придется скачать хотя бы несколько роликов и изучить их более внимательно. Со вторым заданием может возникнуть проблема. Что если Ильяс попробует связаться с якобы маньяком, а тот не ответит? Чтобы написать ему сообщение, нужно сначала добавить его в друзья. А тот должен подтвердить дружбу. Дело усложнялось вдвойне.

«Была не была!» - подумал он и отправил ему запрос на добавление в друзья.

Ждать долго не пришлось. Выскочило уведомление:

«Username подтвердил, что вы являетесь друзьями».

Username занял колонку справа среди его друзей. Он был онлайн. Отлично! Теперь шаг второй.

«Hello! How are you?(7)» - написал ему Ильяс личное сообщение в Фейсбуке.

Ответа не последовало.

«I'm impressed with your videos. I’d like to chat with you about them(8)».

Опять без ответа.

Ильяс решил подождать. Может, ему неудобно сейчас отвечать?

Если ему не удастся разоблачить миф, он только зря потеряет время. Это было не впервой. Некоторые легенды ему так и не удалось разоблачить. Но он не сдавался и продолжал искать новые данные. Возможно, в будущем ему удастся разоблачить все легенды.

«Зашифрованный сайт» - была одной из таких легенд. Заходишь на сайт с какими-то непонятными одностишьями. В каждом из них зашифрован какой-то код. Выбираешь правильный вариант, кликаешь по нему и открывается следующая страница с новой загадкой. Далее идут цифры, буквы, какие-то слова, анаграммы, иероглифы, странные картинки, непонятные символы. Согласно легенде, если ты все сделаешь правильно, то получишь ключ к параллельному миру, после чего у тебя появляются экстраординарные способности. Можешь видеть умерших людей, общаться с ними, предсказывать будущее. Если же не сумеешь – ты возвращаешься к самой первой странице, и все начинается сначала. Информации о том, удалось ли кому-либо получить ключ, не было. Подсказок тоже. Как все это расшифровать – одному Богу известно. Тем не менее, Ильяс попробовал это сделать. Сначала кликал мышкой по всему подряд, чтобы узнать, что будет. Страниц с зашифрованными символами было много. Под конец его перекинуло на начальную страницу. Тогда он попытался найти разгадку. Ничего не помогало. Обычно ему нравились всякие загадки и ребусы. Но тут он был бессилен. Может, какую-то одну загадку ему и удавалось разгадать, но этого он никогда не узнает, если не разгадает все загадки разом. Таким было условие.

Алгоритм, скорее всего, какой-то и был. Не зря же авторы сайта так заморочились с этими символами и картинками. Надо признать, было занимательно. Наверняка создатели придумали для победителя какой-нибудь интересный сюрприз. Но никак не ключ к параллельным мирам и экстраординарным способностям.

Несмотря на то, что ему не удалось разгадать загадку символов, он частенько заходил на сайт, смотрел, поменялось ли что. Читал форумы об этом сайте. Однако ни одной разгадки. А может, ее и нет, и все эти символы и картинки – чья-то глупая шутка?

Также не удалось разоблачить легенду «дьявольского вируса». На одном «сатанинском» сайте существовал некий вирус, якобы созданный самим дьяволом. Компьютер у скачавшего этот вирус начинал проделывать странные вещи. Вирус изменял все файлы на компьютере. В текстовых файлах вместо обычной латиницы или кириллицы появлялось что-то похожее на заклинания на латыни. Все папки переименовывались в «666». Менялась и дата – 06.06.666. Аудиофайлы проигрывались задом-наперед. Видеофайлы проигрывались в замедленном темпе, а голос на видео звучал словно голос дьявола. Вместо картинок – всевозможные сатанинские символы. Вскоре компьютер становился одержимым дьяволом, включаясь и выключаясь тогда, когда он сам этого захочет, пугая своих пользователей.

Проверять этот вирус у Ильяса не было никакого желания. Дьявольский он или нет, но в любом случае – вирус. На форумах и в комментариях под видео об этой легенде люди писали разное. Одни говорили, что скачали этот вирус, и с компьютером происходило все так, как описано в легенде. Другие же говорили, что компьютер после закачки просто сдох и больше не включался. Конечно, они учитывали, что при этом надо отключать антивирус, иначе ничего не получится. Некоторые попробовали скачать вирус с активным антивирусом. Последний просто-напросто удалял вирус.

Еще была легенда «красной кнопки». На сайтах размещения бесплатных объявлений иногда появлялось объявление о продаже некоего аппарата, называемого «красная кнопка». Это устройство неизвестного назначения, не имеющее ни проводов, ни входов, ни выходов, размер и вид которого напоминает DVD-проигрыватель, белого цвета и с красной кнопкой по центру. Корпус его сделан из какого-то прочного материала. Его пытались взломать, чтобы посмотреть, что находится внутри. Однако пока это никому не удалось. В корпусе имеются лишь небольшие дырочки снизу, являющиеся, скорее всего, вентиляцией. Через эти дырочки можно заметить, что внутри находятся какие-то микросхемы. Никто не знает, кто и зачем создал это устройство. Никто не знает, откуда оно вообще появилось. И никто еще не осмелился нажать на кнопку. Никто не знает, что произойдет после нажатия. Версий было несколько: взрыв, распространение химического оружия, запуск ядерных ракет, похищение инопланетянами, появление злобного маньяка, как в фильме «Пила», вызов дьявола, и даже ангела, уничтожение Вселенной. Самая распространенная версия – взрыв. Неудивительно, если брать в расчет участившиеся террористические акты.

Поскольку все боялись нажимать на кнопку, новые обладатели этого устройства спешили избавиться от него. Кто-то отдавал бесплатно, кто-то просил за него определенное вознаграждение.

Ильяс искал этот аппарат довольно долго. Пытался найти на сайтах объявлений. Нигде не нашел. Тогда дал сам объявление на нескольких сайтах, что купит это самое устройство по договорной цене. Через пару дней с ним связался кто-то и сказал, что продаст ему аппарат за 5000 рублей. Деньги он просил перевести на его банковскую карту, после чего он пришлет устройство по почте. Сразу стало понятно, что это мошенник. А «красную кнопку» ему так и не удалось найти.

Он не знал точно, что будет делать с этим устройством, если получит его. Сам он на кнопку нажимать не станет. Есть вероятность, что это действительно взрывное устройство. Можно придумать какой-нибудь механизм, который сам нажмет на кнопку. И проводить эту процедуру надо где-нибудь в безлюдном месте. Он снял бы весь процесс на камеру и выложил бы разоблачение (или подтверждение) легенды в Ютуб. А можно просто сломать корпус устройства (если это все-таки удастся) и посмотреть, что находится внутри.

Его объявление о покупке «красной кнопки» все еще висело на сайтах, так как он до сих пор надеялся получить аппарат.

Прошло уже больше часа. Username не отвечал. Хотя до сих пор находился онлайн. Скорее всего, не хотел отвечать. Ильяс не сдержался и написал на его стене на английском:

«Ну что, приятно чувствовать себя «знаменитым» маньяком? Ты просто тролль, который взломал аккаунт этого психа и выдаешь себя за него. И видеоролики твои – дешевая компьютерная графика. У настоящего маньяка хотя бы какой-то свой стиль был. А тебя занесло куда-то совсем не туда. Сам-то понимаешь, что изображаешь в своем видео?»

Ильяс таким образом дразнил этого самозванца в надежде, что он заговорит с ним. Глядишь, он и расколется.

Ответа долго не было. Ильяс уже начал сомневаться, что он вообще ему ответит. Но тут пришло личное сообщение. Ильяс открыл его.

«Check it out! You gonna like it!)(9)».

Далее шла длинная ссылка непонятного содержания. Ни адреса сайта, ни протокола, ни доменного имени. Наверное, какой-то файл. Только какой? Опять-таки, не было указано расширения файла. Картинка? Видео?

У Ильяса стоял лицензионный антивирус с полной защитой, который обновлялся несколько раз в день. Если ссылка – это вирус, то защита у него хорошая. Кроме того, установлен Adguard(10), тоже лицензионный. Но он все равно сомневался, стоит ли кликать по ссылке? Защита у него, может и хорошая, но не идеальная. На сто процентов ни один антивирус тебя не защитит. Еще настораживал слишком уж спокойный ответ «маньяка». А может, спам(11) какой-нибудь? Очень похоже на стиль спамеров(12). Пройдешь по ссылке, а там сайт какого-нибудь онлайн казино. А может, это мошенники. Нажимаешь на ссылку и вылетает окно с надписью:

«Ваш компьютер заблокирован правоохранительными органами за просмотр запрещенных видеороликов. Чтобы разблокировать, оплатите штраф в размере вашей месячной зарплаты на такой-то счет».

Что-то в этом роде.

«Да что может случиться?»

Ильяс кликнул по ссылке. Она не открылась. Он кликнул еще раз. И снова ничего.

«Может, какая-то ошибка?»

Он нажал на кнопку обновления страницы. Появилось небольшое окошко и знак загрузки видео. Но видео не загружалось. Ему пришлось ждать с полминуты, прежде чем он обновил страницу еще раз. Видео, наконец, появилось. Оно по стилю практически не отличалось от того, что он смотрел на странице «username». Такие же красные пульсирующие пузыри, похожие на внутренние органы, и кровеносные сосуды. Такой же пульсирующий звук. В центре был пузырь побольше. И он двигался поверх остальных пузырей. Иногда появлялись удлиненные пузыри. Опять же, качество «хромало».

- Ну и что ты этим хотел сказать? – спросил он в монитор компьютера.

Послышался другой звук, похожий на сильно искаженную человеческую речь. И тут же пропал. Даже при желании невозможно было разобрать слова. Если это вообще были слова.

Ильяс навел указатель мыши на видео и кликнул, чтобы его остановить. Но оно не останавливалось. Кнопка паузы вообще отсутствовала. Была лишь полоса прокрутки, полностью окрашенная в красный цвет. Обычно на Ютубе это означало, что видео транслируется в прямом эфире. И действительно, внизу этой полосы был изображен красный круг, означающий «в эфире».

Он попробовал прокрутить назад. Ничего не выходило. Он нажал кнопку «назад» в браузере, чтобы убрать видео. Страница обновилась, но видео вновь появилось. Он нажал еще раз. Снова видео. Еще. Видео.

«Зависло что ли?»

Он нажал на кнопку закрытия закладки в браузере. Закладка не закрывалась, сколько бы он не нажимал. Попробовал обновить страницу. Она полностью обновилась, но видео продолжало воспроизводиться.

«Что за черт?»

Он обновил еще раз.

Вся страница окрасилась в красный цвет.

«А такое вообще возможно?» - подумал он.

Обновил еще раз.

В красный цвет окрасился уже сам интернет-браузер.

А потом еще раз.

Все надписи в самом браузере и на странице маньяка стали какими-то неразборчивыми. А воспроизводящийся видеоролик, наоборот, стал как будто немного четче.

После следующего обновления страницы по всему браузеру появились какие-то черные кружочки и темно-красные пятна. Звук видео усилился. Звук пульсации ускорился. Ильяс почувствовал, как биение его сердца тоже ускорилось. И билось оно так, словно хотело выскочить наружу. Ильяс не сомневался, что это всего лишь идиотская шутка человека, выдающего себя за мертвого маньяка. Видимо, он все же задел его, а тот разозлился и прислал ему ссылку с каким-то вирусом. Но Ильясу все равно было как-то неспокойно. Уж больно странный вирус. Чтобы проделывать такие операции с его компьютером, вирус должен весить немало. Как он умудрился загрузиться на его компьютер так быстро, установиться, запуститься и начать работу за такое короткое время? Скорость его интернета была не очень хорошая. Едва хватало для просмотра видео. Это, как минимум, странно. И, тем не менее, любопытство брало верх. Он обновил страницу еще раз. Черные кружочки в браузере запульсировали в такт пузырям на видео.

Только сейчас он обратил внимание, что на нижней панели задач Windows происходило то же самое, что и в браузере: темные пульсирующие кружочки и темно-красные пятна. Ильяс хотел было свернуть браузер, чтобы посмотреть, что происходит на рабочем столе. Но браузер не сворачивался. Кнопка закрытия браузера тоже не работала. Он попробовал отключить браузер через вызов диспетчера задач. Но вместо этого появилось окошко с кнопкой без каких-либо надписей. Он нажал на нее. Окошко исчезло. После чего качество видео улучшилось еще на один шаг. А звук стал громче и четче. Ильяс покрутил регулятор громкости на динамиках. Уровень звука не менялся. Он выключил динамики. Звук пульсации продолжался. При этом динамики были выключены. Он прильнул к ним правым ухом. Звук исходил не оттуда. Тогда он прислушался к динамикам монитора. Там тоже не было звука. Он будто исходил отовсюду. Сама комната словно превратилась в огромный динамик.

Ильяс встал из-за стола и медленно попятился назад. Он почувствовал, как кровь прилила к лицу. На лбу выступили капельки пота. По всему телу пошел холодок. В горле встал комок. Он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Глаза не отрывались от пульсирующего монитора. И тут он заметил одну деталь, на которую до сих пор не обращал внимания. Видео теперь было достаточно четким, чтобы это разглядеть. Большой и два удлиненных пульсирующих пузыря двигались в такт движениям Ильяса. На видео – он сам. Только в каком-то сильно искаженном варианте. Это было похоже на видео, созданное нейросетью. Большой пузырь – его голова. А удлиненные пузыри – руки. Только голова была без лица и волос. Руки – без пальцев. Когда он встал, появился еще один пузырь – туловище. Он уже видел нечто такое на странице «username».

«Но как такое возможно?»

Он посмотрел на веб-камеру.

Ну конечно! Кто-то взломал его камеру и снимает его.

Но кто? Самозванец? Мертвый маньяк? Сам дьявол?

И тут он вспомнил, как маньяк, до того, как умер, снимал своих жертв на скрытую камеру, прежде чем убивал. Получается, видеоролики, выложенные уже после его смерти, тоже съемки его жертв?

Линза веб-камеры как будто тоже пульсировала. Он подумал, что у него начались галлюцинации. Но придвинувшись ближе, убедился в том, что пульсация реальна. Кроме того, из объектива текла какая-то красная жидкость.

Кровь?

В ужасе Ильяс молниеносно выдернул шнур питания из розетки. Но адское представление не прекратилось. Он услышал писк и не сразу понял, что это.

Заработал ИБП(13). Он и запищал. Чтобы его выключить, необходимо несколько секунд подержать кнопку выключения нажатой. Вместо этого Ильяс нагнулся и выдернул все подключенные к нему сетевые шнуры.

Компьютер не выключался. Он продолжал работать. Пульсирующий звук также не стихал. Наоборот, усиливался так, что даже окна задрожали.

- Какого черта?! - выкрикнул Ильяс. Пульсирующее существо на мониторе повторило его слова, но уже в каком-то сильно искаженном виде. Звучало так, словно какая-то большая собака силится заговорить на человеческом языке.

Поднявшись, он посмотрел на монитор и ужаснулся. По всему компьютеру, веб-камере, столу, клавиатуре и мышке поползли красные нити, напоминающие кровеносные сосуды. Они тоже пульсировали. И разрастались. Двигались в сторону Ильяса. Все, чего касались эти нити, покрывалось пузырями и пульсировало. Дьявольское видео из сети превращалось в реальность.

Неужели он станет таким же, как на видео: безликим пульсирующим существом?

Он успел схватить стул, прежде чем красные нити перекинулись на него.

В ту же секунду стул полетел прямо в экран монитора. Искры разлетелись во все стороны. Монитор вместе со стулом с грохотом упал на пол. Экран погас. Но не звук. Пульсация не прекращалась. Красные нити продолжали разрастаться, захватывая новые территории.

Ильяс развернулся и побежал к выходу из комнаты, но остановился у самой двери. Пульсирующие сосуды по стене добрались до двери, и теперь вся дверь пульсировала, покрывшись пупырышками. Если он коснется двери, сосуды доберутся до него и…

Он не знал, что произойдет. Как было написано в статье про аккаунт мертвого маньяка, скорее всего он умрет от разрыва сердца. Или пропадет. А куда пропадают эти люди? Этого он сказать не мог. Но был уверен, что они оказываются в каком-то жутком и ужасном месте. Возможно, видео, которое транслировалось на странице маньяка, было отражением этого самого места. Туда мертвый маньяк и пытался его затянуть.

Выход здесь только один – через окно. Он находился на девятом этаже. До земли лететь долго. Никто и ничто после падения не останется целым.

Красные нити покрыли только выход из комнаты, правую часть стены, у которой стоял компьютер, и немного пол. Проход до окна был в принципе свободен. Если он сделает
все очень быстро, то у него может получиться.

Правая стена мало чем отличалась от того, что транслировалось на видео. Она вся покраснела, покрылась пузырями и нитями. Стена превратилась в некий живой организм со своими органами и кровеносными сосудами. Казалось, вонзи в нее что-нибудь острое и из нее потечет кровь. Настенная лампа окрасилась в красный цвет, и теперь вся комната стала красной. Кроме того, лампа зажила своей жизнью. Ее освещающая часть повернулась к Ильясу, словно она следила за ним.

Ильяс набрал полную грудь воздуха и сорвался с места. Лампа не переставала при этом следить за ним. Оказавшись перед столом с компьютером, он присел на корточки и схватил системный блок. Сзади торчали провода от периферийных устройств. Он не стал медлить, так как сосуды были уже под его тапочками. Он просто с силой дернул его на себя. Все провода отсоединились. Несмотря на это, системный блок продолжал свою дьявольскую работу.

Ильяс встал и подошел к окну, перед которым на полу разрослись красные нити. Чтобы открыть окно, придется наступить на них. Иначе никак. Можно было, конечно, испытать судьбу, и попробовать выкинуть системный блок через закрытое окно. Но он сомневался, что сможет сделать это через двойные стеклопакеты. Поэтому он просто наступил на нити.

Послышался чавкающий звук. Под тапочками возникла лужа красной жидкости.

«Или крови?»

Пока он открывал одной рукой окно, почувствовал резкую боль в ногах и последовавшее за этим жжение. Посмотрев вниз, он ужаснулся. Пульсирующие сосуды добрались до стоп ног и тянулись вверх по голеням, оставляя за собой пульсирующие волдыри на коже.

Ильяс вскрикнул, чуть было не выронил из рук системный блок, но чудом удержал.

Системный блок вылетел из окна и стремительно полетел вниз. Сосуды продолжали подниматься по ноге, и добрались уже до колен. Ильяс хотел забраться на подоконник, чтобы разорвать их, но они были слишком крепкие. Держали его мертвой хваткой. Этим он сделал себе только еще больнее. Когда сосуды доберутся до рук и головы, он наверняка превратится в то существо из трансляции: без лица, волос и пальцев.

Раздался грохот. Системный блок приземлился на твердый асфальт. Корпус и детали из него разлетелись во все стороны.

Ильяс почувствовал, как тяжесть в ногах исчезла. Также пропал пульсирующий звук. Он посмотрел себе под ноги. Пульсирующие сосуды исчезли. Исчезло все. В том числе пузыри на полу и стенах. Все выглядело так, будто ничего и не происходило несколько секунд назад. Словно все это был дурной сон, и он проснулся. Возможно, он так бы и подумал, если бы не волдыри на ногах и жжение. След присутствия сверхъестественного оставил на нем свой отпечаток.

Дверь теперь была свободна. Он вылетел из комнаты, побежал к входной двери, быстро натянул на себя кроссовки и вылетел из дома как ошпаренный.

Возвращаться в квартиру он и не думал. Он остался ночевать у своего друга. О своих «приключениях» он решил промолчать. Только пришлось соврать, что ноги он обжег кипятком. Друг вызвал скорую, несмотря на протесты Ильяса. Вскоре приехала карета скорой помощи и госпитализировала его с химическим ожогом второй степени. В легенду об ожоге кипятком дежурные врачи не поверили. А в больнице и вовсе не могли разобраться, что у него за ожог. И ожог ли вообще. Грешили на наличие какого-то опасного заболевания. Положили его в карантинную палату, наблюдали очень внимательно. Делали всевозможные анализы. Когда убедились, что он не опасен для окружающих, положили в обычную палату. Спустя какое-то время волдыри исчезли сами собой.

В квартиру он не возвращался еще несколько дней. Он никому не рассказывал о случившемся, так как все равно ему бы никто не поверил. Еще бы и клеймо душевнобольного поставили.

Но деваться некуда. Нельзя же все время гостить у друзей и знакомых. Собрав всю свою волю в кулак, он вернулся туда.

Системного блока на улице, естественно, уже не было. В квартире Ильяс собрал все периферийные устройства: разбитый монитор, веб-камеру, клавиатуру, мышку, принтер, ИБП, стол для компьютера, стул и даже настенную лампочку. Выехал со всем этим в безлюдное место, разжег большой костер и сжег все дотла. Но все равно ночевать в своей квартире он уже не мог. Пришлось обменять ее на другую.

С разоблачениями он решил покончить. И вообще, меньше находиться в интернете. Или совсем туда не заходить. Свой смартфон он выбросил, и купил обычный кнопочный телефон. Без интернета. Кто его знает, вдруг «username» каким-то образом найдет его по аккаунтам через телефон и все повторится заново? Про социальные сети тоже пришлось забыть. Может, как-нибудь удалит все свои аккаунты в интернете через чужой компьютер.  В общем, придется возвращаться в средневековье. Но так, по крайней мере, он чувствовал себя в большей безопасности.




ПРИМЕЧАНИЯ

1. Аккаунт (учётная запись) — хранимая в компьютерной системе совокупность данных о пользователе, необходимая для его опознавания (аутентификации) и предоставления доступа к его личным данным и настройкам.

2. Username – имя пользователя (англ.).

3. Даркнет  (темный интернет (англ.)) – это разновидность «глубокого» интернета, недоступного обычным поисковикам и браузерам. Обычно сеть Даркнет используют, чтобы торговать запрещенными товарами.

4. Кнопки YouTube — часть наград YouTube, признание наиболее популярных каналов YouTube. В настоящее время существует три вида кнопок: 1. Серебряная кнопка — даётся каналам, достигнувшим 100 000 подписчиков. Сделана из никелированного медно-никелевого сплава. 2. Золотая кнопка — даётся каналам, достигнувшим 1 000 000 подписчиков. Сделана из позолоченной латуни. 3.  Бриллиантовая кнопка — даётся каналам, достигнувшим 10 000 000 подписчиков.  Сделана из большой серебряной вставки с большим кусочком кристалла в форме треугольника кнопки воспроизведения YouTube.

5. Аватар — графическое представление пользователя, двумерное изображение (иконка) или трёхмерная модель.

6. Пост (запись) — отдельно взятое сообщение в форуме или блоге.

7. «Привет! Как вы?» (англ.)

8. «Я впечатлен вашими видеороликами. Хотелось бы поговорить о них с вами» (англ.)

9. «Глянь на это! Тебе понравится!» (англ.)

10. Adguard — утилита для работы под управлением операционной системы Microsoft Windows, Linux, OS X, Android и iOS, которая позволяет блокировать рекламу, всплывающие окна, баннеры и другие нежелательные объекты на веб-страницах.
 
11. Спам – ненужные адресату электронные послания, рекламные письма и т. п., рассылаемые отдельными фирмами по интернету или электронной почте.
 
12. Спамер – создатель и распространитель спама.

13. ИБП (источник бесперебойного питания) – источник электропитания, обеспечивающий при кратковременном отключении основного источника мощность питания. Используется для персонального компьютера.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.