Возвращение в начало Глава 1

Предыстория.
Это любительское сочинение по мотивам популярной серии романов Дмитрия Емца о невероятном мире шныров. Упрощённое название серии — «ШНыр».Дмитрий Емец создаёт мир, позволяющий по-новому взглянуть на самые привычные вещи. Этот мир сложней и опасней предыдущих миров писателя, он без лжи и предательства, мир, в котором нет места слабости и отчаянию. Все шныры были когда-то выбраны чудесными золотыми пчёлами и доставлены в Школу Ныряльщиков.Главная задача шныров — спасать жизни людей, рискуя своей, и мешать воцарению зла в мире. Шныр не имеет права ничего взять себе, такова их сущность и таков закон ШНыра. Выбранные золотыми пчёлами подростки проходят в школе специальную подготовку: изучают кодекс и правила ШНыра, учатся летать на пегасах, обращаться с нерпью и боевым оружием — шнеппером. Достигнув необходимого уровня подготовки, шныр на пегасе отправляется на двушку — параллельный мир без зла и смерти — за закладками. Закладки обладают чудесной силой, способной исцелить больного человека, подарить ему какой-либо талант и т.д., но шныр не может присвоить даже самую нужную ему закладку — в противном случае двушка перестанет его впускать и он перестанет быть шныром. С каждым новым нырком опыт шныра увеличивается, а с ним и качество нырка. Но перед каждым нырком на двушку нужно пройти мёртвый мир зла — болото, в котором застрянет любой неопытный шныр, и противостоять злобным духам болота — эльбам и коварным ведьмарям (бывшим шнырам, когда-то присвоившим закладку). Шныры не маги, хотя их способности превосходят всякое человеческое разумение, — если где-то в мире происходит что-то значительное или необъяснимое, значит, дело не обошлось без шныров.
 Глава 1.
 Все дома?
"Что мы считаем началом, часто-конец. А дойти до конца означает начать сначала".
                Т. С. Элиот
Подходя к воротам Шныра, Рина беспомощно оглянулась: Сашка оставался уже далеко и даже не пытался идти вперёд. Некая упругая сила не пускала его. Сашка и сам не мог понять, что произошло и почему всё именно так, но делать нечего. Новая закладка была уже доставлена в Шныр вместе с Рузей и Настой на трейлере. После положенных обнимашек и восклицаний, когда уже все успокоились и разошлись, директор Шныра,Кавалерия, положила цветок в разлом фонтана и нежно, аккуратно присыпала землей. Около стояли Ул, Макс и еще парочка средних шныров. Они радовались их возвращению, но старательно это скрывали. И всё же шныры светились, и было понятно, почему.
 Пока герои ехали обратно, Рина и Алиса всё думали над тем, как их встретят. Алиса хотела прошмыгнуть серой мышью и бесследно исчезнуть, Рина же представляла себе столы, накрытые  всевозможной едой, громкую музыку и медали.
-Господа, мы прибыли в родные края и готовы к высадке,- сказал Даня,как только автобус остановился и мотор заглох.
Макар  вылез первым, а за ним поспешно стали выходить и другие. У ворот их уже ждали, была там и Кавалерия. В её глазах была смесь благодарности и... Это были уставшие глаза, взволнованные. Даже категоричная Фреда поняла, сколько перечувствовала и пережила Кавалерия Валерьевна пока их не было. Говорят, даже страх плескался на дне, не разрешая  себе всплыть и дать шторм.
 Первым заговорил Ул. Сказав коронное: "Чуды, БЫЛИИН!", он фыркнул и посмотрел на Родиона. "Ну что ж, медали в студию!", на что  Даня смутился и семимильными шагами ускакал в пегасню. А оттуда все услышали фырканье: карманы Дани редко были пусты, а пеги редко были настолько сытыми, чтобы не попросить угощения.
Фреда сразу же, не теряя времени, направилась в комнату, нарочито громко хлопнув дверью. Все уже привыкли к этому и не обратили внимания. Только Кузепыч кашлянул и всё.
Остальные, усталые, но счастливые( каждый ведь по своему счастлив!) поплелись в столовую. Оттуда слышались окрики Суповны  визг Гоши- накрывали столы. Каждая пятерка села за свой столик, а на них… А на них лежали куски чёрного хлеба и соль-еда настоящего шныра. После такого не трудного, но  изматывающего приключения казалось, что это гостинцы царей востока и что лучше не бывает. Особенно  умно ел Ганич, откусывая хлеб по немногу и тщательно пережевывая. Макар, который меньше всех устал, зыркал на всех и опять  пытался что-нибудь стащить. Так исчезла соль с солонкой. Потом вторая.  Все вопросительно смотрели друг на друга. «Горошко!»- угрожающе сказала Алис. «А ча? Один раз живём, зато до конца!»- пробормотал Макар и бросился к выходу.
 А Рина всё также  сидела на траве около Лабиринта. Пёстрые бабочки слетелись на закладку, образовав горку. Весь фонтан  был похож на цветущий сад. Никогда так много бабочек в Лабиринте не было.  Кузепыч вышел из одного витка лабиринта, оглянулся. «Красиво!», сказал он. А потом, увидев Рину, добавил «А инвентарь мой испортют , якорные пни!», и ,кашляя, поплелся в столовку. На этот шум( кашель Кузепыча того стоил!) из окна высунулась Суповна. «Чай, девка, стоишь? Зайди сюды, чудищщу твоему еда нашлась! Заморили голодом котлету!»- и скрылась в кухне.
Рина стукнула себя  рукой по лбу –«Идиотка!» , побежала, пытаясь поняла, как она забыла о Гавре. А потом резко остановилась и зашла в комнату за кастрюлей. Во всём Шныре только Гавр имел свою посуду. «Нельзя мне было тогда звонить! Я же тебе говорила»- ораторствовала Фреда, пытаясь  учить свою  маму, женщину не глупую, но по словам той же Фреды, не правильную. Голос её был во всей комнате. Послушав, как учит Фреда, настойчиво  и не переходя на крик, можно было свариться заживо. Рина это знала, а Фреда успешно пользовалась. Через секунду Рина уже снова бежала в столовую, гремя кастрюлькой.  Проходя мимо комнаты Кавалерии, Рина с опаской заглянула внутрь. Октавий спал, а хозяйки всё не было. Проблемки Рины не были решены, и медленно превращались в проблемы, а по количеству их было две: Сашка и Гавр. Гавр и Сашка. Сашка… Сердце неприятно заныло и Рина закрыла глаза. И поняла, что в неё врезались и что она падает.
Рина очнулась. Телом ощутила бархатистую, чуть грубую кожу диванчика. Она у Кавалерии! Сердце загремело, зашумело, заиграло. Сквозь полудрёму она расслышала сбивчивую речь Макара: «А ча я? Она неслась! Я говорил! Береги себя! А она…» Кастрюли на ней уже не было, а Гавр был- между прочим!-голодный! Рина резко поднялась на локтях. Кавалерия посмотрела на нее, потом на Макара и сказала: «Гавр покормлен. Макар, иди!» Горошко исчез. Рина села на краешек дивана, вытянула ноги и опустив голову сказала: « А Сашка?» Калерия Валерьевна дернула головой: «Пять баллов за вопрос! Лично  я не знаю, Лабиринт ничего не знает. А пример один-Гай». У Рины глаза полезли на лоб. В минуты отчаяния  голова у человека либо не работает, либо работает сразу за двоих. Мозг Рины бешено шевелил извилинами, даже Кавалерия была удивлена: больше минуты Рина редко молчит. «Надо поселить Сашку у Яры! Хотя бы на время…»- крикнула Яра и осеклась. Директор нервно сдула чёлку: «Я пока не глухая. По логике вещей- а логика у меня есть-это возможно.» Но Рина уже не слушала. Она неслась по зову сердца, а счастье всегда приходит к усердным.


Рецензии