Глава 11. Изобретают дети

Глава 11. Изобретают дети.
Знакомые Томаса Эдисона удивлялись, почему так тяжело
открывается его калитка. Наконец, один из друзей спросил его:
— Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.
— Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована
гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода.
Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Томас Эдисон (Американский изобретатель
и предприниматель, получивший в США 1093
патента и около 3 тысяч в других странах мира.)
   К чему это я? Физики – такие же непосредственные люди , как дети! Вот к примеру, чтобы он сказал придя в наш фитнесс-зал и увидев качающихся, бегущих, сжигающих свои калории людей?
Он сказал бы примерно следующее: здесь пропадает непростительное количество энергии, которую можно и нужно использовать!
  Ежегодно 17 января отмечается  день детей-изобретателей.   Эта международная праздничная дата приурочена ко дню  рождения Бенджамина Франклина, имя которого Всемирный Совет Мира включил в список выдающихся представителей Человечества. Бенджамин Франклин – политический  деятель, изобретатель, стоявший у истоков создания США.  Он был первым американцем, ставшим членом Петербургской Академии наук. В детстве он изобрёл  устройство крепящееся к ногам пловца для ускорения движения.  Этим устройством, которое сегодня называют ластами  и по сей день пользуются  пловцы всего мира. Это произошло в 1718 году, когда ему было только 12 лет. А в 15 лет Франклин придумал кресло-качалку , приделав к обычному креслу изогнутые полозья.
   От шести до шестнадцати – самый прекрасный возраст для предприимчивых детей. Их изобретения оригинальны и уникальны, возможно, что - это такое свойство юного возраста. Причём придумывают  нечто новое как мальчики, так и девочки.
   Аланна Майерс в свои 8 лет изобрела средство для безболезненного снятия бинтов. Смешав мыло и воду и масло лаванды. Всё дело в том, что после больницы девочке долго приходилось делать перевязки и это побудило её создать такое средство с которым бинты снимались безболезненно.
   Вадим Хомич  в 6 лет создал прибор. Который блокирует автомобиль, если водитель будет пьяным. Зубную щётку для космонавтов изобрёл 13-ти летний Дмитрий Резников. Американская девочка  Мэлори Кьювли в 13 лет придумала таблетки от икоты, смешав сахар и яблочный уксус. Фрэнк Эпперсон изобрёл в 11 лет фруктовый лёд, случайно забыв фрукты в морозилке. Джон Кон в 14 лет придумал приспособление для слабослышащих, которое преобразует звуковые волны в вибрацию ощущаемую глухими людьми. Внучка  изготовителя средства для чистки обоев от угольной пыли на основе изобретения деда  создала пластилин. Гимнаст Джордж Ниссен в 16 лет придумал батут. 15-ти летний Джек Андрака создал уникальную методику диагностики онкологии. В 15 лет  Жозеф-Арман Бомбардье сделал первый в мире снегоход. Сын сапожника Луи Брайль изобрёл специальный шрифт для незрячих людей.  И много,  много ещё разных приспособлений и изобретений придумано детьми!
   Это ли не чудеса, которые нам преподносит детский разум и сама эволюция! Оказывается, и у детей можно чему-то поучиться, так же как они учатся у нас. Главное – это побуждать друг в друге желание творить, трудиться, мечтать, делать что-то доброе и полезное, и не давать себе лениться. Как можно меньше покупать  в магазинах, и как можно больше творить собственным умом и руками. Ведь мы сами создатели того мира в котором живём, и кто кроме нас сделает его уютнее и красивее. А сколько ещё открытых полей для работы и творчества! Сколько проблем скопилось у человечества, которые нужно решать уже сегодня. Это и проблемы экологии: загрязнение атмосферы, рек, переизбыток парниковых газов, задымление от миллионов машин, смоги над мегаполисами; это и гуманитарные проблемы: голод, нехватка питьевой воды, отсутствие школ, больниц по всему миру – всё это требует решений, изобретений и преодоления чьих-то интересов.
    Многие страны заинтересованы в развитие своих детей и поддерживают в них изобретательский дух. Например, в Польше уже более десяти лет работает бюро патентов на детские изобретения. За это время в бюро поступили десятки тысяч детских изобретений и проектов. Некоторые из них предложены к внедрению в практику. В Нидерландах Институт Lego активно привлекает детей в качестве экспертов, поскольку считает детское креативное мышление очень ценным для новых разработок. К сожалению в России не существует детского патентного бюро, но несмотря на это дети продолжают изобретать.
Так, современные российские дети предложили свои новшества:  гаджеты для слепых, беспилотник для армии и МЧС, а домофон предложили сделать оповестителем  чрезвычайных ситуаций. Изобретения детей добры и неприхотливы. Всё остальное дело зависит от взрослых дядей и тёть, которые сегодня руководят нашей жизнью. Они должны прислушаться к голосам детей!
   Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из своих книг высказал мудрое предположение о нуждах человечества в ближайшее время:
«Планете не нужно  большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается  в людях рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, что бы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе». И я бы ещё добавил: планета нуждается в изобретателях и продвигателях чистых и светлых идей гуманизма, мира и добра. Мне бы хотелось, что бы ты очень хорошенько над этим подумал.
   Поэтому главным девизом изобретателя должно быть: «Я творю для блага людей» , «я не возвеличиваю себя», «облегчая труд людей я не хочу наживаться на этом», «ни одно изобретение не должно быть использовано против человека». И ещё: хватит оружия! Мы вводим запрет на изобретение вооружений. В ближайшее будущее планета людей будет нуждаться в уникальных способах уничтожения оружия нападения. Стремление к миру, побуждающие к этому мотивы должны стать главными тенденциями развития в 21 веке.
   Более всего взрослые должны помогать творческому развитию детей. Например, в нашем северном крае зимой идёт беспощадная борьба со снегом. Он мешает проходу пешеходов , проезду транспорта. Его убирают машинами, вывозят за город и даже растапливают на специальных станциях! А не лучше ли самим властям поменять своё мышление? Из снега ведь можно создавать целые горы, сказочные лабиринты для детей, где они могли бы кататься на лыжа, санях, ватрушках! Только и всего , что нужно проявить инициативу и приложить руки! Тем более в нашей стране, где для творческой фантазии столько места! Раз какое-то явление неизбежно, значит его нужно максимально приспособить для блага людей, а не просто расходовать силы на борьбу с ним! Конечно, для этого должна быть развита культура автомобилевождения, культура градостроительства и коммунального хозяйства.  И это действительное поле для будущих поисков.


Рецензии