Фантомные боли

Приходит время, когда ты перестаешь задавать вопросы. Потому, что ответы тебе известны, это во-первых. А во-вторых тебе наплевать. И тогда оказывается, что говорить становится не о чем.
Сначала ты боялась спросить, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, иллюзию целостности, пусть временной, мимолетной, но целостности, когда еще кажется, что есть "мы" и "наше", есть общее, есть связь. И неловким вопросом ты можешь оборвать эту тонкую связующую нить, а потому лучше молчать или говорить о пустяках, и делать вид, что ты весела, легка, довольна  всем и большего тебе не нужно. Но нужно, нужно.. Тебя мучает страх. Страх потерять, быть оставленной. Страх одиночества.
И так хочется спросить, чтобы успокоится и перестать бояться. Но слова уже ничего не значат, и подспудно ты это знаешь. Они не спасут, не сберегут, не исправят. Все идет как идет. К распаду. Но если бы ты сейчас услышала, если бы сейчас, в этот момент тебе сказали.. Как раньше. То может быть..может быть все еще можно было вернуть. А это всего лишь нервы. Это пройдет. Но ты не услышишь. И не спросишь. И тебе не ответят. На немой вопрос в твоих глазах, а он всегда там. И не увидеть этого невозможно.
Но вы отведете глаза, обойдете углы и попрощайтесь до завтра.. В крайнем случае, до послезавтра. Чтобы опять промолчать. Чтобы не разрушить. Того, чего для одного из вас уже точно нет. Таковы правила. Так или ничего. Что для тебя лучше?
Но все имеет конец. И однажды тебе уже ни о чём не захочется спрашивать. Тебе наплевать, и все ответы известны.
Остался всего один вопрос, и его ты постоянно задаешь себе: почему я еще здесь?
Тебе не хочется говорить о пустяках, тебе не надо казаться легкой и тебе на самом деле уже давно ничего не нужно. Что тебя держит? Память? Но ты научилась забывать. Ты научилась  разделять на до и после. И выстроила между железобетонную непролазную  стену, броню.. И тот, кого ты видишь сейчас, ничего общего с тобой не имеет, вы вообще разные люди. Вам даже поговорить не о чем. Неинтересно.. Ты все знаешь наперед, и это так скучно, и хочется уйти.
А ты завязла.. И не можешь вырваться. И боишься причинить боль там, где уже давно ничего не осталось. Ни для кого. Где не может болеть, как не может болеть то, чего не существует.
Так почему ты еще здесь? Или ты знаешь о боли что-то еще, сестра милосердия?

2015


Рецензии