Температура счастья Кисловодска

 С  античных времён (Аристотель и Гиппократ) всем учёным хорошо известно,
что климат влияет прямым  образом на самочувствие и творческие наклонности
личности землянина.  Подмечено , что бунты  на пиратских парусниках чаще возникали при  в штиль, при высокой  влажности и температуре (тропики и экватор),когда  нагнетаются: усталость и утомление, раздражительность и  агрессия...
 В  связи с потеплением  климата  на Земле особенно  ярко видно влияние погоды на потенциальные возможности человека и его самочувствие при проживании. Мало впечатляют  виды  природы, когда за окном - холода и морозы, липкий  сне и слякоть, хмурое  и серое небо, ежедневные туманы и моросящие дожди на дворе!
 Люди - жители мест с умеренными температурами, малой  влажностью и небольшими  перепадами атмосферного давления более общительны и благожелательны,-  типичные экстраверты  с  позитивным настроем на озарения и поэзию по жизни, открытие для приема новых впечатлений, которые по строю мыслей и настроений менее склонны к
депрессии и апатии, способны выбирать сразу  несколько любимых  увлечений!?
  Проведены  исследования  в  США,-  и  учёные отметили, что жители Калифорнии и Флориды более  оптимистично и творчески настроены, чем  близ  границ  с Канадой и на Аляске?
  Оптимальной "температурой  счастья" является   среднегодовая  температура от + 14 до +20 градусов Цельсия. К  примеру в г. Осака (Япония) +25, что и есть радость духу, телу и душе. Может оттого-то   и  так сильны  были  на изобретения  и выдумки  умные  японцы  в эпоху НТР середины  20 века?
  Многих творческих личностей России притягивали горные курорты Крыма и Кавказских Минеральных вод более двух веков -  Коктебель и Кисловодск.
  А не оттого ль, что  в этих  местностях среднегодовая  температура, при сравнительно умеренной  влажности (около 60%) способствовали развитию и укреплению их творческого настроя на создание новых произведений?
  К примеру,- в Коктебеле (Планерское - близ Феодосии) "температура счастья" около +8- 12  градусов Цельсия, а в Кисловодске - около +15 , с учетом того, что  менее дождливы и более солнечны  лето и осень?
   Долгое время  официальная  медицина  не признавала факт значительного влияния Луны, вспышек на солнце и  резких перемен погоды на здоровье, настроение и самочувствие землян, а ведь более треть здорового населения планеты (более 70% пожилых людей!) реально страдают от депрессии, головных болей, скачков  артериального давления, болей  в  суставах при сырой и холодной погоде...
  О  "погодной боли" упоминал ещё мудрый  Гиппократ (400 лет до н.э.), да и  монахи Тибета хорошо знали о том, что все болезни так или иначе связаны прямо  с погодными явлениями (ветрами и перепадами температур  воздуха).
  В учёном трактате   "Больной и погода"   Вильям Фердинанд Петерсон указывал, что спад в  творческой  и интеллектуальной  деятельности, самочувствие и настрой  человека зависят от смены  направления  ветра, а резкое изменение атмосферных фронтов ведёт к утомляемости и депрессии, раздражительности недомоганиям.
   "Организм  - есть действующий резонатор космических событий..- это человеческое тело"- отмечал  учёный.
   Время  показывает, что это так и есть на  самом деле!
   Многие творческие озарения  находят своё  отражение в  произведениях поэтов, композиторов и художников  именно в  благоприятные  времена года - лето и осень.  А  зима и весна?  Для  накопления энергий  нам даны, для  осмысления  того, что удалось принять свыше в  благоприятных погодных  условиях?!
    Удач всем!  Приятного самочувствия и творческого поиска , новых  озарений  и открытий...



 илл.-

фото с
портретом  автора
" Мы  на яхте "СКИФ"
с капитаном Борисом Григорьевым
- Ульяновск, 1978г.


Рецензии