Сказки народов Урала. Вода. Красавица Юта

                Григорий  Рыжов

                Красавица  Юта

     В  небольшой  деревне  Малиновка  жила  богатая  семья.  Мужа  звали  Урус,  а  жену  Арита.  У  них  было  большое  домашнее  хозяйство.  Они  имели  табун  лошадей,  стадо  домашних  животных,  а  также  большое  пол  под  овощами  и  зерновых  культур.  Семья  содержала  работников,  которые  занимались  домашним  хозяйством  в  доме.
       У  Уруса  и  Ариты  была  красавица  дочь  по  имени  Юта,  которой  исполнилось  17 – ть  лет.  И  ещё  две  младшие  дочери,  а  сына  не  было…
       Семья  жила  богоугодно,  молилась  Богам  Неба  и  Богу  Воды.  Помогали  бедным  в  пропитании  и  приюте.  Жители  в  деревне  и  в  округе  уважали  их.
      Красавица  Юта  была  набожной  девушкой,  она  была  послушной  родителям  и  хо-рошей  помощницей  в  доме.  На  вечеринках  молодёжи  Юта  всегда  оказывалась  пер-вой  красавицей,  певуньей  и  танцовщицей.  Парни  на  неё  заглядывались  со  всей  ок-руге  и  даже  сватались.
      В  этой  же  деревне  малиновке  жила  бедная  семья.  У  мужа  Вена  и  жены  Малии  был  единственный  сын  20 – ти  лет  от  роду.  Он  охотился  на  лесного  зверя  и  ловил  рыбу  в  реке  Урал. Помогал  родителям  по  домашнему  хозяйству,  которое  было  не  так  уж  и  большим.  На  жизнь  хватало.  Был  молодец  красивым,  статным  и  ловким  охотником  и  рыболовом.  Звали  его  Ивас.
       Молодец  с  детства  любил  Юту,  защищал  её,  когда  обижали  другие  мальчишки.  Детство  прошло  и  он  серьёзно  хотел  на  ней  жениться.  Она  тоже  его  любила  и  сог-ласна  была  выйти  за  него  замуж.

      Но  вот  случилось  несчастье.  Красавицу  Юту  выкрали  охотники  дикого  племени,  которое  жили  далеко  в  степи  за  рекой  Урала.  Их  звали  степняками.
      Родители  Юты  и  вся  деревня  были  в  горе  и  печали.  Ведь  украсть  могли  девушку  из  любой  семьи…
      Ивас  сказал  своим  родителям:
      -Я  люблю  Юту  и  поеду  искать  её  и  вернуть  родителям.  Молитесь  за  меня  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  они  помогли  в  спасении  Юты.
      Вскоре  пришёл  молодец  Ивас  к  родителям  Юты  и  промолвил:
       -Уважаемый  Урус  и  Арита,  я  люблю  вашу  дочь  и  она  меня  любит.  Я  отправлюсь  за  реку  Урал  и  спасу  вашу  дочь  из  плена  дикого  племени  степняков.  Благословите  меня  и  молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Воды.
      -Спасибо  тебе  добрый  молодец  Ивас.  Выбирай  себе  любого  коня  и  боевое  сна-ряжение  в  моей  оружейной  комнате.  Мы  будем  молиться  о  тебе  и  нашей  дочери  Юты  нашим  Богам, - ответили  родители  Юты.
      -Спасибо  за  ваше  предложение.  Я  воспользуюсь  им,   благодарно  сказал  Ивас.
      Ивас  выбрал  себе  коня  в  табуне  резвого,  быстрого  под  стать  себе.  В  оружейной  комнате  подобрал  себе  боевое  снаряжение  и  оружие.  Это  были  кольчуга,  шлем  и  различные  защитные  приспособления.  Молодец  подобрал  себе  меч,  щит  с  копьём  и  лук  со  стрелами  в  колчане.

       Рано  утром  Ивас  отправился  в  путь  спасать  свою  возлюбленную  Юту.  Едет  он  вдоль  берега  реки  Урал  и  присматривает  брод,  по  которому  можно  проехать  верхом  на  коне.  Молодец  не  может  найти  брод  и  он  обратился  к  реке  Урал:
      -Могучая  река  Урал,  помоги  мне  переправиться  на  другой  берег  реки.  Еду  я  в  степь  дикого  племени  степняков,  чтобы  спасти  красавицу  Юту,  мою  невесту.
       -Добрый  молодей  Ивас,  благородный  и  смелый  твой  поступок.  Переправляйся  прямо  здесь,  где  стоишь.  Действительно  выкрали  твою  невесту  и  переплыли  через  реку  люди  этого  племени.  Молись  Богам  Неба  и  Богу  Воды  и  пусть  сопутствует  тебе  удача, - ответила  молодцу  река  Урал.
      Ивас  верхом  на  коне  переправился  через  брод  реки  Урал  и  поехал  дальше  ис-кать  красавицу  Юту.  Едет  он  день,  два  по  дремучему  лесу,  которому  нет  конца…
       На  третий  день  он  верхом  на  коне  выехал  на  опушку,  где  стояла  у  леса  избушка  ни  низка,  ни  высока  и  ни  бедна,  ни  богата.  Подъехал  молодец  к  избушке  и  спраши-вает:
       -Кто  в  избушке  живёт?  Есть  кто  живой?
       Никто  не  отвечает  и  не  выходит  к  молодцу.  Ивас  по  молодецки  с  коня  соскочил  и  зашёл  в  избушку.  Видит  он  на  ветхой  кровати  лежит  старец  с  седой  бородой  и  стонет:
       -Добрый  молодец,  помираю.  Дай  воды  напиться  и  кусочек  хлеба.  Зовут  меня  Ви-кул.
       -Конечно,  дедушка  Викул.  Сейчас  принесу,  что  имею, - ответил  Ивас  и  поспешил  к  своему  коню  за  припасами.
       Он  принёс  воды.  вяленого  мяса  и  хлеба.  Накормил  старца,  прибрался  у  него  в  комнате. Стало  хорошо  и  уютно.
      Через  некоторое  время  старец  встал  с  ветхой  кровати  и  говорит:
      -Спасибо  тебе,  добрый  молодец  Ивас.  Не  пожалел  для  меня  последних  припасов воды,  мяса   и  хлеба.  Помог  мне  встать  на  ноги.  А  теперь  рассказывай.  Куда  путь  держишь7  От  какого  лиха  бежишь?  Или  добра  ищешь? 
      -Ито  правда.  Украли  из  нашей  деревни  Малиновка  на  той  стороне  реки  Урала  красавицу  Юту,  мою  невесту.  Еду  вызволять  её  из  плена  дикого  племени  степняков.  Не  знаю  пути  дороги  к  ней, - ответил  с  грустью  Ивас.
       -Добрый  молодец,  отдохни  с  дороги,  коня  напои  и  пастись  отпусти.  Утро  вечера  мудренее, - сказал  старец.
      Наступило  утро.  Ивас  хорошо  отдохнул,  конь  его  тоже  пришёл  в  силу.  Позавтракали  Ивас  и  старец  Викул.  Хозяин  дома  сказал:
      -Вот  тебе  клубочек,  который  приведёт  к  племени  степняков,  где  находится  твоя  невеста  Юта.  Чтобы  освободить  её,  нужно  быть  не  видимым.  Вот  тебе  две  шапки  невидимки,  а  эта  шапка  невидимка  для  твоего  коня.  Оденешь  её  на  верхнюю  часть  головы  коня.  Невидимыми  и  войдёте  в  лагерь  степняков.  Это  палочка – выручалочка.  На  кого  покажешь  ей,  тот  и  уснёт  на  месте.  А  вот  волшебная  пластина.  Если  будет  погоня  за  вами,  и  она  будет  близко,  то  нужно  бросить  пластину  позади  себя.  После  позади  вас  встанет  невидимая  стена  и  погоня  остановится.  Вот  и  всё.  Собирайся  в  путь.  Три  дня  будет  тебе  пути.
     -Спасибо  тебе,  старец  Викул.  Я  всё  исполню,  как  ты  сказал, - благодарно  ответил  молодец  Ивас.
     -Доброго  тебе  пути  и  удачи,  добрый  молодец, - напутственно  сказал  старец  Викул.

      Дикое  племя  степняков.  Главное  их  стойбище.  Большой  шатер  вождя  племени.  Вождь  сидит  в  кресле,  рядом  с  ним  красавица  Юта.  Вождь  степняков  коренастый,  невысокого  роста,  круглое  лицо  с  узкими  глазами,  нос  приплюснутый,  хитрая  и  зло-вещая  улыбка.
       Прошло  несколько  дней.  Вождь  постоянно  говорит:
       -Красавица  Юта,  выходи  замуж  за  меня.  Будешь  вся  в  золоте,  платьях  вышитым  золотом,  серебром  и  парчой.  Жить  будешь,  как  на  Небесах  счастливой  и  богатой.   
       -Нет,  вождь  Атыра.  У  меня  есть  жених  и  он  освободит  меня  из  твоего  плена, -  отвечала  твёрдо  Юта.
       -Не  будет  этого.  У  меня  много  стражников.  Они  схватят  его,  и  я  его  убью.  Срок  тебе  на  раздумье  10 – ть  дней.  Хорошо  думай,  а  то  силой  возьму, - жёстко  сказал  вождь  племени  степняков  Атыр.
       -Я  буду  думать, - ответила  вождю  Атыру  красавица  Юта.
       -Ну,  красавица,  думай,  думай! -  повторил  с  угрозой  вождь  Атыр.
      В  шатре  танцевали  восточные  женщины,  и  фокусники  иллюстрировали  свои  чуде-са  с  факелами  и  саблями  и  ножами.

       Три  дня  ехал  Ивас  верхом  на  коне  за  клубком,  который  катился  без  устали  по  лесам  и  долам .  Ночью  молодец  Ивас  с  конём  отдыхали  и  спали  перед  дальней  до-рогой…
       Позно  вечером  молодец  Ивас  вслед  за  клубком  приехали  к  территории  дикого  племени  степняков.  Молодец  Ивас  одел  на  голову  шапку  невидимку,  другую  на  го-лову  своего  коня  и  стали  они  невидимыми.  Они  ехали  за  клубком,  который  виден  был  только  молодцу  и  коню.
      Клубок  привёл  их  в  стан  вождя  дикого  племени  степняков.  Ночь,  светит  луна,  а  на  небе  столько  ярких  звёзд,  что  все  и  не  сосчитать…
       Тишина  кругом,  только  стражники  перекликаются  в  ночи,  охраняя  покой  стана  степняков.  Ивас  на  коне  невидимым  подъехал  к  шатру,  где  находилась  его  невеста  красавица  Юта.  У  входа  в  шатёр  стояла  стража.  Молодец  достал  палочку – выруча-лочу,  показал  ей  на  стражников  и  они  заснули  на  месте.  Он  слез  с  коня,  прошёл  в  шатёр  и  подошёл  к  кровати,  на  которой  спала  красавица  Юта.  Ивас  поцеловал  в  гу-бы  свою  невесту,  она  открыла  глаза  и  проговорила:
       -Ивас,  это  ты?  Я  ждала  тебя.
       -Тише,  едем  домой, -  сказал  молодец,  надел  на  её  голову  шапку – невидимку  и  взял  её  на  руки.
       Ивас  вынес  её  из  шатра,  посадил  на  невидимого  коня.  Молодец  вскочил  на  коня  и  они  поскакали  из  стана  дикого  племени  степняков.  А  впереди  них  катился  клубок,  чуть  подсвечивая  в  ночи…
      Скачут  они  ночь  и  день.  На  вторую  ночь  остановились  на  отдых.  Кругом  степь  и  звёзды  высоко,  да  месяц  висит  на  небе,  освещая  всё  вокруг  своим  тусклым  светом.
      На  второй  день  путники  снова  отправились  в  дорогу  домой.  К  полудню  они  вы-бились  из  сил.  Остановились  на  отдых,  и  утолить  жажду  и  голод.  Прошёл  час  вре-мени…
      Вдруг  они  услышали  топот  копыт  лошадей.  Посмотрели  вдаль  и  увидели  десятки  всадников  погони.  Путники  быстро  сели  на  коня  и  поскакали  от  погони.  Погоня  при-ближалась  всё  ближе  и  ближе.   Она  оказалась  уже  в  несколько  сот  метров.  Ивас  достал  из  кармана  пластину  и  бросил  её  позади  себя,  приговаривая:
      -Молю  Богов  Нева  и  бога  Воды,  чтобы  пластинка  нас  защитила  невидимой  сте-ной.
      Прямо  на  глазах  погоня  всадников  наткнулась  на  невидимую  преграду  и  остано-вились.  Путники  поскакали  прочь  от  невидимой  стены.
      На  третий  день  Путники  достигли  леса  и  продвигались  по  его  тропам.  Через  ка-кое - то  время  показалась  река  Урал.  Они  выехали  на  поляну  и  приближались  к  ре-ке.  И  тут  они  опять  услышали  и  увидели  сзади  себя  погоню  всадников.
      Вот  уже  рек  Урал.  Ивас  обратился  к  реке  Урал  и  воскликнул:
      -Могучая  река  Урал  покажи  нам  брод  и  защити  от  погони  дикого  племени  степ-няков.
      -Идите  прямо  здесь  через  реку – это  и  есть  брод.  Я  защищу  вас, - внушительно  прозвучал  голос  реки.
      Ивас  и  Юта  на  верхом  на  коне  были  уже  на  том  берегу.  Погоня  степняков  стала  пытаться  переправиться  через  реку  Урал  вплавь  на  конях.  Неожиданно  для  степня-ков  вдруг  поднялась  высокая  волна,  накатилась  на  погоню  всадников  и  смела  их  в  воды  реки  Урал  навсегда…
      Молодые  Ивас  и  Юта  благодарно  воскликнули  реке  Урал:
      -Благодарим  тебя  река  Урал  и  старца  Атыра  за  вашу  помощь  и  защиту…  Возьми  река  Урал  то,  чего  мне  не  принадлежит.
      Ивас  бросил  в  воды  реки  шапки  невидимки,  палочку – выручалочку  и  клубок,  который  водил  их  в  пути.
    
      Неожиданно  с  реки  пришла  высокая  волна,  которая  выбросила  на  берег  ларец  в  золотом  корпусе…
      В  ларце  оказалось  золото  и  драгоценные  камни.  Молодые  люди  вернулись  в  свою  деревню  с  подарком.  Сыграли  богатую  свадьбу.  На  той  свадьбе  и  я  был.  Мёд,  пиво  пил,  по  усам  текло,  а  в  рот не  попало.
                03.04.2018  год.


Рецензии