Тактика контрактника
Разные взгляды на рыбалку я встречал. От пресловутых «заготовителей», которым всё равно чем ловить, как ловить, когда ловить, лишь бы ловить, до строгих приверженцев принципа «поймал - отпусти», спиливающих бородки на крючках, чтобы не травмировать пойманную рыбу.
Но нашёлся человек, который меня удивил. Мои абхазские друзья-рыболовы, познакомили меня с пожилым, гораздо пожилее меня, интеллигентным рыбаком. Интересен он был тем, что несколько десятков лет, ловил рыбу на одном и том же месте! Десятков! Лет!
Не на какой-то одной и той же речке, не на одном и том же озере, а на конкретном месте, конкретного озера. И нигде больше. При этом никогда не оставался без улова. Хотя ловил на обыкновенные «закидушки», как именовали эту простецкую снасть в моём далёком детстве.
Естественно, я спросил, а не хотел бы он порыбачить, хотя бы на другом берегу озера? У меня и лодка есть! Можно в камышах попробовать, там должно отменно клевать! Новый знакомец посмотрел на меня с недоумением. «Зачем»? – спросил он – «свою рыбу, я и здесь поймаю»!
«Чего за ней бегать, когда можно сюда пригласить»? «Как пригласить»? – удивился я. «Да вот так»! – промолвил необычный рыболов и бросил в воду большой шар прикормки. Затем ещё несколько.
«Видишь - вода. Раз есть вода, значит, в ней есть рыба» - философски пробурчал рыболов. «Человек ищет, где лучше. А рыба ищет, где есть что покушать» - продолжал философствовать, выбирая леску одной из донок дед. «Если рыбе предложить то, что ей нравится, она и от другого берега приплывёт»! – закончил он, выволакивая на берег приличную рыбину.
«Я рыбу ловлю, когда рыбы хочу. Нет у меня лишнего времени и здоровья, чтобы с удочкой по озеру мельтешить. Лучше я её, рыбу, сюда позову. Поймаю сколько надо, да поеду жарить»! – рыболов улыбнулся, совсем недалеко забросил донку и наклонился к следующей, сторожок которой мелко подрагивал.
Разных я встречал рыболовов. Но такого прагматика, видел впервые.
Тут и вспомнился мне давний случай, вроде как с рыбалкой совершенно не связанный. Но подход к решению задачи, был одинаковый.
В годы весёлые, девяностые, прибыл я, не помню по каким надобностям, в город Санкт-Петербург, совсем ещё недавно бывший просто Ленинградом. Руководство принимающей стороны приставило ко мне, в качестве гида, начальника службы безопасности тамошней организации.
Весёлый и общительный парень, с великолепным чувством юмора, совсем не похожий на супермена, показывал мне одну достопримечательность за другой, отнюдь не в ущерб основной цели посещения мной северной столицы. В воскресенье я попросился на рыбалку. Поехали.
Сказать, что это была какая-то необыкновенная рыбалка, нельзя. Обычная база отдыха, на обычном пруду. С обычными карпиками и карасями. Душу я отвёл, часа за полтора. Заскучал. Попросился в город, куда ни будь в музей. Карасей в пруду я и дома половить могу, а вот таких музеев, как в бывшем Ленинграде, у нас днём с огнём не сыщешь.
Поехали. Было не то, что раннее, но всё же утро. Я придремал. Открыв глаза на очередном, повороте, заметил красочную вывеску. Пригляделся. Предлагали поиграть в пейнтбол. Это новое развлечение тогда только входило в моду. Попросил заехать, посмотреть.
Мой провожатый усмехнулся, но повернул на просёлок. Гость желает пейнтбол, будет ему пейнтбол! Остановились у забора из сетки-рабицы. Вместо ворот - толстая полосатая жердь шлагбаума. Как в кино. Рядом – прицеп-вагончик на колёсах.
Из вагончика выбрался радушный молодой парень, начал рассказывать, какая интересная и увлекательная штука пейнтбол. «А попробовать можно»? – перебил его я. «Отчего же нельзя»? – обрадовался парень. «Щас как раз очередная команда желающих повоевать приедет, к ним мы вас и пристегнём»! – совсем радостно закончил он.
Я заметил краем глаза, как при слове «повоевать», мой провожатый поморщился. Я не придал этому значения. А зря. Как оказалось Юра, как его звали, прошёл не одну «горячую точку», коих было на карте разваливающейся страны и за её пределами немало. Навоевался - дальше некуда. А тут ему предлагают в войну поиграть!
Подъехал небольшой автобусик. Из него высыпалась группа серьёзной молодёжи в камуфляже, берцах, пустых «разгрузках». Какой-то военно-исторический клуб, прибыл на своё мероприятие. С ними прибыл и инструктор, по этому самому пейнтболу.
Узнав, зачем мы здесь, обрадовался. Оказывается, двое членов клуба приболели, не смогли приехать. Обычно «воюют» десять человек. Пять с одной стороны, пять – с другой. Сегодня приехало только восемь. Сейчас он проведёт инструктаж, потом поделит присутствующих на команды, выдаст экипировку и оружие.
Мы с Юрой переглянулись, согласно кивнули. Инструктаж, так инструктаж! Нырнули под шлагбаум, двинулись «на территорию». Инструктаж инструктор провёл подробный. Как стрелять, куда стрелять, как передвигаться, как прятаться, чтобы не подстрелили.
Среди негустого леса, виднелись полуразрушенные здания. Похоже, тут когда то был военный городок. Имелись и искусственные сооружения. Пирамиды из старых покрышек, фанерные домики в кляксах краски, стоящие в беспорядке железные бочки и даже неглубокие окопчики.
Инструктор подробно рассказывал, как надо проходить то, или иное препятствие, что можно, что нельзя. Ни в коем случае, нельзя выходить за пределы огороженной зоны. Да это и невозможно! Подчеркнул инструктор. «Поле боя», надёжно огорожено сеткой-рабицей. Мы опять переглянулись. Надёжная сетка-рабица! Что ещё может быть надёжней?
«Зона» оказалась не маленькой. Посередине проходила «граница», обозначенная меловой посыпкой. Довольно далеко от границы, на невысоких флагштоках, развевались два флажка. Синий и зелёный. «Политкорректно» - подумал я. Каждой из команд предстояло похитить «знамя» противника. Кто сделает это первым, тот и победил!
Но победить непросто. Каждому воину, выдадут специальное ружьё, почти автомат, стреляющее шариками с краской. Стреляет оно при помощи сжатого газа, совершенно не опасно для жизни, но бьёт больно. Поэтому обязательны защитные маски. Желательно пользоваться специальными пластмассовыми бронежилетами.
Вернувшись к вагончику, все участники будущего боя, и мы в том числе, получили всё, что должны были получить. Инструктор предложил самостоятельно разделиться на команды. У Юры, молчавшего всё это время, вдруг прорезался голос.
«А чё делить-то»? – спросил он. «Мы с товарищем вдвоём, остальные – зелёные»! Так, ненавязчиво, он выбрал сектор с синим флагом, тот, что ближе к шлагбауму.
Инструктор сначала удивился. Потом посмотрел на нас, двух великовозрастных, но не имеющих никакого понятия о пейнтбольных войнах дядек, посмотрел на дружную команду, явно не первый раз приехавшую на полигон, крякнул в кулак и согласился.
Ему то что? Быстренько раскрасят нас зелёной краской, отберут флажок и - игра закончена! Деньги то в кассу уже уплачены. Повёл команду зелёных на исходную. Сигналом к боевые действиям, должна была стать красная ракета. По такому же сигналу боевые действия прекращаются. Те, в кого попал противник, сразу уходят за шлагбаум.
Как только группа «зелёных», во главе с инструктором скрылась в кустах, Юра полез под шлагбаум. Я удивился. Мы что, уже сдались? Хлопнула дверца машины. Мой товарищ вернулся, держа в руках две банки пива. Одну протянул мне. Коротко бросил: «Пошли»!
Недалеко от «нашего» флажка, под самой изгородью, высилась куча беспорядочно сваленных старых покрышек. Видно самосвалом привезли, вывалили, где придётся, а понастроить всяких препятствий, ещё не успели. К этой-то куче мы и направились, на ходу попивая пиво.
Расположились между покрышками и забором. С этого места хорошо просматривался и наш флаг, и местность перед ним. Спина прикрыта сеткой. Слева, в негустых кустах, просматривается небольшой фанерный домик. Одобрительно хмыкнув, Юра отобрал у меня пустую уже банку из- под пива. Не забыв и свою, тоже пустую, направился к домику. Он явно считал шаги.
Мне не очень хорошо было видно, но когда Юра отошёл от домика, я заметил две висящие на тонких ветках пивные банки, которые, при малейшем ветерке, тёрлись друг о друга и о стенку домика. Звук был негромким, но явственным.
Вернувшись за гору покрышек, Юра спросил, не левша ли я. Получив отрицательный ответ, улыбнулся. «Ну и хорошо»! Тогда ты стреляешь по всем, кто появится справа от флага. Это твой сектор обстрела. А мне способней будет с другой стороны. Левша я!» - закончил он тираду, ещё раз внимательно осмотрелся, прилёг на покрышки, закурил.
На мой удивлённый взгляд заметил, что ракеты ещё не было, «враги» далеко, можно и покурить. Только я затянулся, взвилась ракета. Сражение началось. Я хотел было притушить свою сигарету, но Юра успокоил. «Вспомни, сколько им ещё пройти надо! Пройти осторожно. Значит – медленно» - сказал он, переворачиваясь на живот.
Взял щепоть земли, растёр между пальцами, аккуратно размазал по лицу. Бросил, как само собой разумеющееся: «Чтобы не блестело». Надо ли говорить, что я незамедлительно последовал его примеру. К шлагбауму вышел давешний пейнтбольный инструктор. Как ни озирался, нас он так и не заметил. Даже не посмотрел в сторону кучи покрышек.
Через время постепенно, по одному, маскируясь и осторожничая, из кустов стали выходить наши «противники». Все они направлялись к домику, над которым висели пивные банки. Со всеми предосторожностями убедившись, что домик пуст, быстрым шагом поворачивали к неохраняемому «знамени». И получали пулю.
Конечно, это была не настоящая пуля, а всего лишь пятно ярко-синей краски. Но из «боя», это пятно выводило однозначно. Растерянно взглянув на него, очередной «воин», брёл в сторону шлагбаума, опустив свой автомат. Ни одного Юра не «застрелил» в голову. Только в грудь.
Как объяснил позже, очень уж большое рассеивание, у пейнтбольного оружия. Зачем рисковать, когда любое, даже самое маленькое пятнышко краски, по условиям игры, выводит из боя? Он выстрелил ровно восемь раз. Я считал. Мне не пришлось подстрелить ни одного «врага». Игнорировали они мой сектор обстрела.
Подстрелив последнего, Юра встал во весь рост, жестом подозвал подстреленного к себе. Худенький паренёк в камуфляже, приблизился. Юра похлопал его по плечу: «Не переживай, в следующий раз повезёт больше»! Парень снял защитный шлем, улыбнулся. «Слушай! Не в службу, а в дружбу! Сбегай, принеси зелёненький флажок! Ира-то, кончилась»! Парень припустил с места в карьер.
«Ты меня извини» - обратился Юра ко мне. «Что-то на меня нашло, молодость вспомнил. Заигрался. Гостю не дал ни разу выстрелить. Может, повторим»? – спросил он. Повторять не хотелось. Сделать лучше, чем было сделано, было невозможно. А хуже зачем? Передо мной стоял мастер своего дела.
Моего мнения не разделял пейнтбольный инструктор и практически вся проигравшая команда. Они были уверены, что всё происходило неправильно. Мы не передвигались, не прятались в многочисленных укрытиях, специально для этого приспособленных. Мы не стремились захватить знамя противника. Мы тупо сидели на одном месте и стреляли.
Юра удивлённо глянул на инструктора. «Задача, была поставлена какая»? – спросил он. И сам же ответил: «Задача была уничтожить противника и захватить знамя»! «Противник уничтожен. А вот и знамя!» - добавил он, беря флажок из рук слегка запыхавшегося паренька.
«Так у нас не воюют»! – в запальчивости заявил инструктор. «Перестреляли всех, как куропаток, не сходя с места!» - инструктор забрал из рук Юры «автомат». «А если бы это настоящая война была?! Если бы вам настоящее знамя, поручили добыть»?! - горячился инструктор.
Юра посерьёзнел: «Если бы, да кабы… В этой жизни, всё, абсолютно всё, по настоящему… И всё серьёзно… Поставили задачу – умри, но выполни. А лучше выполни, но не умирай! Другие задачи будут». Помолчал и добавил: «Не дай вам Бог, хлопцы, на настоящую войну попасть»! Повернулся и нырнул под шлагбаум.
Вот такая история вспомнилась мне на рыбалке.
Владимир Воронин
Свидетельство о публикации №218040302278