Таинственная птица

Послышалось протяжное "тиииу-тиииу".
- Ты слышишь? Интересно, что за птица кричит? - спросила я у сестры.
- Не знаю. Она каждый год кричит всё лето. И в прошлом году её было слышно, - пожала плечами и ответила сестра.

Птичий крик доносился со стороны леса. Как только солнце успевало уйти за горизонт, и гасли последние еле заметные лучики, таинственная птица начинала голосить своё "тиииу-тиииу". Невозможно было понять, из-за чего кричит эта птица. То ли гнездо с птенцами она охраняла от ночных охотников и отпугивала своим криком непрошеных гостей, то ли это была песня любви, помогающая найти ещё одну такую же птицу и подружиться с ней.

От этой протяжной песни становилось печально на сердце, какая-то пустота овладевала мной. Казалось, что это не птица, а человек плачет из-за своего горя. Плачет человек от безысходности, от того, что ничего не может помочь ему вернуть былое.

Мы гуляли с сестрой по-нескольку часов до глубокой ночи. Многие ребята ходили в деревенский клуб на дискотеку. А мы любили гулять по улицам и болтать. Было совсем нестрашно. Мы шли по дороге, заворачивали то на одну улицу, то на другую. О многом разговаривали. Так как мы - сёстры двоюродные, то виделись редко. Лето мы проводили вместе у бабушки в деревне, а жили и учились в разных городах. Такие летние прогулки по деревне для нас было традицией. Иногда гуляли гурьбой с подругами, но чаще вдвоем. Как ни странно, всегда было о чём поговорить. Вспоминали смешные истории из своей школьной жизни, рассказывали анекдоты, обсуждали проблемы, спорили, смеялись. Стоило нам замолчать, и крики птицы из леса снова пронзали темноту, сотрясали воздух и доносились до нас.

Деревня. Ночь. Звёзды мерцают как бриллианты на черном небе. Легкое дуновение летнего тёплого ветерка. Мы с сестрой идем по дороге, гравий шуршит под ногами. Мы молчим. Слышится "тиииу-тиииу" плачущей птицы. Разбивается душа на мелкие осколки, сердце сжимается. Не плачь, таинственная птица, не плачь!

2 апреля 2018 г.


Рецензии