Над ситуацией

Мы часто попадаем под власть раздражения и контролировать себя не можем. Зациклились – и погнали по замкнутому кругу, все больше попадая к нему в рабство. Нам кажется, что иного способа решения губительной для нас проблемы нет и быть может, но такой подход все больше загоняет нас в лабиринт безысходности. Хочется обвинять всех и вся, весь мир, от этого нам становится легче, но сама проблема не решается, а все больше усугубляется. Это ведет к истощению нервной системы, нарушению здоровья и ухудшению качества жизни. Не следует забывать, что любое раздражение себя оправдывает, но как вырваться из «замкнутого круга», когда мысли гонят одностороннюю информацию? Для этого, надо подняться над ситуацией, увидеть мучающую проблему сверху, двусторонне, целостно, объективно. Сделать это сложно, потому что придется признать собственную неправоту, собственное ничтожество, увидеть не только свой, но и чужой интерес и сменить раздражение на доброжелательность. Для этого придется наступить на горло своей гордыне, укрепить сильное Я, которое было сломлено страхом, повысить самооценку, начать разговаривать со своей совестью, активизировать гордость (не путать с гордыней), чувство собственного достоинства, самоуважение и любовь к ближнему (полюби врага своего), что сделать чрезвычайно трудно. Начнешь относиться с любовью к тому, кто причинил тебе зло, он, почувствовав твою слабость, причинит зло еще большее. Без жесткой агрессивной защиты, способной противостоять недругам, никак не обойтись, иначе сомнут, раздавят, уничтожат. С другой стороны, без альтруизма равновесие не восстановить, над ситуацией не подняться. Как найти «золотую середину», дающую правильное решение? Чтобы подняться над ситуацией и увидеть ее целостно, объективно, всесторонне, надо стабилизировать внимание (видение), но сначала надо дать раздражению, пробившему агрессивную защиту, успокоиться. Пока ранка страха раздражена, она будет гнать соответствующие мысли. Лучше всего успокаивает раздражение глубокий сон и отдых, при отсутствии раздражителей. Если не снизить раздражимость ранки, она, из-за своей сверх чувствительности, будет все время раздражаться и функционировать в режиме самораздражения…. Представьте, что вы находитесь у подножья горы и наблюдаете ссору нескольких человек. Вам кажется, что то один прав, то другой, хочется за кого-то вмешаться, кого-то защитить или вовсе отвернуться, чтобы всего этого не видеть. Ваше сознание заужено и вы не видите дальше кончика собственного носа. Оценка конфликта чисто эмоциональная (посмотрите, как ссорятся дети). Но вот вы приподнялись на гору и увидели конфликтную ситуацию со стороны сверху. Вам уже становятся понятными причинно – следственные связи, вызвавшие конфликт и возникает понимание, почему он произошел. Чем выше подниметесь на гору, тем больше увидите и тоньше прочувствуете. Вы сможете не только понять суть конфликта, но и как его предотвратить, и нормализовать отношения между всеми участниками конфликта, включая вас. Это выход на стратегическое мышление, которого так не достает некоторым политикам и дипломатам, заклинивающимися на местечковости. Потому они не могут эффективно воздействовать на международные процессы и ищут виноватых, вместо того, чтобы искать выход…. Целостное мировосприятие само не приходит, его надо развивать в себе. Оно позволяет избегать конфронтации и искать разумное решение проблем, компромисс, который бы устраивал всех. В этом случае противостояние будет уступать место сотрудничеству, созиданию, а не разрушению. Попадая в зависимость от замкнутого круга своих представлений о реальности, человек начинает мыслит крайними категориями, где существует только его правда. Отсюда – конфронтация, противостояние, тупик. Не смогли справиться с эмоциями, пошли у них на поводу – стабилизируйте внимание и поднимитесь над ситуацией, тогда не решаемая проблема станет решаемой. Это рекомендация не только дипломатам и политикам, а всем, кто заклинился на раздражении и не может вырваться из тупика безысходности. Чрезмерное заклинивание на проблеме может привести к очень печальным последствиям. Наглядным примером могут служить люди, заканчивающие жизнь самоубийством. Нет безвыходных ситуаций, есть неправильное их понимание.                03.04.2018 г.


Рецензии