Крымчанка в красном

(Люди и судьбы)    

   Случилось мне ехать в поезде с очень пожилой женщиной. Она направлялась к родным в Беларусь. Ехали из Крыма более суток, было время поговорить. Вначале меня удивило облачение старушки – она была во всём красном. Оказывается, это специально «от сглаза», носит так уже много лет…  а потом меня поразил рассказ этой, в общем-то, удивительной пассажирки.  Марфа  Лукинична поведала мне  цель своей поездки в Беларусь.

         Давным - давно вышла она замуж за любимого…  и уехала с ним из родной Витебщины, что на Беларуси...  в его далёкий, заманчивый  Крым. Там у них народилось трое сыновей. Гостеприимный южный край стал для белорусочки вторым родным домом. Но так уж случилась - муж погиб на работе, молодая женщина затосковала, часто навещала могилку милого и в один прекрасный день решила посадить там берёзку. Но в Крыму сами по себе берёзки не растут, саженцев не достать. Тогда безутешная вдова отправилась за берёзкой к родителям, благо в Беларуси красуются, такие милые глазу, целые берёзовые рощи. По возвращении  домой  Марфа украсила родную могилу тремя молодыми  саженцами. С тех пор все прихожане любовались кудрявыми белоствольными деревцами, которых больше не было нигде в округе, а для русского человека – нет дерева милее берёзки!  Вдова утешила своё опустошённое сердце тщательной заботой о них. Многие, наблюдая за кладбищенским «хозяйством»  женщины, просили привезти  «такие же», но она отказывала – больно уж хлопотно.

       Однажды подошёл к тогда ещё молодой Марфе одинокий мужчина. Он давно симпатизировал вдове, но она была неприступна, сердце её молчало, а душа была наполнена и без того бесконечными материнскими хлопотами. Но на сей раз предложение  было особенным: если Марфа согласится скрасить нелёгкую жизнь его, неизлечимо больного  человека, и тоже привезёт на его могилку берёзки, то он готов переписать на неё и свою квартиру, и участок.  Сделка состоялась…  Женщина добросовестно, как могла облагораживала  нелёгкую жизнь угасающего на глазах мужчины, а он надеялся на свои берёзки и от этого был счастлив. В конце - концов настал тот день, когда Марфа снова отправилась в далёкий путь - за берёзками.

         Шло время. Сыновья росли, нуждались  «в твёрдой мужской руке», поэтому Марфа не стала отказываться, когда нашёлся «хороший человек» и согласилась выйти за него замуж. Вроде бы всё было не плохо, но одного сына всё же не уберегли: разбился с другом на мотоцикле. После его похорон, мать снова отправилась на родину за родными берёзками. Она знала, что только эти чудесные тонкоствольные красавицы помогут ей вынести нестерпимую, все обжигающую боль потери. Вот тогда-то по совету мудрой  колдуньи и стала она носить всё красное, чтобы «отвести от себя порчу».
         Надеялась, что едет в последний раз.

         В Крыму места степные, раздольные, далеко от кладбища видна берёзовая роща. Она стала настоящим достоянием тех мест, а Марфа Лукинична - почтенной её хранительницей. Так и ходила она все праздники «к родным берёзкам», успокаивалась, глядя на их свежесть и  некую легковейность  в лучах  палящего южного солнца. 
   
         Посмотрел на всё это её нынешний спутник жизни, да и подумал, что не плохо бы ему тоже было под берёзками-то, а ?..  но смерти ему никто не желал, и разговоры такие Марфа вести никак не хотела. А уже не молодой мужчина был по-настоящему одержим «своими берёзками», даже подарил младшему сыну Марфы личный дом с садом (в обиду родным детям).  Деваться некуда, только молила женщина Бога, чтобы тот продлил её семейное счастье, все живут и им надо бы. Хоть уже почти два десятка прожили, за заботами да трудами не заметили, как годы-то пролетели, но когда всё ладком, хочется жить и жить. Однажды уехал её хозяин недалеко, к брату на недельку, поросёнка забить, как обычно. Там у родни  «хорошо посидели», а потом – инсульт… привезли домой хозяина еле живого, выкарабкаться мужик так не смог,  похоронили.  Однако  долго пребывать в безутешном трауре  строптивая Марфа  не могла.  Хоть здоровья  у неё было уже не много, но обещание надо было выполнять, не такой она человек,  чтобы обманывать…  вот и ещё пару берёзок прибавилось в Крыму к знаменитой Марфиной роще.

       Всё,- решила женщина,- больше не поеду и не буду ничего сажать! 

       Но померла в родах любимая внучка…  старушку отговаривали всем миром, а она отчаянно рвалась за берёзками. Вот и сидела передо мной в поезде, плакала и молилась о том, чтобы больше никого не хоронить, мол, самой бы уже пора, а тут вон что!
        Я слушала старушку и думала о тех  берёзках…  по-моему, всё-таки именно они -  её самая сильная защита в жизни, а не эти нелепые красные наряды, но как знать, как знать…  женщине уже за 80 лет, а Марфа Лукинична - всё такая неугомонная.  Дай Бог ей здоровья!

(на фото внучка Алина)


Рецензии
Здравствуйте!
Можно сказать: странная история. Обычно люди сажают деревья ради жизни. Кто-то засаживает фруктовыми деревьями обнаруженный пустырь. И постепенно появляется дивный сад. Кто-то сажает дерево, чтобы выразить радость от появления ребёнка.
Пословица - что обязан сделать мужчина важное в своей жизни: построить дом, родить сына и посадить дерево.
Рассказанная Вами история лишь подтверждает разнообразие жизни на Земном шаре.
То, что делала Марфа Лукинична, имеет право на жизнь. Берёза - влаголюбивое дерево. Говорят, что рядом с ней трудно уживаться другим деревьям, кустарникам, травам, потому что она забирает воду. А в Крыму (правда, смотря где) с пресной водой проблемы. Однако всё живое может приспосабливаться к новым условиям жизни. И те дерезы, конечно, выживут.
Всего доброго!

Лариса Прошина-Бутенко   04.03.2024 21:31     Заявить о нарушении
Бабушка прожила почти сто лет; умерла, не пережив смерти маленького правнука... вот такая печальная правда жизни. А берёзки растут вечным памятником её любви!

Ирина Ларина Дв   05.03.2024 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.