Герои Орденоносцы татарской национальности - 86
Аббязов Асхат Минахметович
***
Кому пришла в голову нелепая идея доверить роль Аббязова невразумительному персонажу Бенюка? Показать неуверенного в себе, слабого телом и духом человека?
Я готовил бойцов десятилетия и научился по взгляду, по манере держаться, по мимике различать тех, кто прикроет ценой своей жизни и тех, кто только пытается казаться воином.
Асхат воин.
***
Асхат Минахметович Аббязов — российский лётчик, награжденный орденом Мужества (1996). Бортинженер самолёта Ил-76, принудительно посаженнего на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане.
Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена.
Родился в селе Ильинка Кувандыкского района Оренбургской области.
После окончания средней школы учился в Кирсановском авиационном техническом училище гражданской авиации, после закончил Казанский Государственный Технологический Университет.
3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Хайруллин Газинур был вторым пилотом. Экипаж самолёта попал в плен.
Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.
А. М. Аббязов женат, в семье две дочери.
Награды
Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 Асхат Минахметович Аббязов был награжден орденом Мужества.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев лично вручил летчику наручные часы.
За высокий профессионализм, заслуги в развитии воздушного транспорта и многолетний добросовестный труд Аббязову Асхату Минахметовичу — бортинженеру Ил-76 общества с ограниченной ответственностью «Авиакомпания „Волга-Днепр“» — присвоено Почётное звание «Заслуженный работник транспорта Ульяновской области».
Подробнее: https://allll.net/wiki/
***
«Я слышал, что планируется снять этот фильм. Видел отрывки в Интернете. Актер, который играет меня, не очень понравился, не похож на меня. Вряд ли увижу премьеру фильма, так как у меня планируется дальняя командировка. Я на самом деле не жду ничего хорошего от фильма, так как это художественный фильм, это видение режиссера в первую очередь тех памятных событий», - сообщил ИА «Татар-информ» Асхат Аббязов’’…
***
‘’Если бы мы сделали хотя бы попытку, нас бы тут же расстреляли, - рассказывает второй пилот Газинур Хайруллин. - Справиться с пятью охранниками мы бы точно не смогли.
Но удача была на стороне летчиков: у самолета лопнуло одно из колес! А это был отличный повод еще раз попроситься на борт’’.
***
Тут опомнились и охранники, находящиеся в самолете.
‘’Я начал успокаивать старшего, что мы сейчас сядем, только проверим двигатели, но он метнулся в кабину пилота с автоматом, я набросился ему на спину, - говорит Асхат Аббязов. - Завязалась драка, ребята повалили двух других. Драться было тяжело - самолет сильно трясло’’.
***
‘’Теперь разве что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим» («Во имя Аллаха милостивого и милосердного» - сура из Корана. - Прим. авт.), - улыбается Газинур Хайруллин. - А на пенсии, может, и в мечеть начну ходить’’.
***
‘’Жены казанских летчиков: В фильме «Кандагар» своих мужей не узнали’’
«Комсомолка» встретилась с семьями членов легендарного экипажа Ил-76
- Своего папу в фильме мы не узнали, - рассказала «КП» жена бортинженера Асхата Аббязова Гузель, - Наш папа смелый и с достоинством выдержал весь плен, а его киногерой (в роли Асхата Аббязова – актер Богдан Бенюк – пр.авт) показан трусом. Сначала он боится врачей, а потом бежать…Это не про нашего папу. Асхат первым навалился на охранника с автоматом.
https://www.kazan.kp.ru/online/news/613984/
Абдурахманов Махмуд Тазамардзанович
***
Абдурахманов (Абдрахманов) Махмуд Тазамардзанович (Тазит Марданович). 22.10.1903, г. Елабуга Казанской губернии — 17.01.1943.
Татарин. Из рабочих. Подполковник. В РККА с 1921. Член партии с 1927, затем беспартийный. Окончил земское училище в г. Елабуге (1914), Казанские объединенные мусульманские командные курсы (1921-1923), Объединенную татаро-башкирскую военную школу им. Татарского ЦИК в Казани (1924-1925), западное отделение специального факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе (1932-1936).
Командир отделения 3-го Пензенского, 1-го Казанского стрелкового полка (июнь 1923 — сентябрь 1925). Командир взвода (сентябрь 1925 — октябрь 1927), курсовой командир (октябрь 1927 — январь 1931) Объединенной татаро-башкирской военной школы им. Татарского ЦИК, командир и политрук роты 12-го территориального стрелкового батальона, 11-го, 2-го отдельного территориального стрелкового батальона (январь 1931 — май 1932).
Помощник начальника пограничного разведывательного пункта (ПРП) № 9 ГО Киевского ВО (май 1936 — октябрь 1937).
С октября 1937 в том же округе: начальник ПРП № 3 — Славута, затем ПРП № 8 — Ямполь, который в 1939 преобразован в Коломыйский оперативный пункт, а в декабре того же года стал Рыбницким оперативным пунктом РО штаба Одесского ВО.
Участник Великой Отечественной войны.
Командир 102-й отдельной штрафной роты 56-й армии.
Погиб в бою.
Похоронен на высоте 164,3 в станице Ставропольской.
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 33-34.
http://hrono.ru/biograf/bio_a/abdurahmanovmt.php
Аганин Ибрагим Хатямович
Аганин Игорь Харитонович
Клюген Рудольф
***
Малоизвестные татарские разности - 78
***
Легенды госбезопасности.
Ибрагим Аганин.
Война за линией фронта
Документальные фильмы, История, Разведка
В годы Великой Отечественной войны советский разведчик Игорь Харитонович Аганин служил в контрразведывательном органе гитлеровцев ГФП-312. Настоящее имя Аганина — Ибрагим Хатямович.
Разведка в глубоком тылу врага – не разовый, а ежедневный и ежечасный риск! Каждая минута – испытание. Один неверный шаг и…
Выпущено: Россия, ООО «ВИАНЖ ПРОДАКШИН», ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА».
Режиссер: Вадим Гасанов, Екатерина Китайцева, Александр Гурешидзе, Алексей Китайцев.
О фильме: Они всегда оставались за кадром, но по их биографиям сняты самые известные шпионские фильмы. О них не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Они останавливали войны и меняли правительства. Защищали секреты своей страны и решали, казалось бы, нерешаемые задачи.
Они были людьми без имени.
Сегодня мы возвращаем им их имена.
http://www.russiapost.su/archives/132443
***
Особое место среди восьми легенд занимает разведчик органов НКВД — НКГБ — ГУКР Смерш НКО СССР лейтенант Ибрагим Хатямович Аганин.
разведчик органов НКВД — НКГБ — ГУКР Смерш НКО СССР лейтенант Ибрагим Хатямович Аганин. Имя Ибрагима Аганина было рассекречено относительно недавно. В советских архивах и документах он проходил как Игорь Харитонович Аганин. На счету Аганина несколько сотен разоблаченных кадровых сотрудников ГФП
(тайная полевая полиция, нем. Geheime Feldpolizei; GFP), агентов
и карателей. Он не один раз находился на грани провала, но безусловный
талант разведчика и удача помогали избежать разоблачения. Ему тогда было чуть больше 20 лет.После войны неустанные усилия, прилагаемые Аганиным, помогли
восстановить доброе имя многих патриотов, несправедливо обвиненных
в «измене и сообщничестве» с немецкими властями. Он часто выступал
на послевоенных процессах против военных преступников, карателей
и предателей в качестве свидетеля — ведь многих из них советский
разведчик знал лично.
https://ok.ru/group53043815841917/topic/66138340095357
***
Вторым разведчиком, работавшем в команде ГФП-721, был лейтенант НКГБ Ибрагим Хатямович Аганин. Выросший в городе Энгельсе Саратовской области в окружении немцев Поволжья и знавший немецкий не хуже родного татарского, он тоже попал в разведку со студенческой скамьи – со второго курса МВТУ им. Н.Э.Баумана – и не раз успешно переигрывал абверовских профессионалов.
Этого человека, ставшего через много лет после войны известным как «татарский Штирлиц», Алекс-Юхновский и прочие «коллеги» знали как заведующего канцелярией карателей, перебежчика из числа советских немцев, Георгия (Георга) Лебедева-Вебера.
Вот что вспоминал Аганин:
«В ГФП мы встречались с ним (Дубровским. – В.С.) часто. Иногда беседовали, казалось бы, по душам. Оценивая своих сослуживцев по ГФП, я не раз размышлял и о Дубровском. Тогда я не мог понять, что заставило этого молодого, умного и красивого человека предать Родину, пойти в услужение к гитлеровцам. Даже когда его расстреляли немцы, я считал, что его подвело случайное знакомство с подпольщиками. О том, что Леонид Дубровский был советским разведчиком, я узнал только после войны».
По одной из версий именно Аганин узнал Мироненко, как уже говорилось, встретив случайно в московской толпе.
http://nvo.ng.ru/history/2011-05-27/12_poet_palach.html
Айдагулов Шамиль Матвеевич
***
17-06-08 В Арзамасе забыли своего героя-орденоносца!
06.08.2008 11:23
4 июня 2008 года жители Арзамаса (Нижегородская область) отметили трагическую дату – 20 лет назад на станции Арзамас-1 прогремел взрыв огромной мощности, который унёс человеческие жизни и многих оставил без крова над головой.
http://www.islamrf.ru/news/russia/events/3603/
***
АРЗАМАС ЗАБЫЛ СВОЕГО ГЕРОЯ
Благородные декларации высоких гостей о том, что не забыты герои тех событий, прозвучали странно на траурном митинге 4 июня, поскольку на это мероприятие не был приглашен… прямой участник тех событий, причем, награжденный в том же 1988 году орденом «Красной Звезды» — Шамиль Матвеевич Айдагулов, возглавлявший тогда Объединенный отряд военизированной пожарной охраны города.
Он в первые же минуты прибыл на место аварии, несмотря на то что в тот воскресный день мог пребывать на отдыхе. Под руководством главы города Ивана Петровича Склярова он организовал слаженную работу военизированных пожарных отрядов как в день взрыва, так и позднее, когда все еще была велика опасность возгораний разрушенных зданий в условиях жаркого лета. За свою работу он был отмечен Правительством СССР не просто наградой, а боевым орденом, который по уставу дается лишь во время боевых действий. Напомню еще: именно Айдагулову Арзамас обязан созданием профессиональных военизированных пожарных бригад, поставивших пожарное дело в 1980–90 годы на современный уровень (после застоя и расслабленности предыдущего времени). Именно он даже после выхода на пенсию не оставил своей заботой арзамасские Клубы юных пожарных и спонсирует из своего частного бизнеса (также связанного с пожарным делом) спортивные и профессиональные занятия молодежи.
Заслуги Айдагулова признаны его соотечественниками, их высоко ценит, в частности, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, они на виду в материалах только что открывшегося Музея 11-ого микрорайона, в Краеведческом музее, во всех документах о событиях 1988 года.
На этом фоне горько и больно было слышать принесенные прессой из Арзамаса слова губернатора Шанцева: «Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто с первых минут включился в работу по наведению порядка в Арзамасе после трагедии». Увы, если и вспомнили — то не всех.
А как с нравственной точки зрения называется то, что ведущего деятеля и специалиста пожарного дела, кавалера боевого ордена, благотворителя молодежных программ города ни команда губернатора, ни местные власти не удосужились вспомнить в такой день?
Джаннат Сергей МАРКУС
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области
Умар-хазрат Идрисов:
— В эти дни памяти скорбных событий хочу напомнить всем о профессиональном и человеческом подвиге одного из наших собратьев по вере, татарина по происхождению, российского патриота по убеждениям — Шамиля Матвеевича Айдагулова. Я убежден — это был подвиг. Да, он был совершен рабочим человеком и в рабочее время. Но это даже еще ценнее: оказывать помощь людям в столь сложной ситуации нельзя было без применения высокого профессионализма. И — добавлю — без глубокой веры, доброй нравственности, как говорят мусульмане, «ахляк керим».
Недаром же Советское правительство сразу по окончании удивительно быстрых и эффективных работ по устранению последствий той катастрофы наградило Шамиля Матвеевича! Причем удивительным образом: горожан собрали у Вечного огня в Центральном парке Арзамаса, и при военном параде секретарь ЦК КПСС Мелентьев в присутствии глав города, района и Горьковской области вручил самым достойным ордена и медали. Среди них и мусульманин-татарин Айдагулов получил орден «Красной Звезды» — награду, которую дают за боевые действия!
Да, все мы осознаем, что каждый день пожарного — это не просто «поход на работу», а выход из теплого и уютного дома с риском реальных боевых действий, с угрозой ранений или гибели. Это хождение на подвиг каждый день.
Не забудем тех, кто пострадал в тот горький день 4 июня 1988 года, сохраним в памяти и в сердце благодарность всем тем, кто не допустил разрастания катастрофы, остановил бушующий огонь, кто работал затем над восстановлением нормальной жизни в Арзамасе!
Вспоминая трагические дни того арзамасского лета, я возношу хвалу Аллаху и склоняю голову в знак благодарности нашему земляку — ветерану пожарного дела России, кавалеру ордена «Красной Звезды» Шамилю Матвеевичу Айдагулову!
Свидетельство о публикации №218040300256