Герои Орденоносцы татарской национальности - 87

Герои Орденоносцы татарской национальности – 87




Алимов Владимир Ришадович

***

Отец - Ришад Кашафутдинович, учитель физкультуры.
Мать – Мария Демьяновна, учитель начальных классов.

На сайте warheroes национальность указана - русский.

***

Род войск
 ВВС СССР
 ВВС РФ

Годы службы
1975 — 2008
Звание
Полковник

Сражения/войны
Гражданская война в Анголе
Первая чеченская война
Вторая чеченская война

6. 12. 1957
Герой России
Даты указов
1. 15.02.2000

    Алимов Владимир Ришадович - заместитель командира вертолётной эскадрильи по воспитательной работе 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, майор.
    Родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирии. Русский.

***

Владимир Алимов (6 декабря 1957) - российский летчик, полковник, Герой России. Участник многих боевых операций.

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир
Герой России Алимов Владимир Ришадович
...Когда грянула чернобыльская трагедия, он в числе первых вызвался лететь туда. Из далекого от берегов Припяти Аральска летели почти сутки, с короткими, для дозаправки, посадками. На аэродроме в Чернигове, наполнив специальные резервуары водой, взяли курс на ЧАЭС. Уже на подходе к электростанции экипажи получили задачу изменить курс, сбросить водосливные устройства. Оказалось, этим требованием академик Легасов, подоспевший на КП руководителя полетов, спас от верной гибели экипажи вертолетов: вода в раскаленном реакторе послужила бы катализатором цепной реакции.
Приняли другой груз. Для укрощения дышащего ядерного жерла стали сбрасывать свинцовые болванки на парашютах…

https://vk.com/photo-62616726_390628394

***

Владимир Алимов родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель, Республика Башкортостан. В 1979 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1986 году, Владимир Алимов, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     В 1996 году, Алимов принимал непосредственное участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Так же  участвовал в боевых действиях в контртеррористической операции в 1999 году. Летчика Владимира Алимова, боевики прозвали «Черный плащ», оценив его голову в 10 тысяч американских долларов, о чем свидетельствовали листовки, разбросанные в городе Грозном.

     В декабре 1999 года, Алимов участвовал в спасении пилота самолета - штурмовика «Су-25», упавшего неподалеку от чеченского селения Старые Атаги. Под кинжальным огнем противника, майор Алимов сумел посадить свой вертолет «Ми-8» и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета.

     Вертолет, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, стараниями и умением Владимира Алимова, смог взлететь и тем самым спас жизни солдат и офицеров. После посадки борттехник насчитал в корпусе его «Ми-8» более 30 пробоин. Будучи первоклассным пилотом и отличным специалистом, Владимир Ришадович  являлся хорошим наставником, подготовившим в Чечне молодых специалистов-авиаторов.

     Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Алимову Владимиру Ришадовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

     Полковник Алимов, продолжал службу в Вооруженных Силах РФ, в должности старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки штаба 16-й воздушной армии, расположенной в городе Кубинка, Московской области. В мае 2008 года, уволен из рядов Вооруженных Сил по достижении предельного возраста.

     Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Награжден орденами

https://ruspekh.ru/people/item/alimov-vladimir-rishadovich

***

"Мы помним!":
Алимов Владимир Ришадович.

Родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирской АССР. Окончив среднюю школу, поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое успешно окончил в 1979 году.










Алимова Бибииран Каримовна
Алимова Ирина Каримовна
Оперативный псевдоним - "Бир"

***

"13 лет в тени сакуры". Легендарная советская разведчица из Туркмении Ирина Алимова
02:05 09.05.2013
"13 лет в тени сакуры"
Ирина Алимова

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1368050700

***

Бир в Стране восходящего солнца - как девушка из Туркменистана стала разведчиком-нелегалом



***

РАЗВЕДКА

Родилась в Туркмении 16 июня 1920 года в городе Мары.
Ее отец, Карим Алимов, был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии, после ее окончания поселился в городе Мары. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Карим-ага стал часовщиком и искусным ювелиром. Его пытались переманить в Тегеран, но он отказался и с семьей переехал в Ашхабад. В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой.
Но семья жила бедно и Ирина поступила в ветеринарный институт, чтобы иметь профессию. На красивую девушку обратили внимание работники студии "Туркменфильм" и пригласили сняться в фильме "Умбар" (она сыграла возлюбленную Умбара). Этот фильм шел на экранах до войны. Ирина стала знаменитой.
Учиться актерскому мастерству Алимову послали в Ленинград в мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1939 году Ирина закончила обучение и получила распределение в Ташкент, на киностудию "Узбекфильм". Ей предложили главную роль в узбекском фильме.
Но началась война, Ирина попросилась на фронт, ее направили в военную цензуру, там прослужила всю войну, шагая вместе с действующей армией по Украине, Польше, Чехословакии и Австрии. После Победы Ирина вернулась в Ашхабад. На фронте она уже работала в военной цензуре, занимаясь перлюстрацией воинской переписки и отчасти переводчиком, поэтому ей после войны предложили работать в местной контрразведке, где она приобрела большой опыт конспиративного наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее.
В 1947 году она была переведена в Москву, на Лубянку, а в 1952 году под псевдонимом Бир её направили в Японию для нелегальной работы в возрождаемой после гибели Рихарда Зорге советской резидентуре, которую возглавил наш разведчик полковник Шамиль Абдуллазянович Хамзин (псевдоним - Халеф). По планам и предписанию центра они зарегистрировали брак и Алимова стала госпожой Хатыча Садык. Однако брак стал не только фиктивным, по "легенде", но и настоящим супружеством двух людей, объединенных общей опасностью, общим делом, общей судьбой.
После этого разведчики-нелегалы отправились в Японию, где прожили 13 лет. В 1967 году, получив приказ Центра, они уехали якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии - сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию - на Родину.
Закончила службу в КГБ в звании майора.
Ирина Каримовна Алимова несомненно была бы кинозвездой, но выбрала судьбу разведчицы.

Ушла из жизни 30 декабря 2011 года. Похоронена 06.01.2011г. с воинскими почестями на Донском кладбище в Москве.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
***
Орден Отечественной войны 2-й степени.
Орден Красной звезды.
Медаль "За боевые заслуги".

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/253959/bio/

***

13 ЛЕТ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ
Труд, Москва, 23.04.2005 г.
Виталий ГОЛОВАЧЕВ

Биби-Иран Алимова
Бывшая советская разведчица Ирина Алимова стала почетным членом женского общества "Ак калфак"

10 сентября в исполкоме Всемирного конгресса татар состоялся торжественный прием в почетные члены женского общества «Ак калфак» бывшей советской разведчицы Ирины Алимовой, работавшей в Японии с 1954-го по 1967 год.

Ирина Алимова чье настоящее имя Бибиран, родилась в туркменском городе Мары, откуда в 1952 году попала в Китай, а затем была переброшена в Японию. Как сообщил начальник отдела исполкома Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев, в Японии она в звании подполковника Советской разведки вместе с мужем полковником Шамилем Хамзиным работала в японской фирме «Экспорт-импорт» и оба они выполняли задания советского командования, которые главным образом касались сбора информации об американских военных базах, размещенных в Японии. В этом им значительно помогали члены татарского сообщества Японии, с которыми у разведчиков были налажены надежные контакты. Сейчас Ирине Алимовой 84 года, она живет в Москве, где в 1991 году похоронила своего мужа.

Фарит Уразаев поясняет, что общество «Ак калфак» существует при Исполкоме Всемирного конгресса татар и занимается розыском женщин как проявивших героизм, так и выдающиеся успехи в различных сферах деятельности.
         
    РАЗВЕДЧИЦА-НЕЛЕГАЛ ИРИНА АЛИМОВА: "МЫ РАБОТАЛИ НЕ РАДИ НАГРАД"
    
      - Коничева! - сдержанно улыбаясь, приветствовала японского журналиста на пороге своей московской квартиры Ирина Каримовна Алимова, бывшая разведчица-нелегал, проведшая под чужим именем 13 долгих лет в Стране восходящего солнца. Элегантным жестом хозяйка пригласила гостя войти. Несмотря на долгое отсутствие языковой практики, в ее японском почти не ощущался акцент.
      - Здравствуйте! - тоже с улыбкой и традиционным легким поклоном ответил на хорошем русском языке шеф московского бюро японского информационного агентства Киодо Цусин Ёсихико Мацусима. Он протянул хозяйке квартиры большой букет алых роз и сказал: "Очень благодарен, что согласились на эту встречу". Позже его рассказ о советской разведчице опубликовали крупнейшие японские газеты. Токийская телекомпания решила снять фильм об Алимовой. А в тот вечер они говорили, переходя с русского на японский и затем снова на русский, о далеких 50-х и 60-х годах, об ушедшей в прошлое "холодной войне", которая на протяжении десятилетий разделяла мир.

      Задолго до статей в японской прессе и телефильмов, показанных по российским каналам, про трудную судьбу двух наших разведчиков - Ирины Алимовой и ее мужа Шамиля Хамзина - рассказал "Труд": шесть больших публикаций появились еще в 1990-м.

      Бибииран Алимова (для простоты ее называли Ириной, и это имя прижилось) родилась в туркменском городе Мары в июне 1918-го. Ей было 18, когда неожиданно (понравилась внешность) пригласили на студию "Туркменфильм". Вскоре обаятельная девушка сыграла одну из главных ролей в вышедшем тогда на экраны фильме "Умбар". Пришла слава, ее узнавали на улице, в магазине. Затем - учеба актерскому мастерству в Ленинграде, в группе Г. Козинцева и Л. Трауберга (очень пригодилось ей позже искусство перевоплощения). Начало войны застало Ирину на студии "Узбекфильм". Ей как раз предлагали роль в новой картине, но она сказала, как отрезала: "Отправлюсь на фронт". И добилась своего (ее кремневая воля и целеустремленность отмечались впоследствии во всех служебных характеристиках).

      Ирину направили в подразделение военной цензуры. Использовали и как переводчицу (легко давались ей иностранные языки). С действующей армией прошла Украину, Польшу, Чехословакию... 9 мая 1945-го встретила в Вене. Предстоящий 60-летний юбилей Победы, который мы будем скоро отмечать, имеет к Ирине Каримовне самое прямое отношение. Тем более что в строю, только не армейском, а Службы внешней разведки, она оставалась и после окончания войны еще более 20 лет.

      ...В конце 1953-го в Китай прибыла дочь богатого уйгура - госпожа Хатыча. Там она встретилась со своим (по легенде) женихом Энвером Садыком - тоже, по документам, уйгуром, на самом деле советским разведчиком Шамилем Абдуллазяновичем Хамзиным. Так уж получилось, что они раньше не были знакомы (Шамиль находился в длительной зарубежной командировке) и увидели друг друга впервые в Китае. Там же, как было обусловлено еще в Москве, зарегистрировали брак. Потом перебрались в Японию, где занялись мелким бизнесом. Первое время Центр не мог оказать им финансовую поддержку. Пригодился один из талантов Ирины - умение вышивать. Она украшала искусными узорами воротнички женских блузок, платья, юбки. Магазины бойко торговали этим ходовым товаром. Только за счет этого тогда и жили Хатыча и Энвер Садык. Позже вместе с партнером открыли импортно-экспортную фирму, которая занималась продажей одежды...

      Так началась их нелегальная разведывательная работа. Закрепились вначале в портовом городе Кобэ (префектура Хёго), затем поехали в Киото, Токио... У нее был псевдоним Бир, у него - Халеф. Госпожа Хатыча владела не только уйгурским, но и английским, турецким, японским языками (знание русского, узбекского, азербайджанского и туркменского тщательно скрывала). Ее муж тоже знал восемь языков. За эти 13 лет им удалось немало сделать. Были переданы в Москву сотни шифрованных сообщений, содержащих ценную информацию, в том числе о секретных планах японских милитаристских кругов, об увеличении армии, о предполагаемом вхождении страны в новую военно-политическую группировку...

      Конечно же, случались не раз и острые моменты. Очень тревожной была ситуация, когда японская контрразведка взяла их "под колпак" (по доносу заподозрившего что-то белоэмигранта). Энвер и Хатыча, проявив фантастическую смелость, обратились в посольство третьей страны, гражданами которой тогда по документам являлись. За них поручились, и "колпак" был снят. Уход от слежки, закладка контейнеров в тайники, сбор информации, улаживание последствий автомобильной аварии - все это было опасно и требовало недюжинной выдержки, находчивости, профессионализма.

      В 1967-м, получив приказ Центра, они уехали (так и не "раскрытыми") якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии - сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию - на Родину. Вскоре полковник Хамзин отправился (уже один) в новую командировку под чужим именем. Гонконг, Лондон, Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)... Он вернулся в Москву в 70-х.

      После публикаций в "Труде" материалов об этих разведчиках они были удостоены в 1990-м высоких правительственных наград. Ирине Каримовне вручили орден Красной Звезды, ее супругу - орден Красного Знамени. "Я, конечно, очень рада сегодня, но хотела бы заметить, что мы работали не ради наград", - сказала мне тогда виновница торжества. А в 1991-м не стало Шамиля Абдуллазяновича Хамзина, который ранее перенес уже два инфаркта (такие заграничные командировки не проходят для здоровья бесследно). "Мы с ним прожили счастливо 37 лет, деля радости и трудности, - говорит Ирина Каримовна. - Он очень любил меня". "А вы его?" - не удержался я от неделикатного вопроса. Моя собеседница, немного подумав, ответила честно: "Нет, такой большой любви, о которой читаем в книгах, не было. Привязанность, теплые чувства - да, это без сомнения. Нам вместе было хорошо". Откровенность, мужественная прямота собеседницы, признаюсь, производят поразительное впечатление.

      Сегодня Ирина Каримовна живет одна в уютной однокомнатной квартире. Ее навещают брат, племянница, ее муж, которым она отдала свою прежнюю двухкомнатную "хрущевку" на Щелковском шоссе. Пенсия, хотя и не очень большая, но на самое необходимое хватает. Сама ходит в магазин, готовит обед. Несмотря на преклонный возраст (в июне будет 87), ищет и находит для себя общественную работу. Недавно выступала в актовом зале школы № 1186. Полтораста учеников слушали ее рассказ, затаив дыхание. Пару лет назад ездила в Казань, на родину отца и мужа. А в августе ("если Бог даст силы") снова хочет побывать в этом городе. На одиночество не жалуется: "Столько дел, что едва успеваю". Но на вопрос, довольна ли она своей жизнью, отвечает уклончиво: "Иногда - да, иногда - нет". Долго молчит, не любит жаловаться. Потом с горечью признается:

      - Тяжело мне стало ходить, нужна машина, чтобы брат мог отвезти за город подышать воздухом или же в поликлинику... Хотела по инвалидности "Оку" получить. А меня бесцеремонно "отшили": "У вас руки есть, ноги есть, никакая машина не положена, ступайте..." Заплакала от обиды и ушла. Теперь вот прошу, чтобы врач время от времени навещал меня - районная поликлиника далеко, добираться мне очень трудно. Но, видно, не заслужила...

      Хотелось бы надеяться, что нынешние бытовые неурядицы Ирины Каримовны все-таки удастся в ближайшее время уладить. Отважная разведчица заслужила право хотя бы на внимание чиновников к себе.

      В преддверии 60-летия Великой Победы редакция поздравляет подполковника Алимову с приближающимся юбилеем, желает ей здоровья и такого же жизнелюбия, которое поддерживало, прибавляло ей силы в течение всех минувших лет.

http://svr.gov.ru/smi/2005/trud20050423.htm








Ахмеров Ильдар Фердинандович

***

Ильдар Ахмеров (7 августа 1965, Казань)
Капитан 1-го ранга,
Участник шести дальних походов.
Награжден орденами «За военные заслуги» и «За морские заслуги».

https://vk.com/photo-62616726_330568711

***

Ахмеровы (Саиновы)
Род А. внесен во II часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 7 сентября 1851 года. Родоначальник рода Юзей Саинович А. (род. ок. 1794 г.) дослужился до звания подпоручика (1842 г.)[1].
[1] Алфавитный список. 1898. С. 72; Казанское дворянство. 1785 – 1917 гг. Генеалогический словарь. С. 73.

***

Малоизвестные татарские разности - 25
''Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров''

***
Медведев наградил участников освобождения танкера "Московский университет"
Захват пиратами российского танкера
17.05.2010
Медведев наградил участников штурма

Президент России Дмитрий Медведев наградил моряков Тихоокеанского флота, принимавших участие в операции по освобождению танкера "Московский университет", который был захвачен пиратами в Аденском заливе. Об этом сообщает "Интерфакс".

Руководивший операцией капитан первого ранга, командир 44-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота Ильдар Ахмеров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

По словам Ильдара Ахмерова, пиратов посадили в лодку, снабдив запасами воды и еды, а также отдав им "все те остатки барахла, которые были при них". Конфисковано было только оружие, штурмовые приспособления и навигационные средства. Дальнейшая судьба пиратов официально неизвестна, однако, по некоторым данным, до берега им добраться не удалось.

http://glavcom.ua/video/250.html



Освобожденные захватчики "Московского университета" утонули

***

11 мая 2010, 14:36
    Фото РИА Новости
    Захватчики российского танкера "Московский университет", отпущенные военными из-за несовершенства законодательства, скорей всего, не смогли добраться до берега и погибли, сообщает РИА Новости.

    Об этом заявил высокопоставленный источник агентства в министерстве обороны. По его словам, лодка, на которую разоруженных пиратов ссадили и отпустили в свободное плавание, исчезла с радаров через час. Стоит отметить, что национальность всех десяти преступников установить не удалось.

    Танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками на борту был захвачен утром 5 мая в восточной части Аденского залива. Следовавшее из района Красного моря в Китай судно перевозило 86 тысяч тонн нефти. Утром 6 мая танкер освободил противолодочный корабль "Маршал Шапошников". В ходе спецоперации один пират был убит, еще несколько получили ранения. Никто из членов экипажа не пострадал.

        * Минобороны России - Официальный сайт

Захватчики российского танкера не доплыли до берега

ИА «РОСБАЛТ» 11 мая 2010г., 12:21

Пираты, захватившие в Аденском заливе танкер "Московский университет", по последним уточненным данным, не смогли добраться до берега.

ХЕЙРУЛЛА ХАЯЛ
СКОЛЬКО ЖЕ ВЫПИТО БЫЛО ВОДКИ? 13 May 2010 г., 01:36
***
Гостивший у Льва Толстого офицер рассказывал ему, что генерал Скобелев, если он намерен был вырезать местное население, накануне боя солдатам давал много водки…

Сколько водки было выпито моряками, которыми командовал уроженец Казани Ильдар Ахмеров, чтобы они безжалостно убивали людей, ставших грабителями из-за того, что их страна разрушена и не без постороннего вмешательства.

Еще недавно так нам симпатичен был этот капитан первого ранга, по видеотелефону докладывающий о ситуации с захваченным судном. Теперь, если то, что пишут газеты, правда, он просто хладнокровный убийца. Он и своих подчиненных сделал убийцами.

К сожалению, Вторая мировая была последней войной, где еще более или менее соблюдались принципы человеческой морали, офицерской чести и прочее. Потом были Вьетнам, Корея, Афганистан, Чечня, Югославия – каждой новой войной воюющий человек становился хуже, безжалостнее, главное, бесчестнее.

Теперь он стал хуже и бесчестнее пиратов…

Волосы дыбом становятся, когда читаешь комментарии к рассказам об этом омерзительном событии…

Чем лучше отряд капитана Ахмерова отряда капитана Ульмана?

Пленных не берем?

Хорошее послесловие к юбилею Победы…

P.S.

В старом мультфильме о белой мышке кот недоуменно восклицает
-Странные какие вы мыши... когда вас ешь - вы плачете, когда не ешь - обижаетесь!
Ильдар поступил в полном соответствии с ''Яса''. Как сказал Чингис Хан
-Ты хотел войны - ты ее получишь!
Ильдар наверное добавил на прошание
-Вы хотели корабли и море? Вот вам корабль и вот вам море!
Если с пиратами разговаривать иначе - они никогда не кончатся.

***

Десятки кадровых перестановок произведены на флоте и в других родах Вооруженных Сил России.


Капитан 1 ранга Ахмеров Ильдар Фердинандович назначен заместителем командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.


Напомним, Ильдар Ахмеров весной 2010 года командовал отрядом кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Маршал Шапошников", выполнявшим задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского рога. Российские моряки под руководством Ахмерова в начале мая вызволили из пиратской осады танкер "Московский университет" с 23 россиянами на борту.

Ильдар Ахмеров родился 7 августа 1965 года в Казани. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова в 1987 году. Служил на СКР "Сторожевой" Камчатской флотилии, с 1994 года руководил радиотехнической боевой частью БПК "Адмирал Трибуц" 44-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота, исполнял обязанности старшего помощника командира БПК "Адмирал Пантелеев". Окончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова в 2003 году, далее командовал БПК "Адмирал Виноградов", возглавлял штаб соединения, с 2008 года являлся командиром бригады противолодочных кораблей постоянной готовности Приморской флотилии Тихоокеанского флота.
Награжден орденами "За военные заслуги" и "За морские заслуги".

http://www.flot2017.com/show/news/34129





Ахмеров Исхак Абдулович

***

Оперативный псевдоним - «Юнг», «Альберт», Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель, «Мэр» и т.д.

***

Малоизвестные татарские разности – 25

***

Исхак Абдулович Ахмеров (тат. sxaq abdulla ul xmrov, Исхак Габдулла улы хмров; 1901, Троицк Челябинской области — 1975) — советский разведчик, руководитель советской агентуры в США в 1942—1945 г.

По национальности — татарин. Получив среднее образование, с 1921 г. продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация.

В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков,Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

Исхак Ахмеров. Герой невидимого фронта

Славный сын татарского народа, один из выдающихся представителей советской нелегальной разведки Исхак Абдулович Ахмеров (1901–1976) входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. Имя его замалчивалось в нашей стране в течение десятилетий даже после его смерти. Более подробные сведения о нем появились у нас в последние годы, изложенные, конечно, самими разведчиками и, стало быть, пропущенные через необходимое «сито». А если заглянуть в Интернет на английском языке и просмотреть многочисленные публикации в США по персоналиям и проблемам современной разведки, можно найти сотни упоминаний об Ахмерове.
Искать следует в различных вариантах:

«Юнг», «Альберт», Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель, «Мэр» и т.д.

И любой читатель невольно придет к выводу, что Исхак Ахмеров был одним из выдающихся разведчиков периода Второй мировой войны.

Десять лет в США накануне и в период войны (1935–1945 гг.) и непрерывная деятельность днем и ночью в качестве руководителя разветвленной сети нелегальной разведки – это очень много даже по меркам разведслужбы. Достаточно отменить, что, по официальным сведениям СВР, только за последние два года, в 1943–1945 годах, от резидентуры Исхака Абдуловича было получено 2500 пленок с информационными материалами на более чем 75 тысячах машинописных листов! За эту титаническую работу в нелегальных условиях И. А. Ахмеров и его жена были отмечены государственными наградами: он – орденами «Знак Почета» и Красного Знамени, Хелен («Таня») – орденом Красной Звезды. После окончания войны за работу по «Манхэттенскому проекту» Исхак Абдулович был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Источники резидентуры находились на многих объектах правительства США. И особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к Ахмерову и затем незамедлительно направлялись в Москву. Из опубликованных сотрудниками внешней разведки материалов видно, что еще до начала Тегеранской конференции великих держав советская делегация своевременно получила информацию о планах и намерениях американцев, намечаемых ими шагах.

Небольшая высококвалифицированная интернациональная группа, действовавшая в различных точках планеты: Рихард Зорге – в Токио, Ким Филби – в Лондоне, Яков Рейзман, Исхак Ахмеров и Рудольф Абель – в крупнейших центрах США, в течение длительного времени обеспечивала советское руководство ценнейшей военно-политической информацией, полученной из первоисточников, так сказать, из первых рук. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы развития страны. Под тяжестью различных обстоятельств по истечении времени все они «засветились»: Р. Зорге и Я. Рейзман погибли, Р. Абель оказался в тюрьме, К. Филби был вынужден навсегда покинуть Англию. Все, кроме И. Ахмерова, который благополучно вернулся со своей американской женой в Москву после успешного завершения поставленных задач. И еще тридцать лет до конца жизни продолжал служить своему любимому делу и интересам государства.

Тяжелое детство

Исхак Абдулович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии в бедной татарской семье. Отца, который скоропостижно скончался когда Исхаку было всего несколько месяцев, он знал лишь по рассказам матери. Мать с грудным ребенком была вынуждена перебраться к своему отцу в один из уездных поселков Казанской губернии. У деда Исхака была большая семья, они сами едва перебивались с хлеба на чай. Дед кустарь-скорняк приучил смышленого мальчика к своему ремеслу, которое позже пригодилось ему в разведывательной работе. Но об этом позже.

С малых лет Исхак познал нужду. Дед умер, когда мальчику было всего двенадцать лет. Он пошел в батраки к местным баям, в течение последующих пяти лет освоил полдюжины профессий: был мальчиком на побегушках в галантерейном магазине, работал шлифовальщиком и подмастерьем в типографии, помощником электромонтера и хлебопеком. После Февральской революции «выбился в люди» – стал работать приказчиком в мануфактурном магазине, чем очень гордилась мать. Но после Гражданской войны магазин закрылся из-за отсутствия товаров.

Жажда к знаниям

Исхак очень хотел учиться и приобрести полезную специальность. Советская власть ему помогла: по путевке Казанского Совета он был направлен в Москву на бухгалтерские курсы, по окончании которых семнадцатилетний юноша поступил в Наркомпрос Татарстана. В 1919 году он был принят в партию, и через год молодого активного работника избрали депутатом Казанского горсовета. Неуемный Исхак чувствовал нехватку знаний и выразил желание получить высшее образование. В 1921 году казанцы вновь направили его на учебу в Москву – в Университет народов Востока, где он стал изучать турецкий язык. Через год Исхак Ахмеров был переведен на факультет международных отношений МГУ (предвестник МГИМО). Здесь вместе с такими общеобразовательными дисциплинами, как история международных отношений, международное публичное и частное право, он, кроме турецкого, штудировал и французский язык, считавшийся тогда в Турции языком местной элиты. Чуть позже он занялся изучением английского языка, который через десять лет станет его вторым родным языком на долгие годы.

Путь к вершинам

В Москве быстро раскрылись его способности к освоению языков и огромный талант коммуникабельности – архиважные черты для будущего разведчика-нелегала. Но пока предстояло в ускоренном темпе освоить еще две важные специальности – педагога и дипломата. После окончания МГУ в 1923–1924 годах он работал заместителем директора Московского педагогического техникума. Позже педагогические навыки ему очень пригодились, особенно в вербовочной деятельности.

В 1925 году Исхак Ахмеров был переведен в Наркомат иностранных дел СССР и после короткой стажировки командирован в город Термез, в посольство СССР в Бухарской Республике. После воссоединения этой республики с Узбекистаном И. Ахмерова, как знатока турецкого языка, назначают секретарем Генконсульства СССР в Стамбуле. В 1928–1929 годах Исхак Ахмеров исполнял обязанности генерального консула СССР в Стамбуле. По существу он за три года прошел путь от стажера до генконсула. Такой путь нынешние российские дипломаты при нормальном стечении обстоятельств проходят примерно за 25–30 лет!

Можно с уверенностью предположить, что именно к этому периоду относится и начало сотрудничества И. Ахмерова с внешней разведкой. Он установил обширные связи с влиятельными представителями турецкой элиты, завел полезные знакомства с представителями иностранной колонии, приобрел опыт общения с иностранцами, познакомился с основами вербовочной работы, усовершенствовал знание турецкого, французского и английского языков.

Разведчик-востоковед

После возвращения из Турции в Москву И. Ахмеров несколько месяцев работал в Наркомате иностранных дел: нужно было «отметиться», показать, что он действительно является представителем дипломатического ведомства. В начале 1930 года Ахмеров зачисляется на работу в контрразведывательное подразделение ОГПУ в качестве оперативного работника и направляется в Бухару, где в течение года активно участвует в борьбе с басмачеством.

После возвращения из командировки он был зачислен на работу в ИНО ОГПУ и направлен на учебу в Институт красной профессуры, поскольку в те времена специальной разведшколы не было. На факультете мирового хозяйства и мировой экономики И. Ахмеров совершенствует знания, необходимые для работы в разведке, и одновременно изучает английский язык. Затем следует короткая стажировка в иностранном отделе ОГПУ. В январе 1933 года молодой разведчик был приглашен на беседу к начальнику разведки А. Артузову. Он объявил о решении руководства направить И. Ахмерова на работу в Китай по линии нелегальной разведки.

В Пекин Исхак Абдулович должен был выехать в качестве турецкого студента-востоковеда, легализоваться в стране и заняться приобретением источников, которые могли бы информировать внешнюю разведку об обстановке в стране и планах белогвардейцев и японцев в отношении СССР. Это было смелое и в то же время весьма рискованное решение: «превращение» бывшего советского консула в Стамбуле в турецкого студента в Пекине – в логове международного шпионажа!

В Пекин «Юнг» (оперативный псевдоним И. Ахмерова) должен был ехать через Европу, где «турецкому граждаНину» предстояло получить китайскую визу и на пароходе из Рима следовать до одного из китайских портов. Когда он в Риме обратился в туристическое агентство для организации поездки в Китай, ему объяснили, что большинство европейцев направляются в Китай через СССР, поскольку это быстрее, дешевле, а главное –безопаснее. В китайском посольстве он без труда получил въездную визу, но его предупредили, что для поездки в Пекин он должен получить еще и советскую транзитную визу. Это тоже не составило большого труда. Но после выхода из советского посольства итальянские карабинеры доставили его в полицию для допроса. Их интересовало, зачем он посетил совпосольство. После толкового объяснения турецкого подданного отпустили.

Небезопасен был и небольшой эпизод, когда И. Ахмеров пересекал российско-китайскую границу в оккупированной японцами Маньчжурии. Знающий русский язык японец допрашивал «турецкого гражданина» через переводчика-татарина о целях его визита в Китай. Тот переводил с турецкого на русский и обратно. В какой-то момент у татарского переводчика возникло подозрение: действительно ли перед ним стоит турок, а не татарин со знанием турецкого языка? Прослеживая весь процесс перевода, Исхак Абдулова быстро уловил, что он во что бы то ни стало должен «переубедить» сомневающегося татарина в том, что перед ними стоит стопроцентный гражданин Турецкой Республики. Чем не сюжет для приключенческого романа или документального фильма! И это ему удалось. В Пекин разведчик «Юнг» добрался благополучно и поступил в самый престижный американский университет, где обучались в основном иностранные студенты и представители тогдашней китайской элиты. Он быстро установил доверительные контакты с нужными носителями информации. От английского студент, поддерживающего контакты с посольством Великобритании, он получал информацию о планах Японии в Китае, а шведский студент снабжал Ахмерова интересными сведениями о деятельности японцев в Маньчжурии. Эта информация получала положительную оценку в Центре. Там уже назревал проект о переброске «Юнга» с Востока на Запад.

Исхак Ахмеров – житель США

В 1934 году руководство разведки приняло решение направить И. Ахмерова на нелегальную работу в США. После небольшой подготовки в Москве «Юнг» в 1935 году выехал в Европу. После нескольких дней проживания в Женеве он получил американскую визу и вскоре отбыл из Шербура в Нью-Йорк на французском скоростном лайнере «Нормандия». Сразу после прибытия в Нью-Йорк он устроился на учебу в Колумбийский университет –

в целях плавной легализации и для совершенствования знаний английского языка. Спустя некоторое время он приобрел документы гражданина США. Отныне он – стопроцентный американец по всем параметрам: по культуре и менталитету, по привычкам и знанию языка.

В течение первого года пребывания в США И. Ахмеров восстановил связь с рядом ранее «законсервированных» агентов. Но оказалось, что немалая часть из них уже утратила разведывательные возможности. Предстояло создать и приобретать новые источники информации, с чем он блестяще справился. К началу 1936 года в нелегальной резидентуре «Юнга» уже активно работало шесть американских сотрудников, в том числе две женщины.

В 1938–1939 годах возглавляемая Исхаком Абдуловичем нелегальная советская резидентура в США имела около двух десятков источников в военных и дипломатических ведомствах США, а также в других важных государственных учреждениях. По недавно опубликованным в нашей печати сведениям, ценную для нашей страны военно-политическую информацию И. Ахмеров получал от завербованного им агента «Норд», который работал в военном министерстве и имел доступ к докладам военных атташе США за рубежом, а также к принимаемым по этим докладам правительственным решениям. Исключительно ценным источником «Юнга» был агент «Корд», занимавший руководящее положение в госдепартаменте США. Он был завербован на идейно-политической основе. Будучи антифашистом по убеждениям, он считал, что только СССР может остановить агрессию Гитлера в Европе, поэтому сознательно шел на углубление сотрудничества с советской разведкой.

Поступавшая от «Корда», т. е. из госдепартамента, секретная информация высоко оценивалась в Центре и регулярно докладывалась высшему советскому руководству. Она позволяла Кремлю в предвоенные годы быть в курсе дела о позиции США по самым актуальным международным проблемам. Среди сведений были и копии политических докладов послов США в Берлине и Лондоне, Париже и Риме, а также в других европейских столицах.

Большинство источников знало, что работает на Советский Союз, и сознательно оказывало нам помощь, считая это своим вкладом в совместную борьбу против общего врага – фашизма. Многие из них работали бесплатно.

Вскоре после прибытия в США И. Ахмеров привлек к сотрудничеству в качестве содержательницы конспиративной квартиры американку Хелен Лоури (оперативный псевдоним «Таня»), племянницу тогдашнего генерального секретаря компартии США Эрла Браудера. Хелен оказалась не только великолепным связником и хозяйкой нескольких конспиративных квартир, но и приняла активное участие в мероприятиях по получению надежных американских документов для вновь прибывающих сотрудников нелегальной резидентуры «Юнга». Более того, она вскоре сама плавно подключилась к «добыче» интересной информации из первых рук, используя свое обаяние и личные связи среди сотрудников администрации Белого дома.

Элегантный и умный татарин «Юнг», часто встречавшийся с Хелен, влюбился в свою американскую помощницу. Молодая и красивая девушка ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Надо сказать, что среди ближайших помощников И. Ахмерова Хелен занимала особое место и оказывала огромную помощь во всей работе советской резидентуры. Она стала верной супругой и незаменимой помощницей как в американской, так и в московской жизни Ахмерова. И здесь он сделал абсолютно безошибочный выбор: по любви и по необходимости! Но предстояло пройти рискованное испытание. Сталинские репрессии коснулись дипломатов и сотрудников разведки. По указанию наркома внутренних дел Берии в 1939 году Центр отозвал из-за границы почти всех легальных и нелегальных резидентов, в том числе и Ахмерова. С тяжелым сердцем и недоумением воспринял Исхак Абдулович указание о своем отзыве. Как бросать все, когда результаты работы безупречны и добываемая им информация чрезвычайно нужна нашему государству, особенно в преддверии Второй мировой войны?

В сентябре 1939 года на стол Лаврентия Берии лег рапорт разведчика-нелегала «Юнга» из Вашингтона. В ответ на указание всесильного наркома НКВД законсервировать возглавляемую им резидентуру и отбыть в Центр полковник Ахмеров просил разрешения на вступление в брак с «Таней» и возвращение в Москву вместе с ней. Случай, надо сказать, экстраординарный в мировой практике разведслужбы, тем более тогдашней советской. Берия пришел в ярость. Он вызвал начальника внешней разведки генерала Фитина и устроил ему разнос, заявив, что «в нелегальную резидентуру НКВД в США пробрались американские шпионы».

По воспоминаниям генерала Павла Фитина, ему пришлось затратить много сил и энергии, чтобы разубедить наркома. В подготовленной им для Берии справке давалась высокая оценка поступающей от «Юнга» информации. В ней подчеркивалось, что Хелен («Таня») является племянницей лидера американских коммунистов, которого высоко ценит сам Сталин. Очевидно, именно этот аргумент сыграл решающую роль в том, что Ахмеров уцелел. Берия опасался вызвать гнев вождя и дал добро на брак.

Правда, в дальнейшем Берия все равно отыгрался на «Юнге». Когда в начале 1940 года руководитель нелегальной резидентуры в США И. Ахмеров прибыл с женой в Центр, Берия распорядился понизить «Юнга» в должности, до самой низшей ступени – до стажера американского отделения внешней разведки, а его боевой заместитель Норман Бородин был вообще уволен из разведки. В течение последующих двух лет осуществлялась тщательная проверка И. Ахмерова, а это значит, что его богатые оперативные возможности оставались нереализованными, пока не возникла острая необходимость в нем сразу после начала войны.

Возвращение резидента

В июле 1941 года было принято решение ввести законсервированную «Юнгом» нелегальную резидентуру в США и срочно направить туда вновь И. Ахмерова в качестве руководителя нелегальной разведсети. К этому времени Хелен («Таня») приняла советское гражданство и стала полноценной сотрудницей советской внешней разведки. В сентябре 1941 года Исхак и Елена – разведчики-нелегалы – отбыли к месту работы в США окольными путями через Восток.

Путь за океан лежал через Китай и Гонконг. Отсюда на пароходе они прибыли в США, Для этой поездки им подготовили соответствующие документы. В США они перешли на свои надежные старые паспорта.

Имея опыт нелегальной работы в США и хорошо зная оперативную обстановку в стране, Ахмеров сразу же после прибытия приступил к выполнению задания Центра. Для надежного прикрытия он создал коммерческую фирму по пошиву и реализации меховых изделий. Здесь ему пригодились навыки скорняка, полученные от деда. Каждый день с утра до обеда он работал в конторе, занимался финансовыми и коммерческими делами фирмы. Это позволило вывести фирму в число благополучных и серьезно закрепить положение разведчика в ранге преуспевающего бизнесмена. После обеда дома он изучал прессу и материалы по международным вопросам, готовился к предстоящим встречам с источниками-агентами. Два-три раза в месяц он выезжал из Нью-Йорка в Вашингтон для встречи с наиболее ценными источниками, как правило, по субботам и воскресеньям. Несколько раз в месяц в американскую столицу выезжала и Елена, выполняя задание мужа по связям. Одновременно она умудрялась учиться в университете на факультете педагогики. Таков был жесткий распорядок дня этой мужественной пары в течение пяти лет. Для сна оставалось лишь пять-шесть часов, и то не всегда.

Источники резидентуры – агенты Ахмерова находились на многих объектах правительства США, и особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к нему, а затем направлялись в Москву. Например, накануне и во время Тегеранской конференции великих держав советская делегация заранее получила информацию о планах и намерениях американцев, и в этом была большая заслуга Исхака Абдуловича, который получил сведения через своих агентов, как говорится, из первых рук.

Ахмеров располагал ценными источниками в Государственном департаменте, Администрации зарубежной экономики, Управлении департамента военной промышленности, ФБР, департаменте юстиции и других учреждениях. Один из его агентов добывал информацию по атомной проблематике (проект «Манхэттен»). Другой его агент, работавший в Управлении стратегических служб (внешняя разведка), передавал документальные материалы о военной инфраструктуре США, мероприятиях по подготовке военных операций. Большой объем секретных материалов поступал и от других источников.

Все вышеупомянутое позволяет утверждать, что полковник Исхак Абдулович Ахмеров был одним из выдающихся представителей внешней разведки. Он сыграл большую роль в укреплении обороноспособности нашего государства в наиболее суровое время для страны – в годы Великой Отечественной войны, возглавляя с 1941 по 1946 год нелегальную резидентуру в США.

Среди направляемых Ахмеровым материалов были сведения об оценках американцами военно-политического потенциала Германии, военных и политических планах правительства США, проекты документов, подготовленных для важных международных встреч, данные о переговорах германского посла в Ватикане с представителями президента Рузвельта об условиях выхода Германии из войны. Вся эта информация имела большое значение и докладывалась непосредственно высшему руководству.

После возвращения в Москву в 1946 году он был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и плодотворно трудился на этом посту около десяти лет. Неоднократно выезжал в краткосрочные спецкомандировки для восстановления связи и оказания помощи разведчикам-нелегалам. Выполнял и другие ответственные задания. После отставки по выслуге лет читал лекции в учебных заведениях советской внешней разведки.

Как отмечается в опубликованных источниках, в одном из своих выступлений Исхак Абдулович с гордостью заявил, что около десяти лет он был американцем и вместе с женой вел разведывательную работу, свободно разъезжая по стране, имел торговое предприятие, квартиру в Нью-Йорке, руководил солидными источниками-агентами в Вашингтоне, которые давали важную политическую информацию в условиях войны, освещали политику не только США, но и наших противников – Германии и Японии. «Когда из Центра получал сообщения, что эта информация имеет большое государственное значение, я понимал, что приносил большую пользу Родине, и чувствовал глубокую удовлетворенность».

В итоговых документах о работе внешней разведки в годы Великой Отечественной войны говорится: «Особенно успешно в годы войны в США действовал резидент нелегальной резидентуры, видный советский разведчик И. А. Ахмеров…» Редко кому из разведчиков удавалось заслужить такую высокую оценку!

Еще один абзац из воспоминаний людей, знавших его лично или его разведдеятельность: «Исхак Абдулович обладал большой силой воли, упорством, настойчивостью в достижении цели. Он старался не делать себе послаблений даже в мелочах. Это был человек большой души, увлеченный делом, которому он служил всю сознательную жизнь. Он был беззаветно предан своему Отечеству».

Исхак Ахмеров скончался 18 июля 1976 года на 76 году жизни. Его жена и боевая подруга Елена Ивановна (Хелен) умерла в 1981 году.

По мере появления все большего количества документальных материалов о жизни и деятельности Исхака Абдуловича Ахмерова его образ прямо напрашивается на создание остросюжетного художественного фильма или романа, документальной повести. Думаю, нет никаких проблем с открытием стенда в Государственном музее Татарстана или присвоением его имени одной из новых улиц быстрорастущей татарстанской столицы. Все это не требует каких-либо расходов. Было бы лишь желание и понимание величия его личности. Исхак Абдулович Ахмеров как никто другой из наших современников, на мой взгляд, заслуживает подобных знаков внимания.

Юлдуз Халиуллин

Впервые опубликовано в журнале «Татарстан». №3. 2008.
Последнее обновление: 28 сентября 2012, 15:38

http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/info.php?id=442330


Рецензии