Незабываемые встречи

   После моего приезда в Филадельфию, примерно через месяц, мои родственники торжественно объявили мне: - Едем в Нью-Йорк, но учти, долго там не задержимся, в твоём распоряжении два часа.
Родившимся не в Одессе трудно понять то радостное чувство, охватившее меня. Ведь я буду в Бруклине, я  увижу Бордвок, такой для меня загадочный и одновременно близкий. Я увижу дорогих моему сердцу одесситов, которых не видел  несколько десятков лет. Одесситов, без которых Одесса давно уже потеряла свою самобытность и колорит и без которых давно уже не в моде одесские рассказы Бабеля. Я увижу людей, которые перенесли с собой в эмиграцию и утвердили всё, что им было дорого в родной Одессе. Я прекрасно понимал, что двух часов мне явно недостаточно, но предчуствие, что я всё таки увижу нечто интересное, не подвело меня. Вступивши на Бордвок, я сразу окунулся в нечто праздничное, как это было в былые годы в Одессе. Я увидел пожилых мужчин под навесами, играющих в шахматы и домино, и бурно жестикулирующих руками, доказывая своему партнёру, что он явно сыграл не так.
Рестораны и магазины с русскими вывесками, многочисленные ларьки со всевозможными овощами и фруктами, залив Гудзона и берега, напоминающие одесские пляжи.
У меня было такое впечатление, что я побывал одновременно на Дерибасовской, в Аркадии на пляже и, конечно же, на знаменитом рынке "Привоз".
 Супружеские пары, одетые по-европейски, чинно гуляли по деревянному настилу Бордвока.
Я увидел молодёжь, которая уже давно отвергла европейскую моду и была одета по-американски. Всё это сопровождалось доминирующей русской речью. Я стоял, как завороженный. У меня было впечатление, что я никуда не уезжал и что всё ещё нахожусь в родной Одессе.
Увидев мой растерянный вид, ко мне подошёл пожилой мужчина и, загадочно улыбаясь, спросил: - Молодой человек, я дико извиняюсь, но как я таки понял, что вы недавно из Одессы? (Речь этого мужчины я воспроизвожу без поправок, ибо это специфика одесского колорита, который получил жизнь в результате перевода структуры языка идыш на русский).
Когда я поделился с ним своими впечатлениями, он, улыбаясь,сказал:
- А как же, мы все здесь живём как в Одессе в праздник. Вы таки постепенно к этому привыкнете. В это время моего собеседника кто-то окликнул, и он, чинно раскланявшись, зашагал по деревянному настилу, опираясь на трость. Я стал оглядываться по сторонам и наконец моё внимание привлекла группа мужчин, собравшаяся у ограждения к океану. В центре группы стоял человек невысокого роста с мучительно знакомым мне лицом. Я долго пытался восстановить события, связанные с  этим человеком, и вдруг, как это иногда бывает, всё чётко и  ясно всплыло в моей памяти: - мои школьные годы... Я вспомнил эпизод, который когда-то надолго запал мне в душу. Я не могу утверждать, что мы были с ним друзьями. Мы проживали в одном районе, ходили в одну и ту же школу. Очень часто встречались на переменах. Когда наши пути разошлись, не помню, но я очень хорошо на всю жизнь запомнил один эпизод, связанный с ним.
Как-то поздно вечером  я возвращался домой из кинотеатра после просмотра итальянского музыкального фильма. Главным героем был знаменитый певец Энрико Карузо. Шёл я в лирическом настроении, находясь под впечатлением этого фильма. Вдруг этот парень окликнул меня. Он тоже возвращался после просмотра этого фильма. Мы стали обмениваться впечатлениями, и вдруг он запел. У него был очень приятный лирический тенор, и если бы я не знал его, я бы подумал, что поёт профессионал с хорошо поставленным голосом. Меня поразило то обстоятельство, что за все годы учёбы в школе он никогда не пел на школьных концертах, никогда ничем не выделялся среди своих сверстников. Я увидел его в совершенно другом свете. Меня поразила мысль, что есть на свете люди настолько стеснительные, что не позволяют себе навязывать свой талант другим, а талант у него несомненно был. Люди, идущие нам навстречу, останавливались, очарованные его голосом, просили его спеть ещё что-нибудь. Он скромно оборачивался к ним и говорил: - Это не я, - и указывая на меня, - это он. Сначала я был удивлён его поведением, а потом всё - таки понял. Нет, это было не бахвальство, просто ему не хотелось афишировать себя. Это было сугубо личным.
Мы долго ещё ходили по улицам нашей родной Молдаванки, а он всё пел и пел... Долго я не мог с ним распрощаться, понимая, что в конце концов должен же человек, который долгое время мучительно скрывал свой талант, излить кому-то свою душу.
Я понимал, что никуда не уйду, пока он будет петь. А он всё пел и пел. Наконец-то он устал и мы распрощались. Больше наши пути никогда не пересекались. Но всегда, вспоминая этот эпизод, я, естественно, понимал, что это ещё один затерявшийся в перипетии жизни талант, которому не суждено дарить людям радость и наслажденье со сцены.
Я медленно приблизился к группе людей, в которой он стоял. Все возбуждённо о чём-то спорили. А он стоял, упёршись спиной в ограждение, с каким-то задумчивым взглядом.
Он явно думал о чём-то своём. Я подошёл к нему, понимая, что может он и не узнает меня, и тихо сказал: - Саша, здравствуй. Он встрепенулся, как бы стряхивая с себя какую-то тяжесть, и ответил: - А, это ты, а ты постарел. Ты давно приехал? Что-то я тебя здесь никогда не видел. Я ему ответил, что приехал я недавно, и что он тоже уже давно не мальчик. Мне хотелось расспросить его о многом. Как сложилась его жизнь в дальнейшем, но в это время меня стали окликать мои родственники, видно время моего пребывания в юности заканчивалось... Да и он, как мне показалось, совсем не был расположен к разговору со мной . Я с ним попрощался и, когда я стал удаляться, то услышал вдогонку:
- Когда приедешь ещё раз, поговорим. А я уже не пою! - с сожалением сказал он.
Я уезжал из Нью-Йорка в Филадельфию с впечатлением, что каждая миля, набегавшая под колёсами нашего автомобиля, отдаляет меня от города моей юности, моей любимой на всю мою жизнь Одессы. И в этот момент я твёрдо решил, что в своё свободное время я всегда буду возвращаться к этим людям. Я надеюсь, что ещё много у меня будет там незабываемых встреч, ибо прошлое не забывается.
Без прошлого никогда не бывает будущего. Это истина, не требующая никаких доказательств. 


Рецензии
Конечно, не могу не откликнуться. Одессита узнаю, неважно где он - на Приморском бульваре, у залива Гудзона или на небе.
"Увидев мой растерянный вид, ко мне подошёл пожилой мужчина и, загадочно улыбаясь, спросил: - Молодой человек, я дико извиняюсь, но как я таки понял, что вы недавно из Одессы? (Речь этого мужчины я воспроизвожу без поправок, ибо это специфика одесского колорита, который получил жизнь в результате перевода структуры языка идыш на русский)".
Одесситы не уберегли свой край, снова возродились нацисты

Валерий Каменев   27.08.2025 14:34     Заявить о нарушении
Валерий, Вы правы. Действительно не уберегли. Однако, жизнь - это зебра.
После каждой тёмной полосы обязательно приходит светлая. Я надеюсь, что это произойдёт очень скоро.
У папы есть замечательный цикл стихов, под названием: "Мой город родной".
Если хотите окунуться в старую и добрую Одессу, зайдите на папину страницу на портале стихи. ру.
Сноска линка в конце этой страницы.
С благодарностью за отзыв, дочь автора, Мила.

Александр Фирдман   28.08.2025 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.