Ход конем

                Ход конем.
    Из собираемой по крупицам информации, в Министерстве Внутренних Дел поняли,  складывается очень не хорошая картина. По России вновь загулял очередной маньяк. А так хорошо день начался. Всё шло по накатанной. Начальник особого отдела МВД генерал лейтенант в узких кругах прозванный Медвежатник пришёл на работу в 8.45. Зайдя в дежурную часть МВД, прочитав ориентировки случившегося за сутки, Иван Григорьевич поднялся к себе. Потом каждодневная планерка прошла спокойно. Занявшись текушеми делами он даже не заметил, как время пробежала. А вот в 10 часов к нему пришли аналитики. Сам начальник отдела и его два помощника, спокойно зайдя к нему на прием, начали раскладывать стопки исписанных листов прямо на ими принесённую карту. Проведя подготовку, слово предоставили начальнику аналитического отдела.
      - По России гуляет не простой маньяк-убийца. В полнолуние в нём просыпается маньяк. А между ними он выбирает очередную жертву. Работает, меняя стили и подходы. Но есть определённые очертания, и мы определили, он очень опасен. Есть подозрение, что он прошёл специальную подготовку. -Сделав паузу, дав хозяину кабинета проанализировать услышанное, докладывающий решил добить Медвежатника. – Время между убийствами сокращается с каждым разом А вернее дне. А этот мясник, набив руку, не успокаивается, и убивает уже даже не по две, а по три и больше. Раньше это были простые крестьяне, рабочие. А вот в последние месяцы он переключился на богатых. Ему в кайф, заглянув в коттедж или богатый зажиточный дом, убить всех, искать сейфы, заначки, рыться в вещах. Уносит только золото, украшения, бриллианты и деньги.
Видя, что и подчиненные начальника аналитического отдела решили вста-вить свое слово, Медвежатник пресёк их попытку. Подняв руку, он заставил всех участников совещания замолчать.
     - Ох и любитель ты озадачить, - глядя на главного аналитика, Медвежатник приказал: - Найдите Ветра и Малыша. Расскажите им всё поподробнее. А меня уважьте от мелких подробностей. Чувствую, дело не простое и не шуточное. Пусть всё бросают и впрямую займутся делом.
    Довольные аналитики, разом встав, собрав документы, бросились искать настоящих охотников-профессионалов за убийцами. Им ли не знать обоих. Кто ни раз и не два помогали им в очень щекотливых делах.
                ***
         Не меньше трёх часов Ветер и Малыш изучали документы с места убийств, Не меньше времениушло на обсуждение самой задачи, подходы с разных сторон к этому делу с аналитиками. К всеобщему согласию они пришли к мнению, что маньяку помогают не один, а сразу три помощника или помощниц.
   Это они, используя свои возможности и знание местности, проводили подготовку. А главное, возможность передвигаться по стране.
     Пришлось более скрупулезно изучать последние шаги «убийства» маньяка.  По этой причине следующим утром они выехали в нужное место. То, что они на правильном пути, они узнали уже на пятый день. Они вычислили осведомителя маньяка, но немного опоздали. Убийца, чуть раньше заметая следы, наверное, почувствовав, что его начали пасти настоящие оперативники-профи, взял да и убил осведомителя. Он ж себя ни когда не винил в провалах. Мало того, он со стороны наблюдая за всеми из опер группы, которая обследовала  место убийства. Уже на следующий день Мясник бросил вызов людям с погонах. Он, ударив им по щеке, а вернее дёрнув за нос своими, как кому удобнее думать, очередными убийствами. Эта тварь, убил семью, жену, пятилетнего сына, и трехлетнюю дочку осведомителя, для устрашения четвертовал всех троих.
    Нет, маньяк не думал залегать, он просто сменил северный район беспредела на юг России. после череды убийств в черноморских городах маньяк добрался до города Анапы. Вот где на его пути встал простой наряд ППС. Они Мясника остановили для проверки документов. Старший видно к чему-то придрался. Немедля ни секунды задержанный прямо проулке убил их. Он же шёл на дело, а тут такое. Мясник не остановился на этом, решился и довёл своё чёрное дело до конца. Забравшись в богатый коттедж, он убил всех в нём находящихся. Здесь то у него произошла очередная осечка. Мясник засветился. Только вчера у соседа на дому поставили камеры наружного наблюдения. Да он старался стереть отпечатки, но все ровно один остался.
Так у полицейских оказалось, хотя и со спины фотография Мясника. Мало того, по его движениям спокойно можно было сказать, он знаком с Ниньзуцу.
Когда в кабинете начальника уголовного розыска вошли два Москвича, он, меняя лицо, даже скрипнул зубами. Словно не заметил, ожидая доклада прихода хозяин кабинета, продолжая  изучая документы, Но в нем все закипело, когда он увидел, эти задаваки без спроса сели за стол. Он уже готовился рявкнуть, поставить на место зарвавшихся командировочных, он его опередили.
        - Мы за этим маньяком, который начал убивать у вас в городе - опережая всплеск негатива подполковника, Ветер, приукрашивая заявил, - Мясника уже более семи месяцев по следу идем.
    Левая бровь, ползя на лоб, начала разглаживать лицо хозяина кабинета
      -  Не было ещё пятнадцати дней, чтобы он никого не убил.
      - Думаете, он…, Мясник на этом не остановится?
       - Даже не думай, подполковник, - Михаил посмотрел на Малыша, а тот в знак согласия качнул головой. – Надо за семьями убитых полицейских посмотреть.
      - А почему ты, - смотря на напарника Ветра, хозяин кабинета спросил, - молчишь?
      - У меня одна особенность есть, - заговорив по-детски, Малыш добавил. – Убийство в коттедже и полицейских надо объединить в одно.
Несмотря на серьезный разговор, подполковник улыбнулся.
      - Это у него после болезни, - объяснил Михаил достав документы и подав их хозяину кабинета дал время для изучения их. Забирая обратно, Михаил продолжил. – Только вы знаете наши полномочия. Сведите нас со следователем, ведущим эти дела. Если у нас возникнут трудности, мы попросим помощь. Если вы не сможете решить их сразу же, звоните в министерство. Вот вам телефон нашего босса.
      - Это телефон начальника особого отдела МВД? – рассматривая номер, спросил подполковник. – Как Медвежатник поживает?
     - Если вы знаете Ивана Григорьевича так близко, то можете позвонить прямо сейчас, - с облегчением вздохнув, Ветер спросил: - Может быть, какой нарывчик у вас здесь надо вскрыть? Или у вас ещё какая-то есть проблема? Говорите о ней боссу. А получив добро, расскажите нам.
       - Хорошо, - хозяин кабинета по телефону вызвал нужного подчиненного.
Когда следователь зашёл, Хозяин кабинета представил сидящих за столом.
      - Это из Министерства, они тебе будут помогать.
   От такого заявления у следователя испортилось настроение. Смотря на хозяина кабинета, а потом скуксившимся лицом, он с неудовольствием посмотрел на москвичей.
     - Пока мы вместе, - кладя на стол ключи от машины, Ветер заявил. – Эта машина становится твоей. Если в расследовании у тебя возникнут проблемы, ты нам говоришь. Мы их будем решать совместно. Тебе никто не будет мешать. Мы идём параллельным курсом. но взаимодействие должно быть полным. Перед нами задача очень серьёзная. И Мясник не упустит своего и убьет любого, кто идёт по его следу.
Не прощаясь, Ветер и Малыш вышли из кабинета.
Нет, не на закрытые двери смотрели оставшиеся, а на оставленные на столе ключи от машины. Начальник уголовного розыска, взяв их, подошёл к окну. Нажав на кнопку, он глазами определили машину. Да, не свежий, но Джип РАП-4 откликнулся ему. Вновь включив сигнализацию, подполковник передал ключи следователю.
     - Сразу скажу тебе. Полномочия у них большие. Думаю, и возможности не меньше. Главное, не мешай им, а лучше помогай.
    На этом их разговор прервался, на столе хозяина кабинета требовательно затрезвонил телефон. Следователь, отдав честь, вышел из кабинета. А следователь войдя к себе в кабинет вдруг почувствовал легкость. Словно с его плеч свалился груз.
                ***
           В какой-то момент Мясник почувствовал, что тучи вокруг него сгу-щаются. Но он же профессионалом стал своего «дела». Он решил напугать стремящихся его поймать. По этой причине найдя и купив по доверенности машину, решил навести ужас на город Анапу. Мясник высчитал следователя. который вёл его дело. День-другой он, понаблюдав за полицейским, решил устроить засаду на капитана.
   И надо же, стоило только ему обосноваться на заранее облюбованном месте, появилась семья. Мама, папа и трое детей шли домой. Вот дети и обнаружили его первыми. Мясник никого не хотел оставлять в живых. Но сперва он решил убить отца. подхватив Малыша, он подбросил того в воздух. А поймав, тут же шлёпнул того по попке. На рёв шалуна откликнулся отец. Он, подбегающий первым, получил смертельный удар. Отбросив Малыша, а вернее, шибанув о боковою кирпичную стену находившегося в руках мальца. Мясник бросился дорезать семью. Следующей жертвой стали мама и две девочки семи и четырнадцати лет. Когда казнь подходила к концу, в проулке появился следователь. Это он, выхватывая оружие, бросился на спасение убиваемых.
   Голос Малыша, который скрытно шел за следователем уже давно, вновь сыграл с ним злую шутку. Он же увидав, когда полицейский, подбегая, кричал «Полиция», «Руки вверх», он просчитал тайную скрытую атаку Мясника и поэтому запищал: «Люди! Люди! Убивают!».
  Малыш бросился на помощь полицейскому. Но расстояние было большим и он сам видел, не успевал.  В это время Ветер с другой стороны в проулок забежал как нельзя вовремя. Это он просчитал, что должно произойти в следующую секунду, когда рука Мясника с финкой уже выбрала место для смертельного удара. Дал о себе весомо знать. Рык саблезубого тигра услышали не только в проулке, но и на соседних улицах. Пол города, разом сжимаясь, уменьшаясь в росте, искали укрытие от наводящего ужас на всё живое. Не так прост оказался Мясник. Хотя и напуганный, но он же не один, и даже не два имел в запасе пути отхода. Вот и сейчас, пока все, остолбенев, искали врага номер один, он найдя в себе силы побороть страх, смело раздвигая доски в заборе, справа от себя пролез в дырку. Нет, он не бежал, трясясь от страха внутри себя, нашел секунду дргую установил мину на раздвижение тех же досок, через которые сам пролез. Уходя от погони, он ещё в двух местах установил мины. Когда он отошёл от последней закладки, вторая сработала. Он-то думал – это идущие по его следу. Но на самом деле это была гуляющая по огороду собака. Только Мяснику не знал об этом, звук взрыва  смазало ему пятки. А вот Ветер и Малыш услышав взрыв, оказывающие первую помощь полицейскому, переглянувшись, остались на месте. Нет, кроме следователя и мальчику, с изрядно залитой кровью головой, оказывать помощь не нужно было никому.
    Сколько же понаехало полицейских, не меньше приехало звезд. Вот одному из умников с большими звездами захотелось пойти по следу убийцы. Он то раздвинул доски. И тут произошёл взрыв гранаты. Благо граната взорвалась с другой стороны забора. Но ещё четверо тяжело раненых, обливаясь кровью, упали на землю. К этому надо добавить «груз 200» того умника, который хотел перехитрить доказать всем, что он умнее всех.
Это произошло в тот момент, когда начальник уголовного розыска и сам начальник УВД, находясь в стороне в метрах пятидесяти от эпицентра взрыва, остались целыми. А легкораненых там на месте резни оказалось немало.
С благодарностью посмотрев на Ветра, оба офицера отпустили его и Малыша на все четыре стороны.
        Не было ни одного дня, чтобы Михаил и Роман не купались, а то и по несколько раз оба наслаждались песчаными пляжами и чистым морем в этой части берега. Так получилось и на этот раз. Как всегда, один, искупавшись, оставался у вещей. Другой наслаждался морем. И на этот раз Малыш остался у одежды, а Михаил, зайдя далеко в море, плавал. В очередной раз выныривая, Михаил заметил, как к Малышу подошли три неслабо развитых молодца. Всего лишь обмолвившись пару словами и один из троих, раздевшись, пошёл к Ветру.
         - Здравствуйте, уважаемый.
        - Здравствуйте, коль не шутите, - осматривая подошедшего, Михаил спросил, - какие то проблемы?
        - Глава Анапской армянской диаспоры хочет с вами встретиться.
        - Где?
        - В его ресторане.
        - Около центрального рынка?
     - Да.
      - Тогда пошли, - ещё раз осмотрев молодца, приказал: - Иди вперёд.
      - Почему?
      - Я тебе ещё не доверяю.
Глубоко вздохнув, армянин пошел первым.Выйдя из моря, Ветер, переодевшись, спокойно пошёл на стоянку вместе с напарником. Видя, как занервничали идущие с ними армяне, Михаил их успокоил:
      - Я знаю, где тот ресторан, - ухмыльнувшись, Михаил подколол стоящих у машины. – Спорим, что мы доедем раньше, чем вы.
       - На что?
       - 100 баксов устроит?
       - Согласен.
    Дав машинам прогреться, Ветер, первым выехав на трассу, подождал, когда вровень с ним встанет машина соперника. На третий звуковой сигнал  обе машины, сорвавшись с места, рванули вперёд. Местные решили схитрить и использовали лучшее знание дорог. А Ветер в своём репертуаре. Увидев, что соперник выбрал менее загруженную дорогу, свернул. Поставив на крышу синюю мигалку, включив сирену, нарушая все правила, помчался по выбранному маршруту.
     Как не спешили местные, но они опоздали на целую минуту. Они появи-лись на улице в тот момент, когда машина Ветра заезжала уже без сирены и маячка на стоянку перед рестораном. Нахмурено глядя на мастера вождения, Ашот протянул ему проспоренные сто баксов.
    - Постой, ещё раз попробую поспорить с тобой на следующие сто баксов, - Ветер пожал плечами. – Возможно и больше.
    - Это как так?
     - Хочу доказать, что охрана лохи.
     - Не может быть.
      - Сто баксов.
      - Согласен.
    Нет, не пошёл Ветер с центрального входа. Он, обойдя здание, подошёл к запасному входу. По пути он прихватил огромную коробку от плазменного телевизора. Пыхтя и с трудом удерживая словно полную коробку, Ветер ещё издалека крикнул охраннику стоящему у запасного входа: - Открывай, подарок вашему боссу.
   И охранник подчинился, и открыл дверь. Так беспрепятственно, Михаил оказался внутри ресторана.
    В действии вошли все стоящие за углом и видавшие споршики просчет охранника. Услышав их ворчание и неоднократное падение тела, Ветер вновь вышел из ресторана. Подойдя к вытирающему руки Ашоту, отозвав его в сторону, продолжил спор:
      - Давай попробуем прорваться с центрального входа.
      - Давай, -  грозно смотря на провинившегося, Ашот, скрипнув зубами, заявил: - Денег не жалко. А за указанные слабые места в охране спасибо. То ли ещё будет.
     С центрального входа произошла осечка. Охранник решил заглянуть в коробку. Благо подошел Ашот, а тот бы поднял тревогу.
       - Осталось сто баксов долга, - переглянувшись с Малышом Ветер спросил: - А по крупному поспорим?  Мы тебе докажем, что вы сидите на пороховой бочке и, главное, фитиль зажжен.
     - Не может быть…
     - Сто тысяч баксов, и вы узнаете, что вам приготовили враги.
      - Я…, согласен, - Ашот, сам удивившись своей борзоте, признался: - Хотя этих денег давно не видел.
    - Жизнь твоего главы армянского рода стоит намного больше.
   - Но…
   - И, конечно, твоей.
   - Докажи.
На этот раз Малыш, взяв правую руку и слегка дернул Ашота, пошёл с ним на западную сторону ресторана. Через пару минут они подошли к колодцу. Открыв крышку, Роман, показав на лесенку, просто сказал:
      - Смотри, это маленькие мои следы на лесенке. Но после меня кто-то уже был в колодце, смотри, остались отпечатки более крупнее на лесенке.
      - Спускаемся.
Оба с трудом уместились в нужном месте на лесенке.
   Тоже самое произошло и с другой стороны ресторана. С восточной стороны имелся запасной колодец. Подойдя к колодцу с одним из группы Ашота, Ветер, открыв крышку, осмотрел ступени. – Смотри, правая труба лесенки имеет четкий отпечаток кисти. Я специально её намазал вазелином.
 Отойдя чуть в сторону Михаил в кустах роз откатал не большую коробку. Забравшись в колодец, достав из коробки сперва фонарик осветив помещение вокруг себя.
 Потом из той же коробки он достал радиоуправляемую маленькую машинку, Михаил, поставив её внутрь уходящего на запад узкого туннеля, проложенного наверное для какой то трубы и привязал к машинке шелковую тонкую  нитку. А дальше спокойное нажатие кнопки на пульте, и машинка поехала по туннелю дальше.
    Когда Малыш увидал подъезжающую машинку, он, её подняв на руки, выключив машинку, отвязав нитку, тут же привязал к ней капроновый шнурок. Пару раз дёрнув за нитку, он отпустил шнурок.
Получив сигнал, Ветер потянул нитку обратно. А вот и шнурок. В свою очередь он пару раз дернув подал сигнал.
     - Кто-то думает также как и мы. Искоса смотря на уместившегося рядом Ашота. На секунду  представляешь о возможности, по узкому туннелю доставить к нужному месту взрывчатку.  В нужный день, прямо в какой-то праздник, когда будет множество гостей у вашего главы рода. Или в момент совещания.
  Выбравшись  из колодца Ашот с трудом справляясь со своими  думками закачался.  Прямо на глазах от волнения вспотевшего Ашот, присев, закачал головой:
      - Думаю. – наблюдая за армянином, Малыш проговорил: - с тебя на сегодня хватит.
     - А есть,-  встрепенувшись, хрипя, спросил Ашот, - ещё?
     - Вокруг дома, – подошедший у этому времени Ветер добавил: - главы вашей диаспоры есть мёртвые зоны. Они спокойно дадут возможность подобраться к дому не замеченными.
     - А где? – подначил с трудом из-за разом пересохшего горла Ашот. – Не может быть.
                Продолжение следует.
               


Рецензии