Герои Орденоносцы татарской национальности - 91

Герои Орденоносцы татарской национальности – 91





Зайнуллин Ильяс Абдуллович

***

ЗАЙНУЛЛИН ИльясАбдуллович, 1931 года рождения.
Татарин.
Полковник, советник командира механизированной бригады вооруженных сил Эфиопии. Умер от ран 18 августа 1978 г.

http://militera.lib.ru/h/20c2/14.html

http://alerozin.narod.ru/OgadenWar.htm








Зиганшин Асхат Рахимзянович

***

Малоизвестные татарские разности – 23

***

Асхат Зиганшин (1938, Куйбышевская область, РСФСР — 20 июня 2017, Ломоносов) — младший сержант военно-строительных частей СССР, один из членов экипажа самоходной баржи Т-36, которая 49 дней дрейфовала в Тихом океане в 1960 году.
Кавалер ордена Красной Звезды (1960), почётный гражданин Сан-Франциско (США).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

"Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог!"
Солдат-орденоносец и кумир советского рок-н-рола Асхат Зиганшин спустя 55 лет открыл непричесанную правду о дрейфе баржи "Т-36" по Тихому океану
Пятьдесят пять лет назад эта четверка была популярнее ливерпульского квартета. О парнях с Дальнего Востока писали и говорили по всему миру. Но музыка легендарных Beatles жива и поныне, а слава Асхата Зиганшина, Анатолия Крючковского, Филиппа Поплавского и Ивана Федотова осталась в прошлом.

https://rg.ru/2015/03/30/rodina-ziganshin.html

***

21 июня 2017

Умер участник знаменитого 49-дневного дрейфа баржи Т-36 Асхат Зиганшин
Герой песен и фильмов 1960-х годов, о котором писали Александра Пахмутова и Владимир Высоцкий, участник легендарного 49-дневного дрейфа советской баржи Т-36 по Тихому океану в 1960 году Асхат Зиганшин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.
Как передает ТАСС, дочь покойного Ольга сообщила, что Зиганшин будет похоронен по мусульманскому обычаю 22 июня на Бабигонском кладбище в Старом Петергофе.
По словам дочери, ее отец до последнего мгновения сохранял здравый рассудок, юмор и доброту, поддерживал и защищал семью, много времени проводил с внуком.
Ольга также рассказала, что он скончался в годовщину смерти жены, с которой прожил 47 лет, и будет похоронен рядом с ней.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2901662

***

Анатолий Крючковский, Асхат Зиганшин и Филипп Поплавский (слева направо) в форме курсантов мореходного училища

https://regnum.ru/pictures/2244572/30.html







Зиннатуллин Асхат Зиннатуллинович

***

1922 года рождения, капитан, командир стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснозннаменной дивизии.


http://podvignaroda.ru/?#id=32532840&tab=navDetailManAward

***

Обратная сторона медали
Репортеры "СОЮЗа" в Татарии нашли участников войны, которые освобождали Беларусь
Текст: Светлана Брайловская
Союз. Беларусь-Россия - №598 (18)
Так сложилось, что герои Великой Отечественной войны в глаза не видели наградных листов, где командиры с доскональной точностью описывали их подвиги. А многие даже не знали, к каким высоким наградам были представлены. Несколько десятилетий эти документы хранились в военном архиве под грифом "Секретно" и были обнародованы Министерством обороны России лишь недавно.
Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле предоставил корреспондентам "СОЮЗа" несколько наградных листов бойцов, призванных из Татарской АССР, которые освобождали Белоруссию. И мы надеемся, что после этой публикации откликнутся сами ветераны или их родственники. В оригинале наградных листов были адреса, где жили до призыва бойцы, но, обнародовав документы, модераторы сайта "Подвиг народа" скрыли эти строчки, так что теперь найти героев стало гораздо сложнее.

Тем не менее мы разыскали детей командира стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии Асхата Зиннатуллина, который был представлен к высшей награде - званию Героя Советского Союза, но так и не получил ее. И первое, что сказал сын героя Ильнур Зиннатуллин: "Жаль, папа не дожил".

Асхат Зиннатуллин вернулся с войны живой, правда, ранения и контузия давали о себе знать, поэтому со здоровьем было неважно. Но он нашел в себе силы трудиться, нужно было поднимать большую семью: у них с женой родилось три сына и дочь.

- До войны отец работал учителем русского языка, говорил хорошо, без акцента, не то, что мы, - рассказывает его сын Ильнур Зиннатуллин. - А после войны вернулся в школу уже в качестве военрука. Причем работал он в деревне Кырлай, где жил известный татарский поэт Габдулла Тукай. Ильнур Зиннатуллин пришел к нам в редакцию с фотографиями и парадным костюмом отца. На правой стороне пиджака три ордена - Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и Александра Невского. На лацкане еще один орден, который ветерану вручили в честь 40-летия Победы.

Орден Красной Звезды немного отколот, и хотя отец ничего об этом не рассказывал, в семье Зиннатуллиных считают, что такой след могла оставить пуля. На пиджаке не хватает только Звезды Героя. Ее Асхату Зиннатуллину должны были вручить за форсирование реки Одер в апреле 1945 года. Но тогда командование решило вместо звания Героя Советского Союза представить офицера к ордену Красной Звезды, а в итоге он получил орден Александра Невского.

- Когда мы внимательно изучили наградной лист о представлении отца к званию Героя Советского Союза, то сошлись во мнении, что его не вручили только потому, что сменился командир полка, - говорит Ильнур Зиннатуллин. - Прежний командир, гвардии подполковник Гусейнов, который считал, что отец заслуживает Звезды Героя, его хвалил и ставил в пример другим.

В свою очередь, заведующий Музеем-мемориалом в Казанском кремле Михаил Черепанов считает, что Героя Зиннатуллину, как и многим другим бойцам, заслужившим эту награду, могли не дать и по другим причинам:

- На определенных этапах войны стране нужны были герои, они служили примером для остальных. Всем известен подвиг Александра Матросова, за который его посмертно наградили Звездой Героя Советского Союза. Среди выходцев из Татарской АССР таких героев было тринадцать, но подвиги десяти из них остались не отмеченными достойно. Не исключено, что был лимит на высокие награды, которые раздавали в зависимости от того, где стоял полк: там, где шли ожесточенные бои или только ждали врага. Я уверен, что и национальность играла роль. Возможно, здесь тоже был своего рода лимит. Но теперь мы можем только строить предположения.

Кроме представления к званию Героя, в архиве на имя Асхата Зиннатуллина сохранился наградной лист о присвоении и вручении ордена Великой Отечественной войны II степени за участие в прорыве обороны на реке Друть.

Описывая подвиг офицера, подполковник Онищенко сообщил командованию, что перед прорывом обороны противника в районе деревни Ректа и Литобино на реке Друть Асхат Зиннатуллин со своим взводом обеспечил переправу батальона, уничтожил несколько стационарных пулеметов противника, подбил вражескую машину и взял в плен солдат и офицеров.

Умер Асхат Зиннатуллин, не дожив до своего семидесятилетия всего один год. Сказались былые ранения и контузия.

https://rg.ru/2013/05/16/veteran.html

***

Осколок Красной Звезды

  После войны Асхат Зиннатуллин работал военруком в школе и заведовал сельским клубом в Арском районе Татарстана.
Каждый год в День Победы три сына и дочь командира стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии Асхата Зиннатуллина собираются за одним столом, чтобы почтить память отца.

C войны он вернулся, но ранения и контузия давали о себе знать, поэтому со здоровьем было неважно. Тем не менее он нашел в себе силы трудиться, нужно было поднимать большую семью.

- До войны отец работал учителем русского языка, говорил хорошо, без акцента, не то, что мы, - рассказывает его сын Ильнур Зиннатуллин. - А после войны вернулся в школу уже в качестве военрука. Причем работал он в деревне Кырлай, где жил известный татарский поэт Габдулла Тукай.

Ильнур Зиннатуллин принес к нам в редакцию фотографии и парадный пиджак отца с орденами и медалями.

- Три ордена - Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и Александра Невского - отец получил в годы войны, еще один орден ВОВ - в честь 40-летия Победы. Обратите внимание, что орден Красной Звезды немного отколот, такой след могла оставить только пуля. Он знал, что за форсирование реки Одер в апреле 1945 года его представили к званию Героя Советского Союза, но вместо звезды получил орден Александра Невского.

Из нашей публикации Зиннатуллины узнали, что сведения об участниках ВОВ можно найти на сайте "Подвиг народа". Они смогли отыскать еще один наградной лист, из которого узнали, за что их отец получил первый орден Великой Отечественной войны.

- Когда мы внимательно изучили наградной лист о представлении отца к званию Героя Советского Союза, то сошлись во мнении, что его не вручили только потому, что сменился командир полка, - говорит Ильнур Зиннатуллин. - Прежний командир, гвардии подполковник Гусейнов, отца всегда хвалил и ставил в пример другим.

https://rg.ru/2013/05/08/reg-pfo/geroi.html







Ибрагимов Саид Велиевич

***

Саид Ибрагимов первым врывался во вражеские траншеи

Ибрагимов Саид, 1920 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Ичкинским РВК Крымской АССР. Краткий боевой путь, указанный в наградных документах: с ноября 1942 по март 1943 — на Западном фронте; с мая по сентябрь 1943 — на Брянском фронте, затем — на Белорусском фронте. Был трижды ранен: 25 сентября 1943 г., 9 января 1944 г. и 10 октября 1944 г.

За подвиг в боях 8 — 9 января 1944 г. командир отделения Ибрагимов был представлен к правительственной награде:

«В бою за Александровку Калинковичского р-на, Полесской области 8 и 9 января 1944 года умело руководя своим отделением, одним из первых ворвался в траншеи центральной части деревни, где был тяжело ранен, однако только после окончательного закрепления на занятых позициях позволил эвакуировать себя в санчасть…».

Приказом № 085/н от 25.07.1944 г. по 239-му гвардейскому стрелковому полку 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант С. Ибрагимов был награждён медалью «За отвагу».

После излечения С. Ибрагимов вернулся на фронт и в октябрьских боях 1944 г. проявил себя в боях при освобождении Польши.

16 октября 1944г. командир 239-го гвардейского стрелкового полка гварди подполковник Горб представил командира стрелкового взвода гвардии старшего сержанта Ибрагимова к награждению боевым орденом:

«В бою по прорыву обороны немцев 10 октября 1944 года в районе отметки 89,4 севернее Варшавы со своим взводом под артиллерийским огнём первым в роте преодолел минное и проволочное заграждение, ворвался в траншеи немцев, захватил два пулемёта и уничтожил 7 немцев, тем самым обеспечил успех атаки своей роте. В этом бою был ранен, поля боя не покинул, продолжая выполнять задачу. И только после выполнения задачи отправился в санчасть…».

Приказом № 361/н от 12.11.1944 г. по войскам 1-го Белорусского фронта командир стрелкового взвода 239 гв СП 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 70-й армии гвардии старший сержант Ибрагимов Саид был награждён орденом «Богдана Хмельницкого» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 4427)

Справка

Ибрагимов Саид Велиевич, гвардии старший сержант, родился 04.01.1920 в г. Бахчисарай Крымской АССР. После Победы служил в Польше. Вернулся в 1946 году уже в Узбекистан, куда насильственно выслали крымских татар. Женился на Стратилатовой Анне Михайловне, вырастил 5 детей. Работал печником и каменщиком — строил дома, ложил печи. Проживал в Андижане, затем в Галля-Арале Республики Узбекистан.Умер 20.05.1998 г. в г. Галля-Арал, Джизакской обл., Узбекистан.

Боевой путь

Командир стрелкового взвода, 239 гв. Стрелкового полка, 76 гв. Стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии, член ВЛКСМ с 1941 г.

Участвовал в боях: на Западном фронте с 11.1942 г. по 3.1943 г., Брянском с 5 по 8.1943 г., Центральном с 9 по 10.1943 г. и Белорусский с 10.1943 г.

Ранен: 25.09.1943 г. на Центральном фронте; 10.10.1944 г. на Белорусском фронте.

Награды:

Медаль «За отвагу», приказ № 85/н  25.07.1944. В бою за Александровка, Калинковического района, Полесской обл. 8 и 9 января 1944 г. Умело руководя своим подразделением, одним из первых ворвался в траншеи центральной части деревни, где был тяжело ранен, однако только после окончательного закрепления на занятых позициях позволил эвакуировать себя в санчасть.

Орден Богдана Хмельницкого третьей степени, Приказ № 361/н  19.11.1944  вручен 5.07.1991. В бою по прорыву обороны немцев 10 октября 1944 г. в районе отметки 89,4 , севернее Варшава со своим взводом под артиллерийским огнем первым в роте преодолел минное и проволочное заграждение, ворвался в траншеи немцев, захватил два пулемета и уничтожил 7 немцев, тем самым обеспечил успех атаки своей роте. В этом бою был ранен, поля боя не покинул, продолжая выполнять задачу. И только после выполнения задачи отправился в санчасть.

Медаль «За победу над Германией» 9.05.1945 вручена 30.04.1946.

http://milli-firka.org/-----/







Ибрагимов Юсуф Ихсанович

***

Военный назир Бухарской народной Советской Республики

‘’От военного назира до ... капитана’’

***

На этом снимке Вы видите человека необычайной судьбы.
Легендарный военачальник периода гражданской войны
-командир 1-й отдельной Приволжской стрелковой Татбригады,
член Реввоенсовета Туркестанского Фронта,
военный назир Бухарской народной Советской Республики Юсуф Ихсанович Ибрагимов (1895-1961) "дослужился" до капитана в годы Великой Отечественной войны.

Дело в том, что после гражданской войны его талант военного деятеля оказался невостребованым для тоталитарного режима. В течение многих лет он подвергался различным преследованиям. В чем. только его не обвиняли! В "расхозяйствовании" и в "рыскуловщине", и в "султангалиевщине - помогавшем развитию басмачества", исключали из партии, на него заводили уголовное дело... Однако, Юсуф остался жив. В довоенные годы годы он работал военруком в вузах Узбекистана.

Когда началась Великая Отечественная война старый солдат добровольно ушел; на фронт. Начав в августе 1941 года в качестве командира батальона запасного; полка в Ташкенте, он прошел трудный путь от Ельни до Эльбы, где и закончил войну.

На фронте Ю.И.Ибрагимов был; начальником штаба 702-го стрелкового полка 213-й дивизии, начальником одной; из частей 95-й и 87-й отдельной стрелковых бригад. За образцовое выполнение: заданий командования награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".

А фотографию из Ташкента нам прислала дочь видного военного деятеля - доктор исторических наук Анель Юсуфовна Ибрагимова, за что редакция выражает ей искреннюю благодарность.

***

«Великая Россия. Имена» - Электронный энциклопедический справочник
ИБРАГИМОВ Юсуф Ихсанович

 (1895-1961) В 1918 г. – член Туркестанского ЦИК,
начальник штаба Илецкой группы Оренбургского военного совета,
член штаба Закаспийского военного совета,
1919-1920 – член Революционного военного совета Туркестанского фронта.
В 1920-1921 – военный назир (министр) Бухарской Народной Советской Республики.
С 1921 г. – на дипломатической, педагогической работе.

***


Ибрагимов Юсуф Ихсанович

ИБРАГИМОВ (Ибраимов) Юсуф Ихсанович (1895-1961), воен. и полит, деятель.
В 1918 чл. Туркестанского ЦИК,
нач. штаба Илецкой группы Оренбургского,
чл. штаба Закаспийского,
в 1919-20 чл. РВС Туркестанского фронтов,
в 1920-21 воен. назир (министр) Бухарской народной советской республики.
С 1921 на дипл., пед. работе.
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/







Игибульдин Галей Зайнетдинович

***

ИГИБУЛЬДИН Галей Зайнетдинович, 1935 года рождения, Башкирская АССР, Стерлибатевский район, с. Стерлибатево.
Татарин.
Майор, специалист при начальнике технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) авиационного полка вооруженных сил Эфиопии.
Погиб в авиационной катастрофе транспортного самолета Ан-12 16 августа 1979 г. Похоронен на кладбище у ст.Кубинка Московской области.

https://vk.com/topic-56658_21696233?offset=20

http://militera.lib.ru/h/20c2/14.html

http://alerozin.narod.ru/OgadenWar.htm


Рецензии