Автопортрет. Миг жизни

 Миг жизни за полчаса.. Миг между прошлым и будущим..
24 марта 1964 года. Вечером неожиданно появилось желание самому себе попозировать.. И за полчаса выполнил рисунок.. И в эти полчаса уложился переход из прошлого в будущее..
И внимательно смотрящие глаза, с портрета, устремленые в, неизвестное пока, будущее..И серьезность, и настороженность.. И уже позади и сложное босоногое детство, и учеба в школе..И школьные друзья, исчезнувшие навсегда из жизни после выпускного вечера. И позади учеба в платнаой изостудии в Донецке..И работа штукатуром, токарем.. И на 3 курсе мединститута любовь, женитьбы на одногруппнице..
 И через 25 дней родится дочь, а еще через 23 года- внук..И внучка через 31 год. Кстати в этот же день,день исполнения портрета. В годовщину.И уже позади и жизнь на одну стипендию на двоих(24 рубля!),и работа сразу в трёх местах:(ночным сторожем, рекламистом в областном драмтеатре, лаборантом на полставки на кафедре в мединституте).
 Первый месяц жизни новорождённая проведет в трехстах метрах от церкви которую построил Святой Севастиан Карагандинский
 недалеко от областной больницы в Караганде, на Михайловке..( Вот и закончит потом медучиище!) В глазах на портрете собранность, настороженность, стремление  разглядеть и понять будущее.Не упустить деталей, типичных черт лица..
 Мечты и реальность.. Как часто не совпадают.. Акушеры обещали сына- родилась дочь.И планировалось по распределению попасть в Северный Казахстан, Петропавловск, заканчивать уже начатую диссертацию.. Я попал на Мангишлак.. И из-за чего и защита диссертации по половому созреванию школьников Северного Казахстана затянулась на 7 лет.. И планы вернуться на преподавательскую работу Карагандинский мединститут..( Ну не было у меня «волосатой руки»  и «крутого» родителя!)
 20 лет преподавания в Кустанайском пединституте, и написанная докторская диссертация, по проблеме адаптации студентов первого курса к новым условиям обучения, уже оказалась никому не нужна.. (В период перестройки и перехода на рыночную экономику!!!)
 Обратил внимание на то, что все мои автопортреты выполнялись в какие-то периоды переключения,  их перехода из одного жизненного цикла в другой.. Миг жизни за полчаса.. И миг между прошлым и будущим..  Самые похожие портреты и портретные зарисовки, наброски, получается, когда делаешь одним махом, за один раз.. Там фиксируется настроение момента времени, положение планет.. Бывало часто возникало желание сделать портрет клиента, после проработки его гороскопа.Когда настолько вникнешь в его проблемы ( это называется «войти в гороскоп»). И, чтобы показать ему его суть и его особенности, часто делал профильные наброски,прямо на обороте бланка гороскопа. И причём говорил при этом-«Профиль= это ты..Ну а ты себя воспринимаешь как в фас, причём смотришь на себя глазами других людей. Что отражает их восприятие тебе! Ну а истинного себя ты не знаешь!  И вот работа с гороскопом -это познание себя ,прежде всего, и выход на понимание- чего ты хочешь!? Иот так и надо жить! Только по твоему хотению, по твоему велению!!!
А когда автопортрет, или портрет другого человека, исполняется в несколько приемов, то каждый раз и сам человек, изображаемый, и человек рисующий находится уже в разных, отличных от первоначального состояниях, в другом измерении. Вот и поэтому человек на портрете получается не совсем похожим на себя, а больше на своего двоюродного брата…..


Рецензии