Герои Орденоносцы татарской национальности - 92
Кадров Калимулла Исхакович
***
Он брал в плен фельдмаршала Паулюса
Новости - История
12.05.2010 года
Автор: Александр Бахмутов
Участник Великой Отечественной войны Калимулла Кадров родился через два года после Октябрьской революции
Калимулла Исхакович Кадров родился 13 мая 1919 года в селе Старый Канадей Кузнецкого района Пензенской области. Крестьянская семья была многодетной, и юный Калимулла с 10 лет начал самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. В 1939 году его призвали в рабоче- крестьянскую Красную армию. Мог ли он предположить, что вернется домой не скоро? Два года службы под Читой пролетели быстро, но вскоре началась война.
Подразделение, в котором служил красноармеец Кадров, уже в июне 1941 года перебросили на японскую границу. Там, в условиях, приравненных к боевым, солдат обучали военному делу: стрельбе из автоматического оружия, рытью землянок и окопов, в которых они и жили.
Боевое крещение Калимулла Кадров принял на Волховском фронте в составе 2-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова. Весной 1942 года она попала в окружение.
Сам Власов сдался в плен, а вскоре возглавил "Комитет освобождения народов России" (КОНР) и "Русскую освободительную армию" (РОА), составленную из советских военнопленных.
Вырваться из окружения удалось лишь разрозненным подразделениям 2-й Ударной армии.
В одном из них находился и Калимулла Кадров.
- С боями мы пробивались по узкому коридору через лес, окруженный немцами.
Когда увидели на поляне советский танк, то сильно обрадовались, - вспоминает ветеран. - И вдруг по нам начали стрелять! Мы кричим: "Свои, свои!" А по нам лупят и лупят.
Разобравшись, что перед ними действительно свои, танкисты прекратили огонь. Оказалось, что у боевой машины перебило гусеницу.
Исправив повреждение, мы вышли на этом танке в расположение советских войск под Воронежем.
Но там вышедших из окружения красноармейцев подвергли тщательной проверке. Проверяли всех долго. Впоследствии из тех, кто прошел "отсев" НКВД на благонадежность, сформировали подразделение для отправки на фронт.
В декабре 1942 года советская армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. В ожесточенных боях с противником отличился и Калимулла Кадров.
Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года его наградили медалью "За оборону Сталинграда".
Награду вручили лишь 2 декабря 1943 года.
Удостоверение за N 24280 подписывал командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Шостацкий Григорий Николаевич.
История 94-й гвардейской стрелковой дивизии берет начало от двух отдельных стрелковых бригад: 143-й и 96-й. Обе участвовали в Сталинградской битве, сражались плечом к плечу на одном участке фронта и входили в 64-ю (7-ю гвардейскую) армию.У большинства воинов 94-й ГСД сияет на груди медаль "За оборону Сталинграда".
А вскоре Кадрову довелось стать очевидцем пленения командующего 6-й армией Вермахта генерал-фельдмаршала Паулюса.
В высоком звании, присвоенном ему Гитлером, он пребывал буквально один день. 31 января 1943 года Паулюс сдался советским войскам, а 2 февраля 6-я армия прекратила свое существование.
Впоследствии Кадров принимал участие в боевых действиях 2-го Украинского фронта, но в 1944 году получил серьезное осколочное ранение в ногу. Не долечившись в военном госпитале, где пролежал всего десять дней, снова отправился на фронт.
Помимо медали "За оборону Сталинграда" Калимулла Кадров награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.
Сегодня этот человек легендарная личность не только в родном селе, Кузнецком районе, но и в Пензенской области. Таких ветеранов по всей России остались единицы. 13 мая 2010 года Калимулле Исхаковичу Кадрову исполнится 91 год. По этому случаю общественность села Старый Канадей готовит торжественное мероприятие.
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=541
Крымов Маргазиан Галлиуевич
***
Крымов Маргазиан Галлиуевич
Награды:
медаль ХХ лет РККА,
орден Ленина,
2 ордена Красного Знамени (18.09.43, 09.10.44),
орденом Богдана Хмельницкого.
Дата рождения __.__.1891
Место призыва Бугульский РВК, Самарская обл.
Татарин. Член ВКП(б) с 09.1944 г.
В РККА с 1917 г. Участие в ВОВ с 10.1942 г.
Жена-Крымова Евгения Андреевна г. Москва Чистые пруды, 12 корп. 4 кв. 5
Род. в дер. Мукмин-Каратай Бугульминского уезда Самарской губ. (ныне Лениногорского р-на Татарстана) в семье муллы. Окончил Казанскую татарск...
БОЕВОЙ ПУТЬ
387 Перекопская сд(30.06.1943 — 30.08.1943)- командир,127 Чистяковская Краснознаменная ордена Кутузова сд (09.08.1943 — 01.12.1943) -командир , 38-й стрелковая дивизия (18 января по 22 марта 1944 года)–командир, 232 сд 2 УкрФ(08.1944)-зам. командира по строевой части, 206 сд(1945)
***
Полковник М.Г. Крымов
Родился М. Г. Крымов 7 апреля 1891 г. в д. Мукмень-Каратай Кузайкинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии в семье муллы Галиуллы Идиатулловича Крымова. Последний, получив место в д. Мендеево Казанской губернии, перевозит туда свою семью, где и проработал до 1920 г. Детство Маргазиан провел в этой деревне. В 1906 г. отец развелся с его матерью, Сабирой Мухаметзяновной. С этого времени связь с ним была потеряна. Мать же переехала в свою родную деревню Юлтимирово Бугульминского уезда Самарской губернии и работала учительницей.
У Маргазиана было два брата: Мирсаид (1888-1918) и Ахад (1902-1927).
В 1907 г. Маргазиан уехал в Казань и поступил в Татарскую учительскую школу, где в течение пяти лет учился на земскую стипендию.
После окончания учебы работал народным учителем в земской школе д. Чубуканы Мензелинского уезда Уфимской губернии. В августе 1915г. перевелся на ту же должность в д. Таверово того же уезда. Но учительствовать ему здесь не пришлось по причине призыва в армию1.
Службу М. Г. Крымов начал в Казани рядовым 95-го запасного батальона. Через несколько месяцев его отправляют на Кавказ, затем в Тифлис в школу прапорщиков. После окончания школы в начале сентября 1916 г. М. Г. Крымов становится младшим офицером и служит в г. Челябинске.
В феврале 1917 г. представляет свою воинскую часть в Челябинском Совете рабочих и солдатских депутатов. В марте вступает в партию эсеров и в апреле избирается председателем рабочего комитета, участвует во Всероссийском мусульманском съезде.
В августе 1917 г. по настоянию Совета рабочих и солдатских депутатов М. Г. Крымов стал командиром роты, членом Челябинской Госдумы и исполкома, членом президиума солдатской секции. В сентября этого же года он — председатель комитета своего 109-го запасного пехотного полка2.
Во время корниловского мятежа М. Г. Крымов назначается исполняющим обязанности начальника Челябинского гарнизона. Под его руководством ликвидируется мятеж в 163-м запасном полку. После подавления мятежа все солдаты-мусульмане Челябинского гарнизона объединились в роту, командиром которой был назначен М. Г. Крымов.
С августа по октябрь 1917 г. М. Г. Крымов как начальник обороны города руководил организацией и обучением красногвардейских отрядов, железнодорожников, рабочих сталевого завода, ряда мелких предприятий и каменноугольных копий. В октябрьские дни в качестве начальника гарнизона руководил обороной Челябинска против есаула Титова и местных казачьих отрядов. После сосредоточения крупных сил советских войск в Челябинске и создания их штаба стал его членом.
В первые месяцы после установления Советской власти М. Г. Крымов был комиссаром гарнизона и 32-й пехотной запасной бригады, членом штаба исполкома и ВРК. В качестве члена штаба участвовал в руководстве операциями против атамана Дутова вплоть до подавления Советской власти в Челябинске3.
В феврале-марте 1918 г. М. Г. Крымов был направлен в Уфу. Здесь он избирается членом Уфимской ЧК, выполняет спецработу по ликвидации мусульманских контрреволюционных организаций. С конца марта и до начала мая непосредственно участвовал в операциях, будучи комендантом г. Троицка (во время блокады его казаками), членом штаба челябинских войск.
В мае М. Г. Крымов вернулся в Челябинск в качестве окружного военного комиссара. 27 мая город был захвачен восставшим чехословацким корпусом, через три дня М. Г. Крымов бежал из Челябинска. В с. Белоярском встретился с небольшим отрядом красных, сюда же прибыли некоторые бежавшие из Челябинска советские работники. С этим отрядом направился в Шадринск, по пути подавляя местные кулацкие восстания и освобождая советских работников. Из Шадринска отряд был направлен в Екатеринбург, а оттуда в Уфу4.
В Уфе его избрали губернским военным комиссаром и членом оперативно-полевого штаба. В качестве последнего М. Г. Крымов руководил операциями против чехословаков и учредиловцев, наступавших со стороны Самары и Челябинска.
После эвакуации из Уфы и ликвидации губвоенкомата был представителем губернского Совета боевых организаций при командовании 2-й армии. Когда эта армия в начале осени 1918г. разбилась на правую и левую группы, был назначен начальником оперативной части левой группы, а после переформирования — в 5-ю Уральскую дивизию помощником начальника дивизии5.
В ноябре 1918 г. был командирован в Москву и назначен заведующим военным отделом Мусульманской военной коллегии при Наркомвоенморе. Вышел из партии левых эсеров.
В конце 1918 г. решался вопрос об открытии в Москве мусульманских командных курсов. Центральная мусульманская военная коллегия поручила заведующему военным отделом М. Г. Крымову разработать этот вопрос и доложить на одном из заседаний. 4 декабря ЦМВК постановила открыть командные курсы примерно на 200 человек, но уже в Казани, причем 1 января 1919г. Докладчику поручалось окончательно выяснить все вопросы, касающиеся курсов.I
Приехав в Казань, М. Г. Крымов в составе комиссии из трех человек приступил к организационной работе по открытию курсов. В течение двух месяцев был подобран командный состав, набраны преподаватели по всем предметам, организованы учебная и хозяйственная части, лазарет, приобретена часть обмундирования, артиллерийского, инженерного снаряжения и т. д. В конце концов удалось получить и помещение — здание бывшего Петровского училища, которое однако требовало значительного ремонта6.
С курсами M. Г. Крымов был связан по март 1919 г. Затем непродолжительное время командовал Отдельной Татарской стрелковой бригадой.
6 апреля в газете «Кызыл Армия» вместе с Ш. Усмановым он публикует воззвание «Свободолюбивые татарские джигиты — под красное знамя». В нем руководители формируемой бригады призывали бывших офицеров и писарей на службу в штаб бригады, телеграфистов, телефонистов, саперов, минометчиков, пулеметчиков, врачей, фельдшеров, сестер милосердия—на службу в полки и команды, агитаторов и инструкторов — на работу в политическом отделе бригады. В этом же номере газеты была опубликована редакционная статья «Татарская бригада», в которой сообщалось о ходе формирования части7.
С конца апреля 1919 г. по январь 1920 г. М. Г. Крымов служил помощником начальника оперативного отряда, начальника оперативного отдела и начальника штаба Укрепленного района, формировавшегося в Казани. Затем это последовательно было переименовано в Сарапульский, Челябинский, Акмолинский укрепрайон. Будучи в Челябинске, женился на Евгении Андреевне Павилонской.
В самом начале 1920-х гг. М. Г. Крымов исполнял обязанности начальника штаба 175-й и 103-й бригад.
С июня по сентябрь 1921 г. был старшим помощником начальника штаба Экспедиционного корпуса 5-й армии, руководившего операциями по ликвидации банд барона Унгерна8.
С октября 1921 по август 1926 г. М. Г. Крымов учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Здесь он осваивал английский и турецкий языки и, по официальной версии, направлялся в распоряжение разведуправления штаба РККА. На самом деле, М. Г. Крымов почти пять лет находился в Турции и выполнял спецзадание9.
После зарубежной командировки следует непродолжительная служба в штабе Кавказской Краснознаменной Армии. С ноября 1932 г. по июль 1933 г. он вновь в Академии им. М. В. Фрунзе в качестве слушателя оперативного факультета, который окончил «весьма удовлетворительно»10.
В течение последующих полутора лет судьба М. Г. Крымова была связана с нашим городом. Здесь он занимал должность начальника штаба 1-й Казанской стрелковой дивизии, а также неоднократно временно исполнял обязанности начальника этого соединения".
В феврале 1935 г. М. Г. Крымов назначен помощником начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. Однако прибыв к месту службы, получил новое направление— на этот раз в академию им. М. В. Фрунзе — руководить кафедрой общей тактики. Здесь в декабре 1935 г. ему присваивают звание полковника. Через три года М. Крымова понижают в должности до руководителя кабинета кафедры тактики первого курса, затем ассистента. В октябре 1938 г. М. Г. Крымов увольняется в запас12.
В начале 1939 г. его принимают на работу преподавателем военной кафедры Московского института стали им. И. В. Сталина. Одновременно он ведет занятия по военной подготовке в школах Москворецкого района. В том же году М. Г. Крымова исключают из рядов ВКП (б), в которых находился двадцать лет, «по мотивам обмана партии, выразившегося в несообщении парторганизации о расстреле отца»13.
В связи со своим увольнением из РККА М. Г. Крымов пишет письмо в Народный комиссариат обороны с просьбой о возвращении в ее ряды. В ответе, направленном ему центральной комиссией при Управлении по командному и начальствующему составу, говорилось: «Комиссия, учитывая необходимость накопления командиров запаса, решила оставить Вас в запасе с изменением пункта статьи увольнения. Решение комиссии утверждено заместителем народного комиссара обороны и приказом НКО № 04856 от 30 ноября 1939 г. изменен пункт статьи увольнения 43 «б» на 43 «а»14.
В октябре 1941 г., имея на руках мобилизационное предписание, М. Г. Крымов прибывает в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии и зачисляется на должность старшего преподавателя общевойсковой тактики. В личном деле сохранились две его институтские характеристики. Одна написана начальником кафедры подполковником Опришко (19 сентября 1942 г.), а вторая — временно исполняющим обязанности военного комиссара ВВГМИ, батальонным комиссаром Сарычевым (21 сентября 1942 г.).
Приведем соответственно из них фрагменты. Фрагмент первый: «В Высшем военном гидрометеорологическом институте работал преподавателем с октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. На этой работе показал себя грамотным и политически развитым командиром. Любит свое дело. За недостаточную дисциплинированность в работе имеет от начальника института два взыскания15. С товарищами не общителен, грубоват к подчиненным. Может быть использован на работе в тыловых частях»16. Фрагмент второй: «На этой работе показал себя грамотным и политически развитым командиром. В своей повседневной работе не смог сработаться с преподавательским составом, т. к. вместо терпеливой помощи и показа действовал окриком или нотациями. Свою же работу как преподаватель знает. С 1935 по 1938 г. был преподавателем в Военной Академии им. Фрунзе. В обучении слушателей добился неплохих результатов, но свой опыт работы другим передавал недостаточно умело.
Скрытен и упрям. Свои ошибки не признает. Мстителен и способен к очернению товарищей по работе, выставляя себя в выгодном свете, в силу чего создал вокруг себя нервную и недружелюбную обстановку. Пребывая в институте, старался не упоминать о причинах расстрела своего отца. В период с 1917 по 1918 г. состоял в партии левых эсеров, о чем также отмалчивался. В работе дисциплинирован.
Выводы: Должности ст[аршего] преподавателя в высшем учебном заведении не соответствует. Может быть использован в тыловых частях или в системе всеобуча»17.
Находясь в институте, М. Г. Крымов 23 февраля 1942 г. принял военную присягу18. В августе того же года его направляют в распоряжение отдела кадров Среднеазиатского военного округа «для прохождения дальнейшей службы». Однако здесь отказываются от него из-за «невозможности использовать, в округе на равнозначащей должности»19.
Наконец было решено отправить М. Г. Крымова в действующую армию. 6 октября 1942 г. он прибывает в г. Тамбов на должность заместителя командира 98-й стрелковой дивизии. Местом дислокации дивизии был определен Сталинград. Прослужил он в этой должности всего семь месяцев. В боевой характеристике от 2 февраля и 20 марта 1943 г., подписанной его непосредственным начальником полковником Серегиным, говорилось: «Тов. Крымов в занимаемой должности с октября 1942 г., до этого был преподавателем тактики в гражданском вузе. Будучи в 1937 г. уволен из рядов РККА, быстро утерял армейский уклад, а командный стаж его был слишком мал (после гражданской войны не командовал войсковыми частями). Оторванность его от полевых частей сказалось на его руководстве по обучению войск, где он потерял авторитет вследствие незнания боевых опытов частей.
Будучи в боевой обстановке растерялся и в 4[-м] с[трелковом] п[олку] допустил личную панику, чем окончательно подорвал веру в себя. Будучи посылаем в части, всегда блуждал, поручения не только не выполнял, но их путал, чем усложнял положение в руководстве. Авторитетом не пользуется. В общении с подчиненными вызывает конфликт. Личная военная грамотность теоретическая есть, но не соразмеряет с обстановкой вследствие неумения ее учитывать.
Вывод: Занимаемой должности не соответствует. Оставить в дальнейшем нет возможности, использовать возможно в запасных частях»20.
Ознакомившись со столь нелестной характеристикой, вышестоящее командование направляет М. Г. Крымова в распоряжение Военного Совета Южного фронта, который в апреле месяце решил использовать его на той же должности, но уже 387-й стрелковой дивизии. Но и здесь он не снискал себе славы. Вот что писал о нем в июне 1943 г. его начальник полковник Макерьев: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Политически и морально устойчив. Общее и политическое развитие хорошее. Состояние здоровья не устойчивое.
Теоретически подготовлен очень хорошо, но в бою свои знания по своему укладу характера применить не может — в бою не решителен, не инициативен, страдает излишней осторожностью. Физическое напряжение переносит с трудом. Целесообразнее использовать на преподавательской работе в военно-учебных заведениях».
Данный вывод с добавлением: «на штабной работе» поддерживается командиром 37-го стрелкового корпуса генерал-майором Гороховым21.
Тем не менее М. Г. Крымов в действующей армии и с июня по август 1943 г. исполняет обязанности командира своей дивизии. Далее его перебрасывают на командование 127-й дивизией Южного фронта (с ноября 1943 г. — 1-й Украинский фронт), которая принимает участие в освобождении Донбасса, и показывает свои лучшие качества22. Доказательством является присвоение дивизии наименования «Чистяковская». Она за отличие отмечается в приказе Верховного Главнокомандующего от 4 сентября 1943 г. Сам М. Г. Крымов получает орден боевого Красного Знамени23. Здесь его принимают кандидатом в члены ВКП(б).
Казалось бы, все хорошо. И вдруг в декабре 1943 г. уже прославившегося комдива отстраняют от должности «за плохое руководство дивизией, за отсутствие заботы о быте и питании личного состава» и зачисляют в распоряжение Военного Совета 1-го Украинского фронта24.
Через два месяца М. Г. Крымова назначают исполняющим должность командира 38-й стрелковой дивизии, а с апреля 1944 г. — заместителем командира 232-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого и Суворова дивизии (2-й Украинский фронт) по строевой части.
В мае 1944 г. командир дивизии генерал-майор Козырь подписывает боевую характеристику на М. Г. Крымова: «На должность заместителя командира дивизии по строевой части прибыл 20 апреля 1944 г. За время службы в вверенной мне дивизии, в занимаемой должности ни в чем себя не проявил. Безынициативен, в работе вял и постоянно ждет приказа. Приказы выполняет вяло, всегда с некоторыми ирониями. К подчиненным относится безразлично, не требовательный. Характер очень слабый, но большого мнения о себе.
При наличии высшего образования, которое им закончено ни один раз, он мог бы этой должности соответствовать, но благодаря тому, что он преломить и приложить свои теоретические знания в практической работе не умеет, считаю — должности заместителя командира дивизии по строевой части не соответствует.
Вывод: Может быть использован на преподавательской работе или же на административной работе».
Данный вывод поддерживает командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор Любовцев. А вот командующий войсками 40-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Жмаченко и член Военного Совета армии генерал-майор Кулик были иного мнения. Они посчитали, что М. Г. Крымов «должности заместителя командира дивизии соответствует»25.
Оценка вышестоящего начальства не может быть проигнорирована. Видимо, не случайно, что через два месяца тот же генерал Козырь пишет, что если в начале «по прибытии в дивизию полковник Крымов недостаточно проявил себя как заместитель командира дивизии в связи с его переживаниями снятия с командования дивизией, то в настоящее время все недостатки полковник Крымов устранил и к работе относится добросовестно, к подчиненным требователен и настойчив, — характер недостаточно твердый.
В тактической обстановке разбирается хорошо, тактичен, грамотен, решения принимает правильно, дисциплинирован, исполнителен, в общении с подчиненными культурен.
Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан, занимаемой должности соответствует».
Данная характеристика визируется как командиром корпуса, так и командармом26. М. Г. Крымов был награжден очередным орденом боевого Красного Знамени27.
В декабре его направляют в 206-ю стрелковую Корсуньскую Краснознаменную ордена Суворова, ордена Кутузова дивизию заместителем командира по строевой части (2-й Украинский фронт). Здесь М. Г. Крымов, как пишет командир дивизии полковник Дременков, «за короткое время пребывания в дивизии показал себя тактически грамотным, волевым командиром. Имеет боевой опыт в руководстве частями дивизии, всегда находится в боевых порядках и контролирует ход боевых действий, своевременно донося командованию дивизии обстановку.
Лично смел, дисциплинирован, требователен к себе и своим подчиненным. Авторитетом среди офицерского состава пользуется. Выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан.
Вывод: «Занимаемой должности соответствует»28. В феврале 1945 г. гвардии полковник М. Г. Крымов был награжден орденом Ленина 29.
Возможно, ко дню Победы он получил бы повышение по службе и очередное звание. К сожалению, 15 апреля 1945 г. М. Г. Крымов геройски погибает в бою на территории Чехословакии в Самборе 30.
I Курсы получили наименование "2-е советские мусульманские пехотные курсы командного состава". Рассчитаны они были на 300 курсантов.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЦГА ИПД РТ, ф.ЗО, оп.З, д. 1652, л.54.
2. Там же.
3. Более подробно о деятельности М. Г. Крымова в 1918 см. статью «Октябрьский переворот в Челябинске и вооруженная борьба пролетариата на Урале», подготовленную им в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе 19 апреля 1937 г. См.: Объединенный государственный архив Челябинской области, ф.П-526, оп.2, д. 100, л.37-88; И. Г. Гиззатуллин. Защищая завоевания Октября. Центральная Мусульманская Военная коллегия. 1918-1920.-М., 1979; М. Гыбайдуллин. Революционер, хђрби ќитђкче // Казан утлары.-1967.-№ 9.-С.88-94.
4. ЦГА ИПД РТ, ф.ЗО, оп.З, д. 1652, л.56.
5. Там же, л.57.
6. Там же.
7. Там же, л. 17.
8. Там же, л. 17, 24.
9. Там же, л. 17.
10. Там же, л.8.
11. Там же, л.9,17.
12. Там же, л. 17, 58.
13. Там же, л. 13, 58.
14. Там же, л. 13.
15. Там же.
16. Там же (первое взыскание было получено 13 марта, второе — 25 августа 1942 г.).
17. Там же, л.42.
18. Там же, л. 10.
19. Там же, л.43, 44.
20. Там же, л.48.
21. Твои освободители, Донбасс-Донецк, 1973.-С.286-290.
22. Там же.-С.356-358; ЦГА ИПД РТ, ф.ЗО, оп.З, д. 1652, л. 17.
23. Там же, л. 15.
24. Там же, л. 19.
25. Там же, л.22.
26. Там же.
27. Там же.
28. Там же, л.60.
29. М. Гыбайдуллин. Указ. соч.-С95.
ЦГА ИПД РТ, ф.ЗО, оп.З, д. 1652, л.19.
Яков Гришин,
доктор исторических наук,
Дамир Шарафутдинов,
кандидат исторических наук
Люманов Эмир Люманович
***
Герой Ельни
Исследуя участие крымских татар во Второй мировой войне, я обнаружил еще одну яркую и героическую личность - Эмир Люманов.
Люманов Эмир Люманович, 1911 года рождения, уроженец д. Актачи (Фурмановка) Бахчисарайского района. Кадровый офицер, в Красной Армии с 1930 года, член ВКП(б) с 1932 года. В 2011 году исполнилось 70 лет со дня боев под Ельней. Здесь проявили особый героизм воины 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, в котором старший лейтенант Эмир Люманов командовал первым батальоном.
107-я стрелковая дивизия была сформирована в Алтайском крае в 1939 году и значилась в числе лучших в Сибирском военном округе. Осенью 1940 года на инспекторском смотре 586-й полк, в котором старший лейтенант Люманов командовал батальоном, занял первое место в дивизии по всем видам боевой и политической подготовки.
С началом Великой Отечественной войны 586-й стрелковой полк под командованием полковника Некрасова убыл на фронт. 107-я стрелковая дивизия была направлена в Дорогобужский район Смоленской области и приняла участие в Ельнинской наступательной операции. Боевое крещение батальон Люманова получил 20 июля 1941 года. В районе села Каськово батальон Люманова разгромил фашистский баталь¬он и остановил продвижение противника. Об этом писали центральные газеты 1941 года - «Правда», «Красная звезда», «Известия»...
Этим боем руководил сам командир полка Некрасов, который лично повел в атаку одну из рот 1-го батальона Люманова, шедшую в авангарде, и нанес противнику сокрушительный удар. Бойцами Люманова были взяты в плен 23 фашиста.
В августе 1941 года особенно сильные бои развернулись на подступах к Ельне. Ранним утром 8 августа 1941 года после артиллерийской подготовки два полка дивизии - 586-й полковника И. Некрасова и 765-й подполковника М. Батракова атаковали позиции фашистов на рубеже Старое Рождество - Черемисино, овладели первой траншеей, но фашисты оказали упорное сопротивление. Ар¬тиллерия огневым валом сопровождала пехоту. Прижимаясь к разрывам снарядов, бойцы продвигались вперед. Батальон капитана Н. Козина овладел селом Старое Рождество, старший лейтенант Э. Люманов с ротами лейтенантов Любова и Шереметьева овладели селом Черемисино.
Контратаки следовали одна за другой, на берегах реки Ужицы фашисты отчаянно сопротивлялись. На помощь наступающим пришла неведомая доселе батарея «катюш». Одним залпом она ошеломила пехоту врага. Все вокруг было завалено трупами гитлеровцев и разбитой техникой. Эсэсовская дивизия «Райх» была основательно потрепана. Ее остатки, отстреливаясь, отходили. Их преследовали сибиряки на рубежах Никифорово - Пушкино. К концу дня 107-я ди¬визия продвинулась на 25 километров и освободила несколько населен¬ных пунктов. Дальнейшему движению 107-й дивизии и армии в целом препятствовала высота 251,1, находящаяся в руках противника.
11 августа после сильной артиллерийской подготовки 1-й батальон старшего лейтенанта Эмира Люманова начал штурм высоты. Этот эпизод в статье «Наступление» описывает специальный корреспондент П. Белявский в газете «Известия» от 28 августа 1941 года:
«...Утром командир первого батальона старший лейтенант Эмир Люманов получил приказ наступать дальше - выбить фашистов с западных склонов высоты и взять В...
...Вечером следующего дня мы встретились с Эмиром Люмановым. Высокий, застенчивый, с хорошим открытым лицом, чуть изъеденным оспой, он рассказывал нам о минувшем бое скупым и четким военным языком:
- На высоте были сосредоточены значительные силы противника с минометами, автоматами и двумя зарытыми в землю танками. Танки мы сожгли. Тут я похоронил в первый день 216 убитых немцев. Во второй - 87, а потом еще 34 и 16. Утром третьего дня, как только мы пошли в атаку, на их стороне взвились белые ракеты, обозначавшие направление отхода. Высота была очищена целиком. Я получил приказ наступать дальше на В. Немцы оказали большое сопротивление. К вечеру они перебросили на фланг два танка, четыре противотанковых пушки и роту пехоты. Они выкатывали пушки вперед и стреляли во фланг. Мы пошли в контратаку. Они, не выдержав, бросили оба танка и все четыре орудия и побежали назад, но никто из них не ушел живым».
31 августа батальон Люманова под хутором Волосково был окружен численно превосходящими силами противника. Не имея продуктов питания и ограниченный в боеприпасах батальон под командованием своего командира в течение четырех суток вел ожесточенные бои, нанося смертельные удары по врагу. 5 сентября окружение было прорвано, но командир батальона старший лейтенант Эмир Люманов погиб смертью героя. А 6 сентября советские войска освободили Ельню.
За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский, а командиру полка за проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Некрасову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Гвардия родилась под Ельней.
Под Ельней немецко-фашистские войска потерпели крупное поражение. В этих боях они потеряли эсэсовскую дивизию «Райх», 10-ю танковую, 17-ю моторизованную, 15-ю, 137-ю, 178-ю, 268-ю и 292-ю пехотные дивизии, 4 полка полевой артиллерии. 80 тысяч фашистских солдат и офицеров нашли себе могилы в боях под Ельней. Воины 24-й армии до 15 сентября продолжали преследовать противника. К этому времени завершилась операция по разгрому 3-й немецкой армии в районе Духовщины. Боями в районе Духовщины и Ельни закончилось Смоленское сражение.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Эмир Люманов командиром полка майором Н. Галатом 3 марта 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но при утверждении наградного листа 18 апреля 1942 года командир 5-й гвардейской дивизии генерал-майор Миронов вынес заключение - достоин награждения правительственной наградой - орденом Ленина.
Так старший лейтенант Эмир Люманов мог быть первым Героем Советского Союза из числа крымских татар. В наградном листе на Эмира Люманова в графе «национальность» указано - крымский татарин. Это тоже редкий случай - всем писали «татарин».
Раздумывая и анализируя над тем, почему командир дивизии П. Миронов не утвердил представление командира полка Н. Галата на старшего лейтенанта Э. Люманова к званию Героя Советского Союза, я пришел к заключению: генерал Миронов взвешенно или скупо относился к награждению своих подчиненных. Так, командир 586-го стрелкового полка полковник Иван Некрасов, у которого в подчинении был Люманов, за личное мужество и героизм командиром дивизии Мироновым был представлен к награде - ордену Красного Знамени.
Командующий 24-й армией генерал-майор Ракутин не согласился с таким представлением и представил Некрасова к награждению орденом Ленина. Когда представление о награждении Некрасова попало в руки к командующему Резервным фронтом Г. Жукову, он поставил резолюцию - представить к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командующий фронтом Жуков сам видел с наблюдательного пункта, как командир полка Некрасов лично водил в атаку батальоны и роты. Командир 280-го стрелкового полка майор Н. Галат за бои под Ельней также был представлен командиром дивизии Мироновым к награде орденом Красного Знамени.
Старший лейтенант Эмир Люманов с воинскими почестями был похоронен на территории совхоза «Николаевское» Глининского района Смоленской области, а в 1952-1955 годах вместе с останками других погибших воинов был перезахоронен в братской могиле №1 п. Глинка, в сквере железнодорожного вокзала, в 22 км от г. Ельни. В 1990 году установлен памятник - фигура солдата с автоматом и лавровой веткой в руке. В списках воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле №1 п. Глинка Смоленской области, старший лейтенант Люманов Эмир Люманович значится под номером 2225.
У старшего лейтенанта Эмира Люманова перед отбытием на фронт в военном городке г.Бийска оставалась жена Гульдош Фазыловна Люманова (так указано в донесениях). И, видимо, у них были дети. Прошу отозваться родственников Эмира Люманова.
Ибраим ВОЕННЫЙ,
специально для «Голоса Крыма»
Газета «Голос Крыма»,№ 5 (943) от 03.02.2012 г
http://milli-firka.org/---/
***
Комбат Люманов геройски погиб под Ельней в 1941
Люманов Эмир Люманович, уроженец селения Актачи, 1911 г.р., был призван в РККА в 1933 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). В наградном листе в графе национальность написано «крымский татарин». Командир батальона 586-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Э.Л. Люманов отличился в сражениях под г. Ельня с 20 июля по 5 сентября 1941 года.
В бою 5 сентября 1941 г. при прорыве батальона из окружения комбат Люманов Э.Л. погиб смертью героя.
3 февраля 1942 года командир полка майор Галат и военком полка старший политрук Черных представили командира батальона старшего лейтенанта Люманова к званию «Герой Советского Союза»:
«20 июля 1941 года в боях под дер. Каськово в ожесточенных боях тов. Люманов со своим батальоном разгромил батальон «имперской» немецкой армии, противник оставил на поле боя 30 убитых солдат и три офицера. В этом бою было захвачено 3 пленных.
С 10 по 12 августа под дре. Дубовежье тов. Люманов разгромил батальон пехоты, противник понес потери только убитыми 213 человек, лично сам тов. Люманов уничтожил танк противника и взял три противотанковых пушки. Три раза ходил в атаку, каждый раз нанося врагу тяжелое поражение.
31 августа батальон тов. Люманова под хут. Волоскова был окружен численно превосходящими силами противника. Не имея продуктов питания, имея ограниченное количество боеприпасов батальон под командованием своего командира в течение четырех суток вел ожесточенные бои, нанося смертельные удары по врагу. Окружение было прорвано, командир батальона тов. Люманов в этом бою погиб смертью героя.
Достоин представления к правительственной награде…».
http://milli-firka.org/-----/
Мифтахов Амин Холяпович
***
За Журавли!
После вручения наградного листа сын Амина Мифтахова Зиряк нашел в архиве еще несколько ценных документов отца.
Когда в редакцию попал наградной лист Амина Мифтахова, мы сомневались, правильно ли написано его отчество. В документе значилось Холяпович. В годы войны татарские имена и фамилии могли написать неправильно, на слух. Поэтому мы решили, что Амин Мифтахов мог быть Халяфовичем или Халяловичем. С трудом читалась и дата рождения - то ли 1928, то ли 1923. Сомнения развеял сын, который позвонил в редакцию.
- У папы действительно было редкое отчество, только не Холяпович, а Халяпович, - говорит Зиряк Аминович. - И родился он в 1923 году. А в остальном все сходится. И место службы, и время призыва.
Амин Мифтахов был командиром башни танка Т-34 34-го танкового полка. Не раз был ранен, не раз горел в танке. Он тоже не любил говорить про войну. О том, что отец был представлен к высшей награде, Зиряк Мифтахов знал. Его бабушке и дедушке в 43-м пришло письмо с фронта, где был описан подвиг их сына. А еще про отца написали в газете, а чтобы о нем прочитали его родители и односельчане, статью перевели на татарский язык.
Но наградного листа никто в глаза не видел, а сам Амин Мифтахов не дожил до этого дня. Он умер в 1985 году после тяжелой болезни, сказались ранения.
- Каждый год мы собираемся с семьей 9 Мая, чтобы почтить его память, - говорит Зиряк Мифтахов. - Нынче этот день будет особенным. Я покажу всем пожелтевший документ, где командиры описывают подвиг моего отца.
В октябре 43-го наградной лист лег на стол командованию и в конце ноября вышел приказ о награждении Мифтахова орденом Красного Знамени. Звезду не дали, а вот наградной лист сохранился...
Мечта Зиряка Мифтахова возродить деревню Яновка в Азнакаевском районе Татарстана - бывший колхоз имени Молотова, где родился его героический отец. Зиряк Аминович уже выкупил отчий дом, который был когда-то продан, и теперь призывает своих земляков вернуться в родные края.
ИЗ АРХИВА
К званию Героя Советского Союза уроженца Азнакаево представили за освобождение хутора Журавли. В документе не указано, где он находился. Но, вероятнее всего, осенью 1943 года события могли разворачиваться на Украине. В пользу этого говорит и тот факт, что с 43-го года Амин Мифтахов был на Степном фронте, позже переименованном во 2-й Украинский.
"Командир башни Мифтахов первым ворвался в хутор и огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до 50 гитлеровцев и 10 пулеметных точек, обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашим солдатам. Далее экипаж танка устремился на мощный узел сопротивления на высоте острога балки северо-западнее Журавлей, где уничтожил траншею, до 100 фашистов, миномет с расчетом и 10 пулеметных точек. Но и на этом бой не закончился. Танк Мифтахова закрыл вход во вражеский блиндаж, где уничтожил еще 30 солдат и офицеров, 11 гитлеровцев попали в плен. Противник в панике бежал по всему участку наступления..."
https://rg.ru/2013/05/08/reg-pfo/geroi.html
***
Мифтахов Амин Холяпович 1923г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 1942 года Место призыва: Ютазинский РВК, Татарская АССР, Ютазинский р-н
Место службы: 34 тп 53 А
№ записи: 21729623
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красного Знамени
http://podvignaroda.ru/?#id=21729623&tab=navDetailManAward
***
О подвиге отца узнали из письма его командира
Ещё один герой вернулся с войны живым. Он тоже был танкистом, и, командуя экипажем боевой машины, ворвался на хутор Журавли, уничтожив 10 немецких пулемётных точек, 50 гитлеровцев, их противотанковое оружие и обратил в бегство 2 взвода фашистской пехоты.
А потом танк устремился дальше – брать высоту. Уничтожив ещё 10 пулемётных точек, сотню фашистов и несколько траншей с оружием, захватил высоту и не дал бежать струсившим гитлеровцам.
- Домой отец вернулся в октябре 45-го, - поведал «Комсомолке» Зиряк Мифтахов. – Он очень редко вспоминал о войне и своём подвиге. Но папин командир ещё в 43 году написал письмо матери Амина Халяповича, в котором подробно рассказал о том, какой героизм проявил её сын.
Много лет спустя, в 85-м, Амин Мифтахов подумывал о том, чтобы поднять архивы и, всё же, получить свою заслуженную награду. Тогда он написал письмо в Минобороны, но ответа не последовало. В 2007 году, через 20 лет после смерти отца, его сын решил отправить повторный запрос. Из Подольска пришло подтверждение: действительно, к награде Мифтахова представляли. Вот только документы были до недавнего времени засекречены.
http://www.tatveteran.ru/news/?id=1015
Свидетельство о публикации №218040300387