Личинки ктулху
Разговор состоялся пару минут назад. Наш "Флагман Плейбой", официально - научное судно "Прибой", маленькое как тазик, старое почти как Ноев Ковчег и раздолбанное почти как "Титаник" бодро плюхало от одной точки отбора проб к другой. Море было гладким, майское солнце - нежным. Я взял на камбузе стакан чая и вышел на палубу. Моторист дядя Саша сидел у борта, на ящике от дночерпателя.
- Слышь, биология, ты микроскоп привяжи получше. И пробирки собери. Вообще, закрепи все что болтается, ночью заштормит.
- Закреплю, дядь Саш. Серьёзно заштормит?
- Серьёзно..
Лицо у дяди Саши было расстроенным и злым и это было настолько не похоже на, обычно, спокойного и доброжелательного пожилого моряка, что я просто не смог пройти мимо.
- Что-то случилось, дядь Саш?
Он явно заколебался между желанием послать меня вдаль на пару кабельтовых и невозможностью держать горечь в себе.
- Капитан у нас всех случился, мать его! Дурак ненормальный! Вот же хреновый мастер, не приведи господи! В порт, говорит, вечером возвращаться не будем, обойдем все точки за сутки, потом до конца недели будем выходные гулять. Идиотa кусок!
- А что не так, дядь Саш? Сутки, понятно, веселые получатся, зато выходные потом...
Я, конечно, знал про идею капитана сделать за сутки программу четырехдневного рейса, но не видел в этом ничего страшного.
- Через черную банку в полнолуние попрем, вот что не так.
- Черную банку??
Дядя Саша внимательно посмотрел на меня, подержал паузу.
- Ты, биология, ученый.. в море хорошо если раз в месяц идешь.. а мы тут все время, ну и видим кой-чего. Место есть, среди моряков черной банкой называется. Как раз в том районе, где двадцать первая точка. Где в полночь будем. Когда днем там идешь – место как место, море как море. Глубина метров сто пятьдесят. А вот если ночью.. Сперва невидимую субмарину встречаешь. Идешь, радар показывает что вокруг никого, на десять миль ни одного судна, вдруг – раз, волной тебя качает и прямо перед носом огни – точно как если б подлодка всплыла. А с берега сигнал прожектором «немедленно погружайтесь». Только надо видеть тот берег днем.. голые скалы, ни базы вояк, ни порта. Кто сигналит, откуда – иди, разберись. Дальше – больше. Эхолот сам собой отключается. Отключается и включается сразу, только показывает что под тобой уже не сто пятьдесят, а десять метров от силы. Где-то и меньше. Ну, а если ты такой храбрый и не разворачиваещься сразу от греха подальше, так можешь посмотреть как на этой банке ктулху икру мечут.
- Ктулху???
Я не сдержался и фыркнул. Дядя Саша мгновенно замкнулся.
- Ладно, биология. Считай байку выслушал. Микроскоп иди привяжи. И еще совет, между девятнадцатой и двадцатой точками большой переход, часа четыре. Не теряй это время, поспи, потом до последней точки спать не придется.
- Вахтенный гидробиолог, на палубу!
Ага, точка двадцать. Приплыли. Подьем! Я вылез из койки и побежал на рабочую палубу. Лебедка уже тянула из воды планктонную сеть.
Один из самых захватывающих моментов в работе гидробиолога – когда живой кисель перетекает из планктонной сетки в прозрачный стакан и ты смотришь в него на свет, еще невооруженным глазом, без микроскопа, пытаешься разглядеть что за ништяки Нептун прислал сегодня.
Осторожно, стараясь не расплескать пробу (ветер усиливался и начинало заметно качать) я подошел к прожектору. В стакане, среди прочей живности, плавали несколько крупных икринок внутри которых отлично просматривались уже совсем развившиеся личинки странных существ с покрытой щупалцами головой, гуманоидным телом и то ли раздвоенным спинным плавником, то ли рудиментарными крыльями. Занесенные с двадцать первой точки личинки ктулху.
Свидетельство о публикации №218040300042