Страна, где машина останавливается

   Я всегда знала, что-то не так в мире моем.
Эти сны непонятные, всегда разноцветные, они что-то говорили мне.
Подсказывали, хотя жизнь всегда была предсказуема,  и шанс попасть в неловкую ситуацию был невозможен.
Типичный сотовый домик, Страна Сота,  много домиков рядом таких же.
И самая главная кнопочка на которую нажимаешь с утра, и по надобности. все под контролем машины умной, а разве ты этого хотела и мечтала.
 
Нет же, хотела бегать по дорожке , по утрам. , босиком догонять рассвет.

Утром у тебя заболела голова, но не прошло и минутки, как эти неприятности исчезли.
Машинка сото-коробочка , реагирует мгновенно, может укол, или как то по-другому, организм работает снова и снова.
Может я робот, думаешь,  ты и смотришь в зеркало, нет там ты.
Ты трогаешь себя за носик, твой он, курносый немножко и эти конопушки тоже твои.
Нечего машина не изменила в тебе, но ты грустишь.
 Да ты точно понимаешь, что ты в плену этой коробочки.
Ты забыла запах моря, ты его забыла, нет возможности бегать по берегу , смеяться и ловить волны.

Что-то не так, и нет кого-то кому,  об этом можно говорить.
У каждого в руках есть такие коробочки, которым ты полностью доверяешь себя, советуешься,  что делать дальше, что читать, что писать, тебе исправят все ошибки. Отредактируют твой текст, хотя понятно,  что текст будет другим, там уже не будет живых твоих эмоций.
Машина живет без эмоций, сама по себе чудо-прогресса.
Нажимаешь на зеленую кнопочку надежды, ждешь ответа,  и звук человеческого голоса испугал тебя.
Ты отвыкла от голоса, даже свой ты уже не слышишь.
Машина не допустит,  даже что бы ты плакала. Так хочется иногда,  но ты подавляешь в себе эту эмоцию.
Все в комплексе,  даже желания, быть счастливой на миг, в программе все есть.
Нажимаешь на кнопочку,  и ты в саду ,как  в сказке,   про Золушку,  мгновенно попадаешь в славный сон.
Эмоции такие живые, не отличить. Сказочные немножко, в которую хочется верить.
Но время ограничено, есть лимит, кому-то больше кому-то меньше, зависит от заслуг перед этой машиной сотовой, надо набрать много  минуток, когда ты нажимаешь на кнопочки.
Потом бонус, счастье или куда захочешь, тебя отправят,  может  на Марс или другую планету, нереальную, но очень красивую.

Но скука начинается там,  где надо ходить на работу , с другой коробочкой. Можно даже не выходить из дома ,  все , дистанционно,  почти мечта каждого так работать, но если все время,  то это очень даже нудно.

Каждый день ты нажимаешь кнопочки   ненужной работы, оказывается это на пользу машины,  все должны притворятся,  что работают, сидишь за столиком уже с другой коробочкой серого цвета, и мир вокруг кажется серым, такие мысли тебя гнетут,  ты научилась эти мысли прятать глубоко, чтобы центральная машина не услышала, ты их прячешь.
Но почему-то хочется бунтовать и возмущаться, возможно,  не все человеческое в тебе потеряно, где-то там глубоко спрятана душа, хотя во времена которые сейчас, 
сото- коробочек слово душа,  табу.
Заменила это слово на другое, мираж, то есть душа это мираж.
Ее никогда и не было,  кто-то,  придумал, просто такое словосочетание.
Марево , кто-то морочил свою голову как заменить слово душа, и придумал облачко.
И теперь все твои мучения на облачке, ее   можно оттуда вытащить, но это лишнее трата времени.
Душа осталась на облачке, может она там мучается, думаешь  ты, и смотришь на свою коробочку, там точно души нет, но ты надеешься.

А сегодня ты впервые вышла на поверхность мира Сота, и увидела вокруг непонятные вещи, это не были даже коробочки сотового мира, все было странно и пугало.

Мир там был точно без коробочек, даже росли,  какие-то деревья,  которые ты видела лишь на виртуальных картинках.
И ты решилась их потрогать, твои руки дрожали, ты боялась инфекции,  что могла быть на деревьях, но ты осмелилась и дотронулась.
Какая-то шероховатость подумала ты,  одернув руку.

Как тут можно жить, все открыто, все доступно, хотя тебе во сне всегда снилось море, море и ты плавала.

И какой-то голос говорил,  выйди из мира Сота на  открытое пространство, попробуй вкус воздуха  дотронься до чего-то живого.
И ты рискнула,  вышла, твои руки и ноги дрожали от непривычной нагрузки , ты упала на колени, но поднялась.
Нагрузка давалась с болью, мир тебя почти принял такую упрямую .
Хотя это было безрассудно покинуть мир, в котором есть программа.

Ты взяла  на всякий случай все свои коробочки, но на поверхности они были вне доступа зоны, бессмысленное марево. Ты зашвырнула их подальше,  решила попробовать жить без них, без программы, твой организм привыкал.

Хотя так хотелось встретить себе подобного,  который отказался от сотовой программки.
И ты пошла,  искать кого-то такого же безумного как ты.

Найдешь ли? Это неизвестно марево не давало доступа, контролируя душу.
И в мозгу стучали набатом слова.
-Ты будешь наказана, ты будешь наказана.
Оказавшаяся в мире реальном, без наблюдения, но это твой выбор, экран погас на сотовом мире, была ли ты счастлива в эту минуту.
Испугана да, но что-то новое появилось в душе твоей, ты начинала новую жизнь вне доступа сети, сотового рая или ада.

Живое общение с деревом тебя изменило, сотовый мир исчез.
Хотя ты понимала, что тебя найдут и накажут, но какое то время ты будешь сама, без контроля, без кнопочек,  а там где ты,  там природа, там мир , пусть потом тебе будет плохо, когда поймают.
А сейчас отдыхай.

P.S. Написано под впечатлением от прочитанного рассказа
Эдвард Морган ФОРСТЕР
Машина останавливается. Вольная фантазия мира, как я его вижу.
Кто захочет прочитать,  даю ссылку.


https://www.litmir.me/br/?b=75208


Рецензии
У каждого есть своя программа жизни, бытия. Мы думаем, что вносим туда что-то свое, ан-нет...)

Елена Серженко   13.11.2021 21:45     Заявить о нарушении
На конкурс написан рассказ.

Алёна Кор   14.11.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.