Что носят на тропическом острове

Собираясь в отпуск в Азию, можете смело оставить дома почти всю летнюю одежду.
Все равно длинные развевающиеся юбки и модные синтетические блузки, равно как и тяжелые вечерние туалеты, благополучно пролежат в вашем чемодане ненадеванными, а элегантные кожаные босоножки во влажном тропическом климате за какой-нибудь месяц неумолимо покроются серой плесенью.

А что же тогда носить уважающей себя блондинке в Стране Улыбок? - спросите вы.

Майку и шорты, бейсболку и сланцы, приобретенные на Волкин-Стрит за сущие гроши. А если и платье, то короткое (совсем короткое, только не говорите про возраст и ноги).
Но вероятнее всего, парео, необходимое и достаточное для того, чтобы намотав его на купальник, дойти от пляжного шезлонга до бара или до номера в прибрежном отеле.

Первый принцип - минимум материи на теле.
Второй принцип - ткань должна быть натуральная и очень тонкая.
Третий принцип - одевайтесь, как вам удобно, про "идет, не идет" в такую жару не рассуждают.

Туристы мужского пола сдаются без боя: все они ходят поголовно в коротких штанишках в цветочек, которые в советские времена попросту именовались "семейными трусами", в них же купаются в море, а по вечерам посещают рестораны. Верхняя часть туриста обычно в футболке, майке или... в татуировке на покрасневшем от солнца торсе.

Когда испанцы снимали фильм про цунами с участием голливудских "звезд", именно так выглядел сам МакГрегор. Но даже ему, увы, не удалось облагородить эти "семейные трусы" своим мускулистым телом.
Что уж говорить о соотечественниках, у которых либо над трусами нависает огромное пузо, либо из штанин торчат тощие коленки.

Дамы сопротивляются дольше, особенно из России. Новоприбывших сразу видно по подтекающему макияжу, по высоким каблукам и по неуместной претензии выглядеть "Во!!".

Но не успевают сойти ожоги с тела, как желание скрыть под удлиненной одеждой неудачные фрагменты фигуры бесследно проходит, да и сама фигура автоматически стройнеет и минимизируется под воздействием солнца, воздуха и соленой воды.

                ***

Без одежды на нашем острове Самуи не останешься: не только торговые центры, бутики и рынки, но и многочисленные частные лавочки выставляют яркие экземпляры в огромных количествах на любой кошелек. Ну просто глаза от тряпья разбегаются.
 
Однако при кажущемся изобилии подобрать себе нечто стоящее довольно сложно. Может быть, оттого, что тайский производитель ориентируется на собственный тайский вкус, которого иногда и вовсе нет.
 
Например, что за странное местное пристрастие к "кусачему" синтетическому прозрачному материалу, из которого пошиты пляжные туники? Как можно напялить такое на себя, любимую, да еще в тридцатиградусную жару?! К тому же все это напоминает комбинацию, эту вышедшую из употребления форму одежды...

И зачем все подряд обшивать белыми кружевами, придающими обычным вещам  недвусмысленно бельевой вид?
И к чему к месту и не к месту, лепить оборочки, рюшечки, бантики, стразы?
А еще элементы дамской одежды портные часто комбинируют таким образом, чтобы спровоцировать либо "просвечивание", либо "выглядывание" одного из-под другого.
Что они хотят нам этим сказать?

...Со временем я таки ощутила скрытую логику островной тайской "моды".
Во-первых, ее определяет тенденция преодолеть стиль "унисекс".

Дело в том, что полжизни тайки вынуждены проводить на моторбайке, самом распространенном способе передвижения по острову. Замечу в скобках, что дороги здесь не предусмотрены для прогулок, поскольку тротуары если где и наличествуют, то заставлены бамбуковыми прилавками, макашницами на колесах, мусорными баками и рекламными щитами. Поэтому самая практичная одежда для езды на байке - это шорты с футболкой или поло, и тут уж ничего не поделаешь.

Но природа и юго-восточный темперамент берут свое, и тайки даже в этих рамках стараются, чем могут, усилить женственное начало: отсюда всевозможные атласные бантики, рюшечки да кружавчики где надо и не надо.

Во-вторых, сказывается ностальгия по такой пикантной форме одежды, как белье, совершенно не нужной в жарких тропиках, но обладающей такими обширными возможностями соблазна.
В порядке компенсации тайские "дизайнеры" почти насильственно привнесли бельевые черты в одежду, пригодную для езды на моторбайке. Примерно как коня и трепетную лань в одну упряжку.
Так появились прозрачные разлетайки на бретельках; некстати выглядывающие то снизу, то сверху пенистые кружева; рюшечки, кокетливо вторгающиеся в спортивный стиль; длинные висячие серьги из-под шлемов.

Психологическая подоплека такой формы одежды ясна. Ведь тоненькая, похожая на подросточка, тайка - это почти миф, это для тайских клипов и сериалов.

На самом деле все не совсем так: говорят, что если тайка стройная, длинноногая, ухоженная, то это ... таец, а если приземистая, коренастая и коротконогая, то тайка. В каждой шутке есть, конечно, доля шутки.

Однако азиатские пропорции женской фигуры довольно далеки от голливудского стандарта, тем не менее коротконогим и полненьким девушкам в "гоу-гоу-барах" - и не только - нужно чем-то соблазнять "глупых фарангов".
Так вот, один из способов - это пикантность в одежде. Судя по всему, довольно успешный путь.

Поэтому мы уже не удивляемся, когда встречаем на шоколадных женщинах джинсовые шорты, отороченные бельевым кружевом; или белые кружевные штанишки, просвечивающие из-под черной прозрачной туники на бретелях; или обтягивающие короткие "велосипедки" телесного цвета с широкой кружевной каймой выше колен.

Но одна вещь в супермаркете поразила мое воображение настолько, что я чуть не приобрела ее - не для того, чтобы носить, а для того, чтобы показывать друзьям со словами "Тайские кутюрье шутят" -  как образец грандиозной двусмысленности.

...Это была бы обычная хлопчатобумажная безрукавка в сине-белую поперечную полоску, то бишь банальная матросская тельняшка, если бы не... В плечики были вшиты двойные крылышки разной длины, почему-то красного (!) цвета, отороченные белым (!), откровенно бельевым (!) кружевом! В целом все это рождало какой-то макабрический образ (учитывая тайское понимание половой принадлежности, кратное не двум, а трем).

Я даже побежала за мужем, выдернув его, недовольного, из компьютерного отдела, и со словами "Ты просто обязан это увидеть" потащила к вешалкам с дамской одеждой.

- Это модель называется "бра-атишка"! - еле пробормотал тот, рыдая от смеха.

До сих пор жалею, что не купила Это или хотя бы не сфотографировала, потому что на следующий же день уже разобрали. Видимо, на этот стиль есть спрос!

Кстати, подбирая обувь на рынке и разглядывая разноцветные туфельки из лакированного кожзаменителя, я столкнулась с тем, что ходовые размеры здесь 35-36, а затем сразу идет 40-41-42, причем последние - с теми же бантиками, пряжками в стразах, на небольших изящных каблучках. Рынок учитывает потребности всех, и так называемого "третьего" пола тоже - трансвеститов и транссексуалов.

Места под солнцем хватит всем, за что я и люблю Таиланд.

Их сборника Ольги Сквирской "Что носят в тропиках"


Рецензии