Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 23

Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 23

Задержанный с подозрением посмотрел на Ивана Ильича, но, не увидев в лице штабс-ротмистра и тени лукавства, решил продолжить общение.

- Только сейчас! И только о шахматах! Вербовать я себя не позволю!
- Ну что Вы, Александр, какая вербовка? Слушаю Вас внимательно.
- Шахматы – это спорт!
- Что Вы такое говорите, там швыряются деревяшками? Кто точнее попадёт?
- Господин штабс-ротмистр, если Вы меня будете перебивать, то я отказываюсь продолжать свою речь!

«Чего он возмущается?- подумал паук,- хозяин правильно говорит! Уж я насмотрелся на этих шахматистов, когда плёл паутину на потолке в уборной шахматного клуба! Видел этих разгорячённых игроков, когда они вдоволь накидавшись фигурами и досками, пока не пришли городовые, бежали ко мне в уборную, где начинался бокс без правил!  Шахматы – это спорт!»

- Прошу прощения, Александр, только поясните, о спорте, до меня никак не доходит!

Задержанный, самодовольно хмыкнув, снисходительно продолжил.

- Если Вы поднимаете гирю, спорт это или нет?
- Конечно, спорт!
- Поднятие гири будет лишь тогда спортом, когда будут соревнования по поднятию гири, будут очки и местА участникам.
- Это понятно, это не фигурки деревянные поднимать…

Задержанный возмущённо фыркнул.

- Мне продолжать или будем Вас слушать?
- Прошу прощения!
- То-то же! Так вот, если Вы просто так поднимаете гирю, то это уже не спорт, а физкультура. Физкультура, в большинстве случаев, если Вы не надрываетесь, полезна для здоровья, а спорт, в большинстве случаев, вреден, поскольку очки добываются любой ценой, даже ценой здоровья, всё для рекорда и места!
- А я об этом и не задумывался…
- Вы опять?!
- Никак нет, Александр, продолжайте…

Задержанный вздохнул и продолжил.

- Так и в шахматах, когда речь идёт о соревнованиях, о турнирах, то там обязательно присутствуют очки, местА – все атрибуты спорта, поэтому шахматы, когда проводится турнир, являются спортом, причём с таким же вредным последствием для здоровья человека, как и в любом другом виде спорта!

Иван Ильич чуть не разочаровался, неужели он столько времени потратил впустую, беседуя с этим самовлюблённым юнцом?

- Вы меня пугаете, Александр! Если я правильно Вас понимаю, Вы не любите шахматы?
- Ничего подобного! Я очень люблю шахматы! Но люблю эту Великую игру, а не соревнования, изматывающие людей, играющих в шахматы!
- И всё-таки, Александр, Вы не хотите смотреть этот Международный турнир?
- Хочу, очень хочу!
- Тогда выражайтесь конкретнее, чтобы я понял!
- А Вы, штабс-ротмистр, на меня не повышайте голос!
- Виноват, Александр, виноват, слушаю внимательно!
- Вот так уже лучше… И так, на чём я остановился?
- Вы остановились…

Задержанный с ухмылкой посмотрел на Берёзина и снисходительно продолжил.

- Вопрос риторический, отвечать на него не надобно. Я остановился на том, что хочу видеть людей, которые так беззаветно любят шахматы, что готовы пожертвовать ради них не только здоровьем, но и всей своей жизнью – таковы все участники Петербуржского Международного шахматного турнира!
- Восхищаюсь Вашим мышлением, Александр! Постараюсь больше не перебивать, слушаю Вас внимательно!
- Когда же в шахматы играют для удовольствия, для полезного времяпрепровождения, тогда шахматы, как и гиря, поднимаемая не ради рекорда, дают пользу здоровью человеку, они являются своеобразной физкультурой мозга человека.
Шахматы весьма демократичны в отличие от любой другой спортивной игры; за одной и той же доской могут встречаться соперники и разных весовых категорий и разного возраста, разного пола, даже говорящие на разных языках, а то и целые группы людей!
Шахматы очень дёшевы, для того чтобы в них играть не требуется специальный ринг, специальные дорогостоящие спортивные снаряды, дорогое поле или стадион, достаточно помещения, где будет шахматный столик с двумя стульями и с комплектом довольно дешёвых шахмат, и всё!
Возможно, конечно, и использование для шахматных соревнований некоторых дорогостоящих принадлежностей, но это исключительно для особо знАчимых соревнований, таких, как наш Петербуржский Международный шахматный турнир на Литейном. Тогда закупаются и специальные шахматные столики, шахматные часы, бланки для записи игры, демонстрационные доски...
В отличие от других настольных игр, шахматы обладают открытостью, поэтому и подлог и обман в них такой, какой возможен, например, в карточной игре, исключён!
Шахматы имеют не только свою науку, в которой тысячи книг написаны по теории дебюта, миттельшпиля, эндшпиля, планов игры, стратегии и тактики.
Шахматы имеют не только собственные разделы своей же игры, такие как игра очная, заочная, вслепую.
Шахматы не только имеют и свою композицию, где, подобно музыкантам или художникам, пишут бессмертные этюды и составляют вечно сверкающие задачи, подобно снегу в горах.
Шахматы не только имеют свою собственную археологию, своих учёных и исследователей, восстанавливающих историю шахмат.
Нет, не только...

В кабинете было жарко и душно.  Муха перестала летать и, подобно кошке в жаркий день распласталась на подоконнике; паук дремал в паутине, а Иван Ильич боролся с дремотой в кресле думая, как бы остановить задержанного от его нудной речи, вытекающей из него подобно фонтану нескончаемому и воодушевлённому, вдохновенно и искромётно.

- Шахматы также имеют и собственную литературу и поэзию!

Берёзин смирился, он понял, что ему необходимо слушать дальше, интуиция подсказывала, что за всем этим бредом он вот-вот услышит что-то важное.


Продолжение следует


© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040302142


Рецензии
Понравился рассказ о шахматах.
Иван

Иван Цуприков   22.01.2022 09:34     Заявить о нарушении
Шахматы вмещают ту загадку,
о которой не ведают даже чемпионы мира...

Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   22.01.2022 13:38   Заявить о нарушении