Дайверские страшилки

Странные люди эти дайверы: они категорически отказываются произносить слово «последний». Особенно «последний дайв». Даже если не «дайв», а, скажем, «лох», то они все равно охотнее скажут «крайний лох», чем «последний лох».

Зато те же дайверы запросто говорят «встретимся на дне» - и преспокойно прыгают с корабля в воду.


Олег проводит занятие с двумя студентами. Это врачи из Новосибирска, два мужика средних лет. Один проктолог, другой нейрохирург (поэтому в дайвцентре за глаза их зовут Ж-па и Голова).

- Обязательно понюхайте воздух из баллона перед погружением, не пахнет ли гарью. У нас, конечно, таких проблем не случается, а в Египте – сплошь и рядом. У них там на берегу по сто заведенных кораблей в ряд, все чадят, и тут же компрессоры забивают баллоны этим дымом.

- Не отставайте от группы, чтоб так не получилось, что корабль ушел без вас. Ну, у нас-то такого не бывает, а в Египте – запросто. Учтите, что для тайца или араба – фарангом больше, фарангом меньше.

- Вас послушать, так Египет – просто какой-то страшное место, – улыбаются медики. – И акулы там людей жрут...

Мы с Сашей тихонько хихикаем: зачем далеко в Египет ходить: здесь, на Ко Тао, на моих глазах корабль чуть было не ушел без технодайвера. Причем команду «Поехали!» отдавал инструктор, у которого тот был единственным(!) студентом!

В другой раз корабль едва не уплыл без нас во время нашего погружения. Хорошо, что соотечественники из другой группы заметили наше отсутствие.


- Как это не было! – тоже встрепенулся один из врачей, кажется, проктолог. - На Ко Тао в прошлом году при мне потеряли одного немца с нашего корабля. Их группа спрыгнула на Грин-роке, а все остальные поплыли на Джапаниз Гарден. Тот отстал от своих и поплыл в противоположную сторону, обогнул остров с другой стороны. Хорошо хоть, что его подобрал чужой бот.

- Одним немцем больше, одним меньше, - машет рукой второй медик, Голова.
Мы хохочем.

- А вообще, как может инструктор потерять студента? – недоумевает проктолог.

- Ну, знаете, либо он начинающий, либо профессионально непригодный, и его надо лишить сертификата, – возмущается категоричный Олег.

- Да ладно, лично я знаю инструктора, который потерял пятерых дайверов из пяти, - шепчет мне Саша. – Влез на корабль, бот-лидер говорит ему: где, мол, твои? Да я, говорит, пока продувался, они куда-то уплыли...

- Тише, им пока не стоит этого знать, - киваю я в сторону студентов.

Фрагмент из книги Ольги Сквирской "Дайвер в Стране Улыбок"


Рецензии