От Питера до Кунгура и обратно

На фото Кунгурская пещера


От ПИТЕРА

По Волге и Каме я путешествовал (1968 год) на белом пароходе с некоторым комфортом. Вышли из Питера дошли до Перми, затем пошли обратно. Из Перми на автобусах ездили в город Кунгур. Посетил знаменитые Кунгурскую пещеру, которая действительно уникальна как по красоте, так и по строению. В Кунгуре увидел на улице самосвал Белаз — исполинская махина. Особенно впечатляет самосвал на улице рядом 2-х этажными домами.

Маршрут

Маршрут был длинный речной вокзал (Питер) – Нева – Ладога – Свирь – Онега – Вытегра – озеро Белое – Шекснинское водохранилище – Череповец – Рыбинское водохранилище – Ярославль – Кострома – Волга – Горьковское водохранилище – Нижний Новгород – Чебоксарское водохранилище – Чебоксары – Казань – Куйбышевское водохранилище – Ульяновск – Чистополь – Кама – Елабуга – Нижнекамское водохранилище – Чайковский – Воткинское водохранилище – Пермь. Затем двинулись в обратный путь на Питер.

Череповец

Когда ходили по Череповцу большими кусками летала сажа и воздух пах гарью. Понравился Ярославль, запомнилась церковь Ильи Пророка — выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века.

Ярославль

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол.

Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах. Город запомнился, храмы понравились.

Кострома

В Костроме из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. «Беседка Островского» на набережной Волги (1956).

Нижний Новгород

Нижний Новгород (с 1932 по 1990 год — Горький). Расположен на месте слияния Оки и Волги. В 1500—1518 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Нижегородский кремль — крепость в центре Нижнего Новгорода и его историческая древнейшая часть.

Великолепная Чкаловская лестница. Чкаловская лестница — лестница в Нижнем Новгороде, соединяющая Верхнюю Волжскую и Нижнюю Волжскую набережные. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову, рядом с Георгиевской башней кремля. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, являясь самой длинной лестницей России. В местах пересечений боковых спусков имеются две смотровые площадки. Запомнился.

Казань

Казань — столица Республики Татарстан. Знаменитый Казанский кремль. Обязательным было посещение Казанского университета где учился В. И. Ленин. Башня Сююмбике башня в Казани, памятник архитектуры Башня Сююмбике — дозорная башня в Казанском кремле. Башня Сююмбике относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. В то время не произвел впечатления.

Ульяновск

Ульяновск современное название носит с 1924 года. Это имя город получил в честь Владимира Ильича Ленина (Ульянова), являющегося уроженцем Симбирска. В Советское время обязательным было посещение дома, в котором жил Ленин. Город готовился к 100-летнему юбилею Ленина везде была стройка. Дом, как и город в целом не произвели впечатления.

Елабуга

Елабуга. Таинственная башня Елабужского «Чёртова» городища — свидетель событий средневековья. В IX—X столетии н. э. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» — остатки древнего булгарского города. Мемориальный Дом-музей И.И. Шишкина.

Чайковский — город в Пермском крае. Памятник П.И. Чайковскому. Город назван в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в Воткинске (в 37 километрах от Чайковского). Совсем не произвел впечатления городишко.

ПЕРМЬ

Пермь. Город основан в 1723 году, в 1940—1957 годах назывался Молотов. Очень протяженный город. Протяжённость Камы в пределах городской черты Перми составляет около 60 км. Рельеф в черте города — всхолмлённая равнина в долине реки Камы. Левый берег выше правого, сильнее расчленён логами и оврагами. Характерной особенностью Перми является то, что в пределах города течёт множество малых рек, которые протекают преимущественно по многочисленным городским оврагам.

Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского считается одним из самых сильных оперных театров России за пределами столиц, и известен он и в нашей стране, и за рубежом. Пермский театр основан в 1870 г. — это один из старейших музыкальных театров России. Пермская ротонда. Сооружение имеет почти двухвековую историю — ротонда была построена в 1824 году в честь визита императора Александра I.

Кунгур

Кунгур. Название городу дала река Кунгурка, протекающая в месте постройки первого острога.

Ледяная пещера

Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере. Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами.

Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет.

Пещера запомнилась — самое яркое воспоминание за все путешествие. Когда вернулись из Кунгура в Пермь хлынул сильный дождь. Ливневой канализации не было и потоки дождевой воды с грязью стекали прямо по улицам. Они затопили даже всю набережную, поэтому садились на пароход бредя по колено в воде.

Рецензия на «От Питера до Кунгура и обратно» Михаил Струнников от 14.04.2019

Много Вы повидали! Но такому путешествию не завидую: тяжеловато столько за один-то раз. Вот если бы в один год - туда, в другой - сюда. Моя сестра не так давно по Волге путешествовала. И на Урале она была. А я из волжских областных центов успел повидать лишь Горький, Ульяновск да Волгоград. Ехать поездом тоже интересно. Лишь бы не слишком долго и поменьше проблем с пересадками. Ярославль не отказался бы поглядеть, Астрахань. А вот за Волгу никогда не тянуло.

Рецензия на «От Питера до Кунгура и обратно» Деника Добровольская от 23.06.2019

Здорово, что есть возможность путешествовать.
А Волга очень красивая река. Была. Загубили плотинами и каналами... Но еще живёт река, борется за жизнь. Есть прекрасные места, особенно где Волга разливается и кажется, что нет ей ни конца ни края. Есть головокружительные утёсы, такие мощные, дерзкие, тянущие на погибель... Когда-то Волга кормила и поила всех, кто вдоль неё проживал. Сейчас всё не так: река грязная,захламлённая мусором, застроенная одноразовыми домиками для путешествующих и отдыхающих. Сутки в этом домике стоят столько же, как в номере люкс в Сочи. Так что путешествовать по Волге дороговато.

Рецензия на «От Питера до Кунгура и обратно» Риолетта Карпекина от 12.10.2019

Пещера знаменитая и вечная, существовала до нас, глядишь и после нас останется.

Рецензия на «От Питера до Кунгура и обратно»

Спасибо за "путешествие" (хоть и очень краткое!), Григорий! :)
Когда-то и я была на Волге. Красотища!

!!!
Исправьте опечатку: Космрома

Ольга Благодарёва   10.05.2022


Рецензии
Спасибо за "путешествие" (хоть и очень краткое!), Григорий! :)
Когда-то и я была на Волге. Красотища!

!!!
Исправьте опечатку: Космрома

Ольга Благодарёва   10.05.2022 05:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   10.05.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.