Пуговица

Пришло время для чтения.
Алиса с дедушкой удобно расположились на веранде и приготовились открыть «литературный клуб» - так они называли свое мероприятие.
Алиса любила читать вместе с дедушкой. Это было даже не чтение, а  скорее игра.
Сначала Алиса читает свою часть рассказа, затем дедушка. Каждый старался  прочитать как можно лучше – с выражением и чувством.
После прочтения они вместе обсуждали, кто лучше читал и чего полезного они из этого рассказа узнали.

Сегодня они выбрали рассказ Николая Носова «Огурцы».
Когда рассказ был прочитан, они  были единодушны во мнении, что сегодня Алиса читала лучше и выразительнее, чем дедушка, и что  красть и  брать то, что тебе не принадлежит, нехорошо.
- А если ты что-то нашел и взял себе, это тоже нехорошо? – спросила Алиса.
- Если ты нашел какую-то вещь, то нужно найти ее хозяина и отдать ему найденное, - сказал дедушка.
- Ты же огорчаешься, когда что-то потеряешь?
- Еще как огорчаюсь, – ответила Алиса.
- Вот и другие огорчаются.
- Простое, но очень важное правило для жизни, - продолжал дедушка. – Делай людям то, что желаешь, чтобы люди делали тебе, и не делай другим того, чего не желаешь себе.
Алиска помолчала минутку, потом залезла в карман сарафана и протянула дедушке желтую металлическую пуговицу.
- Вот, нужно написать объявление и найти хозяина этой пуговицы. Я ее вчера нашла на дороге.
Дедушка взял пуговицу, внимательно осмотрел ее и сказал, что объявление писать не надо и искать хозяина не надо, это пуговица нашего соседа Владимира Петровича.
- Пойдем обрадуем его, отдадим ему пуговицу.

Они пошли к соседской даче.
Владимир Петрович как раз был во дворе и кормил собаку, которого звал самым, что ни на есть простым собачьим именем «Барбос».
Барбос узнал Алису и дедушку и радостно завилял хвостом.

Поздоровавшись, Алиса протянула Владимиру Петровичу пуговицу: «Возьмите, я ее вчера нашла на дороге».
- Ха! Нашлась, а я уже и китель хотел прятать на чердак. Новую такую пуговицу сейчас уже нигде не купишь, а без нее надевать китель нельзя, неприлично.

Потеряшка - пуговица вернулась к своему хозяину, а Алиса начала грызть большое красное яблоко, которое ей дал благодарный Владимир Петрович.


Рецензии
Спасибо за историю, сегодня расскажу ее детям на уроке живописи...

Галина Польняк   16.07.2019 07:56     Заявить о нарушении
Сейчас снова иду на урок и в запасе у меня новая сказка.,.

Галина Польняк   17.07.2019 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.