Охотники за сокровищами

- Когда внутрь забежали враги с окровавленными мечами в руках, последние израненные защитники дернули за тайные рычаги, и здание целиком вместе с людьми провалилось под землю! Все умерли! Пятьсот лет храм покоится здесь под горой вместе с несметными сокровищами! – закончил свой рассказ двенадцатилетний Борька.


Серёга и Славка стояли перед ним на вершине открытого всем ветрам огромного холма, который местные жители называли Замковой горой и, развесив уши, слушали своего друга.

- Что, - спросил Славка, - за это время никто не пробовал их достать?

- Пробовали много раз, но все умерли в страшных муках! – выкрутился Борька.

- Что-то мне уже расхотелось искать эти сокровища, – честно признался Серёга.

- Не бойтесь! Мы не полезем внутрь, а забросим туда крюк, что я у деда взял, зацепим что-нибудь ценное и вытащим наружу! – ответил их находчивый товарищ.


Около часа мальчишки, сменяя друг друга, единственной ржавой лопатой рыли яму на склоне Замковой горы. Их решимость таяла с каждой минутой. Когда они уже собрались бросить это безнадежное занятие, лопата наткнулась на что-то твердое.

- Что это?

- Крыша храма! Точно! – заверил всех Борька, - Или булыжник какой-нибудь, - продолжил он уже не так уверенно.

Он оказался прав!!! Это был большой камень. Он был слишком тяжел, поэтому друзья просто расширили яму и откатили его в сторону.


Под камнем оказался «портал в другой мир», выглядевший как небольшая дыра в земле ведущая неизвестно куда. Серега вообразил, что там внизу под сводчатым куполом, утопая в кромешной темноте, лежат не погребенные тела павших героев, рядом с ними ржавые мечи и доспехи. Вечный покой разлит по заброшенным и опустевшим залам, и слышно только как капает вода. Он непроизвольно вздрогнул, возвращаясь в реальность. Толкнувший его Борька деловито взял небольшой камень, подбросил пару раз в ладони, а затем швырнул прямо в пустоту провала.

Друзья затихли, стараясь уловить шум падения, но ничего не услышали.

- Вот видите. Я же говорил, что там храм, – зачем-то шепотом произнес Борька.

- Не видно ничего, – так же тихо сказал Славка, пристально вглядываясь в темноту.

Они словно боялись, что их услышат те, кто находится внизу.


- Давайте, что-нибудь подожжем и туда бросим, - громким голосом разгоняя тягостную тишину, предложил Борька.

Они сноровисто накрутили на палку найденную тряпку, подожгли её и закинули в отверстие.

- А вдруг там газ скопился как в шахте? Рвануть может! – запоздало вспомнил Серёга.

- Бежим! – крикнул Борька, и они понеслись вниз с горы, подальше от ямы, перепрыгивая на ходу редкие кустики.

Упав на землю и плотно к ней прижавшись, как бойцы во время артобстрела, они стали ждать взрыва.

Взрыв не спешил, а потом решил вообще не случиться, поэтому мальчишки вернулись, но за это время их рукотворный факел погас где-то на дне. Больше поджигать было нечего, тогда Борька взял крюк с привязанной к нему веревкой и опустил в дыру на удачу. Когда он его вытащил, крюк был мокрым и пустым, даже самые маленькие сокровища не хотели за него цепляться. Так случилось во второй раз, в третий и двадцатый, и сто двадцатый. Не повезло ни Борьке, ни Серёге.


Славка, не принимающий в этом участия, а лишь наблюдавший со стороны за мучениями друзей, подал голос:

- Смотрю я на вас и удивляюсь, почему вы призраков не боитесь?

- Каких призраков? – не поняли друзья.

- Как это, каких? Храм под землю ушел вместе с людьми? Вот они и стали призраками! Вы сейчас их потревожите, они за вас примутся!

- Не надо нас пугать! – неуверенным голосом сказал Борька, - вот когда появятся, тогда и будем думать, что делать.


Если честно, ему с Серёгой уже порядком надоело возиться с крюком, но бросить дело не позволяло упрямство. Славкины слова не только помогли принять это не простое решение, но и запустили план мести товарищу, который им не помогал, но на часть добычи рассчитывал. Ловля сокровищ превратилась в ловлю Славки. Вначале забросили наживку.


- Славка, а ты на что свою часть богатств  потратишь? – спросил Борька.

- Каких богатств?

- Достанем, например, золотой подсвечник, сдадим в музей, получим вознаграждение. Куда ты его потратишь?

- Большое вознаграждение?

- Конечно! Может даже целая тысяча рублей! (речь идет о советских деньгах)

- Тогда велосипед куплю!

- А я мопед! – мечтательно произнес Серёга и закинул крюк в последний раз.


Дождавшись, пока большая часть веревки скроется под землей, он начал её доставать, потом сделал вид, что крюк зацепил добычу. Борька, поддерживая друга, бросился ему «помогать». Они дружно пыхтели и кряхтели, по дюйму вытягивая веревку, показывая как им тяжело, прилагая все силы, чтобы случайно не вытащить пустой крюк раньше времени. Славка возник рядом, словно из воздуха и, забыв о зловредных призраках, вцепился в конец веревки. Видимо жажда наживы переборола страх. Как только это произошло, друзья отпустили веревку, и Славка грохнулся на пятую точку, крепко держа веревку в руках.


- Эх, сорвался! – горестно воскликнул Борька, всем своим видом показывая глубокое разочарование.

- Что? Что это было? – спросил Славка

- Сундук какой-то! – с ходу соврал Борька с невозмутимым лицом.

- Маленький, но тяжелый, наверно с золотом! – подхватил враньё Серёга.


Славка встал на колени и заглянул в дыру, пытаясь в непроглядной темноте рассмотреть утраченные сокровища. Его друзья подскочили к нему с двух сторон и стали притворно заталкивать его в дыру. Она была настолько мала, что туда не пролезла бы и одна Славкина голова, но у страха глаза велики. Славка начал вырываться и кричать, а друзья продолжали забавляться:

- Надо принести его в жертву призракам! – голосил, что есть сил Серёга.

- Мы сбросим его, и призраки позволят забрать золото! – вторил ему Борька, подвывая для большей жути.

- Примите, нашу жертву! У-у-у.

- Я слышу призраков!

- И я слышу, только не могу разобрать, что они говорят!

Борька наклонился и сказал совершенно спокойным голосом прямо в Славкино ухо:

- Слава, тебе ближе, послушай, пожалуйста, что они говорят.


После этих слов друзья отпустили Славку и разразились громким смехом. Под этот смех они расставались со своими страхами и надеждами на обретение сокровищ.

-Придурки! Какие же вы придурки! Я из-за вас чуть не обделался! - признался Славка, чем вызвал новый взрыв хохота. Он еще некоторое время он обиженно смотрел на друзей, а потом начал смеяться вместе с ними.


Вдоволь насмеявшись, мальчишки водрузили камень на место, чтобы никто не провалился в дыру, и присыпали сверху песком.

До сих пор сокровища лежат в глубине Замковой горы, ожидая более подготовленных искателей.

Ждут ли их местные злобные призраки мне не известно.


Рецензии