Позывной Дубок. Дубковский Вячеслав

Дубковский Вячеслав Александрович. Позывной «Дубок»

04.01.1985 - 14.09.2014

г. Макеевка



Чего нам не хватало в жизни? Земли? Свободы?  Все было. Учились по одним учебникам, пели одни песни, ели один хлеб.  Убивая Донбасс, разве Киеву стало легче? Всегда считалось, что все люди – братья. Так ли это? Мы чтили святость родства. Откуда взялись бомбы, мины, танки? Почему мирная жизнь превратилась в настоящее испытание на выносливость и выживание?

На фасаде школы № 17 в Советском районе Макеевки прикреплена мемориальная доска с фотографиями бывших учеников – воинов, вставших на защиту Республики. Их имена навечно вписаны в летопись истории школы. Каждый день сюда несут живые цветы…

Учитель математики Людмила Ивановна Сотникова помнит  Евгения Морозова, Вячеслава Дубковского,  Алексея Рафаилова. Отличные были парни. Какую бы задачу не поставили перед ребятами, они обязательно выполнят. Школа гордится своими героями, ведь им не безразлична судьба Родины. Уходя в бой, они знали, что за их спинами матери, дети, родная школа.

В семье Вячеслав был вторым ребенком. Старший брат Валерий был хорошим примером. Мальчишки всегда были вместе, увлекались футболом. Учеба в школе Славику давалась легко, но он не стал поступать в вуз - хотел быть простым рабочим. Поэтому пошел с друзьями учиться в училище № 85 на электрогазосварщика. Терпеливый, внимательный, сыскал среди окружающих добрую славу.

Последним местом работы стала  шахта  «Ясиновка Глубокая». Когда в 2014 году в Донбассе начались военные действия, не мог оставаться в стороне. Матери сказал, что решил идти на защиту и слово его твердо. Отремонтировав дома водопровод, перекрыв крышу, ушел…

Так он попал в Донецкое казачество стрелком. Хорошим примером патриотизма для парня была родная 90-летняя бабушка Любовь Михайловна Маркова, воевавшая в Великую Отечественную войну. Страшные воспоминания о голоде навсегда остались в ее памяти. Вячеслав не мог допустить и мысли о том, что все может повториться. Отца, Александра Владимировича, уже не было. Оставляя мать и бабушку одних,  был уверен, что скоро вернется домой с победой.

Населенный пункт Малоорловка  был очередным боевым заданием. Завязался бой. Много полегло солдат. Живым остался только Вячеслав. 14 сентября 2014 года от тяжелейших ран, несовместимых с жизнью, ночью боец умер. Немногим более трех месяцев был на службе «Дубок».

Долго ждала мать звонка сына. Переживала, отгоняла страшные мысли. Он обещал вернуться. Он обязательно вернется. Долгая тишина не давала покоя – она отправилась на розыски. Так и узнала о его гибели…

Похоронен Вячеслав Дубковский в Макеевке. Во время траурной церемонии командир рассказал матери о том, что гордится таким воином. Еще рассказал, что были они как-то в разведке и попали в окружение. Четверо суток приходилось питаться тем, что находили в поле. Когда вернулись в часть, Вячеславу выдали паек, а он разделил его между бойцами.

Как страшно терять сыновей! Что чувствуют матери украинских солдат?  Как они отпускают сыновей на убийство мирных жителей.

Награжден Вячеслав Дубковский медалью «Защитнику вольного Дона». Посмертно.





Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии
Светлая Память Герою. Как жаль всех мальчишек и мужчин погибших на войне!

Анна Серпокрылова 2   08.05.2018 02:21     Заявить о нарушении
Светлая память... Эти погибшие ребята - самые настоящие среди всех живущих...

Ирина Горбань   09.05.2018 18:37   Заявить о нарушении
Ирина, с Днём ПОБЕДЫ!

Анна Серпокрылова 2   09.05.2018 21:41   Заявить о нарушении